сыр с простокваши рецепт пошагово

Домашний сыр из простокваши рецепты

Обычно прокисшее молоко или простоквашу мы используем для блинов или оладий.

А что если попробовать сделать домашний сыр с простоквашей?

Ведь сыр – это кушанье, изготовлением которого занимались люди издавна.

Предлагаем приготовить сыр из простокваши из простокваши в домашних условиях, рецепты нежнейших мягких сыров.

Помните: чем больше кислого молока и прочих ингредиентов вы используете, тем больше будет сыра на выходе и лучше его вкус.

сыр с простокваши рецепт пошагово. domashnij syr iz prostokvashi. сыр с простокваши рецепт пошагово фото. сыр с простокваши рецепт пошагово-domashnij syr iz prostokvashi. картинка сыр с простокваши рецепт пошагово. картинка domashnij syr iz prostokvashi. Обычно прокисшее молоко или простоквашу мы используем для блинов или оладий.

Рецепт домашнего сыра из простокваши

Приготовление сыра из молока и простокваши:

1. Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Яйца и простоквашу взбейте вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.

3. Как только молоко закипит, сделайте самый маленький огонь и, постоянно помешивая, введите кисломолочно-яичную смесь.

4. Помешивая, доведите до отделения зеленовато-желтой сыворотки. Этот процесс может занять до 7-10 минут.

5. Откиньте творожную массу на сито или дуршлаг, выстеленный марлей и дайте стечь всей жидкости.

6. Пока стекает сыворотка, перец очень мелко нарежьте и также порубите укроп.

7. В сырную массу добавьте соль, вкусовые добавки и хорошо перемешайте.

8. Утрамбуйте сыр в форму и поставьте сверху груз.

9. Оставьте сыр на 8-10 часов.

10. Выньте сыр из формы, натрите его солью, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

После этого домашний сыр с простоквашей можно употреблять в пищу.

Простой рецепт сыра на простокваше

Нужно взять 1 л простокваши, 0,5 л молока, десертную ложку морской или каменной соли, 3 яйца, взбить все это венчиком в кастрюле и поставить на огонь.

Варить около семи минут, непрерывно помешивая и растирая образующиеся комочки.

Затем откинуть получившуюся массу на марлю и дать сыворотке стечь.

После чего можно класть сыр в любую подходящую емкость под гнет.

А гнетом может послужить, к примеру, завернутый в чистую тряпочку камень или пакет каменной соли.

Уже назавтра сыр можно есть.

Как сделать сыр из простокваши без молока и яиц

1. Простоквашу слейте в бочонок или кастрюлю, тщательно размешайте.

2. Нагрейте до кипения и кипятите на слабом огне, пока не отделится сыворотка.

3. После этого сыворотку слейте, а творог разотрите руками как можно лучше.

4. Сцедите остальную сыворотку, творог переложите в полотняные мешочки и отожмите под грузом.

5. Освобожденный от сыворотки творог разотрите с солью по вкусу и сформируйте в небольшие круглые сыры, которые нужно поставить под пресс.

6. Когда творог хорошо спрессуется, разрежьте его на меньшие куски, обсыпьте солью и тмином и оставьте для просушки при умеренной температуре.

7. Затем, чтобы возбудить брожение, что и придает сыру свойственный ему вкус, куски положите в холодильник, обернув каждый в холщовую ткань, смоченную пивом или крепким квасом. Влажность ткани нужно время от времени возобновлять.

8. Через 3-4 недели сыр приобретет нежный приятный вкус и специфическую прозрачность.

Для улучшения вкуса к творогу можно прибавить сметаны или масла.

Приготовление из простокваши сыра с дырками

Для того, чтобы в невызревшем, молодом мягком сыре образовались дырки, можно использовать обычную пищевую соду.

Как приготовить из простокваши сыр с дырками:

1. Творог и простоквашу смешайте на водяной бане и поварите минут 25, затем процедите через марлю.

2. Добавьте соль по вкусу и соду для дырочек, растворив их в подогретой густой сметане (можно в масле и в растительном тоже).

3. Все перемешайте и подержите на водяной бане, пока масса не будет тянуться как плавящийся сыр (минут 15).

сыр с простокваши рецепт пошагово. im. сыр с простокваши рецепт пошагово фото. сыр с простокваши рецепт пошагово-im. картинка сыр с простокваши рецепт пошагово. картинка im. Обычно прокисшее молоко или простоквашу мы используем для блинов или оладий.

Адыгейский сыр по Дюкану

сыр с простокваши рецепт пошагово. domashnij syr iz ovechego moloka recept syra kachiota caciotta 640x640 2zgy5643t1zl4nwkut2ozu. сыр с простокваши рецепт пошагово фото. сыр с простокваши рецепт пошагово-domashnij syr iz ovechego moloka recept syra kachiota caciotta 640x640 2zgy5643t1zl4nwkut2ozu. картинка сыр с простокваши рецепт пошагово. картинка domashnij syr iz ovechego moloka recept syra kachiota caciotta 640x640 2zgy5643t1zl4nwkut2ozu. Обычно прокисшее молоко или простоквашу мы используем для блинов или оладий.

Качотта — сыр из овечьего молока. Рецепт сыра Качотта (Caciotta)

сыр с простокваши рецепт пошагово. domashnij syr v jogurtnice 640x640 320o22g93tmv988p44i8lm. сыр с простокваши рецепт пошагово фото. сыр с простокваши рецепт пошагово-domashnij syr v jogurtnice 640x640 320o22g93tmv988p44i8lm. картинка сыр с простокваши рецепт пошагово. картинка domashnij syr v jogurtnice 640x640 320o22g93tmv988p44i8lm. Обычно прокисшее молоко или простоквашу мы используем для блинов или оладий.

Домашний сыр в йогуртнице

Благодарю за интересную статью!
Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко.

Источник

1. Домашний сыр с куркумой

2. Домашний твердый сыр

Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.
но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!

4. Ароматный домашний сыр

Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами

5. Домашний сыр

Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

6. Домашний сыр «Паприка»

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
— зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
— кумин 1 ч.л.
— тмин 1 ч.л.
— паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.

7. Домашняя моцарелла

Ингредиенты:
На 2 порции:
●1 л молока
●125 г натурального йогурта
●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт

Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ч. ложка соли
●1 ч. ложка сахара
●500 мл кефира
●1 яйцо
●маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Приготовление:
Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
Доведите до кипения и выключаем газ.
Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
Все. Домашний сыр Филадельфия готов!

9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт

Ингредиенты:
●900 мл жирного молока
●1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
●50 мл пахты (можно заменить кефиром)
●2-3 капли Микробного фермента Реннет
●1 столовая ложка соли
Оборудование:
Термометр
Кусок очень мелкой марли
Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
Черпак
Большой дуршлаг
Большой венчик
Большая емкость (миска)
Надежная резинка
Приготовление:
— Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
— Добавьте пахту.
— Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
— На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
— Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
— Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
— Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
— Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
— Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр «Филадельфия» – готов!
Получится 680 грамм готового сыра.

10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек»

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ст.л. крупной соли
●200 мл сметаны
●3 яйца
Приготовление:
В молоко положить соль и все это вскипятить.
Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

11. Домашний плавленый сыр из творога

Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
●Творог 0,5 кг.,
●Сливочное масло 100 гр.,
●Яйцо 1 шт.,
●Соль и сода 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
●сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

13. Домашний «сыр» маскарпоне второй рецепт

14. Домашний маскарпоне третий рецепт

Ингредиенты:
●200 гр. 18% творога
●200 мл. 33% сливок
Приготовление:
1. Дважды протереть творог
2. Влить в него холодные сливки
3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.

Источник

Как самому приготовить вкусный сыр из простокваши

Каким образом сделать из простокваши сыр – нюансы

Простокваша – это вполне традиционный для русской кухни продукт, имеющий приятный нежный вкус с легкой кислинкой и отлично утоляющий жажду и голод. Основой для не служит по большей мере коровье молоко, и именно от его жирности во многом зависит питательность готового изделия и органолептические показатели.

Не пытайтесь делать простоквашу из магазинного сырья – оно проходит агрессивную пастеризацию и утрачивает способность сворачиваться. Даже если применяется фермент, то вкус в конечном итоге выходит крайне неприятный, а нередко – горький.

Молоко следует брать на рынке у фермеров с хорошей репутацией – желательно, чтобы оно было цельным: так вы сможете получить еще и сливки, или же обеспечить сыру максимальную жирность.

Чтобы приготовление простокваши непосредственно в домашних условиях завершилось успехом, поступите так:

Также ничто не мешает использовать и закваски, что продаются сейчас во многих супермаркетах.

Важное условие: какой бы вид сыра вы ни изготавливали, весь используемый инвентарь необходимо хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, ведь создавая тепличные условия для полезных бактерий, вы рискуете спровоцировать рост числа болезнетворных разновидностей, имеющихся на всякой нестерильной посуде.

На домашний продукт в основном пускают простоквашу и яйца, но в целом не возбраняется в него класть еще и:

Технология приготовления сыра выглядит следующим образом:

Ваши домашние наверняка по достоинству оценят труд и очень скоро попросят сделать новую порцию. Для разнообразия в сыр стоит добавить наполнители. В качестве таковых подойдут:

Рецепт со свежей зеленью

Сделайте сыр по этому рецепту, и вы получите вкусный и здоровый продукт отлично подходящий для бутербродов и салатов с овощами.

Вначале домашнюю простоквашу соедините с яйцами и хорошенько вымесите. Все молоко поместите в кастрюлю из нержавейки и поставьте на маленький огонь. При первых признаках закипания влейте заготовленный состав и, активно орудуя деревянной лопаткой, ждите отделения пахты.

Далее сгустки осторожно (и не спеша) перенесите шумовкой в накрытый марлей дуршлаг (или решето) и ждите выделения лишней сыворотки. Пока процесс не завершился, займитесь травами – хорошенько вымойте их, отрежьте грубые стебли, листья мелко порубите и оставьте сохнуть на бумажном полотенце. Далее зелень смешайте с остывшей массой в миске, верните ее в марлю, завяжите углы материи, поставьте на формируемую головку гнет. Примерно через 9 часов прессовка завершится.

Готовый сыр при желании натрите еще солью, поместите в контейнер с крышкой и отправьте на 3-5 часов в холодильник (отделение для овощей).

Вариант рецепта для мультиварки

Названное устройство использовать очень удобно, ведь его функционал позволяет выставить максимально точную температуру и время.

Для сыра требуются следующие продукты:

Из этого объема удастся приготовить примерно 400 г сыра. Делают его так:

Домашний сыр перцем и зеленью

В условиях кухни сделать такой продукт нетрудно – если не нравятся предлагаемые наполнители, то используйте чеснок или любые другие добавки (например, специи).

Запасите такие ингредиенты:

Прежде всего, молоко выливают в подходящую кастрюлю, а ту ставят на небольшой огонь и держат так до начала закипания.

Параллельно простокваша смешивается с яйцами и солью и взбивается миксером. Ее вводят в молоко сразу, как только то начнет кипеть. Затем огонь уменьшают и, активно орудуя лопаткой, ждут сгущения – на это требуется примерно 5 минут.

Далее массу переваливают в дуршлаг для удаления лишней пахты. Пока жидкость уходит, перец очищают от семян и внутренних перепонок и нарезают квадратиками размером в 1,5 см. Укроп также измельчают.

Остывшую массу остается соединить с овощем и зеленью, вымешать и утрамбовать в решето, накрытое марлей. Поверх сыр прижимают гнетом (к примеру, литровой, наполненной водой банкой).

