мамалыга что это за блюдо абхазии

Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-абхазски с фото

мамалыга что это за блюдо абхазии. Mamalyga po abhazski retsept s foto. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-Mamalyga po abhazski retsept s foto. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка Mamalyga po abhazski retsept s foto. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Абхазская кухня всегда славилась разнообразием и широким спектром интереснейших блюд. Самое знаменитое, как по мне, блюдо абхазской кухни – мамалыга. Нет ни одной семьи в Абхазии, в центре стола которой не стояла бы мамалыга, будь то завтрак, обед или ужин.

Простая мамалыга по-абхазски

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Если вы готовите мамалыгу из кукурузной крупы, старайтесь выбирать более мелкую, так ваша каша получится густой и будет хорошо держать форму. Если же вы решили использовать для приготовления кукурузную муку – обязательно выбирайте муку высшего сорта.

Известно, что при подаче мамалыги часто используют сыр сулугуни. Чтобы он придавал особенный вкус вашему блюду, выбирайте самый свежий сыр, идеально будет, если при разрезе из него будет выделяться молоко. Сулугуни можно заменить адыгейским сыром или брынзой.

Приготовление

Видеорецепт мамалыги по абхазски

Приготовление простой мамалыги по-абхазски можете увидеть на видео. Просмотрите, оно наверняка поможет вам убедиться в предельной простоте приготовления вкусного и полезного блюда.

Грузинская мамалыга – гоми

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Видеорецепт грузинской мамалыги

Приготовление замечательной грузинской мамалыги-гоми вы можете увидеть на видео.

С чем подавать мамалыгу

Мамалыгу принято подавать с разнообразными сырами, но лучше всего подойдёт свежий сулугуни. Если вы хотите придать ей остроты, смело подайте к блюду аджику. Также хорошим вариантом будет жареный сыр.

В Грузии считают, что мамалыга идеально сочетается с национальным грузинским блюдом лобио или жареной свининой. Подливой к этому замечательному блюду может послужить ткемали или томатный сацебели.

мамалыга что это за блюдо абхазии. lazy placeholder. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-lazy placeholder. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка lazy placeholder. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Советы и рекомендации по приготовлению

Кукурузная каша – одно из самых питательных и полезных блюд. Поэтому я хотела бы поделиться с вами своим семейным рецептом кукурузной каши на молоке. Для тех, кто не любит молоко в любом его виде, тоже есть замечательный рецептик кукурузной каши на воде. Ну и, когда нет времени на приготовление, всегда спасёт рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке.

Источник

Абыста. Что такое мамалыга по абхазски

мамалыга что это за блюдо абхазии. mamaliga 44. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-mamaliga 44. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка mamaliga 44. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Безусловно, мамалыга (абыста) – одно одно из главных блюд абхазской кухни. Может быть, сегодня, оно занимает несколько меньшее место, чем несколько десятков лет назад, но в любом доме, в любом абхазском кафе (пацхе) в первую очередь вам предложат именно мамалыгу.

Что такое абыста

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Виды абхазской мамалыги

Есть несколько видов абысты, каждый из которых очень популярен у жителей и гостей Абхазии :

Как готовят абысту

Варится все это до получения кашеобразной массы. Потом засыпать оставшуюся муку. Все это время надо продолжать мамалыгу помешивать. Кстати, когда абыста варится на костре для большого количества гостей, то ее приготовление дело не простое и требующее хороших физических кондиций.

Уже загустевшая мамалыга не должна приставать к стенкам кастрюли. Когда из каши станет можно формировать «холмик» – снять с огня, дать немного остыть и выложить на тарелку добавив домашний сыр. Едят абысту руками, но использованием столовых приборов тоже ничего не испортишь. В комплекте с абыстой очень уместно поставить на стол акуд (абхазский вариант лобио), копченую и поджаренную говядину или свинину, соус асадзбал (это грузинский ткемали), ахарцэысыдзбал (мацони с аджикой) или арашыхсыдзбал (ореховый соус).

Источник

Мамалыга по-абхазски из кукурузной муки

Мамалыга из кукурузной муки очень распространена во многих странах мира, и каждая народность считает ее своим национальным блюдом. Ее очень легко приготовить, но у всех есть свои особенности приготовления. И если вы еще не знаете как готовить, то я предоставила для вас простой рецепт.

мамалыга что это за блюдо абхазии. abysta mamalyga po abhazski. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-abysta mamalyga po abhazski. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка abysta mamalyga po abhazski. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Мамалыга – одна из разновидностей густой пресной каши из кукурузной муки или крупы. Блюдо распространено и очень популярно во многих странах мира, и каждая народность считает его своим национальным кушаньем. В Молдавии, Румынии, Осетии, Грузии, Адыгее мамалыга обязательно присутствует на столе в будни и праздники. Её предлагают как самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира, употребляют вместо хлеба, варят в молоке, воде, бульоне. Заправляют сыром, жареными шкварками, ореховым маслом.

Но способ приготовления у разных народов имеет свои особенности. Рассмотрим как готовится абыста – мамалыга по-абхазски, рецепт с фото из кукурузной муки подробно описан ниже. Но сначала немного фактов из истории.

Немного истории

мамалыга что это за блюдо абхазии. %D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%BF%D1%80%D0%BE %D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D1%83 %D0%BF%D0%BE %D0%B0%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%BF%D1%80%D0%BE %D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D1%83 %D0%BF%D0%BE %D0%B0%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка %D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F %D0%BF%D1%80%D0%BE %D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D1%83 %D0%BF%D0%BE %D0%B0%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Вплоть до конца XIX века мамалыгу в Абхазии готовили из проса. С начала XX века посевы кукурузы значительно увеличились. Местные хозяйки оценили неприхотливость и полезные свойства этой культуры. Просо было вытеснено из употребления. И только в особенных случаях, например, для поминального обеда, главное блюдо варят по старинному рецепту, из проса.

В наше время мамалыга присутствует на столе абхазцев постоянно. Её едят на завтрак, чуть подогретой, и на ужин в горячем виде. По традиции, на следующий день после свадьбы молодая жена угощает гостей горячей мамалыгой, приготовленной собственноручно.

Главное национальное блюдо считается в Абхазии священной пищей. Поэтому разрезать её нельзя, а есть принято тремя пальцами.

Рецепт абысты — мамалыги по-абхазски

мамалыга что это за блюдо абхазии. mamalyga po abhazski recept iz kukuruznoj muki. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-mamalyga po abhazski recept iz kukuruznoj muki. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка mamalyga po abhazski recept iz kukuruznoj muki. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Абысту (таково старинное название каши) готовят двух видов. В восточных областях используют кукурузную крупу грубого помола, смешанную с просеянной мукой. Блюдо готовится около двух часов. В Гудауте кашу заваривают только из кукурузной муки, без крупы, иногда добавляют манку. В этом случае времени на приготовление уходит гораздо меньше.

Традиционно абыста варится в котле с толстыми стенками и перемешивается деревянной лопаткой. В современной квартире это затруднительно, но лучше выбрать толстостенную посуду.

Набор ингредиентов очень простой:

Приготовление:

Шаг 1. Просеянную муку аккуратно смешивают с водой.

мамалыга что это за блюдо абхазии. smeshivaem kukuruznuyu muku s vodoj. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-smeshivaem kukuruznuyu muku s vodoj. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка smeshivaem kukuruznuyu muku s vodoj. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Главная задача – не допустить образования комочков. Для этого хозяйка выбирает один из двух способов:
1. В муку небольшими порциями добавляют прохладную воду и тщательно сбивают венчиком до получения однородной массы.
2. В горячую воду очень тоненькой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая, до получения нужного результата.

Шаг 2. Получившуюся смесь доводят до кипения и держат на самом маленьком огне в течении 20-30 минут, не переставая взбивать. Для нежности добавляют сливочное масло. Чем тщательнее вымешивается масса, тем пышнее и вкуснее окажется готовое блюдо.

мамалыга что это за блюдо абхазии. %D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка %D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Каша считается готовой, когда перестаёт прилипать к деревянной лопатке.

Шаг 3. Следующий этап – правильно подать мамалыгу.

мамалыга что это за блюдо абхазии. mamalyga iz kukuruznoj muki. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-mamalyga iz kukuruznoj muki. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка mamalyga iz kukuruznoj muki. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Готовую кашу нужно поместить в глубокую миску, смазанную маслом, перевернуть и выложить на красивое блюдо в виде полукруглого каравая. Сверху посыпают тёртым или резаным солёным сыром. Абхазцы предпочитают сыр сулугуни. При желании можно добавлять его прямо в тесто. Мамалыгу готовят без соли, её заменяет острый солёный сыр.

Заправляется абыста по вкусу хозяев:

Полезные свойства

мамалыга что это за блюдо абхазии. svojstva mamalygi3 po abhazski. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-svojstva mamalygi3 po abhazski. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка svojstva mamalygi3 po abhazski. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Мамалыга – не только сытное, вкусное блюдо. Сам процесс приготовления таков, что все полезные вещества, витамины, минералы сохраняются в неизменном виде. Кушанье хорошо влияет на перистальтику кишечника. Особенно высоко содержание витамина В1. Интересно, что полных людей в Абхазии практически нет. Это говорит о традиционно здоровом питании.

Рецепт мамалыги по-абхазски из кукурузной муки (видео)

Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник

Как приготовить мамалыгу по-абхазски

мамалыга что это за блюдо абхазии. bf03dccfec6552f15ddbcd7b1a8b0d9a. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-bf03dccfec6552f15ddbcd7b1a8b0d9a. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка bf03dccfec6552f15ddbcd7b1a8b0d9a. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Мамалыга – это популярное, недорогое, сытное, полезное и очень вкусное блюдо. Часто встречается на столе адыгейской, абхазской, грузинской, осетинской семьи. Готовить его достаточно просто и легко с минимальным количеством ингредиентов. Помимо того, что это блюдо очень сытное, питательное и вкусное, оно является очень полезным и ценным для здоровья. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления сохраняются все минералы, витамины и полезные вещества.

Мамалыга по-абхазски отличается от остальных рецептов тем, что в ее приготовлении используется специальный соленый сыр, а именно сулугуни и кукурузная мука, а не крупа. Рецепт приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Очень важно, соблюдать технологию приготовления и действовать строго по рецепту, не добавляя своих новшеств.

Абхазская мамалыга отличается от молдавской и румынской тем, что она готовится как каша, а не как хлеб. Абхазский рецепт подразумевает приготовления каши без использования соли, так как в составе будет соленый сыр. В приготовлении не должно возникать сложностей. Процесс приготовления достаточно быстрый, съедается блюдо мгновенно, особенно вместе с различными вкусовыми добавками и соусами. Согласно рецепту абхазской мамалыги, вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Мука кукурузнаяодин стакан
Водадва с половиной стакана
Сулугуни100 грамм
Сливочное масло25 г.
Петрушка для украшения

Приготовление

Пошаговое приготовление блюда с предоставлением подробных фотографий:

1. Кашку необходимо приготовить на воде. В приготовлении имеется несколько советов и хитростей. Очень важно, чтобы в процессе приготовления она не взялась комками. Для этого, вы можете предварительно развести кукурузную муку в воде, только холодной, используя венчик.

мамалыга что это за блюдо абхазии. blank. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-blank. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка blank. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

2. Только после того, как вы тщательно все размешаете и сделаете однородную массу, можете перелить смесь в антипригарную посуду или же казан. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.

мамалыга что это за блюдо абхазии. blank. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-blank. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка blank. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

3. Следующий шаг является очень важным в приготовлении. После того как кашка начинает приобретать густую консистенцию, необходимо сильно вымешивать ее. Для этого подойдет деревянная лопатка или же венчик.

мамалыга что это за блюдо абхазии. blank. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-blank. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка blank. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

4. Затем можете добавить кусочек сливочного масла и продолжить тщательный процесс вымешивания. Размешайте все и протомите на медленном огне в течение двух минут.

мамалыга что это за блюдо абхазии. blank. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-blank. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка blank. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

5. На следующем этапе приготовления, согласно оригинальному рецепту, вам понадобится глубокое блюдо. Смажьте его сливочным маслом, а затем переложите в него готовую кашу. Тщательно утрамбуйте.

мамалыга что это за блюдо абхазии. blank. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-blank. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка blank. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

6. Вверх блюда накройте широкой тарелкой, оставьте на пять минут, чтобы каша схватилась и соединилась. После этого, можете перевернуть блюдо и убрать его. Таким образом, на тарелке останется мамалыга полукруглой формы.

мамалыга что это за блюдо абхазии. blank. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-blank. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка blank. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

7. На последнем этапе приготовления мамалыги, можете украсить готовое блюдо, используя любимую зелень. Помимо этого, возьмите соленый сыр, желательно сулугуни, нарежьте его, положите сверху и по бокам.

Абхазская мамалыга готова. Можете смело подавать к столу и радовать своих домочадцев вкуснейшим, сытным, полезным кулинарным изобретением.

Видео рецепт

Еще больше вам понравится геркулесовая каша на молоке рецепт с пошаговым фото и видео.

Источник

Мамалыга по-абхазски

мамалыга что это за блюдо абхазии. avatar blog 490123 1200. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-avatar blog 490123 1200. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка avatar blog 490123 1200. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Вчера я готовила мамалыгу. Блюдо простое, ингредиентов минимум.

мамалыга что это за блюдо абхазии. b0b403. мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-b0b403. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка b0b403. Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.
Мамалыга по-абхазски

Родиной мамалыги принято считать Абхазию. Мы были там всей семьёй 4 года назад. Это наше первое в жизни море.))) И детей брали, и даже дедушку с бабушкой (а им под 80 обоим). Санаторий с приветливым персоналом и столовая с вкусной едой а-ля СССР. Словно ненадолго перенеслись в прошлое. Вокруг старенькие пятиэтажки с балконами, где лежит всё. Рядом здание милиции. Вдоль дорог иногда можно заметить идущих коз, гусей и других животных… От моря, конечно, в восторге, но лично на меня более сильное впечатление произвели горы… Там они просто нереально красивые…

мамалыга что это за блюдо абхазии. . мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка . Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

И вот в одной долгой поездке на горную пасеку мы остановились перекусить в придорожном кафе…Травяной чай с булочкой входил в план экскурсии. А особенно голодные могли себе дополнительно заказать что-то из меню. Дети, конечно (и не только наши), захотели сырную пиццу с картошкой фри… Ну что с ними поделаешь? А муж сразу сказал, что не стоило так далеко ехать, чтобы съесть жареной картошки, и попросил официанта принести что-то местно-национальное. И вот подают ему мамалыгу. До этого такого блюда мы не пробовали.

Мамалыга (абыста) — это очень густая кукурузная каша из муки или крупы. При ее приготовлении не добавляют соль или сахар. Каша получается абсолютно пресной. На абхазском столе это самое главное блюдо. Ни один праздник не обходится без мамалыги. Можно сказать, что абыста — это хлеб для абхазов. Совсем вкус блюда мужа не впечатлил, даже не понравился… И по приезде домой во всех разговорах он отмечал, что в Абхазии ему понравилось всё, кроме мамалыги! Она и правда там была куском холодной несолёной каши без добавок. Мне захотелось его переубедить. Приготовить вкусно, с сыром и зеленью, свежую и горячую домашнюю мамалыгу по-абхазски. Выбрала подходящий, на мой взгляд, рецепт. Кстати, в самой Абхазии очень часто добавляют к этой кукурузной каше сыр (у них в почёте сулугуни), сливочное масло, свежую зелень и разные соусы.

Ингредиенты

Приготовление

Мамалыга готовится 40 минут, если взяли крупу, и вдвое меньше, если муку кукурузную.
Воду вскипятить. Понемногу, помешивая, добавить кукурузную крупу.

мамалыга что это за блюдо абхазии. . мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка . Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

На среднем огне выдержать минут 7.

мамалыга что это за блюдо абхазии. . мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка . Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Потом огонь уменьшить, накрыть крышкой и готовить ещё 25 минут. Не забывайте часто помешивать, чтобы не подгорела. Снять с огня, добавить масло и сыр.

мамалыга что это за блюдо абхазии. . мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка . Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

мамалыга что это за блюдо абхазии. . мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка . Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.
Сыр и масло

Всё моментально плавится и хорошо распределяется в блюде. Выложить в глубокую пиалу.

мамалыга что это за блюдо абхазии. . мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка . Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.

Через несколько минут перевернуть нашу мамалыгу по-абхазски на тарелку. Сверху украсить кусочками сулугуни и зеленью. Заметьте, что саму мамалыгу не солили, потому что сыр достаточно солёный! Есть ее лучше в горячем виде. Подавать хоть к мясу, хоть к рыбе. Можно дополнить любимыми соусами из зелени, томатов, орешков… А на второй день остатки разжаривают и подают снова. Просто пресная мамалыга, приготовленная в Абхазии, обычно выполняет роль хлеба. Её едят руками, добавляя к основной еде и макая в соусы. А с сыром сулугуни и сливочным маслом вполне может быть и самостоятельным блюдом, например, на завтрак.

Я поставила рядом кисло-сладкую-аджику. Очень вкусное сочетание вышло… Муж поменял своё мнение о мамалыге и даже остатки взял с собой на работу утром. Непременно стоит пробовать другие вкусовые сочетания и способы приготовления блюда. Бывает, что секрет кулинарного успеха именно в этом. Все люди разные и имеют свои предпочтения в еде. Особенно если это касается национальных блюд.

мамалыга что это за блюдо абхазии. . мамалыга что это за блюдо абхазии фото. мамалыга что это за блюдо абхазии-. картинка мамалыга что это за блюдо абхазии. картинка . Кукурузная каша является довольно популярным блюдом. Наверное, именно поэтому многие страны мира считают её своим «национальным» блюдом. Так, в Италии её называют «полента», а в Румынии, Молдавии, Грузии, Абхазии и на западной Украине – мамалыга. Рецепты и способы подачи значительно разнятся между собой, но всё же главный ингредиент остаётся неизменным.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *