сушилка для мясокостной муки
Какое необходимо оборудование для производства мясокостной муки?
Уже давно все поняли, что заниматься переработкой отходов очень выгодно. Это позволяет при минимальных затратах довольно быстро получать большие прибыли. А исходное сырье для работы есть всегда. Взять, к примеру, отходы мясной промышленности. Из них можно приготовить очень интересный продукт – муку. Самое главное, что нужно сделать для организации такого бизнеса – приобрести оборудование для производства мясокостной муки. Что оно собой представляет и какие именно механизмы входят в состав такой технологической линии?
Предпосылки для бизнеса
Сейчас некоторые предприятия выпускают целые технологические линии или мини-заводы. Имея нужные средства, можно достаточно быстро наладить весь процесс производства. Кроме этого, понадобится взять в штат специалистов, которые смогут обслуживать такое оборудование. Это позволит решить половину всех проблем.
Перечень механизмов
Но, как выяснилось, совсем не обязательно приобретать всю линию целиком. При желании оборудование для производства мясокостной муки можно подобрать самостоятельно по отдельности. Для этого надо сначала хорошо изучить технологию, а затем подготовить список из всех машин и механизмов, которые непосредственно участвуют в процессе. Перечень получится небольшим, так как для подобного производства в основном требуется иметь:
Механизмы эти довольно распространены и часто используются в других производствах, поэтому приобрести их будет совсем не сложно. Имея средства, можно напрямую обратиться к производителям с просьбой об ускоренной поставке.
Цена вопроса
Определив примерный перечень машин, первое, что интересует предприимчивого хозяина – это стоимость оборудования, которое он планирует приобрести. Ведь большинство таких предприятий возникают в результате кредитования государства. Для того чтобы оправдать свои расходы и показать возможную прибыль, нужно в первую очередь составить бизнес-план. В нем отдельным разделом будут идти затраты на оборудование. Все цифры должны быть взяты не «с потолка», а из прейскурантов компаний-производителей. Но это еще не все. К примеру, производственная линия обходится приблизительно в три с половиной миллиона рублей. Это еще не все расходы. Понятно, что оборудование нужно будет привезти и установить в подготовленном для этого помещении. А для этого тоже нужны средства. Понадобится оплатить транспортные расходы и труд рабочих по сборке.
Пусть это составить еще двести пятьдесят тысяч рублей. С учетом прочих расходов и возможных непредвиденных затрат, приобретение линии обойдется где-то в четыре миллиона рублей. После этого можно приступать к остальным расчетам.
Основные этапы производства
Особого внимания заслуживает технология производства мясокостной муки. Сам процесс не отличается чрезмерной сложностью. Для получения готового продукта необходимо, чтобы сырье прошло следующие этапы:
Этот способ достаточно сложный, но есть и более простой вариант. Сырье просто измельчается, а затем дробиться в пыль. После этого к нему добавляются нужные добавки. В любом случае выбор всегда за хозяином бизнеса.
Производство мясокостной муки
Мясокостная мука – это ценный продукт, который используется в животноводстве и птицеводстве. В нем содержится белок, который просто необходим для сбалансированного питания домашних птиц и скота. Без этого продукта не обходится ни одна птицеферма или животноводческое хозяйство. Именно поэтому производство качественной мясокостной муки заслуживает внимания инвесторов и бизнесменов.
Смесь мясокостной муки представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета. Величина гранул не должна превышать 12 мм. Костная смесь для собак и животных имеет специфический запах, но она не должна отдавать гнилостью или затхлостью. Одной из важных характеристик мясокостной муки является жирность. По ее степени продукт делят на классы.
Сырье, из которого делают костную муку, это остатки после забоя скота, ветеринарные конфискаты, отходы мясокомбинатов и павший скот. Сырье может содержать жировые и не жировые компоненты. Перед переработкой оно проходит ветеринарный и санитарный контроль.
Технология изготовления мясокостной муки
Сегодня известен способ, который заключается в измельчении сырья, его тепловой обработке нагретым паром. Оно всегда проходит этапы обезжиривания и сушки.
Костная смесь для собак и животных изготавливается таким образом:
1 | Сырье поступает в измельчитель. Там дробятся все кости и хрящи. |
2 | Материал по транспортеру попадает в сушилку. Там оно варится. |
3 | После этого по шнековому транспортеру смесь будущей мясокостной муки поступает в еще один измельчитель. Сырье после него становится похожим на фарш. |
4 | В центрифуге костная смесь для собак и животных обезвоживается и обезжиривается. Жидкость, которая образуется после этой операции, поступает в специальные отстойники. Там жир отделяется от воды. Вода снова участвует в технологическом процессе. |
5 | Субстанция снова поступает на участок сушки. Там влага из нее выделяется окончательно. |
6 | После вторичной сушки смесь для собак и других животных снова дробят. После этого наступают этапы стерилизации и фасовки. |
Первое измельчение костей производят при помощи валика с отверстиями, не больше 60 мм. Вторичная процедура происходит в дезинтеграторе. Там костная смесь для собак и животных доводится до пастообразной консистенции. Диаметр полученных частиц не превышает 1,5 мм. Операция вторичного измельчения сопряжена с подогревом. В установку подается пар. Температура смеси поддерживается на уровне 60 градусов. К измельченным отходам костей на этом этапе часто добавляют отходы молочной промышленности. Они помогают растворить частицы и довести смесь до однородной консистенции. При помощи отходов молочного производства регулируется также жирность будущей мясокостной муки. Чтобы удалить твердые включения смесь помещают в центрифугу. Там выделяется твердая составляющая субстанции, которая будет направлена на сушку.
В производстве мясокостной муки есть свои факторы риска. Основные из них:
Чем свежее будет сырье, тем качественней получится конечный продукт. Бактерии, которых в отходах мясного производства и так много, в теплом помещении размножаются еще быстрее. После стерилизации сами бактерии погибают, а выделенные ими экзотоксины остаются. Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования.
В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками. Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.
Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?
Чтобы реализовать этот технологический процесс, понадобится такое оборудование для производства муки:
1 | Измельчитель костей |
2 | Транспортеры |
3 | Центрифуга |
4 | Шибер |
6 | Шнековый транспортер |
7 | Блок для сушки |
8 | Насос |
Обычно оно представляет собой единую технологическую линию. В качестве примера можно привести две комплектации:
Наименование | Мини линия МЛ-А16М |
Производительность | 3000 кг/в смену |
Мощность | 113 кВт |
Площадь, необходимая для размещения | 110 кв. м. |
Обслуживающий персонал | 2 человека |
Стоимость | 3 499 760 рублей |
Наименование | Я8-ФОБ-М-АР6 |
Производительность | 5000 кг/ в смену |
Мощность | 114 кВт |
Площадь, необходимая для размещения | 120 кв. м. |
Обслуживающий персонал | 3 человека |
Стоимость | 6 270 140 рублей |
Каналы сбыта и рентабельность
Нельзя говорить об успехе любого предприятия, если не налажен сбыт готовой продукции. Самым главным потребителем мясокостной муки будут фермерские хозяйства. Причем смесь мясокостной муки используют добавкой к корму для птиц, собак, котов и домашнего скота. Еще большими партиями закупают эту смесь предприятия, которые изготавливают корм для собак и котов. Они добавляют ее для производства питательных и полезных смесей для домашних питомцев.
Сельскохозяйственные предприятия и частные огородники также закупают смесь мясокостной муки. Из нее делают удобрения для комнатных цветов и растений открытого грунта. Ее можно поставлять в специализированные магазины и садовые центры. Всевозможные питомники для собак и других животных покупают продукт большими партиями. Интересный факт, в Америке костную муку используют как топливо для промышленных нужд. В нашей стране пока такой практики нет.
Сколько денег требуется для производства мясокостной муки?
На открытие цеха, где будет производиться костная мука для животного скота и собак, понадобится от 3,5 до 5 млн. рублей. В расходы входят затраты на покупку оборудования, его монтаж, аренду помещения и первоначальную закупку сырья. Если учесть, что ежемесячно предприятие будет производить 45 тонн мясокостной муки для собак и животных, то выручка составит 960 тыс. рублей.
Костная мука на рынке стоит около 18 тыс. рублей за тонну. Это оптовые цены. Рентабельность производства 25%. При стабильной работе и реализации всех товарных запасов, вложения в бизнес окупятся через 2 года.
Какое необходимо оборудование для производства мясокостной муки?
Статистика текущего года показала цифру в 150 млн тонн по количеству отходов из мясной отрасли. Переработка таких материалов помогает в этом случае не только обеспечить выгодное безотходное производство, но и в дополнение снизить нагрузку на свалки и улучшить общую экологическую ситуацию.
Процесс производства костной муки
Сырьё для производства мясокостной муки это:
Всё сырьё должно быть проверено ветеринарными и санитарными надзорами.
Цикл второго блока для сушки повторяет цикл первого, процесс производства непрерывен.
Производственная схема обработки первичной смеси предусматривает обработку паром при умеренной температуре, это позволяет сохранять полезные свойства, кормовую и питательную ценность костной муки.
Готовая мука вручную грузится из ёмкостей в мешки или короба с прослойкой из полиэтилена. Срок хранения данного продукта составляет не больше полугода. Если срок годности увеличен, то следует использовать антибактериальные ингредиенты и антиоксиданты.
Технология изготовления и состав
Условно весь процесс производства можно разделить на 5 технологических процессов:
Все применяемые технологии направлены на максимальное сохранение белка в исходном продукте. Так как такая мука ценится больше и тем дороже ее можно продать.
Мясокостная мука, как и мука пшеничная, различается по сортности. Самая качественная мясокостная мука первого сорта обладает следующим химическим составом:
Оборудование для производства мясокостной муки
На рынке предлагают и отдельные агрегаты для производства костной муки, и комплексные производственные линии.
Для начала подобного бизнеса нужна подобная комплектация:
Приводится анализ сравнения двух производственных линий, который помогает сделать правильный выбор.
Вариант №1: Мини-пиния МЛ-А16М
Вариант №2: Линия Я8-ФОБ-М-АР6
Оптимальное решение для малого бизнеса это агрегат «МЛ-А16М2», по сравнению с более экономичным агрегатом «Я8-ФОБ-М-А06».
Методы переработки костей крупного рогатого скота
Утилизация костей крупного рогатого скота может осуществляться разными методами. В зависимости от вида отходов переработку костей животных проводят следующими способами:
В результате утилизации костной массы добывают кормовую муку. Она является полезным питательным кормом для домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота.
Прибыль и выручка
Расчеты выручки и прибыли от данной деятельности при половинной загрузке линии представлены в таблице:
Итак, данная идея бизнеса довольно прибыльна и рентабельна.
Видео: Технология производства мясокостной муки
Техническое оснащение цеха
А раз качество получаемого на выходе продукта, в целом зависит от технического оснащения цеха, значит, особое внимание при разработке бизнес-плана стоит уделить именно этому моменту. На рынке сегодня представлены самые разные по мощности и функциональности линии костной муки – есть отдельные станки, а есть целые заводы. И какое оборудование выбрать, будет зависеть от некоторых факторов – планируемых объемов реализации и имеющихся в наличии инвестиций.
Производственная линия
Практически все линии костной муки имеют в своем составе следующие наименования станков:
Чтобы на выходе получать больший объем готовой муки, лучше сразу купить автоматическую линию, которая позволит осуществлять непрерывный процесс производства.
Цена оборудования для костной муки достаточно высока, но конечная цифра будет зависеть от мощности и степени автоматизации станков. К примеру, линия производительностью до 1000 кг готового продукта за 8-ми часовую смену будет стоить ≈1500000-1900000 руб. Более мощное оборудование (5000 кг/сутки) гораздо дороже – до 6500000 руб. Предстоит потратить средства и на холодильные камеры, необходимые для хранения сырья.
Для размещения комплексной линии потребуется довольно просторный цех площадью 50-100 м2. Прорабатывая бизнес-план, не стоит забывать про офисные и складские помещения. Это не пищевая отрасль, поэтому надзорные органы слишком жестких требований к организации и подготовке помещений предъявлять не будут. Но поскольку работать предстоит с пылящимся продуктом, в цехе должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. В складах, чтобы не подвергать готовый продукт скорой порче, должны соблюдаться определенные температурные и влажностные показатели.
Какое купить оборудование для производства рыбной муки?
Свой бизнес по производству травяных гранул.
Как открыть свой мини цех по производству комбикормов?
Помещение и оборудование
Проект на строительство завода по производству мясокостной муки необходимо в обязательном порядке согласовывать с органами государственного и ветеринарного надзора. При этом выбирая участок для расположения такого объекта, нужно созывать комиссию, в составе которой должны быть представители ветеринарных служб.
Территория завода должна быть удалена не менее чем на один один км от жилых объектов и на три км от животноводческих хозяйств. По периметру должен располагаться глухой забор с посадкой зеленых насаждений.
Территорию следует поделить на две изолированные зоны: неблагополучную (для приема и предварительной подготовки сырья, дезинфекции машин) и благополучную (для переработки сырья, хранения готовой продукции и т. д.).
На территории завода обязательно наличие канализации для обеззараживания сточных вод.
Важно! Обязательным мероприятием при запуске производства является оценка условий труда и аттестация рабочих мест.
Производственные помещения должны быть высокими (не менее четырех метров в высоту) и светлыми, полы – иметь водонепроницаемое покрытие. Отделка стен (облицовка) должна быть такой, чтобы их можно было обрабатывать специальными моющими и дезинфицирующими растворами.
Обязательные условия – наличие системы приточно-вытяжной вентиляции и отопления.
Оборудование для производства костной муки
Производственный процесс на современных заводах обеспечивается автоматизированными линиями. Линии по производству костной и мясокостной муки отличаются по производительности, установленной и потребляемой мощности, расходу пара и воды, габаритным размерам и, соответственно, по стоимости.
Линию производительностью до трех тонн в смену можно приобрести примерно за 3,5 млн рублей, от трех до пяти тонн в смену – за шесть млн рублей. Полезно узнать, как получить грант на открытие бизнеса и на какие цели его можно направить.
В комплект обычно входят:
Для работы на линии требуется два-три человека в смену. Фасовка готовой продукции осуществляется вручную.
Где искать клиентов
Круг потенциальных клиентов определяется сферой применения костной и мясокостной муки. Такая продукция пользуется постоянным спросом у животноводческих, рыбоводческих и птицеводческих хозяйств. Ее активно закупают производители кормов для сельскохозяйственных животных, а также изготовители кормов для кошек и собак.
Костная мука заинтересует и опытных огородников и садоводов, поскольку она является отличным фосфорным удобрением.
Небольшие партии товара могут закупать зоомагазины, а также торговые точки, реализующие продукцию для сада и огорода.
Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, рекомендуется составить привлекательное коммерческое предложение, разработать гибкую систему скидок. Это позволит новому производителю быстрее освоиться и закрепиться на рынке.
Заключение
Производство костной и мясокостной муки по традиционной технологии имеет один существенный недостаток – высокую энергоемкость. Это влияет на себестоимость продукции и, в результате, на прибыль предприятия. Учитывая, что открытие завода по переработке мясокостных отходов – весьма дорогостоящий проект, рекомендуется, до того как приступить к его реализации, все тщательным образом рассчитать и досконально изучить рынок.
Виктор Шемякин Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.
Технологическая схема производства мясо-костной муки и технического жира
Технология проведения тепловой обработки непищевого сырья в условиях, обеспечивающих его обезвоживание и обезжиривание. Общая схема производства мясо-костной муки и технического жира. Производство сухих животных кормов на непрерывно действующих линиях.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-КОСТНОЙ МУКИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА
2.1 Характеристика сырья
2.2 Общая схема производства мясо-костной муки и технического жира
2.2.1 Производство мясо-костной муки
2.2.2 Производство технического жира
2.3 Производство мясо-костной муки на непрерывно действующих линиях
3. ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА НА ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ
4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РАСЧЁТЫ
На протяжении всего периода освоения промышленного убоя скота и разделки мяса проблема переработки и использования непищевых отходов не теряла своей актуальности. Важность данной проблемы связана не только с экономическими аспектами производства, но и с негативным влиянием этого сырья на окружающую среду.
Исторически наиболее простым и распространенным был способ, заключавшийся в вывозе полученных твердых и мягких отходов за пределы предприятия и их захоронении в землю. Жидкие отходы (включая шлям от переработки кишечного сырья, кровь, отработанную воду от очистки субпродуктов, бульоны от термической обработки мясного сырья и вытопки жира) сливали в канализацию, а если канализационная система отсутствовала, то их собирали в резервуары, а затем с помощью ассенизационных машин вывозили в отведенные места за пределами предприятий.
Следующим этапом по переработке непищевого животного сырья была организация производства вареных кормов для нужд свиноводства и птицеводства. Для этого непищевые отходы измельчали и подвергали варке в котлах, чанах. Вытопленный жир сливали в тару, бульон направляли в канализацию, а сваренный продукт реализовывали в качестве вареных белковых кормов. При такой организации работы с непищевыми отходами не могло быть и речи о защите окружающей среды от загрязнений.
В результате последующих разработок была предложена технология, предусматривающая проведение тепловой обработки непищевого сырья в условиях, обеспечивающих его обеззараживание, обезвоживание и обезжиривание, а также получение высокого выхода жира и кормовой продукции, отличающейся биологической ценностью, благополучной в санитарном отношении, стойкой при хранении и транспортировке.
Кормовой продукцией служит мясокостная мука хорошего качества (1 и 2 сорт). В ней достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной мясокостной муки и с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.
Также мясокостная мука является хорошим источником витаминов В1 особенно: рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кобаламина.
В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе.
В мясокостную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота.
Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2. При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты.
Целью данной курсовой работы является изучение технологии производства мясо-костной муки и технического жира, также знакомство с последними научными разработками по данной теме.
О переработке непищевого сырья и защите окружающей среды
Изначально для получения высокого выхода жира и кормовой продукции использовался горизонтальный автоклав с расположенной внутри его мешалкой, получивший название вакуумный котел. Применяемые режимы (высокая температура на стадии стерилизации и большая продолжительность обработки) приводят к существенным изменениям белковой и жировой части сырья с образованием вредных веществ и неприятным запахом.
Новые технологии предусматривают совмещение процессов обработки сырья с тем, чтобы максимально сократить продолжительность процесса, уменьшить отрицательное влияние на его белковую и жировую часть, повысить качество и биологическую ценность вырабатываемой кормовой продукции и качество жира, минимизировать потери и загрязнение окружающей среды.
Для достижения этой цели было предложено разработать технологии и оборудование отдельно для разных видов отходов с учетом их агрегатного состояния, морфологического строения и ветеринарного благополучия. Исходя из такой концепции, разработанные технологии и технические средства для совместной переработки мякотного, мясокостного и части костного сырья; для отдельной переработки крови и кости от мясоперерабатывающего производства, а также содержимого преджелудков КРС и кератин-содержащего сырья.
Такой дефференциированный подход к разным группам отходов дал возможность создать специализированные линии, максимально интенсифицировать процессы, обеспечить высокую эффективность и качество выпускаемой продукции (Файвишевкий М.Л., 2013).
Другой фактор интенсификации процесса-более мелкое измельчение исходного сырья (15 мм вместо 50мм), что позволило резко увеличить поверхность контакта с теплоносителем. Следует отметить, что применение горячего жира в качестве гидрофобного теплоносителя исключает образование бульона и потери сухих веществ, способных загрязнить производственные стоки. Прогазованная смесь из эквакукера подвергается конденсации и последующему сжиганию несконденсировавшихся газов, что предотвращает загрязнение вентиляционных выбросов.
Достоинства данной технологии: сокращается продолжительность обработки, осуществление ее в непрерывном потоке, минимизация потери и исключение загрязнения производственных стоков и вентиляционных выбросов.
Недостатки: невозможность переработки крови, содержимого преджелудков КРС и кератинсодержащего сырья, а также низкие органолептические показатели вырабатываемого жира.
В фирме Alfa-Laval (Швеция) разработаны специализированные непрерывные линии для переработки кости, крови, а также мясокостного сырья мокрым способом, где термическая обработка осуществляется воздействием острого пара высокого давления и непрерывного перемещения и перемешивания сырья в нагревателе (Файвишевкий М.Л., 2013).
В данном случае отработанную воду, содержащую белковые вещества, упаривают, а полученный концентрат направляют на сушку совместно с твердой частью обработанного сырья. Благодаря этому снижается загрязнение производственных стоков и повышается выход готовой продукции.
Используемая технология обеспечивает кратковременность процесса, высокое качество вырабатываемой продукции благодаря применению умеренного температурного режима и непродолжительности обработки.
Однако при производстве мясокостной муки предусматривается переработка сырья, полученного от убоя только здорового скота. Если такая гарантия отсутствует, то фирма дополнительно поставляет стерилизатор для осуществления процесса при высоких температурах, обеспечивающих гибель патогенного сырья. Снижаются качественные показатели производимой продукции, возрастают потери.
Новые возможности открывает применение термопластической экструзии как интегральной системы обработки сырья и предотвращения загрязнения окружающей среды.
Также в настоящее время получены положительные результаты использования методов обработки мясных продуктов по высоким давлением (600 МПа). Благодаря этому достигается инактивация патогенных мо, а также вирусы. В противоположность термической обработке в таком материале сохраняются витамины, ароматические вещества, а также его свежесть. (Файвишевкий М.Л., 2013)
В результате получают сухой кормовой продукт-белково-углеводный корм с содержанием не менее 30 % протеина, 4,5-5 % редуцирующих веществ и 2-23 % модифицированной клетчатки, усвояемой животными с однокамерным желудком. (Файвишевкий М.Л., 2013)
Для удаления остаточных примесей есть специальный модуль, основные компоненты которого расположены на металлической раме. Заказчику необходимо обеспечить подачу продукта, подключить технологическую воду и электроэнергию.
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА МЯСО-КОСТНОЙ МУКИ И ТЕХНИЧЕСКОГО ЖИРА
2.1 Характеристика сырья
Сырьем для производства технических жиров и кормовой муки служат ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, полученные при переработке всех видов скота, птицы и кроликов; отходы от производства пищевой и технической продукции, также трупы скота, птицы, допущенные ветеринарно-санитарной службой для производства пищевых продуктов. В зависимости от морфологических свойств и назначения сырье подразделяется на группы:
Мякотное сырье и мясокостное сырье:
Сырье животное (содержание жира до 65 %); жир-сырец, не пригодный для использования в пищевых целях; свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, птичьи кишки; непищевая жировая обрезь от зачистки мяса (И.А.Рогов с соавт.,2009).
Сырье жиросодержащее (содержание жира до 22 %):
забракованное мясо и внутренние органы животных, не используемые на пищевые цели, малоценные продукты убоя скота, шквара от перетопки пищевого и технического жира- сырца, эмбрионы и половые органы, отходы кишечных фабрикатов, шлям, кишки конские и животных других видов, не использованные для производства натуральных колбасных оболочек, эндокринные железы и глазные яблоки, не использованные для производства медицинских препаратов, желчный пузырь, вымя мелкого рогатого скота и свиней, отходы от переработки птицы и кроликов.
( И.А.Рогов с соавт.,2009)
Кровь цельная, фибрин.
кость от обвалки туши голов скота всех видов, отходы от переработки поделочной кости, вываренная кость и кость-паренка, бараньи головы и конечности, конечности и путовые суставы, костный остаток, яичная скорлупа, роговой стержень.
Коллаген и кератинсодержащее сырье:
рога и копыта скота всех видов, отходы рогокопытного сырья, малоценный перо-подкрылок, рога и копыта скота всех видов, отходы рогокопытного сырья, шкуры хряков, краевые участки шкур КРС, свиней и другое.
Сырье собирают в отдельную тару и взвешивают в цехах кормовых и технических продуктов. Сырье доставляют по линиям пневмотранспорта, спускам, в подвесных ковшах или напольным транспортом. Сырье отправляют для переработки в цех технических фабрикатов.
Кишки и желудок должны быть освобождены от содержимого (кроме кишок и желудков птицы и кроликов).
В цехах кормовых и технических продуктов сырье по видам принимают в соответствующие накопительные бункеры и емкости, оснащенные приспособлениями для передачи на переработку.
Мясокостная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов.
2.2 Общая схема производства мясо-костной муки и технического жира
Сухие животные корма, кормовой и технический жир производят в основном следующими методами: сухим способом в горизонтальных вакуумных котлах с обезжириванием шквары на шнековых прессах или с промежуточным обезжириванием шквары на центрифуге; сухим и мокрым способами на непрерывных линиях с обезжириванием шквары на центрифугах или шнековых прессах. Процесс производства включает подготовку сырья, тепловую обработку (стерилизацию и сушку), обезжиривание, дробление, просеивание шквары и очистку жира (рис.1.)
Рис.1.-Технологическая схема производства мясокостной муки и технического жира
При сухой обработке сырье нагревают паром или водой бесконтактным способом в аппаратах с паровой рубашкой. (Н.Г. Макарцев, 2003).
Таким образом, при сухой обработке исключаются потери белковых веществ и жира, и выход готовой продукции увеличивается (А.Ф. Крисанов).
Сырье, консервированное пиросульфатом натрия (калия), загружают в горизонтальный вакуумный котел, не удаляя консерванта, а сырье, консервированное поваренной солью, предварительно промывают в проточной воде в течение 10 минут. Замороженное сырье перед загрузкой размораживают, если необходимо промывают и измельчают.
Термообработка включает разварку и стерилизацию под избыточным давлением. Сушку вне зависимости от вида сырья и производственных условий проводят под разряжением либо при атмосферном давлении. В процессе сушки получают сухой продукт (шквара) или смесь сухой шквары и жира.
По стойкости к нагреванию сырье классифицируют на три группы:
Во время тепловой обработки должны обеспечиваться стерилизация, разварка и сушка сырья с наименьшими теплозатратами и без существенного ухудшения качества готовой продукции.
Одностадийную обработку при которой сырье частично обезвоживается, применяют для сырья с повышенным содержанием жира. Ее выполняют в условиях разрежения. Удаление из сырья избыточной влаги исключают гидролиз жира и белков соединительной ткани при разварке (на второй стадии), что могло бы привести к образованию клеевого бульона, который затрудняет процесс сушки шквары (на третьей стадии) и способствует эмульгированию жира.
В начале прессования при движении через зеер в результате уменьшения свободного объема шквара уплотняется, по мере увеличения давления начинает выделяться текучая фракция. Свободный объем уменьшается вследствие изменения шага витков, диаметров ступицы вала и шнека, а также внутреннего диаметра зеера. Отжим жира начинается тогда, когда приложенное усилие превысит внутренние силы сопротивления. В начальной стадии прессования отделяется небольшая часть текучей фракции, далее скорость выделения падает, а затем она совсем прекращается.
Минимальное содержание текучей фракции в остатке после длительного прессования при данных давления и температуре называют равновесным. Фактическая остаточная жирность шквары всегда выше равновесной, и степень их различия является критерием оценки качества процесса прессования. При увлажнении шквары вода хорошо смачивает гидрофильную (белковую) поверхность частиц шквары, происходит объемное разбухание и вытеснение жира. Поэтому перед прессованием на шнековых прессах пересушенную шквару нужно увлажнять. При недостатке воды в шкваре (около 3 %) частицы шквары рассыпаются и выходят через щели зеерного цилиндра вместе с жиром в виде фузы. При избытке воды (более 10 %) шквара становится пластичной и подвижной и выдавливается через щели зеерного цилиндра в виде мазеобразной массы (И.А.Рогов с соавт.,2009).
2.2.1 Производство мясо-костной муки
Отделение металлопримесей. В связи с тем, что шквара может содержать металлические предметы, их перед дроблением удаляют с помощью железоотделителей, которые устанавливают на разгрузочных воронках и над лентой конвейеров, перемещающих шквару толщиной слоя не более 10-12 мм. Более эффективными устройствами для улавливания металломагнитных примесей являются разного типа электромагнитные сепараторы, которые используют также и для очистки муки.
Дробление шквары. После остывания и удаления металлопримесей шквару измельчают, поскольку величина частиц корма существенно влияет на его усвояемость организмом животных и в соответствии с требованиями технической документации не должна превышать 3 мм. Содержание в кормовой муке частиц размером до 5 мм ограничено 5 %. Получение порошкообразного сухого продукта без плотных комков обеспечивается разного типа молотковыми дробилками (В.А.Синдеев, 2011).
При стабилизации жира сухих животных кормов антиокислитель можно вводить двумя способами: добавлением в сырье или влажную шквару перед высушиваем и готовую муку. В последнем случае необходимо тщательное перемешивание муки и антиокислителя.
Гранулирование. Мука, выпускаемая в гранулированном виде, имеет более высокую плотность и объемную массу по сравнению с мукой в рассыпном виде, благодаря чему она не слеживается при хранении и тем самым обеспечивает более экономичное использование емкостей. Кроме того, благодаря уменьшению общей поверхности, повышается стойкость к окислительной порче (В.А.Синдеев).
Гранулирование кормовой муки заключается в термопластической формовке в гранулы преимущественно круглой формы диаметром до 12,7 мм и длиной, равной не более двух диаметров.
Высушенная шквара, в которую введен антиокислитель, транспортером подается на просеивание для отделения частиц размером более 40 мм.
Просеянная шквара элеватором передается на охлаждение в охладитель, а затем элеватором, проходя через магнитную колонку, направляется на вибропросеиватель с ячейками 5Ч5 мм. Отделившиеся на сите крупные частицы дополнительно измельчаются на молотковой дробилке.
2.2.2 Обработка жиров для кормовых и технических целей (рис.2.)
Рис.2.- Схема обработки кормовых и технических жиров
Цель обработки жиров:
удаление посторонних примесей.
Способы обработки жиров:
Сепарирование или центрифугирование.
3. Центрифугирование. Очистку жира, полученного при обезжиривании шквары на шнековых прессах, проводят на центрифугах отстойного типа.
непищевой сырье костный мука
2.3 Производство сухих животных кормов на непрерывно действующих линиях
Линия фирмы «Stork-Duick»
На этой линии перерабатывают непищевое сырье животного происхождения, содержащее 20…50 % сырой кости (рис.3.)
Сырье поступает в приемный бункер, разделенный на две зоны: для кости и мякотных отходов. Приемный бункер расположен ниже уровня пола и снабжен тремя шнеками, которые продвигают сырье к наклонному шнеку, подающему его в дробилку. Измельченный продукт самотеком поступает в бункер промежуточного хранения, из которого наклонным шнековым конвейером он подается в горизонтальный обогреваемый шнек закрытого типа для загрузки в стерилизационный аппарат (эквакокер) с паровой рубашкой. Эквакокер представляет собой горизонтальный цилиндрический котел, имеющий сносно установленную мешалку с вертикальными лопатками и трубами. Они укреплены на двух полых перегородках, расположенных на полом валу и разделяющих емкость на три зоны. Перегородки имеют отверстия для движения сырья из одной зоны в другую.
Перерабатываемый продукт поступает в нижнюю часть эквакокера и непрерывно продвигается в сторону выгрузки, при этом жир нагревается до 130…150 °С от паровой рубашки и обогреваемой паром мешалки в течение 2…3 мин. В результате соприкосновения сырья с горячим жиром испаряется влага, образующиеся пары проходят через циклон, где твердые частицы отделяются от капель жира. В хвостовой части эквакокера установлен лопастный регулятор, напоминающий колесо-черпалку. С его помощью смесь горячего жира и нагретого материала из последнего отсека стерелизационного аппарата удаляется и направляется в дренажное устройство. Последнее представляет собой корыто с отверстиями диаметром 2 мм, через которые жир стекает в приемный бак. В корыте установлен шнек, продвигающий шквару в сторону магнитного сепаратора (А.Ф.Крисанов с соавт, 2000).
Далее шквара шнековым конвейером подается на пресс.
Полученная мука размером 0,5…1 мм поступает в вибросито для отделения не размолотых частиц. Просеянная мука направляется в бункер, и с помощью шнека, расположенного в нижней части, выгружается в тару.
Жир из сборника-накопителя насосом перекачивается в горизонтальную центрифугу и после очистки он поступает в емкость для хранения, при этом твердые частицы из центрифуги возвращаются шнеком в эквакокер ( А.Ф.Крисанов с соавт, 2000).
На линии фирмы «Stork-Duick» производят кормовую муку, которая по содержанию жира и белка отвечает требованиям 1-го и 2-го сортов. Жир, полученный на этой линии, из-за темно-коричневого цвета относят к 3-му сорту.
Линия отечественного производства по принципу работы аналогичны линиям фирмы «Stork-Duick» (рис.5.)
По технологическому процессу, вышеуказанные линии незначительно отличаются друг от друга, в основном по количественным характеристикам.
Микроволны обладают стерилизующим эффектом в отношении стафилококков, кишечных палочек и других патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях с помощью микроволн можно довести до кондиции испорченную продукцию. Значительное снижение энергоемкости обусловлено принципиально разными способами нагрева продукта. При использовании традиционных методов осуществляют передачу тепла от предварительно нагретого воздуха обрабатываемому продукту. Микроволновая сушка предполагает, что источником тепла является сам продукт и, следовательно, тепловые потери практически отсутствуют. Кроме того, нагрев продукта происходит сразу во всем объеме, что обеспечивает равномерное распределение влаги.
Вышеизложенное позволяет предположить о возможности применения СВЧ-сушки в технологии приготовления мясокостной муки. Исходя из этого, можно модернизировать технологический процесс: СВЧ-сушка, силовое измельчение (40…100 мм), экстракция жира, дробление (3…4 мм). Преимущества такого процесса очевидны: СВЧ-сушка более экономична и качественна, затраты энергии на измельчение сухого продукта гораздо ниже чем «мокрого». Что касается экстракции жира, нами были проведены исследования по обработке кости после обвалки СВЧ-полем (при мощности излучателей 800 Вт). При этом наблюдали интенсивное жировыделение из кости, что свидетельствует о возможности решения проблемы экстракции жира путем использования СВЧ-технологий. Обращает внимание тот факт, что принцип действия на продукт вибрационных жироотделителей, применяемых в существующих линиях, и СВЧ-поля очень схожи
Используемые для операции конечного, или промежуточного, измельчения молотковые дробилки имеют ряд недостатков. Основным из них является то, что при ударной обработке продукта трудно обеспечить требуемую однородность измельчения. Решета в дробилках гарантируют только максимальный размер частиц, при этом часть продукта просто превращается в пыль, которая не пригодна к применению и ухудшает экологию процесса измельчения. К тому же значительная часть затрачиваемой энергии уходит на совершение абсолютно бесполезной работы по вентиляции воздуха в дробилке и излишнее измельчение материала (И.А.Рогов с соавт., 2009).
Таким образом, на основе обзора современных непрерывных линий по приготовлению мясокостной муки, можно предложить новую последовательность операций, для приготовления мясокостной муки из обвальной кости: СВЧ-сушка, предварительное измельчение, экструдирование. Каждая из этих операций менее энергоемка, по сравнению с существующими в настоящее время (расход энергии на измельчение будет меньше, так как сырье будет предварительно высушено), а качество продукта будет выше, из-за сокращения времени обработки.
3. ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА НА ГОТОВУЮ ПРОДУКЦИЮ
В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта. Данные, характеризующие химический состав, наличие примесей и патогенных микроорганизмов, приведены в табл.1