оладушки со свекольной ботвой рецепт

Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Перед вами на фото, что вы видите, котлетки – оладьи из свёклы, фирменное блюдо моей мамы, попробовав которое раз, я делаю его снова и снова в этот период осени. Почему именно сейчас? Потому что блюдо не просто из свёклы, а из стеблей свёкольной ботвы, которые бывают нужной зрелости для блюда только в это время. Стебли свёклы можно заморозить. Тогда и зимой мы поглощаем витаминное блюдо. В котлеты — оладьи немного добавляются листья свёклы.

Вкус этого диетического блюда просто восхитительный, по своей пищевой ценности превосходит все мясные блюда. Особенно рекомендую попробовать его мясоедам, у которых есть цель отказаться от мяса, но они не могут этого сделать. Когда ешь эти котлеты, кажется, что в них добавлен мясной фарш. Спрашивается, для чего есть мясо, зашлаковывающее организм, когда на свете есть такие замечательные блюда из овощей, которые наибыстрейшим и полезнейшим образом усваиваются организмом, вновь и вновь дарят нам молодость, здоровье и красоту?)) Есть над чем подумать, правда, друзья?

оладушки со свекольной ботвой рецепт. kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 2. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 2. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 2. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Готовим котлетки – оладьи из свёкольной ботвы

Ингредиенты (из этого количества у меня получилось 10 котлеток):

Мой способ приготовления:

1. Режем черешки свёклы

оладушки со свекольной ботвой рецепт. kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 3. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 3. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 3. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

2. Сырую морковь натираем на мелкой тёрке

3. Лук шинкуем кубиками

4. Добавляем к свёкле морковь, лук, муку, яйца, пряности, соль

оладушки со свекольной ботвой рецепт. kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 4. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 4. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 4. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

5. Всё тщательно перемешиваем

оладушки со свекольной ботвой рецепт. kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 5. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 5. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 5. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

6. Ложкой (порционно, как оладьи) выкладываем готовую массу на разогретую сковороду и томим на медленном огне при закрытой крышке, по 4-5 минут с обеих сторон.

оладушки со свекольной ботвой рецепт. kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 6. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 6. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 6. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы готовы!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 7. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 7. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 7. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Подаём их сразу, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Не забудьте украсить свежей зеленью и овощами. Дополнительно можно подать соус из помидоров с хреном, не жирную или обезжиренную сметану домашнего приготовления.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Источник

Оладушки из свекольной ботвы

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 251630. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-251630. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 251630. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 251629. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-251629. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 251629. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 251632. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-251632. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 251632. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 10244042252909985a51d4. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-10244042252909985a51d4. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 10244042252909985a51d4. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 3640370734d8f7b52a8f68. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-3640370734d8f7b52a8f68. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 3640370734d8f7b52a8f68. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 11453819605a099384e8d52. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-11453819605a099384e8d52. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 11453819605a099384e8d52. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 182580030556c83ee0332f8. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-182580030556c83ee0332f8. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 182580030556c83ee0332f8. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 15445375964d39b5e0ac90d. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-15445375964d39b5e0ac90d. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 15445375964d39b5e0ac90d. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 10244042252909985a51d4. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-10244042252909985a51d4. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 10244042252909985a51d4. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 15445375964d39b5e0ac90d. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-15445375964d39b5e0ac90d. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 15445375964d39b5e0ac90d. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 175139933849d464447397d. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-175139933849d464447397d. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 175139933849d464447397d. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 10244042252909985a51d4. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-10244042252909985a51d4. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 10244042252909985a51d4. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 21409492384e134a1f38129. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-21409492384e134a1f38129. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 21409492384e134a1f38129. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 10244042252909985a51d4. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-10244042252909985a51d4. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 10244042252909985a51d4. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 107614208551325a6f61fe9. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-107614208551325a6f61fe9. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 107614208551325a6f61fe9. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Светлана, спасибо за рецепт! Очень понравились оладушки, специально во время прополки и прореживания забрала с собой. И они не просто полезные, а супер-полезные!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 1191541. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-1191541. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 1191541. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Вот выдержка с одного из сайтов в интернете:
«В химический состав ботвы свеклы входит витаминный комплекс плюс полезные минералы. Листы свеклы богаты аскорбинкой – антиоксидантом: усиливает способность сопротивляться вирусам и патогенным микроорганизмам.

Витамин участвует в образовании коллагена, что формирует кожный покров человека, укрепляет волосы, отвечает за эластичность сосудов.

Содержание витамина К в свекле повышает свертываемость крови, влияет благотворно на усвояемость кальция: помогает укрепить кости. Овощная ботва относится к средствам профилактики остеопороза. К тому же витамин К борется с болезнью Альцгеймера.

Присутствие витамина А в ответе за формирование связи оксидантов, образование сердечных тканей, здоровье слизистой оболочки в ротовой полости.

В листах свеклы находят витамины группы В, что активизируют метаболизм в клетке. Витаминный состав обеспечивает нормальное состояние ЦНС: ценится при эмоциональных перегрузках либо в период умственной активности. Компоненты формируют мышцы тканей, совершенствуют состояние кожного покрова. В ботву свеклы входит много полезных минеральных веществ, что поддерживают здоровье человека:

Натрий: приводит в норму водно-солевой баланс, участвует в выработке сока желудком, расширяет сосуды и стимулирует работу большинства желез внутренней секреции.
Калий и холин: регулирует равновесие жидкости в организме, координирует динамику ритма сердца, делает стабильными показатели АД. Уменьшает отеки конечностей, повышает поступление в мозг кислорода.
Хлор: улучшает пищеварение, корректирует насыщение эритроцитами крови, что благоприятно сказывается на общей формуле, выводит излишек жидкости из организма.
Сера: требуется, чтобы создать коллаген. Полезное вещество необходимо для усиления тургора кожи, улучшения волосяного покрова, торможения процессов старения. Принадлежит к антигистаминным средствам, синтезирует гемоглобин.
Фосфор: осуществляет энергообмен, укрепляет костные ткани вместе с зубной эмалью, способствует развитию умственных способностей.
Чем полезна для человека ботва свеклы? Надземная часть овоща благодаря уникальному химсоставу обладает многими полезными свойствами. Свекольные листы – природный источник каротиноидов, что принесут пользу зрению. Зеаксантин в составе защищает клетки от вредоносного действия свободных радикалов, предохраняет от патологических изменений глазной сетчатки и развития новообразований.

Бетаин в овощной ботве защищает сердце и сосуды от дисфункций. Вещество снижает содержание гомоцистеина, провоцирующего формирование тромбов и холестериновые бляшки. В результате снижается угроза инсультов, инфарктов миокарда (ИМ), сосудистых патологий.

Пектиновые вещества и пищевые волокна ботвы свеклы стимулируют работу ЖКТ. Предохраняют от вредоносной микрофлоры, что в ответе за процессы брожения и гниения в кишечном тракте. К тому же полезная листва входит в диетпитание для похудения: очищает организм от токсинов естественным способом.

Антигистамины в листьях свеклы – аргумент, чтобы включить салат в меню, когда зацветают травы и деревья, вызывающие аллергию.

Витамин В4, или холин, активизирует скорость расщепления жиров. Препятствует жировой дистрофии печени. Обуславливает структурную целостность клетки. Холин отвечает за хорошую память, эмоции и настроение, поддержку функций ЦНС.

Полезны блюда из свекольной листвы для беременных: фолиевая кислота эффективно влияет на развитие ребенка в утробе матери.
Пользу от овощного салата ощутят диабетики и люди с проблемами щитовидки. Свекольная зелень улучшает метаболизм, приводит в норму сахар.

В листах корнеплода содержится железа больше, если сравнивать со шпинатом. Блюда со свеклой полезны больным анемией, при частых головокружениях, высокой физической активности и интеллектуальных нагрузках.

Входящие в состав кобальт и йод совершенствуют память, сосредоточенность, улучшают когнитивные способности.»

Источник

Оладьи из свекольной ботвы

Сегодня мы приготовим оладьи из свекольной ботвы. Многие наверно и не догадываются, что из нее можно приготовить ежедневные и праздничные блюда, начиная с борща и заканчивая разными запеканками. Лучше всего брать молодую ботву свеклы, она мягкая и сочная.

оладушки со свекольной ботвой рецепт. oladi svekol11. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-oladi svekol11. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка oladi svekol11. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!Оладьи из свекольной ботвы

Рецепт оладий из свекольной ботвы

оладушки со свекольной ботвой рецепт. oladi svekol11. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-oladi svekol11. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка oladi svekol11. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Как приготовить оладьи из свекольной ботвы

Ботву свеклы промываем.

оладушки со свекольной ботвой рецепт. oladi svekol 01. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-oladi svekol 01. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка oladi svekol 01. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

И мелко нарезаем ножом.

оладушки со свекольной ботвой рецепт. oladi svekol 02. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-oladi svekol 02. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка oladi svekol 02. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

В блюдо разбиваем яйца.

оладушки со свекольной ботвой рецепт. oladi svekol 03. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-oladi svekol 03. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка oladi svekol 03. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

К яйцам добавляем по своему вкусу соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

Добавляем молоко. Можно молоко заменить на кефир. Перемешиваем.

оладушки со свекольной ботвой рецепт. oladi svekol 04. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-oladi svekol 04. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка oladi svekol 04. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Следом добавляем нарезанные листья свеклы.

оладушки со свекольной ботвой рецепт. oladi svekol 05. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-oladi svekol 05. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка oladi svekol 05. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. oladi svekol 06. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-oladi svekol 06. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка oladi svekol 06. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

С помощью миксера все хорошо взбиваем.
Получилось тесто из свекольной ботвы для оладий.

оладушки со свекольной ботвой рецепт. oladi svekol 07. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-oladi svekol 07. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка oladi svekol 07. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Если тесто жидкое, то добавляем еще муки. А если густое, то лучше добавить молоко или кефир.

Выпекаем оладьи на раскалённой сковороде с маслом с двух сторон по три минуты.

оладушки со свекольной ботвой рецепт. oladi svekol 08. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-oladi svekol 08. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка oladi svekol 08. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. oladi svekol 09. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-oladi svekol 09. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка oladi svekol 09. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Форму можно делать любую. Можно сделать большие как блины, или, наоборот, как оладушки.

Подавать оладьи из свекольных листьев лучше всего горячими и со сметаной.

Источник

Оладьи из свекольных листьев, рецепт с фото

оладушки со свекольной ботвой рецепт. oladi svekol11. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-oladi svekol11. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка oladi svekol11. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня мы приготовим оладьи из свекольной ботвы. Многие наверно и не догадываются, что из нее можно приготовить ежедневные и праздничные блюда, начиная с борща и заканчивая разными запеканками. Лучше всего брать молодую ботву свеклы, она мягкая и сочная.

оладушки со свекольной ботвой рецепт. oladi svekol11. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-oladi svekol11. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка oladi svekol11. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!Оладьи из свекольной ботвы

оладушки со свекольной ботвой рецепт. oladi svekol11. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-oladi svekol11. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка oladi svekol11. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Готовим котлетки – оладьи из свёкольной ботвы

Ингредиенты (из этого количества у меня получилось 10 котлеток):

Мой способ приготовления:

1. Режем черешки свёклы

оладушки со свекольной ботвой рецепт. kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 3. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 3. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 3. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

2. Сырую морковь натираем на мелкой тёрке

3. Лук шинкуем кубиками

4. Добавляем к свёкле морковь, лук, муку, яйца, пряности, соль

оладушки со свекольной ботвой рецепт. kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 4. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 4. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 4. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

5. Всё тщательно перемешиваем

оладушки со свекольной ботвой рецепт. kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 5. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 5. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 5. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

6. Ложкой (порционно, как оладьи) выкладываем готовую массу на разогретую сковороду и томим на медленном огне при закрытой крышке, по 4-5 минут с обеих сторон.

оладушки со свекольной ботвой рецепт. kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 6. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 6. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 6. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Котлетки – оладьи из свёкольной ботвы готовы!

оладушки со свекольной ботвой рецепт. kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 7. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 7. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка kotletki oladi iz svyokolnoj botvy 7. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Подаём их сразу, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Не забудьте украсить свежей зеленью и овощами. Дополнительно можно подать соус из помидоров с хреном, не жирную или обезжиренную сметану домашнего приготовления.

Автор блога Вера

Котлеты из свекольных листьев

Фото вставлено модератором по итогам игры «Кулинарный натюрморт»

оладушки со свекольной ботвой рецепт. thumb 9dcc7643cdf8c9b7037a2b5cb813b571 122067. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-thumb 9dcc7643cdf8c9b7037a2b5cb813b571 122067. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка thumb 9dcc7643cdf8c9b7037a2b5cb813b571 122067. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

priora Сообщения: 422Зарегистрирован: Откуда: Тольятти Благодарил (а): 10 раз. Поблагодарили: 104 раз. Имя: Наталья

А они должны быть молодые (листья в смысле)? Никогда не пробовала их в оладьях….

Irishka81 Сообщения: 6367Зарегистрирован: Благодарил (а): 45 раз. Поблагодарили: 174 раз. Имя: Ирина, Приднестровье

Irishka81 писал(а):А они должны быть молодые (листья в смысле)? Никогда не пробовала их в оладьях….

Ирина! Я готовлю из любых. А еще мангольд( листовая свекла) выращиваю и тоже на котлетки его, на салатики, тушу еще.

priora Сообщения: 422Зарегистрирован: Откуда: Тольятти Благодарил (а): 10 раз. Поблагодарили: 104 раз. Имя: Наталья

Интересно, какой вкус получается!

Helenka Сообщения: 5885Зарегистрирован: Откуда: Россия, Благодарил (а): 496 раз. Поблагодарили: 897 раз. Имя: Елена

Helenka писал(а):Интересно, какой вкус получается!

priora Сообщения: 422Зарегистрирован: Откуда: Тольятти Благодарил (а): 10 раз. Поблагодарили: 104 раз. Имя: Наталья

Елена Сообщения: 16856Зарегистрирован: Откуда: DE Благодарил (а): 6032 раз. Поблагодарили: 5288 раз.

Наталья ты гений, у тебя ничего не пропадает.

Рататуйка Сообщения: 4336Зарегистрирован: Откуда: г. Елец, Липецкая обл. Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 120 раз. Имя: христина
ФАННИ Сообщения: 291Зарегистрирован: Откуда: Новосибирск Благодарил (а): 148 раз. Поблагодарили: 45 раз. Имя: Елена

ФАННИ писал(а):Ой, как вкусно должно быть…Оч.люблю свек.ботву.Рецепт замечательный! Жалко, что поздно, уже её(ботвы) нет. Записала рецепт на будущее…

Странно, а у меня есть, да еще и морковная. Я с них «ботвинью» на зиму делаю.

priora Сообщения: 422Зарегистрирован: Откуда: Тольятти Благодарил (а): 10 раз. Поблагодарили: 104 раз. Имя: Наталья

Здорово надо попробовать оладья, а я ботву заранее отвариваю так она нежней получается, потом жарю просто с яйцами очень вкусно,и в пакетиках уже отварную замораживаю на потом.

louda Сообщения: 1409Зарегистрирован: Откуда: О.А.Е Благодарил (а): 5 раз. Поблагодарили: 127 раз.

Я бы никогда не догодалась браво!

Anji-cook Сообщения: 6Зарегистрирован: Откуда: из барнауа Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 1 раз. Имя: Анна

Я сегодня приготовила,очень и очень вкусные получились котлетки и полезные.Даже не подозревала,что из ботвы такую вкуснятину можно готовить,думала,что будет отдавать травой,ан нет,ничего подобного.Спасибо за рецептик!

njyz Сообщения: 2Зарегистрирован: Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.
pakkanen Сообщения: 5091Зарегистрирован: Благодарил (а): 13795 раз. Поблагодарили: 8763 раз. Имя: Елена

Наталья, спасибо за рецепт! Вкусные котлеты!

Tata-K Сообщения: 18996Зарегистрирован: Благодарил (а): 15932 раз. Поблагодарили: 15797 раз. Имя: Тата (Татьяна)

Источник

Готовим из свекольной ботвы – суп, котлеты, пирог, голубцы, пхали

Рецепт оладий из свекольной ботвы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
412.4 ккал
белки
22.6 г
жиры
13.2 г
углеводы
51.5 г
100 г блюда
ккал
128.9 ккал
белки
7.1 г
жиры
4.1 г
углеводы
16.1 г

Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы

Этот суп (борщ) можно готовить как на воде, так и на любом мясном бульоне.

1. Воду залить в большую кастрюлю и поставить на плиту, пока вода закипает, займемся овощами.

2. Свеклу тщательно вымыть, срезать листья и черешки. Овощ почистить, нарезать тонкой соломкой, отправить в кастрюлю.

3. Картофель почистить, нарезать ровными кубиками, засыпать в кастрюлю, варить около 20 минут после закипания, до готовности.

4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить – тертую крупно морковку, нарезанный кубиками кабачок и свекольные черешки, дольки помидора, тушить все вместе до готовности.

5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, засыпаем свекольные листья, соль, специи, варим после закипания 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 37 ккал

Видео рецепт: Очень вкусный суп со свекольной ботвой

оладушки со свекольной ботвой рецепт. %D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка %D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%8B. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!Нежные оладьи

Рецепт «Оладьи из свекольных листьев»:

– Измельчаем в труху свекольные листья и всю нашу зелень (укроп, лук). Бросаем в большую миску
– Разбиваем в миску с зеленью 2 яйца, добавляем 1-2 ст. ложки муки и щепотку соли
– Все мешаем. Лепим лепешки
– Разогреваем сковороду с растительным маслом (у нас чугунная) и помещаем в нее наши зеленые лепешки, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
Кушать можно со сметаной или без нее. В обоих случаях получается очень вкусно!
Приятно аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Оладьи из свекольных листьев

оладушки со свекольной ботвой рецепт. 1198759 56898. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-1198759 56898. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка 1198759 56898. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Я их еще называю “Зелеными” оладьями)Очень полезное, летнее, диетическое блюдо, которое отлично подойдет, как для завтрака, так и для простого перекуса.

Категория: Выпечка › Блины, оладьи, сырники › Оладьи

Ингредиенты для «Оладьи из свекольных листьев»:

Можно ли есть

Можно ли ботву употреблять в пищу? Ну конечно, да. Вы удивитесь, но вообще изначально именно корнеплод использовали в медицинских целях, а вот в еду употребляли как раз ботву свеклы — листья с черешками. Гладкие или волнистые, трехгранные или сердцевидные, листья свеклы собраны красивой розеткой.

Черешки свекольных листьев длинные, мясистые и невероятно сочные. Разнообразие цвета ботвы поражает — от зеленого с тонкими малиновыми прожилками до темно-красного, порой даже фиолетового.

Конечно, самой вкусной и нежной будет молодая ботва. Кроме того, важно выбирать в пищу свежие, упругие листья темно-зеленого цвета (главные признаки свежести). Наличие желтых участков свидетельствует о сухости и недостаточной свежести продукта.

Калорийность

В 100 гр. зелени содержится всего 22 ккал., 2,2 гр. белка, 0,1 гр. жира и 0,6 гр. углеводов. 1 большой лист весит около 32 граммов.

Состав

оладушки со свекольной ботвой рецепт. IMG 1347. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-IMG 1347. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка IMG 1347. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Вот мы и добрались до главного: перечисления полезных веществ, содержащихся в свекольных листьях:

Витамин С или аскорбиновая кислота (30 мг.) — укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией, поддерживает нашу нервную систему и помогает бороться с усталостью.

Витамин А (316 мкг.) Считается одним из самых важных в организме. Он отвечает за остроту зрения, восстановление и питание клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта. Является антиоксидантом, который защищает от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.

Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

Витамины группы В (В1, В2, В6), которые участвуют в нормализации обмена веществ, регулировании деятельности иммунитета, а также играют важную роль для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствует образованию холестерина в крови.

Холин оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

Пектин или растворимая клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения и значительно повышает в организме общий тонус.

Витамин K играет важную роль в процессе свертывания крови и способствует формированию крепких костей.

Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма: железо, магний, хлор, кальций, алюминий, медь, марганец, кобальт и др.

Польза для организма человека

Исходя из состава листьев свеклы, мы можем говорить и о полезных свойствах оных:

Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке (пищевым волокнам) свекольная ботва используется для стимуляции очищения кишечника, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.

Профилактика и лечение запоров. Помните, что ботва оказывает мягкое слабительное действие, которое очень поможет людям склонным к запорам.

Помощь в строении и восстановлении поврежденных клеток организма. Так сказать, опосредованное омоложение. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей.

Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (витамина В9 и витамина С) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.

Мы не раз писали, что темные листовые овощи крайне полезны для здоровья как раз за счет содержания в них клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Но говоря об оных, мы обычно подразумеваем дорогую рукколу, шпинат, брокколи, кудрявую капусту, забывая о крайне доступной свекольной ботве и петрушке!

Запомните, полезные блюда и продукты не равно дорогие и необычные. Листья свеклы, стрелки чеснока, укропчик, листья репы, льняное семя — все это стоит копейки, крайне доступно и растет на каждом втором (если не первом огороде) и при этом содержит те же витамины и полезные вещества, что и заграничные собраться, которые выгодно продавать втридорога.

Если вы страдаете диареей или склонны к оной, имеете геморрой, то стоит аккуратно относится к употреблению ботвы — все таки она имеет слабительные функции.

Также стоит посоветоваться с врачом, если у вас имеются сильные воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре — ботва может стимулировать большее мочеиспускание.

Из-за шевелевой кислоты, содержащейся в листьях свеклы, болеющим подагрой (статья в тему про отложение солей) также нужно внимательно контролировать употребление оной в пищу.

Людям, принимающим антикоагулянты (средства для разжижения крови), не рекомендуется употреблять ботву свеклы в больших количествах, так как она содержит много витамина К. Простыми словами, не ешьте ботву, если у вас густая кровь, и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью лекарств.

Всегда помните и об индивидуальной непереносимости, поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию.

Также важно проконсультироваться по питанию людям с больными почками или имеющим камни в желчном, мочевом пузыре.

Как выбирать

оладушки со свекольной ботвой рецепт. svekolnaya botva svojstva i primenenie. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-svekolnaya botva svojstva i primenenie. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка svekolnaya botva svojstva i primenenie. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

После того, как свеклу с ботвой выкапывают, обычно листья отрезают от плода, для того чтобы они после сбора урожая не продолжали вытягивать соки из свеклы. Именно свеклу вместе с ботвой стоит покупать на рынке, в таком случае вы получите свежие и сочные листья к вашему столу.

При покупке нужно обратите внимание также на окрас и свежесть свекольных листьев. Если они выглядят яркими, свежими и держащими форму, можно приобретать ботву.

Хранение

Если вы купили свекольную ботву с корнеплодом, отрежьте листья с черешками где-то на 1-2 см выше клубня. Удалите все увядшие и изменившие цвет, уберите остатки песка, земли щеткой, влажной тряпкой.

Сложите ботву в пакет или контейнер с крышкой, поместите в отделение для овощей вашего холодильника. Листья свеклы хранятся не более 3-4 дней.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель… Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

оладушки со свекольной ботвой рецепт. bb561398. оладушки со свекольной ботвой рецепт фото. оладушки со свекольной ботвой рецепт-bb561398. картинка оладушки со свекольной ботвой рецепт. картинка bb561398. Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Полезные инструменты

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

На банку объемом 1 л:

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *