суши с чукой рецепт
Рецепты суши, роллов и салата из водорослей чука
1. Чука – уникальный подарок природы
2. Полезные свойства водорослей чука
3. Противопоказания к употреблению водорослей вакаме
4. Лучшие рецепты блюд с вакаме
6. Как приготовить чука маки
Морские водоросли чука – уникальный подарок природы
О том, что японская экзотика уже успела стать ближе жителям наших широт, знают все. Но для большинства продукты, которые ежедневно потребляют японцы все еще остаются диковинкой. А напрасно, поскольку мудрый народ Страны восходящего Солнца всегда чтил традиции своей культуры и трепетно относился к национальной кухне. Салат из водорослей чука является одним из привычных, вкусных и полезных блюд для каждого японца. Этот специфический продукт близок им, как нашим соотечественникам квашеная капуста.
Дословный перевод названия слова «чука сарада» звучит, как «привезенный из Китая» или «китайский». Самим японцам привычнее называть свою любимую подводную зелень термином «хияши вакаме». Водоросли вакаме добывают не только в Китае. Растут они и в Японии и даже в России. Добывать эти растения из водоемов относительно несложно, поскольку они произрастают на глубине до 100 м.
Чука – это не просто дань современной моде на японскую кухню. В рационе представителей этой национальности водоросли присутствуют повсеместно. Из них можно приготовить самые различные блюда. В основном сами японцы готовят из водорослей салат с чукой и раличные супы, в том числе и известный мисо суп.
За пределами Японии готовую чуку добавляют в суши, роллы, гункан и маки.
В Азии любят и уважают вакаме особенно представители сильного пола. Почему? Этот продукт обладает мощными свойствами афродизиака и улучшает потенцию.
Они являются самым настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки. Именно этот питательный состав обеспечивает человеку достаточную норму веществ, необходимых для поддержания здоровья, активности и силы.
Регулярное употребление чуки позволяет эффективно бороться с признаками старения и лишним весом.
Потребляя салат из водорослей чука, вы будете чувствовать себя бодрым, жизнерадостным и молодым независимо от возраста. Наглядным доказательством служат сами японцы. Среди их населения очень мало полных людей, а в свои сорок они выглядят не хуже собственных взрослых детей.
Противопоказания к употреблению водорослей чука
Описывая уникальные свойства чуки, благоприятно воздействующие на организм, не стоит забывать и о том, что даже у нее есть свои ограничения к потреблению и даже вред.
Воздержаться от вакаме следует:
• Людям с индивидуальной непереносимостью продукта;
• Людям с заболеваниями щитовидной железы;
Лучшие рецепты блюд с чукой
В основном, любители традиционной японской кухни знакомы с таким популярным блюдом, как салат из морских водорослей чука. Но, это далеко не все, что можно приготовить с этим замечательным продуктом. Перед вами несколько замечательных рецептов, в составе которых есть вакаме. Их легко освоить и вдохновиться на приготовление ужина в японском стиле.
Готовый чука салат в исконном виде продается замороженным. Сухие водоросли Вакаме из которых и готовят чука, необходимо подготовить к дальнейшему употреблению. Следует распарить водоросли, проварив их несколько минут в кипятке. А чтобы у продукта появился характерный вкусовой акцент, следует замариновать его в особенном соусе. Обычно к готовому чука салату подают ореховый соус. Но можно приготовить и особенный домашний соус для чуки. Для этого вам понадобятся:
· 20 мл соевого соуса;
· 20 мл кунжутного масла;
· 20 мл рисового уксуса;
· Соль и сахар по вкусу.
Все ингредиенты смешать в сотейнике и подогреть, не доводя до кипения. Затем опустить в смесь пропаренные водоросли и оставить мариноваться минимум на 1 час.
А теперь с полученными водорослями можно экспериментировать.
Как приготовить традиционный чука-салат
Ингредиенты для салата с чукой:
Время подготовки: 10 мин
Количество порций: 2
· 500 г водорослей чука;
· 4 ст.л. семян кунжута;
· 2 ч.л. картофельного крахмала;
· 2 ч.л. кунжутного масла;
· Чили-перчик по вкусу.
Время приготовления: 10 мин
• Подготовьте водоросли так, как было описано выше;
• На сухой сковороде подсушите кунжутное семя, пока оно не начнет отдавать характерный ореховый аромат;
• Мелко нарежьте чили;
• Смешайте все компоненты и подавайте.
• Небольшое количество Шиитаке залейте кипятком и дождитесь, пока они напитаются влагой;
• Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла;
• Добавьте в базовый классический салат, рецепт которого описан выше и полейте домашним соусом для салата чука или ореховым соусом.
Как приготовить роллы с чукой
Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления вкусных и полезных чука маки.
Ингредиенты возьмите произвольно пропорционально количеству порций. Вам понадобятся:
• Имбирь маринованный, соевый соус, васаби по вкусу.
• Отварите рис для суши и заправьте его рисовым уксусом;
• Разложите отваренный и остывший рис на шероховатую поверхность листа нори и аккуратно распределите. Не забудьте оставить свободными пару сантиметров нори от края;
• В середину положите чука салат;
• Смочите свободный край нори водой и заверните ролл;
• Разрежьте ролл острым, смоченным в воде ножом на 6-8 порций;
• Подавайте роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Чем полезны водоросли Чука
Морские водоросли чука – дикое морское растение, может произрастать около берегов Японии, Китая, России. Богато йодом и минералами, способствует похудению и лечению многих тяжелых патологий. Добыча его несложная, потому что оно не растёт на глубине ниже ста метров. Японские повара давно включают этот продукт в рацион населения, делая из него суши, гарниры к белковым блюдам, выполняя другие рецепты. Его даже можно мариновать. Водоросли имеют низкую калорийность и обладают приятным вкусом.
Состав водоросли
Это полезное растение с уникальным составом, куда входит йод, селен, медь, кальций, магний. Кроме того, он богат никотиновой кислотой, витаминами группы В, С, Е, А. В них содержится большое количество аминокислот, коллагена и омега-3 жирных кислот, вследствие чего они положительно влияют на организм и обладают лечебными свойствами.
Уникальность водорослей чука и польза:
Кроме того, салат чука зарядит спортсменов и людей, которые испытывают большие физические нагрузки белками для построения мышечной ткани. Польза и вред его зависит от индивидуальных особенностей человек. Некоторым людям этот продукт не подходит из-за аллергии или непереносимости.
Водоросли чука хороши и для женщин – они положительно влияют и на их половую сферу, улучшая кровообращение.
Вместе с их употреблением снижается вероятность возникновения онкологии и быстрей заживляются ссадины на половых органах. Японцы считают, что водоросли можно использовать, как афродизиак. А салат чука поднимает мужское либидо, улучшает эрекцию и выносливость во время полового акта. Польза и вред её зависят от способа заморозки, места произрастания.
Как выбрать чуку в магазине?
Наличие полезных компонентов в водоросли напрямую зависит от места, где она росла раньше. В магазин она транспортируется в замороженном виде. Как хранится водоросль и как перерабатывается тоже важно. Польза и вред зависят и от этих факторов. Если заморозка была шоковой, и она замёрзла буквально за несколько секунд, её листья имеют яркий зелёный цвет. Такой продукт полностью сохраняет все полезные качества. Важно, чтобы в упаковке не было снега и льда. Это значит, что продукт размораживали. Он может быть опасен для здоровья, его брать не рекомендуется.
Лучше купить водоросли в упаковке из прозрачной плёнки, там можно понять качество хранения продукта. В заморозке без открывания пачки чука не испортится 12 месяцев, а при вскрытой размороженной упаковке срок годности уменьшается до 30 дней. Качественный продукт ярко-зелёного или малахитового оттенка, упругий, с нежным вкусом и приятным морским ароматом. Польза и вред зависят от того, где росло растение. В стоячей воде оно чистит ее и впитывает в себя вредные соединения.
Что можно приготовить
Японцы давно включили этот полезный дар моря в рацион. Он занимает достойную нишу в их национальной кухне. В год среднестатистический житель этой страны съедает до 10 кг водоросли. Их используют, как в нашей стране салатные листья, но вкус её насыщенней, а консистенция гораздо мягче. Как приготовить необычный продукт?
Рецепт закуски из водоросли с кунжутом
Для его приготовления берём половину килограмма чуки, 8 чайных ложек обжаренных кунжутных семян, ст. л, крахмала. Рвём водоросли руками, посыпаем кунжутом, обогащаем крахмалом и перемешиваем. Дополнить блюдо можно приготовленным соевым соусом. Для его приготовления нам понадобится треть стакана воды, 6 чайных ложек рисового уксуса, 4 ч.л. соевого соуса, 6 ч.л. сахарного песка и немного масла кунжута.
Ещё один вариант популярной заправки к этому блюду – соус на основе кунжута. Берём треть стакана холодной воды, половину чайной ложки масла кунжута, 4 ч.л. сахарного песка, 8 ч.л. соевого соуса, 4 ч.л. рисового уксуса. Мелем зёрнышки кунжута, они должны быть белыми. Берём их 6 чайных ложек и заправляем ими соус. Все ингредиенты тщательно смешиваем до получения однородной массы.
Рецепт закуски из водорослей чука и морепродуктами
При похудении важно питаться разнообразно, а водоросль чука может использоваться для приготовления такой закуски:
Рецепт суши с водорослями чука
Для приготовления этого интересного и полезного блюда нам понадобится минимум продуктов и времени. Берём половину листа нори (соевая бумага маменори), 100 граммов риса, салат айсберг, водоросль чука, рисовый уксус, соус на основе кунжута. А также маринованный имбирь, васаби и соевый соус. Суши готовятся следующим образом:
Рецепт блюда с грибами
Запеченный ролл Аяши
Запеченный ролл Аяши
Любители японских суши, а особенно популярных в России роллов, хорошо знакомы и с удовольствием угощаются запеченными роллами Аяши. Вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить этот ролл в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, продукты все доступны, и самая большая трудность – это свернуть ровный ролл. Но и тут мы подскажем, как решить этот нюанс.
Ингредиенты (на 32 шт.):
Для заправки для риса:
Для крабового соуса (крем-краб):
Нужно будет приготовить рис для суши, омлет Томаго, крем-краб и заправку для вареного риса (или воспользоваться готовой из магазина).
Начнем с риса. Ничего сложного. Все получится.
Сначала стоит приготовить заправку для уже вареного риса. Это просто – смешать в подходящей емкости белый рисовый уксус, сахар-песок и соль. Перемешать до растворения сахара и соли. Если сразу они не растворились – не беда, пока можно отставить емкость в сторону и периодически помешивать.
СОВЕТ:
Можно воспользоваться уже готовыми заправками для риса для суши, например, заправкой для суши с уксусом Мирин Ikari.
Теперь можно заняться приготовлением риса для суши. Для суши нужен специальный рис – это круглозерный японский рис, например, сорта Фушигон. Рис нужно промыть в 2-3 водах.
Затем рис замачивают на 15 минут в холодной воде, после этого снова промывают и закладывают в кастрюлю, в которой он и будет вариться.
ВАЖНО:
Кастрюля должна быть толстостенная, чтобы рис равномерно прогревался.
К рису добавить воду и поставить кастрюльку на огонь, довести воду до закипания.
Уменьшить нагрев под кастрюлей до минимального, накрыть ее крышкой и варить 10 минут.
Затем выключить нагрев и оставить томиться рис в кастрюле на 10 минут, не снимая крышки. Затем снять крышку и перемешать готовый рис лопаточкой (для кастрюль с антипригарным покрытием можно порекомендовать лопатку для риса Chef Rice Scoop). Равномерно разбрызгать заправку для риса по содержимому кастрюли.
Снова перемешать рис, чтобы заправка равномерно впиталась в рис.
СОВЕТ:
Во время сдабривания риса заправкой он не должен быть очень горячим, но и остывшим тоже. Рис должен быть теплым.
Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, липким (но не кашей), на вкус чуть сладким и немного с кислинкой. Ну и, конечно, без признаков пригорания.
СОВЕТ:
Рис для суши лучше приготовить заранее, затем готовый рис переложить в емкость с крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь. У роллов, приготовленных из свежего риса, при запекании может лопнуть обертка из водорослей нори. В свежесваренном рисе остается влага, и при запекании она может создать давление на обертку из нори, что может привести к ее разрыву.
Теперь стоит приготовить омлет – тоже ничего сложного. Его также можно приготовить заранее.
В подходящую по объему емкость поместить куриные яйца, добавить растительное масло, японский соевый соус, сахар-песок и белый рисовый уксус. Хорошенько все перемешать (не лишним будет и миксером), до образования однородной массы.
На среднем огне разогреть слегка смазанную сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см) и перелить в нее яичную массу. Готовить омлет до возможности его перевернуть (т.е. почти до готовности). Затем омлет в сковороде сложить при помощи лопатки пополам. Выключить нагрев под сковородой и оставить омлет в таком виде остывать при комнатной температуре.
Остывший омлет нарезать полосками, примерно 1 см шириной. Омлет для начинки в роллы готов.
Теперь можно заняться приготовлением крабово-сырной массы (крем-краб). Нам потребуется всего два ингредиента – крабовые палочки (сурими) «Снежный краб» (например, от VICI) и сырный соус (например, от Хайнц).
Крабовые палочки освободить от упаковки и плоской стороной ножа слегка надавить на палочки на разделочной доске. Палочки расслоятся на волокна – что нам и нужно.
Мелко измельчить крабовые палочки, сложить их в плошку и добавить сырный соус, перемешать содержимое емкости до получения однородной массы. Крем-краб готов.
Ну и теперь самая хлопотная стадия – сворачивание роллов. Их можно свернуть традиционным способом, используя бамбуковый коврик макису – но для этого требуется некоторая практика и сноровка. Или второй вариант – воспользоваться приспособлением для формирования роллов, например, Машинкой для суши и роллов Easy-sushi 3,5 см.
Положить целый лист нори (лишнее потом можно отрезать) на рабочие поверхности машинки (в соответствии с инструкцией на упаковке). Наполнить оба углубления машинки вареным рисом для суши слоем примерно 0,5 см и пальцами разровнять его.
СОВЕТ:
Чтобы рис не прилипал к пальцам, их лучше немного смочить водой.
В одно из углублений машинки поверх риса по всей длине выложить сливочный сыр. Сливочный сыр можно использовать любой – от традиционного сыра Филадельфия до его аналогов типа Альметте, или даже сербский сыр Каймак.
СОВЕТ:
Сливочный сыр удобно выкладывать, используя кондитерский мешок. Если такого мешка нет – тогда обычный пищевой пакет с отрезанным уголком его заменит.
Рядом с полоской сыра положить полоску омлета по всей длине ролла.
Аккуратно сложить половинки машинки, накрыв половинку с сыром и омлетом второй половинкой. Затем, следуя инструкции, уплотнить (подпрессовать) ролл, потянув прозрачный лист-подкладку. Получится вот такой ровненький ролл.
У получившихся роллов подрезать неровные торцы.
Каждый ролл разрезать сначала пополам, затем каждую половину еще раз пополам, и, наконец, получившиеся отрезки еще раз разрезать пополам – получится с каждого ролла 8 штук заготовок.
На противень положить лист пищевой фольги и распределить на нем заготовки для суши, поставив их на один из торцов (срезов).
СОВЕТ:
Фольгу нужно немного смазать растительным маслом – иначе при запекании заготовки могут прилипнуть к фольге.
На верхний срез заготовок выложить приготовленную крабово-сырную массу (крем-краб). Примерно по 0,5-1 ч.л.
Поставить в хорошо разогретую до 200⁰С духовку на верхний уровень противень с заготовками.
СОВЕТ: Духовку нужно предварительно прогреть – запекать крем-краб нужно быстро, чтобы обертки из нори не лопнули.
Готовить заготовки примерно 5-7 минут (крем-краб должен начать плавиться и образовывать запекшуюся поверхность).
Вынуть противень с заготовками и смазать поверхность кремово-сырной массы соусом унаги.
Самую верхушку заготовок посыпать совсем маленькой щепоткой жареного белого кунжута.
Вернуть противень в духовку и готовить еще 2-3 минуты (соус унаги карамелизуется).
Запеченные роллы Аяши готовы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Суши с чукой рецепт
1. Рецепт салата чука – природный эликсир молодости
2. Постигаем премудрости японской кухни
3. Классический рецепт японского салата с чукой
Об удивительных свойствах такого продукта, как водоросли вакаме японцам известно с давних времен. Один из самых распространенных блюд – это салат чука, рецепт которого мы и расскажем ниже. Изначально данный продукт являлся ингредиентом блюд неимущих сословий. Водоросли добывались легко, стояли недорого и обеспечивали крепкое здоровье трудящимся с утра до ночи крестьянам. Вакаме – классический продукт японской кухни, без которого не обходится ни один день жителя азиатских стран.
Чем же так полезна чука? По своему химическому составу она превосходит овощи и фрукты. В ней содержится ударная доза йода, клетчатки, кальция, фосфора и целого набора редких витаминов. Кроме того, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в чуке, помогаю человеку надолго охранить красоту, молодость и прекрасную физическую форму. Читайте подробно о составе чука водорослей в нашем подготовленном материале.
Рецепт салата с чукой известен не только представителям азиатских стран. Мы тоже имеем счастливую возможность готовить его и наслаждаться этим даром природы хоть каждый день. Стоит заметить, что речь идет о традиционном блюде из сухих водорослей вакаме. Готовый замороженный салат из магазина ничем не хуже оригинала, но согласитесь, как приятно есть свежее блюдо приготовленное своими руками. Однако именно г отовый замороженный чука салат используется как начинка для суши и роллов. Узнайте в нашей статье начинка для суши в домашних условиях более подробно.
Постигаем премудрости японской кухни
Перед тем, как приготовить салат чука, предварительно следует провести с водорослями вакаме определенные манипуляции. Дело в том, что вакаме продаются сухими. А чтобы салат или другое блюдо вышло вкусным, водоросли следует к этому подготовить.
Д остаточно будет проварить водоросли в подсоленной (помните, что водоросли сами по себе соленные) воде в течение нескольких минут. Они напитаются влагой и будут готовы к дальнейшим приготовлениям.
Классический рецепт японского салата с чукой
Время подготовки: 10 мин
Количество порций: 2
• 350 г морского коктейля;
• 20 мл соевого соуса;
• 20 мл кунжутного масла;
• 20 мл рисового уксуса;
• 1 зубчик чеснока;
• 3 ст. л. семян кунжута;
• 300 г вакаме.
Время приготовления: 10 мин
• Проварите водоросли в подсоленном кипятке и оставьте остывать;
• Морской коктейль в течение двух минут протушите на кунжутном масле с чесноком;
• Приготовьте заправку. Для этого смешайте все жидкие ингредиенты;
• На тарелку выложите вакаме, сверху морской коктейль и полейте все соусом;
• Подавайте готовый салат, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и перчиком чили.
Рецепт салата чука прост, а приготовить это блюдо можно за считанные минуты. Заправляйте салат ореховым соусом. Побалуйте себя и своих близких деликатесом, который будет вкусен и невероятно полезен.