сушеные блюда в поход рецепты

Сушка овощей для похода

В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

Зачем сушить овощи в поход?

Какие овощи можно засушить?

На самом деле здесь вы ограничены лишь своей фантазией и желанием. Я обычно сушу: картошку, морковь, капусту, свеклу, помидоры, болгарские перцы.

сушеные блюда в поход рецепты. tcX8z 8844. сушеные блюда в поход рецепты фото. сушеные блюда в поход рецепты-tcX8z 8844. картинка сушеные блюда в поход рецепты. картинка tcX8z 8844. В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я. Угадайте где здесь что?

Как сушить овощи в домашних условиях?

Это довольно простой, но длительный процесс. Чистим и режем нужные овощи на кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее высохнут и меньше буду вариться). Свеклу я тру на терке, морковку на четыре части и тонкими пластиками, картошку кубиками.

сушеные блюда в поход рецепты. wH4SzRuSmZU. сушеные блюда в поход рецепты фото. сушеные блюда в поход рецепты-wH4SzRuSmZU. картинка сушеные блюда в поход рецепты. картинка wH4SzRuSmZU. В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я. Подготовка овощей для сушки

После этого желательно пару минут подержать их в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаг и раскладываем тонким слоем на противень. Противень ставится в приоткрытую! духовку на температуре 50-60 градусов (не больше, это важно!). Дальше следует лишь изредка помешивать их и ждать пока процесс сушки завершится.

сушеные блюда в поход рецепты. VF5rZm87Qaw. сушеные блюда в поход рецепты фото. сушеные блюда в поход рецепты-VF5rZm87Qaw. картинка сушеные блюда в поход рецепты. картинка VF5rZm87Qaw. В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я. Процесс сушки в духовке

Нужно стараться высушить их полностью до состояния сухарика, это гарантия того, что они не начнут портиться завязанные в полиэтиленовом пакете.

Сколько сушатся овощи в духовке?

Все зависит от вида овощей, толщины слоя на противне и температуры сушки. Но не стоит ждать, что это произойдет за пару часов. Быстрее всего высушивается капуста, дольше всего картошка. В среднем у меня выходит часов 12 для большинства овощей, картошка может сохнуть часов 15-18. Долго? — думаете, наверное вы. Но ведь делать уже ничего не нужно, просто поставить и терпеливо ждать. Я оставляю духовку включенной на ночь, и к утру — к обеду следующего дня партия сушеных овощей готова. Таким образом за неделю можно насушить очень много, даже для длительного похода.

А как же специальные сушки овощей?

Честно говоря, я никогда не имела с ними дело и не могу оценить насколько и в чем они превосходят духовку. Возможно в них есть какая-то дополнительная система обдува. Знакомые у которых была сушка говорили, что по времени выходит не быстрее, чем духовка, но, думаю, это может зависеть от модели. Если вы сушили овощи в специальной сушилке — делитесь опытом в комментариях.

Полезные советы.

Напоследок поделюсь своими хитростями, чтобы у вас точно все получилось как надо.

Источник

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе?

Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.

Рецепты первых блюд (обед).

1. Борщ красный с мясом
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 4 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень (укроп и петрушка) – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Буряк – 4 грамма
Перец красный – 6 грамм
Помидор – 8 грамм

2. Борщ красный постный с грибами
Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека

3. Борщ красный с фасолью.
В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека

4. Рассольник
Мясо кусками – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
Огурцы соленые – 6 грамм
Помидоры – 2 грамма

5. Овощной суп
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 2 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Грибной суп
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

7. Гречневый суп
Мясо кусками – 15 грамм
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

8. Уха
Рыба – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)
Мясо кусками – 15 грамм
Фунчеза – 40 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма

10. Суп картофельный
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 40 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма
Помидор – 2 грамма

11. Харчо
Мясо кусками – 20 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма

12. Солянка
Мясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Морковь – 1 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Помидор – 2 грамма
Перец – 4 грамма
Лимон – 1,5 грамма
Маслины – 3 грамма

Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).

1. Кулеш
Кукурузная мука – 45 грамм
Картофель-пюре – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Морковь – 1 грамм

3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами
Гречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 грамм
Мясо кусками – 15 грамм
Лук сушеный – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

4. Макароны/фунчеза с рыбой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Рыба кусками – 15 грамм
Овощи – см.п.3

5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Тыквенная каша с пшеном/рисом
Пшено/рис – 30 грамм
Тыква – 20 грамм
Сухое молоко – 15 грамм

7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой
Картофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Лук – 1 грамм
Морковка – 1 грамм

8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами
См.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека

9. Плов
Рис – 65 грамм
Мясо в сале – 60 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 2 грамма
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 3 грамма
Помидоры – 4 грамма

10. Картошка с грибами и мясом
Картофель – 60 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

11. Вермишель/фунчоза по-флотски
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо фарш – 15 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

12. Рагу овощное
Картофель – 10 грамм
Морковь – 3 грамма
Лук – 3 грамма
Фасоль стручковая – 10 грамм
Капуста цветная – 4 грамма
Перец сладкий – 2 грамма
Кабачки – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма
Зелень – 0,5 грамма
Мясо кусками – 15 грамм
Сыр – 15 грамм
Картофельное пюре – 15 грамм

1. Яблоко+груша.
Яблоко – 7 грамм
Груша – 7 грамм

2. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

3. Клубника+смородина+яблоко
Клубника – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Смородина – 5 грамм

4. Черника+смородина
Черника – 10 грамм
Смородина – 4 грамма

5. Вишня+смородина
Вишня – 7 грамм
Смородина – 7 грамм

6. Вишня+смородина+клубника
Вишня – 5 грамм
Смородина – 5 грамм
Клубника – 5 грамм

7. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

8. Узвар
Груша – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Чернослив – 5 грамм

Примеры полных раскладок по дням можно посмотреть по этим ссылкам:
http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xls
http://www.tkg.org.ua/node/21526#5.6
________________________________________
Ориентировочные данные по усушке некоторых продуктов.

Источник

Сушеные продукты в поход

сушеные блюда в поход рецепты. cover 1287af5b4663aa365ffc7dd41d98a30b. сушеные блюда в поход рецепты фото. сушеные блюда в поход рецепты-cover 1287af5b4663aa365ffc7dd41d98a30b. картинка сушеные блюда в поход рецепты. картинка cover 1287af5b4663aa365ffc7dd41d98a30b. В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

ПолезныеСоветы

ПоходнаяЕда

Этот метод применим к любым овощам, фруктам, нежирному мясу, сыру. Продукты, насыщенные белками и углеводами, охотно отдают влагу, а затем забирают ее во время варки. Метод не подходит для жирных продуктов вроде сала и масла. Для сохранения в рационе жиров придется все же часть ингредиентов оставить в первозданном виде.

сушеные блюда в поход рецепты. 402c4c48d552b864465376593e3240dc. сушеные блюда в поход рецепты фото. сушеные блюда в поход рецепты-402c4c48d552b864465376593e3240dc. картинка сушеные блюда в поход рецепты. картинка 402c4c48d552b864465376593e3240dc. В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

Способы сушки продуктов

Их насчитывается три, каждый со своими достоинствами и недостатками.

1. На домашней плите. Такой вид бытовой техники есть у всех. К ней нужно приобрести сушилку для грибов. Несмотря на такое название этот агрегат подойдет и для других продуктов. Правда, используется только с газовыми плитами.

Плюсы:

Минусы:

Сушка продуктов на открытом воздухе

Плюсы:

Минусы:

Сушка с использованием электросушилки (дегидратора)

Плюсы:

Минусы:

Сушка овощей и фруктов средней влажности

К такой категории относятся яблоки, груши, картофель, морковь, лук и другие. Их предпочтительно резать соломкой или полукольцами толщиной до пяти миллиметров. Так продукты лучше сушатся и выглядят эстетично.

При использовании духовки нужно разложить продукты на марле, выбрать минимальную температуру, приоткрыть дверцу. Для равномерной сушки придется периодически поворачивать решетку. Процесс потребует 4 часов. В электросушилке на этой уйдет 3-5 часов, но не придется принимать участие в приготовлении.

Сушка продуктов с большим содержанием влаги

сушеные блюда в поход рецепты. c5bdd28f380dd7ec09173fcc888398b4. сушеные блюда в поход рецепты фото. сушеные блюда в поход рецепты-c5bdd28f380dd7ec09173fcc888398b4. картинка сушеные блюда в поход рецепты. картинка c5bdd28f380dd7ec09173fcc888398b4. В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

Такими овощами и фруктами являются персики, абрикосы, помидоры, перцы, капуста. Их нужно нарезать крупными ломтиками и сушить на пару часов дольше. В духовке придется их переворачивать, чтобы не пристали к решетке. Вынимать нужно после того, как кожура станет хрустящей.

Как высушить мясо в поход

сушеные блюда в поход рецепты. e0e0e4d9d98560d02d1b9dc9a7c034f2. сушеные блюда в поход рецепты фото. сушеные блюда в поход рецепты-e0e0e4d9d98560d02d1b9dc9a7c034f2. картинка сушеные блюда в поход рецепты. картинка e0e0e4d9d98560d02d1b9dc9a7c034f2. В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

Есть три основных способа сушки мяса:

Приготовление пищи из сушеных продуктов в походе

Рецепты в полевых условиях не слишком отличаются от тех, что используют на домашней кухне. Ингредиенты кладут в кастрюлю в той же последовательности. Сушеные овощи и мяса требуют такого же по продолжительности приготовления, как крупы и макароны. Нужно быть осторожными с жаркой. Если необходим такой способ термообработки, например, моркови, сначала следует замочить ее на четверть часа. Только после этого обжаривать в масле. Тогда продукты не подгорят и будут радовать туристов вкусной и сытной пищей на свежем воздухе.

Источник

Я сам умею, я сам могу сделать

Сайт для тех, кто хочет научиться делать все самостоятельно

Рецепты походных вегетарианских блюд

сушеные блюда в поход рецепты. bd4ddYO zbQ. сушеные блюда в поход рецепты фото. сушеные блюда в поход рецепты-bd4ddYO zbQ. картинка сушеные блюда в поход рецепты. картинка bd4ddYO zbQ. В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

Предлагаемые рецепты и технологии приготовления большинства блюд оригинальны. Они были апробированы в походах в течение 20 лет, и ни у кого из участников путешествий не вызвали негативных физиологических либо эмоциональных реакций. Некоторым туристам так полюбились эти блюда, что они стали готовить их после похода в домашних условиях.

Приведенная рецептура блюд рассчитана на 10 порций. Все супы варят в 6-7 литрах воды.

Борщ — самое любимое из первых блюд в походе. Смесь для борща готовят перед походом следующим образом. В литровые стеклянные банки (по количеству готовок) насыпают перечисленные ниже компоненты:

сушеная капуста 10 ст. л.,
сушеная морковь 5 ст. л.,
сушеная свекла 3 ст. л.,
зелень (смесь) 2 ст. л.,
сушеный лук порей 1 ст. л.,
овсяные хлопья «Геркулес» 10 ст. л.,
соль 1 ст. л.,

специи (перец черный, белый корень, лавровый лист, паприка) по вкусу,

аскорбиновая кислота 1 г,

сухая томатная паста 10 г.

Овсяные хлопья можно заменить картофельными.

После комплектования суповые смеси из банок аккуратно пересыпают в полиэтиленовые пакетики.

Во время приготовления содержимое пакета высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10. В готовое блюдо на порцию можно добавить половину столовой ложки сливочного масла или «сметаны» (см. рецепт). К борщу подают сухари.

вермишель мелкая 10-15 ст. л.,

морковь сушеная 5-7 ст. л.,

картофельные хлопья 7 ст. л.,

зелень сушеная 2 ст. л.,

лук сушеный 1 ст. л.,

перец черный по вкусу.

Перед готовкой в котле слегка прокаливают растительное масло, а затем осторожно вливают туда воду, в которой будет вариться суп (рафинированное масло можно не прокаливать и добавить в суп в конце варки). Когда вода закипит, в нее высыпают содержимое пакета и варят 10 минут. Как и во всех супах, на 10 порций берут 7 литров воды.

Во многих местностях произрастают лук, щавель, ревень, черемша и другие съедобные растения. Они являются замечательным дополнением в наши супы.

Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси пряностей и сушеных трав.

Суп гороховый. Для приготовления этого калорийного супа есть два рецепта. Первый — когда горох не проходит предварительной обработки. Перед готовкой 0,5 кг гороха замачивают в течение 2-3-х часов и варят 30-40 минут. Затем в воду высыпают смесь следующего состава:

морковь сушеная 5 ст. л.,

лук сушеный 1 ст. л.,

картофельные хлопья 5 ст. л.,

специи (белый корень, укропное семя, лавровый лист, черный перец) по вкусу,

мука обжаренная 2 ст. л.,

аскорбиновая кислота 1 г,

Все варят еще 10 минут. В каждую порцию добавляют по 0,5 ст. л. сливочного или растительного масла.

Замочить горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов.

Во втором варианте горох подготавливают заранее и добавляют в смесь. Такой суп на костре варят менее 10 минут.

Чтобы подготовить для смеси 0,5 кг гороха, его нужно промыть и замочить в теплой воде на 1-2 часа. После замачивания горох вновь промывают и варят до готовности 30-40 минут. Затем откидывают в дуршлаг, давая воде стечь. Вареный горох перемешивают с 1 ч. л соли и 2 ст. л растительного масла, и выкладывают на противень для сушки в духовом шкафу при температуре 80-100 градусов.

Суп фасолевый. Фасоль является ценным пищевым продуктом. В ней содержится много белка и важных для жизнеобеспечения макро- и микроэлементов. Но чтобы приготовить в походе этот полезный продукт, необходимо замачивать зерна в теплой воде не менее 4-6 часов, а затем варить более часа.

Для быстрого приготовления блюд с фасолью ее можно обработать дома. Желательно использовать белую фасоль. После переборки и промывки 0,5 кг зерен кладут в банку и заливают теплой водой. По прошествии 6-ти часов фасоль промывают и варят в воде с добавлением 1/3 ч.л. пищевой соды. Сода делает оболочку зерен мягкой и способствует более быстрому приготовлению. Вместо часа в ощелаченной воде фасоль варится 20-30 минут. Когда фасоль готова, ее откидывают в дуршлаг и дают воде стечь. После чего сушат в духовке или на воздухе. Затем высушенную фасоль смешивают со следующими компонентами:

морковь сушеная 5 ст. л.,

лук сушеный 1 ст. л.,

картофельные хлопья 5 ст. л.,

специи (сушеный чеснок, лавровый лист, черный перец) по вкусу,

мука обжаренная 2 ст. л.,

В походе смесь высыпают в кипящую воду, варят 5 мин и настаивают еще 10 мин. В порции добавляют по 0,5 ст. л. сливочного масла.

Кулеш «Походный». По густоте это блюдо напоминает нечто среднее между супом и кашей. Его полезно варить на ужин, особенно когда из-за непредвиденных обстоятельств было пропущено приготовление обеда.

морковь сушеная 5-7 ст.л.,

лук сушеный 2 ст. л.,

сухая томатная паста 10 г,

перец красный по вкусу,

зелень сушеная 2 ст. л.,

лавровый лист 3 листа.

В 7 литров кипящей воды всыпают рис и варят 20-25 минут. Затем добавляют смесь, и оставляют котел на слабом огне еще 10 минут. В готовое блюдо кладут сливочное масло по 0,5 ст. л. на порцию.

Вместо риса можно использовать пшенную или гречневую крупу.

Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши.

В прил. 3 приведены ориентировочные данные времени варки круп и бобовых. Время приготовления блюда может зависеть от интенсивности пламени, от используемых дров, от влажности, разреженности и температуры воздуха. Значительную роль во времени приготовления играет и сорт крупы. Например, рис может быть длиннозерным, шлифованным или обработанным паром. Желательно перед походом сварить порцию каши, чтобы по ее готовности определить примерное время варки блюда. Данные прил. 3 могут помочь запланировать приготовление той или иной каши в зависимости от маршрута и графика движения группы. Если предстоит дневка, то можно запланировать приготовление долго разваривающихся круп или бобовых. С целью экономии времени лучше варить каши быстрого приготовления.

Каша рисовая молочная (10 порций). 0,8- 1 кг промытого риса опустить в 5 л кипящей воды. Варить 30 минут на слабом огне. Пока варится крупа, в чашке развести теплой водой смесь из 20 ст. л. сухого молока и 4-х ст. л. сахара. В конце варки влить разведенное молоко в котел, посолить и добавить горсть промытого изюма. Довести блюдо до кипения, затем сразу сдвинуть котел с огня и дать каше немного остыть и «упреть».

Во время раздачи необходимо тщательно перемешать кашу половником, чтобы поднять со дна изюм. В каждую тарелку перед раздачей можно положить порцию сливочного масла.

Приготовление рисовой каши занимает не менее 40 минут.

Пшенная и овсяная молочные каши. Готовят их так же, как и молочную рисовую кашу. В зависимости от количества крупы и продолжительности варки вы можете готовить молочные супы или каши различной густоты (см. прил. 3).

Чтобы приготовить эти каши, потребуется 20-30 минут.

Молочные каши, рецепты которых приведены выше, называются белыми.

Гречневая каша «Походная» (10 порций). Прокалить на костре в котле до появления легкого дымка 7-8 ст. л. растительного масла. Осторожно влить в котел 5- 6 л воды, добавить сухие овощи (морковь, тыкву и пр.) и 1- 1,2 кг гречневой крупы. Довести до кипения и варить 20-30 минут. Гречневая каша должна вариться «сердито» (интенсивно кипеть с характерным звуком). Когда крупа разварится и появится над водой, можно добавить в нее специи и посолить. В самом конце варки покрошить несколько зубцов чеснока.

Для разнообразия в качестве специй можно использовать 10-15 шт. чернослива. Их закладывают в кашу вместе с овощами.

Время приготовления гречневой каши займет около 40 минут.

Пшенная и рисовая «Походные» каши. Их готовят, как и гречневую, с использованием различных сочетаний сушеных овощей. Применяя специи и приправы, вы можете добиваться превосходных, не повторяющихся вкусовых результатов.

В зависимости от сорта зерна на приготовление рисовой каши уходит не менее 40-60 минут, а на пшенную около 40.

Фруктово-ореховый плов. Сварить плов даже в домашних условиях — занятие непростое. Чаще всего вместо душистого и рассыпчатого лакомства получается густая и липкая каша. Лишенный оболочки шлифованный и дробленый рис развариваются, и крахмалистая масса склеивает между собой оставшиеся зерна. Чтобы этого не произошло, для плова нужно использовать рис только с цельной оболочкой. Отличный результат будет получен при использовании зерен, пошедших обработку паром. Одна из лучших марок — рис «Золотистый». Фруктово-ореховую смесь можно приготовить заранее.

Для приготовления блюда в котле прокаливают подсолнечное масло. После снятия котла с огня в него бросают фруктово-ореховую смесь. Смесь необходимо интенсивно перемешивать пока масло не остынет. Орехи должны слегка обжариться, а фрукты и цукаты покрыться карамельной корочкой. Затем орехово-фруктовую смесь перекладывают в отдельную посуду, оставляя масло. В котел засыпают рис, наливают воду и ставят его на огонь. После закипания рис варят примерно 20 минут. Когда вода уйдет, а рис покажется на поверхности, котел снимают с огня и закрывают крышкой. После надевания на котел чехла, его быстро укутывают спальными мешками и оставляют напариваться в течение 40 минут. По прошествии этого времени в рис добавляют готовую фруктово-ореховую смесь и плов перемешивают.

Для десяти порций фруктово-орехового плова необходимо:

рис «Золотистый» 900 г,

грецкий орех 100 г,

цукаты (папайя, груша, банан и пр.) 200 г,

масло подсолнечное 200 г,

На 900 г риса нужно 3 литра воды. Соль и сахар в блюдо добавляют во время варки риса. Вместо цукатов можно использовать сухофрукты, которые нужно заложить в рис после снятия котла с огня.

Если вы включили это блюдо в походное меню, желательно приготовить фруктово-ореховую смесь дома и упаковать ее в один пакетик.

Хлеб. Сухари быстро надоедают, крошатся и занимают большой объем. Потому лучше чередовать их с испеченным хлебом. Для приготовления хлеба с собой можно взять большую тефлоновую сковороду. Чтобы испечь один каравай, необходимо 10-12 ст. л. муки, 2 ст. л. сухого молока и соли по вкусу. В качестве разрыхлителя добавляют 1/4 ч. л. соды и 1/8 ч. л. лимонной кислоты. Эту смесь готовят заранее, еще дома. Муку необходимо просеять, поскольку в ней могут оказаться весьма неприятные и несъедобные вещи.

Если в смесь добавить 2-3 ст. л. сахара и немного ванилина, то можно испечь превосходные коржи для торта (дни рождения случаются и в походах). Кремом могут служить сливочное масло, сухое молоко и сахар, а украшением — ягоды.

Тесто для выпечки хлеба замешивают на воде до такой консистенции, чтобы вся масса «ходила» за ложкой. Смесь выкладывают в смазанную маслом сковороду и разравнивают периодически смачиваемой ложкой. Хлеб выпекают на угольях. Хорошая выпечка получается в глубокой сковороде, закрытой крышкой. В противном случае хлеб придется переворачивать специально выструганной лопаточкой, чтобы он пропекся сверху.

Хлеб можно выпекать с запасом, на следующий день.

Оладьи. Из такой же смеси муки и сухого молока готовят оладьи. Тесто замешивают до однородной консистенции, чтобы оно медленно стекало с ложки. Оладьи выпекают с добавлением изюма или любых орехов.

«Ленивые» пирожки «Лесные». На луговинах рек, особенно в горах, часто встречается несколько разновидностей зеленого лука. До самой осени перья его сочные, нежные и приятные на вкус. Тайга богата черемшой и ягодами. Из этих даров природы получаются прекрасные пирожки.

Готовят тесто для «ленивых» пирожков как для оладий, только немного погуще. В него высыпают мелко порезанный лук (щавель, ревень, малину и т.д.). Соотношение теста к начинке — три к одному. Массу быстро перемешивают и используют как при выпечке оладий. Тесто берут периодически смачиваемой в воде ложкой и выкладывают порционно на разогретую сковороду с растительным маслом. Разовая норма — два пирожка.

По этому рецепту можно испечь в сковороде большой пирог.

Тесто для пиццы готовят точно так же, как и для выпечки хлеба. Когда масса будет выложена и разровнена на сковороде, сверху равномерно высыпают грибную поджарку с мелко порезанным луком и вминают ложкой в тесто. Выпекают пиццу как хлеб.

Торт «Выходной». Справедливо негодование группы, если к концу похода остаются лишние продукты, ведь их пришлось пронести на себе многие километры. Но когда продуктов не хватило, то держись завхоз — поход может перестать быть вегетарианским. По крайней мере — прольется много «душевной крови».

Во время путешествия у хорошего завхоза все относительно сыты и довольны питанием. Но превосходен завхоз, который к концу похода приготовит своим друзьям сюрприз из сэкономленных «заначек» и остатков сухарной крошки. Этим сюрпризом может стать последнее походное блюдо — торт «Выходной». Кроме «захоронок», «заначек» и прочих «плюшкинских» припасов завхоз должен в последнее блюдо вложить всю свою фантазию и любовь к приготовлению пищи.

Торт «Выходной» готовится лично завхозом под взглядами всех подопечных. Как правило, это происходит в последний день похода — перед выходом группы в населенный пункт либо в ожидании транспорта у тракта.

Прокалить на сковороде последнее растительное масло (1-2 ст. л.). Высыпать туда оставшуюся в мешках сухарную крошку и размельченные кусочки печенья. Смесь слегка поджарить и поставить остывать. Когда сухарная крошка остынет, добавить в нее остатки арахиса (грецкого ореха), изюма, мелко порезанной кураги и настрогать последнюю плитку шоколада.

В отдельной чашке развести сухое молоко с сахаром так, чтобы получилась густая, не растекающаяся масса. В нее можно добавить (если осталось) какао-порошок, сливочное масло, ванилин. Все это перемешать в сладкую пасту. Вместо пасты можно использовать «варенку» (проваренное в банке сгущенное молоко), припасенную именно для этого случая. Соединив пасту с сухарной смесью, быстро и равномерно все перемешать. Полученную массу разровнять в сковороде или иной посуде и тщательно спрессовать. Затем, перевернув посуду, выложить торт на ровную чистую поверхность и украсить кремом, ягодами, шоколадной стружкой.

Если у вас не найдется какого-либо ингредиента — ничего страшного, ваше старание и фантазия могут окупить недостатки. Этим тортом вы поставите жирную и сытную точку в завершившемся походе, сгладите воспоминания о неудачах. Вкус и аромат последнего блюда заслонит все просчеты и оставит хорошую память о путешествии.

«Сметана». Для приготовления десяти походных порций «сметаны» нужно всыпать 5-6 ст. л. сухого молока в миску. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и 4-5 ст. л. горячей воды. Смесь интенсивно перемешивать до получения однородной консистенции. Сухое молоко можно заменить сухими сливками, а при отсутствии сливочного масла добавить растительное. Но лучшие вкусовые качества достигаются при использовании соевого молока. В этом случае воды добавлять несколько меньше.

«Сметану» подают к борщу (порция — 1 столовая ложка), намазывают на оладьи или пироги.

«Салат луговой». Мелко порезать перья зеленого лука, собранного в болотистых луговинах. Добавить листья родиолы розовой, оборванные со стеблей (цветущее растение использовать нельзя — оно имеет горький привкус). Посыпать солью. Зеленую массу размять в чашке или в полиэтиленовом пакете. Добавить в нее мелко порезанный копченый сыр, сухарную крошку с мелкими сухарями. Салат заправить растительным маслом, и перемешать.

Употреблять блюдо в качестве добавки к рассыпчатым кашам и как самостоятельный продукт.

Компоненты для салата могут быть использованы в различных пропорциях в зависимости от их наличия и возможностей группы.

Пхали из черемши. Собранные молодые листья и побеги черемши опустить в кипящую воду на 5 минут. После чего вынуть и дать остыть. Посолить и заправить растительным маслом. Подавать как отдельное блюдо или добавлять к «походным кашам».

Чай — традиционный напиток туристов. Заварки нужно брать больше расчетной нормы. Чай заваривают с листом смородины и малины, добавляют в него молоко, сахар. А в холодную погоду хорошо согревает заваренный зеленый чай с добавлением в него сливочного масла, сахара и сухарей.

Разовая порция заварки для десяти человек — 20 г на 4-5 литра кипятка.

Компот быстрого приготовления.

Для напитка желательно использовать изюм без косточек, курагу и другие сухофрукты хорошего качества. Из сушеных яблок и груш нужно удалить семенные камеры, а из слив косточки. Сухофрукты необходимо обдать кипятком, затем промыть в холодной воде. После промывки смесь дважды пропускают через мясорубку и перемешивают. Получившуюся массу с прессованием пакуют в тонкую пищевую пленку. Порции могут быть индивидуальными и на всю группу.

Одна порция — столовая ложка смеси. Перед употреблением ее растворяют в 200-250 гр. кипятка и дают напитку настояться 2-3 минуты. В экстремальных ситуациях порции употребляют без воды в качестве перекуса.

Для десяти порций компота необходимо:

Чернослив без косточек 100 гр.

Сушеных яблок 100 гр.

Для компота подойдет любое сочетание сухофруктов и сушеных ягод. Чтобы повысить пищевую ценность блюда в смесь добавляют 0,5 гр. аскорбиновой и 0,3 гр. лимонной кислоты. Если напиток покажется несладким, в него кладут сахар.

Какао (смесь на 10 порций). Какао-напиток удобен для использования тем, что для его приготовления достаточно вскипятить или хотя бы нагреть воду. Этот продукт можно быстро приготовить в дождливую погоду и когда нет возможности развести костер.

На 2- 2,5 л воды готовят смесь из 12 ст. л. сухого молока или сливок, 7 ст. л. сахара и 3-х ст. л. какао-порошка. Коровье молоко можно заменить соевым, от этого напиток станет еще более вкусным. В смесь можно добавить пакетик ванильного сахара. Напиток раскладывают по кружкам, и каждый сам разводит его, добавив нужное количество воды. Одна порция — две столовые ложки смеси.

Кисель (10 порций на 3,5 л воды). Если вы собираетесь в поход в июле-августе, да еще в места, где можно собирать ягоду, то обязательно включите в меню кисель.

Смесь для десяти порций киселя состоит из 8 ч. л. крахмала и 1 стакана сахара.

2-4 кружки любой ягоды — клюквы, брусники, черники, малины, клубники, смородины — или 1/3 кружки жимолости растолочь и всыпать в 3 л кипящей воды. Варить 5-7 минут. В чашке развести крахмал с сахаром в 0,5 л холодной воды и, при непрерывном помешивании, влить смесь в кипящую с ягодой воду. Подождать, пока кисель закипит вновь, затем сразу снять напиток с огня и поставить студиться.

Монгольский чай. Для его приготовления используют пожухлые прошлогодние листья бадана толстолистого. Они имеют коричневатый цвет и видом своим напоминают слегка глянцевитую кожу.

На 3-4 литра воды берут 10-15 листьев и опускают их в кипящую воду. Кипятят 5-7 минут. После снятия котла с огня настаивают еще около 15-20 минут.

Если в напиток добавить сахар, по вкусу он будет напоминать компот из сушеных яблок. Монгольский чай обладает фитонцидной активностью и тонизирующим свойством.

Курильский чай. Для заварки используют верхние листочки и цветы лапчатки кустарниковой. По вкусу этот напиток напоминает хороший индийский чай с тонким специфическим ароматом, но заваривается он значительно дольше.

В народной медицине курильский чай используют при желудочных заболеваниях, дизентерии, расстройствах желудка. Применяют его как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, для профилактики гриппа, при ангинах, стоматитах и для лечения сердечно-сосудистой системы. Это растение ценно еще и тем, что улучшает кишечную флору и обмен веществ.

Брусничниковый напиток. Для приготовления напитка собирают листья брусничника — примерно 2-3 горсти на 3-4 литра воды. Их опускают в кипяток, но не кипятят, а примерно около получаса прогревают котелок у костра. Напиток готовят с вечера на утро, чтобы за ночь он настоялся. После настаивания напиток приобретает ярко-красный цвет и характерный приятный вкус. За счет содержащихся в листьях биологически активных веществ напиток имеет целебные свойства. Он обладает мочегонным действием, поэтому употреблять его на ночь нежелательно.

Тонизирующий напиток «Ергек». В 3-4 литра кипящей воды всыпать половину кружки спелой жимолости. Кипятить ягоду 10-15 минут пока она не полопается. Затем добавить 10-12 листочков саган-дали, большую горсть верхних листьев и цветов лапчатки кустарниковой и прокипятить напиток еще 2-3 минуты. После чего сдвинуть котел с огня, добавить порезанный тонкими пластиками корень родиолы розовой (величиной с половину большого пальца руки) и 8-10 листьев черной смородины. Всыпать 5-7 столовых ложек сахара, дать напитку настояться и остыть.

Напиток обладает выраженным тонизирующим действием. Не следует употреблять его в больших количествах, а также людям, страдающим резко выраженной психической возбудимостью и во время лихорадочных состояний, гипертонических кризах.

Спортивный поход — это не только активный отдых, но иногда тяжелая физическая работа. Чтобы восполнить энергетические затраты и вовремя восстановить силы, в рацион туристского питания рекомендуется ввести перекусы, состоящие из легко усваиваемых углеводных продуктов и напитков.

В некоторых группах в качестве перекусов используют наборы продуктов, расфасованные по полиэтиленовым пакетикам. Такие наборы готовят заранее. В них можно положить несколько сушеных черносливин и абрикосов без косточек, изюм, финики, смесь орехов, дольку шоколада.

Упаковать разовые порции можно в тончайшую пленку из пищевого полиэтилена и спрессовать. Все порции желательно поместить в мешочек, сшитый из тонкого полотна или капрона, и уплотнить равномерным прессованием.

Такие порции удобны тем, что их можно выдавать туристам перед выходом. Каждый участник путешествия съедает свою порцию на одном из привалов, когда захочет.

Порционные перекусы могут пригодиться в дороге, во время подъезда к началу маршрута. Их можно использовать в ситуациях, когда невозможно приготовить пищу на костре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *