сушеная рыба в поход

Ёжики.ру

сушеная рыба

сушеная рыба в поход. file.php?avatar=1484. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-file.php?avatar=1484. картинка сушеная рыба в поход. картинка file.php?avatar=1484. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

сушеная рыба

Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

сушеная рыба в поход. file.php?avatar=1467. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-file.php?avatar=1467. картинка сушеная рыба в поход. картинка file.php?avatar=1467. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Сообщение retev » 11.11.2011 20:21

Сообщение Fallout13 » 11.11.2011 21:08

сушеная рыба в поход. file.php?avatar=1484. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-file.php?avatar=1484. картинка сушеная рыба в поход. картинка file.php?avatar=1484. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Сообщение Дмитрий_Н » 12.11.2011 10:13

Сообщение Fallout13 » 12.11.2011 10:22

сушеная рыба в поход. file.php?avatar=972 1373895902. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-file.php?avatar=972 1373895902. картинка сушеная рыба в поход. картинка file.php?avatar=972 1373895902. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Сообщение дядя Вася » 12.11.2011 11:24

сушеная рыба в поход. file.php?avatar=1484. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-file.php?avatar=1484. картинка сушеная рыба в поход. картинка file.php?avatar=1484. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Сообщение Дмитрий_Н » 12.11.2011 14:54

Сообщение AWS » 12.11.2011 15:00

сушеная рыба в поход. file.php?avatar=158. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-file.php?avatar=158. картинка сушеная рыба в поход. картинка file.php?avatar=158. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Сообщение Aldar Hasa » 12.11.2011 16:23

сушеная рыба в поход. file.php?avatar=995. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-file.php?avatar=995. картинка сушеная рыба в поход. картинка file.php?avatar=995. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Сообщение Юра » 12.11.2011 18:07

сушеная рыба в поход. file.php?avatar=1467. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-file.php?avatar=1467. картинка сушеная рыба в поход. картинка file.php?avatar=1467. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

сущеная рыба

Сообщение retev » 12.11.2011 18:22

сушеная рыба в поход. file.php?avatar=158. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-file.php?avatar=158. картинка сушеная рыба в поход. картинка file.php?avatar=158. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Сообщение Aldar Hasa » 12.11.2011 19:30

сушеная рыба в поход. file.php?avatar=288 1343433360. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-file.php?avatar=288 1343433360. картинка сушеная рыба в поход. картинка file.php?avatar=288 1343433360. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Сообщение Макс » 12.11.2011 19:46

сушеная рыба в поход. file.php?avatar=1484. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-file.php?avatar=1484. картинка сушеная рыба в поход. картинка file.php?avatar=1484. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Сообщение Дмитрий_Н » 12.11.2011 20:12

сушеная рыба в поход. file.php?avatar=972 1373895902. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-file.php?avatar=972 1373895902. картинка сушеная рыба в поход. картинка file.php?avatar=972 1373895902. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Сообщение дядя Вася » 12.11.2011 20:44

2 котла получается надо готовить?
Или уже другая часть участников должна принципами поступиться?
Или не мучиться и пойти в «Гала-гала» и купить сублиматы.
Недёшево зато без проблем.
Ниже выдержка из прайс-листа. Сначала вес в граммах, потом стоимость в рублях.

— суп с белыми грибами 22 35,00
— уха «Волжская» из судака 20 35,00
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Судак отварной сублимированный 100 250,00
Треска отварная сублимированная 100 250,00

Источник

Мясо и рыба в походной продуктовой раскладке — обновлено

Рецепты приготовления мяса и рыбы для продуктовой раскладки в поход. Главная цель — облегчение по сравнению с тушёнкой и рыбными консервами и отказ от мерзопакостной тушёнки.

Вяленое мясо

Выход получился такой: 9 кг свежего мяса + 1 кг соли и специй = 3,200 г сухого мяса. Время сушки — 3 недели. При увеличении времени сушки можно усушить до 2500 г (примерно). Итог — солёное мясо, режется секатором. Соль струсили, чтобы вес не таскать. Переносили в целлофане.

Вяленая рыба

«Прежде чем сушить, рыбу надо засолить. Рекомендую отобрать тушки весом до 1 килограмма. Они могут быть любой величины, а сама рыба — любого вида. Рыбу размещают, пересыпают солью и перекладывают лавровыми листьями, как при пряном посоле. Устанавливают гнет. Соление длится 2-3 дня. По истечении этого времени с рыбы тщательно смывают соль, специи, слизь и насухо протирают полотенцем, затем вывешивают для просушки. Как правило, рыба высыхает уже на 3-4-й день.»

Закупили рыбу ТУНЕЦ. Всё по рецепту, только сохла она 2 недели. Выход: из 3500 г рыбы с головами — 700 г сухой. Переносили в целлофане, если вприкуску. В следующем году попробую уху и пюре с рыбой.

Источник: рецепты Homska. — рекомендую сходить и посмотреть. Там замечательные фотографии результатов работы завхоза.

Самодельное «сублимированное» мясо

Для изготовления одной порции (эквивалент одной 325 г банки тушенки на четверых в день) самоделки требуется примерно 77 г мяса и 26 г жира. Для упаковки 180 г брикетика (по белку это эквивалент 325 г банки тушенки) нужен кусок фольги примерно 15х40 см, вес его около 5 г.

Источник

Сублимированная рыба для походного меню

Сразу хочу уточнить. Я не делаю сублимированную еду, которая готовится с использованием глубокой заморозки. Такую еду я просто покупаю.

Я лично сушу готовую, уже приготовленную, еду, которую потом можно просто залить кипятком и «восстановить». Использую обычную сушилку для овощей и мяса. Для заваривания своих «сублиматов» я просто кипячу воду, использую горелку, чаще всего, Jetboil.

Сушеная форель

Первое, что я решила высушить, была обычная карельская форель. Она бывает продается по спец цене и не очень дорого, поэтому не бьет по карману туриста и выходит сопоставимо с ценой хорошей рыбной консервы. А про разницу в весе говорить нет смысла ибо слишком очевидно.

Сделать сушеную рыбу для похода очень просто. Форель я вообще готовлю всегда максимально просто. Солю и добавляю любимые специи к рыбе. И в духовку. Вот у меня было 5 небольших рыбок. Скажем так, одна рыбка на один прием пищи.

сушеная рыба в поход. dry food 34. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 34. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 34. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

После того как рыба в духовке полностью готова я разобрала ее на кусочки, отделила от костей и кожи и разложила на лотках сушилки. Заняла всего 2 решетки. Рыба усыхает в 4 раза, примерно. В итоге я взяла в поход чисто рыбу, никакой жести от банок, никаких костей и кожи. Одно филе. Добавляла к рису и пюре-картошке.

сушеная рыба в поход. dry food 36. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 36. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 36. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Сушеная треска

С сушеной треской я столкнулась еще в Норвегии на Лофотенах. Там ее сушат свежую, на ветру, по несколько месяцев и усыхает она в 10 раз! Восстановить потом так же долго и нужно много воды. Но я как-то об этом забыла и решила насушить в поход и треску тоже. И не просто так, а потушить ее с овощами и высушить.

Использовала собственно треску, очистила от костей. Порубила лук, морковку и красный перчик. Все это залила соусом кнорр.

сушеная рыба в поход. dry food 16. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 16. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 16. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Положила все в пакет для запекания и отправила в духовку.

сушеная рыба в поход. dry food 17. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 17. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 17. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Через 40 минут достала и остудила. Разложила на решетку и сушила 10 часов.

сушеная рыба в поход. dry food 18. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 18. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 18. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

В сушеном виде выглядит вот так вот.

сушеная рыба в поход. dry food 21. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 21. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 21. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Но вот как быстрый заварной обед или ужин ну никак не получается. Треска остается наполовину сухой. Просто так залить кипятком на 10 минут недостаточно. Но если поварить и проварить, то рыба получается очень хорошей. Овощи восстанавливаются на ура.

сушеная рыба в поход. dry food 24. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 24. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 24. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Почти все (кроме трески) полностью восстановилось.

сушеная рыба в поход. dry food 25. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 25. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 25. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Креветки

Гулять так гулять, решила я, и попробовала засушить в поход немного морепродуктов. Креветок! А почему бы и нет. Белок же? Белок, который нужен мышцам. Ну да, жира нет, но и не зимний поход у меня был по планам.

Я решила приготовить 2 варианта: овощи с рисом, приготовленные и высушенные вместе, и булгур с овощами, а креветки отдельно, чтоб можно было добавлять их по желанию и угостить булгуром и рисом вегетарианцев)

Из овощей я взяла самое простое, что есть в каждом холодильнике. Чеснок, лук, морковь и сельдерей.

сушеная рыба в поход. dry food 7. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 7. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 7. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Тушим овощи отдельно и добавляем промытый сырой рис.

сушеная рыба в поход. dry food 9. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 9. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 9. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

сушеная рыба в поход. dry food 10. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 10. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 10. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Все это дело заливается водой и тушится до готовности. Булгур я всегда так готовлю в принципе. Эдакий вегетарианский плов.

Отдельно обжариваю креветки с чесночком. Вообще, в походах всегда не хватает именно разнообразия вкусов. Когда готовишь еду вот таким вот способом и сушишь потом вместе с этим соусом, получается то самое разнообразие, ради которого стоит заморочиться.

сушеная рыба в поход. dry food 8. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 8. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 8. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Все выкладывается на решетку сушилки (желательно купить сеточку ибо все высыхает и проваливается).

сушеная рыба в поход. dry food 11. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 11. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 11. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Сушится все часов 10-12. Усыхает рис с овощами очень прилично. Креветки почти не теряют объем, но теряют в весе.

сушеная рыба в поход. dry food 12. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 12. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 12. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Одна порция занимает совсем не много места.

сушеная рыба в поход. dry food 13. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 13. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 13. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Пробуем восстановить. Просто заливаем кипятком пакет с сушеной едой.

сушеная рыба в поход. dry food 14. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 14. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 14. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Получается очень хорошо. Креветки размокают лучше чем треска, но все же тоже не совсем до конца. Но до состояния, что жевать можно. Возможно я их просто когда готовила передержала.

Просто отлично восстанавливается рис! Его можно готовить и просто с овощами, по рецепту как я писала про гречку. А потом отдельно добавлять мясоедам сушеное мясо, а вегетарианцам сушеный сыр.

сушеная рыба в поход. dry food 15. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 15. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 15. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Кальмары

До кучи я решила испробовать высушить и кальмары. Чтоб закрыть вопрос сушеной рыбы в поход. Решила приготовить тем же способом, что и треску — с овощами запечь в духовке. К кальмарам решила добавить зеленую стручковую фасоль и все это залить белым соусом.

сушеная рыба в поход. dry food 19. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 19. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 19. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

В пакет и в духовку. На пол часа. Кальмары ж либо быстро-быстро готовят, либо уже долго-долго. Так вот я решила томить их долго-долго.

сушеная рыба в поход. dry food 20. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 20. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 20. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

В итоге получилось само по себе очень вкусно. Попробовала восстановить. Та же история, что и с треской. Не вариант, если просто заваривать. Да и вообще не очень вариант. А вот зеленая фасоль прекрасно восстанавливается.

сушеная рыба в поход. dry food 27. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-dry food 27. картинка сушеная рыба в поход. картинка dry food 27. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Если вы не хотите тащить с собой банки тушенки, если вам хочется разнообразить свое походное меню, если вы не хотите тратить много времени на готовку в походе, а хотите наслаждаться видами сидя на попе ровно, то сублимированные домашние блюда очень хороший вариант. Да, дома готовка занимает какое-то время, но потом на природе вы просто отдыхаете.

Можете выбрать себе любой рецепт прогуливаясь по этой ссылке. Можно высушить даже свой любимый суп!

Источник

Не хлебом единым: сублиматы и походная раскладка

Тяжела и незавидна жизнь завпита в походе – задолго до маршрута нужно рассчитать раскладку, продумать меню, учесть пожелания и предпочтения, но самое главное, соблюсти баланс между обжорством и жизнью впроголодь, а также общим весом и питательностью. В этом году в двух разных походах для новичков мне удалось оценить преимущества и недостатки обычной и сублимированной раскладки.

Мы набьём картошкой старый рюкзак.

Летом в горную единичку по Архызу мы брали стандартную раскладку, исходя в среднем из 600 г на человека, включающую:
• завтрак (каша, бутерброд);
• горячий обед (суп, бутерброд)
• ужин (гарнир с мясом/рыбой)
+ чай с печеньем, конфетами или зефиром (2-3 раза в день);
+ колбаса, сушеное мясо, сыр;
+ «вкусовые добавки» (лимон, соль-сахар, специи и т.д.);
+ карманное питание, или карпит (рассчитывался по 60 г в день).
+ по традиции клуба каждый бережно нес вкусный «сюрприз» на всю команду (наш негласный конкурс на самый неожиданный продукт в походе).

Таким образом, общий вес раскладки на 11 человек на 12 дней составил 78,66 кг. Поскольку поход планировался с одной заброской, нельзя сказать, что ребята были перегружены едой, но, по признанию некоторых, кушали в походе много и совсем не похудели! 🙂

сушеная рыба в поход. 238617 670. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-238617 670. картинка сушеная рыба в поход. картинка 238617 670. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39
«Неучтенка» – лучший способ поднять настроение себе и другу, фото из архива Дмитровского клуба горного туризма

А вот осенью в адыгейском походе по 30-му маршруту в рамках проекта «Блогер под рюкзаком» в широкое использование сублимированных продуктов для меня стало открытием и любопытным опытом: в основе раскладки лежали сушеные продукты и сублиматы всех мастей от компании «Каша из топора»: супы, комбинированное второе, мясо, каши, яичный порошок, сухое молоко, сублимированное сливочное масло, овощи и т.д. Для всеобщей радости в рюкзаки с горкой было подкинуто около 10 кг колбасных изделий Ремит, а также конфеты-печенья, и хлебцы в большом количестве. В качестве карпита использовали сушеные бананы, козинак и фруктовые батончики.

Общий вес только сублиматов составил 28 кг на 9 человек на 7 дней.

сушеная рыба в поход. 238618 670. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-238618 670. картинка сушеная рыба в поход. картинка 238618 670. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39
Отличным решением является использование разных видов колбасы и мяса (карпаччо), фото Ирины Брестер

Для справки, сушеная и сублимированная еда – не совсем одно и то же, хоть и имеет в своей основе полное выпаривание воды из продукта. Однако технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку, причем во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. Вот и получается из авоськи помидоров красненький порошок, а из килограмма сливочного масла или десятка яиц – белый.
Основными преимуществами сублиматов в походе являются:

Экономия веса. Без лишней воды сублиматы весят намного меньше исходного продукта. Словно в каком-то фантастическом фильме небольшой брикетик непонятного цвета превращается в полноценный ужин на троих!
Практичность упаковки. Если фасовка продуктов при обычной раскладке превращается в грандиозный, но весьма утомительный процесс, сродни ритуалу (это ж надо все поделить, проклеить, подписать!), то производители сублиматов позаботились о туристах, одарив свои продукты прочной упаковкой и распределением на полноценные порции.
Быстрота приготовления. Как нередко шутят, просто добавь воды! Действительно, на радость дежурным все сублиматы развариваются в кипящей воде за считанные минуты. Кроме того, это еще и существенно экономит газ.
Натуральность. Вопреки распространенному мнению, сублиматы – это не «химия какая-то», которой полны прилавки магазинов, обещающие ресторанные блюда за 10 рублей. Сублиматы такие дорогие, потому что на те же 100 г порошка уйдет минимум в два-три раза больше сырья. Вот и считайте.
Разнообразие меню. В походе мы часто скучаем по картошечке и яичнице, на которые буквально набрасываемся, спустившись с гор. А вот сублиматы могут предложить в походных условиях и не такое!

сушеная рыба в поход. 238619 670. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-238619 670. картинка сушеная рыба в поход. картинка 238619 670. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39
Уроки суповарения под горой Фишт, фото Ирины Брестер

Едим, для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть

Главным кулинарным открытием «сублимированного» похода стал томатный концентрат, который быстро был взят на вооружение не только при приготовлении томатного супа, но и в купе с сушеным чесноком элегантно превращался в томатную пасту. В Адыгее полностью натуральный и очень вкусный кетчуп каждый мог в любой консистенции развести сам, а вот в поход в Архыз мы брали две пачки кетчупа, который был ужасно востребован и к всеобщему огорчению быстро кончился.

По части мяса я уже была избалована сушеной говядиной от нашего друга Алексея Гусева, который сам варил, сушил и фасовал кулечки исходя из заказа архызской группы – мясо в походе не просто быстро разваривалось, но и сохраняло свою структуру (даже попадались кусочки с жирком!), жевалось, и в целом выглядело ну очень аппетитно. Чего нельзя сказать о гала-гала мясе – эдаких комочках, разбухших в воде, без вкуса и запаха (но с хлебным послевкусием).

Зато сублимированный фарш в вакуумной упаковке оказался достойной альтернативой самостоятельно засушенному мясу – варить его не пришлось (просто залили кипятком и накрыли крышкой), а по вкусу походило на обычный вареный фарш (если вы такой любите). С картофельным пюре – вне конкуренции!

Супы «Леовит» меня не впечатлили (разве что более натуральным составом), а вот «Макароны по-флотски» – разочаровали! К всеобщему удивлению, вместо макарон в брикете спряталась дошираковская лапша с крупинками мяса и крошкой сушеных овощей. Незачет!

сушеная рыба в поход. 238620 670. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-238620 670. картинка сушеная рыба в поход. картинка 238620 670. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39
Кстати, баночки эти не просто удобны в использовании, но еще и экологически безопасны при сжигании! Фото Любови Мориц

Так потопаешь, как полопаешь

Вопреки ожиданиям, сублиматы в походе для меня не стали панацеей – за рядом безусловных преимуществ стоят свои недостатки, от которых никуда не деться:

— Первым для меня в этом отношении минусом стало специфическое послевкусие и консистенция, которые приедаются уже на пятый день похода. В сочетании с бесвкусными хлебцами, эффект усиливается, а тоска по наваристой гречневой каше с ломтями тушенки растет с каждым днем.

— Второй минус – стресс для организма, непривычного к такой пище: пищеварительная система городского человека и так будет «переживать» по поводу нового, более скромного меню, но с сублиматами, считаю, точно нужно помогать ей дополнительными средствами вроде Панкреатина, Фестала, Линекса или подобных (во время и после похода).

— Наконец, порой не может не смущать ценовой вопрос, в котором сублиматы наводят на крамольную мысль – а не проще ли купить в той же «Пятерочке» что-то подешевле, или засушить самому?

Мое личное убеждение – чтобы не отбить желание новичков ходить в походы и радоваться жизни вдали от цивилизации, раскладка должна быть сытной, но не перенасыщенной, разнообразной, но привычной, и, наконец, максимально натуральной. И я бы взяла на вооружение пару баночек, но в качестве дополнения и удобного решения на полевой кухне, но никак не в качестве основного принципа формирования раскладки. Хотя, может, в более сложных походах к сублиматам другое отношение – было бы интересно узнать!

А пока оставлю вам эту сочную фотографию свежеиспеченного кабардино-балкарского хычина!
сушеная рыба в поход. 238621 670. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-238621 670. картинка сушеная рыба в поход. картинка 238621 670. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39
Фото из архива Дмитровского клуба горного туризма

За проектом «Блогер под рюкзаком» можно следить во всех социальных сетях по хэштегу #блогерподрюкзаком
Генеральный спонсор проекта: компания NovaTour.
Кормили блогеров:
Экспедиционное и туристическое продовольствие Каша из топора
Колбасные изделия Ремит

Источник

Как дольше сохранить рыбу в походе — способы копчения и засолки рыбы

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим о сохранении только что выловленной свежей рыбки в походе, чем обеспечить себе вкусный сытный ужин. В статье приведены способы копчения и засолки продукта.

Способы недолгого хранения свежей рыбы

Если в походе вы поймали много отличной рыбы, возникает вопрос: как сохранить ее свежей до конца путешествия?

сушеная рыба в поход. kak dolshe sohranit ribu 4 e1605187694811. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-kak dolshe sohranit ribu 4 e1605187694811. картинка сушеная рыба в поход. картинка kak dolshe sohranit ribu 4 e1605187694811. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Чтобы сохранить свежую рыбу без холодильника, можно воспользоваться проверенными способами.

Таким образом, улов сохранится свежим в течение 2-3 суток.

Другой вариант – выкопать углубление в земле в прохладном темном месте. Яму уложить листьями крапивы, а сверху положить улов. В углублении рыба сохранится на 1-2 дня, не больше.

Ни в коем случае не оставляйте улов в воде, так он только быстрее испортится!

Если требуется сберечь улов свежим более, чем на пару дней, необходимо прибегнуть к засолке или копчению рыбы.

Засолка рыбы на природе

Сохранить улов рыбы в жару можно с помощью засолки. Существует три способа – сухой, мокрый и экспресс-рецепт (вяление).

сушеная рыба в поход. kak dolshe sohranit ribu 6 e1605187709126. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-kak dolshe sohranit ribu 6 e1605187709126. картинка сушеная рыба в поход. картинка kak dolshe sohranit ribu 6 e1605187709126. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Сухой способ

Для сухого способа понадобиться тара с отверстиями, чтобы через них вытекал сок рыбы. Подойдет обычный деревянный ящик, застеленный чистой тканью.

Чтобы засолить рыбу в походных условиях, необходимо выпотрошить ее и помыть. Далее, тушка разворачивается, как тетрадный лист. Разрезают рыбу вдоль брюшины или хребта. При первом варианте из рыбы не будет течь жир, а при втором – спинка лучше просолится. Куски тщательно натирают солью со всех сторон (используют каменную или крупного помола), из расчета 50 гр на 1 кг улова. Рыбу укладывают в емкость на сутки. Затем улов достают из тары, кладут в тканевый мешок, который вывешивают в темном прохладном месте. По истечению 2-3 суток рыба готова к употреблению.

Мокрый способ

Принцип такого засола – сохранение сока рыбы. Заранее готовится рассол из расчета 100 гр соли на 1кг улова. Его кипятят и охлаждают. Рыбу потрошат, моют и укладывают в таз или кастрюлю брюшиной вверх. Рассол заливают в емкость на 2 сантиметра выше содержимого. Рыбу оставляют в таком виде на неделю. Затем продукт вынимают, промывают водой и дают обветрится на свежем воздухе. Хранят засоленную рыбу в ящике из дерева.

сушеная рыба в поход. kak dolshe sohranit ribu 5 e1605187719574. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-kak dolshe sohranit ribu 5 e1605187719574. картинка сушеная рыба в поход. картинка kak dolshe sohranit ribu 5 e1605187719574. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Экспресс-рецепт

Самый быстрый способ засолить рыбу в походе – вяление. Для этого берут улов, моют и потрошат. Крупные тушки надрезают вдоль хребта. Рыбу укладывают в тару под гнет и обильно засыпают солью. В таком виде продукт оставляют на 2 дня. По истечению времени рыбу развешивают в тени, в прохладном проветриваемом помещении. При этом улов необходимо защищать от попадания воды и насекомых. Процесс вяления занимает 3-5 дней. Такая рыба хранится в течение полугода.

Копчение рыбы в походных условиях

Сохранить пойманную рыбу в жару можно с помощью копчения. Отведать ароматную золотистую рыбку на свежем воздухе – одно удовольствие. Распространены 2 способа копчения – горячий и холодный. В первом варианте рыбка готовится быстро, но и хранится всего 3-4 дня. Второй занимает больше времени, но и срок годности продукта достигает 3-4 месяцев.

Как сделать коптильню самостоятельно

Коптильню рекомендуется делать из железной нержавеющей посуды, а вот от оцинкованной придется отказаться.

сушеная рыба в поход. kak dolshe sohranit ribu 8 e1605187741481. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-kak dolshe sohranit ribu 8 e1605187741481. картинка сушеная рыба в поход. картинка kak dolshe sohranit ribu 8 e1605187741481. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Что важно при изготовлении коптильни?

В походе можно не только закоптить рыбу, но и сделать настоящий торт. Рецепты и описание приготовления, читайте здесь: «Топ-5 рецептов походных тортов».

Горячее копчение

Рыба в походе готовится с помощью горячего копчения при температуре выше 40 градусов. При этом продукт на продукт воздействует дымок, и на выходе получается тонкая ароматная рыбка. Горячее копчение уничтожает вредные вещества и хорошо проваривает продукт. Рыба подается «с пылу, с жару», с ароматным дымком.

Для начала разводится костер. На него устанавливается коптильня, дно которой застелено ветками и листьями. Можно использовать хворост. Сверху ставится решетка, а на нее выкладывается рыбка. Процесс длится 20-60 минут, в зависимости от размера. Если плавник отделяется легко от тушки, рыбка готова.

Холодное копчение

При холодной обработке в рыбе уменьшается количество канцерогенов, а продукт приобретает тонкий вкус и аромат.

сушеная рыба в поход. kak dolshe sohranit ribu 7 e1605187783198. сушеная рыба в поход фото. сушеная рыба в поход-kak dolshe sohranit ribu 7 e1605187783198. картинка сушеная рыба в поход. картинка kak dolshe sohranit ribu 7 e1605187783198. Сообщение Дмитрий_Н » 11.11.2011 16:39

Чтобы коптить рыбу в походных условиях холодным способом, необходимо подготовиться заранее. Выкапывается яма глубиной 80 см. Дно выкладывается бревнами по 10 см. Сверху высыпаются горячие угли и ветки ольхи. Далее устанавливается самодельная решетка. На нее выкладывается мытая рыба, хорошо посоленная. Предварительно тушки следует перевязать бечевкой крест на крест. Рыбку периодически переворачивают. Готовность определяется по тому, насколько легко продукт протыкается зубочисткой. Рыбка холодного копчения хранится до 2-3 месяцев.

Желаю вам веселого лета, богатого улова и вкусной свежей рыбки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *