сушеная дыня в электросушилке рецепты с фото
Как сушить дыню в электросушилке
Добавить в избранное
Сухофрукты являются отличным источником полезных веществ зимой. Такие заготовки содержат более концентрированное количество элементов, чем сырой продукт. В статье рассмотрим, можно ли сушить дыню и как это сделать, а также будет ли полезна сушёная дыня и есть ли противопоказания к её потреблению.
Польза и вред для организма
При высушивании на небольших температурах указанный фрукт сохраняет много витаминных и минеральных веществ в своём составе.
Несмотря на полезные качества, дынные сухофрукты в некоторых случаях могут нанести вред.
Нельзя употреблять эти сухофрукты с молочными продуктами, мёдом и алкогольными напитками: такое сочетание может привести к расстройству кишечника. С осторожностью к этому продукту должны отнестись те, кто желает похудеть, — он содержит много калорий. Также не стоит съедать слишком большое количество сушёной дыни во избежание проблем с ЖКТ.
Выбор и подготовка дыни
Следует выбрать плоды со сладкой, но твёрдой мякотью. Для приготовления сухофруктов из дыни подойдут такие сорта, как Колхозница, Торпеда, Персидская, Ананасовая, Гуляби. Перед тем как засушить, выбранные плоды надо очистить от кожуры и семечек, а затем нарезать ломтиками толщиной 5–7 мм.
Как сушить дыню в электросушилке
Лучше всего сушить дыню в специальной сушилке для фруктов и овощей.
Пошаговая инструкция
Из 5 кг исходного продукта получается 600 г сухофрукта.
Как хранить сушёную дыню в домашних условиях
После изъятия из электросушилки пластинки дыни надо хранить в отдельной от других сухофруктов таре. Высушенные кусочки можно сложить в жгутики, а после — в косички. Затем следует поместить их в банки из стекла. Предварительно баночки следует застелить пергаментом, чтобы предотвратить появление плесени.
Для хранения ещё хорошо подходят тканевые мешочки (из хлопка или льна), а также бумажные пакеты.
Хранить продукт можно также в прозрачных ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Выбирать для этих целей следует именно прозрачную ёмкость, чтобы своевременно заметить появление насекомых-вредителей, которые могут испортить сухофрукт.
При хранении в ящиках следует обратить внимание, чтобы в них не было отверстий и щелей, через которые могут пролезть вредители. Лучше всего, чтобы тара для хранения была герметична.
Периодически, раз в 2–3 недели следует осматривать ёмкости, мешочки для хранения на предмет выявления вредителей или порчи продукта. При обнаружении испорченных мест в заготовке необходимо перебрать весь запас в таре и выбросить негодные кусочки.
Температура для хранения не должна быть выше +30°С, а влажность воздуха — больше 70%. Рекомендованный температурный режим для хранения — 0. +10°С. В таких условиях сухофрукты могут храниться не более года без доступа солнечного света.
В домашних условиях лучше всего высушить дыню в специальной электросушилке, так как это позволит сохранить в продукте максимальное количество витаминов: это будет вкусное и полезное лакомство в зимнюю пору.
Польза и вред сушеной дыни для организма
Этапы сушки дыни в электросушилке «Ветерок»
Сушим в электросушилке
Процесс приготовления сухофруктов в электросушилке — дело несложное. Требуется правильно установить лотки с продуктом и включить прибор. Важный вопрос — температура готовки. При высокой температуре продукт просто запечется и в нем не останется полезных веществ. При низкой сушиться арбуз будет долго, а это лишние затраты на электроэнергию. Оптимальной температурой считается 50 °C.
Время приготовления зависит от желаемого результата. Для получения пастилок высушивать продукт следует не менее 12 часов. Если вы хотите получить именно хрустящие чипсы, подождите немного дольше.
ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ
Подготовка дыни к хранению
Особенность дыни в том, что её невозможно сохранить в свежем виде даже небольшой промежуток времени. Зато известно с библейских времён о пользе сушёной дыни. Не все сорта пригодны для приготовления вяленых ломтиков. Для этого используют некоторые сорта, отличающиеся твёрдой мякотью и ароматом. Примером таких сортов являются дыни:
Для заготовки впрок выбирают только неповреждённые плоды среднего размера. Подготовка их заключается в вялении в целом виде в течение двух дней. После этого повредившиеся плоды отбраковывают, остальные тщательно моют и нарезают на ломтики. Корочку и зелёный подкорковый слой при этом удаляют.
