сыр до дыр рецепты сыров

Рецепты сыра

Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Если вы делаете первые шаги в сыроделии, выберите рецепты с первым или вторым уровнем сложности. Это позволит вам получить прекрасный результат и удовольствие от процесса.Рецепты средней сложности рекомендуются сыроделам, приготовившим самостоятельно от 5-10 сыров первого и второго уровня.Приготовление сыров по рецептам, помеченным высокой и очень высокой сложностью предполагает наличие сноровки, а также довольно большого багажа знаний и опыта за плечами у сыродела. Если вы чувствуете себе силы и способности сделать такие потрясающие сыры, дерзайте, и удача вам улыбнется =)

Обратите внимание, рецепты на сайте не статичны, периодически мы вносим в них правки/дополнения/улучшения, устраняем найденные недочеты, корректируем опечатки и пр. Поэтому при каждой следующей готовке с распечатанного рецепта, пожалуйста, сверяйте дату на распечатке с датой обновления рецепта на сайте.

сыр до дыр рецепты сыров. . сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка . Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!Этим значком помечены рецепты «из песочницы». Это значит, что технология, описанная в нем, отлажена не полностью. Вы можете помочь, написав в комментариях ниже любую информацию, исходя из вашего опыта с этим рецептом или этим сортом сыра (отзыв об успешности/неуспешности приготовления сыра по рецепту, любые фото процесса и результата, замеченные ошибки и неточности и пр).

Источник

Сыр до дыр рецепты сыров

сыр до дыр рецепты сыров. Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Брынза/ Имеретинский
Самый простой домашний сыр готовится из молока с применением только сычужного фермента. Сырное зерно вымешивается, перекладывается в форму или просто корзинку для стекания. Как только сыр уплотнился, его солят. Сыр можно кушать сразу или хранить несколько дней в холодильнике. Такие сыры встречаются в каждой кулинарной традиции, где делают сыры – брынза, Фета, Чанах, Имеретинский и многие другие. Эти сыры могут заквашивать по-разному, могут солить и хранить в разных условиях, применять молоко разных домашних животных. Но по сути, все эти сыры – простые свежие сычужные сыры.

• Семена кориандра или тмина добавить в сырное зерно
• Обмазать готовую брынзу паприкой и хранить без рассола
• Обвалять готовый сыр в смеси любых пряных трав и хранить без рассола
• Добавить в сырное зерно порезанные вяленые помидоры или маслины

1. Нагреваем молоко до 35⁰С.
2. Отмерьте необходимое количество 10%-го раствора хлористого кальция, растворите его в 50мл воды комнатной температуры. Влейте в молоко и хорошо перемешайте.
3. Отмерьте нужное количество сычужного фермента, растворите его в 50 мл воды (даже жидкий). Влейте в молоко и хорошо перемешайте.
4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте для образования сгустка на 35-40 минут.
5. Проверьте сгусток на «чистый излом», если сыворотка еще не прозрачная оставьте еще на 10 минут.
6. Порежьте сгусток на кубика размером примерно 2х2 см. Мешайте 10 минут.
7. Оставьте массу в покое на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.
8. Удалите большую часть сыворотки, чтобы сырное зерно показалось под поверхностью.
9. Возьмите форму для мягкого сыра или дуршлаг, по желанию положите в него марлю.
10. Выложите все сырное зерно в форму. Оставьте для самопрессования на 2 часа при комнатной температуре.
11. Если сыр спрессовался хорошо, то можно перекладывать его в контейнер для хранения. Если сыр вам кажется еще слишком мягким, переставьте форму с поддоном в холодильник и оставьте там для прессования еще на 6-10 часов. Можно также поставить на поверхность сыра тарелочку и на нее небольшой груз (на пример, литровую бутылку с водой).
12. Для хранения сыра вы можете порезать его крыпными кусками или оставить целиком. Положите сыр в пищевой контейнер и храните в холодильнике до 10 дней. За это время сыр нужно съесть.
13. Если вы хотите хранить сыр в рассоле, то также положите сыр в пищевой контейнер и залейте рассолом*.
* Приготовление рассола для брынзы:
• 2 стакана воды комнатной температуры,
• 60гр каменной соли,
• 0,5 мл уксуса 6%,
• 0,5гр сухого хлористого кальция) или 4мл (чайная ложка) 10% раствора хлористого кальция

Воду вскипятить, добавить соль, хорошо перемешать. Оставить остывать до комнатной температуры. Затем аккуратно слить, чтобы грязь от соли осталась на дне кастрюли. Добавить в рассол уксус и хлористый кальций и перемешать. Залить брынзу этим рассолом.

сыр до дыр рецепты сыров. Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

• Ингредиенты:
• 5 л молока
• 1/4 ч.л. липазы.
• 1/16 ч.л. мезофильной закваски.
• 1/4 ч.л. раствора хлористого кальция (растворить в 50 мл холодной воды)
• 1/4-1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды)
1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 33С. Добавьте липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешайте и оставьте на 60 мин.
2. Если молоко остыло, нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворенные в воде, и хорошо перемешайте в течение 30с.
3. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 40 минут.
4. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.
5. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5 см. медленно мешайте в течение 20 минут. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел.
6. Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра или дуршлаг.
7. Оставьте брынзу в форме на ночь при температуре 22С.
8. Выньте сыр, разрежьте на крупные куски и положите в 10% рассол на 8-10 часов.
9. После сыр вынуть и сложить в пищевой контейнер, иначе он будет становиться мягким и кашистым.
Как приготовить 10% рассол
Растворите 100гр соли (обычной поваренной, нельзя брать морскую или йодированную соль) в 1 литре теплой воды. Остудите. Рассол можно использовать несколько раз. Раствор достаточно крепкий! Вы можете сделать рассол менее соленым, добавив 50-60гр соли на литр воды.

сыр до дыр рецепты сыров. Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Рикотта
ТрадиционнуюРикотту делают в Италии из сыворотки, которая в изобилии остается после приготовления твердых сыров. Использовать сыворотку нужно как можно скорее после слива. Из Рикотты готовят тальятелли (пельмени), добавляют влазанью, пироги. Можно есть просто как творог. Рикотта похожа на наш родной творог, только нежнее и имеет привкус кипяченого молока. Не даром происхождение названия связано со словами «дважды вареная».
Ингредиенты

1. Нагрейте сыворотку до 90С, постоянно помешивая.
2. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус в сыворотку. Мешайте длинной ложкой. Хлопья Рикотты будут всплывать и собираться на поверхности.
3. Большой шумовкой собирайте хлопья и выкладывайте в корзинку для Рикотты или в небольшой дуршлаг.
4. Для нежного сыра дайте постоять 1 час, для более плотного и твердого оставьте в форме стекать и уплотняться 6-7 часов.
5. Переложите сыр в пищевой контенер и поставьте в холодильник. Можно хранить в холодильнике до 1 недели. Также можно сразу добавить соль и перемешать.

сыр до дыр рецепты сыров. Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

1. Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 12С. Для более выраженного вкуса добавьте липазу, которую заранее растворили в воде. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
2. Нагрейте молоко до 32С, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сычужный фермент и хорошо перемешайте в течение 30с.Если вы добавляете липазу, возьмите чуть больше сычужного фермента (1/2 ч.л.), если без липазы, будет достаточно ¼ ч.л.
3. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
4. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.
5. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см.
6. Снова поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте до 41С, постоянно помешивая. Нагревайте медленно, достижение нужной температуры должно занять не менее 10 минут. Снимите с огня и мешайте еще 3-4 минуты.
7. Большой шумовкой переложите весь сгусток в дуршлаг с мелкими дырками. Прижимайте сгусток и постарайтесь отжать как можно больше сыворотки. Переложите сыр в блюдо для микроволновки.
8. Поставьте блюдо в микроволновку и готовьте сыр на максимальной мощности 1 минуту. Оденьте перчатки.
9. Выньте сыр, вытягивайте и складывайте его несколько раз (как будто месите эластичное тесто). Таким образом, температура будет равномернее распределяться в сыре.
10. Отправляйте ваш сыр в микроволновку еще два раза по 30 секунд, и каждый раз месите его – вытягивайте и складывайте. Во второй раз добавьте к сырной массе соль и вымесите.
11. Месите, пока сыр не станет однородным и эластичным. Готово.
12. Вы можете есть сыр горячим, но классический вариант предполагает, что вы положите его охлаждаться на 30 минут в ледяную воду (лучше слабый рассол)

сыр до дыр рецепты сыров. Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

1 л сливок 33-35%
¼ ч.л. лимонной кислоты

1. Разведите лимонную кислоту в 50мл прохладной воды.
2. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на водяную баню, помешивая, доведите до температуры 90С
3. Снимите всю конструкцию с огня, не вынимая кастрюлю со сливками из водяной бани, вылейте в сливки раствор лимонной кислоты и мешайте 30 секунд.
4. Вытащите кастрюлю со сливками из водяной бани. Продолжайте мешать 2-3 минуты, пока сливки свернуться и загустеют.
5. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, выложите дуршлаг марлей. Выложите сыр в дуршлаг.
6. Поставьте сыр в прохладное место или в холодильник на 12 часов. Будет стекать сыворотка, сыр осядет и загустеет. Чем дольше будете держать сыр, тем плотнее он будет становиться.
7. Переложите готовый Маскарпоне в пищевой контейнер, накройте крышкой и храните в холодильнике не больше 3-4 дней.

сыр до дыр рецепты сыров. Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Козий полумягкий (тип Российский)

Ингредиенты
• 8 л молока
• 1/2 чл мезофильной закваски (МА11 или CHN-19)
• ¼ чл раствора хлористого кальция
• ½ чл жидкого сычужного фермента
Приготовление
1. Нагреть молоко до 36С. Добавить мезофильную закваску: посыпьте порошок закваски на поверхность молока, дайте постоять полминуты, чтобы порошок впитал влагу, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.
2. Добавьте нужное количество сычужного фермента в 50 мл воды и размешайте. Также растворите в 50 мл воды в другой емкости раствор хлористого кальция.
3. Добавьте в молоко раствор сычужного фермента и хлористого кальция и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте до образования сгустка и «чистого отделения», примерно 30 минут.
4. Порежьте сгусток на кубики со стороной примерно 1,5 см. Перемешайте.
5. Мешайте массу в течение 20-30 минут, вылавливая со дна крупные куски и разрезая их на мелкие. В конце процесса сырное зерно должно быть 2-5мм.
6. Слейте сыворотку так, чтобы остался тонкий слой в 0,5-1 см над поверхностью сырного зерна.
7. Добавьте в сырное зерно 2 чайные ложки (10гр) соли и перемешайте. Это позволит сохранить влагу в сыре.
8. Выложите сырное зерно в форму. Разравнивайте и приминайте сырную массу в форме.
9. Прессуйте с весом 2 кг в течение 6 часов.
10. Вытащите сыр из формы и солите в 20%-мы рассоле в течение 6 часов. В середине этого времени один раз перевернуть сыр в рассоле, чтобы он равномерно просолился.
11. После посолки обсушите сыр под вентилятором в течение 10-12 часов (летом, когда жарко) или просто поставьте на подоконник или в другое прохладное (15-18С) место для просушки в течение суток. Регулярно переворачивайте сыр, чтобы он быстро и равномерно просох.
12. Покройте воском или латексным покрытием для сыров. Выдерживайте 6 недель при температуре 8-12С. Сыр можно кушать или хранить при этой температуре до года.

Как приготовить 20% рассол
Растворите 4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы вся грязь из соли (если такая есть) осталась на дне. Добавить 5 мл 6-% уксуса, 5гр сухого хлористого кальция или 40 мл 10-% раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.

сыр до дыр рецепты сыров. Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка Rq39SJjb5vv8GcxYmkXNuPDCciHFLEVUKroZYf gNG TzDFFQErASPNkFOvE7z6FZ797JCZC. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Козий полутвердый сыр
Из козьего молока получаются замечательные полутвердые сыры. Их можно готовить по типу голландского сыра (как Гауда или Эдам) или по швецарскому типу с пропионовыми бактериями. Козий сыр чаще всего покрывают черным воском, чтобы оттенить его белую мякоть.

Как приготовить 20% рассол
Растворите 4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы вся грязь из соли (если такая есть) осталась на дне. Добавить 5 мл 6-% уксуса, 5гр сухого хлористого кальция или 40 мл 10-% раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.

