сушеные груши для украшения торта
Декор из груш
Чем обычно вы украшаете торт? Ягоды, цветы, фигуры из марципана или мастики, все это очень красиво, но бывает, что у ягод не сезон, цветы не успели купить, а на мастичные фигурки нет времени. Чем же еще можно украсить торт, да так, чтобы это было действительно очень необычно и красиво? Предлагаем вам декор из груш! Да-да, невероятно красивых слайсов из груш, словно волшебной пыльцой припудренных кандурином, магически мерцающих и окрашенных в самые невероятные цвета. Имейте ввиду, чем темнее поверхность, тем красивее смотрится кандурин, поэтому рекомендуем вам окрашивать груши в насыщенные темные оттенки синего, бордового, зеленого. За приведенную ниже методику и невероятной красоты фото благодарим Наталью Бондаренко. Готовить такой декор необходимо за 3-4 дня до украшения.
Как сделать декор из груш для тортов и пирожных
Что понадобится:
Процесс:
Шаг 1. Берем груши средней плотности, не мягкие! Сорт любой. Помыть и нарезать тонко — 2-3мм,
Шаг 2. Сварить сироп — на 200 гр сахара берем 50 гр воды, туда же желаемый краситель (я брала «америколор», яркость определяем на глаз), 1 ч.л.лимонного сока или 0,5 ч.л.лимонной кислоты.
Шаг 3. Опускаем нарезанные слайсы груш в сироп на 3 минуты (примерно), чтобы они стали мягкими и достаём.
Шаг 4. Укладываем на пергамент и три-четыре дня они «доходят»при комнатной температуре. Пробовала досушивать в духовке — не то… Получается больше похоже на вяленый сухофрукт.
Шаг 5. В итоге у вас должны получиться гибкие прозрачные слайсы, кандурином окрашиваем края, т.к они не очень эстетичные.
Ещё один способ покраски есть, но тоже надо приловчиться — когда нарезали груши, разложить и, ещё сырые, с помощью кисточки окрасить красителями типа америколор, можно два цвета. Сварить в бесцветном сиропе, но много краски уходит в сироп.
Сушёные груши – необычный материал для декора
Поговорим о материалах для декора
Многие мастера используют в своих работах сушёные фрукты. В основном, конечно, это – апельсины. Они просто повсюду, особенно перед Новым годом и рождеством. Чуть реже используют лаймы, следом лимоны и грейпфрукты. Недавно как об оригинальном декоре и вкусном лакомстве я писала о хурме. (Можете найти в моём блоге, тоже интересная заметка).
Согласитесь, что, чтобы ваши работы выделялись на фоне других рукодельниц и рукоделов, приходится искать и рассматривать какие-то новые материалы для творчества, новые подходы, новые идеи и формы. Вы зашли куда нужно, вашему вниманию – сушёная груша. Очень необычно, стильно и ничуть не сложнее апельсинов в иготовлении!
Какие груши покупать
Для декора, безусловно, можно брать плоды самого обычного сорта, побюджетнее. (Кстати, данный способ сушки подходит и для грушевых чипсов в качестве еды. В этом случае выбирайте плоды по вашим предпочтением в сортах). Определились с сортом, берём груши не мягкие и не совсем каменные – средней зрелости.
Порядок действий
Итак, определились с достаточно плотной грушей. Помыли, вытерли насухо. Режем ножом или слайсером.
Нарезали дольки, разложили либо в сушилке, либо в духовке. Разница между ними в том, что в духовке плоды будут темнее, чем в электросушилке. Раскладываем на небольшом расстоянии друг от друга, сушим примерно 4-6 часов при температуре не выше 100°C. до готовности. Готовность долек определяется плотностью и хрустом. Лучший способ определить – попробовать. Фруктовый чипс хрустит и легко ломается? – для декора дольки готовы. Если же вы сушите груши для еды, то с плотностью можно экспериментировать – кому-то нравятся «резиновые» чипсы, а кому-то хрустящие, как сухарики.
Хранение
Для чего бы вы не сушили эти плоды – для еды или декора, хранить их стоит либо в стеклянной банке, либо в зип-пакете на молнии. Творите с удовольствием!
Очень часто вижу здесь тортики, декорированные вот такими грушевыми слайсами. Решила поделиться с вами своим рецептом. Получаются очень классные слайсы, хранятся больше месяца, так что можно наделать в прок.
40 Комментариев Скрыть комментарии
Груши;
Красители гелевые;
Сахар;
Вода;
Лимонный сок или лимонная кислота;
Кандурин;
Пергамент.
Шаг 1. Берем груши средней плотности, не мягкие! Сорт любой. Помыть и нарезать тонко — 2-3мм,
Шаг 2. Сварить сироп — на 200 гр сахара берем 50 гр воды, туда же желаемый краситель (я брала «америколор», яркость определяем на глаз), 1 ч.л.лимонного сока или 0,5 ч.л.лимонной кислоты.
Шаг 3. Опускаем нарезанные слайсы груш в сироп на 5 минут (примерно, так как во второй раз варки мне потребовалось 15 мин) чтобы они стали мягкими и достаём.
Шаг 4. Укладываем на пергамент и три-четыре дня они «доходят»при комнатной температуре. Пробовала досушивать в духовке — не то… Получается больше похоже на вяленый сухофрукт.
Шаг 5. В итоге у вас должны получиться гибкие прозрачные слайсы, кандурином можно окрасить края, так они будут эстетичнее
Юленька, похоже чем то на приготовление цукатов (укороченая форма). И я тоже заметила, что при высушивании при комнатной температуре она получаются гладкими, эластичными и не липкими.
Юленька, спасибо классный рецепт, а то сушила в духовке два раза горят и все не знаю почему
Настена, пожалуйста.
Думаю по этому рецепту обязательно получится ☺️
Очень часто вижу здесь тортики, декорированные вот такими грушевыми слайсами. Решила поделиться с вами своим рецептом. Получаются очень классные слайсы, хранятся больше месяца, так что можно наделать в прок.
40 Комментариев Скрыть комментарии
Груши;
Красители гелевые;
Сахар;
Вода;
Лимонный сок или лимонная кислота;
Кандурин;
Пергамент.
Шаг 1. Берем груши средней плотности, не мягкие! Сорт любой. Помыть и нарезать тонко — 2-3мм,
Шаг 2. Сварить сироп — на 200 гр сахара берем 50 гр воды, туда же желаемый краситель (я брала «америколор», яркость определяем на глаз), 1 ч.л.лимонного сока или 0,5 ч.л.лимонной кислоты.
Шаг 3. Опускаем нарезанные слайсы груш в сироп на 5 минут (примерно, так как во второй раз варки мне потребовалось 15 мин) чтобы они стали мягкими и достаём.
Шаг 4. Укладываем на пергамент и три-четыре дня они «доходят»при комнатной температуре. Пробовала досушивать в духовке — не то… Получается больше похоже на вяленый сухофрукт.
Шаг 5. В итоге у вас должны получиться гибкие прозрачные слайсы, кандурином можно окрасить края, так они будут эстетичнее
Юленька, похоже чем то на приготовление цукатов (укороченая форма). И я тоже заметила, что при высушивании при комнатной температуре она получаются гладкими, эластичными и не липкими.
Юленька, спасибо классный рецепт, а то сушила в духовке два раза горят и все не знаю почему
Настена, пожалуйста.
Думаю по этому рецепту обязательно получится ☺️
Очень часто вижу здесь тортики, декорированные вот такими грушевыми слайсами. Решила поделиться с вами своим рецептом. Получаются очень классные слайсы, хранятся больше месяца, так что можно наделать в прок.
40 Комментариев Скрыть комментарии
Груши;
Красители гелевые;
Сахар;
Вода;
Лимонный сок или лимонная кислота;
Кандурин;
Пергамент.
Шаг 1. Берем груши средней плотности, не мягкие! Сорт любой. Помыть и нарезать тонко — 2-3мм,
Шаг 2. Сварить сироп — на 200 гр сахара берем 50 гр воды, туда же желаемый краситель (я брала «америколор», яркость определяем на глаз), 1 ч.л.лимонного сока или 0,5 ч.л.лимонной кислоты.
Шаг 3. Опускаем нарезанные слайсы груш в сироп на 5 минут (примерно, так как во второй раз варки мне потребовалось 15 мин) чтобы они стали мягкими и достаём.
Шаг 4. Укладываем на пергамент и три-четыре дня они «доходят»при комнатной температуре. Пробовала досушивать в духовке — не то… Получается больше похоже на вяленый сухофрукт.
Шаг 5. В итоге у вас должны получиться гибкие прозрачные слайсы, кандурином можно окрасить края, так они будут эстетичнее
Юленька, похоже чем то на приготовление цукатов (укороченая форма). И я тоже заметила, что при высушивании при комнатной температуре она получаются гладкими, эластичными и не липкими.
Юленька, спасибо классный рецепт, а то сушила в духовке два раза горят и все не знаю почему
Настена, пожалуйста.
Думаю по этому рецепту обязательно получится ☺️