рис с лососем в соевом соусе
Жареный рис с лососем (рецепт с фото) | Китайская кухня
Саньвэньюй Чаофань, или Жареный рис с лососем, — простое блюдо домашней китайской кухни. Его основа — рис, важнейший основополагающий элемент китайского рациона, как у русских хлеб или картошка. Вчерашний отварной рис — блюд на его основе в китайской кухне (и не только в китайской, но и в любой национальной кухне Юго-Восточной Азии) превеликое множество. Рассыпчатый отварной рис, оставшийся от вчерашнего ужина, — отличная основа для кулинарных экспериментов, к нему подойдут практически любые дополнительные ингредиенты – мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.), птица (курица, утка, гусь и т.д.), морепродукты (креветки, любые моллюски), рыба (речная или морская), овощи и соусы. Композицию из отварного риса, яйца и бобовых (зеленый горошек или фасоль) можно даже назвать классической. В предлагаемом нами рецепте отварной рис дополняют яйцо, лосось, зеленый горошек и светлый соевый соус. Отличный вариант для сытного завтрака (несмотря на то, что в рецепте присутствует сырая рыба, все же готовится оно очень быстро), ну или обеда или ужина. Дело вкуса. Блюдо имеет солёный вкус, ароматное и достаточно сочное (лосось щедро поделился своим соком).
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
отварной рис (вчерашний) — 2 чашки (примерно 400 г),
филе лосося — 200 г,
куриные яйца – 2 шт.,
зеленый горошек замороженный — 50 г (4–5 ст.л.),
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
белый сахар — 1 ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – ¼ ч.л. (по желанию),
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
растительное масло – 1 ст.л.
Разморозить зеленый горошек (если Вы используете замороженный).
Ополоснуть филе лосося и нарезать его небольшими кубиками, удобными для еды палочками. Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
В воке (или просто сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Аккуратно руками размять комочки отварного риса и добавить рис в вок. Перемешать содержимое вока и дать рису прогреться.
Добавить в вок зеленый горошек, кусочки лосося, молотый белый (или черный) перец, белый сахар, светлый соевый соус и вкусовую приправу «Вэйцзин» (этот ингредиент по желанию) и снова аккуратно перемешать содержимое вока.
Накрыть вок крышкой и дать его содержимому потомиться 3 минуты, этого достаточно, для того чтобы приготовились кусочки лосося.
Убедившись, что лосось готов, снять вок с огня, разложить по порционным тарелкам рис, посыпать колечками зеленого лука и подавать к столу горячим.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Ризотто с брюшками лосося
Вся кулинария построена на нюансах: соединив обычные продукты с новыми приправами и соусами, мы можем получить оригинальное вкусное блюдо. Яркое и острое ризотто совсем не похоже на привычную рисовую кашу.
Зерна риса задорно сверкают ярко-желтыми боками, мягкие овощные полоски пахнут лимоном, подрумяненные кусочки лосося отменно промариновались в соевом соусе. Ризотто с брюшками лосося (подойдет также другая красная рыба) – прекрасное блюдо для праздничного семейного ужина.
В традиционной средиземноморской кухне для ризотто используют сорта риса с круглыми зернами, добиваясь некоторой вязкости блюда. В русской кухне эти рецепты несколько адаптируются: предпочтение отдается рису с длинными узкими зернами, ценится «рассыпчатость» готового блюда, зернышки должны легко отделятся друг от дружки.
1. Размороженные брюшки лосося моют, срезают кожу с чешуей. Розовую рыбную мякоть нарезают квадратами и обжаривают на растительном масле. Рыбу не солят, не опускают в муку или кляр, используется простое «натуральное» обжаривание – по 2 минуты с каждой стороны.
2. Горячую рыбу перекладывают в глубокий салатник, посыпают тонкими полосками болгарского перца.
3. Нарезанный кольцами лук бросают на сковородку, в которой осталось горячее подсолнечное масло, смешанное с «вытопившимся» рыбьим жиром. Лук соединяют с полосками лимонной цедры: срезают кожуру с половинки лимона, а потом нарезают ее очень тонко. Эта лимонная добавка придаст луку необычный свежий привкус. Лук и лимонную кожуру пассеруют в течение 2-3 минут, добиваясь прозрачности луковых колечек.
4. Лук и лимонную кожуру кладут в салатник, масло оставляют на сковороде. Готовому блюду не нужна излишняя маслянистость и жирность.
5. Рыбу и овощи поливают соевым соусом и лимонным соком. Сок выдавливают из половинки среднего лимона. Рыба и овощи маринуются, пока отваривается рис.
6. Промытый рис кладут на сковородку, наливают 1 столовую ложку растительного масла. Посыпают рис куркумой и черным перцем. Включают средний огонь, рисовые зерна обжаривают 2-3 минуты при постоянном перемешивании.
7. Заливают рис кипятком, вода должна подниматься над рисом на 2 см. Добавляют немного соли. Следует помнить, что рыба и овощи получат свою порцию соли, пропитавшись соевым соусом.
8. Рис размешивают, накрывают крышкой. Огонь – медленный. Время от времени рис перемешивают, при необходимости доливают воду. Через 12-15 мин., крышку снимают, увеличивают огонь до среднего. В течение следующих 5-7 мин., вся вода испаряется, а в сковородке остается рассыпчатый желтый рис.
9. В сковородку высыпают содержимое соусницы. Все ингредиенты ризотто перемешивают.
10. Ризотто оставляют на 5 минут на сковородке, чтобы рис успел впитать все пряности.
11. Раскладывают ризотто по порционным тарелкам, украшением служат свежие или маринованные черри.
Рис с лососем и зелёным луком
24 марта 2014, 18:52
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить рис до готовности без соли.
Лук промыть, обсушить, тонко нашинковать. 2 ст л отложить для украшения.
Филе лосося нарезать небольшими кусочками.
В сотейнике разогреть оливковое масло, выложить лук. Обжаривать помешивая 2 минуты.
Выложить в сотейник рис, отваренный до полуготовности, полить соусом, перемешать. Прогреть вё вместе.
При подаче рис с лососем посыпать зелёным луком.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень вкусное любо получилось. Готовиться без больших временных затрат. Нам очень понравилось. Попробуйте и вы.
Рис с рыбой, водоросли и ловкость рук. В TikTok набирает популярность рецепт для ленивых
Социальные сети богаты всевозможными лайфхаками по упрощению готовки, и TikTok не стал исключением. Кажется, еще совсем недавно по гайдам из коротких роликов каждый второй делал популярную пасту с томатами и сыром фета, а теперь пользователи развивают новый тренд. В этот раз – азиатский.
Особенность рецепта заключается в том, что все продукты, которые в нем используются, уже приготовлены. Можно сказать, речь, скорее, о том, как превратить остатки пиршества в простой и сытный ужин.
Итак, вам понадобится: готовая рыба (блогеры в TikTok отдают предпочтение запеченной красной), сваренный рис, водоросли нори, соевый и чили соусы, а также майонез.
Выглядит приготовление так. Рыбу нужно размять на мелкие кусочки, наверх выложить рис. Подогреваете это, а потом поливаете всеми вышеупомянутыми соусами по вкусу. Перемешиваете. На этом моменте блюдо выглядит, мягко говоря, не очень аппетитно, но тут в игру вступают нори. Их разделите на небольшие порционные кусочки и используйте как основу: берете водоросли палочками, «зачерпываете» в них смесь риса с рыбой и наслаждаетесь. Получаются этакие роллы для ленивых.
Насладиться таким ужином, пожалуй, смогут лишь те, кто умело управляется с палочками. Впрочем, если вы не входите в их число, этот популярный рецепт из TikTok может стать первым шагом на пути к освоению азиатских столовых приборов.
запеченный лосось в медово-соевом соусе + рис по-японски
Приправленный рис для суши и лосось в медово-соевом соусе сделает ужин сытным и полезным! Добавьте свои любимые овощи и немного соевого соуса и наслаждайтесь!
Начало декабря мы провели за поеданием всевозможных сладостей: печенья, конфет и кексов, рецепты которых мы тестировали к праздникам. Поэтому последнее время мы старались готовить более питательные и здоровые ужины. Хотя летом идеально бы подошёл какой-нибудь сытный салат, в зимние месяцы нам всегда хочется чего-то более тёплого. Этот рецепт лосося в медово-соевом соусе с приправленным рисом стал нашим любимым решением — он полон вкуса, сбалансирован и подаётся со свежими овощами!
как приготовить лосось в духовке в режиме гриль
Запекать лосось в духовке с помощью функции гриль — это наш любимый метод для приготовления лосося. Он создает невероятно хрустящую, карамелизированную корочку, а внутренняя часть остается нежной и сочной! Чтобы приготовить лосось таким способом, вам просто нужно установить противень в духовку примерно в 25 см от нагревательного элемента, покрыть лосось любимым соусом или приправами, и все готово! Обычно мы запекаем лосось около 10-15 минут, чтобы получить среднюю «medium» готовность (внутренняя температура должна быть около 55 C).
Если ваш кусок лосося очень толстый, то его поверхность может достигнуть готовности ещё до того, как лосось приготовится внутри. Чтобы лосось не подгорел, просто выключите гриль и дайте рыбе постоять в нагретой духовке до полной готовности. Обычно двух-трех минут должно хватить!
Для этого лосося мы используем соус, состоящий только из соевого соуса, меда, сока лайма, измельченного чеснока и оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и смажьте им лосось. Мне нравится нанести второй слой соуса на лосось когда он готов наполовину, но это совершенно необязательно!
приправленный рис по-японски
Лосось мы подаём с рисом для суши! Этот рис очень прост в приготовлении и я уже задумываюсь о других блюдах, к которым подойдёт такой рис. Пока рис готовится, я подготавливаю приправу для риса. Для этого нужно смешать рисовый уксус, сахар и щепотку соли и слегка нагреть смесь, чтобы сахар растворился. Когда рис готов эту смесь просто добавляют к рису и перемешивают.
Конечно, если риса для суши не нашлось, то можно использовать и другой сорт — лучше всего подойдут более короткие сорта риса.
гарниры к лососю
А теперь пора добавить свои любимые овощи! Мы выбрали эдамаме приправленный щепоткой соли, авокадо, огурцы, зеленый лук и семена кунжута. Другими отличными дополнениями могут стать морковь, капуста или даже запеченные овощи, например брокколи и брюссельская капуста. И для завершения, я люблю добавить в каждую миску немного кунжутного масла и соевого соуса, но это совершенно необязательно — лосось и рис уже и так полны вкуса!
И если вы ищете более согревающие и полезные блюда, чтобы пережить сезон сладостей, попробуйте вот эти!