Через 8 часов ткань снимается, головка натирается крупной солью и перекладывается в пищевой бокс с крышкой. Подождите 3 часа и тогда вы сможете продегустировать творение своих рук.

Если указанные в рецепте соль и перец не класть, то получится нейтральный сыр, из которого довольно просто сделать сладкую массу, добавив ваниль, сахар или сухофрукты. Годится он и для крема – необходимо только сбить продукт со сливками или коровьим маслом и подсластить на свой вкус.

Готовим из чистой простокваши

По мере высыхания обертку необходимо увлажнять выбранным напитком. Вызревание сыра занимает около месяца.

Рецепт плавленого сыра с орехами

Подготовите такие продукты:

Выложите творог и простоквашу в кастрюлю из нержавейки, перетрите лопаткой, поставьте емкость на вскипевшую водяную баню. Готовьте около 30 минут. Как только время истечет, большой шумовкой выложите массу в дуршлаг, застеленный материей.

Дождитесь стекания пахты. Параллельно в сметану комнатной температуры всыпьте соду и соль, взбейте до растворения кристаллов, влейте в творожную массу. Последнюю опять верните на водяную баню и готовьте, пока не образуется плавленый сыр. Введите измельченные орехи.

Подходящую по размеру формочку смажьте маслом, в нее переложите массу. Оставьте на столе до полного остывания, а затем закройке крышкой и спрячьте в холодильник.

Источник

Сыр из простокваши – натуральный полочный продукт. Варианты приготовления сыра из простокваши в домашних условиях

сыр с простокваши рецепт пошагово. a0ae6cee362f81652fcf7326a7335bda. сыр с простокваши рецепт пошагово фото. сыр с простокваши рецепт пошагово-a0ae6cee362f81652fcf7326a7335bda. картинка сыр с простокваши рецепт пошагово. картинка a0ae6cee362f81652fcf7326a7335bda. Обычно прокисшее молоко или простоквашу мы используем для блинов или оладий.

Вкус домашнего сыра значительно отличается от приобретенного в магазине. Ведь для его приготовления используют только натуральные продукты. Домашний сыр готовят из молока, кефира, кислого молока или простокваши.

Сыр из простокваши – основные принципы приготовления

Простокваша – традиционный русский напиток. Представляет собой напиток однородной консистенции, приготовленный из сквашенного молока. Калорийность напитка зависит от молока, из которого его готовят. Молоко желательно брать домашнее. Если вы хотите получить жирный сыр, делайте простоквашу с цельного молока. Менее калорийный продукт получится, если с молока предварительно снять сливки.

Для приготовления простокваши в домашних условиях молоко подогревают до теплого состояния. Переливают его в чистую банку и добавляют в него 100 г готовой простокваши или пару ложек сметаны. Хорошо перемешивают и оставляют в тепле на шесть часов, а лучше на ночь. В качестве закваски используют специальные бактерии, которые продаются в аптеке.

Сыр готовят только из простокваши и яиц, либо с добавлением молока, творога, кефира.

Простоквашу выливают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. Время от времени аккуратно перемешивают, чтобы содержимое прогревалось равномерно.

Когда сыворотка приобретет зеленоватый оттенок и отделится от творога, огонь выключают и оставляют на некоторое время.

Дуршлаг или сито застилают марлей и выливают в нее творог с сывороткой. Оставляют, пока она не стечет. Творог перекладывают в кастрюлю, заливают молоком и отправляют на медленный огонь и варят, непрерывно помешивая. Мягкость сыра зависит от времени приготовления. Чем дольше варят, тем тверже получается продукт.

Молочно-творожную смесь вновь откидывают на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Оставляют на полчаса. В отдельной миске взбалтывают яйца с топленым сливочным маслом, содом и солью. Полученную смесь соединяют с проваренным творогом и хорошенько размешивают. Отправляют на водяную баню и готовим, энергично перемешивая, чтобы смесь равномерно прогревалась.

Когда сыр приобретет однородную консистенцию, его перекладывают в форму, смазав ее растительным маслом. Оставляют до полного застывания.

В сыр можно добавить свежую зелень, кусочки овощей, оливки и т.д.

Современные хозяйки могут готовить сыр в мультиварке.

Рецепт 1. Сыр из простокваши с зеленью

Ингредиенты

простокваша – 400 мл;

поваренная соль – щепотка;

свежее молоко – 1 л 800 мл;

укроп и петрушка – пучок свежей зелени;

крупные куриные яйца – три штуки.

Способ приготовления

1. В простоквашу вбиваем куриные яйца. Взбалтываем все вместе венчиком или миксером до однородности. Молоко переливаем в большую кастрюлю и начинаем прогревать на плите. Как только содержимое начнет закипать, убавляем огонь до минимального, и вливаем молочно-яичную смесь тонкой струей. Варим, непрерывно размешивая, пока сыворотка не начнет отделяться.

2. Дуршлаг покрываем тонкой тканью или марлей. Творожную массу выкладываем на марлю. Оставляем, пока не стечет вся сыворотка. Ополаскиваем зелень, слегка обсушиваем и измельчаем острым ножом. Добавляем в творожную массу, солим, хорошо перемешиваем, заворачиваем содержимое дуршлага в марлю и отправляем на девять часов под пресс.

3. Готовый сыр с зеленью перекладываем в полиэтиленовый пакет и кладем его в холодильник. Сыр будет готов примерно через пару часов.

Рецепт 2. Сыр из простокваши в мультиварке

Ингредиенты

простокваша – полтора литра;

поваренная соль – две чайные ложечки;

два крупных куриных яйца;

свежевыжатый лимонный сок – полторы столовые ложки.

Способ приготовления

1. Выливаем простоквашу в глубокую емкость, добавляем соль и куриные яйца.

2. Лимон моем, разрезаем пополам и выжимаем из него две ложки сока. Добавляем лимонный сок в простоквашу. Хорошенько взбиваем смесь вилкой или венчиком.

3. Полученную массу выкладываем в емкость мультиварки. Устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и включаем программы «Подогрев». Время выставляем на два с половиной часа. По окончании приготовления смесь оставляем в мультиварке еще минут на сорок, чтобы она остыла до теплого состояния.

4. Выкладываем сырную массу в дуршлаг или сито, застеленное марей или тонкой тканью, и оставляем, чтобы сыворотка стекла полностью.

5. Заворачиваем сырную заготовку в марлю, выкладываем в небольшую миску. Сверху кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. Оставляем под прессом на три-четыре часа. Вынимаем сыр из марли, кладем в пакет и храним в холодильнике.

Рецепт 3. Сыр из простокваши со сладким перцем

Ингредиенты

пастеризованное молоко – два литра;

чайная ложечка поверенной соли;

свежая зелень укропа;

четыре куриных яйца;

стручок сладкого перца.

Способ приготовления

1. Переливаем в большую кастрюлю молоко, и ставим ее на небольшой огонь. Доводим до вскипания.

2. В отдельную миску выливаем простоквашу, вбиваем в нее куриные яйца и взбалтываем венчиком до получения однородной, сметанообразной массы.

3. Когда молоко вскипит, уменьшаем огонь до минимального и, непрерывно размешивая, вводим смесь простокваши с яйцами. Регулярно размешивая, держим смесь на огне, до отделения сыворотки. Для этого может понадобиться от семи до десяти минут.

4. Застилаем дуршлаг марлей. Творожную массу выкладываем на марлю, и оставляем, пока стечет вся сыворотка.

5. Стручок перца освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена. Мякоть овоща нарезаем меленькими кусочками. Желательно брать желтый или красный мясистый перец. Укроп ополаскиваем и измельчаем.

