суши без риса как называются

Бывают ли суши и роллы без риса

суши без риса как называются. sushi i rollyi bez risa 1. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-sushi i rollyi bez risa 1. картинка суши без риса как называются. картинка sushi i rollyi bez risa 1. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Конечно, мы привыкли кушать суши, роллы, где составляющими являются рис, рыба, тунец, дополнительные ингредиенты. Но как поступать тем любителям японской кухни, которые сидят на диете и считают калории? Все просто, можно кушать суши без риса. Ведь есть и такие варианты.

Да, суши без риса бывают и они получили название «Light Sushi».

Интересные рецепты на любой вкус

суши без риса как называются. sushi i rollyi bez risa 2. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-sushi i rollyi bez risa 2. картинка суши без риса как называются. картинка sushi i rollyi bez risa 2. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Приготовить подобное блюдо можно в домашних условиях, но лучше, конечно, заказать в специальных заведениях, поскольку только там работают настоящие профессионалы, знающие все особенности приготовления вкусного блюда. Выделяют разные рецепты. Давайте рассмотрим два не очень сложных, но очень вкусных блюда, которые можно заказать с доставкой на дом.

Начнем с роллов с семгой и овощами:

Для подачи выкладывает суши на блюдо, рядом кладет васаби, а также добавляет к блюду соевый соус. И вот суши без риса готовы к употреблению. Некоторые повара советуют перед тем, как нарезать роллы, оставить их на недолгое время в холодильнике. Когда они охлажденные, их вкус еще сильнее.

Лайт вариант суш без риса

Можно приготовить легкие суши без риса, добавив другие ингредиенты:

Для подачи разрезают его на 6-8 частей, все они должны быть ровными и аккуратными. И можно блюдо нести к столу.

Что касается ингредиентов для ваших суш без риса, то они могут быть абсолютно разными. Все зависит исключительно от ваших пожеланий.

Закажите сеты у нас!

Источник

50+ популярных японских названий суши с составом

Чтобы понять, насколько японский ресторан дорожит репутацией, достаточно посмотреть, много ли оригинальных видов суши с названиями встречаются в его меню. Изобилие японских названий роллов верный признак уважения к традициям культуры и кухни Японии.

Ниже представлен список названий суши и роллов с традиционными ингредиентами, которые вы найдете в большинстве японских ресторанов.

Все названия проверены и подтверждены профессиональным японским шеф-поваром.

5 основных видов суши

суши без риса как называются. vidy sushi 2. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-vidy sushi 2. картинка суши без риса как называются. картинка vidy sushi 2. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

В чем разница между суши, сашими и нигири?

Сашими — это просто мясо, подаваемое без каких-либо других ингредиентов. В сушах же напротив используют рис и другие ингредиенты (например, овощи), которые завернуты в лист или нори (водоросли) и нарезаны на кусочки.

Суши могут предстать под видом маки (что означает ролл), где водоросли находятся снаружи, урамаки — где водоросли находятся внутри, а рис снаружи, или темаки — конусообразные суши, сворачиваемые вручную.

Нигири — блюдо, находящееся где-то посередине между ними. Нигири — это сашими, которое подают на формованном прямоугольнике риса.

Несмотря на то, что большинство сашими — это сырая рыба, некоторые сашими не сырые, а некоторые сашими — это и вовсе не рыба. Например, унаги — это приготовленный пресноводный угорь. Сашими также включает в себя другие виды морепродуктов, с которыми вы познакомитесь ниже.

Популярные виды сашими

Сашими соотносится с суши примерно, как фарш и котлеты. Любое мясо сашими можно превратить в суши или ролл. Любой шеф-повар может проявить творческий подход и создать фирменные суши-роллы, комбинируя несколько видов мяса и овощей. Тем не менее, есть несколько фирменных суши и роллов, которые можно найти в большинстве ресторанов. О них и пойдет речь ниже.

Популярные виды суши нигири

Ниже представлены самые популярные виды суши нигири — с топпингом на подложке из риса.

Сашими — это сырая рыба. Когда ее кладут на рис (иногда с нори или листьями морских водорослей) — это уже суши. В стандартном меню японского ресторана можно найти следующие топпинги из сырой рыбы:

суши без риса как называются. ahi nigiri. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-ahi nigiri. картинка суши без риса как называются. картинка ahi nigiri. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Ахи (тунец)

Суши Нигири с тунцом

суши без риса как называются. ebi nigiri. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-ebi nigiri. картинка суши без риса как называются. картинка ebi nigiri. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Эби (креветка)

Суши Эби Нигири с креветкой

суши без риса как называются. sake nigiri. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-sake nigiri. картинка суши без риса как называются. картинка sake nigiri. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Сяке (лосось)

Суши Сяке Нигири с лососем

суши без риса как называются. unagi nigiri 2. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-unagi nigiri 2. картинка суши без риса как называются. картинка unagi nigiri 2. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Унаги (угорь)

Суши Унаги Нигири с пресноводным угрем

суши без риса как называются. hamachi nigiri. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-hamachi nigiri. картинка суши без риса как называются. картинка hamachi nigiri. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Хамачи (желтохвост)

Суши Хамачи Нигири с желтохвостом

суши без риса как называются. ikka nigiri. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-ikka nigiri. картинка суши без риса как называются. картинка ikka nigiri. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Ика (кальмар)

Суши Ика Нигири с кальмаром

суши без риса как называются. kani nigiri 1. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-kani nigiri 1. картинка суши без риса как называются. картинка kani nigiri 1. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Кани (краб)

Суши Кани Нигири с крабом

суши без риса как называются. hotate nigiri 2. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-hotate nigiri 2. картинка суши без риса как называются. картинка hotate nigiri 2. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Хотатэ (гребешок)

Суши Хотатэ Нигири с гребешком

суши без риса как называются. tako nigiri 1. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-tako nigiri 1. картинка суши без риса как называются. картинка tako nigiri 1. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Тако (осьминог)

Суши Тако Нигири с осьминогом

суши без риса как называются. tai nigiri. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-tai nigiri. картинка суши без риса как называются. картинка tai nigiri. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Тай (морской окунь)

Суши Тай Нигири с морским окунем

Популярные виды роллов

Острый ролл с тунцом (スパイシーロール)

суши без риса как называются. ostryi roll s tuncom. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-ostryi roll s tuncom. картинка суши без риса как называются. картинка ostryi roll s tuncom. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

В обычных роллах с тунцом, как правило, можно увидеть слой из сырого тунца темно-розового цвета. Однако, роллы с острым тунцом выглядят несколько иначе. Тунец в них нарезается кубиками или измельчается и перемешивается с острым перцем. В зависимости от исполнения и фантазии шеф-повара начинка из тунца может находиться, как снаружи ролла, так и внутри.

Ролл «Темпура» (天ぷらロール)

суши без риса как называются. roll tempura. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-roll tempura. картинка суши без риса как называются. картинка roll tempura. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Темпура — это японский стиль обжарки, в котором используется тонкое тесто. Сначала повар готовит сашими роллы, потом покрывает их тестом темпура и обжаривает во фритюре.

Унаги Ролл (うなぎロール)

суши без риса как называются. unagi roll. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-unagi roll. картинка суши без риса как называются. картинка unagi roll. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Унаги — это морской угорь. В этом ролле обычно используют поджаренный кусок унаги, покрытый устричным соусом, соусом терияки или любой другой сладко-соленой глазурью. В российских суши-барах нередко можно встретить разновидность этого ролла с лососем и филадельфией внутри.

Ролл «Калифорния» (カリフォルニアロール)

суши без риса как называются. roll kalifornia. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-roll kalifornia. картинка суши без риса как называются. картинка roll kalifornia. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

В состав ролла «Калифорния» входят краб, тунец и авокадо. Иногда также в качестве декора сверху используют кусок тунца.

