суточная норма еды для свиней
Правила кормления свиней – таблица по нормам и составу
Свиньи – всеядные животные, их желудок устроен таким образом, что может без труда переваривать как растительную, так и животную пищу. Из-за этого некоторые фермеры считают, что составление рациона питания для них не составляет особенного труда. Однако еда напрямую влияет на уход за свиньями: скорость набора веса, здоровье животного и производственные характеристики. При недостатке витаминов, аминокислот и полезных элементов свинья часто болеет, отстает в весе и медленно растет. Поэтому крайне важно грамотно продумывать состав рациона и соблюдать необходимые нормы. В статье мы рассмотрим основные показатели в таблицах, которые необходимо учитывать при кормлении свиней.
Расчет норм кормления свиньи
Процесс пищеварения – сложная химическая реакция, в ходе которой продукты расщепляются до микроскопических частиц, образуется большое количество энергии. Чтобы животные могли набирать вес, расти и проявлять активность, комбикорм следует анализировать самостоятельно или сдавать в лабораторию. Можно приготовить комбикорм своими руками. Так как разные продукты усваиваются по-разному, недостаточно учитывать только состав рациона и добавок для быстрого роста, следует подбирать ингредиенты в соответствии с множеством параметров (калорийность, уровень усвояемости, содержание ценных веществ и другие).
Про норму корма для свиней в сутки читайте тут.
Исходные данные
Для каждой группы свиней необходимо подбирать комбикорм с учетом их особенностей здоровья и состояния. Готовые и комбинированные корма уже содержат все важные элементы, а при составлении рациона самостоятельно следует принимать во внимание следующие факторы:
Про добавки для роста поросят читайте здесь.
Чаще всего расчеты проводят отдельно по каждой группе свиней, а также в зависимости от ингредиентов, включаемых в состав корма.
Показатели баланса и рациона корма с таблицами
Еда напрямую влияет на уход. Традиционно баланс корма для свиней достигается с помощью следующих показателей:
При этом, сбалансированность корма или комбикорма на голову всегда считается по соотношению лизина к уровню обменной энергии, а всех аминокислот к лизину.
Дозировка для свиноматок
Требования к питанию для свиноматок всегда рассматривают отдельно, поскольку весь период опороса и лактации им необходимо увеличенное количество всех необходимых веществ и минералов. Основные нормы и дозировки представлены в таблице.
Про содержание супоросных свиноматок читайте в данном материале.
Норма | Для супоросных свиноматок | Для супоросных свиноматок на комбикорме | Для лактирующих свиноматок |
Энергия, МДж | 10,5-11,5 | 11-13 | 12,5 |
Протеин, г | 110-145 | 110-145 | 160-180 |
Клетчатка, г | 80 | 40 | 45-50 |
Аминокислоты | 2,4 | 2,4 | 2,5 |
Лизин | 1,5 | 1,5 | 1,75 |
Кальций, г | 6,5 | 6,5 | 8,5 |
Фосфор, г | 4,5 | 4,5 | 6,0 |
Натрий, г | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Витамин A, мг | 10-15 | 10-15 | 12-32 |
Витамин D, мг | 20-60 | 20-60 | 20-60 |
Витамин B12, мг | 15-30 | 15-30 | 16-32 |
Поросят
Питание поросят меняется постепенно, с первых дней до начала откорма. На каждом этапе требования к корму меняются. В таблице представлены базовые показатели рахода комбикорма для откорма. В среднем поросята откармливаются 1,5-3 месяца.
Чем кормить маленьких поросят читайте по ссылке.
Свиней на откорме
Считается, что в период откорма питание свиньи можно не контролировать, так как нужно в короткий срок набрать максимальный вес. Однако подобный подход может привести к ожирению и проблемам со здоровьем. В таблице представлены базовые значения показателей комбикорма свиней в период откорма в зависимости от количества фаз процесса.
Норма | 1 фаза | 2 фазы | 3 фазы |
Энергия, МДж | 30-120 | 30-70; 70-120 | 30-60;60-90; 90-120 |
Протеин, г | 180 | 170-180 | 160-180 |
Клетчатка, г | 38-45 | 38-45 | 38-54 |
Лизин, г | 0,76:1 | 0,65:1 | 0,60:1 |
Кальций, г | 7,0 | 6,0-7,0 | 5,5-7,0 |
Фосфор, г | 5,5 | 4,5-5,5 | 3,5-5,5 |
Натрий, г | 1,5 | 1,0-1,5 | 1,0-1,5 |
Витамин A, М. Е | 5-10 тыс. | 5-10 тыс. | 5-10 тыс. |
Витамин D, М. Е | 60-1500 | 60-1500 | 60-1500 |
Витамин Е, г | 15-100 | 15-100 | 15-100 |
Витамин B12, мкг | 10-12 | 10-12 | 10-12 |
Питательность кормов, их состав
Если вы самостоятельно изготавливаете корма, то крайне важно подсчитать, сколько на 1 кг приходится сухого вещества, жира, клетчатки, белков, а также аминокислот, крайне важных для набора мышечной массы. В качественных готовых комбикормах все эти показатели уже учтены, поэтому для новичков рекомендуется приобретать именно их.
Аминокислоты
Они позволяют на обработку протеиновой пищи, а также отвечают за привес живого веса, поскольку являются главным строительным элементом белкам. Для свиней крайне важны следующие аминокислоты:
Из них лизин считается наиболее предпочтительным, поскольку именно эта аминокислота участвует в большинстве обменных процессов. Если вы самостоятельно изготавливаете комбикорм для большого поголовья свиней, следует сдавать сырье на содержание всех необходимых аминокислот в лабораторию. Помимо этого, анализы рекомендуется проводить и для покупного комбикорма, чтобы быть уверенным, что животные будут способы набрать необходимый вес.
В домашних условиях вычислить нормы аминокислоты можно по уравнениям регрессии, разработанные компанией Evonik Industries AG. Они взяли за основу большинство ингредиентов, применяемых для кормления свиней – кормовые бобы, горох, картофельный белок и другие. А затем рассчитали для них примерное содержание аминокислот на каждые 100 гр. Помимо, представили уровень усвояемости для каждой культуры. На основании этого и рассчитывают нормы аминокислот. Все исходные данные без труда можно найти в профильной сельскохозяйственной литературе.
Разные культуры обеспечивают свиней разным количеством аминокислот. Например, лизин, содержащийся в пшенице, усваивается на 88%, а в ячмене – на 73%.
Энергия: расход в сутки
Количество энергии в корме – важнейший показатель ее питательности. Для оценки применяют разные параметры, например, оценивают общую перевариваемость корма, обменную энергию и показатели для лактации. Основной единицей измерения по международному стандарту является Джоуль. 1 Дж равен количеству энергии, необходимый сдвинуть вес свиньи на 1 м со скоростью 1 м/с. Для каждого показателя разработаны свои формулы, которые несложно найти в любом специальном справочнике, особенно подробно расчеты представлены немецкими авторами. Новичкам в разведении свиней рекомендуется сдавать образцы комбикорма с каждой партии в лабораторию для подробного анализа.
Что учитывается при составлении рецепта комбикорма
Основная задача составления рецепта – максимально приблизить состав к готовому комбикорму, а также учесть ключевые факторы при составлении меню (группа животных, возраст, продуктивность и питательная ценность). Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецепта:
Вне зависимости от возраста, продуктивности и других особенностей, в рационе питания свиней обязательно должны быть премиксы – комплексные витамины, включающие все необходимые для здоровья элементы.
Видео
В данном видео показан самый быстрый и простой способ расчета кормления свиней.
Выводы
Про то, как правильно зарезать свинью читайте в этой статье.
Откорм свиней
Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.
Эффективные варианты откорма свиней
Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:
Корма для откорма свиней
Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:
Основные правила и нормы откорма
Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:
Таблица откорма свиней
В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.
Рацион свиней
От питания свиней зависит качество мясной продукции, процентное содержание сала, скорость набора веса. Для правильного составления рациона разработаны специальные таблицы норм кормления свиней. Их использование на фермах позволяет строить графики обновления поголовья, планировать объем получаемой мясосальной продукции, успешно реализовывать товар благодаря его отличным вкусовым и прочим качественным характеристикам.
Условия содержания свиней
Выращивая свиней на ферме или домашних условиях, рекомендуется воспользоваться информацией Госстандартов: ГОСТ 33867-2016 — отражает требования к откорму свиней, мясо которых используется для производства детского питания; ГОСТ 28839-2017 — включает сведения о правилах содержания свиней на откорме.
Животных необходимо содержать в благоприятных условиях, тогда они будут гармонично развиваться и активно набирать вес. Для этого необходимо:
В помещении необходимо установить градусник для контроля температуры воздуха, обустроить систему вентиляции и освещения. Для поросят весом до 80 кг необходимо поддерживать температуру в хлеву 15-28°С, более взрослым животным подойдет температура 12-23°С.
При поддержании благоприятных условий животные будут расти здоровыми, активными и иметь хороший аппетит.
Рацион и нормы кормления свиней
После достижения возраста 2-3 месяцев в жизни свиньи наступает период, называемый «откормочный». Рацион свиней на откорме подбирается с целью максимального набора веса.
Мероприятия по откорму включают:
Обратите внимание! При формировании рациона необходимо учитывать породу животного.
Рацион питания мясных свиней на откорме
Свиньи мясного направления готовы к забою при достижении веса 100-120 кг. Их характерная особенность — тонкий слой шпика, достигающий в районе 7-го грудного позвонка около 3,5 см. Основной выход готовой продукции составляет мясо.
Откорм поросят начинается после достижения ими 3-месячного возраста. При этом используется один из способов кормления:
Во время откорма желудок животного должен постепенно адаптироваться под переваривание большего объема пищи. Подготовка обычно выпадает на весенне-летний период. В это время поросятам дают до 30% зеленых кормов. Летом питание дополняется бобовыми, бахчевыми.
Внимание! Особое значение в правильном формировании соотношения мясо-сало имеет количество выдаваемого протеина. Животное должно получать не менее 115 г на 1 кормовую единицу, в противном случае поросята жиреют, и темпы их роста замедляются.
Таблица содержания питательных веществ для свиней мясного направления:
Вес, кг | Привес сут., кг | Кормовые ед. | Протеин | Каротин | Соль | |
Поросята | 14-20 | 0,3-0,35 | 1,3-1,5 | 165-190 | 130 | 12 |
20-30 | 0,3-0,4 | 1,4-1,7 | 175-215 | 125 | 14 | |
Подсвинки | 30-40 | 0,3-0,4 | 1,5-1,8 | 180-225 | 125 | 15 |
40-50 | 0,4-0,45 | 2-2,3 | 220-265 | 115 | 20 | |
50-60 | 0,4-0,5 | 2,1-2,4 | 240-275 | 115 | 22 | |
60-70 | 0,5-0,6 | 2,6-3 | 260-330 | 110 | 25 | |
70-80 | 0,6-0,7 | 3,2-3,7 | 320-390 | 110 | 32 | |
Свиньи | 80-90 | 0,6-0,7 | 3,3-3,8 | 330-410 | 110 | 32 |
90-110 | 0,7-0,8 | 3,9-4,4 | 355-415 | 95 | 35 | |
100-110 | 0,7-0,8 | 4-4,5 | 360-420 | 95 | 35 |
В конце откорма свиньи получают высококонцентрированные корма (около 50%) и сочные корма — свекла, картофель, молочные отходы, бобовые.
Откорм беконных поросят
Для беконного мяса характерно чередование мышечной ткани с тончайшими прослойками жира, но только правильное питание позволяет получить высококачественную мясную продукцию.
Для откорма отбираются поросята возраста 2,5-3 месяца. К этому периоду их масса достигает 25-30 кг.
Обратите внимание! Свиней беконного направления не рекомендуется ограничивать в движении, иначе их жировая прослойка увеличится. Среднее расстояние, которое должна преодолеть беконная свинья — 1,5 км в сутки.
В начале откорма прирост веса составляет около 450 г, а в конце — 500-600 г в сутки.
Пропорции разных кормов в рационе свиньи беконного направления составляют:
Корм | Вес, кг | Доля в рационе |
Зеленые корма | 3 | 35-40% |
Обрат и концентраты (1 к 1) | 3 | 35-40% |
Корнеплоды, тыква | 2 | 20-30% |
Соль | До 20 г |
Благоприятно влияет на вкусовые качества свинины ячмень. Его добавление в рацион позволит устранить из мясной продукцию все неприятные сторонние запахи, которые могут давать рыбные отходы.
Для правильного набора веса беконных свиней следует воспользоваться таблицей:
Вес, кг | Привес, кг/сут. | Норма выдачи кормы в сут., г | Привес, г/сут. | Норма выдачи кормы в сут., г | |||
кормовых ед., кг | перевариваемого белка, г | кормовых ед., кг | перевариваемого белка, г | ||||
Поросята | 25 | 0,34-0,4 | 1,75 | 190-210 | 450-500 | 2,05 | 225-245 |
25-30 | 0,4-0,45 | 1,85 | 195-230 | 500-600 | 2,4 | 290-265 | |
Подсвинки | 30-40 | 0,45-0,5 | 2,3 | 230-210 | 600-700 | 2,9 | 320-290 |
40-50 | 0,5-0,55 | 2,6 | 260-285 | 700-750 | 3,2 | 350-320 | |
50-60 | 0,55-0,6 | 2,9 | 290-275 | 750-800 | 3,55 | 355-340 | |
60-70 | 0,6-0,65 | 3,2 | 290-305 | 750-700 | 3,6 | 340-325 | |
70-80 | 0,65-0,7 | 3,4 | 305-290 | 700-650 | 3,6 | 325-305 | |
Свиньи | 80-90 | 0,65-0,6 | 3,9 | 315-300 | 650-600 | 3,7 | 330-320 |
90-100 | 0,6-0,55 | 3,6 | 305-290 | 600-550 | 3,6 | 310-290 | |
100-110 | 0,55-0,5 | 3,5 | 310-280 | 550-500 | 3,5 | 300-280 |
Откорм сальных свиней
Рацион питания свиней сального направления богат на высокоуглеводную продукцию, в число которой входит:
В конце откорма животному выдаются корма, которые способны значительно улучшить качественные характеристики мяса и сала — ячмень, просо. На выходе вес взрослого животного составляет около 200 кг, большая половина которого (до 60%) — сало.
В зимнее время свиней сального направления рекомендуется откармливать концентрированными кормами, высококалорийным картофелем.
Летом сальным свиньям выдаются корма в пропорции:
Корм | Вес, кг | Доля в рационе |
Зеленые корма | 4 | Около 40% |
Обрат и концентраты (1 к 1) | 3 | Около 25%% |
Корнеплоды, тыква | 3,5 | Около 35% |
Соль | До 50 г |
Концентраты и картофель | Смесь концентратов | Картофель | Силос | Соль (г) | Сенная мука, бобовые |
Декабрь | 1,8 | 7,5 | 2,5 | 50 | 1,5 |
Январь | 1,9 | 8 | 2 | 55 | 1 |
Февраль | 2,9 | 8 | 1 | 60 | 0 |
Летнее питание по месяцам:
Летнее смешанное питание | Смесь концентратов | Картофель | Корнеплоды | Силос | Соль (г) |
Июнь | 3,2 | 4 | 4 | 2 | 45 |
Июль | 3,8 | 2 | 6 | 2 | 50 |
Август | 4,8 | 2 | 4 | 1 | 55 |
Для более быстрого набора веса сальных свиней ограничивают в движении.
Приведенными данными можно воспользоваться при подборе рациона для откорма свиней на ферме и в домашнем хозяйстве.
Виды кормов
Организовать сбалансированное питание свиней можно только зная, какие корма благоприятно влияют на формирование животного.
В свиноводстве используют следующие виды кормов:
Виды кормов | Перечень, описание |
Концентраты | Объединяют высокопитательные зерновые продукты. Это бленды из ячменя, овса, ржи, кукурузы, бобовых культур, жмыха, шрота, отрубей |
Зеленые | Трава, свекольная ботва, клевер, крапива (в запаренном виде), лебеда, люцерна, вика, одуванчики |
Грубые | Корма, содержащие большое количество клетчатки: кукурузные початки, сено, солома, травяная мука. Их тщательно измельчают и дают животным в зимнее время года |
Сочные | Овощи и корнеплоды. Свекла, морковь, ботва тщательно измельчаются овощерезками и выдаются как ценный источник витаминов. Картофель, хоть и относится к овощам, выдается в отварном размягченном виде |
Животного происхождения | Источником микроэлементов и белка является рыбная и костная мука, молочные продукты. Категорически запрещено добавлять в корма рыбные отходы перед забоем поросят. Подобная практика приводит к ухудшению качества продукции. |
Витамины и минералы | Для гармоничного роста животные должны получать в достаточном количестве соль, мел, древесный уголь |
Допускается добавление в рацион отходов пищевого производства. Это могут быть мясные и рыбные остатки, очистки фруктов и овощей, отходы молокоообрабатывающих предприятий.
Концентраты являются частью рациона свиней разных пород. Приготовить их можно даже в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить состав, воспользовавшись пропорциями:
Подготовленный по такому рецепту комбикорм — настоящий «энергетик», дающий животному все необходимое для роста и развития.
Из продуктов, которые благоприятно влияют на рост и вес, выделяют:
Улучшить аппетит свиней поможет дрожжевание, осолаживание и силосование кормов. При осолаживании в зерновые добавляется ячменный солод, благодаря которому продукт ферментируется и приобретает сладкий вкус. При дрожжевании в корм добавляют прессованные дрожжи, и через 6-9 часов получается продукт, обогащенный витаминами В, D, PP.
Силосование — технология приготовления травяной смеси, при которой рубленые растительные корма утрамбовываются и подвергаются ферментации. В итоге получается силос — питательный, богатый микроэлементами корм, который выдается животным в объеме до 4 кг в сутки.
Препараты роста при откорме
Применение препаратов роста распространено на животноводческих фермах. Это необходимо для снижения заболеваемости животных, усиления аппетита, стимуляции прироста веса. Из наиболее распространенных препаратов можно выделить:
Чтобы откорм был эффективным, а мясо свиней — вкусным, корма должны быть свежими и качественными. Не допускается использование пищи растительного происхождения, сбор которой проводился в экологически загрязненных районах. Это может привести к болезни животных и отравлениям конечного потребителя. Добросовестность в подборе рациона вознаграждается хорошим спросом на мясосальную продукцию и высокой прибылью.