сушеная колбаса по дагестански рецепт с картошкой
Мясной край: как готовят главный деликатес горцев
Дагестан — традиционный российский лидер по количеству скота: здесь больше всего овец и коров, чем где-либо в стране. И если Дагестан — мясной центр России, то горный Ботлихский район на западе республики — один из основных мясных центров Дагестана. Только коров с бычками, по данным регионального минсельхоза, насчитывается более 35 тысяч, а баранов, овец и козлов свыше 266 тысяч. Из небольшого цеха в районном центре запакованная в вакуум ягнятина уезжает в московские рестораны: свежее мясо нарезано на куски и готово к обжарке на шампурах. Ну, а еще десятки горцев занимаются традиционным промыслом — солят и сушат мясо и колбасу из него прямо на чистом горном воздухе.
Корреспонденты «Это Кавказ» отправились в село Ансалта на высоту почти 1200 метров над уровнем моря, чтобы увидеть процесс производства экологически чистого продукта своими глазами.
Колбасное дело
Дагестан занимает третье место среди регионов России по поголовью крупного рогатого скота: на 1 ноября 2017 года здесь, по данным начальника управления животноводства регионального минсельхоза Юсуфа Юсуфова, насчитывается 1 млн 24 тысячи голов. Если учитывать одних коров, то республика на первом месте в России с цифрой в 590 тысяч. Коз и овец в Дагестане больше 5 миллионов — это также первое место в стране.
Айшат Магомедова заготавливает сушеную колбасу и мясо больше десяти лет. У женщины свой цех на окраине Ансалты — двухэтажное строение, где на первом этаже делают колбасу и солят мясо, а на втором полуфабрикаты развешивают сушиться на горном воздухе. Дом строили с учетом движения солнца: если света мясу будет мало, оно будет кисловатым.
Скотину режут тут же, в специально отведенном месте. С утра уже закололи несколько бычков. Почти у каждой семьи в селе есть своя скотина, но, чтобы заготовить мясо, животных часто докупают в крупных хозяйствах. Бычок среднего веса — 220−230 кг — стоит около 60 тысяч рублей. Прибыль с него составит около 20 тысяч рублей.
Сезон заготовки длится несколько месяцев. Первые партии отправляют сушиться на открытый воздух, как только наступают холода, а с ними пропадают мухи и другие насекомые. В этом году сезон открыли позже обыкновенного — в конце ноября.
Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях
Фото: Александр Вайнштейн
Аварский, даргинский и кукурузный хинкал
Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке.
Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки.
Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень.
Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака, но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму.
Фото: Евгений Костин
В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее.
В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.
Фото: Александр Фролов
Продажа сушеного мяса
Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.
Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой.
Тесто
— О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай!
Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство.
Фото: Александор Вайнштейн
Приготовление аварского хинкала
Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными.
Все надо делать вовремя, иначе получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига сердце девушки принадлежало ему безраздельно?
Дагестан — республика борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и малые народы, тоже достойны восхищения.
ГУРМАН. Лучшие рецепты дагестанских блюд
Кондитер-оформитель из Махачкалы Шахсалан Исаева рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», почему чувствует себя в Беларуси как дома и что любит готовить для мужа и детей.
— В Беларуси живут родственники моего супруга Руслана, — улыбается она. — Дядья, их жены, племянники — большая дружная семья. Не раз бывали у них в гостях. Успели посмотреть некоторые достопримечательности, попробовать белорусские кушанья (особенно понравились молочные продукты). Руслан постоянно общается с родными, старается быть в курсе всех событий. Однажды прочитал объявление, что в Минске пройдет Международный чемпионат кондитерского искусства, и предложил в нем поучаствовать.
Шахсалан идея понравилась, и супруги приехали в белорусскую столицу.
— На соревновании я представляла частную кондитерскую, — делится мастер. — Несмотря на огромную конкуренцию, заняла 3-е место в конкурсе профессионального мастерства кондитеров и выиграла путевку на чемпионат в Польшу.
Сейчас она готовится к новому состязанию. Пробует разные рецепты и сочетания, балует детей и мужа вкуснейшими кушаньями. При этом Шахсалан не забывает национальные кулинарные традиции.
— Дагестанская кухня богата колоритными блюдами, — говорит собеседница. — У супруга, к примеру, прекрасно получаются деликатесы из мяса, а я готовлю хинкал, чуду (лепешки) с различными начинками, кашу из кураги с урбечем, манты, курзе и, конечно же, всевозможные пироги.
Лучшими рецептами дагестанских блюд Шахсалан поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости».
Курзе
Для начинки: 500 г говяжьего фарша, 2 луковицы, соль, перец, сушеный укроп, по пучку свежего укропа и петрушки.
