сыр шор рецепт по азербайджански

Женский форум об Азербайджане, Востоке и обо всем на свете

сыр шор рецепт по азербайджански. file.php?avatar=58 1351182125. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-file.php?avatar=58 1351182125. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка file.php?avatar=58 1351182125. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Нет ничего вкуснее для завтрака,чем горячий сладкий чай,с лавашом,сливочным маслом и соленым азербайджанским сыром.Для изготовления сыров употребляют молоко от овец,коров,реже коз,и совсем уж для меня экзотика буйволов. Муж мой,азербайджанец,утверждает,что сыры из молока буйволиц самые вкусные и полезные.

Сколько раз,на просторах интернета пыталась я найти толковый рецепт шора,не нашла,попытаюсь немножко восполнить эту брешь,и рассказать о шоре,даже рассказать рецепт приготовления «Русского шора»,( сыр шор рецепт по азербайджански. ap. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-ap. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка ap. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18мы его так называем)адаптированного к нашим продуктам.
Шор это можно сказать соленый творог,но на творог он не похож,он легко мажется на лаваш,и готовится немного по другому чем Мотал. Для приготовления шора,айран нужно нагреть на не сильном огне до створаживания,потом снять получившийся творог и положить его в мотал(бурдюк).Потом завязать все отверстия мотала и вылить туда охлажденный соленый рассол.Ну и хорошенько взболтать.Туда же добавляют мелко рубленый укроп.Вызревает шор от 1 до 3 месяцев.
Муж мой очень любит его,и когда мы едем из Азербайджана,всегда везем с собой банку шора.Но,увы,она быстро заканчивается,и я начинаю ломать голову,чем его заменить? После долгих экспериментов,родился у нас такой рецепт «Шор по русски».
Ни овечьего бурдюка,ни желудка у меня как то не оказалось,поэтому в экспериментах я пыталась повторить вкус того,настоящего шора обходясь без экзотики.Мужу и домашним очень наш шор нравится,и выручает он меня по утрам здорово!

Для приготовления шора нам понадобится

*сливки домашние 200гр
*сыр соленый домашний (рецепт выше) 250гр
*масло сливочное 200гр
*сметана обычная,не домашняя 150гр
*свежий укроп 100гр,маленький пучок
*соль 1 чайная ложка

Сыр поломать кусочками,взбить в блендере до получения однородной массы,выложить в массу сметану,сливочное масло и сливки и хорошенько вымесить,можно снова воспользоваться блендером,до получения однородной массы,добавить соль и мелко рубленный укроп.Перемешать.Все.Приятного аппетита. Если любите соленые сыры,то увеличьте количество соли по вкусу.
Такой шор(скорее реплика шора) можно мазать на тонкий лаваш,можно на обычный,или на хлеб типа бутербродов,вкусно по всякому.Когда приходят гости,он меня тоже выручает,быстренько намажу тонкий лаваш,скатаю трубочкой,выложу горкой на тарелку и чай сладкий подам,все довольны!Позже выложу пошаговый рецепт приготовления нашего Шора с фото.

Источник

Сыр Мотал: рецепты и приготовление

сыр шор рецепт по азербайджански. 1539363480 syr motal. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-1539363480 syr motal. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 1539363480 syr motal. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18Что входит в состав сыра Мотал, как едят этот продукт? Особенности приготовления, полезные свойства и противопоказания к употреблению сыра. Рецепты кулинарных блюд с использованием сыра Мотал.

Сыр Мотал — это одна из многочисленных разновидностей армянского и одновременно азербайджанского сыра. Продукт созревает в козьих бурдюках с листьями тимьяна, поэтому отличается невероятно аппетитным и слегка кисловатым ароматом. Мотал — достаточно жирный сорт сыра, имеет маслянистую либо рассыпчатую структуру. Не имеет корки и определённой формы. На вкус умеренно солёный и слегка островатый. Специалисты считают Мотал, как и любой другой овечий сыр, полезным для здоровья человека, однако подчёркивают ряд противопоказаний к его употреблению.

Особенности приготовления сыра Мотал

сыр шор рецепт по азербайджански. 1539443890 prigotovlenie syra motal. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-1539443890 prigotovlenie syra motal. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 1539443890 prigotovlenie syra motal. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

О том, как приготовить сыр Мотал, впервые узнали армянские либо азербайджанские кулинары — это произошло сотни лет тому назад. Историки затрудняются назвать подробности обстоятельств, при которых был создан рецепт этого продукта. В современном мире Мотал готовят преимущественно на его родине, в летнее время и в ограниченных объёмах.

Приготовить данный сорт овечьего сыра в домашних условиях довольно сложно, ведь для этого вам понадобится бурдюк — мешок, изготовленный из кожи овец или коз. Однако затруднения могут возникнуть не только с оборудованием.

Чтобы лучше понять все аспекты приготовления продукта, ознакомьтесь с пошаговым рецептом сыра Мотал:

Главная особенность сыра Мотал, приготовленного по оригинальному рецепту, заключается в следующем: во время созревания на продукт воздействуют не искусственно добавленные ферменты, а вещества, которые содержатся в шкуре барана. Современные производители не всегда задействуют шкуру животных для приготовления сыра. Иногда они заменяют бурдюк желудком барана, а ещё чаще используют вместо ферментов животного сычужную закваску «Гурсаг майасы».

Жирность сыра Мотал, как правило, составляет до 40%. Его принято есть завёрнутым в лаваш либо в паре с луком и чесноком. Запивают закуски из овечьего сыра преимущественно сухим красным вином.

Состав и калорийность сыра Мотал

сыр шор рецепт по азербайджански. 1539363559 armyanskiy syr motal. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-1539363559 armyanskiy syr motal. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 1539363559 armyanskiy syr motal. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

В стандартный состав сыра Мотал входит только немного соли и цельное овечье молоко. Иногда современные производители используют смесь овечьего и козьего молока.

Калорийность сыра Мотал на 100 г составляет 260 ккал, из них:

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,1:0.

В продукте содержится масса витаминов, аминокислот и минералов, полезных для здоровья человека.

Полезные свойства сыра Мотал

сыр шор рецепт по азербайджански. 1539363584 zhenschina kushaet syr motal. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-1539363584 zhenschina kushaet syr motal. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 1539363584 zhenschina kushaet syr motal. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Польза сыра Мотал заключается в его богатом химическом составе: он благоприятно влияет на обменные процессы в организме, предотвращает преждевременное старение человека и насыщает его жизненными силами. Однако, чтобы испытать на себе только преимущества этого продукта, следует употреблять его в разумных объёмах. В противном случае можно набрать несколько лишних килограммов.

Сыр Мотал незаменим для людей, страдающих от аллергии на коровий белок, ведь в нём содержится только молоко овец и коз, не менее полезное, чем коровье.

Учёные из Дании пришли к выводу, что практически все виды сыров улучшают пищеварение человека, увеличивая популяцию полезных микробов в кишечнике человека. Так, если употреблять продукт регулярно и в правильных дозах, можно получать от любой съеденной пищи максимум пользы.

Основные полезные свойства сыра Мотал:

Противопоказания и вред сыра Мотал

сыр шор рецепт по азербайджански. 1539363653 problemy s serdechno sosudistoy sistemoy. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-1539363653 problemy s serdechno sosudistoy sistemoy. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 1539363653 problemy s serdechno sosudistoy sistemoy. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Хотите включить овечий сыр в свой рацион питания? В таком случае не стоит забывать про вред сыра Мотал для фигуры человека.

Из-за большого объёма жира продукт не рекомендован к употреблению людям, страдающим от следующих заболеваний:

Если вы страдаете от одной из перечисленных патологий, обратитесь за консультацией к своему доктору, прежде чем употреблять сыр Мотал в больших объёмах.

Рецепты блюд с сыром Мотал

сыр шор рецепт по азербайджански. 1539363566 salat s krevetkami syrom i zelenyu. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-1539363566 salat s krevetkami syrom i zelenyu. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 1539363566 salat s krevetkami syrom i zelenyu. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Мотал едят преимущественно в чистом виде в прикуску с луком и чесноком. Реже его намазывают на лаваш и запивают вином. Однако из Мотала можно приготовить и полноценное второе блюдо, к примеру, салат.

Далее несколько рецептов интересных и изысканных салатов с использованием Мотала:

Интересные факты о сыре Мотал

сыр шор рецепт по азербайджански. 1539363577 vneshniy vid syra motal. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-1539363577 vneshniy vid syra motal. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 1539363577 vneshniy vid syra motal. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Мотал — это продукт с удивительной судьбой. Этот вид сыра считается высококачественным продуктом, который не уступает известным на весь мир Рокфору и Пармезану. Армянское лакомство попало в список «Ковчег вкуса» — перечень продуктов, которые исчезают из меню ресторанов и кафе или полностью перестали использоваться людьми в современном мире.

Почему же качественный продукт теряет популярность и востребованность? По этому поводу у каждого кулинара есть своё мнение. Некоторые утверждают, что кисловатый запах и специфический привкус сыра отпугивают потребителей. Также есть версия о том, что он готовится только в летнее время, поэтому его количество ограничено.

Смотрите видео о сыре Мотал:

Сыр Мотал — это калорийный и полезный продукт, однако к его употреблению следует отнестись с особой серьёзностью. Свести поедание сыра к минимуму стоит людям с острыми заболеваниями кишечника, почек, сердца и нестабильным давлением. Мотал незаменим для хозяек, которые любят сытные салаты с использованием большого количества зелени. Заготовьте немного этого сыра в своём холодильнике, и в любой непредвиденный момент вы сможете с его помощью приготовить изысканное ресторанное блюдо на скорую руку.

Источник

Азербайджанские сыры

Многие азербайджанцы сходят с ума только от одного представления о такой «вкусности», как сыр с тендир чорек и со свежими помидорами, запивая его вкусным свежезаваренным чаем с чебрецом. В разных районах Азербайджана сыр (пендир) готовится по разным рецептам. В нашей стране сырная культура набирает быстрые обороты и не найдется ни одного ресторана,который не предложил бы вам вкусную тарелку с большим ассортиментом изысканных сыров,но там обязательно будут присутствовать наши национальные сыры!

Самый знаменитый сыр у нас Мотал готовится самым интересным и необычным способом. Квашеное молоко солят, отжимают от сыворотки и кладут в овечий бурдюк,вывернутый стриженой шерстью внутрь. Завязывают и выдерживают в бурдюке не меньше месяца,а в идеале 3 месяца.Под воздействием ферментов находящихся в шкуре барана получается сыр с ярко выраженным специфическим запахом,очень нежный,желтоватый, не сильно,а иногда и сильно соленый. Этот сыр можно мазать на теплый лаваш,если он мягкий,если подсушен — можно крошить. Впрочем,такая экзотика не обязательна,готовят сыры и с использованием сычужной закваски,она называется гурсаг майасы. Лучше всего подходит желудок молочного ягненка,в который кладут заквашенное,отжатое и подсоленное молоко,и дают вызреть. Мотал пендир легко крошится, если завернуть его в тонкий лаваш вместе с мелко рубленой зеленью(кинзой,укропом,зеленым луком и базиликом) и кусочками свежего огурца получается вкуснейший эдакий мини рулетик,называется — дурмек.

сыр шор рецепт по азербайджански. 738 320. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-738 320. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 738 320. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Шор это можно сказать соленый творог,но на творог он не похож,он легко мажется на лаваш,и готовится немного по другому чем Мотал. Для приготовления шора,айран нужно нагреть на не сильном огне до створаживания,потом снять получившийся творог и положить его в мотал(бурдюк).Потом завязать все отверстия мотала и вылить туда охлажденный соленый рассол.Ну и хорошенько взболтать.Туда же добавляют мелко рубленый укроп.Вызревает шор от 1 до 3 месяцев.

сыр шор рецепт по азербайджански. BJXns27E8ps. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-BJXns27E8ps. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка BJXns27E8ps. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Сыр Чанах — этапы производства этих сыров такие: молоко нагревается почти до кипения, остывает до теплого состояний и затем сквашивается сычугом. Когда белок отделился от сыворотки, его собирают. Затем вымешивают. Когда сырные зерна станут достаточно сухими и не­много оформятся, приступают ко второму нагреванию. Температура нагревания чанаха очень низкая: от 33 до 38 градусов. В деревнях часто пропускают стадию «второго нагревания» и просто отжимают сырную массу руками в специальной корзинке. В результате вымешивания и второго нагревания (или просто отжима руками) уходит лишняя влага, теперь сыру придают форму (конус или привычная городскому жителю цилиндрическая «головка»).

Источник

Азербайджанская выпечка олицетворяющая горячее солнышко «Шор гогал»

1 пакетик (2 1/4 ст. л.) сухих дрожжей
1 стакан теплой воды
6 стаканов муки
2 ч. л. соли
1 стакан теплого молока
1 яйцо
200 г. растопленного сливочного масла

2 с. л. семян фенхеля
2 с. л. семян аниса
1/2 ч. л. желтого имбиря
1 с. л. соли
1/4 ч. л. перца
2 стакана муки
115 г. растопленного сливочного масла

Для смазки пластов теста:

1/2 кг. растопленного сливочного масла.

2 желтка
1 с. л. мака

В мисочке растворите дрожжи и оставьте их в теплом месте. В большую миску просейте и перемешайте муку с солью. Сделайте ямку и в нее разбейте яйцо, влейте вспенившиеся дрожжи, молоко, масло и замесите тесто. Тесто выложите на посыпанный мукой стол и вымешивайте 10 минут.
Хорошо вымешанное тесто должно быть не очень крутым, стать эластичным и отлипать от рук.
Готовое тесто выложите в большую миску, укройте и поставьте в тёплое место для брожения.

сыр шор рецепт по азербайджански. 2584317 17156nothumb500. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-2584317 17156nothumb500. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 2584317 17156nothumb500. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

сыр шор рецепт по азербайджански. 2584325 69375nothumb500. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-2584325 69375nothumb500. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 2584325 69375nothumb500. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Семена фенхеля и аниса можно немного прогреть в сковороде для того чтобы выделился аромат, но это не обязательно.
Семена потолките в ступке или промолите в кофемоке, затем перемешайте с остальными ингредиентамии и протрите между ладонями в мелкую крошку. Начинка готова! сыр шор рецепт по азербайджански. . сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка . Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Растопите масло для смазки теста.
Подошедшее тесто вымесите и разделите на 9 равных частей.
сыр шор рецепт по азербайджански. 2584338 75930nothumb500. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-2584338 75930nothumb500. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 2584338 75930nothumb500. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18
Каждый кусок теста раскатывайте, чуть присыпая мукой, тоненьким кругом диаметром 50 см. и смазывая тонким слоем растопленного масла (по 4 с. л.) складывайте друг на друга.
У вас получится круглая лепешка с 8 слоями промасленнго маслом теста. Полследний,9 пласт теста, смазывать маслом не нужно.
Теперь руками, осторожно растягивайте полученный пласт теста в разные стороны увеличивая диаметр круга до 60 см. и даже больше, на сколько можно, но что бы не разорвать тесто.

Затем острым ножом разрежьте тесто на полоски шириной в 5 см. и длиной в 30 см. Сверните каждую полоску в рулетик.
Примните осторожно серединку вложите в нее 1,5 с. л. начинки и залепите верх и прижмите чтобы получилась лепешка диаметром в 10 см. Гогалы разложите на сухом листе противня на расстоянии друг от друга, пальцем прижмите середину каждого гогала и заполните эту ямку начинкой. Теперь смажьте желтком, посыпьте маком и пеките около 40 минут в согретой до 180* духовке.
сыр шор рецепт по азербайджански. 2584359 12249nothumb500. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-2584359 12249nothumb500. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 2584359 12249nothumb500. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Рецептик нашла в интернете, он мне понравился больше всех остальных, т. к и описание четкое и сам рецепт удачный. Я безумно люблю эту выпечку, поэтому очень старалась, чтобы первый блин не вышел комом сыр шор рецепт по азербайджански. 7. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-7. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 7. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18. Всё удалось! Употребляла с таким удовольствием, что от ужина аж отказалась сыр шор рецепт по азербайджански. 9. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-9. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 9. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18
Вот такие получились вкусняшечки сыр шор рецепт по азербайджански. 9. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-9. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 9. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18
сыр шор рецепт по азербайджански. 2591667 40826nothumb500. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-2591667 40826nothumb500. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 2591667 40826nothumb500. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Внесу свое дополнение: на готовку у меня было время ограниченно, нужно было все успеть пока ребенок спит и пока муж не вернулся с работы, итого 1,5 часа. Я тесно брала готовое дрожжевое, для пирожков. В пакете было как раз 12 шариков, 12 гогалов и получилось сыр шор рецепт по азербайджански. 10. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-10. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 10. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18
Еще у меня осталось много начинки, что то я не рассчитала с пропорциями и на следующий день я решила испечь сосиски в тесте, так же взяла пачку из 12 шариков, тех же дрожжевых, раскатала пластом, смазала маслом растопленным сливочным и посыпала оставшейся начинкой от гогалов, завернула сосиски и вуаля сыр шор рецепт по азербайджански. 10. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-10. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 10. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18 сыр шор рецепт по азербайджански. . сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка . Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18
сыр шор рецепт по азербайджански. 2591699 47634nothumb500. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-2591699 47634nothumb500. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 2591699 47634nothumb500. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Наивкуснейших Вам кулинарных творений! сыр шор рецепт по азербайджански. 10. сыр шор рецепт по азербайджански фото. сыр шор рецепт по азербайджански-10. картинка сыр шор рецепт по азербайджански. картинка 10. Сообщение Зумруд » 20 фев 2013, 17:18

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *