сыр халуми рецепт приготовления на сковороде
Жареный сыр и компания
Если вы ищете идеальный сыр для жарки, мы рекомендуем халуми. Он точно не расплавится, если вы будете правильно его готовить. И идеально подойдет для необычного шашлыка или салата.
Сыр халуми родом с острова Кипр, но также очень популярен на Ближнем Востоке и в Греции. Традиционно халуми делают из смеси овечьего и козьего молока. В наших супермаркетах он продаётся в картонных упаковках, часто рядом с брынзой.
Как приготовить правильный халуми
2. Готовьте сыр на сухой антипригарной сковороде или гриле без добавления масла.
3. Не переворачивайте сыр часто. Сначала поджарьте его с одной стороны до золотистой корочки, затем переверните.
Жареный халуми можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать орегано и подать на поджаренных тостах. Но есть и более интересные варианты. Попробуйте приготовить его с различными овощами.
Халуми, кабачки, помидоры черри и сладкий перец
Сыр халуми словно создан для шашлыков. Он выдерживает высокие температуры и не плавится, а аппетитно поджаривается. А в сочетании с овощами получается яркая и оригинальная закуска. И совсем не обязательно идти жарить шашлыки на улицу, это можно сделать на сковороде-гриль.
Овощной шашлык на гриле
Халуми, картофель и стручковая фасоль
Быстрый и оригинальный вариант тёплого салата. Сочетание картофеля и фасоли с поджаренным сыром халуми понравится многим.
Картофельный салат с халуми
Халуми, помидоры черри, лук, кинза и чечевица
Салат в деревенском стиле, из простых продуктов, без изысков, вполне в духе кипрской кухни. Лучше всего его подавать как самостоятельное блюдо на обед. Также он будет уместен на пикнике: перекусив салатом, ваша компания спокойно дождется шашлыков. Для такого случая приготовьте чечевицу заранее и заправьте, а сыр обжарьте уже на месте.
Теплый салат из чечевицы с халуми
Халуми, сладкий перец, перец чили, маслины и лимоны
Запеченный перец с халуми очень популярен на Кипре. Обычно перец разрезают пополам, внутрь кладут сыр и так запекают. Мы же предлагаем более изящную версию – конвертики. И пусть вас не пугает кажущаяся сложность процесса: готовится закуска довольно быстро. Такие же конвертики можно сделать из цукини или баклажанов.
Конвертики из перца с халуми
Халуми, баклажаны, помидоры и много пряной зелени
Как правильно пожарить Халуми дома. И парочка интересных фактов про него
Национальный кипрский сыр Халуми достаточно давно известен в мире. Традиционно изготавливается из овечьего молока, но из за малого количества и как следствие,высокой стоимости овечьего молока, его стали чаще производить из коровьего. Производится в форме полумесяца. Такая форма достигается путем сложения пополам круглой лепешки из сырного теста.
Зачастую в сыр добавляют свежую мяту. Говорят, что от этого вкус становится свежее и интереснее. Я не заметил разницы, честно. Я варию халуми и с мятой и без нее. Разницы во вкусе не нашел. Пробуйте сами, может у вас получится найти эту разницу.
Приятного всем аппетита
Для оперативной связи и вопросов связанных с сыроделием и не только
Домашняя колбаса, сыр, рыба
508 постов 13.3K подписчиков
Правила сообщества
Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.
ТС, вам на Я.Дзен надо, там любят воду лить, что текстом, что видео.
Халуми с большой буквы. Я думал, женское имя.
Эксклюзивное видео из Валаамского монастыря
Как красиво созревать сыр
Резка сырного сгустка
Вот так делается сыр.
Какие сырные корочки съедобны, а какие не очень
Добрый всем день. Я вернулся из отпуска и с новыми силами приступаю к работе. В этой статье рассмотрим какие есть варианты покрытий для сыра. Вернее какими я пользуюсь.
Итак, какие сырные корочки съедобны, а какие не очень.
Первая и самая распространенная это пищевой латекс. Бывает разных цветов. Образует воздухопроницаемую пленку на поверхности сыра. Защищает сырную голову от пересыхания, сохраняя влагу в сыре. Используется для покрытия сыров типа Российский, Голландский, Маасдам и прочих полутвердых сыров этой группы. Условно съедобен (тк пищевой) но на вкус горький и невкусный. Лучше при употреблении сыра убирать латекс с корочки. На видео процесс покрытия латексом головы Российского сыра. Толщина покрытия доли миллиметра. На больших производствах это делают с краскопульта.
Плесень вносят искусственно в процессе производства сыра и при созревании сыра создают температурный и влажностный режим идеальный для размножения плесени на поверхности сыров. В сырах типа Бри, Камамбер, Лангр за создание этой плесневой шубки отвечает Geotrichum Candidum, или сокращенно ГЕО. Именно эти бактерии создают красивую белую шубку на поверхности сыра. Так же они отвечают за грибной запах и этот неповторимый вкус настоящего сыра с белой плесенью.
С благодарностью за подписку на мой Ютуб канал о сыроделии и процессах с ним связанных https://www.youtube.com/channel/UC3ZjduhnYgpXd1CrLjsGk1w
С удовольствие отвечу на любые вопросы связанные с сыроделием в комментариях или на своей страничке во Вконтакте https://vk.com/sashacheese
С чего начать?
Давайте разберемся в этом.
Ну с молоком разобрались. Теперь определяемся какие сыры будем варить.
Если мы варим свежие домашние сыры, творог и йогурт (рекомендую начинать именно с этого для того, что бы понимать работу с молоком), то нам необходим минимальный набор инструментов.
Кастрюля емкостью от 8л, венчик кухонный, шумовка, мерная кружка,отрез марли. дуршлаг. термометр с щупом. В общем это все.Имея этот набор инструментов вы сможете сварить адыгейский сыр, свежий домашний сыр,творог, йогурт. Все рецепты можно посмотреть в ютубе на моем канале (ссылка будет в конце поста), или выберите любой другой канал посвященный сыроварению. Рецептов полный интернет.
Научитесь варить простейшие сыры, отработайте рабочий трафик, поймите, нужно вам это или нет. Просто бывает, что захотелось поиграться, а потом понимаешь, что это достаточно тяжелый труд отнимающий много времени и разочаровываешься. А деньги уже потрачены.
За исключением очень влажных и тяжелых сыров типа адыгейского выход сыра не более 10%.
Используйте профессиональные закваски купленные в проверенных интернет магазинах типа Сыромания, Здоровеево.
Ну в общем все. Задавайте вопросы, в меру своих знаний постараюсь ответить.
Сыр халуми – что это, как его едят, как приготовить на сковороде, гриле, мангале и в духовке
Тот, кто не понаслышке знаком с кухней киприотов, без сомнений знает, что такое сыр халуми. Простому обывателю же такой продукт сдается диковинным, а нюансы применения его в кулинарии вызывают массу вопросов, которые не помешает разобрать, чтобы повысить свой кулинарный опыт.
Сыр халуми – что это такое?
Чтобы сполна понять, что же это за сыр халуми, описание его характеристик и свойств следует изучить первоочередно.
Как едят сыр халуми?
Изучая с пристрастием сыр халуми, с чем едят его и как готовят – главные вопросы которыми задаются дегустаторы-дебютанты.
Как приготовить сыр халуми?
Если хочется результативно и вкусно применить в кулинарии сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях и секреты идеального его исполнения помогут решить задачу в лучшем виде и сполна оценить преимущества базового продукта.
Сыр халуми жареный на сковороде
Самый простой и доступный всем способ приготовления халуми – поджаривание ломтиков на сковороде. Их используют в натуральном виде, или предварительно маринуют с добавлением оливкового масла, сухих ароматных трав, всевозможных приправ и специй. Дополнительно куски можно запанировать в измельченных овсяных, кукурузных хлопьях, панировочных сухарях.
Сыр халуми запеченный в духовке
Если запечь в панировке в духовке сыр халуми – это что ни на есть лучший деликатес для подачи к сухому вину или совершенная закуска к пиву, если ее приготовить с добавлением в панировочную смесь соли и пикантных компонентов. Для крепления панировки обмакивают брусочки во взбитом приправленном яйце с молоком.
Сыр халуми на гриле
Перед тем как жарить сыр халуми на гриле, его можно выдержать в маринаде, состав которого разрешено корректировать на свое усмотрение. Ароматное чесночное масло можно заменить просто оливковым, добавить вместо сушеной зелени такие приправы как молотый мускатный орех, красный острый чили и черный перец.
Сыр халуми на мангале
Интересно будет узнать, как пожарить сыр халуми на мангале. Шашлык из подобного сырья будет высоко оценен даже самыми привередливыми гурманами и ценителями изысканной еды. Нарезанный кубиками продукт можно сочетать при нанизывании на шампур с ломтиками болгарского перца, других овощей, свежего или подкопченного бекона.
Блюда с сыром халуми
Разобравшись в нюансах, как готовить сыр халуми в чистом виде на плите, в духовке или на мангале, пора приниматься за более интересные варианты кулинарного применения продукта.
Салат с сыром халуми
Румяные сырные ломтики великолепно гармонируют со свежими или термически обработанными овощами. В равной степени успешно можно готовить посредством подобного сочетания холодные закуски и теплые салаты. В данном случае овощные компоненты подрумянивают на гриле, как и куски халуми, после чего дополняют пикантной заправкой.
Омлет с сыром халуми
Для добавления в омлет можно использовать жареный сыр халуми, нарезав его кубиками или протертый свежий продукт, посыпав им яичную смесь после заполнения ею сковороды. Максимально богатый вкус блюда удастся получить, дополнив состав обжаренной ветчиной или беконом, половинками черри, луком или сладким перцем.
Сэндвич с халуми
Разобравшись в нюансах, как жарить сыр халуми, и усвоив сочетаемость продукта с другими ингредиентами, можно бесконечно экспериментировать при приготовлении сэндвичей. Бутерброды хороши с сыром и овощами, с добавлением обжаренного на гриле мяса, всевозможных овощей и соусами на различной основе.
Чем заменить сыр халуми?
Если продукта в наличии не оказалось, тогда важно знать, чем можно заменить кипрский сыр халуми.
Жареный сыр халуми. Лучший сыр для жарки.
Отличный рецепт жарки сыра за 5 минут
Жареный сыр халуми.
Жареный сыр халуми я попробовал на кипре. Попробовал и влюбился в этот сыр. Он мне нравится и “в сыром” виде, но особенно впечатлил в жареном. Жаль у нам такого сыра я не видел, по моим ощущениям наиболее близким к нему (хотя это не совсем верно так говорить) будет сыр сулугуни.
Так что из себя представляет сыр халуми (или халлуми). Если углубится в чтение википедии, то можно узнать, что сыр халуми – левантийские сыр, который прославился в Европе, благодаря кипрской кухне. Готовится он из смеси козьего и овечьего молока или козьего и коровьего. Его очень важной чертой является высокая температура плавления, благодаря чему этот сыр наверное один из лучших сыров для жарки на сковороде или гриле. Если другие сыры при жарке сразу начинают плавиться, то халуми легко держит форму и лишь приобретает свою фамильную черту – аппетитную корочку.
Вообще если бы не поездка на замечательный остров Кипр я бы так и не узнал об этом сыре и просто продолжал бы мучить на гриле сулугуни. Конечно можно жарить и сулугуни, он тоже подходит для этих целей, но халуми все же подходит для этого идеально и кстати еще одна хорошая черта халуми – особенно магазинного – упаковка в небольшие брикеты весом в сто с чем-то грамм и великолепные сроки хранения – год или дальше побольше. Так что будете на Кипре набирайте себе запас этого сыра.
Итак будучи на Кипре и купив по наводке местных жителей этот сыр мы его полюбили с первого взгляда и в не жареном виде и в жареном, в салате, с фруктами, с мясом, и на завтрак, и на ужин, и даже на обед. Он и не очень соленый и достаточно твердый, даже не твердый, а скорее упругий. Вообщем будет у вас дома халуми пробуйте его в разных сочетаниях и вы не разочаруетесь.
Сыр Халуми жареный
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Подготовить ингредиенты.
2. Сыр халуми нужно порезать ломтиками толщиной не более 1 см. После чего высушить кусочки бумажными полотенцами. Далее положить ломтики сыра на тарелку и тщательно смазать обе стороны оливковым маслом.
3. Разогреть антипригарную сковороду на сильном огне.
4. Обжаривать сыр на горячей сковородке при сильном огне, пока каждый ломтик не приобретет золотисто-коричневую корочку. Примерно 1 минуту на первой стороне и 1-2 минуту на другой стороне.
5. Положите жареный сыр Халуми на тарелку. К гарниру очень прекрасно подходят помидоры черри, листики мяты и свежемолотый черный перец. Данный гарнир великолепно подчеркивает вкус жареного сыра, а мята имеет природное антибактериальное свойство, чем увеличивает срок хранения приготовленного Халуми.
При приготовлении сыр должен размягчаться, но жидкость не должна вытекать из него. Вы можете ткнуть сыр вилкой, чтобы проверить его консистенцию.
Постарайтесь употребить сыр в день его готовки, не оставляя на последующие дни. Так как остывший жареный сыр Халуми становится довольно твердым.