Особенности сушки дыни в домашних условиях
Сушить можно все сорта плодов, но лучше всего для этого подойдут твердые и ароматные, такие как:
Для сушки следует выбирать только те плоды, которые не были повреждены. Для того, чтобы подготовить их к процессу, необходимо 2 дня вялить плоды целиком. Те бахчевые, которые не повредились в процессе вяления, нужно промыть, порезать на полосы и удалить семена. Корку вместе с подкорковым слоем следует обрезать.
После вяления продукт будет сушиться. Чем толще куски, тем дольше они будут сохнуть. Для того, чтобы влага не попадала в сухофрукт, полосы можно сплести в косичку и завернуть в пленку. Уменьшение веса будет примерно в 10 раз. Готовый сушеный плод должен быть мягким, эластичным и немного липким.
Существует три способа приготовления:
У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Но все же, процесс в электросушилке будет эффективнее. Он не занимает много места и не зависит от погодных условий. Именно поэтому таким видом дегидрации пользуются в промышленных масштабах.
Как сушить дыню
Сушат дыню в домашних условиях разными способами. Различаются оборудование и температура заготовки.
В электросушилке
Использование электросушилки позволит сохранить все полезные вещества, которые содержатся в дыне.
Как сушить дыню в электросушилке:
Температура снизу будет несколько выше, поэтому поддоны периодически меняют местами. После 3-4 часов непрерывной сушки дыни в электросушилке прибор выключают на 7–12 минут.
Как сушить дыню или арбузы дома?
В духовке
Еще один способ — использование духового шкафа.
Как высушить дыню в домашних условиях:
Кусочки периодически переворачивают, чтобы они не пригорали.
Можно ли сушить дынные корки? Да, они богаты витаминами. Например, из кожицы делают цукаты в сахарном сиропе.
На свежем воздухе
Высушить ломтики дыни можно без использования электрических приборов, на открытом воздухе, но витамин C в этом случае быстро окислится, поэтому польза таких сухофруктов снижается.
Как засушить дыню:
Если ломтики развешаны в доме, помещение постоянно проветривают.
Правила хранения
Хранить сушеную дыню можно:
Дыня в виде сухофрукта очень универсальна. Если есть ее самостоятельно, то сладкоежкам может показаться, что дыня недостаточно сладкая, тогда можно смело посыпать ее сахарной пудрой. Также можно использовать как добавку, например, в компот или же как начинку для выпечки. А еще она может придать особый вкус уже привычным блюдам.
Сушеная дынька ничем не уступает свежей, а даже превосходит ее. Ведь хранится она намного дольше, поэтому даже зимой можно почувствовать немного лета.
Кроме дыни на холодное время года рекомендуем сделать сушеные заготовки из картофеля, моркови и болгарского перца.
Сейчас появилось много необычных сухофруктов, например, — сушеная дыня. Цены на нее кусачие, поэтому попробуем приготовить в домашних условиях. Наиболее комфортный способ — это электросушилка.
Резонный вопрос — зачем сушить дыню, если можно купить свежую? В «не сезон» свежие дыни безумно дороги, а вот включать их в рацион, как оказалось, крайне желательно круглый год.
При сушке дыни даже в обычной домашней электросушилке все полезные свойства сохраняются. А перечень этих свойств ой какой немаленький, убедитесь сами:
На самом деле, список далеко не полный. Если б раньше знал, чаще бы ел дыню и больше запасал на зиму. Ну, лучше поздно, чем никогда
Как сушить дыню в домашних условиях — в духовке, электросушилке, микроволновке, на солнце, дегидраторе
А как правильно это сделать? Рассказываем подробно про все способы!
Как выбрать и подготовить дыню для сушки
Безусловно, результат процесса напрямую зависит от качества сырья. А значит к выбору дыни подходят ответственно. Нужно оставить только самые лучшие экземпляры.
Подойдут для сушки крепкие спелые плоды с плотной мякотью. Если дыня переспела, то ее либо едят, либо оставляют для варенья. Медовые сорта для сушки не подойдут. Для них характерна избыточная влажность. Плод может загнить или заплесневеть.
Не годятся и зеленые дыни для заготовки. Кусочки плода после сушки становятся горьковатыми. А еще они очень жесткие. Лучше дать дыне дозреть в сухом теплом помещении и съесть свежей.
На внешней стороне плода не должно быть темных пятен, проколов, вмятин. При наличии повреждений увеличивается вероятность развития гнили во время приготовления, поэтому лучше не рисковать.
Сушат умеренно спелые, сладкие дыни сортов «Гуляби» или «Персидская». Также годятся для заготовки сорта «Колхозница» или «Торпеда», но они дадут менее сладкий продукт. Невероятно вкусная ананасовая дыня.
Сначала нужно нарезать дыньку на ломтики. Их избавляют от лишней влаги. Плоды моют прохладной водой. Но промывать саму мякоть нельзя. При разделке плода на нем не должно быть частичек земли.
Дыню разрезают вдоль пополам и тщательно освобождают от семечек. Углубление в центре плода выскребают ножом. Аккуратно срезают кожуру и подкорковый слой.
Теперь мякоть нужно порезать на продольные ломтики толщиной 5–7 миллиметров. Если плод крупный, то можно разделить крупные кусочки на фрагменты длиной 10–15 сантиметров. Для сушки на нитке или проволоке готовят и дынные кубики размером 2–4 сантиметра.
Есть еще один вариант нарезки. Для этого ломтики нарезают на длинные полоски. После того, как они подвялятся при сушке, их сплетают в косички или скручивают в жгутики.
В таком виде доводят процесс сушки до конца. Этот способ часто используется в странах Ближнего Востока и Средней Азии.
Если хочется посушить дыню на проволоке, то удобно делать сдвоенные ломтики. Для этого дольку дыни нужно разрезать в продольном направлении снизу-вверх на три четверти длины. Получается заготовка, которая напоминает по форме букву «Л». В этом случае дольки при сушке не нужно прокалывать.
Нарезанные кусочки кладут в один слой на бумаге, накрывают марлей и оставляют в темном хорошо вентилируемом месте на 1–2 дня. Периодически ломтики нужно переворачивать с одной стороны на другую. Этот процесс поможет избавиться от излишков влаги и слегка подвялить дыню.
Как сушить
Вне зависимости от того, какой выбран способ сушки, нужно понимать, что процесс будет длительным. При сушке вся жидкость из сырья будет медленно испаряться. Если процесс будет максимально приближен к естественному, то продукт получится более качественным и полезным.
В духовке
Сушить дыню можно и в газовых, и в электрических плитах. В обоих случаях последовательность действий будет одинаковой. Многие хозяюшки уверяют, что именно высушенная дыня в духовке самая вкусная.
По причине плотной текстуры высокой сахаристости плода, сушить на противне запрещается, так как продукт не высушится, а пригорит.
Для заготовки нужно взять решетку, накрыть ее пекарской бумагой или пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Может подойти силиконовая подстилка для выпечки.
Когда поверхность подготовлена, выкладывают дольки дыни. Решетку отправляют в духовку и включают нагрев до 120 градусов. Благодаря тому, что температура повышается постепенно, сушка будет происходить бережно.
На максимальном уровне нагрева дыню нужно подержать около получаса. Теперь температуру нужно снизить до 80 градусов и на нем доводят процесс до конца.
Если плита имеет функцию конвекции, то ее обязательно используют. Заготовка будет происходить более эффективно. При отсутствии опции нужно неплотно закрывать дверцу духовки, чтобы обеспечить вентиляцию.
Процесс сушки обязательно контролируют. При потемнении ломтиков или подгорании, духовку выключают. После полного остывания кусочки переворачивают на другую сторону, а противень переставляют на другой уровень. Процесс продолжают. В среднем на всю сушку уходит около 4-6 часов.
В электросушилке
В электросушилке
Электрические сушилки часто используют для заготовки дыни. Ломтики следует подготовить, а затем разложить в один слой на поддоны. Не нужно добавлять сахар.
Теперь выбирают «Овощи», «Овощи и фрукты» или устанавливают температуру 45–50 градусов. Кусочки следует переворачивать каждые 1-2 часа. Уровни сушилки периодически меняют местами.
Агрегат рекомендуется вынести в хорошо проветриваемое нежилое помещение, например, на балкон. При сушке будет интенсивно испаряться влага из дыни. Полностью кусочки высохнут примерно за 8-12 часов.
В микроволновке
Сушить дыню можно даже в микроволновке. Но при процессе сушки нужно контролировать состояние продукта каждые 2-3 минуты.
Сначала ломтики раскладывают на тарелке. Предварительно ее застилают салфеткой. Сверху продукт тоже накрывают, используя бумажные полотенца.
Теперь нужно включить режим «Разморозка» на 2–3 минуты. Переворачивают ломтики на другую сторону, при необходимости сливают влагу. Процесс нужно продолжать на мощности 100 Вт 2–3 минуты.
После каждого такого цикла необходимо оценить состояние продукта и после этого продлить сушку до получения нужного результата.
Обязательно чередуют приготовление на режимах «Разморозка» и 100 Вт, переворачивая ломтики каждый раз перед новым включением микроволновки. Данный способ сушки занимает около 20 минут.
На солнце
Это естественный способ сушки. Благодаря такой заготовке можно максимально сохранить витамины, которые содержатся в дыне. Но все же результат процесса зависит от погодных условий.
Соответственно, используют его лишь в местах со стабильно жарким летом. Нужно, чтобы на протяжении 7–14 дней была сухая погода с температурой воздуха не ниже 20 градусов.
Можно сушить ягоду несколькими способами: на бумаге, на сите, на нитке или проволоке. Бумагу для сушки нужно уложить на противни или листы фанеры.
Еще требуются большие куски марли или тонкой ткани. Они используются для того, чтобы застелить поверхность, на которой раскладывают ломтики продукта, а потом накрывают сверху. Так насекомые не смогут испортить продукт.
Дыню раскладывают в один слой. Ее ставят сушиться в теплом сухом помещении. Не стоит помещать продукт под прямые солнечные лучи.
Чтобы добиться хорошей вентиляции, нужно оставить открытыми окна и вентиляционные отдушины. Минимум 2 раза в день бумажную подложку меняют, а ломтики переворачивают.
Если сушка проводится на сите, то сначала на деревянную раму нужно натянуть мелкую сетку, накрывают ее марлей и раскладывают ломтики дыни. Продукт далее следует накрыть вторым слоем ткани и выставить на просушку.
Кусочки требуется нанизать на нитку при помощи иголки или на тонкую проволоку. При таком способе можно применять разные формы нарезки – ломтики, двойные лепестки или кубики.
После этого «бусы» развешивают в сухом проветриваемом помещении. Важно равномерно распределить кусочки. В среднем сушка занимает 1–2 недели, но она является самым экологичным способом заготовки. При дожде сушку прерывают.
Так сушат дыню на солнце
В дегидраторе
Нужно поместить кусочки на лоток. Далее устанавливают настройки на 57 градусов и дают фрукту сушиться около 16 часов. В зависимости от текстуры, которую нужно получить, можно оставить ломтики в дегидраторе и до 18 часов. В результате получится ароматная и сладкая вяленая дыня.
Как и сколько хранить
Ломтики допускается оставить в исходном виде или свернуть рулетиками для экономии места. Так можно хранить продукт около 6 месяцев.
Можно хранить дыню в небольших полотняных (холщовых, льняных) мешочках. Ткань способствует нормальной циркуляции воздуха и защищает от попадания пыли. Кроме того, продукт допускается хранить в бумажных пакетах. Главное, пакеты и мешки плотно закрывать. Фасуют готовый десерт небольшими порциями.
Можно хранить ее в стеклянной таре. Предварительно емкости застилают бумагой. Банки из темного стекла убирать в затемненное место нет необходимости. Временно хранить продукт можно в полиэтиленовых пакетах.
Важно просматривать припасы каждые 1-2 месяца. Испорченные ломтики удаляют. Длительность хранения зависит от температуры в помещении.
В погребе, подвале и холодильнике, где не бывает теплее 10 градусов, сушеную ягоду хранят до 15 месяцев при условии регулярной проверки на предмет отсутствия плесени и других повреждений. Если хранение осуществляется при комнатной температуре, то продукт будет годен 6–8 месяцев.
Как сушить дыню в домашних условиях?
Яркая, желтая, ароматная дыня – один из основных символов жаркого лета. В этот период года можно лакомиться ею без ограничений. Однако можно сохранить бахчевую культуру, заготовив ее с помощью сушки. Это несложная процедура, доступна в домашних условиях. Сушеная дыня обладает теми же вкусовыми качествами, что и свежая. Кусочки получаются эластичными и хорошо сгибаются. Но для лучшего результата важно изучить, как сушить дыню правильно.
Характеристики сушеного продукта
В высушенном продукте сохраняются свойства свежего, только их концентрация увеличивается. Калорийность станет выше, поскольку в составе БЖУ преобладают углеводы. В 100 граммах дыни сушеной 341 ккал.
На заметку! Дынные сухофрукты противопоказаны лицам с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом.
В сушеной дыне состав витаминов также богат, как и в свежей. Среди изобилия витаминов группы B, PP, E, A, витамин С, в продукте много различных минеральных веществ.
Польза и возможные противопоказания
Дыня сушеная или косичка сохраняет множество витаминов и минералов при условии правильного высушивания. Не все знают, чем же полезна сушеная дыня.
Полезные свойства у дынной мякоти обширны:
Несмотря на очевидную пользу, сушеная дыня может нанести и вред для организма. Есть перечень противопоказаний по употреблению этой бахчевой культуры:
Нельзя есть дынные сухофрукты в комбинации с молочными продуктами, медом, алкоголем. В противном случае может случиться расстройство кишечника.
Особенности дынной сушки
Особенность этой бахчевой культуры заключается в том, что в свежем виде она может храниться очень короткий срок. Насколько полезна сушеная дыня известно. Но сушка дыни пройдет успешно, только при условии правильного выбора тыквины. Необходимо подобрать тот, плоды которого отличаются твердой мякотью, сладостью и при этом имеют достаточно сильный аромат. При этом в них должно быть как можно меньше влаги. Среди таких сортов выделяют:
Для просушивания подбирают целые плоды небольшого размера, зрелые. Тогда полученные сухофрукты будут содержать столько же витаминов и полезных веществ, как и свежая дынька.
Как сушить дыню на зиму в домашних условиях
Выделяют несколько методов, как можно вялить дыню дома:
Каждый из способов имеет свои особенности и нюансы. Сушка в духовке либо специальных устройствах происходит намного быстрее и не требует больших усилий. Просушивание на воздухе более естественное, однако, отнимает время.
В духовке
Просушивание дыни в духовке не требует особых усилий:
В готовом виде сушеная дыня светло-коричневая, мягкая и немного липкая. Ломтики можно заплести в косу и обернуть пищевой пленкой. Хранить продукт следует в холодильнике. Поскольку плод берут немного недозревший, вкус может быть недостаточно сладкий. Потому кусочки можно немного пересыпать сахарной пудрой.
В электросушилке
Высушивать плоды в электросушилке намного комфортнее. Лучше задействовать не больше трех решеток. Ломтики размещают на поддонах отдельно друг от друга. В случае соприкосновения они могут склеиться. В среднем сушка производится не меньше 10-12 часов. Тогда кусочки просушатся и не пригорят.
Перед тем, как сушить дыню в электросушилке плоды промывают, режут дольками и очищают кожу. На первый ярус устанавливают пластиковую подставку для приготовления пастилы из дыни в сушилке. Это поможет защитить от сока поверхность. Сверху помещают сетку, чтобы дыня не прилипла к вставке.
Дольки укладывают вокруг отверстия прибора. Так наполняют все ярусы устройства. Сушилку закрывают крышкой и устанавливают в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Прибор включают в режим сушки фруктов и овощей на температуру около 45 градусов. Спустя сутки следует проверить, как происходит высушивание дыни. В среднем процесс занимает 1-2 дня.
На заметку! Существуют разные типы сушилок. Особенной популярностью пользуются устройства изидри. К ним в комплектации поставляются рецепты, по которым можно приготовить разные заготовки. В том числе полезные чипсы из овощей и фруктов.
В дегидраторе
Для высушивания можно применить разные сорта бахчевой культуры. Однако плоды лучше выбрать небольшого размера, круглой формы. До того как, как высушить дыню важно ее правильно подготовить. Ее промывают прохладной проточной водой. Если есть загрязнения нужно очистить их с помощью щетки.
