сыр кавказский умалат как приготовить
Сулугуни: рецепт
Грузия – это страна древнейших блюд и замечательных рецептов, покоривших не один народ. Национальной гордостью безусловно является сыр сулугуни, без него не проходит ни одно застолье. Недаром его называют душой и сердцем.
Сулугуни принадлежит к рассольным сырам, со слоистой консистенцией и сливочным послевкусием. Его подают в любом виде. Он прекрасно раскрывается в сочетании с травами, мясом и вином. Вызревает в соленом рассоле или соке винограда.
Можно найти массу способов, как приготовить вкусный сыр сулугуни. Рассмотрим некоторые из них.
В чем польза сыра
Сулугуни состоит из натуральных ингредиентов. Рекомендован малышам и женщинам в период беременности. В составе присутствуют такие полезные вещества как:
Покупая и систематически употребляя сулугуни, нервы, иммунная система и кости укрепятся, кровообращение и обмен веществ улучшится. Отмечено благотворное влияние на эпидермис, структуру ногтей, волос.
Не рекомендуется лишь при непереносимости лактозы.
Сулугуни производителя «Умалат»
У кого нет времени готовить сулугуни в домашних условиях, в магазинах имеется большой ассортимент грузинской продукции. Но, как ни странно, наиболее востребованный в этом сегменте Брянский сыр сулугуни «Умалат». Рекомендован 89% пользователей.
В составе только натуральные ингредиенты, без красителей и ароматизаторов. Как утверждает производитель технология приготовления не отличается от традиционной.
Согласно отзывам в интернете, сыр сулугуни производителя «Умалат» обладает отличными вкусовыми качествами. Малосоленый, мягкий, чуть тягучий. Подходит для использования в различных блюдах. Чтобы сохранить уникальный вкус необходимо соблюдать условия хранения от 0 до + 60С.
Средняя цена по России вакуумной упаковки в 280 гр. 200 рублей.
Как изготавливают сыр на Кавказе
Чтобы узнать, как делают сыр сулугуни на родных просторах, нужно заглянуть к семейным сыроварам в Грузии. Технология производства такая же, как и 100 лет, назад.
Для приготовления применяют молоко, соль и пепсин.
Молоком заполняют специальные ванны, вмещающие 1,5 тонны жидкости. Нагревают до 350С, заливают пепсин, размешивают. На час или полтора оставляют для сворачивания.
Образовавшиеся комочки вылавливают и отправляют в дуршлаг. Сыворотку не выкидывают, а применяют для вызревания сулугуни.
По истечении 6 часового брожения получается Адыгейский сыр, готовый появится на столе после посола. Массу из дуршлага проверяют на эластичность. Легко растягивающаяся в воде при температуре 650С говорит о переходе на следующий этап. Комочки заливают холодной водой на 20 минут, бродильные процессы прекращаются. Специальным пластиком массу делят на сырные ломтики и снова проверяют на эластичность.
Чаны с водой доводят до 650С. Сырную массу отправляют в алюминиевую емкость, которую заполняют горячей водой. Перемешивают деревянными ложками снизу вверх до однородности.
Заготовку отправляют в форму для остывания. Сыр опускают в рассол, где 20% соли от всей сыворотки. Настаивают 12 часов.
Полученный сулугуни хранят в холодильных установках, применяя специальные формы.
Процесс изготовления сыра не простой, это и объясняет его цену.
Традиционный сыр
Те кто не доверяет магазинной продукции и любят побаловать домочадцев собственными изысками подойдет классический рецепт сыра сулугуни. Он сложен и под силу опытным хозяйкам. Весь процесс займет не менее 15 часов.
Для приготовления сулугуни необходимо:
Из данного количества продуктов получится головка сыра, весом приблизительно 800 гр.
Как готовить сулугуни дома:
Совет! Точная температура, залог успеха. Поэтому необходимо иметь погружной кухонный термометр.
Классический рецепт отважится сделать не каждый. Но тот кто решится насладиться по истине замечательным вкусным сыром.
Упрощенный рецепт сулугуни
Для тех, у кого нет времени, расскажем, как быстро сделать сыр сулугуни дома.
Сулугуни с зеленью
Если захотелось пикантности, то можно выбрать рецепт сыра сулугуни с зеленью. Он прекрасно подойдет как самостоятельная закуска или для выпечки хачапури.
Требуемые продукты:
Советы по выбору продуктов
Чтобы приготовить сулугуни как на Кавказе, нужно очень строго соблюдать процесс изготовления и правильно выбрать ингредиенты:
Совет! Для увеличения срока годности сыр держат в рассоле или посыпают солью.
Блюда из сулугуни
Сыр предназначен не только для бутербродов, из него могут получиться другие яства. Он обладает плотной консистенцией и плавится под воздействием температуры, после чего сохраняет приобретенный вид.
Пирог
Эта выпечка по вкусу перекликается с грузинским хачапури, однако готовить ее намного быстрее. Для пирога требуется:
Салат
Имеет нежный вкус, сытный и быстрый в приготовлении.
Необходимые продукты на 4 персоны:
Не важно какой метод приготовления сыра сулугуни в домашних условиях выбран, готовить нужно с душой. Согласно отзывам, попробовав его однажды, будешь делать снова и снова. Блюда из него получаются нежными со сливочным вкусом.
Черкесский и кавказский сыр: всё, что нужно знать
История черкесского сыра
Технология производства
Разновидности черкесского сыра
Как выбирать и хранить черкесский сыр
Питательные свойства черкесского сыра
Черкесский сыр детям
Кулинарное применение черкесского сыра
История черкесского сыра
Такой сыр часто называют «адыгейским», однако с некоторых пор носить это имя может только продукт, изготовленный непосредственно в Республике Адыгея. Там его варят практически в каждом доме уже не одну сотню лет. Производители из других регионов тоже делают подобный сыр и выпускают, следуя закону, под другими названиями, что нисколько не умаляет достоинств продукта, если он изготовлен по всем правилам.
Ближайшими родственниками кавказского (адыгейского) сыра можно считать индийский панир, восточный акави, итальянскую качорикотту. Сами адыги называют свой сыр «матэкъуае», что в переводе означает «сыр из корзины» (традиционно он приобретал форму и фирменный ребристый узор по бокам именно в корзине). Употребление этого продукта издавна считалось на Кавказе очень полезным и для женщин, и для мужчин. Причем, адыгейский сыр ценили за способность прибавлять силы, но не лишний вес: подтянутая фигура высоко ценилась в регионе.
В России о продукте узнали после завоевания Северного Кавказа. Первое упоминание адыгейского сыра было обнаружено в отчете одного из исследователей этих земель. Он писал о том, что видел, как из молока изготавливали сыр округлой формы, который местные чаще всего жарили и ели с кукурузными лепешками.
Промышленным же способом адыгейский сыр стали изготавливать сравнительно недавно: в 60-е годы прошлого столетия была разработана специальная технология, после чего продукт приобрел огромную популярность на территории бывшего СССР.
Технология производства
Она довольна проста, впрочем, как все гениальное. Кавказский (адыгейский) сыр относится к группе мягких сыров без созревания. Готовят его из коровьего, овечьего и козьего молока. Сначала сырье нагревают до 93–95 °С, а затем медленно, небольшими порциями вводят сыворотку. В результате образуются сгустки, которые собирают в пластиковые формы. В них сырная масса прессуется от 10 до 15 минут, после чего ее солят и отправляют на обсушку. Всего несколько часов — и свежий вкусный сыр готов!
В большинстве случаев кавказский (адыгейский) сыр делают без сычужного фермента, а это значит, что его могут есть вегетарианцы. Именно так изготавливает этот продукт и компания «Умалат»: в составе есть только цельное молоко и соль.
Разновидности черкесского сыра
Домашний адыгейский сыр обычно существует в трех видах: свежем, копченом и сушеном. Свежий — аналог заводского. Подобный сыр под наименованиями «Черкесский» и «Кавказский» производит компания «Умалат». Головки первого некрупные (весом 280 г), текстура его более плотная, а вкус — солоноватый. Кавказский сыр «Умалат» отличается нежной зернистой консистенцией и нейтральным вкусом. Вес головки — 370 г.
Что касается копченого сыра, который можно встретить на Кавказе, он более соленый и плотный, чем свежий. Отличительной чертой такого продукта является красная корка, которая надежно защищает продукт от воздуха и бактерий, увеличивая срок хранения.
А вот сушеный адыгейский сыр сегодня уже стал экзотикой. Встретить его можно только на рынках Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. Подобный продукт был традиционной пищей охотников, воинов, пастухов — всех, кому предстояла долгая дорога, ведь в сушеном виде сыр не портился годами! Перед употреблением его достаточно было обернуть холстиной и погрузить ненадолго в кипяток.
Как выбирать и хранить черкесский сыр
Традиционно кавказский (адыгейский) сыр имеет форму слегка приплюснутого цилиндра с выпуклыми боками, на которых хорошо виден характерный ребристый узор. Цвет сыра практически белый, с легким теплым кремовым оттенком, который зависит от жирности молока. Консистенция продукта — плотная, слегка зернистая, поэтому его легко можно раскрошить руками. Запах — свежий, кисломолочный. Ну а вкус хорошего сыра должен быть свежим, слегка солоноватым с едва заметными кисловатыми нотами.
Выбирая кавказский сыр магазине и убедившись в том, что его срок годности не истек, ознакомьтесь с составом. Качественный продукт должен изготавливаться только из молока с добавлением соли. Хранить его после вскрытия упаковки следует в стеклянном или пластиковом контейнере с плотной крышкой. Если оставить кавказский сыр в открытом виде, он быстро впитает посторонние запахи, заветрится и покроется коркой.
Срок хранения «Черкесского» и «Кавказского» сыра «Умалат» в упаковке при соблюдении правильного температурного режима +2 +5 °С составляет 50 дней.
Питательные свойства черкесского сыра
Полезные свойства кавказского (адыгейского) сыра напрямую зависят от качества сырья. Если производитель не экономит на качестве, вы получите продукт, богатый белком (16,5 граммов на 100 граммов продукта), который легко усваивается, не слишком жирный — 45%. Калорийность «Черкесского» сыра «Умалат» — 254 килокалории на 100 граммов, «Кавказского» — 238 килокалорий на 100 граммов.
Нельзя не сказать и о мощном витаминно-минеральном составе такого сыра. Продукт богат витаминами А, C, D, E, H, PP и группы В. Плюс кальций, магний, натрий, калий, фосфор, цинк, железо и медь! Поэтому регулярное употребление кавказского (адыгейского) сыра благотворно влияет на работу практически всех систем организма, обеспечивает энергией, способствует укреплению иммунитета.
Черкесский сыр детям
Адыгейский сыр полезен детям, старикам, беременным, спортсменам, больным и здоровым, худеющим и тем, кто хочет набрать мышечную массу. Его особенно рекомендуют включать в рацион тем, кому необходимо восстановить силы после болезни или переутомления.
Беременные женщины и кормящие мамы любят сыр за то, что он богат кальцием, легко усваивается. Для детей это тоже находка, ведь в адыгейском, в отличие от его собратьев, содержится совсем немного соли. Пробовать вводить в детское меню подобный сыр (свежий, не копченый) следует после достижения малышами полутора-двух лет.
Кулинарное применение черкесского сыра
Благодаря своему нейтральному вкусу кавказский (адыгейский) сыр — идеальная база для кулинарных экспериментов. Из него делают сырники, начинки для пирогов и вареников, соусы и десерты. Кавказский сыр превосходно сочетается со свежими овощами и зеленью, то есть, подходит для приготовления вкусных и полезных салатов. Такое сочетание обеспечит идеальное усвоение витаминов и минералов из ингредиентов. А еще правильный кавказский сыр не плавится при нагревании, поэтому смело обжаривайте его в масле с красным перцем и луком, как это делают адыги. А еще свежий сыр хорош и сам по себе, однако компания помидоров, горячих лепешек, зелени и домашнего вина делает его еще лучше, еще аппетитнее!