Инари (稲荷寿司)

суши без риса как называются. inari sushis. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-inari sushis. картинка суши без риса как называются. картинка inari sushis. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Инари — это хлебно-рисовые суши. Тонкий и сладкий хлеб используется в каечстве формы и иногда может наполняться такими овощами, как морковь или огурец.

Ролл «Радуга» (虹のロール)

суши без риса как называются. roll raduga. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-roll raduga. картинка суши без риса как называются. картинка roll raduga. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Ролл «Радуга» — это по сути ролл «Калифорния» (авокадо и краб), верх которого украшают сашими разных видов.

суши без риса как называются. japan samuarai. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-japan samuarai. картинка суши без риса как называются. картинка japan samuarai. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Самураи едят суши руками и запивают слегка подогретым саке. Затем они выходят на балкон с гитарой и поют песни Высоцкого. И это лишь малая часть нашего опыта продвижения доставок еды.

Ролл «Дракон» (ドラゴンロール)

суши без риса как называются. roll drakon. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-roll drakon. картинка суши без риса как называются. картинка roll drakon. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Приготовление ролла «Дракон» имеет множество вариаций, т.к. каждый повар старается подойти творчески к его внешнему виду, делая похожим на дракона. Чаще всего для его создания используется угорь и огурец. Также иногда сверху можно увидеть тонко нарезанный авокадо.

Ролл «Филадельфия» (フィラデルフィアロール)

суши без риса как называются. roll pholadelphia. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-roll pholadelphia. картинка суши без риса как называются. картинка roll pholadelphia. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Самый популярный вид роллов, который вы без труда найдете в каждом японском меню по всему миру. Существуют различные вариации, но все они так или иначе содержат лосось, сливочный сыр и огурец. Иногда компанию вместо огурца используют авокадо и добавляют лук и кунжутные семечки. Свое название ролл получил не из-за названия американского штата, а благодаря одноименному сливочному сыру.

Темаки с крабом (カニの手巻き)

суши без риса как называются. temaki s krabom. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-temaki s krabom. картинка суши без риса как называются. картинка temaki s krabom. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Это пример ролла конусообразной формы, который называется темаки. В подлинном темаки с крабом используется только настоящее крабовое мясо с прожилками.

Спайдер ролл (クモロール)

суши без риса как называются. spider roll 1. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-spider roll 1. картинка суши без риса как называются. картинка spider roll 1. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Ролл спайдер состоит из краба темпура с оболочкой из тонкого теста, а также огурца, авокадо и пряного майонеза. В некоторых исполнениях ролл предстает перед посетителями в виде паука с торчащими из боков паучьими ногами.

Овощной ролл (野菜ロール)

суши без риса как называются. veggie roll. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-veggie roll. картинка суши без риса как называются. картинка veggie roll. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Есть в японских ресторанах кое-что и для тех, кто не есть рыбу. Многие заведения предлагают в меню овощной ролл — и он, как ни странно, содержит только овощи — такие, как огурец или авокадо, например. В российских ресторанах его легко узнать по декору из укропа снаружи.

Ролл «Вулкан» (火山ロール)

суши без риса как называются. volcano roll 1. суши без риса как называются фото. суши без риса как называются-volcano roll 1. картинка суши без риса как называются. картинка volcano roll 1. Сегодня многие из нас без ума от японской кухни. Она насыщена разными оттенками вкуса, великолепными ароматами и так и манит к себе. А что уж говорить о разнообразии блюд. Но одним из наиболее популярных лакомств считаются суши.

Источник

Суши без риса

Японская кухня давно вписалась в рацион россиян. Суши и роллы во всевозможных вариантах подают в ресторанах, привозят с доставкой и готовят самостоятельно, у себя дома. Основными и обязательными ингредиентами традиционных японских блюд являются рис, морепродукты, водоросли, овощи и соусы.

Однако эксперименты с рецептами азиатских блюд продолжаются. Для детей придуманы сладкие роллы. Для вегетарианцев – суши с составом строго растительного происхождения, без рыбы и мяса. Для тех, кто вынужден контролировать уровень сахара или придерживается безуглеводной диеты, идеально подходят блюда без риса.

Варианты замены риса

Диета без углеводов предполагает полное или частичное отсутствие круп в рационе. Особенно тех, которые содержат много крахмала. Рис точно под запретом для худеющих с помощью безуглеводного меню. Недостаток углеводов в системе питания компенсируется большим содержанием жиров и белков.

В качестве альтернативы риса нутрициологи предлагают:

Можно просто не использовать рис в начинке, а количество других продуктов увеличить. Например, добавить больше рыбы или икры, сыра и овощей.

Отказ от риса в роллах придется по душе и тем, кто не может добиться идеального состояния рисовых зерен для начинки. Нет причин отказываться от приготовления японских деликатесов у себя на кухне, если у вас не получается правильно сварить рис. Готовьте без него!

Суши без риса от профессионалов

Чтобы убедиться в том, что суши и роллы без риса действительно вкусны, попробуйте готовые блюда. Профессиональные сушисты знают секреты гастрономических сочетаний. Неожиданные варианты замены традиционного для Японии риса под изысканным соусом не оставят вас равнодушными. Закажите готовую еду в «РоллСервис», чтобы получить удовольствие от каждой порции. Воплощайте идеи для приготовления безуглеводных блюд. Позвольте себе питаться вкусно, даже если вы на диете!

Источник

Японский словарь: понзу, даси, моти, фурикакэ и другие термины и блюда

В Москве работают тысячи кафе с роллами и суши. А вы знаете, что роллы — это американское изобретение и в Японии их почти не найти? На волне возрождения моды на японскую кухню, на этот раз настоящую, «Афиша Daily» публикует гид по главным словам, которые вам нужно узнать перед походом в ресторан.

Водоросли: комбу, вакамэ и нори

Самые популярные из используемых для еды

Листы водоросли комбу крупные и толстые, их добавляют в супы и салаты, приправляют рис. Комбу известна в России как морская капуста. Ее сушат, маринуют, перетирают в порошок и едят сырой. Вакамэ — тонкая, чуть сладкая водоросль шелковистой текстуры. Чаще всего ее добавляют в мисо-суп и салаты. Нори в высушенном виде напоминает тонкие листки бумаги зеленого цвета. Именно в нори заворачивают роллы и онигири.

Васаби

Японский зеленый хрен, спутник суши и сашими

Растение, родственное хрену. Из его стебля делают острую пасту зеленого цвета. Самыми ценными считаются стебли васаби, растущего в прохладной проточной воде, — они более ароматные и острые. Плантации располагаются на склоне горы, по которому непрерывно стекает родниковая вода. Такой васаби не измельчают в пасту, а натирают прямо в тарелку перед подачей. Но главное, конечно, сорт. Они различаются оттенком цвета от ярко-зеленого до почти чисто желтого и нюансами вкуса.

Маринованный имбирь к суши

Маринованный имбирь — часть мира цукэмоно, японских маринованных овощей. Гари — это ломтики тонко нарезанного молодого имбиря розового или белого цвета, замаринованные в уксусе с добавлением сахара. Мы их с вами видели каждый раз, когда заказывали роллы или суши. И как и с васаби, здесь нужно понимать: качество имбиря бывает очень разным.

Есть еще один вид маринованного имбиря — бени-сёга. Если гари используется для обнуления вкуса между разными видами суши, то бени-сёга — это именно часть многих блюд, такой имбирь нарезан толще и маринуется иначе.

Даши/даси

Самый известный японский бульон

Бульон на основе водорослей комбу и кацуобуси — сушеного тунца. Чистый умами. Самое известное блюдо на даси — мисо-суп. Слово «даси» вы часто встречаете в статьях «Афиши Daily» уже много лет, даже если речь в них не идет о ресторанах японской кухни. Дело в том, что бульон этот нравится многим шеф-поварам — французам, англичанам, итальянцам или русским, не важно, — которые готовят свою собственную кухню, сочетающую в себе цитаты из любой кухни мира.

Данго

Буквально — «маленькие шарики»

Десерт легко узнать по эмодзи, изображающему три разноцветных шарика, надетые на тонкую бамбуковую палочку, — 🍡, это шарики моти. Десерт также имеет бесконечное количество вариаций, однако в отличие от дайфуку начинка, в этом случае соус или пудра, не является сюрпризом, а всегда щедро наносится на десерт сверху. Может подаваться и в теплом виде: его карамелизуют на гриле, пекут и обваривают в горячем супе с очень насыщенным бульоном на основе даси, комбу и соевого соуса (как вы понимаете, это уже будет не десерт) — компонентов, отвечающих за умами. Это универсальный продукт, что делает его по-настоящему незаменимым.

Название и техника приготовления и десерта, и липкого рисового теста

Тягучее рисовое тесто, которое является основой для, пожалуй, самого популярного и узнаваемого десерта как в Японии, так и за ее пределами — одноименного сладкого рисового пирожного. Моти получают из специального клейкого риса мотигомэ, который сначала варят и вымешивают до состояния однородной каши, а затем длительное время отбивают тяжелым деревянным молотом.

Публикация от о еде и важном Анны Масловской (@annamaslovskaya) 16 Мар 2018 в 10:38 PDT

Приготовление моти — это старейшая техника, которая почти не изменилась с течением эпох, и всегда веселый импровизированный спектакль, собирающий большое количество туристов и зевак (смотрите в видео выше). Один из двух заготовщиков непрерывно орудует молотом, совершая им по два удара в секунду. Роль второго заготовщика в том, чтобы в считаные секунды между ударами молота успеть смочить тугую сладковатую массу водой и перевернуть или сложить ее к центру ступы, формируя упругий шар. В конце этого действа тесто делят на небольшие кусочки, раскладывают в конверты из вощеной бумаги и раздают зрителям.

Публикация от о еде и важном Анны Масловской (@annamaslovskaya) 16 Мар 2018 в 9:55 PDT

Наиболее известные и хрестоматийные примеры десертов на основе моти — сладости дайфуку и данго. Дайфуку (буквально — «большая удача») — это небольшие полукруглые пирожные размером примерно в ½ куриного яйца, со сладкой пастой из красных бобов адзуки внутри. Помимо сладкой пасты в них также прячут целые и тертые фрукты, сладкий крем с маття, шоколадной крошкой, манго, дыней, а также все виды мороженого. И по количеству вариаций вкуса, цвета и текстуры начинок их можно сравнить с французскими пирожными макарон.

Паста из сои — основа многих блюд, в том числе супов

Густая паста из ферментированной сои. Процесс похож на производство соевого соуса: брожение происходит при помощи грибка аспергилла с ячменем, рисом или другими злаками. Но в отличие от соевого соуса для мисо бобы ферментируются быстрее — от нескольких дней, но и до нескольких лет также. Главным образом паста является приправой к супам, глазури для гриля и многого другого.

Онигири

Буквально — «пригоршня [риса]»

Считается, что первое упоминание онигири восходит к концу эпохи Хэйан — периода расцвета японской культуры, где автор наиболее значимого классического японского романа в одном из своих дневников упоминает рисовые шарики, которыми аристократы наслаждались во время пикников на природе.

Сейчас онигири продают и едят буквально повсюду, и их обязательно кладут в ланч-бокс, принесенный из дома. Однако с XI века они претерпели целый ряд положительных изменений, перестав быть просто рисовыми шариками. Теперь они бывают разной формы. Чаще встречаются шарики, треугольники и разные животные: зайцы, панды и так далее. Иными словами, когда инстаграм показывает вам очередное милое видео про японскую еду, где героями выступают зооморфные персонажи, слепленные из риса, будьте уверены: перед вами онигири.

В эту «пригоршню риса» можно завернуть практически все на свете — сливу умэбоси, кимчи, свинину пулькоги, крабовый салат с майонезом кюпи, икру морского ежа, овощи, чикенкацу (то же самое, что тонкацу, только с курицей), креветки, пармезан и бесконечное множество других не менее вкусных ингредиентов.

Онигири поджаривают на сковороде, опаливают газовой горелкой, заворачивают в маринованный лист кунжута, обваливают в фурикакэ или стружке из вяленого тунца, заворачивают в листья нори и даже подают в чистом виде холодными или горячими, как и аристократам эпохи Хэйан.

Онсэн-тамаго

Буквально — «яйцо из горячего источника»

Особый способ долгой варки яйца при низкой температуре. Этот кулинарный термин тесно связан с японской банной культурой и безумной любовью японцев к посещению горячих источников. Яйца варятся около 40 минут при постоянной температуре 70–75 градусов.

Онсэн-тамаго часто сравнивают с яйцом пашот, однако в отличие от пашота, где жидкий и плотный белок сворачиваются до полной упругости, нередко затрагивая и сам желток, последнее варится в скорлупе, что дает необычайно нежную и почти воздушную текстуру белка и абсолютно жидкого желтка. При этом готовое яйцо хорошо отделяется от оболочки и имеет довольно устойчивую овальную форму.

Онсэн-тамаго — сокращенно его называют онтама, — выложенный в красивую керамическую чашку, политый вустерским или соевым соусом с парой капель мирина и даси, щепоткой зеленого лука и фурикакэ, — идеальное минималистичное блюдо для завтрака с кофе и круассаном. Однако это не единственный способ употребления онтамы в японской кухне, и оно без преувеличения отлично сочетается практически с любым блюдом — простым рисом, бульоном с лапшой, рамэном, рисом со свининой и жареными овощами, темпурой и так далее.

Понзу

Староголландское японизированное слово — кислый напиток из сока

Один из базовых японских соусов — из мирина (рисового вина), рисового уксуса, водорослей комбу, кацуобуси (сушеного тунца) и цитрусового сока (лимона, юзу, и так далее). Но может быть и другой, более авторский состав. Чаще всего понзу смешивают с соевым соусом и используют в качестве маринада или макают в него уже приготовленные мясо, рыбу или овощи. Из московских шеф-поваров больше всего понзу любит добавлять во все на свете Глен Баллис. Обратите внимание на меню в его ресторанах Glenuill и Cutfish — идеальное использование соуса.

Рамэн

Второй после мисо самый известный японский суп

Рамэн — это разные виды бульона с лапшой, приготовленной из пшеничной муки с добавлением соды и поташа в расчетном количестве. Бульон варят, как правило, на свиных или куриных костях, а также на овощах или водорослях, с добавлением соусов. Существует четыре основных вида рамэна (вариаций — десятки): сёу, сио, мисо и тонкоцу. Сёу — самый часто встречающийся рамэн, в бульон добавляют соевый соус. В сио почти прозрачный бульон, он считается самым мягким из супов. Мисо — бульон оранжево-коричневого оттенка из-за добавления одноименной пасты. Тонкоцу чаще всего белого цвета, кремовой текстуры и имеет насыщенный вкус.

Рэнкон

Хрустящий красивый корень лотоса (на самом деле — стебель)

Подводная часть растения, на самом деле не корень, а стебель со множеством продольных отверстий. Ценится не в последнюю очередь за красоту : узор в разрезе напоминает кружево. Состоит в основном из крахмала. Его маринуют, жарят в темпуре, добавляют в салаты и супы.

Сёю — соевый соус

Также родной в Китае, Малайзии, Корее, Индонезии и других странах

Основная приправа японской кухни, продукт ферментации соевых бобов. Традиционно вначале бобы тушат при высокой температуре, к ним добавляют обжаренную пшеницу и целую смесь культур микроорганизмов, ключевой из которых грибок рода аспергилл. Эта смесь-основа называется кодзи. В кодзи добавляют солевой раствор и оставляют бродить. Затем из смеси отжимают собственно соус. Процесс занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, от этого зависит интенсивность, богатство вкуса и, конечно, цена.

Чтобы ускорить производство, многие коммерческие компании заменяют процесс долгой ферментации использованием не бобов, а продуктов индустриальной химической переработки соевого белка. Такой процесс занимает всего пару дней, но вкус у соуса получается другой.

Гречневая лапша в десятке вариантов подачи

Публикация от о еде и важном Анны Масловской (@annamaslovskaya) 16 Мар 2018 в 4:12 PDT

Публикация от о еде и важном Анны Масловской (@annamaslovskaya) 10 Мар 2018 в 2:20 PST

Сукияки

Буквально: сукими — «нарезанное тонкими ломтиками мясо», яку — «жарить»

Сукияки — это отдельный разряд японских блюд, объединенных общим названием «набэмоно» — «то, что приготовлено в горшке». По набору ингредиентов это блюдо можно отнести к «каше из топора»: в его первоначальном варианте в горшок добавлялось все, что удавалось найти в хозяйстве. С течением времени был выработан устойчивый набор продуктов и кондиментов и порядок их приготовления, который, в свою очередь, делится на два основных — метод Канто (восточная часть острова Хонсю) и метод Кансай (западная часть острова Хонсю).

Сторонники восточного метода, Кансай, добавляют овощи и мясо в кипящий на медленном огне соус варасита, состоящий из сахара, мирина, саке, соевого соуса и даси, доводя блюдо до готовности. Сторонники западного метода, Кансай, сначала обжаривают мясо с коричневым сахаром мусковадо, добавляют соус варасита и в последнюю очередь выкладывают в горшок овощи и тофу, доводя до готовности на медленном огне.

Сравнивая сукияки с другим популярным набэмоно — сябу-сябу, стоит отметить, что последнее было представлено публике только в 50-х годах ХХ века в Осаке. Ломтики мраморной говядины обваривают в очень насыщенном, медового цвета бульоне на основе комбу и стружки вяленого тунца (бонито), в который выкладывают примерно такой же набор овощей, как и в сукияки.

Суши, или суси

Это не роллы, это рис с рыбой

Суши — это сырая рыба или морепродукты с рисом. В России — практически синоним японской кухни и жертва собственного ошеломительного успеха. На самом деле — лишь небольшая часть огромной кулинарной традиции.

В современном виде появились в Японии лишь в XIX веке, до этого суши называли метод хранения сырой рыбы в рисе, изобретенный в Китае. Рыба благодаря ферментации риса не портилась, хотя и имела запах сильный и специфический. Сам этот рис не ели. Такой способ хранения, Narezushi, до сих пор используют в некоторых провинциях Японии.

Главный компонент современных суши — это особым способом сваренный рис с уксусом, солью и сахаром. Часто именно по рису оценивают качество суши. К рису часто добавляют листья нори — сушеные и прессованные водоросли, и начинку из рыбы, иногда яиц, овощей или даже фруктов и мяса. В зависимости от ингредиентов и формы в Японии различают десятки видов суши, но привычных нам роллов среди них не найти: это американское изобретение.

Тайяки

Буквально — жареный морской карась, на практике — десерт

Один из наиболее популярных десертов, входящих во вселенную вагаси — данным термином обозначают традиционные японские сладости. Это небольшое пирожное, которое выпекается из густого (похожего на блинное) теста в специальных тяжелых створчатых формах с углублениями в виде рыбки. В процессе выпекания в тайяки добавляют различные начинки, включая заварной крем, батат, шоколад и самую популярную из них — пасту анко из сладких красных бобов адзуки.

Тележки и лавки с тайяки всегда появляются в оживленных туристических зонах, знаменитых японских парках и других местах большого скопления людей. Самые популярные из них выпекают более тысячи пирожных в час.

Существует похожий на тайяки десерт, но отличающийся от него формой — имагаваяки. Это цилиндрическое пирожное, часто с рисунком, напоминающим гербы японских аристократических домов. Помимо сладкой бобовой пасты анко в них также запекают миндальный крем, различные джемы, сыр, картофельное пюре, овощи с карри и многое другое, что превращает имагаваяки из вкуснейшего десерта в не менее вкусный снек.

Стоит также обратить внимание и на дораяки — любимую еду одного из самых знаменитых японских мультяшных героев, голубого робота-кота Дораэмона. Это щедрый слой той же самой сладкой пасты анко, располагающейся между двумя блинчиками из традиционной японской кастеллы, в свою очередь являющейся основой для знаменитого одноименного бисквита, корни которого уходят в историю отношений с Португалией — первого экспортера всего традиционно европейского на японский архипелаг, включая некоторые виды продовольствия и кулинарных техник.

Соевый творог в состоянии от желеобразного до твердого

Тофу готовится по тому же принципу, что и обычный творог: соевое молоко створаживается при нагревании под действием лимонной кислоты, хлорида магния (нигари) или даже морской воды. Практически безвкусный, что позволяет использовать его максимально широко: мариновать, делать десерты, добавлять в супы, салаты и паштеты. Бывает твердый (прессованный) и мягкий. В тофу много белка, поэтому его особенно ценят вегетарианцы. Японцы любят мягкий «шелковый» тофу с соевым соусом или понзу, а твердый жарят в кляре, коптят и добавляют к мясу и супам.

Тонкацу, тонкоцу и тэнкасу — разное!

Свиная отбивная, бульон для рамэна и остатки темпуры

Тонкацу — одно из наиболее популярных японских мясных блюд, не требующее специальных техник и навыков для приготовления. Это приготовленное во фритюре филе свинины с эталонно хрустящей оболочкой из панировки панко.

Часто это самостоятельное блюдо, которое подают с плошкой риса, украшенного фурикакэ, мелко порубленной свежей капустой и одноименным очень насыщенным густым соусом. Но им также дополняют многосоставные блюда японской кухни: рамэн, лапшу с овощами, рис с карри, сэндвичи, бургеры, омлеты и салаты. Использование тонкацу ограничивается лишь фантазией.

Темпура

Что угодно в тонком воздушном хрустящем кляре

Разумеется, японцы довели состав кляра до совершенства, и в отличие от тяжелого и густого португальского оригинала японская темпура стала воздушной и хрустящей. Основные продукты: мука, яйца и ледяная вода. И конечно, темпуру стали обмакивать в слабосоленый соевый соус с добавлением имбиря, чеснока и рисового уксуса.

Сегодня помимо морепродуктов и всех видов овощей под хрустящим слоем темпуры можно с удивлением обнаружить различные сладости, сыр, фрукты и мороженое.

Тяванмуси

Более привычное — чаван-муши, простой в приготовлении нежный паровой яичный кастард

Буквально — «то, что приготовлено на пару в чайной чаше». Тяванмуси был позаимствован у китайских торговцев, компактно проживавших в специально отстроенном для них квартале Тодзин-Ясики в Нагасаки в XVII веке. Блюдо, впитавшее китайские кулинарные традиции, претерпело некоторые изменения под влиянием западной кухни в эпоху Мэйдзи и сегодня встречается как в заурядных забегаловках, так и в мишленовских ресторанах, являясь неотъемлемой интерлюдией грандиозных гастрономических симфоний некоторых именитых японских шефов.

При этом базовый рецепт тяванмуси настолько тривиален, насколько это могут позволить себе только по-особенному изысканные блюда. Его готовят из яиц, взбитых венчиком, с добавлением соли, мирина и соевого соуса и бульона на основе даси. Яйца процеживают через ситечко и деликатно вливают в чайную чашку, куда по принципу идеальной симметрии выложены креветки, ломтики камабоко (прототип крабовых палочек — 🍥 — и других подобных изделий из пасты сурими), шляпки грибов шиитаке, листья мицуба, кусочки куриного филе и орехи гинкго.

Горячий тяванмуси — идеальный похмельный завтрак, при этом он не менее прекрасен в охлажденном виде как одно из блюд в ланч-боксе измученного офисной жизнью японского «белого воротничка».

Толстая пшеничная лапша

Толстая лапша из пшеничной муки без яиц. Подается, как правило, с бульоном и разными добавками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *