сушеная малина в духовке рецепт
Как сушить малину — заготовки в духовке, электросушилке и на открытом воздухе
Самая полезная и популярная ягода в каждом саду – малина. За ее незабываемый вкус и полезные свойства, хозяйки всеми силами стараются сохранить ее на зиму. Кроме классического варенья и заморозки свежих ягод, существует еще один действенный способ хранения заготовок – сушка. Разберемся, как сушить малину в домашних условиях различными способами.
Как сушить малину на свежем воздухе
Способ, который использую уже много десятков лет – сушка на открытом воздухе. Единственный риск, которому подвергаются ягоды в этом случае, риск загнивания. Виной тому сочность малины, для испарения влаги необходимо много солнца и устойчивая жара.
Для сушки используют недозрелые либо спелые, но плотные ягоды, целостность которых не была нарушена в процессе сборки и транспортировки. Прогноз погоды – основной фактор, который оказывает влияние на успех процесса. Для сбора выбирают жаркий, солнечный день без осадков, которых не должно быть и за несколько дней до этого. Мыть ягоды не рекомендуется.
На больших подносах или сетках ягоды раскладывают в один слой так, чтобы они не касались друг друга, прикрывают несколькими слоями марли и выставляют на солнце. Каждый вечер или в случае внезапного дождя, малину необходимо заносить в помещение. Такая сушка продолжается от 5 до 10 дней, в результате получится полностью сухая ягода, которая не выделяет сок и не липнет к рукам.
Более кропотливый способ как сушить малину на открытом воздухе – нанизывание на нитку. С помощью иголки, ягоды нанизываются на нитку, подвешиваются в сухом и теплом месте, и накрываются марлей от насекомых. Такой способ сокращает процесс за счет того, что ягоды просушиваются равномерно, не прикасаясь одной стороной к сетке.
Сушка малины в духовке
Каждая хозяйка, на кухне которой есть электрический духовой шкаф, может усовершенствовать и значительно ускорить процесс заготовки ягод. Пора разобраться, как сушить малину в духовке. Подготовка ягод не отличается от предыдущего способа, за исключением того, что на процесс сушки не оказывает влияния погода за окном.
Подготовленные ягоды раскладывают на простеленный пекарской бумагой противень так, чтобы между ними оставалось расстояние для движения воздуха. Оптимальная температура для сушки малины в духовке – 50 градусов. Противни помещаются в духовку, температура выставляется в пределах допустимой ( 40-60 градусов). Ориентировочное время сушки 8-10 часов. Каждый час необходимо открывать дверцу духовки, чтобы позволить выходить лишней влаге и ягоды высохли, а не спеклись.
Электросушилка для ягод и фруктов
Облегчить жизнь хозяйки, не занимая духовку и весь день и исключая раскладывание подносов с малиной на балконе, призвана электросушилка. Сушильная камера с переставляющимися сетками для ягод, нагревательным элементом и вентиляторам сократит затраты на электроэнергию и время сушки.
Подготовленные привычным способом малину раскладывают на сетках так, чтобы ягоды не касались друг друга. Подносы устанавливаются друг на друга, температура в пределах 50 градусов, время около 4 часов. Каждый час сетки необходимо менять местами, чтобы ягоды малины просушивались равномерно.
Кроме сладких и ароматных ягод малины, сушить можно листья и молодые веточки. Такая заготовка может стать основой для согревающего чая в холодную зимнюю погоду, лекарством при простудных заболеваниях или просто вкусным разнообразием. Листочки для сушки нежелательно мыть, достаточно просто разложить их тонким слоем на подносе, накрыть марлей и оставить под солнцем. За счет небольшого процента содержания влаги они будут полностью сухими уже через 24 часа.
Высушенные ягоды или листья малины рекомендуется полностью охладить (после сушки в духовке или электросушилке) и сложить в стеклянные банки либо полотняные мешочки. Хранят заготовки в темном, прохладном месте в закрытом виде, что обеспечивает длительный срок годности и исключает риск появления насекомых.
Сушка малины на зиму: несколько простых методов заготовки ягод
Для того чтобы даже в холодные, пасмурные будни наслаждаться нежным ароматом летних, сладких ягод, важно правильно засушить малину на зиму. Именно данной теме посвящена представленная статья, где даны подробные рекомендации, с учетом всех особенностей и нюансов процедуры.
Полезные свойства сушеного продукта
Сушка малины на зиму – один из наиболее полезных и правильных методов заготовки целебных ягод, позволяющих сохранить максимальное количество питательных компонентов и ценных минералов, содержащихся в свежих плодах.
Высушенные ягоды не занимают много места и без проблем могут храниться до двух лет, не утрачивая своих полезных свойств, что очень выгодно для многих современных хозяек, особенно в стесненных условиях малогабаритных городских квартир, когда морозильная камера не поместится.
Химический состав и пищевая ценность высушенных ягод впечатляют. Помимо главных составляющих: белков, жиров, углеводов в количестве 4.2, 2.6, 43.4 соответственно, основу состава формирует также богатый витаминно-минеральный комплекс. Среди незаменимых нутриентов, включенных в состав продукта можно выделить такие микро- и макроэлементы, как: калий, кремний, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь и молибден, а также витамины группы В, включая (1, 2, 5, 6, 9), биотин, токоферол, никотиновую кислоту и пр.
Употребление высушенных ягод в комплексе с другими препаратами позволит повысить шансы на лечение таких недугов, как: сезонные простуды и острые респираторные заболевания, кишечные расстройства, воспаления органов дыхания, угревые высыпания на коже и др. Главное, разобраться в вопросе, как сушить малину на зиму и строго соблюдать технологию заготавливания плодов.
Подготовительные работы
Прежде чем приступить к самому процессу сушки, необходимо запастить ягодами подходящего качества. Перезревшие, очень спелые малины не подойдут, лучше обрывать даже чуть недозрелые ягоды или только что поспевшие, плотные, сухие плоды. Сбор начинают сразу по мере появления первых розово-красных малинок и продолжают ежедневно пополнять корзинку новыми порциями ароматного продукта.
Для сбора урожая лучше выбрать теплый, сухой, солнечный день, чтобы не допустить порчи ягод из-за чрезмерной влажности, что характерно для раннего утра или позднего вечера.
Далее собранные ягоды аккуратно и внимательно перебирают, отделяя даже слегка подмятые, порченные или слишком зеленые малинки, а также мусор, листву и плодоножки. Даже покупные плоды, предназначенные для сушки, не моют и не замачивают в воде, чтобы избежать перенасыщения ягод влагой, что негативно скажется на самом процессе и на качестве готовой сушеной малины.
Рецептов заготовки великое множество, и у каждой хозяйки найдется свой полезный совет, чтобы готовые изделия сохранили максимально полный вкусо-ароматический комплекс. Рассмотрим наиболее популярные методы сушки малины на зиму.
Естественное высушивание
Самый простой и доступный метод сушки – под солнцем в жаркую, сухую погоду. При этом отборные ягоды расстилают в один слой в специальных контейнерах с решетчатым дном (можно элементарно обтянуть деревянную рамку марлей в три-четыре слоя) и оставляют в таком виде до полного высыхания на несколько дней. Для равномерного процесса сушки, ягоды необходимо периодически ворошить и аккуратно переворачивать, не допуская слипания и наслаивания одного плода на другой.
Важно учесть, что прямые солнечные лучи не должны попадать на ягоды, лучше предусмотреть для сушки рассеянный свет (держать лотки с малиной под навесами/тентами). Также следует убирать малину в проветриваемое помещение на ночь, чтобы не допустить случайного увлажнения утренней росой или непредвиденными осадками.
Необходимо сверху контейнеры прикрывать марлей или другой тонкой, воздушной тканью, чтобы не допустить загрязнения продукта насекомыми, пылью и мусором.
Таким способом можно сушить малину не только на улице, а и на балконе или лоджии, можно расстелить поддоны с ягодами в летней кухне или на чердаке.
Еще один интересный, но более трудоемкий способ как сушить малину на зиму в естественных условиях. Несмотря на сложность процесса, эффект достигается намного быстрее за счет свободного доступа воздуха к ягодам со всех сторон. Для этого каждую малину с расстоянием нанизывают на толстую нить и подвешивают под навесом до полного высыхания. Можно так и хранить продукт нанизанным или аккуратно снять ягоды в подходящую емкость.
Искусственная сушка
Еще один несложный метод, доступный для каждой современной хозяйки – это высушивание малиновых плодов в духовом шкафу. Для чего ягоды раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом, и оставляют при температуре не выше +60 °С на несколько часов в режиме конвекции. Можно также подвесить малиновые бусы непосредственно на решетку духовки и сушить таким же образом, как в естественных условиях.
Стоит внимательно контролировать процесс, не допуская пригорания продукта или чрезмерного обезвоживания. При необходимости температуру всегда можно снизить или осторожно приоткрыть дверцу духовки. В среднем на полное высушивание потребуется от 5 до 8 часов.
Ускорить процесс сушки в домашних условиях поможет специальное устройство – электросушилка. Это специальное оборудование с автоматической регулировкой температурных показателей, а также системой циркуляции воздуха, что в разы ускоряет высушивание любых продуктов, и в том числе малины, и избавляет от необходимости постоянно контролировать процесс самостоятельно.
Малину загружают в специальные лотки и расставляют в электросушилке с определенным расстоянием, выставляют режим 30-50 градусов и оставляют на 3-4 часа. Процесс будет максимально эффективным, если периодически отключать оборудование и остужать ягоды, а затем вновь активировать устройство.
Также некоторые домашние умельцы приловчились сушить малину в СВЧ-печах. Особенно удобно это делать, если порции ягод совсем маленькие. Плоды (лучше слегка недозрелые) с небольшой дистанцией раскладывают непосредственно на тарелку и сверху укрывают чистым полотенцем. Затем выставляют мощность 200 Вт и оставляют плоды на 5-10 минут. Рекомендуется иногда приостанавливать работу микроволновой печи и перемешивать малину, или изначально сушить кратковременными подходами по 1-2 минуты.
Комбинированная методика
Здесь объединяют два вышеописанных метода и в течение одного-двух дней подвяливают ягоды в естественной среде, а затем окончательно досушивают в духовом шкафу или электросушилке. Часто прибегают к такому методу, если погодные условия неустойчивые и начался сезон дождей.
Понять, что малина достаточно просушена можно по внешнему виду ягод: цвет их меняется с ярко-красного на темно-бордовый, с легким налетом седины. Cами плоды стали упругими, не слипаются и не оставляют следов на руке при надавливании, но легко рассыпаются на отдельные зерна. При этом сохраняется приятный, нежный малиновый аромат и вкус.
Применение и хранение высушенного сырья
Готовый продукт складывают в просторные стеклянные емкости или холщовые мешочки и плотно закупоривают, добиваясь полной герметизации. Это необходимо для защиты от посторонних запахов и проникновения ненужной влаги. Заполняют емкость наполовину, чтобы предотвратить плесневение. Хранят сухую малину в темном хорошо проветриваемом помещении не более 2 лет с момента сушки.
Используют сухие ягоды по мере надобности для приготовления ароматных настоев и отваров, добавляют вместе с другими сухофруктами в выпечку или в любимые каши, готовят на их основе компоты, кисели, ягодные соусы, а также оригинальные домашние конфеты и шоколад, и в других кулинарных целях.
Существует множество разнообразных из сушеной малины рецептов. Так, можно приготовить целебный чай, для чего 2 ч. л. продукта заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 10-15 минут, затем по желанию процеживают и добавляют мед или сахар. Употребляют такой чай в горячем виде.
Перед добавлением в тесто рекомендуется сухие ягоды слегка напитать водой, а для приготовления десертов (муссов, желе и мармеладов) полностью размочить, для чего их заливают кипятком.
Ценители народной медицины и натуральной косметики предпочитают применять перемолотые сухие ягоды для приготовления домашних скрабов и масок для лица и тела.
Такой полезный и вкусный продукт, как сушеная малина, всегда пригодится дома, позволив значительно разнообразить пищевой рацион и усилив домашнюю аптечку. Тем более, что приготовить ее совсем несложно, даже не имея специальных приборов.
Как правильно сушить малину в домашних условиях
Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.
Подходит этот метод и для заготовки малины. Ягода содержит в составе множество полезных веществ. Зимой она повышает иммунитет, восполняет витаминно-минеральный баланс и помогает справиться с простудой. Как правильно высушить малину – читайте далее.
Сушат ли малину на зиму
Малину можно и нужно сушить на зиму. Этот способ заготовки ягод считается наиболее полезным. В отличие от заморозки и варения он позволяется сохранить большую часть полезных веществ.
Сушеная малина лишается большей части влаги. Это делает невозможным размножение в ней гнилостных бактерий. При этом при замачивании сухих ягод практически полностью возвращается их первоначальная форма.
Сушеные малиновые плоды добавляют в тесто, используют для приготовления чаев и компотов, смачивают в теплой воде и едят в таком виде после восстановления, используют для начинок мясных рулетов. Ягоды применяются и в народной медицине.
Малиновая мука применяется для приготовления скрабов и масок. Ее частицы мягко чистят кожу, придавая ей здоровое сияние.
Сбор плодов малины
Высушивать на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят форму в процессе дегидрации и не потеряют большую часть полезных веществ.
При сборе ягод придерживаются следующих правил:
Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Затем складывают в сухую посуду, чтобы они не помялись.
Совет! Не стоит собирать дикую малину, растущую возле трасс или рядом с промышленными предприятиями. В ней содержатся тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые не исчезают при сушке.
Подготовка сырья
Перед тем, как сушить малину, ее нужно подготовить. Для этого ягоды перебирают. Все помятые и перезревшие плоды удаляют (при желании их сушат отдельно и перемалывают в муку). Плоды с признаками поражения болезнями и вредителями выкидывают.
Малину очищают от мусора, плодоножек, листьев и насекомых. Грязные ягоды не используют. Однако мыть малину не рекомендуется — она напитывается влагой и сохнет гораздо дольше.
Некоторые хозяйки все же моют ягоды. В этом случае их быстро споласкивают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, давая стечь. Затем раскладывают в 1 слой, промокают салфеткой и оставляют до полного высыхания влаги. Периодически ягоды переворачивают и снова промокают салфеткой.
Совет! Ягоды начинают сушить сразу после сбора или покупки. Не рекомендуется перед сушкой хранить малину в холодильнике.
Способы сушки ягод на зиму
Чтобы высушить малину, не обязательно быть обладателем специального дегидратора. Есть множество других, не менее эффективных способов.
На открытом воздухе
Сушка малины на открытом воздухе – самый длительный вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Зато именно естественный способ позволяет сохранить 90% полезных веществ. Ведь в этом случае на продукт не воздействуют повышенные температуры.
При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:
Удобно сушить малину в подвешенном виде. В этом случае она равномерно обдувается воздухом со всех сторон и ее не нужно переворачивать.
Процесс подготовки к сушке в этом случае выглядит так:
Плоды, высушенные таким способом, удобно хранить прямо на нитке. Сушку можно подвесить на кухне или сложить в тканевый мешок.
Второй вариант сушки ягод предполагает их раскладывание на подстилке. В этом случае их придется переворачивать.
Как посушить малину на свежем воздухе:
Совет! Сушить ягоды можно не только на улице. Малину также готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.
Вяленая малина в духовке
Вяленая малина в духовке готовится быстрее, чем на солнце. А вот степень ее полезности зависит от температуры сушки. Чем выше будут показатели, тем меньше полезных элементов сохранится.
Длительность сушки ягод в духовке варьируется в пределах 6-8 ч в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки вялят продукт в духовке 3-4, а затем досушивают его на солнце.
Как засушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:
После того, как ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая полностью ей остыть. После этого ягоды собирают.
Совет! Сушить малину удобно на нескольких противнях сразу. Если противней не хватает, ягоды подвешивают на нитки, привязанные к решетке.
В микроволновке
Сушка в микроволновой печи – самый быстрый способ. Время приготовление ягод в таком приборе составляет всего 5-10 мин.
Метод имеет и недостатки:
Удобнее всего сушить немного недозрелые ягоды. Они лучше сохраняют форму.
Сушка малины в микроволновке:
Совет! Если в комплекте есть решетка на ножках, то ягоды на нитках можно подвесить на нее и положить на блюдо одновременно.
В аэрогриле
Аэрогриль – это прибор, предназначенный для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.
В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Подходит он и для вяления малины. Этот прибор с успехом заменяет электросушилку.
Как засушить малину в аэрогриле:
Как правило, сушка в аэогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электросушилке.
Обратите внимание! Рекомендуется при вялении малины в аэрогриле или электросушилке ополоснуть ее ледяной водой. Перед закладыванием в прибор ей дают стечь и просушивают на салфетки.
В дегидраторе
Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов. Обычно его называют электросушилкой для овощей. Это полезное устройство, которое помогает в заготовке овощей, фруктов и даже мяса.
Длительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом выставляется оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.
Как сушить малину в электросушилке:
Некоторые хозяйки предпочитают выключать сушилку каждые 2 ч, давая ей остыть, считая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это делать не обязательно.
Сколько времени и как сушить малину в духовке и других электроприборах правильно
Малина — не только полезная ягода, но и доступное лекарство. Она незаменима для приготовления витаминных травяных чаев и настоев. Ягоды используют для украшения блюд, добавляют в пироги, сырники, блины. Чтобы вкусные и полезные плоды доступны в любое время года, садоводы просушивают их на солнце, в духовке или микроволновке. Это удобно — в доме всегда есть запас витаминов, не нужно искать малину в магазинах. Как именно засушить ее в домашних условиях, рассмотрим в статье.
Подготовка малины к сушке
Ягоды для сушки снимают с куста заранее, примерно за 2-3 дня до полной зрелости. Они должны быть целыми, без повреждений и пятен. Недопустимы и следы от насекомых и птиц, а также признаки гниения. Малину перебирают, удаляя листочки, плодоножки и ветки.
Далее плоды аккуратно промывают под проточной прохладной водой и раскладывают на чистой хлопковой салфетке или полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Если используют спелую малину, то ее не промывают — от влаги ягоды рассыпаются.
Как правильно сушить малину в духовке
Духовой шкаф есть в каждом доме. С его помощью легко ускорить процесс сушки без особых затрат. Ягоды раскладывают на чистом противне в один ряд. Духовку прогревают, устанавливая температуру около +50°С. Противень помещают в шкаф на 6-8 часов.
Чтобы просушить ягоды равномерно, рекомендуется каждый час доставать поддон и стряхивать его. Дверцу духовки приоткрывают на 5 минут каждый час, чтобы ягоды запекались, а не сушились.
Внимание! Во время сушки включают режим конвекции — с его помощью нагретый воздух перемещается внутри камеры с помощью вентилятора. Благодаря этому малина не слипнется и просушится равномерно.
При сушке малины в газовом духовом шкафу устанавливают температуру +40°С. Рекомендуется держать дверцу открытой, в противном случае высок риск пересушить ягоды. Идеальная высушенная малина — та, которая не выделяет сок, не разваливается при надавливании и не прилипает к рукам.
Как сушить малину другими способами
Помимо духового шкафа, для сушки плодов используют электросушилки, микроволновки либо просто оставляют малину на солнце на несколько часов.
В электросушилке
Электросушилка — это компактный и функциональный бытовой прибор для сушки ягод, фруктов и овощей. Малину раскладывают в один слой на специальном противне — перфорированной сетке. Температура сушки +65°С, время приготовления 20-22 часа.
За этот период электросушилку выключают 2-3 раза на 30 минут — это нужно для равномерной сушки, чтобы ягоды остыли до комнатной температуры и потом вновь нагрелись. Помимо сушилок для домашнего использования, существуют более габаритные. Их применяют для промышленной заготовки сушеной малины.
В микроволновке
Малину в один слой раскладывают на чистой тряпке и накрывают сверху вторым куском ткани. Далее кладут в стеклянную тарелку и отправляют в микроволновую печь. Сушат плоды при 200 Вт на протяжении 5 минут. Достают из микроволновки, проверяют на липкость и влагу.
Если плоды еще не готовы, их отправляют в СВЧ-печь снова. За раз таким способом сушат не более 30 ягод.
На солнце
Для сушки ягод выбирают солнечный день. На поддон или противень стелют бумагу для выпекания или чистую бумажную салфетку, далее в один слой раскладывают подготовленные плоды.
Оставляют на солнечном подоконнике или веранде, если речь идет о даче. Чтобы плоды хорошо просохли, их периодически переворачивают. Время сушки — от 5 до 7 дней. Если идет дождь или солнечная погода сменилась прохладной, то поддон заносят в дом.
Внимание! Популярный способ сушки ягод — нанизывание на нити. Бусы из малины подвешивают на солнце на 3-5 дней. Для этого отбирают недозрелые здоровые экземпляры.
Как сушить малиновые листья
Листья малины славятся своим ароматом и полезными свойствами. Их добавляют в чай, настойки и другие напитки, которые используют для профилактики болезней и укрепления иммунитета.
Собирают малиновые листья в сухую и ясную погоду. Листовые пластины должны быть насыщенного зеленого цвета, без крапинок и других пятен.
Сроки и условия хранения
Для хранения ягод и листьев используют бумажные пакеты, картонные коробки или мешки из натуральных тканей. Тару промывают и насухо вытирают полотенцем. Заготовки хранят в сухом, затемненном и проветриваемом месте. Оптимальная температура для хранения около +20°С, влажность воздуха 80-85%. Срок хранения — не более 2 лет.
Если замечают, что плоды приобрели нехарактерный запах или покрылись плесенью, их выкидывают. Употребление таких ягод опасно для здоровья.
Области применения
Основные области применения сушеной малины — кулинария и народная медицина. Плоды используют в качестве начинки для вареников, пирогов, блинов. Сушеные ягоды добавляют в творог и йогурт, домашнюю гранолу, используют для украшения сырников, мороженого и других десертов.
Малина и ее листья незаменимы для приготовления лечебного травяного чая. Особенно такой напиток полезен в период распространения простудных заболеваний, зимой или осенью.
Для приготовления берут равные части высушенных листьев малины, смородины и шиповника и заливают их кипятком. Напиток настаивают 2 часа и пьют 2-3 раза в день.
Внимание! Малина — сильный аллерген. При употреблении блюд и напитков с добавлением сушеной ягоды или ее листьев убедитесь, что у вас нет негативной реакции на продукт.
Заключение
Для сушки используют электрические сушилки, микроволновки, духовые шкафы. Выбирают здоровые и упругие ягоды, промывают их под прохладной водой. Вне зависимости от способа сушки плоды раскладывают в один ряд.
Во время процедуры их периодически переворачивают, чтобы они просушились равномерно. «Правильная» сушеная малина не должна быть липкой и вязкой. Ее помещают в бумажные или картонные пакеты и хранят в прохладном и темном месте до 2 лет.