6. Сырную заготовку солим, добавляем зелень и перец. Размешиваем. Заворачиваем заготовку в марлю, утрамбовываем в форму. Сверху помещаем банку с водой. Оставляем сыр на восемь часов.

7. Готовый сыр освобождаем от марли, натираем его солью, заворачиваем в пищевую пленку или кладем в целлофановый пакет. Убираем в холодильник на пару часов.

Рецепт 4. Сыр из простокваши без молока и яиц

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Простоквашу переливаем в большую кастрюлю и тщательно размешиваем.

2. Ставим на медленный огонь и доводим до вскипания. Кипятим, пока не отделится сыворотка.

3. Сливаем сыворотку, и разрываем творог руками как можно мельче. Сцеживаем оставшуюся сыворотку. Перекладываем творог в мешочки из ткани и кладем их под гнет, чтобы избавиться от оставшейся влаги.

4. Творог выкладываем в миску и растираем его с солью. Формируем небольшие круглые сыры и помещаем их под гнет.

5. Хорошо спрессованный творог разрезаем на небольшие куски, приправляем солью и тмином и оставляем при комнатной температуре для просушки.

6. Затем каждый кусок оборачиваем холщовой тканью, смочив ее в пиве или крепком квасе, и помещаем сыр в холодильник. Время от времени смачиваем ткань. Спустя месяц сыр будет готов.

Рецепт 5. Сыр из простокваши с дырочками

Ингредиенты

пищевая сода – чайная ложечка;

сметана – столовая ложка.

Способ приготовления

1. Простоквашу выливаем в глубокую емкость, добавляем в нее творог и перемешиваем. На плиту ставим широкую кастрюлю. Как только вода в ней вскипит, помещаем сверху емкость с простоквашей и творогом. Варим, помешивая, на водяной бане, примерно полчаса. Застилаем дуршлаг марлей. Выкладываем в нее полученную смесь и оставляем, чтобы сыворотка стекла полностью.

2. В теплую сметану добавляем соль и пищевую соду. Хорошенько перемешиваем. Добавляем смесь в творог и тщательно растираем ложкой. Держим на водяной бане, пока сырная масса не станет однородной и не начнет тянуться как расплавленный сыр.

3. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сырную смесь. Разравниваем и остужаем. Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем сыр в холодильник. В сыр можете добавить специи или мелко нарезанную свежую зелень.

Рецепт 6. Мягкий сыр из простокваши

Ингредиенты

5 мл столового уксуса;

5 г поваренной соли;

сухие прованские травы;

два зубчика чеснока;

Способ приготовления

1. Кефир, сметану и простоквашу выкладываем в глубокую тарелку и размешиваем. Добавляем соль и столовый уксус. Еще раз взбалтываем вилкой или венчиком.

2. Марлю складываем в несколько раз и выкладываем ее в дуршлаг. Выливаем в него подготовленную смесь. Собираем марлю в мешочек и подвешиваем. Под низ ставим чашу, в которую будет стекать сыворотка. Ее впоследствии можно использовать для приготовления оладьей или другой выпечки.

3. Оставляем творог в мешочке на десять часов. Затем убираем в холодильник, переложив мешочек в дуршлаг.

4. Спустя двое суток из сыра, образовавшегося по контуру, скатываем шарики и опускаем их в баночку со смесью оливкового масла, прованских трав и ломтиков чеснока.

5. Мелко нарезаем вяленые томаты. В оставшийся сыр добавляем Песто и томаты. Перемешиваем, перекладываем в баночку и ставим ее в холодильник.

Сыр из простокваши – советы и хитрости

Сквашивание молока можно ускорить, добавив в молоко кусочек ржаного хлеба.

Варите сыр в посуде с антипригарным покрытием.

В процессе приготовления непрерывно перемешивайте сыр, чтобы смесь получилась однородной и не подгорела.

Сыр можно сделать сладким, добавив в него изюм, кусочки шоколада, корицу или ваниль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *