нормы усушки рыбы в торговле
Нормы усушки рыбы в торговле
к Приказу Минэкономразвития России
от 7 сентября 2007 г. N 304
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ
НА СКЛАДАХ И БАЗАХ РОЗНИЧНЫХ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
И ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
│ Наименование товара │Срок хранения, │ Нормы естественной убыли, % │
│ │ сутки │ (круглый год) │
│ │ │ первая │ вторая │ третья │
│ │ │ климат. │ климат. │ климат. │
│ │ │ группа │ группа │ группа │
│Рыба и рыбные продукты │
│ │Рыба всех │ 1 │ 0,10 │ 0,10 │ 0,12 │
│ │охлажденная │ 2 │ 0,13 │ 0,13 │ 0,15 │
│ │Рыба и рыбные товары │ До 3 │ Нормы не применяются │
│ │всех наименований │ включительно │ │
│ │неглазированные │ 4 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,02 │
│ │ │ Свыше 7 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │
│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │
│ │Рыба, рыбные товары и│ │ Нормы не применяются │
│ │Рыба всех │ 1 │ 0,06 │ 0,06 │ 0,08 │
│ │в сухотарных бочках и│ 2 │ 0,08 │ 0,08 │ 0,10 │
│ │ │ Свыше 3 до 21 │ Нормы увеличиваются за каждые │
│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │
│ │Рыба всех │ │ Нормы не применяются │
│ │маринованная и пряная│ │ │
│ │Рыба, рыбные товары │ 0,5 │ 0,05 │ 0,05 │ 0,06 │
│ │морепродукты всех │ 1 │ 0,08 │ 0,08 │ 0,09 │
│ │Рыба и рыбные товары │ 1 │ 0,05 │ 0,05 │ 0,05 │
│ │изделия) всех │ 2 │ 0,07 │ 0,07 │ 0,07 │
│ │холодного копчения │ 3 │ 0,09 │ 0,09 │ 0,09 │
│ │ │ Свыше 3 до 15 │ Нормы увеличиваются за каждые │
│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │
│ │Рыба, рыбные товары и│ 1 │ 0,03 │ 0,03 │ 0,06 │
│ │всех наименований │ 2 │ 0,04 │ 0,04 │ 0,07 │
│ │вяленые │ 3 │ 0,05 │ 0,05 │ 0,08 │
│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │
│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │
│ │Икра осетровых, │ 1 │ 0,01 │ 0,01 │ 0,01 │
│ │рыб бочковая │ 2 │ 0,02 │ 0,02 │ 0,02 │
│ │ │ Свыше 3 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │
│ │ │ включительно │ последующие сутки на: │
│ │Икра осетровых рыб в │ 1 │ 0,001 │ 0,001 │ 0,001 │
│ │надвигающимися │ Свыше 1 до 30 │ Нормы увеличиваются за каждые │
│ │крышками │ включительно │ последующие сутки на: │
1. В отношении замороженной неглазированной рыбы нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 °C.
2. На рыбу, рыбные продукты и нерыбные морепродукты, замороженные неглазированными, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50% от нормы, установленной для рыбы, рыбных продуктов всех наименований, замороженных неглазированных.
3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.
4. При хранении рыбы и рыбных продуктов (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.
5. К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Корякский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область.
Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.
К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.
Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.
Нормы усушки рыбы в торговле
XXXIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов
при хранении на складах и базах розничных торговых
предприятий и предприятий общественного питания
Срок хранения, сутки
Нормы естественной убыли, % (круглый год)
первая климатическая группа
вторая климатическая группа
третья климатическая группа
Рыба и рыбные продукты
Рыба всех наименований охлажденная
Рыба и рыбные товары всех наименований замороженные неглазированные
Нормы не применяются
Свыше 7 до 30 включительно
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований замороженные глазированные
Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках
Свыше 3 до 21 включительно
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в тузлуке
Нормы не применяются
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований горячего копчения
Рыба и рыбные товары (включая балычные изделия) всех наименований холодного копчения
Свыше 3 до 15 включительно
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые
Свыше 3 до 30 включительно
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб бочковая
Свыше 3 до 30 включительно
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
Икра осетровых рыб в жестяных банках с надвигающимися крышками
Свыше 1 до 30 включительно
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
1. В отношении замороженной неглазированной рыбы нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 °С.
2. На рыбу, рыбные продукты и нерыбные морепродукты, замороженные неглазированными, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50% от нормы, установленной для рыбы, рыбных продуктов всех наименований, замороженных неглазированных.
3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.
4. При хранении рыбы и рыбных продуктов (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников оптовой торговли, при условии обеспечения на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.
Пять кило с тонны
Сегодня «Российская газета» публикует приказ Министерства промышленности и торговли РФ, который утверждает нормы естественной убыли продуктов питания в магазинах, столовых, кафе и ресторанах. Здесь как раз и указано, на сколько процентов они могут «усохнуть» при транспортировке, небольшом размораживании на прилавке или, наоборот, при сильной заморозке в холодильнике. Превышение этого веса при проверке будет расценена как недостача, которая попадает даже под уголовную ответственность.
Кроме того, нередко предприниматели к нормам естественной убыли относят потери от брака, а также нарушение сроков хранения, правил технической эксплуатации, повреждение тары, несовершенство средств защиты товаров от потерь. Однако по новым правилам этого делать уже будет нельзя.
Речь идет об охлажденном мясе и субпродуктах, замороженном мясе птицы и кроликов, колбасах и копченостях, сливочном масле, молочных и жировых продуктах, яйцах, твороге, сырах, рыбе и рыбных продуктах, кондитерских и бакалейных изделиях, фруктах, овощах и других продуктах.
В новом документе нормы естественной «усушки» продуктов закреплены в более чем пятидесяти приложениях, посвященных климатическим зонам и технологическим условиям хранения.
Превышение указанных в законе норм веса при проверке может быть расценена как недостача, которую должен покрыть владелец магазина или ресторана.
Напомним, что под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах норм, устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и физико-химических свойств товаров.
По закону, нормы естественной убыли подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Они применяются для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и порчи материально-производственных запасов. Эти нормы разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на естественную убыль.
Как применять нормы естественной убыли в розничной торговле
Потери при транспортировке и хранении материально-производственных запасов неизбежны. Наиболее серьезное влияние для субъектов предпринимательской деятельности, в том числе организаций розничной торговли и общественного питания, оказывают потери, возникающие вследствие естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров, так называемая естественная убыль. Учитывая, что потери возникают в течение всего года, их размер может быть значительным. Несомненно, что правильное применение норм естественной убыли позволило бы оптимизировать налоговую базу по налогу на прибыль.
Несмотря на то что нормы естественной убыли существуют давно, споры о порядке их применения в последние годы не утихают. В наиболее сложной ситуации организации оказались с 2002 по первое полугодие 2005 года. Но и сегодня ситуация окончательно не решена.
Рассмотрим нормативные правовые акты, регламентирующие порядок налогового учета естественной убыли в пределах установленных норм, и наиболее актуальные вопросы, связанные с применением этих актов.
Федеральный закон 06.08.2001 № 110-ФЗ ввел в действие с 1 января 2002 года главу 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. В подпункте 2 пункта 7 статьи 254 этой главы было предусмотрено, что к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются, в том числе, потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, которые должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством РФ. Однако нормы утверждены не были, и следовательно, применение указанной нормы оказалось невозможным.
Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утвержден постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 № 814. Согласно этому документу нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
В приказе Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли» введено понятие «естественная убыль», предусмотрены основные принципы и критерии, учитываемые при определении норм естественной убыли, а все субъекты РФ подразделены на климатические группы.
В соответствии с приведенным определением под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
Вместе с тем ни постановление Правительства РФ, ни приказ Минэкономразвития России не могли оказать существенного влияния на налоговый учет. Дело в том, что конкретные нормы естественной убыли не были утверждены и, как следствие, организации не могли учитывать возникающие потери, связанные с усушкой, утряской, раскрошкой, утечкой и иными факторами, в результате воздействия которых происходит уменьшение товарно-материальных ценностей. Ситуация требовала скорейшего решения, но разработка ведомствами норм естественной убыли затягивалась. С целью создания наиболее благоприятных условий для налогоплательщиков в главу 25 НК РФ внесены изменения.
Примечание:
* Действие утвержденных приказом МВЭС России от 19.12.1997 № 631 норм естественной убыли продовольственных товаров для всех организаций торговли независимо от форм собственности было приостановлено приказом Минэкономразвития России от 17.01.2001 № 8.
Действие указанных норм продолжается и в настоящее время. Возможность применения данных норм подтверждена письмом Минфина России от 08.11.2007 № 03-03-06/1/783.
В приложениях к письму Минторга РСФСР № 085 приведены нормы естественной убыли, а также инструкции по их применению в зависимости от вида продукции и вида деятельности, осуществляемой организацией. В частности, установлены нормы для организаций торговли, на складах и базах организаций розничной торговли и общественного питания.
Например, в Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной сети государственной и кооперативной торговли (приложение № 2 к письму) разъяснено, что нормы естественной убыли установлены на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие усушки, распыла, раскрошки, образующейся при продаже товаров (за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада), утечки (таяние, просачивание), розлива при перекачке и продаже жидких товаров, расхода веществ на дыхание (мука, крупа).
Кроме того, как отмечено в пункте 4 инструкции, утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков. Следует учитывать, что списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета. Порядок проведения инвентаризации определен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. Дополнительно необходимо отметить, что нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей, фруктов и плодов установлены приказом Министерства торговли СССР от 26.03.1980 № 75.
Примечание:
* Приказ Минэкономразвития России № 304 вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. Опубликован 24.03.2008 в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» и, соответственно, вступил в силу 04.04.2008.
Как и в письме Минторга РСФСР № 085, в приказе нормы естественной убыли предусмотрены для различных групп продовольственных товаров, к основным из которых следует отнести:
Нормы естественной убыли продовольственных товаров приведены в 49 приложениях к данному письму и классифицированы не только в зависимости от вида продукции, но и иных факторов (условий хранения, способов охлаждения и замораживания, видов упаковки и других факторов). Кроме того, указанным письмом определены нормы потерь сухого льда и потерь от боя стеклянной тары.
Сравнение норм естественной убыли, установленных письмом Минторга РСФСР № 085 и приказом Минэкономразвития России № 304, показывает, что, несмотря на общие принципы установления норм, ряд критериев имеет существенные различия. Наиболее значимые расхождения отражены в таблице.
Сравнительный анализ старых и новых норм естественной убыли
Приложение N 28. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети
Приложение N 28
к приказу Минэкономразвития РФ
от 7 сентября 2007 г. N 304
Нормы
естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети
Нормы естественной убыли, %
Первая группа магазинов
Вторая группа магазинов
Первая группа магазинов
Вторая группа магазинов
Первая группа магазинов
Вторая группа магазинов
Рыба всех наименований и мидии охлажденные
Рыба и рыбные продукты всех наименований замороженные неглазированные
Рыба, рыбные продукты и нерыбные морепродукты всех наименований замороженные глазированные
Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая (за исключением семейства лососевых, продаваемая внарезку),
Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках
Рыба семейства лососевых соленая, продаваемая внарезку
Балычные изделия всех наименований
Рыба, рыбные продукты и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб
Кулинария (рыба всех наименований: жареная, печеная, заливная, фаршированная и др.)
Прочие весовые продукты из рыбы и нерыбных морепродуктов
Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Агинский Бурятский автономный округ, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Республика Хакасия, Челябинская область, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область.
Нормы естественной убыли для трех климатических групп установлены в соответствии с методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.
2. Нормы, установленные для первой группы магазинов, применяются в магазинах самообслуживания, включая универсамы (супермаркеты), а также в магазинах других типов при торговой площади более 400 м2. В остальных магазинах и палатках применяются нормы, установленные для второй группы магазинов.
3. На рыбу, рыбные продукты и нерыбные морепродукты замороженные неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиатгезионной бумаги, нормы применяются в размере 75% от нормы, установленной на замороженную неглазированную рыбу.
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.