суть еды пархоменко про мороженое
«Суть еды»: про Антонена Карема
Новая серия подкаста о гастрономической истории «Суть еды» — теперь опять такая, каких никогда прежде не было. Она персональная — и целиком посвящена судьбе одного человека, но зато человека по-настоящему великого: Мари-Антуана Карема, прозванного «поваром королей и королем поваров».
Император Александр I сказал про него однажды: «Он научил нас есть, мы раньше не знали, как», — и в этом не было совершенно никакой иронии. Александр дествительно много лет пытался затащить Карема в Петербург, в конце концов купил его за огромные деньги на несколько месяцев, но там так и не добился, чтобы тот начал для него готовить. Карему не понравилась атмосфера при российском дворе — он обнаружил, что к нему относятся не как к художнику и философу, пособному творить и мыслить гастрономическими образами, а просто как к прислуге на кухне. И он навсегда уехал из России, увозя с собой, впрочем, кое-какие сокровища русской кухни, чтобы познакомить с ними тогдашний цивилизованный мир: борщ, кулебяку и осетрину огромным и ломтями…
В общем, можно бесконечно рассказывать истории и анекдоты про человека, который в конце 18 и первой трети 19 века поднял французскую и в целом европейскую кухню до высот большого искусства, который первым заговорил, что еда может быть не только сытной, но и полезной, который первым надел высокий поварской колпак и объявил его своей короной, который научил весь мир устраивать свои ужины согласно правилам «русской подачи»… Кстати, а вы знали, что то, что происходит с вами в любом ресторане или на любом званом банкете — это на просто так, а «русская подача»? Ну, знайте теперь.
Всего час с небольшим на то, чтоб рассказать о жизни этого поразительного человека, — совсем немного. Послушайте очередную серию «Сути еды». А если до сих пор не присоединились к сообществу на PATREON-точка-COM-слэш-SUT-нижнее_подчеркивание-EDY — самое время это наконец сделать, потому ч то там вам стануь доступны авторские расширенные версии всех выпусков. И у эпопеи Антонена (так его назвал русский царь, и так он просил называть себя всю остальную жизнь) тоже есть кое-какие дополнительные подробности, которые вы услышите там…
Вот тут можно слушать все серии «Сути еды» (эта уже 66-я по счету) и подписываться на подкаст:
Apple
Castbox
Google
Яндекс
Simplecast
Spotify
Tune In
Суть еды: про мороженое русское и советское
Сегодняшний выпуск моего подкаста о гастрономической истории «Суть еды» вышел прямо громадным. А авторская расширенная версия, которую я выкладываю на patreon.com/sut_edy, — еще больше, со всякими дополнениями и ответвлениями в сторону от основной темы.
Это завершение трехсерийной эпопеи про мороженое: теперь речь шла о судьбе мороженого в России и в Советском Союзе, о легендах, которыми до сих пор овеяны «молочное за одиннадцать», «бородино за двадцать две», «брикет за сорок восемь», «стаканчик за девятнадцать» и их многочисленные соседи по витрине мороженного киоска, которые знакомы если не вам, то уж точно вашим родителям и бабушкам-дедушкам. Тема необыкновенно увлекательная и обширная, так что уместиться в обычный час было очень трудно. Ну, я и не уместился…
По ходу дела пришлось погрузиться в самые разнообразные и очень запутанные исторические сюжеты. О дореволюционной истории мороженого, связанной в России с судьбой энергичных и изобретательных предпринимателей. О том, как индустрия советского мороженого пережила войну, том, почему кафе-мороженые сыграли совершенно особенную роль в социальной жизни советского народа эпохи позднего застоя… Это завершение трехсерийной эпопеи про мороженое: теперь речь шла о судьбе мороженого в России и в Советском Союзе, о легендах, которыми до сих пор овеяны «молочное за одиннадцать», «бородино за двадцать две», «брикет за сорок восемь», «стаканчик за девятнадцать» и их многочисленные соседи по витрине мороженного киоска, которые знакомы если не вам, то уж точно вашим родителям и бабушкам-дедушкам. Тема необыкновенно увлекательная и обширная, так что уместиться в обычный час было очень трудно. ну, я и не уместился…
По ходу дела пришлось погрузиться в самые разнообразные и очень запутанные исторические сюжеты. О дореволюционной истории мороженого, связанной в России с судьбой энергичных и изобретательных предпринимателей. О том, как индустрия советского мороженого пережила войну, том, почему кафе-мороженые сыграли совершенно особенную роль в социальной жизни советского народа эпохи позднего застоя…
В общем, слушайте и удивляйтесь. Вот тут, например:
Суть еды: Про рождение мороженого
Сегодня запустил третий сезон подкаста «Суть еды» — о гастрономической истории. Первые два сезона заняли чуть больше года: за это время вышло ровно пятьдесят серий. Теперь вот после перерыва длиной чуть больше месяца — пятьдесят первый выпуск: о том, откуда взялось мороженое.
Я намеренно устроил этот перерыв: не просто позволил себе каникулы, а дал себе время подумать, посчитать наперед – из чего должен состоять цикл в этом новом сезоне. Ведь пятьдесят уже вышедших серий — немало, весь «первый слой» более или менее очевидных сюжетов уже снят.
Решил в итоге, что сделаю — помимо обычных выпусков — несколько «мини-сериалов» из двух-трех-четырех рассказов подряд. Потому что есть в этой теме важная особенность: это размышления о том, как не только развитие цивилизации приводит к расширению разнообразия того, что мы едим, и к обогащению нашей культуры новыми, все более сложными и разнообразными, съедобными удовольствиями, — но и наоборот… Вот это «наоборот» меня всегда интересует больше всего: как прогресс в гастрономической области, развитие новых вкусов, новых увлечений, новых потребностей, новых привычек за столом, — постепенно выводит человечество на новые пути развития и толкает его к новым открытиям, новым отношениям, новым техническим победам, новым социальным стандартам и обыкновениям.
Вот таким сериалом станет тема мороженого – с трудом уместится в три выпуска. Будет еще громадная история про соль и ее роль в человеческой истории. Будет несколько выпусков про то, как человечество изобретало для себя все более сложную, совершенную, удобную посуду для готовки: от плоских камней в костре, к обмазанным глиной корзинам, потом керамическим горшкам, а потом бронза, медь, стекло, железо, сталь, алюминий, всякие многослойные «сэндвичи», тефлон, опять керамика, только совершенно переродившаяся…
Но все-таки начать сезон, — стартующий вместе с летом, — именно с мировой эпопеи мороженого, мне показалось очень правильным. Это ведь одно из самых ярких и веселых гастрономических удовольствий, которые создала для нас история. И один из самых могучих стимулов, которые двигали гастрономический прогресс человечества, — а вместе с ним прогресс вообще. Так что это только кажется, что мороженое – такая уж легкомысленная штука…
В сообществе любителей и знатоков гастрономической истории на Патреоне появится, как обычно, специальная расширенная версия, доступная только подписчикам. Заходите и вы на www.patreon.com/sut_edy – регистрируйтесь, подпишитесь на регулярную поддержку, может быть и совсем небольшую, поучаствуйте тоже в нашем походе за увлекательной истиной. А без вашего участия все эти истории останутся нерассказанными.
Вот здесь можно слушать новую серию и подписываться на подкаст целиком:
Суть еды: Про мировую судьбу мороженого
Вышла сегодня пятьдесят вторая серия подкаста «Суть еды» — и это продолжение всемирной эпопеи про мороженое, которой я решил открыть нынешний третий сезон.
Пытаюсь разобраться, как страсть людей к мороженому подтолкнула человечество к необходимости укротить стихию холода. Сначала лед превратился в классическое «коммодити» — фактически полезное ископаемое, которое люди добывали, наравне с углем и нефтью, везли через моря и океаны, организовали мировой рынок этого ценного вещества. А потом стало понятно, что так человечеству не выжить, и надо что-то придумывать, чтоб добывать лед в нужных количествах в любом месте и в любое время. Без мороженого к этой мысли шли бы, я думаю, гораздо дольше.
А тем временем мороженое получило тысячи вкусов, ароматов и цветов, залезло в вафельный рожок, прикинулось эскимосским пирожком и стало основой для рождения громадных мировых торговых империй.
Можно считать, что тема расчищена до того момента, когда можно будет переходить к отечественному опыту. К русскому мороженому, советскому пломбиру за сорок восемь (если вы понимаете, что это) и стаканчику за девятнадцать с кремовой розочкой. Но это будет в третьей, завершающей серии эпопеи.
Для подписчиков на Патреоне – как всегда расширенная авторская версия, со всякими дополнительными подробностями и ответвлениями от основного сюжета. Подпишитесь и вы на petreon.com/sut_edy – и вам тоже достанется эта «добавка».
Слушать все серии и подписываться на «Суть еды» следует тут:
Суть еды: Про шарлотку
Вышла новая серия гастрономического подкаста «Суть еды» сегодня.
После двух предыдущих выпусков, посвященных громадной и сложнейшей теме отдельной от всего мира гастрономческой цивилизации, которая с веками образовалась в Эфиопии (вы же слушали? не пропустили?), — захотелось как-то выдохнуть и расслабиться.
Придумал самую простую и близкую, насквозь понятную и совершенно бесхитростную тему: про шарлотку. Что ближе-то? Что роднее?
Кто не умеет шарлотку печь? Нету таких. Все умеют. Кто ничего не знает про шарлотку? Все всё знают.
Ну и тут началось. За шарлоткой потянулся исторический шлейф, уводящий куда-то аж в британскую эпоху Регентства, а там и дальше, в десятилетия больших европейских потрясений конца 18 и начала 19 века.
И выросла за нею грандиозная фигура Антонена Карема. А там и еще другая — менее заметная, но зато полная всякой загадочности и внезапной неочевидности, — английской королевы Шарлотты… У этой Шарлотты, имя которой и досталось нашим шарлоткам, вдруг обнаружилась…
Ой-ё-ёй. Нет-нет-нет. Не сейчас. Никаких скомканных пересказов. Никаких спойлеров. Слушайте — и откроется вам.
А если вы, как я надеюсь, участник сообщества любителей гастрономической истории на PATREON-точка-COM-слэш— SUT-нижнее_подчеркивание-EDY, — то вам полагается расширенная авторская версия, которую я сейчас и ввложу на сайте этого самого «Патреона», как обычно.
А на будущей неделе, сразу скажу, выйдет продолжение: специальный выпуск, посвященный потрясающе увлекательной и напряженной биографии Мари-Антуана (Антонена) Карема, основателя мировой «высокой кухни», новатора, первооткрывателя, фанфарона и неудержимого хвастуна. Ни в коем случае не пропустите.
(фото красивое не мое, а с сайта vkusno-i-prosto)
А вот тут — можно слушать все серии «Сути еды». И подписываться, если вы до сих пор еще не решились…