Для теста: 500 г муки, 1 ст. воды, соль.
Мелко нарезать лук и положить в фарш. Добавить соль, перец, сушеный укроп, хорошо перемешать.
Приготовить тесто. Раскатать в пласт 1–2 мм, нарезать стаканом кружочки, на каждый положить чайную ложку фарша. Скрепить края теста косичкой. Варить на среднем огне 8–10 минут. Подавать с зеленью и соусом из сметаны с чесноком.
Это блюдо напоминает пельмени, только начинка чуть острее. Способ лепки тоже другой — косичкой.
Абрикосовая каша
1,5 л хорошего абрикосового сока, 2 ст. воды, 350 г муки.
Поставить на огонь сок. Когда начнет закипать, добавить смешанную с водой муку. Непрерывно помешивать 10–15 минут, затем уменьшить огонь и варить еще 25 минут. Каша будет готова, когда станет светлой и густой.
Подавать с урбечем: молотыми семенами льна, смешанными со сливочным маслом и медом или с ореховой пастой.
Фасолевый суп с сушеным мясом
1,5 л воды, 1 ст. фасоли, 300 г сушеного мяса или колбасы, луковица, перец, соль.
Поставить варить фасоль. После закипания подержать на огне 7 минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Переложить в другую кастрюлю, залить водой. Когда закипит, добавить порезанное на кусочки мясо. Пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета и отправить в суп. Посолить, поперчить, варить до готовности фасоли. Подавать с мелко порубленной зеленью.
Хапама (фаршированная тыква)
Тыква на 1,5-2 кг, 0,5 ст. риса, 2 кислых яблока, 100 г изюма, 100 г кураги, 3 ст. л. меда, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара.
Срезать верхушку тыквы, удалить семена и мякоть, промыть. Перемешать слегка отваренный рис, изюм, курагу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, корицу, соль. Заполнить тыкву начинкой, плотно закрыть верхушкой, поставить в духовку на 1,5–2 часа.
Подавать к столу, нарезав продольными ломтями и полив растопленным сливочным маслом и медом.
Бахух (халва)
1 кг сливочного масла, 1,7 кг муки, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 200 г сахарной пудры.
Растопить сливочное масло. Уменьшить огонь, всыпать половину муки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, варить 30 минут. Добавить оставшуюся муку и, помешивая, варить 1 час. Снять с огня, остудить.
Приготовить сироп: развести сахар в кипятке, помешивая в одном направлении, довести до кипения. Дать остыть. Теплую мучную массу залить теплым сиропом, тщательно перемешать. Выложить на плоское блюдо, утрамбовать деревянной лопаткой, порезать на куски.
Остывшую халву посыпать сахарной пудрой, при желании украсить орехами. Это блюдо считается обязательным на свадьбе.
Хинкал
400 г говядины, 2 луковицы, морковь, половина стебля сельдерея, половина корня пастернака, 400 г муки, 3 яйца, 1 ст. воды, 2 лавровых листа.
Отварить говядину. Бульон должен получиться прозрачным. Положить в него луковицу, морковь, корень пастернака и сельдерей. Дать потомиться 3,5 часа.
Смешать муку с яйцами и водой, замесить крутое тесто. Раскатать, нарезать на полоски. Дать им просохнуть. Затем отварить. Разложить на порции по тарелкам, добавить туда порезанное мясо, немного бульона. Присыпать кинзой и кольцами лука. Подавать с аджикой.
Ботишал (чуду с творогом и картошкой)
Для теста: 400 г муки, 1 ст. воды, 3–4 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
Для начинки: 500 г свежего сухого творога, 100 г брынзы, 2 отварные картофелины, сода на кончике ножа.
Приготовить начинку. Вымесить творог с содой до однородного состояния, добавить горячий толченый картофель, размять сыр и хорошо перемешать. Сформовать шарики диаметром 6–7 см.
Далее смешать муку, воду, соль, растительное масло и приготовить тесто. Оно должно получиться эластичным. Придать тесту форму колбаски, поделить на кусочки в 3–4 раза меньшие, чем сырные шарики. Раскатать каждый кусочек в кружок, обернуть им сырный шарик и защипнуть. Аккуратно примять по краям и сформовать толстую лепешку. Таким образом приготовить остальные чуду. Затем раскатать заготовки в тонкие лепешки и обжарить на сухой сковороде. Как только чуду начнет вздуваться, перевернуть и сделать небольшой несквозной надрез, чтобы вышел пар. Снять через 1–2 минуты.
Выложить на большое блюдо, обильно полить каждую лепешку растопленным сливочным маслом. Разрезать на 4–6 частей.
Фото из архива Шахсалан Исаевой
Еще материалы рубрики:
ТОП-3 О МИНСКЕ
Лаборатория и новый хирургический корпус. Какие еще объекты в сфере медицины открылись в 2021 г.
Пиксельная сетка, фонтаны и сани — как преобразится главная елка столицы на Октябрьской площади
Коммунальные службы показали в деле арсенал средств уборки снега
Гала-концерт фестиваля народного творчества «Сузор’е» прошел во Дворце Республики
На сцене Малого зала Дворца Республики прошел заключительный гала-концерт фестиваля народного творчества «Сузор’е», где самые талантливые артисты продемонстрировали свое мастерство, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В фойе развернулась выставка декоративно-прикладного творчества, были представлены тематическая фотогалерея и батлейка.
Цимбальный и молодежный инструментальный оркестры порадовали зрителей своим исполнением зажигательных мелодий. А на сцене показали мастерство образцовые и народные коллективы-победители.
В песнях и танцах дивным образом сплелись народные мотивы и современность. Каждый коллектив сверкал на сцене словно жемчужина.
Начальник управления культуры Мингорисполкома Виталий Брель отметил:
— Сегодня проходит итоговое мероприятие популярного фестиваля народного творчества. За 2020–2021 гг. прошло более 30 мероприятий: выставки декоративно-прикладного искусства, выступления хореографических и вокальных коллективов, мастер-классы. Мы открываем все новые имена. Спасибо всем руководителям коллективов, которые вкладывают душу и силы, чтобы поднять на высокий уровень народное творчество.
Студия декоративно-прикладного искусства «Чародеи» под руководством Валентины Житкевич стала лауреатом фестиваля. Некоторые участницы ходят сюда не один десяток лет — заниматься лоскутным шитьем и созданием художественных костюмов. А еще благотворительностью: в период коронавируса шили медицинские костюмы и маски и передавали в медучреждения.
Образцовая студия соломоплетения и вытинанки «Добры настрой» работает при СШ № 3. Школьники с удовольствием делают различные поделки, в том числе ажурные изысканные открытки для поздравления родных с праздниками.
— Новогодние мотивы сейчас самые востребованные, — рассказала руководитель студии Валентина Познякова и отметила, что у 2016 г. коллектив уже участвовал в фестивале, стал лауреатом и удостоился звания «образцовая студия». Дети продолжают участвовать в конкурсах и выставках с большим желанием. А сейчас вновь стали лауреатами фестиваля.
— Занятие соломоплетением и вытинанкой приобщает к народному искусству, потому что большой город отдаляет молодое поколение от этого. Творчество возвращает к истокам и убеждает, что наше не хуже, чем чье-то, достойно внимания и уважения и того, чтобы о нем говорили, — подчеркнула В. Познякова.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также:
Штамм «омикрон» выявлен уже почти в 40 странах, но «дельта» пока доминирует — ВОЗ
Штамм «омикрон» обнаружен в 38 странах, но «дельта» остается доминантным вариантом коронавируса в мире. Об этом сказала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.
Фото Depositphotos
Уточняется, что новый штамм выявлен во всех шести регионах Всемирной организации здравоохранения. Основное увеличение количества случаев заражения наблюдается в Африке.
По словам эксперта ВОЗ, в последние два месяца в Европе отмечен рост числа заражений, связанный с «дельтой». Однако новый штамм может усугубить ситуацию. Поэтому важна дальнейшая поддержка эпидемиологических мер по ограничению распространения варианта «дельта».
Смотрите также:
Рогозин попросил белорусскую сторону найти девушку для подготовки к космическому полету
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 3 декабря выразил надежду, что белорусская сторона направит в госкорпорацию девушку для подготовки к полету в космос, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.
Фото roscosmos.ru
Д. Рогозин рассчитывает, что в первом квартале 2022 г. Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина сможет ознакомиться с кандидатами для того, чтобы в 2023–2024 гг. отправить космонавта на орбиту.
По данным источника ТАСС в отрасли, «Роскосмос» предложил подготовить к полету космонавта-исследователя, на что понадобится два года.
Читайте также:
Смотрите также:
Инспекторы ГАИ помогли беременной женщине, у которой заглох автомобиль
Сотрудники ГАИ оказали помощь беременной женщине, у которой по дороге заглох автомобиль, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе ГАИ Октябрьского РУВД.
Экипаж дорожно-патрульной службы во время несения службы на ул. Казинца заметил стоящий с включенной аварийной сигнализацией BMW. Остановившись, милиционеры поинтересовались, что случилось. Женщина пояснила, что по пути на работу в центр города автомобиль заглох и не заводится. Сотрудники Госавтоинспекции предложили помочь — переместить машину в безопасное место. Убедившись, что женщина в порядке и ей не нужна медицинская помощь, инспекторы продолжили несение службы.
Смотрите также:
Делегация НАН Беларуси участвует в Деловом форуме ЕАЭС «Космическая интеграция» в Москве
Мероприятия 1-го Делового форума по космической интеграции стран ЕАЭС прошли 3 декабря в московском «Президент-отеле», в них приняла участие делегация Национальной академии наук Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН.
На форуме выступил председатель Президиума НАН Беларуси, руководитель Агентства по космическим исследованиям академик Владимир Гусаков. Он подчеркнул, что космическая сфера определена как одна из приоритетных в инновационном развитии Беларуси. Наша страна участвует в межгосударственной программе ЕАЭС по интеграции действующих и перспективных национальных источников данных дистанционного зондирования Земли и готова к ее практической реализации с 2022 г. Это первый глобальный проект кооперации стран Евразийского экономического союза по сотрудничеству в сфере промышленных и коммерческих космических технологий.
На следующей неделе в НАН Беларуси планируется провести очередное заседание совместной российско-белорусской рабочей группы по перспективным программам Союзного государства Беларуси и России, а также развитию сотрудничества между НАН Беларуси и Госкорпорацией «Роскосмос».
Фото пресс-службы НАН Беларуси
Смотрите также:
Ночью мороз, а днем до +2 °С. Прогноз синоптиков по Беларуси на 4 декабря
В Беларуси 4 декабря ожидаются ночные заморозки, а днем максимальная температура воздуха составит +2 °C, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
В субботу погоду в Беларуси будет определять область пониженного атмосферного давления и малоактивный фронтальный раздел.
Ожидается облачная с прояснениями погода. Во многих районах страны ожидается небольшой снег, также пройдет мокрый снег. Местами будут слабые туман и гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер западный, днем с переходом к южному умеренному, ночью порывистый.
Ночью температура воздуха составит –1…–7 °С, при прояснениях до –8..–10 °С. Днем столбики термометров зафиксируют –3…+2 °С.
Смотрите также:
Нетрезвую автомобилистку остановили на ул. Каменногорской
Сотрудники отдела ГАИ Фрунзенского РУВД днем 3 декабря в районе в районе дома № 10 на ул. Каменногорской остановили машину, которой управляла нетрезвая водитель. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.
Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos
От женщины, находившейся за рулем Renault, исходил резкий запах алкоголя. Для проверки физического состояния автолюбительницу доставили на освидетельствование. В ее организме по результатам экспертизы выявлено 2,51 промилле алкоголя.
Госавтоинспекция напоминает водителям, что, садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения, они подвергают опасности всех участников дорожного движения.
Смотрите также:
Фотофакт. Зубры, волки, еноты и другие обитатели леса появились в одном из торговых центров Минска
Новогодние локации в виде мест обитания лесных животных в окружении нарядных елок, деревенских заборчиков и грибов-мухоморов появились в торговом центре Dana Mall, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Многие родители, бабушки и дедушки специально приводят в ТЦ детей и внуков, чтобы посмотреть и сфотографировать сказочные инсталляции Налибокской или Беловежской пущи. Звери и антураж сделаны качественно и достоверно — малышня так и тянется погладить диких кабанов, волка, зубров. К слову, до последних получится дотянуться только с рук взрослых.
Фото автора
Читайте также:
Смотрите также:
Сенатор Рачков посетил Минский часовой завод и встретился с работниками
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков 3 декабря встретился с трудовым коллективом ОАО «Минский часовой завод», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента.
Сенатор ознакомился с производственным процессом, результатами финансово-хозяйственной и экспортной деятельности предприятия. Особое внимание уделил условиям труда, своевременности выплаты зарплаты, вопросам социального развития.
Общаясь с трудовым коллективом, С. Рачков рассказал о деятельности Совета Республики, о законопроектах, одобренных в ходе состоявшихся сессий. Отдельной темой беседы стало влияние СМИ и социальных сетей на развитие общественно-политических и ценностных ориентаций людей, попыток их использования в информационных войнах.
Член Президиума Совета Республики также ответил на вопросы сотрудников о проведении референдума по проекту новой Конституции Беларуси, полномочиях Всебелорусского народного собрания, планируемых изменениях налогового законодательства.
Фото Совета Республики
Читайте также:
Смотрите также:
Минский тракторный завод в январе — ноябре увеличил экспорт на 28,4 %
Экспорт ОАО «МТЗ» в январе — ноябре 2021 г. увеличился на 28,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу предприятия.
Наиболее существенный темп роста экспорта пришелся на страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока — 247,4 %, причем львиная доля поставок — это Пакистан.
Объем экспорта в страны СНГ увеличился на 53,1 %, в том числе в Россию — почти на 10 %. На 10,2 % выросли продажи на европейском рынке.
За рубеж продали более 33 тыс. единиц техники.
Смотрите также: