сыр азиаго рецепт в домашних условиях
Сыр Азиаго: рецепт приготовления
Рождение Азиаго датируется 1000 гг., только его изготавливали из молока овец, а не коров. Через 500 лет увеличилось поголовье животных и сыр Азиаго стали варить из коровьего молока, и уже двумя веками позже организовали производство, которое дало продукту известность по всему миру.
Описание сыра Азиаго
На зеленых склонах Доломитовых Альп региона Тренто, возле городка Азиаго, расположилась провинция Виченца. Именно здесь готовят сыр, который покорил мир. У продукта сливочный привкус, приятная текстура, сладковатый аромат. Продукция сертифицирована D.O.P. (итал. Denominazione di Origine Protetta) с 1996 года.
В любой точке планеты, купив сертифицированный Азиаго, верьте, что это не подделка. Это сыр, произведенный из свежего молока коров, проживающих в Виченца. Существует многообразие видов, отличаются они сроком вызревания. Молодые сыры выдерживают в течение 20-40 дней, а твердые созревают от 1,5 до 2 лет.
Ранее мы рассказывали о другом сыре – литовском сорте Жальгирис.
Виды Азиаго Италии
От количества времени, которое затрачено на вызревание, зависит вид сыра.
Рецепт сыра Азиаго
Свежий готовят из цельного молока, а выдержанный из смеси цельного и обезжиренного молока. Нагревают до 35 градусов и добавляют сычужные ферменты. После перемешивания смесь варят до более высокой температуры (43-46 градусов).
На отечественном рынке продукцию представляет бренд Imperla Grana Padano. Используют продукт как добавку к пасте, салатам, пицце и вторым блюдам. Перед применением дают нагреться до температуры помещения. Сохраняют в холодильнике, обернув в пищевую пленку.
Если не находите в продаже выдержанный Asiago, то Пекорино Романо, Манчего, Грана Падано или Пармезан будут хорошей заменой.
Сыр азиаго рецепт в домашних условиях
НОВИНКА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА АЗИАГО
Существует два вида сыра Азиаго: молодой (свежий) сыр и созревший.
Молодой сыр Азиаго созревает 40 дней и имеет однородную консистенцию светлого цвета, в которой встречаются небольшие отверстия неправильной формы. Созревший Азиаго хранится до двух лет.
Сыр Азиаго, приготовленный с использованием заквасочных культур Бакздрав, имеет приятную текстуру, сладкий и мягкий аромат, и насыщенный сливочный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ:
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
11. Застелите форму лавсановой салфеткой и выложите в неё сырную массу. Через 5 минут переверните сыр в форме.
12. Далее сыр нужно прессовать, установив груз.
13. Прессуйте 30 минут с грузом 2.5 кг, затем выньте из формы, переверните и перезаверните сыр.
14. Затем прессуйте грузом 5 кг 2 часа, так же переоденьте и переверните.
15. Далее прессуйте с грузом 5 кг еще 2 часа.
16. После прессования груз уберите и оставьте в форме при комнатной температуре до следующего дня.
17. Затем выньте сыр из формы и оставьте на сутки при комнатной температуре.
18. Приготовьте рассол концентрацией 20%. Растворите 200 г поваренной соли в 500-600 мл подготовленной кипяченной охлажденной воды (температура 12-15ºС). Затем доведите объем до 1 литра. Добавьте 1 мл уксуса 6% и 10 мл хлористого кальция 10%.
19. После этого можно приступать к засолке. Для этого поместите головку сыра в рассол и оставьте на время, исходя из расчета, что на каждые 500 г сыра необходимо 4-5 часов нахождения в рассоле. В середине посола сыр нужно перевернуть.
20. После посола сыр нужно отправить на созревание при температуре 12-14ºС не менее, чем на 30 дней.
21. Для этого сначала выдержите сыр 5-7 дней для образования сухой корочки, а затем можно обмазать оливковым маслом или покрыть воском.
Срок созревания сыра 30-40 дней.
Существует два вида сыра Азиаго: молодой (свежий) сыр и созревший.
Молодой сыр Азиаго созревает 40 дней и имеет однородную консистенцию светлого цвета, в которой встречаются небольшие отверстия неправильной формы. Созревший Азиаго хранится до двух лет.
Сыр Азиаго, приготовленный с использованием заквасочных культур Бакздрав, имеет приятную текстуру, сладкий и мягкий аромат, и насыщенный сливочный вкус.
🧀ИНГРЕДИЕНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ:
Сыр Асьяго в домашних условиях. Рецепт
Жидкий сычужный фермент 100 мл
Форма для сыра с поршнем под пресс, до 1 кг
Пажитник (хельба, шамбала, фенугрек,чаман) семена, 100 г
Термометр для молока механический
Форма для мягкого сыра и творога d 11,3 см 600-700 мл Anelli Р27321
Форма для адыгейского сыра Сыродельница мини
Кальций хлористый (хлорид кальция), 100 г
Мезофильно-термофильная закваска MA 4001/4002 CHOOZIT Danisco, 25 DCU
Существует 2 вида этого сыра: молодой или свежий сыр и созревший.
Молодой сыр Асьяго созревает всего 40 дней и имеет светлую по цвету и однородную консистенцию сырной массы, в которой встречаются небольшие отверстия неправильной формы.
Свежий сыр Асьяго в домашних условиях готовить довольно просто, поэтому воспользуйтесь эти рецептом, если хотите самостоятельно изготовить вкусный итальянский сыр.
Ингредиенты:
Как готовить сыр Асьяго в домашних условиях:
Нагрейте молоко до температуры 32ºС.
Рассыпьте по поверхности термофильную закваску и оставьте в покое на 30 минут.
Термофильная закваска нужна любая, в состав которой входит lactobacillus helveticus или можно добавить к имеющейся у вас термофильной закваске концентрат Углич-ТП или LH 100.
Плавными движениями с помощью шумовки размешайте молоко, равномерно распределяя закваску.
Разведите в 50 мл воды хлористый кальций, отдельно в 50 мл воды разведите сычужный фермент.
Вылейте в молоко раствор хлорида кальция и раствор сычужного фермента, перемешайте и оставьте в покое на 40-50 минут для образования сгустка.
Нарежьте сгусток на кубики со стороной 1-1,5 см и оставьте на 10 минут.
Затем помешивайте 15 минут при температуре 32ºС.
Далее на очень маленьком огне доведите температуру до 41ºС, все время перемешивая сырное зерно. После этого перемешивайте при этой температуре еще 15 минут.
Нагрейте за 15 минут до температуры 48ºС. При этой температуре оставьте на 20 минут, каждые 5 минут перемешивая.
Слейте из кастрюли большую часть сыворотки. Лучше это делать через форму для сыра, чтобы она прогрелась.
Застелите форму лавсановой салфеткой и выложите в нее сырную массу. Через 5 минут переверните сыр в форме.
Далее сыр нужно прессовать, установив груз.
Прессуйте 30 минут с грузом 2.5 кг, затем выньте из формы, переверните и перез-аверните салфетку.
Затем прессуйте грузом 5 кг 2 часа, так же переоденьте и переверните.
Далее прессуйте с грузом 5 кг еще 2 часа.
После прессования груз уберите и оставьте в форме при комнатной температуре до следующего дня.
Затем выньте сыр из формы и оставьте на сутки при комнатной температуре.
После этого можно приступать к засолке в 20% рассоле в течение 5-6 часов. В середине посола сыр нужно перевернуть.
После посола сыр нужно отправить на созревание при температуре 12-14ºС не менее, чем на 30 дней.
Для этого сначала выдержите сыр 5-7 дней для образования сухой корочки, а затем можно обмазать оливковым маслом или покрыть воском.
Через 30-40 дней свежий сыр Асьяго будет готов.
Сыр Азиаго: рецепты, польза и вред
Состав сыра Азиаго, полезные свойства продукта, противопоказания к употреблению. Как едят и что можно приготовить из него на домашней кухне?
Сыр Азиаго (Асьяго) — это полезный и умеренно калорийный продукт, который пользуется огромной популярностью в Италии и малоизвестный в России. Сыр имеет пряный вкус, насыщенность которого зависит от длительности выдержки. Максимальный срок созревания составляет 2 года. Азиаго обладает приятным ароматом, в котором соединились фруктовые и ореховые нотки. Запах выдержанного сыра напоминает поджаренный хлеб. Продукт готовится из коровьего альпийского молока, поэтому стоит достаточно дорого.
Особенности приготовления сыра Азиаго
Историки затрудняются ответить на вопрос, кто именно рассказал человечеству о том, как приготовить сыр Азиаго и при каких обстоятельствах была выпущена первая порция этого продукта. Известно, что это произошло порядка 1000 лет тому назад. Специалисты акцентируют внимание лишь на полезности сыра и его низкой калорийности. Большинство твёрдых сыров пагубно влияет на фигуру людей, склонных к полноте. При этом Азиаго можно есть даже во время соблюдения диеты (в разумном объёме).
Как готовят сыр Азиаго:
Если вы хотите самостоятельно приготовить Азиаго, запаситесь терпением, 3 л жирного коровьего молока и набором веществ, которые можно купить только в специализированном магазине: фермент для свёртывания молока, специальная закваска и хлорид кальция.
Рецепт сыра Азиаго в домашних условиях:
Состав и калорийность сыра Азиаго
Состав сыра Азиаго максимально прост: в нём присутствует только качественное коровье молоко, соль и сычужный фермент. Несмотря на это, продукт способен обогатить организм человека массой нутриентов. Далее о химическом составе сыра.
Калорийность сыра Азиаго на 100 г составляет 122 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:0,7:0,1 соответственно.
Минералы в 100 г продукта:
Витамины в 100 г сыра Азиаго:
Липиды в 100 г продукта:
Аминокислоты в 100 г продукта:
Полезные свойства сыра Азиаго
Польза сыра Азиаго заключается в его богатом химическом составе, к примеру, в продукте содержится масса легко усваиваемого белка и других нутриентов. Сыр готовят из известного на весь мир альпийского молока — полезного и экологически чистого продукта. Альпийских коров выпасают на зелёных лугах, переполненных лекарственными травами и цветами, поэтому их молоко имеет особый вкус и содержит большое количество полезных веществ.
Основные полезные свойства Азиаго:
Противопоказания и вред сыра Азиаго
Диетологи лишь поверхностно вспоминают о вреде сыра Азиаго, ведь этот продукт не является высококалорийным и не содержит плесени. Он может выдерживаться годами в специальных помещениях, благодаря чему в нём не остаётся жидкости для развития патогенной микрофлоры.
Рецепты блюд с сыром Азиаго
Сыр активно используется в традиционной итальянской кухне. Молодой Азиаго пригодится для приготовления панини (разновидность итальянского бутерброда) или нарезки. Он отлично сочетается с фруктами и напитками (вино, соки). А вот твёрдый сыр часто используют в качестве составного ингредиента вторых блюд: его можно добавлять в крем-супы, салаты и различные закуски. Большой популярностью в итальянских ресторанах пользуется паста с сыром Азиаго.
Несколько простых рецептов блюд с сыром Азиаго:
Интересные факты о сыре Азиаго
Сыр Азиаго назван в честь населённого пункта, в котором он производился тысячу лет назад. Стоит заметить, что здесь изготовление продукта не останавливается и по сегодняшний день.
Согласно официальному закону, Азиаго можно производить только в двух местах — в Тренто и в области города, где он был изготовлен впервые. Несмотря на это, сыровары с других регионов Италии изготавливают сыры по технологии Азиаго и присваивают им другие имена.
Согласно статистическим данным, Азиаго занимает четвёртое место в рейтинге наиболее популярных сыров Италии. Согласно опросам, 95% жителей Италии едят этот продукт хотя бы 1 раз в неделю. Поэтому такой вид сыра продаётся практически во всех супермаркетах страны. В это же время большинству российских граждан Азиаго вовсе незнаком.
Смотрите видео о сыре Азиаго:
Сыр Азиаго — это питательный и одновременно безопасный для фигуры продукт. Имеет оригинальный фруктово-ореховый привкус и считается достаточно полезным. Приготовить такой сыр можно даже в домашних условиях.
Сыр азиаго: рецепт приготовления
Добавление сыра в блюдо придает аппетитную тягучесть и аромат. Он прибавляет новые вкусовые качества, особенно при запекании. Кроме этого, блюдо, посыпанное сыром и выпеченное в духовом шкафу, получает более праздничный вид. Кроме сочетания его с другими продуктами, в зависимости от сорта сыра, его можно подавать и как отдельную закуску. Хорошо подойдет для сырной тарелки сыр азиаго.
Описание сыра, история создания
Рецепт сыра азиаго был рожден в Италии более 1000 лет назад. Изначально этот продукт изготавливался из овечьего молока, так как это животное было гораздо распространеннее коровы в силу своей полезности (оно давало не только молоко и мясо, но и шерсть). В 17 веке разведение крупного рогатого скота получило большее внимание, и состав сыра, точнее его главный компонент, был изменен. С тех пор он изготавливается из коровьего молока и бывает нескольких видов.
Сыр азиаго является одним из самых популярных сортов в Италии, и его можно найти в любом супермаркете.
Виды сыра азиаго
Молодой сыр (его называют пресато), которому от 3 до 8 месяцев, имеет легкий сливочный вкус, отдающий парным молоком, и желтоватый оттенок. Он достаточно мягкий и нежный на ощупь, гибкий и имеет небольшие отверстия неправильной формы.
Созревавший от 9 до 18 месяцев сыр азиаго называется старым и отличается твердой текстурой и белым цветом.
Самый старый азиаго вызревает до 2 лет. Он имеет желтый цвет, яркий вкус и особенно ароматен. Этот сорт – любимый у гурманов и является более редким. Производят такой сыр в ограниченном количестве, поскольку до 2-летнего вызревания его, как правило, съедают.
С чем его есть
Любимой едой итальянцев считается сыр, и добавляют они его во все блюда. Сыр азиаго имеет 3 вида, и каждый из них подается к определенным продуктам.
Самый молодой сорт употребляется с фруктами – виноградом, грушей. Более старый сорт такого сыра подается с сухим белым вином. А самый старый вид подходит к жареным грибам и красному сухому вину.
В натертом виде сыр азиаго добавляют в пасту или пиццу. Он быстро высыхает, поэтому натирать его следует непосредственно перед добавлением в блюдо.
Рецепт приготовления
Рецепт сыра азиаго прессато состоит из минимума ингредиентов. Приготовление его очень простое и в то же время довольно трудоемокое. Понадобятся следующие компоненты:
Порядок приготовления следующий:
Хранение сыра азиаго
Молодой вид сыра (пресато) следует хранить в холодильнике, запаковав в вакуумный мешок или целлофановый пакет таким образом, чтобы воздух не имел к нему доступа. Температура должна быть не больше 8 градусов. Срок хранения – 10 дней.
Более старый вид такого сыра необходимо хранить в таких же условиях, но срок хранения составляет до 1 месяца.
Пищевая ценность и калории продукта
Сыр азиаго состоит из огромного количества полезных элементов, необходимых организму. В первую очередь это белок, которого в нем гораздо больше, чем в мясе. Кроме этого, белок, содержащийся в нем, преобразован в более легкий, что помогает легче его усваивать организму. Также сыр азиаго богат кальцием, фосфором, а кроме того, глицином и другими аминокислотами. Несмотря на столь полезные качества, данный сорт сыра можно считать диетическим, поскольку в нем содержится минимум калорий – всего 122 ккал в 100 граммах продукта, а также:
Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что польза сыра азиаго является очевидной.