Плод перерезают длинным ножом по всей длине. Из половинок убирают семечки и жидкость.
Половинки дыни нарезают на четыре части продольно через середину. В итоге должно получиться восемь долек. Срезы аккуратно очищают от кожуры. Ломтики размещают на лотке дегидратора. Прибор настраивают на температуру 57 градусов и оставляют сушиться на 16-18 часов. Готовая вяленая дыня имеет сладкий вкус и удивительный аромат.
Лотки приборов могут различаться. У каждой модели они разные. Поэтому количество ломтиков, которые можно высушить за раз зависит от типа устройства. Также стоит изучить инструкцию по применению устройства.
На воздухе
Засушить бахчевую культуру таким способом можно при определенном климате. Требуется сухой воздух и высокая температура воздуха, чтобы подсушить дынные ломтики на солнце. Противень предварительно накрывают марлей, и кусочки размещают поверх ткани. После чего оставляют их под прямыми лучами солнца.
Важно периодически переворачивать ломтики, для равномерного просушивания. На ночь лотки требуется убирать в помещение, для исключения намокания фрукта от выпавшей росы. Процесс занимает 2-4 дня для полного высыхания. Перед тем как поставить дыню на просушку стоит изучить прогноз погоды на ближайшие дни. Солнечный период должен длиться не менее четырех дней.
Важно! Для защиты сухофруктов от насекомых, птиц и животных их покрывают марлей.
Готовая вяленая дыня приобретает светло-коричневый либо светло-желтый оттенок и приятный привкус. Кусочки становятся гибкими, не ломаются, поверхность у них немного липнет. Готовый продукт весит в 10 раз меньше свежего продукта.
Существует и иной способ сушки дыни на воздухе. Для этого дынные ломтики разрезают вдоль, оставляя небольшую перемычку. С ее помощью дольки развешивают на растянутой проволоке либо веревке. В толщину кусочки должны составлять около 2-4 сантиметров.
Просушивание дынных кусочков проводится не меньше 14 дней. Каждый кусочек при этом следует перевернуть не меньше двух раз в день. Это позволит равномерно удалять из мякоти влагу. Полученные сухофрукты можно заплести в косу. Далее их оборачивают пленкой и убирают на хранение.
Кроме того, можно высушивать дынные кусочки в стеклянных плотно закрытых емкостях, разместив их вертикально. Этот процесс длится очень долго. Непогода может помешать закончить эту процедуру. Потому для заготовки бахчевой культуры преимущественно пользуются духовым шкафом и специальными приборами.
Условия и сроки хранения
Перед тем, как хранить сушеную дыню в домашних условиях, ее сматывают в рулон либо скручивают в косичку. В таком виде они занимают меньше места. Вяленая дыня в таком виде хранится не меньше полугода.
Если кусочки хорошо просушены, то их можно хранить до года в подходящей таре:
Важно проследить, чтобы на кусочках не появилась плесень, от чрезмерной влаги. Место, где находится сушка, должно быть проветриваемым и прохладным. Ломтики следует пересыпать несколько раз в течение месяца.
Сушеная дыня должна храниться в емкости без проникновения воздуха. Герметичность не даст проникнуть влаге и сохранит дынные кусочки сухими. Стеклянную тару следует обернуть в бумагу, чтобы исключить воздействие солнца. Это предотвратит потерю цвета и сохранит сушеные ломтики.
Вяленая дыня может употребляться в чистом виде или же в качестве компонента к различным блюдам. Ломтики пересыпают сахарной пудрой, маком, кунжутом. При скручивании косичкой добавляют внутрь ореховую крошку. Сушеная дыня отлично подходит для приготовления компотов.
Несколько сушеных дынных кусочков, добавленные в чай придадут напитку аромат и пикантный вкус. Бахчевую культуру применяют в качестве начинки для дынных пирогов. Для этого их предварительно замачивают и мелко нарезают. Также можно слегка проварить ломтики.
Вяленая дыня сохраняет все полезные качества свежей бахчевой культуры. Продукт содержит множество витаминов и микроэлементов. Однако есть противопоказания к употреблению: болезни ЖКТ, сахарный диабет, лишний вес. Засушивают дыню в духовом шкафу, специальных устройствах и естественным путем на воздухе.
Читайте также о других способах длительного хранения дыни: