сушеные приправы на зиму рецепты
Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке
Кто давно в теме пп, тот знает, что даже самые диетические рецепты — это вкусно и аппетитно, ведь правильное питание — это не только курица и гречка, но ещё и ароматные специи, душистые травы и пряности.
Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично
В приправах калорий мало, а вот пользы много — это и разные вещества в составе, которые ускоряют метаболизм (помните, насколько полезна корица для похудения), и возможность сделать пресные блюда яркими и аппетитными, и огромное поле для кулинарной импровизации — пару щепоток и привычная пища заиграла новыми ароматами и вкусами!
Вот только не всегда есть возможность приобрести качественные натуральные специи и пряности.
А потому самый правильный способ — сделать приправу дома. Понятно, что композицию из экзотических трав и специй не создать, но овощная смесь с душистыми травами — это вполне реально! Всего сутки понадобятся, чтобы заготовить на зиму витаминную и ароматную приправу в электросушилке. У вас ещё нет такой? Настоятельно рекомендую! Стоят сушилки недорого, а сколько полезных пп-заготовок помогают сделать — от сушеных грибов до вкуснейших вяленых помидоров!
Рецепт приправы из сухих овощей на зиму
На примере этого рецепта я хочу вам показать, насколько легко готовится домашняя овощная приправа в сушилке. Список ингредиентов можете дополнять, изменять по своим предпочтениям, мне нравится именно такая комбинация, жене — когда вместо петрушки взят базилик, сын считает, что без чеснока приправа совсем не та.
Ингредиенты для 1 закладки в сушилку (80 г готовой сухой смеси):
Этапы приготовления с пошаговыми фото:
Подготовим все ингредиенты.
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.
Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.
Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.
Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.
Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.
Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.
Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.
Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт
А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!
Продукты для 1 закладки:
Как сделать:
Как делать сухие приправы самому в закладки 6
Как сделать приправу в домашних условиях? На первый взгляд может показаться, что затея эта уж слишком трудозатратная и проблематичная. Но на самом деле сделать ароматную сухую приправу своими руками можно легко и просто. Давай же разберемся, как правильно всё приготовить и какие могут поджидать неожиданности во время сушки овощей.
© Freepik
КАК СДЕЛАТЬ ПРИПРАВУ
Конец лета и осенняя пора — замечательное время для сушки не только домашних приправ, но и различных овощей, к примеру, грибов. Они приобретают свой особенный вкус и аромат, так что можно прекрасно сэкономить на магазинных аналогах. Кроме экономии, домашний вариант станет абсолютно экологичным решением. Ты ведь будешь уверен в том, что приправа была сделана только из натуральных ингредиентов.
Только будь внимателен во время выбора овощей. Сушить или вялить нужно лишь спелые и сочные плоды. Любые повреждения могут полностью испортить вкус будущей приправы. Кроме того, слишком большие овощи тоже не лучший вариант для сушки. Идеально подойдут молодые овощи среднего размера.
© Freepik
Выбор ингредиентов
Для того чтобы сделать ароматную сухую приправу, тебе может понадобиться такой набор зелени: петрушка, укроп, зеленый лук. Должна получиться универсальная приправа, которую можно добавлять и в суп, и к мясу, и к различным гарнирам, и к свежим салатам.
Сушить можно и любые другие травы. Например, базилик, мяту, тархун или сельдерей. Только будь внимателен. Вкус или аромат этих трав слегка специфический, что может не понравиться кому-то из домочадцев или гостей. После сушки их лучше распределить в отдельные баночки и добавлять по необходимости. К примеру, мята прекрасно дополнит какой-нибудь компот или любой другой освежающий напиток.
© Pixabay
Для сушки нужно мелко нарезать всю крупную зелень или же оборвать ее листочки. Сушить зелень можно в специальном дегидраторе, духовке или же естественным путем. Конечно, такой метод не сработает с более крупными листьями зелени или овощами, но укроп, петрушку или мяту легко можно высушить и просто под солнышком.
© Pixabay
Процесс сушки зелени
Если ты решишь сушить зелень естественным путем, то ее следует хорошенько промыть, нарезать или разобрать на листики, а затем отправлять греться на солнышке. Следи за тем, чтобы на продукт не попадала пыль или грязь. Более того, поставить зелень лучше в таком месте, чтобы никто из питомцев случайно ее не уронил. Ты заметишь, как меняется состояние зелени, когда спустя время она подсохнет. Убирать ее можно тогда, когда хрупкий продукт будет рассыпаться под руками.
Ускорить процесс можно при помощи обычной духовки. Отправь противень с зеленью в духовку на 2–3 часа и выставь температуру 35–49 °C. Только не забывай время от времени поправлять травы, чтобы они равномерно просушились. Когда зелень или овощи начнут вянуть, температуру можно поднять до 50 °C. По истечении указанного времени дождись пока травы полностью остынут и только потом убери их из духовки.
© Freepik
© Pixabay
Как сделать приправу своими руками
После того как зелень высохла, ее нужно аккуратно собрать и измельчить. Что-то можно легко измельчить руками, а что-то — при помощи погружного блендера. Но, например, мяту можно не измельчать, а оставить в виде крупных сушеных листиков. Распредели зелень в небольшие чистые баночки — они могут храниться целый год.
© Pixabay
Петрушку, лук и укроп можно хорошо размешать и отправить в одну баночку. Такая духмяная приправа прекрасно дополнит любое блюдо. Мяту, тархун и базилик лучше отправить в отдельные емкости. Не забывай, что у них слегка специфический аромат. Удивительно вкусным получится и домашний сухой чеснок. В общем, только ты можешь решить, как сделать приправу и какие ингредиенты туда отправить.
Какую приправу ты бы выбрал? Домашнюю или же из магазина? Пробовал ли ты когда-нибудь сушить или вялить овощи и зелень? Поделись собственным опытом и впечатлениями в комментариях.
Вегета по-домашнему
Сегодня расскажу, как я делаю замечательную заготовку из сушеных овощей и трав, по принципу известной приправы «Вегета», только в ней не будет соли и всяческих улучшителей и консервантов. Эти сушеные овощи я использую в супчики, соусы, при тушении мяса, курицы. Мне очень нравится. Немного хлопотно, но урожай дело всегда не простое, сначала переживаем за рассаду, потом «а почему плохо растет» и заканчиваем — «куда девать»?
Вот и начнем битву с урожаем, превращая его в прекрасную «Вегету по-домашнему».
Нам потребуется около недели времени и любой любимый набор овощей и трав.
Ингредиенты
Приготовление
Заготовку я делаю в несколько этапов, это связано с объемом сушилки и нехваткой времени для нарезки и раскладки овощей.
1. Как я сушу лук, повторяться не буду. Есть подробный топик:
Сушёный лук — ароматная добавка для кулинарных шедевров
Буду по мере готовности овощей постепенно складывать их в герметичный контейнер, в котором и хранится затем моя приправа.
Сухой лук
2. В этой приправе мне очень нравятся помидоры, начинаю их готовить. Выбираю не очень крупные помидоры, нарезаю их кольцами, раскладываю на решетке и отправляю в сушилку часов на 30 при температуре +50°С. За это время несколько раз меняю поддоны местами и переворачиваю кусочки помидоров. После сушки измельчаю, мне удобнее нарезать ножницами на маленькие кусочки. Можно и в блендере немного измельчить. Выкладываю в контейнер к луку.
3. Морковь и кольраби. Очищаю морковь и кольраби, нарезаю их пластинками с помощью специальной насадки для мясорубки, раскладываю на решетки сушилки и отправляю сушиться около суток при температуре +50°С.
Слегка измельчаю в чаше блендера высушенные морковь и колтраби, отправляю в контейнер к луку с помидорами.
4. Пряные травы. У меня муж до трав очень вредный, ничего не признает, кроме укропа и петрушки, поэтому я в «Вегету» добавляю только их. Раскладываю укроп и петрушку на решётках и оставляю на улице в беседке сушиться под солнышком и ветерком. На ночь поддончики забираю домой. На сушку зелени у меня ушло три дня.
Слегка измельчаю травы в чаше блендера и отправляю их в контейнер, к уже высушенным овощам.
5. Вот дошла очередь и до болгарского перца. Я обычно сушу перец красного цвета, но сегодня случайно сломала ветку с зелёными, вот они и отправятся в сушку. Болгарский перец нарезаю на тонкие пластинки ножом или специальной насадкой-шинковкой мясорубки, раскладываю на решётках от сушилки. А т.к. перец очень сочный, сначала выношу на улицу на солнышко, пусть немного подвялится, потом уже досушивать буду дома в электросушилке. Перец высох за один день на солнышке + 10 часов в электросушилке при температуре +50°С. Измельчаю его в чаше блендера.
Вот и готова наша чудесная приправа из сушеных овощей — «Вегета по-домашнему». Аромат просто потрясающий, это смесь пахнет — Летом. Хранить ее лучше в герметичном контейнере или в банке с закручивающейся крышкой. Хотя пробовала сохранять и в бумажном пакетике, тоже прекрасно получается.
Я рассказала о своем любимом сушеном наборе овощей и трав, а вы можете подобрать для этой смеси свои любимые овощи и травы.
Вкусных вам супчиков и соусов! Приятного аппетита!
Домашняя сухая приправа из овощей — готовим своими руками
Восточные специи, попадая в любое блюдо, начинают вести себя излишне «агрессивно»: пряный вкус заморских трав и зерен становится доминирующим.
Поэтому и картофель, и макароны, и мясо приобретают одинаковый «вкусовой шлейф».
Эта вкусовая унификация быстро надоедает, очень часто хочется воспользоваться специями оригинальными и «деликатными».
Поразительных результатов можно добиться с помощью электросушилки: из привычного овощного набора могут получиться ароматные домашние специи.
Домашняя сухая приправа из овощей — рецепт с фото
Не стоит сушить вялые овощи, так как они уже потеряли часть своего яркого вкуса. Прекрасные молотые специи получатся из сочных луковичек среднего размера и мелкой моркови. Пряная зелень может быть представлена как укропом, так и петрушкой.
Последовательность приготовления
Лук и морковь чистят, моют. Стебли петрушки с трудом поддаются измельчению, поэтому нужно оставить только листья и прилегающие к ним сочные тоненькие веточки.
Овощи нарезают кружочками, толщина должна приблизиться к 2-3 миллиметрам.
Вымытую петрушку не режут, целые листья выкладывают рядами в электросушилку. Кружочки моркови можно разместить в два-три яруса.
Луковые кружочки разбирают таким образом, чтобы они были разделены на отдельные тонкие колечки.
Овощи и зелень сушат в течение 24-30 часов. Этот период можно разбить на два этапа с 12-часовым перерывом. Овощи периодически переворачивают, чтобы все слои лишались влаги с одинаковой скоростью.
Высушенные овощи и сухие листья петрушки кладут в глубокую и широкую миску, добавляют соль.
Измельчают овощи погружным блендером на высокой скорости. Через 2 минуты миска будет заполнена пестрой зелено-оранжевой смесью.
Эта смесь утратила свою первоначальную принадлежность к овощам, она может смело претендовать на принадлежность к специям.
Сушеный лук по вкусу приближен к маринованному, а морковь каким-то невероятным образом теряет свой сладкий вкус.
Добавленная ранее чайная ложечка соли гармонизирует вкусовой баланс, петрушка задает основную тональность аромата.
Специи хранят в закрытых стеклянных баночках. Домашние приправы боятся влаги, емкости с ними нельзя ставить возле плиты с кипящими блюдами.
Домашние специи, разумеется, можно бросать в готовящийся суп, который стразу станет насыщенно-ароматным. Но лучше всего луково-морковные специи проявляют себя в сухом виде.
Например, специями посыпают ломтики мягкого несоленого сыра, готовые куриные отбивные, бутерброды со сливочным маслом.
Специями посыпают дымящийся отварной картофель.
Для лапши и вермишели можно не готовить сложную подливу, достаточно просто бросить в порционную тарелку кусочек сливочного масло, а затем посыпать горячие макаронные изделия домашними специями.
Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт
Ч то мы делали прошлым летом? Правильно, катались по морям. Что мы делаем этим летом? Закатываем банки и готовимся к зиме. Потому что вирус, карантин, все закрыто и вообще печалька, от которой проще всего убежать на кухню и приготовить что-нибудь ароматное.
Например, насушить на зиму овощей для супа, рагу, жаркого или риса. Делюсь простым пошаговым рецептом домашней сушеной овощной смеси. Конечно, ее можно и купить. Но лучше сделать самостоятельно. Тем более что это максимально просто и занимает меньше времени, чем можно подумать.
Содержание:
Домашняя сушеная овощная смесь — простой пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты (все в равных количествах):
Специи:
Какие овощи входят в состав такой смеси? Любые, которые вы любите. После дегидратации вкус разнообразится специями, пряностями и сушеной зеленью. Можно добавить в состав сублимированные помидоры, чеснок, копченую паприку, чили, семена тмина и т. д.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: морковь мелко нарезаем либо натираем на крупной терке. Во втором случае она высохнет быстрее. Сельдерей режем мелкими кубиками.
Шаг 2: выкладываем овощи на противень и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 70 градусов либо выставляем самые маленькие обороты в газовой. Если в этом есть необходимость, досушиваем овощи при комнатной температуре.
Шаг 3: аналогичным образом поступаем с остальными компонентами будущей приправы. Лук должен получиться золотистым. Вот такую красоту получаем на выходе.
Шаг 4: добавляем специи и сушеную зелень. Куркума придаст составу не только замечательный глубокий вкус, но и насыщенный желтый цвет.
Шаг 5: все компоненты домашней сушеной овощной смеси соединяем вместе и храним в стеклянной банке.
Наши сушеные овощи для супа на зиму готовы. Остается лишь использовать их по назначению — добавлять по 1-2 столовых ложки во время приготовления пищи. Еще несколько идей применения домашней приправы вы найдете в следующем разделе.
Полезность от «Паштета»: измельчите смесь с помощью кофемолки или мельницы для перца в порошкообразную приправу и получите отличный способ накормить супом с овощами даже самого привередливого ребенка. Ведь он попросту не заметит ненавистных кусочков лука или моркови.