Источник

Секреты домашнего сыра с дырочками от Светланы Крутоус

01.07.2020, 11:18 | 18 705.

Жительница села Воскресеновка Мамлютского района Северо-Казахстанской области Светлана Крутоус сегодня делится с читателями Петропавловск.news рецептами вкусного домашнего сыра.

Как начать варить сыр с нуля? Я не могу ответить на этот вопрос, но точно могу сказать, что если вы начнёте, то остановиться уже не сможете! Это так затягивает — ты экспериментируешь, пробуешь новые вкусы, имеешь натуральный и качественный продукт и не переплачиваешь, а сколько блюд можно приготовить из твоего домашнего сыра! На пиццу уже точно не жалеешь сыра и трёшь щедро!

сыр до дыр рецепты сыров. whatsapp image 2020 07 01 at 00.02.45 1. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-whatsapp image 2020 07 01 at 00.02.45 1. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка whatsapp image 2020 07 01 at 00.02.45 1. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!У меня всё началось, когда я ещё была ребёнком и соседская бабушка научила меня делать сыр из творога. Наверняка, каждая хозяюшка умеет делать такой сыр. Дефицита в твороге не было, молоко сквашивали постоянно, так как были перебои с электричеством. В каждом доме варили сыр из творога. Интернета в то время тоже не было, поэтому кропотливо всё записывали в тетрадку, а потом пробовали. Это, конечно, было интересно, но большего мы не могли себе позволить.

А более серьёзно к «сырному» вопросу я подошла, когда родились детки. Они — мой двигатель прогресса! Дети любят сыр, и я начала думать, как накормить их качественной продукцией, и ещё при этом сэкономить. И тогда я начала свои эксперименты. Так как дети любят молочную продукцию, мы сначала купили козу, но такое молоко им «не зашло». Тогда мы купили корову и началось самое интересное.

Я варила сгущёнку, творог, делала сметану и взбивала масло и всё это заходило на «ура». Тогда я и созрела для сыра. Мой первый сыр был «ленивый чечил» — из молока и уксусной кислоты, это самый простой рецепт, без заморочек. Он получился такой классный, слоистый и вкусный, детям понравился, и я решила не останавливаться.

сыр до дыр рецепты сыров. whatsapp image 2020 04 12 at 17.47.54 1. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-whatsapp image 2020 04 12 at 17.47.54 1. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка whatsapp image 2020 04 12 at 17.47.54 1. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!Затем я выписала в интернете свой первый фермент «Мейто», на основе этого фермента я приготовила домашний сыр. Он получился нежным, полутвёрдым, с маленькими красивыми дырочками, а как он был хорош с чашечкой горячего кофе. Моему восторгу не было предела!

А из сыворотки от домашнего сыра я сварила Рикотту — это творожный сыр, с очень нежной текстурой. Он идеален для бутербродов с зеленью.

А какая нежная, вкусная и слоистая у меня получилась моя первая моцарелла. Её я делаю размером с голубиное яйцо, люблю такую маленькую и аккуратную.

Брынза собственного приготовления, люблю её в меру солёной, красивыми кубиками на греческом салате среди цветного перца и чёрных оливок переливается перламутром.

Когда я заплела свою первую косичку чечил, положила её в ледяную воду, недолго ей пришлось там лежать, прибежали мои самые дорогие дегустаторы и сняли пробу, теперь делай её хоть каждый день! И тот самый сулугуни, который мы покупаем в магазине, слоистый с нежным вкусом, он может быть таким нежным своим, что диву даёшься. А вы пробовали когда-нибудь сделать дома адыгейский сыр? Это невероятно вкусно, с нежными нотками топлёного молока! А если его ещё пожарить — на сковороду наливаешь немного масла, режешь сыр, обжариваешь с двух сторон до золотистой корочки — пальчики оближешь!

Хочется развиваться и дальше, пробовать варить новые сыры, ведь многие из них я даже не пробовала. Два года назад, попробовав себя в этом деле, я так вдохновилась, нашла своих почитателей, и хотела развиваться дальше в этом направлении, собирала документы на грант – он выдаётся на инновационный проект, аналогов которому нет в твоём районе, и это был действительно инновационный проект, но всё закончилось так и не начавшись…. В нашем селе не было водопровода и свободного доступа к воде! А для сыроделия, вода — это важная часть.

сыр до дыр рецепты сыров. whatsapp image 2020 06 29 at 15.26.59 1. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-whatsapp image 2020 06 29 at 15.26.59 1. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка whatsapp image 2020 06 29 at 15.26.59 1. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!Покажу вам видеорецепт одного сыра, который подойдёт на пиццу, горячие бутерброды, картошку по-французски. Он получается плотным, твёрдым, хорошо натирается на тёрке и нарезается ножом.

Рецепт полутвёрдого Имеретинского сыра

Фермент разводим в воде за 10-15 минут до ввода в молоко. Ставим молоко на плиту и нагреваем до температуры 35 градусов, затем снимаем с плиты и тонкой струйкой вводим разведённый фермент.

Оставляем на 40-60 минут до образования сырного сгустка.

сыр до дыр рецепты сыров. whatsapp image 2020 04 12 at 19.18.36 1. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-whatsapp image 2020 04 12 at 19.18.36 1. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка whatsapp image 2020 04 12 at 19.18.36 1. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!Затем нарезаем сгусток на кубики 1,5-2 см. и оставляем ещё на несколько минут.

Затем перемешиваем и ставим на плиту доведя до температуры 42 ºС, постоянно помешиваем. Снимаем с плиты и дальше вымешиваем минут 10-15, пока зерно не закруглится.

сыр до дыр рецепты сыров. whatsapp image 2020 04 12 at 19.51.52. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-whatsapp image 2020 04 12 at 19.51.52. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка whatsapp image 2020 04 12 at 19.51.52. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!Затем перекладываем его в форму для сыра. Даём стечь лишней жидкости и пересыпаем густо солью. Через час переворачиваем сыр на другую сторону и пересыпаем солью.

сыр до дыр рецепты сыров. whatsapp image 2020 05 06 at 12.31.29 e1593580614571. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-whatsapp image 2020 05 06 at 12.31.29 e1593580614571. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка whatsapp image 2020 05 06 at 12.31.29 e1593580614571. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Можно оставить при комнатной температуре сыр на сутки, можно убрать в холодильник, а можно через несколько часов его кушать!

Сыр с дырочками

сыр до дыр рецепты сыров. whatsapp image 2020 06 29 at 15.26.59. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-whatsapp image 2020 06 29 at 15.26.59. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка whatsapp image 2020 06 29 at 15.26.59. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!А если немного изменить технологию и температуру нагрева, то у нас получится изумительный сыр с дырочками!

сыр до дыр рецепты сыров. whatsapp image 2020 05 07 at 09.36.47. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-whatsapp image 2020 05 07 at 09.36.47. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка whatsapp image 2020 05 07 at 09.36.47. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!Для этого нам нужно – нагреть 10 литров молока до температуры 32-33 градуса, разбавить фермент VIVO в 50 мл тёплой воды, и влить тонкой струйкой в нагретое молоко, медленно перемешать, чтобы хорошо распределился фермент и оставить на 50-60 минут до образования сырного сгустка.

сыр до дыр рецепты сыров. whatsapp image 2020 04 12 at 19.51.26. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-whatsapp image 2020 04 12 at 19.51.26. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка whatsapp image 2020 04 12 at 19.51.26. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!Проверяем сырный сгусток на ровный разрез и отделения сыворотки, если всё получилось –нарезаем сгусток на кубики 1-1,5 см и аккуратно перемешиваем, оставляем на 2-3 минуты, затем ставим на плиту и аккуратно, постоянно помешиваем, доводим до температуры 35-37 градусов и отставляем кастрюлю.

сыр до дыр рецепты сыров. whatsapp image 2020 04 12 at 19.51.25. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-whatsapp image 2020 04 12 at 19.51.25. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка whatsapp image 2020 04 12 at 19.51.25. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!Вымешиваем зерно ещё в течении 10-15 минут.

сыр до дыр рецепты сыров. whatsapp image 2020 05 07 at 09.35.59. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-whatsapp image 2020 05 07 at 09.35.59. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка whatsapp image 2020 05 07 at 09.35.59. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!Но вряд ли получится его сохранить, он очень вкусный и нежный и долго лежать не будет!

Также вы можете посмотреть рецепт домашней пиццы от Светланы Крутоус.

Источник

Домашнее сыроварение простыми словами – ингредиенты, оборудование, технология

сыр до дыр рецепты сыров. 725ea87ff812a23727e07e17f46f857a. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-725ea87ff812a23727e07e17f46f857a. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка 725ea87ff812a23727e07e17f46f857a. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Готовить сыр дома – это потрясающее и интересное времяпрепровождение, часто перерастающее в любимое хобби, а позже в стиль жизни. И нам больно слышать, когда кто-то отвергает эту затею, считая, что это слишком сложно и требует много специфического оборудования. Уверяем вас, что это не так! Вы могли бы, вероятно, прямо сейчас приготовить простой мягкий сыр у себя на кухне, имея на вооружении только подручные средства и немного терпения. В этом материале мы постарались разобрать все основные аспекты домашнего сыроделия, от выбора ингредиентов и оборудования, до пошаговой технологии приготовления практически любого сорта сыра дома.

Ингредиенты и оборудование

Ингредиенты для приготовления сыра

В основе любого сыра лежит качественное молоко, коагулянт, сырная закваска и соль. Позже, когда вы начнёте совершенствоваться в сыроделии, вам могут понадобиться чистая культура плесени, хлорид кальция и другие добавки, необходимые для прокачки своего уровня сыровара. Давайте разбираться, для чего нужен каждый из этих ингредиентов и на что обратить внимание при его выборе.

Молоко

Молоко является краеугольным камнем сыроварения. От его качества зависит вкус и консистенция сыра, а также все стадии его производства. Для приготовления сыров в основном используется коровье, козье и овечье молоко. Лучшим для сыроделия является пастеризованное молоко, при этом предпочтительней длительный режим пастеризации, когда сырой продукт нагревается до 62-65°С и выдерживается при данной температуре 30 минут. К сожалению, большинство производителей нарушают режимы пастеризации, в результате чего молоко становится непригодным для приготовления сыра (ухудшается его способность к коагуции). По той же причине нельзя использовать ультрапастеризованное молоко.

сыр до дыр рецепты сыров. 2. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-2. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка 2. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

При отсутствии надёжного поставщика пастеризованного молока лучшим решением будет воспользоваться услугами местных фермеров. Однако вы должны быть на все 110% уверены в его качестве. Сырое молоко должно быть от проверенных на болезни животных и храниться в идеальных условиях. Если вы не совсем уверены в качестве фермерского молока, его можно предварительно пастеризовать. Сырое, непастеризованное молоко должно созреть минимум 2-3 часа после дойки, прежде чем будет переработано на сыр, но использовать его нужно обязательно в течение 36-48 часов максимум. Во время сыроварения в такое молоко добавляется на 10-20% меньше закваски и коагулянта.

Коагулянт

Коагулянт – это фермент для сыра, способствующий свёртыванию белков и жиров молока в желеобразный сырный сгусток, который можно превратить в сырное зерно и прессовать. Обычно коагулянт называют сычужным ферментом, но это не совсем верно, так как сычужный фермент является лишь одной из разновидностей коагулянтов. Всего их четыре: химозин (сычужный фермент животного происхождения), пепсин (фермент животного происхождения), вегетарианский химозин (искусственно выращенный фермент из форм плесени) и микробиальный реннин (пепсин из водорослей и грибов). В рецептах сыра обычно указывается, какой из коагулянтов нужно использовать.

сыр до дыр рецепты сыров. 3. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-3. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка 3. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Закваска

Закваска для сыра (заквасочная культура) – это чистые штаммы молочнокислых бактерий. Они превращают молочный сахар в молочную кислоту, повышая кислотность сыра, что препятствует развитию в нём патогенных бактерий. Закваски для домашнего сыра могут содержать один штамм молочнокислых бактерий (моновидовые) или несколько таких штаммов (поливидовые). Сами же бактерии могут быть гомоферментативными и гетероферментативными. Первые производят преимущественно молочную кислоту и практически не меняют текстуру сыра, вторые же в процессе молочнокислого брожения выделяют молочную и уксусную кислоту, этанол и углекислый газ, что приводит к образованию в сырном тесте так называемых глазков (те самые отверстия в породистых сырах).

сыр до дыр рецепты сыров. 4. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-4. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка 4. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Также все закваски разделяют на мезофильные, которые подходят для приготовления сыров с низкой температурой второго нагревания (большинство мягких, свежих и твёрдых сыров), и термофильные, предназначенные для сыров с высокой температурой второго нагревания (грюйер, эмменталь, провалоне и т.д.). Для каждого вида сыра подбирается свой вид заквасочной культуры, состоящий из одного или нескольких штаммов. Закваски для йогурта в сыроварении не используются.

Чистая культура плесени

Для приготовления сыров с плесенью (камамбер, бри, рокфор, горгонзола и т.д.) понадобится чистая культура этой самой плесени. Всего выделяют три основных вида плесени: белая (Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum), голубая или зелёная (Penicillium Roqueforti) и красная (Brevibacterium Linens). Чистая культура плесени поставляется в виде порошка, который обязательно нужно хранить в морозильной камере.

Хлорид кальция

Хлорид кальция (хлористый кальций, CaCl2, пищевая добавка E509) – не обязательный, но важный ингредиент для приготовления сыров. Он улучшает формирование сырного сгустка, увеличивает выход продукта и нормализует содержание в нём кальция, что очень актуально, если молоко подверглось пастеризации. Во время варки сыра обычно добавляют 8-10% раствор хлорида кальция из расчёта ¼ ч.л. на 4-4,5 л молока перед внесением закваски и ферментов.

Соль и добавки

Соль является обязательным ингредиентом приготовления большинства сыров, за исключением, разве что, мягких сыров, таких как моцарелла и риккота. Она нужна для нормализации вкуса и регулирования микробиологических и биохимических процессов, протекающих во время вызревания сыра. В домашнем сыроварении рекомендуется использовать морскую не йодированную соль с кристаллами среднего размера. Также для приготовления некоторых сортов сыра могут понадобиться и другие ингредиенты. К примеру, натуральный краситель (аннато, кармин, различные травы), липаза (усиливает пряный аромат некоторых твёрдых итальянских сыров), различные пряности, лимонная кислота или уксус.

Оборудование для сыроварения

сыр до дыр рецепты сыров. 5. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-5. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка 5. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Для приготовления практически любого сыра вам понадобится:

Технология приготовления сыра в домашних условиях

Сортов сыра много, но основные этапы их производства не менялись столетиями. Рецепты сыров отличаются лишь нюансами: температурным режимом обработки молока, различными добавками, технологией прессования, посолки, сушки и старения. Но любой из них, независимо от того, идёт речь о домашнем сыроварении или заводском производстве, включает чётко обозначенные этапы, которые мы постарались описать простым языком.

Санитарные процедуры и подготовка ингредиентов

Санитария важна на всех этапах производства сыра. Стерилизация поверхностей и оборудования обеспечит идеальные условия для дружественных микроорганизмов и сведёт на нет возможность бактериального заражения сыра, которое может сделать его непригодным для употребления в пищу. Для стерилизации можно использовать раствор бытового отбеливателя (2 ст. л. на 4 л воды) или специальные дезинфицирующие средства. После стерилизация оборудование обязательно промыть проточной водой, иначе стерилизующее средство может повредить сычужный фермент или закваску. Также на этом этапе подготавливается к внесению коагулянт, хлористый кальций и красители – их нужно предварительно растворить в воде по инструкции.

Нагревание молока

В рецепте сыра указывает температура, до которой нужно нагреть молоко (обычно 31-33 о С). Рекомендуется очень медленный нагрев, в идеале 0,5 о С в минуту. На протяжении всего процесса сыроварения нужно точно соблюдать температуру, поскольку это может значительно повилять на качество сыра. Нагрев молока на водяной бане или в специальной сыроварне с пароводяной рубахой предпочтительней, но прямой нагрев с постоянным помешиванием и точным контролем температуры не исключается. На этом этапе добавляют хлорид кальция, краситель, липазу и лимонную кислоту, если они предусмотрены рецептом.

Добавление заквасок и культур

Когда молоко достигло необходимой температуры, одновременно вносится закваска для домашнего сыра и культура плесени, если готовится плесневый сыр. При добавлении закваски или культур ими посыпают поверхность нагретого молока в нужном количестве, ждут 1-3 минуты и тщательно перемешивают. Для активации закваски потребуется около 30-45 минут.

сыр до дыр рецепты сыров. 6. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-6. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка 6. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Добавление коагулянта

Формирование сырного зерна

сыр до дыр рецепты сыров. 7. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-7. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка 7. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Сушка сырного зерна (повторное нагревание)

Повторное нагревание помогает сырному зерну «вытеснить» лишнюю сыворотку (этот процесс называется синерзис) и уплотниться. Также на этом этапе можно отрегулировать кислотность, заменив часть сыворотки кипячёной водой. Продолжительность и температуры сушки диктуется рецептом и зависит от сорта сыра (повторное нагревание характерно для полутвёрдых и твёрдых сыров) и типа закваски. Некоторые рецепты требуют отдыха сырного зерна после его сушки на дне кастрюли, прежде чем будет слита сыворотка и начнётся процесс формирования сырной массы.

Формирование сырной массы

После получения сырного зерна его перекладывают в дуршлаг, чтобы дать стечь сыворотке. Сыворотку можно сохранить и использовать для приготовления сыра рикотта или приготовить на её основе соляной раствор для посолки сыра. Затем зерно перекладывается в соответствующие формы для сыра, устланные сырной тканью и подвергаются прессованию. Их форма и размер указывается в рецепте.

сыр до дыр рецепты сыров. 8. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-8. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка 8. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Прессование сырной массы

Прессование сыра может осуществляться под действием его собственного веса (самопрессование) или внешнего давление (механическое прессование). Самопрессование в основном применяется для мягких и полутвёрдых сортов: сырное зерно оставляют в дренажных формах на указанное в рецепте время, при этом через определённые промежутки времени форма переворачивается вверх дном. Перед прессованием сыров внешним давлением их сначала подвергают самопрессованию, а затем применяется один из видов механических прессов с постепенным наращиванием веса и постоянным переворачиванием головки сыра. Время прессования и вес пресса указывается в рецепте.

сыр до дыр рецепты сыров. 9. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-9. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка 9. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Посолка сыра

Существует два принципиально разных способа посолки сыра:

Некоторые сорта сыров предполагают комбинацию обеих способов посола. Также есть отдельная группа сыров с мытой коркой, посол которых осуществляется на протяжении всего периода созревания протиранием их поверхности соляным раствором.

сыр до дыр рецепты сыров. 10. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-10. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка 10. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Сушка сыра

сыр до дыр рецепты сыров. 11. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-11. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка 11. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Подготовка к созреванию

Созревание сыра

Созревание – это процесс, где сыр действительно начинает развивать истинный вкус и само по себе является искусством. Есть даже специально обученные люди, которые занимают исключительно этим процессом, аффинаторы (affineur). Для старения сыра используют специальные камеры или сырные пещеры, где постоянно поддерживают оптимальные условия: температура 10-15 о С и относительная влажность воздуха 75-98%. Обеспечить такие условия в обычном бытовом холодильнике очень сложно, особенно высокую влажность, поэтому при хранении сыров в холодильнике их обязательно нужно помещать в герметичные контейнеры и хранить в зоне с самой высокой температурой.

сыр до дыр рецепты сыров. 12. сыр до дыр рецепты сыров фото. сыр до дыр рецепты сыров-12. картинка сыр до дыр рецепты сыров. картинка 12. Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Купить всё для сыроварения вы можете в интернет-магазине «МирБир» в разделе «Кулинария». Мы предлагаем широкий ассортимент сырных заквасок и культур плесени, качественные коагулянты, большое разнообразие форм для сыра и прочий инвентарь, необходимый для комфортного приготовления сыра. Также у нас вы можете приобрести готовые наборы для сыра, с помощью которых вы сможете сварить несколько партий вкусного продукта, используя только подручный кухонный инвентарь. Связаться с ними для заказа и консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *