супы с кукурузной крупой рецепты
Кукурузный суп: ТОП-5 рецептов
Кукурузный суп очень полезен в качестве диетического питания. В кукурузе содержится ряд витаминов B1, B2, PP, а также фосфор, медь, никель и железо.
Куриный суп с овощами и кукурузной крупой
Ингредиенты
2. Картофель и морковь почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь – тонкими четвертькольцами. Зелень мелко порубить.
3. Отправить в бульон овощи и кукурузную крупу, варить 20-25 минут или до готовности овощей и кукурузной крупы.
4. В конце влить сливки, приправить солью и перцем, добавить рубленую зелень и нарезанное мясо. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать постоять 15-30 минут.
Сливочный суп с кукурузой и беконом
Ингредиенты
2. Лук почистить и измельчить.
3. Бекон нарезать мелкими кубиками, поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавить к бекону лук, морковь и картофель, немного потушить.
5. Влить бульон, сливки, довести до кипения и варить 15-20 минут.
6. В конце приготовления добавить фасоль, кукурузу, сметану, соль и перец. Довести до кипения. Готовый суп подавать с мелко нарубленной зеленью.
Чаудер с кукурузой и креветками
Ингредиенты
В кастрюле с толстым дном обжарить нарезанный полосками бекон до вытапливания жира и хрустящего состояния. Выложить бекон на тарелку с бумажным полотенцем.
В кастрюлю с 2 ст. л. жира добавить мелко нарезанный лук, чеснок и средней нарезки картофель. Добавить оставшуюся часть кукурузы и обжаривать, помешивая, около 15 минут. Влить бульон и довести до кипения.
Добавить взбитую со сливками кукурузу и креветки. Прогревать до готовности креветок около 5 минут. Готовый чаудер посолить, поперчить по вкусу и при подаче посыпать беконом и зеленым луком.
Минестроне с кукурузой и фасолью
Ингредиенты
2. Лук почистить и мелко порубить.
3. Сладкий перец очистить от сердцевины и семян и нарезать тонкими полосками. Острый перец мелко порубить. Помидор опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
4. Обжарить лук до мягкости, около 6 минут. Добавить помидор, два вида перца и готовить 5 минут.
5. Отдельно, в несколько партий, на растительном масле обжарить мясо, по 5-7 минут на каждую партию.
6. Добавить мясо и стручковую фасоль к овощам, всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, около 2 минут.
7. Переложить в кастрюлю, влить бульон, посолить по вкусу и довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким.
8. Добавить красную фасоль и кукурузу без жидкости, прогреть в течение 3-5 минут. Подавать минестроне, посыпав рубленой зеленью.
Густой овощной суп с говядиной
Ингредиенты
Разогреть оставшееся масло в той же сковороде. Добавить порезанный лук и чеснок и тушить до мягкости. Оправить в сковороду обжаренную говядину, влить воду и бульон, добавить порезанные ломтиками помидоры.
Перелить содержимое сковороды в кастрюлю и готовить на среднем огне под крышкой около получаса. Добавить в суп измельченные овощи: сельдерей, морковь и картофель. Варить, не накрывая крышкой, около 20 минут или пока овощи не станут мягкими.
Добавить кукурузу и горох, перемешать и готовить, пока горох не станет мягким.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кукурузный суп – 4 диетических рецепта
Ольга Полянская • 16.02.2018
Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.
При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.
К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.
Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками
Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.
Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром
Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.
Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.
Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками
Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.
Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постный кукурузный суп-пюре с грибами
Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.
Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить суп с кукурузной крупой — 8 вкусных рецептов
Кукуруза считается диетической крупой, которую рекомендуют при похудении и в детском питании. В Европе и странах Южной Америки из нее готовят множество самых разных блюд. Итальянская полента известна во всем мире.
Древнее зерно ацтеков выращивали еще 7 тысяч лет назад. С тез пор внешний вид кукурузных початков практически не изменился.
В составе кукурузных зерен содержится много полезных для человеческого организма питательных веществ, которые легко усваиваются. В том числе ряд незаменимых аминокислот.
Одно из лучших свойств – поддержание в чистоте кишечника и сердечно-сосудистой системы. Обладая низкой калорийностью, не приводит к набору лишнего веса.
Чаще из крупы готовят кашу и очень редко добавляют в суп. Между тем прекрасно заменит пшено, рис, перловку.
Крупа хорошо разваривается, придавая блюду нежный ореховый аромат. Обязательно не забывать периодически перемешивать, так как крупа опускается на дно и может подгореть, испортив суп.
Ароматный картофельный суп с зеленью и кукурузной крупой
Вымыть овощи. Нарезать сельдерей и лук.
Морковь нарезать тонкими полосками.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло.
Обжарить сначала лук. Затем добавить морковь и сельдерей.
Как только овощи чуть смягчатся, добавить розмарин, зелень кориандра, лавровый лист.
Помешивая, обжарить 5 минут.
Добавить картофель. Стушить все вместе 5 минут.
Промыть кукурузную крупу. Добавить к овощам и залить водой или овощным бульоном.
Накрыть крышкой и варить на среднем огнем до готовности. В конце варки приправить солью и перцем.
Выключить и дать постоять 15-20 минут.
Совет. Чтобы крупа сварилась быстрее, замочите на несколько часов перед готовкой.
Похлебка с кукурузной крупой и овощами
Похлебка со свежей кукурузой и крупой – сытный суп и в то же время легкий.
Бекон обжарить на сковороде и мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Добавить промытую крупу. Помешивая, обжарить пару минут.
Лук и сельдерей мелко нарезать. Добавить к крупе сначала лук. Затем сельдерей. Обжарить все вместе 5-6 минут.
Залить бульоном или водой. Варить на среднем огне 20-25 минут.
Добавить кукурузные зерна и варить до готовности.
Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист.
Выключить и оставить 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью и положить в каждую тарелку бекон. Хотя последний не обязательно.
Легкий куриный суп с кукурузной крупой 
Бульон можно готовить из любой части курицы или купить мясо для бульона.
Крупные куски курицы разрезать на более маленькие.
Сложить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения. Снять пену как можно тщательнее.
Когда курица прокипит 10-12 минут, можно добавлять остальные ингредиенты. Кто любит процеживать бульон, отварить до готовности.
Крупу промыть и добавить в бульон. Проварить 10-15 минут.
Нарезать картофель кубиками. Добавить в кастрюлю. Варить до готовности.
В самом конце добавить лавровый лист, соль, зелень.
Проварить 5 минут и выключить плиту.
По желанию можно добавить красный перец, замороженную или консервированную кукурузу.
Вкусный суп с кукурузной крупой и куриными потрошками
Отварить потрошки. Вынуть из бульона. Сердце и пупки нарезать. С шеек снять мясо.
Довести процеженный бульон до кипения. Опустить потрошки.
Промыть кукурузную крупу и добавить в бульон. Убавить огонь и варить 10-15 минут.
Нарезать овощи. Морковь соломкой. Лук и картофель кубиками. Опустить в кастрюлю.
Варить до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавить зелень, лавровый лист. Посолить по вкусу (если бульон не солили). Приправить душистым перцем горошком, молотым перцем. В самом конце добавить зелень.
Оставить после выключения на 7-10 минут.
Куриный суп с кукурузной крупой и мятой
Очень вкусный и ароматный.
Окорочка вымыть. Разрезать на 2 части по суставу.
Положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения. Снять пену при закипании.
Накрыть крышкой. Убавить огонь и варить до готовности 35-40 минут.
Пока варится мясо, нарезать мелко лук. Разогреть растительное масло и обжарить лук.
Когда станет золотистого цвета, посыпать мукой.
Перемешать пока лук не соединится с мукой.
Добавить кукурузную крупу. Перемешать пару минут. Затем подлить 1-2 половника бульона и, убавив нагрев, тушить под крышкой 5 минут.
Когда бульон будет готов, добавить обжаренный с лук с крупой.
Добавить специи и посолить по вкусу. Перемешать и готовить 5-7 минут.
Взбить яйца с лимонной кислотой.
Тонкой струйкой ввести взбитые яйца, постоянно мешая.
Хорошо перемешать и выключить плиту. До кипения не доводить.
Перед подачей посыпать рубленной свежей зеленью.
Суп с клецками из кукурузной крупы и фрикадельками
Куриные шейки и каркасы залить водой. Довести до кипения, тщательно снимая пену.
Добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить нарезанную тонкой соломкой морковь, лавровый лист и убавить огонь. Варить до готовности.
Измельчить лук в блендере. Добавить в фарш. Лучше купить куриный. Посолить и поперчить. Перемешать. Сформировать фрикадельки.
Сварить кукурузную кашу. На 1 часть крупы взять 3 части воды. В кипящую воду засыпать при постоянном помешивании крупу. Как только закипит, убавить огонь и варить до готовности.
Сваренную кашу переложить в квадратный лоток и охладить.
В готовый бульон опустить фрикадельки.
Выложить кашу на разделочную доску. Нарезать кубиками.
В каждую тарелку положить несколько кубиков из кукурузной крупы. Добавить бульон с фрикадельками. Посыпать зеленью.
Совет. Бульон можно сварить из других частей курицы или бульонного набора.
Кукурузную крупу лучше сварить накануне или использовать остатки каши.
Суп с фрикадельками и кукурузной крупой
Очень вкусный и легкий суп как для взрослых, так и для детей. Для насыщенности бульона можно добавить карри.
Картофель нарезать кубиками. Морковь кружками. Лук полукольцами или как любят в вашей семье.
Фарш поперчить и посолить.
Сформировать фрикадельки.
В казане разогреть растительное масло. Выложить нарезанные овощи. По желанию приправить карри. Обжарить, помешивая.
Залить водой. Довести до кипения.
В закипающий бульон всыпать кукурузную крупу, постоянно перемешивая.
Опустить фрикадельки. Посолить и поперчить по вкусу.
Убавить огонь и варить полчаса. Один-два раза перемешайте, чтобы крупа не подгорела.
Перед подачей посыпать рубленной петрушкой, укропом.
Вегетарианский суп с кукурузной крупой и лисичками
Крупные кусочки соевого мяса разрезать на пополам или на 4 части. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
Переложить в кастрюлю.
Добавить натертую морковь и специи. Обжарить и положить в кастрюлю.
Имбирь тонко нарезать. Чеснок порубить. Лук мелко нарезать. Положить в кастрюлю.
Промыть крупу. Добавить в кастрюлю.
Залить 1,5-2 литра воды или овощного бульона. Добавить по вкусу соевый соус.
Довести до кипения. Готовить на среднем пока крупа не станет мягкой. Кроме того, приправьте солью, перцем и другими специями.
Кроме моркови в вегетарианский кукурузный суп можно добавлять черешковый сельдерей, сладкий перец и другие овощи.
Суп с кукурузной крупой
Кукуруза обладает множеством полезных свойств, она питательна, надолго заряжает энергией, но не провоцирует образования лишнего веса. Во многих странах она является одним из основных продуктов, из которого готовят первые и вторые блюда, всевозможные закуски и даже десерты. В традиционной русской кухне подобных кушаний нет, но в последнее время кукуруза потеснила многие злаки, из которых готовили еду многие поколения наших соотечественников. Дети с удовольствием едят кукурузные палочки и попкорн, почти каждая хозяйка знает несколько рецептов салатов с консервированными кукурузными зернами. Все большим спросом пользуется и кукурузная крупа, из которой можно делать вкусную кашу. Также ее используют для приготовления вторых и первых блюд, в которых она с успехом заменяет пшено и другие крупы. Суп с кукурузной крупой можно сварить на воде или бульоне, с овощами, мясом, грибами. Каждый вариант блюда обладает уникальным вкусом и достоин того, чтобы прочно обосноваться в семейном меню.
Особенности приготовления
Кукурузный суп готовится не сложнее, чем привычные нам первые блюда. Однако процесс его варки имеет несколько особенностей:
Суп с крупой из кукурузы получается вкусным сам по себе, но если при подаче его заправить ложкой сметаны, станет еще нежнее на вкус и аппетитнее на вид. Хорошей идеей будет также добавить в каждую тарелку немного рубленой зелени, особенно если ее не добавляли в кастрюлю при варке.
Простой рецепт супа из кукурузной крупы
Если супу дать настояться хотя бы 20 минут под крышкой, он станет еще вкуснее. Заправить его можно сливочным маслом или сметаной, но и без заправки он получается вкусным.
Суп с овощами и кукурузной крупой
Овощной суп, приготовленный по этому рецепту, при подаче рекомендуется посыпать мелко порезанной петрушкой. Сельдерей в этом рецепте можно заменить болгарским перцем (в количестве 200 г). Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже.
Куриный суп с кукурузной крупой
Такой суп получается сытным, но полезным и не слишком калорийным.
Суп с добавлением кукурузной муки может быть постным или мясным. Он обладает уникальным вкусом, получается аппетитным, сытным и полезным. Еще вкуснее он станет, если его посыпать зеленью или добавить сметану. Это блюдо достойно того, чтобы занять прочное место в меню любой семьи.
Рецепт супа с кукурузной крупой
Кукуруза имеет второе название — маис. Она считается диетическим продуктом. Из нее готовят множество разнообразных блюд, делают крупу и муку. Самый распространенный рецепт с крупой — это мамалыга. Но можно еще приготовить и суп с кукурузной крупой, который является идеальным блюдом для детского или диетического питания.
Ученые много лет пытались определить происхождение этого растения. Организовывались длительные экспедиции, но найти даже малейшие упоминания о кукурузе они так и не смогли.
И только в 1948 году были найдены окаменелые початки в пещерах Южной Америки. Ученые сделали вывод, что за 7 тысяч лет внешний вид кукурузы совсем не изменился. Ее выращивали еще племена майя, инков и ацтеков. В племени майя даже поклонялись богу кукурузы Чинтеотлю.
СОСТАВ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Кукурузная крупа содержит практически все витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины РР и Е. В состав входят лизин и триптофан — незаменимые и важные аминокислоты.
Благодаря высокому содержанию в составе диетической клетчатки, кукуруза способствует выведению радионуклидов, пестицидов и токсинов из человеческого организма. Кроме этого, очищает от продуктов распада кишечник и тормозит процессы брожения и гниения.
Крупа из кукурузы не вызывает аллергии и идеально подходит для питания детей. Одно из самых ее полезных свойств — это профилактика заболеваний сердца.
Калорийность крупы из кукурузы достаточно высокая: в 100 г — 325 ккал. Но несмотря на это, пищевая ценность ниже, чем у других круп. Связано это с тем, что белок неполноценен и организмом человека достаточно плохо усваивается. Поэтому крупа не провоцирует избыточный вес и показана пожилым людям.
КОГДА КУКУРУЗНУЮ КРУПУ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?
Несмотря на то, что кукурузная крупа содержит в себе много полезных веществ, есть люди, которым она противопоказана. При высококалорийной диете блюда из кукурузной крупы могут нанести вред. Такие диеты обычно назначают людям, которые борются с недостаточным весом и стремятся его набрать.
Кукурузная крупа — продукт диетический. Блюда из нее подходят для сжигания лишнего жира, но не для набора веса.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ
Самый главный секрет успеха при приготовлении пищи — это качество и свежесть исходных продуктов. Если кукурузную крупу хранить неправильно, то она не причинит вреда здоровью, но вкус приготовленных из нее блюд может пострадать.
Для того чтобы блюдо в готовом виде вышло вкусным и ароматным, необходимо крупу хранить правильно.
Влажность и температура — самые важные условия хранения продуктов. Для кукурузной крупы влажность в месте хранения должна быть от 60 до 70%, а температура воздуха колебаться от +5 до –5 градусов.
В домашних условиях такой режим соблюдать достаточно сложно. Поэтому не рекомендуется закупать кукурузную крупу с большим запасом. При неправильном хранении в ней могут завестись клещи, моль или личинки насекомых.
Если будет превышена влажность, то крупа прогоркнет, заплесневеет и станет непригодной в пищу. Для хранения лучше использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками или хлопчатобумажные мешочки.
Если случилось так, что вредители все-таки в крупе завелись, то первым делом нужно убрать в шкафу. Пораженные продукты выбросить, а шкаф помыть горячей водой и проветрить после хорошей просушки.
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА С КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ
Время приготовления — 35 минут. 8 порций.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Итак, наш пошаговый рецепт:
При желании рецепт можно разнообразить и варить данный суп на мясном бульоне или добавить в уже готовое блюдо отварное мясо. Рецепт идеально подходит для рациона детей в раннем возрасте.