сушка крыжовника в домашних условиях рецепт

Сушка крыжовника

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. sushit kryzhovnik. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-sushit kryzhovnik. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка sushit kryzhovnik. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.

Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.

Интересно, что люди, которые употребляют крыжовник на протяжении круглого года, меньше страдают от раковых опухолей. Ягода способна избавлять организм от тяжелых металлов и других вредных веществ.

У любителей крыжовника нет проблем с холестерином, отсутствует склонность к сезонным заболеваниям. Плоды культуры обладают антисептическими свойствами, снимают воспаление. Сушеные экземпляры успешно применяют в качестве дополнительного средства при лечении болезней верхних дыхательных путей.

Полезные свойства крыжовник оказывает не только в свежем виде. Чтобы получать витамины и микроэлементы в зимнее время, плоды кустарника необходимо правильно обработать и сохранить.

Многие садоводы интересуются, можно ли сушить ягоды крыжовника. Ответ очевиден – не только можно, но и нужно.

Сушеный крыжовник полезен так же, как и свежий. Зато хранить обработанный продукт можно в течение 3-12 месяцев. Продолжительность периода зависит от условий помещения.

Правила

Для засушивания отбирают созревшие плотные ягоды. Мягкие либо подгнившие экземпляры использовать крайне нежелательно, потому что:

Стоит запомнить, что сбор урожая следует отложить до наступления сухой и ясной погоды.

Ягоды очищают от листиков и веточек. После процедуры удаления мусора, урожай бланшируют под струей кипятка. Вместо этого можно положить ягоды в дуршлаг и подержать над кипящей водой в течение пары минут.

Манипуляция с горячей водой позволит уничтожить патогенные микроорганизмы и насекомых. Кроме того, крыжовник не потемнеет при обработке, а сама сушка заметно ускорится.

Источник

Как высушить крыжовник в домашних условиях?

В селах и деревнях для сушки ягод, фруктов, грибов и прочих продуктов испокон веков использовали печь. С ее помощью процесс сушки можно было провести просто, не потратив для этого много времени. В городах для этих целей используют электросушилки. И сегодня мы будем выяснять, как с ее помощью можно сделать сушеный крыжовник. Продукт, который получается на выходе можно использовать для приготовления самых разных блюд – из него варят компоты, джемы и варенья, делают соуса и приправы.

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. kak vyisushit kryizhovnik. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-kak vyisushit kryizhovnik. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка kak vyisushit kryizhovnik. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.

Зачем сушить?

Для начала следует раскрыть вопрос, можно ли сушить крыжовник. На самом деле сушке подвергают любые продукты и крыжовник не исключение. Но многие могут и не знать об этом, так как эти ягоды заготавливают таким способом очень редко. Дело в том, что они очень сочные и избавиться от такого количества жидкости довольно трудно и долго. Но это только в том случае, если сушку проводить на открытом воздухе. Если же воспользоваться современными приспособлениями, то процесс становится невероятно быстрым.

На заметку! Несомненно, крыжовник сушить можно, но только помните, что высушенные плоды будут кислыми, даже если вами будет выбран самый сладкий сорт!

Так, зачем же сушить крыжовник? Здесь можно выделить такие преимущества:

Как сушить?

Для сушки крыжовника можно выбрать один из трех методов:

Процесс приготовления

Важно! Но вместе с тем ягоды ни в коем случае не должны быть переспевшими! Их кожура должна быть твердой, а сам крыжовник плотным!

Важно! Сушеный крыжовник получится действительно качественным, если процесс сушки будет проведен по всем правилам. Поэтому при использовании духовки не поленитесь и несколько раз обязательно проветрите ее.

Важно! Добавлять температуру следует через несколько часов после начала сушки. Если это сделать на начальном этапе, то кожица на плодах быстро высохнет и станет очень плотной, а это затруднит испарение влаги и замедлит ход сушки!

Если же электрической сушилки у вас нет, то весь процесс можно провести в обычной духовке. Сам процесс при этом практически ничем не отличается. Но более выгодно крыжовник сушить на солнце. Плоды раскладывают на металлических противнях, сверху закрывают стеклом и оставляют под палящими лучами солнца. Конечно же, день должен быть ясным, без малейшего намека на дождь или туман. На протяжении нескольких суток ягоды переворачивают, чтобы они просушились равномерно и не прилипали к поддонам. Чтобы ускорить процесс приблизительно на второй-третий день крыжовник досушивают в духовке.

Высушенные ягоды крыжовника – это прекрасная альтернатива изюму. Их можно добавлять в кексы и пироги, сырники и прочие десерты.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. priroda pinterest. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-priroda pinterest. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка priroda pinterest. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. olga koroleva2 mini 1. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-olga koroleva2 mini 1. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка olga koroleva2 mini 1. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.

Ольга Королева

Опубликовано: 12-12-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Как сушить крыжовник в электросушилке, духовке и на воздухе

Кусты крыжовника имеются практически в каждом саду. Однако сама ягода довольно водянистая, потому многих интересует, можно ли сушить крыжовник на зиму.

С чего начинается сушеный крыжовник в сушилке: отбор сырья и его подготовка

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.

Выбор крыжовника

Разбираясь, как засушить крыжовник на зиму, достаточно внимания уделите подготовительным работам. От них зависит, насколько качественный продукт вы получите. Преимущество отдавайте спелым плодам с плотной мякотью и маленькими семечками внутри.

Проследите, чтобы в сушку не попали перезревшие, лопнувшие плоды. Собирать крыжовник на приусадебном хозяйстве лучше в сухую ясную погоду, когда температура за окном еще не опустилась ниже 22-25°С. Плоды выглядят спелыми уже с начала июля, но собирать их тогда еще рано. Лучше выждать до середины августа.

Собранный раньше времени крыжовник не может сам по себе «дойти», как это бывает с помидорами или яблоками. Сколько бы он не лежал на подоконнике или в тени, ягоды останутся неспелыми. Они содержат меньше витаминов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ.

Выбирайте целые ягоды, а имеющие следы повреждений, болезней или деятельности вредителей, непонятные пятна, сразу отбраковывайте.

Подготовка плодов и бланширование

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.

Все ягоды тщательно моют под проточной водой. Перебирают вручную, так как нужно выбросить попавшие в сырье веточки, плодоножки, чашелистики. Плоды для сушки должны быть приблизительно одного размера.

Чтобы сохранить светлый оттенок, а заодно ускорить процесс высушивания, бланшируйте ягоды над паром. Подготовленный крыжовник уложите в специальную решетчатую емкость или обычный дуршлаг. Пропарьте их над кипящей водой 3-5 минут. Откиньте на бумажные полотенца, чтобы впитались остатки влаги.

Как сушить крыжовник в домашних условиях: простые способы

На открытом воздухе

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.Время сушки: 5-9 дней.

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.

Это наиболее простой способ, для которого не потребуется никакого специального оборудования. В качестве поверхностей для сушки могут послужить большие сита, решетки, противни от духовых шкафов и даже перевернутые ящики, застеленные бумагой.

Сухой крыжовник должен быть твердым, но слегка упругим. Если он совсем «резиновый», то время сушки придется продлить на несколько дней.

В духовке

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.Время сушки: 5-7 часов.

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.

Вне зависимости от того, какого типа печка, разницы в технологии нет. Единственным отличием является зазор в дверце. Для электрических моделей его достаточно оставить 4-5 сантиметров, а для газовой – 15-20.

Сушка займет гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Некоторые не оставляют дверцу духовки распахнутой постоянно, а только периодически открывают ее на 20-40 минут. Если в устройстве имеется режим «Конвекция», включите его. Горячий воздух будет двигаться внутри шкафа под воздействием встроенного вентилятора, проветривая ягоды принудительно.

В электросушилке

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.Время сушки: 10-12 часов.

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.

Подготовка производится стандартно. Плоды перебираются, слегка бланшируются горячим паром. Некоторые рекомендуют немного проварить ягоды в сиропе перед сушкой.

Нельзя ставить сразу оптимальную для сушения крыжовника температуру. Тогда верхняя кожица быстро схватится, не позволяя влаге испаряться изнутри. Это существенно продлит срок сушки. Потому лучше сперва выждать 1-2 часа на минимальных показателях, а потом увеличить их.

Как делают «изюм» из крыжовника

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.Время сушки: 2-4 часа.

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.

Обычный виноградный изюм имеет плотную кожицу и мягкую структуру внутри. Чтобы добиться такого же эффекта для ягод крыжовника, обойтись просушкой на воздухе не получится. Понадобится духовка или специальная сушилка, иначе ягоды останутся твердыми. Плоды берите спелые, с тонкой нежной кожицей.

Чтобы проверить готовность, придется доставать по одной ягоде, остужать и пробовать. Когда они достигнут нужной кондиции, выключите устройство. Дайте крыжовнику полностью остыть перед отправкой на хранение.

Как хранить сушеный крыжовник

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.

Нельзя оставлять сушку рядом с приправами или пряностями, а также иными веществами с сильным запахом, иначе она «натянется» ими.

Ягода не должна отсыреть, потому помещение, где она стоит, должно быть сухим. Следите за тем, чтобы в сушке не завелась фруктовая моль или плесень.

Как есть сушеные ягоды

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. lazy placeholder. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-lazy placeholder. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка lazy placeholder. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.

В крыжовнике содержится до 60-65% аскорбиновой кислоты (витамина С), который необходим организму для нормального функционирования. Богата ягода фосфором, железом, медью, натрием, калием и многочисленными органическими кислотами. В нем много клетчатки (пектинов) и дубильных веществ. Но самое главное – он не утратит своих качеств при высушивании, если оно произведено правильно.

В кулинарии сушка из крыжовника применяется довольно широко. Использовать ее можно также в качестве целебного средства природной аптеки.

Рекомендуется попробовать добавить некоторое количество ароматного крыжовника в мясное или овощное рагу. Вы сразу заметите разницу. Такую сушку можно применять как полезный перекус для худеющих. Ведь она намного менее калорийна, чем виноградный изюм, а по вкусовым качествам почти такая же.

Источник

Сушка крыжовника в домашних условиях

Изумительно вкусные кисло-сладкие ягодки крыжовника, своим внешним видом напоминающие миниатюрный арбуз, издавна полюбился многим. Его родиной принято считать Среднюю и Южную Европу, хотя на самом деле точно не известно, где и при каких обстоятельствах он впервые появился. На территории России крыжовник начали выращивать в одиннадцатом столетии – самые первые упоминания о нём начали появляться ещё в древнейших монастырских книгах. В те далёкие времена наши предки присваивали крыжовнику такие название как «берсень» и «северный виноград». По утверждениям специалистов, в настоящее время им известны более трёх тысяч разнообразных сортов этого кустарника, причём, среди них довольно часто попадаются экземпляры, носящие необычные и забавные названия – например, такие как «Весёлый красный нос», «Красивая жена мельника», «Рычащий лев», «Красавица из Мо», «Колобок», «На всякий случай», «Заяц в капусте» и некоторые другие.

Итак, для сушки крыжовника в домашних условиях необходимо отобрать самые спелые и здоровые (но, ни в коем случае не перезревшие) ягодки крыжовника. Имейте в виду, что собирать их надо только в сухую и ясную погоду. Собранные плоды крыжовника необходимо тщательно промыть и перебрать, а также очистить от остатков чашелистиков и плодоножек. После этого ягоды следует пробланшировать, подержав их в дуршлаге над кипящей водой в течение двух-трёх минут. Эта несложная процедура необходима для того, чтобы предотвратить потемнение плодов, и, к тому же, в этом случае процесс сушки крыжовника значительно ускорится. Затем крыжовник следует тоненьким слоем разложить на сито или противень и поставить в духовой шкаф. Сначала сушить его надо при температуре приблизительно тридцать-тридцать пять градусов, а спустя некоторое время её можно увеличить до шестидесяти-семидесяти градусов. Если же вы ещё на начальном периоде сушки поставите высокую температуру, наружные слои ягод крыжовника могут сразу пересушиться и образовать корочку, которая будет значительно затруднять непрерывное испарение воды, а следовательно, замедлять процесс сушки. Поэтому с самого начала сушить крыжовник при высокой температуре крайне нежелательно.

Можно для сушки крыжовник использовать и специальный сушильный шкаф. И в одном, и в другом случае в процессе сушки ягод необходимо постоянно следить за температурой. Кроме этого, следует регулярно проветривать духовой либо сушильный шкаф (в зависимости от того, какой из них вы используете) от водяных паров, которые постоянно там образуются – ведь только в таком случае готовые сушёные плоды крыжовника будут иметь высокое качество. А для того, чтобы предотвратить возможное запаривание ягод, закрывать дверцу сушильного или духового шкафа следует постепенно, по мере продолжительности процесса сушки. Для того, чтобы ягоды смогли просушиться равномерно, их необходимо периодически перемешивать. Ну и, желательно, предварительно их отсортировать по размеру. Такая сушка крыжовника в домашних условиях занимает пяти-семи часов. А после того, как сушёные плоды остынут, вы можете переложить их в марлевые, тканевые (ткань обязательно должна быть натуральной), или бумажные мешочки и хранить на протяжении двух лет.

Источник

Как сушить крыжовник в электросушилке, духовке и на воздухе

Как сушить крыжовник в электросушилке, духовке и на воздухе

Кусты крыжовника имеются практически в каждом саду. Однако сама ягода довольно водянистая, потому многих интересует, можно ли сушить крыжовник на зиму.

Полезные свойства сушеного и вяленого крыжовника

Главная особенность крыжовника – это его полезные свойства. Замороженный, вяленый или сушеный крыжовник богат витамином С (содержание более 60%). В плодах кустарника много железа, фосфора, кальция, калия, натрия, магния, меди и органических кислот.

Такие ягодки очень питательные и калорийные, благодаря дубильным веществам и пектинам крыжовник является отличным средством для укрепления иммунной системы. Почему рекомендуется делать заготовки плодов этого колючего растения описано ниже:

Выбор, подготовка и хранение

Для сушки рекомендуется выбирать спелые плоды. Обратите внимание, чтобы ягодки не были мятыми или переспевшими. Идеальные ягодки имеют плотную кожицу, на вкус сладкие и сочные. Для вяления выбирайте незрелые плоды зеленого цвета. На вкус они кислые или кисло-сладкие.

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. IMG 4935. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-IMG 4935. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка IMG 4935. Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.Ни в коем случае нельзя использовать грязные ягоды. Перед консервацией урожай тщательно перебирают, удаляя веточки и плодоножки. Обратите внимание, что крыжовник должен быть чистый, без пыли и грязи. Также при подготовке необходимо удалить гнилые и рыхлые плоды.

Сушеный крыжовник хранят в сухом и темном месте. Чтобы ягодки не покрылись плесенью и не начали гнить, их лучше время от времени перемешивать.

Расфасовывать сухие плоды можно в целлофановые пакеты, но обязательно сделать небольшие дырочки в упаковке, чтобы не скапливался конденсат, и была циркуляция воздуха.

Лучше всего крыжовник хранить в тканевых мешочках или открытых коробках. Вяленые ягодки фасуют по стеклянным банкам или контейнерам, закрывают крышкой и отправляют в сухое место.

Как правильно сушить крыжовник?

Сушить можно любые ягоды и фрукты. Как правило, сушеный и вяленый крыжовник – это достаточно редкий вид заготовок, поэтому информации о том, как правильно сушить плоды кустарника, очень мало. Рассмотрим следующие рекомендации:

Как и где сушить. Существует три способа сушки: на открытом воздухе, в электросушилке и в духовом шкафу. Все плоды перед заготовкой необходимо помыть и очистить. Чтобы подготовить ягоды, их необходимо несколько минут бланшировать в кипятке, чтобы кожица стала мягкой. При любой сушке крыжовник необходимо все время помешивать. На открытом воздухе сушка занимает 5-10 дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры.

Главная особенность крыжовника – это его полезные свойства. Замороженный, вяленый или сушеный крыжовник богат витамином С (содержание более 60%). В плодах кустарника много железа, фосфора, кальция, калия, натрия, магния, меди и органических кислот.

Такие ягодки очень питательные и калорийные, благодаря дубильным веществам и пектинам крыжовник является отличным средством для укрепления иммунной системы. Почему рекомендуется делать заготовки плодов этого колючего растения описано ниже:

Выбор, подготовка и хранение

Для сушки рекомендуется выбирать спелые плоды. Обратите внимание, чтобы ягодки не были мятыми или переспевшими. Идеальные ягодки имеют плотную кожицу, на вкус сладкие и сочные. Для вяления выбирайте незрелые плоды зеленого цвета. На вкус они кислые или кисло-сладкие.

сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. . сушка крыжовника в домашних условиях рецепт фото. сушка крыжовника в домашних условиях рецепт-. картинка сушка крыжовника в домашних условиях рецепт. картинка . Кусты крыжовника можно отыскать, пожалуй, в любом саду. Его кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, ароматом, а также большим содержанием полезных веществ. В крыжовнике напрочь отсутствуют жиры и белки, зато в большом объеме имеются фруктоза и сахароза, клетчатка и пектин, каротин и магний, калий и кальций, витамины С, Е, В1 и PP.Ни в коем случае нельзя использовать грязные ягоды. Перед консервацией урожай тщательно перебирают, удаляя веточки и плодоножки. Обратите внимание, что крыжовник должен быть чистый, без пыли и грязи. Также при подготовке необходимо удалить гнилые и рыхлые плоды.

Сушеный крыжовник хранят в сухом и темном месте. Чтобы ягодки не покрылись плесенью и не начали гнить, их лучше время от времени перемешивать.

Расфасовывать сухие плоды можно в целлофановые пакеты, но обязательно сделать небольшие дырочки в упаковке, чтобы не скапливался конденсат, и была циркуляция воздуха.

Лучше всего крыжовник хранить в тканевых мешочках или открытых коробках. Вяленые ягодки фасуют по стеклянным банкам или контейнерам, закрывают крышкой и отправляют в сухое место.

Как правильно сушить крыжовник?

Сушить можно любые ягоды и фрукты. Как правило, сушеный и вяленый крыжовник – это достаточно редкий вид заготовок, поэтому информации о том, как правильно сушить плоды кустарника, очень мало. Рассмотрим следующие рекомендации:

Как и где сушить. Существует три способа сушки: на открытом воздухе, в электросушилке и в духовом шкафу. Все плоды перед заготовкой необходимо помыть и очистить. Чтобы подготовить ягоды, их необходимо несколько минут бланшировать в кипятке, чтобы кожица стала мягкой. При любой сушке крыжовник необходимо все время помешивать. На открытом воздухе сушка занимает 5-10 дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *