суширитто рецепт с лососем
Суширрито: немыслимо вкусный гибрид японской, мексиканской и американской кухни
Мысль объединить, казалось бы, необъединяемое, пришла в голову американцу китайского происхождения восемь лет назад. Для кулинарии это совсем не срок. Однако суширрито успел покорить страны и континенты.
И от тайги до Британских морей…
Это блюдо фаст-фуда всё-таки можно отнести к демократичным постольку поскольку.
Поскольку есть определённые вещи, которые нельзя ни заменить, ни обойти при его приготовлении.
В суширрито в первую очередь видны японские корни — и по оболочке, и по начинке. Но сама форма подачи — длинный вкусный свиток — это явный реверанс в сторону мексиканцев, их знаменитых буррито. В результате и название этого блюда представляет собой микс двух названий: суши и буррито. Суширрито.
Хотя если отступить от формы и вникнуть в суть, все мы можем дружно кивнуть в сторону нашего отечественного фастфуда с его замечательными шаурмой и дёнер-кебабом. Эти вкусные изделия родом с Востока прекрасно обжились на наших широтах и пользуются неизменным спросом. И похожи на новоявленный продукт ну очень сильно.
В общем, суширрито — это конгломерат различных кулинарных течений, объединённый в один фастфудовский мейнстрим.
Скрутите мне повкуснее!
Кулинары из японских ресторанов неохотно объясняют, в чём разница между суши (хотя правильно надо говорить «суши») и суширрито. Хотя разница минимальная.
Суси подают в ресторанах, это вкусные кусочки риса в оболочке из нори (водоросли для суши, вникайте) с начинкой из морепродуктов и овощей. К суши подают соусы васаби и другие.
Суширрито можно получить с недавнего времени в уличной торговой точке, и представляет он собой то же суши — только не нарезанное на кусочки.
С точки зрения традиционных японских кулинаров, это просто какое-то надругательство над японской кухней, её неторопливостью, церемониальностью и прочими характерными вещами.
С точки зрения же любителей суши изобретение суширрито — это просто прорыв в фастфуде, который позволяет соединить японские кулинарные особенности и быстроту изготовления в совокупности с демократичностью употребления.
Плох тот фаст-фуд, который нельзя сделать дома
На самом деле, если вы уже приноровились готовить дома и гамбургеры, и шаурму, и даже суси и сасими — то скрутить, простите за выражение, суширрито вам сам Бог велел.
Что для этого нужно:
Особенность суширрито состоит в том, что соль здесь не нужна, достаточно соевого соуса и васаби.
Что может стать начинкой суширрито?
Вкратце — все морепродукты, которые употребляются для изготовления суши. Это могут быть и морская рыба, и моллюски, и многое другое. К ним добавляют овощи (в основном свежий огурец) и сыр Филадельфия.
Суширрито невозможно приготовить без специального бамбукового коврика, с помощью которого аккуратно скатывают суши.
На него вначале выкладывается лист нори. Уже на него — слой сваренного риса для суши, слегка утрамбованного. Он накладывается с отступлением не менее 1 см от края пластины нори. Затем нужно выложить полоску размятого сыра.
Можно, конечно, приготовить дома суширрито и с лососем, и с угрём, и со многими другими деликатесами — с одной оговоркой: если они у вас есть.
Наиболее демократичный рецепт — суширрито с крабовыми палочками. Уж с этим-то проблем не будет.
На размятый сыр выкладываются размороженные крабовые палочки, полученный ролл с помощью бамбукового коврика заворачивается и формуется продолговатый суши. Который не нужно нарезать, достаточно завернуть в пакет из пергамента и взять с собой для перекуса либо съесть дома, помогая себе васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Суширрито
Фотография готового блюда суширрито
Если нравится готовить суши посмотрите рецепт нигирей-суш с угрем. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Суширрито блюдо новое. Его в 2008 году придумал Питер Йен. Суши-буррито это симбиоз суши и буррито. В нори заворачивают не морепродукты или рыбу, а типичные начинки для буррито бобовые, овощи, сыр и т. п. Я предлагаю свой вариант этого блюда. Думаю, оригинальный рецепт мы вряд ли найдем. Поэтому все зависит от вашей фантазии. Этот буррито-ролл овощной, но в него можно добавить отварную или копченую курицу.
Готовим суширрито
Ингредиенты на две порции
Шаги приготовления
Приготовить рис для суши можно по собственному рецепту. Я готовлю так. Полчашки риса тщательно промыть через сито и в нем же отложить на 15 мин Потом высыпать рис в кастрюлю с толстым дном, влить воду (2/3 чашки), накрыть крышкой и варить на сильном огне в течение 1 мин Затем огонь уменьшить до минимального и варить еще 18-20 мин, не открывая крышки. Проверить, сварился ли рис, и накрыть снова крышкой. Огонь выключить. Тем временем приготовить заправку для риса. Для этого смешать рисовый уксус, соль и перец (можно добавить 1 ч. л. воды). Готовую смесь добавить к рису, перемешать. Дать рису остыть. Я подкрасила рис соком красной капусты.
Пока рис остывает, нужно приготовить начинку. Кабачок и морковь почистить и натереть на корейской терке. Перец нарезать полосками. В сковороде (лучше вок) обжарить на масле (у меня подсолнечное) несколько минут перец, кабачок и морковь. Приправить молотым имбирем и красным молотым перцем. Овощи должны стать мягкими, но слегка хрустящими, и немного подрумяниться. Их не следует тушить.
Готовим суширрито, как обыкновенный ролл. Коврик для суши обмотать пищевой пленкой. Положить лист нори блестящей стороной вниз. Мокрыми руками (можно в блюдечке приготовить смесь воды и рисового уксуса) выложить на него рис и равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края 1-2 см, чтобы потом было удобно сворачивать. Каждый раз, когда берется новая порция риса, нужно смачивать руки в воде, чтобы рис не прилипал к рукам. Выложить начинку и скрутить ролл.
Разрезать готовый суширрито пополам. Для удобности завернуть в бумагу, фольгу или пищевую пленку. Приятного аппетита!