рецепты с речными мидиями
Речные мидии: описание, чем полезны и как их приготовить
Многие люди задаются вопросом «можно ли есть речные мидии», и никто не подозревает, насколько это вкусный и питательный деликатес. Перед покупкой или сбором речных моллюсков важно уточнить или убедиться, что среда их обитания была благоприятной. Это будет выступать гарантией того, что они безвредны и не нанесут организму существенного вреда в виде отравления после приема блюда, приготовленного с использованием мидий в качестве ингредиента.
Кто такие мидии, какие бывают и где обитают
Мидиями называют только двустворчатых моллюсков, обитающих в пресных (реки, озера) и в соленых водах. Их тело по обе стороны имеет защитные раковины, а передвижение моллюсков происходит благодаря ноге, находящейся между раковинами. Моллюски крепятся к субстрату нитями. Они являются своеобразным «фильтром» водоема, они процеживают воду, делая ее чище. Они питаются планктоном и водорослями, и происходит это путем их всасывания в ракушку.
Есть несколько видов речных мидий: беззубки, шаровки и перловицы. Они получили такие названия из-за внешнего вида створок. Все они съедобны.
По внешнему виду речные похожи на морские, единственное отличие – меньший размер.
В чем польза мидий
Мидии обладают огромной питательной ценностью для организма человека. Они содержат витамины В1 и В12 (хороши для мозга), легкоусвояемый белок (от 16-25%), аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (полезны для сердца), минеральные вещества. Благодаря цинку поддерживается состояние ногтей, волос и кожи, улучшается состояние мочеиспускательной системы. Йод — полезен для щитовидной железы. Марганец помогает здоровью костным тканям, суставам. Селен препятствует образованию рака. Магний нужен для поддержания состояния нервной системы. Также из плюсов – в мидиях отсутствует холестерин.
В чем вред речных мидий
В отличие от морских моллюсков, которые в пищу употреблять заведомо полезно, с речными все состоит иначе. Причин несколько. Во-первых, последние способны накапливать в себе ядовитые вещества, а поэтому вызывать отравление, ведь заранее невозможно однозначно знать, чем они питаются. Во-вторых, тела речных моллюсков могут быть подверженными заражениям, такими как: кошачий опистархоз, гельминты, кошачья двуустка, шистосома. Это может вызвать сильное отравление человека, а также, в самом худшем варианте, привести к летальному исходу.
Только тщательная термическая обработка делает продукт безопасным для человека, потому что убивает все вредные вещества.
Важно! Польза от употребления морских моллюсков неоспорима. По поводу употребления речных моллюсков в пищу единого мнения нет. Несмотря на то, что четного ответа нет о возможности их употребления, многие их принимают в пищу. Речные моллюски, обитающие на территории России, можно есть только после термической обработки. В сыром виде они опасны, потому что могут содержать в себе инфекции и паразитов, могут вызвать отравление.
В чем принципиальная разница между качественными и некачественными речными мидиями
При покупке продукта важно знать признаки больных и мертвых экземпляров и здоровых. Обозначим их. Во-первых, у живых речных и озерных моллюсков присутствует плотная закрытая раковина, и есть нити из водорослей, с помощью которых ракушки крепятся к речному дну. Во-вторых, следствием вскрытия раковины является производимый от этого действия громкий щелчок. В-третьих, для речного моллюска характерен белый, кремовый или розовый цвет тельца. В-четвертых, раковина должна быть целостной, без видимых трещин и царапин.
Основные принципы приготовления пресноводных мидий
Блюда из речных мидий должны быть приготовлены в течение 36 часов после отлова этого деликатеса. До момента приготовления блюд продукция должна храниться в холодильнике.
Процесс приготовления включает несколько этапов:
Сначала мидии размещают в ведро или таз, в котором они отстаиваются около суток. Рекомендуется несколько раз менять воду. Таким образом нейтрализуется специфический речной запах, а также выходит грязь и песок. Затем нужно очистить продукт от ила и налета с помощью щетки или губки.
На втором этапе приготовления приступают к варке. Для этого прибегают к нескольким способам.
При первом – моллюски варят в достаточном количестве воды, в которую добавляют зелень, соль и специи. Если варятся замороженные моллюски – то время варки должно составлять не более 10 минут, если свежие – не более 7 минут.
Второй способ варки моллюсков не предполагает их извлечение из раковин. Если из раковин моллюски не извлекаются, то в этом случае продукт нужно варить в нескольких водах. Признаком готовности является раскрытие раковин. Здесь необходимо отделить устриц от ракушки, убрать пленку, с помощью которой устрица соединяется с панцирем. Далее берут соль и уксус и делают своеобразный рассол, способный нейтрализовать посторонний запах и находящиеся в моллюсках бактерии. Потом продукт промывают в холодной воде и отжимают. Если попались нераскрывшиеся мидии, то их выбрасывают. Это самый лучший и наименее трудозатратный способ варки.
Важно! Тремя важными этапами приготовления блюда из речных мидий являются: очищение (вымачивание), варка и непосредственное использование в качестве ингредиента в блюде. Только после варки продукт готов к использованию в приготовлении различных питательных блюд.
Варианты приготовления речных мидий
Для получения средней порции речных мидий, нужно иметь в запасе не менее одного ведра продукта. Выбирать их необходимо размером с ладонь или чуть больше, потому что после варки их размер будет ощутимо уменьшен. Моллюски средних размеров имеют меньше ядовитых веществ, чем большие и старые, соответственно.
Как говорилось выше, живые речные устрицы нельзя употреблять в пищу, они становятся съедобными только после термической обработки. Только после этой процедуры мидии добавляют в разные блюда. Их можно готовить на костре, духовке, сковороде, мангале. Ниже расскажем, как приготовить речные мидии в домашних условиях.
Самым простым и легким рецептом речных мидий заключается в их обжарке в течение 5-7 минут на сковороде на оливковом масле с добавлением специй. Если хотите приготовить закуску к пиву, то в этом случае измельченные моллюски тушат в томатной пасте до испарения лишней влаги.
При отдыхе на природе речные мидии очищают, промывают и жарят на мангале с решетками до полного раскрытия раковины. Также можно приготовить суп из мидий. Для этого их варят 5 минут, а затем еще 15 минут во другой воде с добавлением специй и соли. Также вкусное блюдо выходит, если потушить речные моллюски с овощами. Во всех случаях блюда окажутся питательными, вкусными и невероятно полезными. Приготовленное блюдо из моллюсков не стоит хранить в холодильнике дольше 48 часов, иначе возможно отравление.
Важно! Мидии тушат, варят, маринуют, запекают. У приготовленного блюда есть срок годности не более 48 часов с момента приготовления.
Самым безопасным вариантом является приготовление блюд из морских мидий, купленных в замороженном виде. Что касается речных моллюсков, и ответа на вопрос «можно ли и есть?», здесь каждый решает для себя сам. Однако, если вы уверены в рецепте блюда, то вполне можно взять один из рецептов и приготовить речные мидии на природе или на кухне. Единственное, стоит внимательно отнестись к процессу вымачивания, очищения и варки продукта. Готовьте, кушайте питательные блюда из речных мидий и будьте здоровы!
Речные мидии рецепт приготовления деликатеса
Речные мидии рецепт приготовления деликатеса
Кроме известных многим морских мидий, в изобилии продающихся на пляжах южных курортов, существуют моллюски пресноводные. Они обитают в реках и закрытых водоемах, закапываясь в ил. Наличие мидий в пресной воде можно считать показателем чистоты этой самой воды, поскольку моллюски фильтруют жидкость, в которой живут. Именно данный факт вызывает споры о благоразумности применения морских, а тем более речных мидий в пищу. Зная нехитрые особенности обработки и приготовления моллюсков, вы будете абсолютно спокойны за свою пищеварительную систему.
Искать мидий в толще ила стоит только в чистых водоемах. Готовить их необходимо сразу же после вылавливания. Экземпляры, пробывшие вне воды в течение нескольких часов, а тем более полежавшие на солнце, умирают и раскрывают створки раковин. Готовить следует только живых закрытых моллюсков.
Наесться от пуза не удастся, даже если вы извлекли со дна речного пару-тройку ведер с мидиями. Отходов слишком много, что и позволяет считать данное блюдо деликатесом.
Для начала промоем раковины и постараемся оттереть с их поверхности ил. Берем самую страшную кастрюлю, какая есть на кухне и высыпаем в нее улов.
Полностью заливаем водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания выделяется большое количество пены, вода становиться мутной и с жемчужным отливом из-за перламутра раковин. Можно и наоборот, забросить моллюсков в кипяток, эффект будет равнозначным.
Сливаем эту муть, отделяем зерна от плевел, то есть мидии от раскрывшихся в кипятке раковин. Мясо значительно уменьшилось в размере, а отходов в виде тяжелых раковин очень много.
Не все, что осталось, можно есть. В пищу будем использовать только сифон, который в простонародье называют «ножкой» или «язычком».
Требуху вокруг, то есть мышцы и жабры выбрасываем. Темное мясо внутри «ножки» отрезаем и тоже выбрасываем. Оставляем только чистую часть, хорошенько ее промываем.
Из оставшейся горстки мяса можно сварить суп. Мы же пожарим мидий, превратив улов в долгоиграющую закуску к пиву. Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанную луковицу. К ней высыплем кусочки мидий.
Вместе с небольшим количеством соли и молотого перца добавим измельченный в блендере помидор или несколько ложек томатного сока. Жарим блюдо до выпаривания жидкости.
В итоге из наполненной ракушками 5-ти литровой кастрюли получается десертная тарелка пригодной пищи. Приготовленные таким образом речные мидии жестковаты, похожи на жвачку. Но, в отличие от резины, моллюсков можно и нужно разжевывать. Их, как таранку, смакуют под пиво.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Я сначала выдерживаю неделю в чистой воде(3 раза в день меняю) для их естественной очистки. После этого ем сырыми после 20 минут мариновки уксус и вода 1_3. Мне нравится.
Никогда не варите ракушки,это все равно что сварить курицу с перьями и потрохами или рыбу не чищенную.Сначала живых и свежих с помощью ножа раскрыть там реально идут в пищу только язычники,мускулатура.их нужно отделить затем промыть до чистой воды и пропустить через мясорубку, получившийся массу необходимо далее промывать под проточной водой до чистой воды. И вот только здесь у вас получится крупнорубленый. фарш для каких угодно блюд, для котлет или в салат с различным способом обработки уксус или термо
Ели мидии речные с беловского. Не знали как приготовить. Сделали следующее: как кощунственно это не звучит-открыли ножом раковину,отделили НОЖКУ,отварили затем пожарили с овощами и съели…. После этих процедур мясо стало жестким но не потеряло свой вкус.Нам понравилось! Сказали,что его вообще сырым нужно есть. мы не рискнули.
Готовили просто на решетке-вкусно, съедобно. Все остались живы, сыты и довольны.
Можно ли кушать речных ракушек (мидии) и способы их приготовления
Жители деревенских окрестностей или люди, которые живут, поблизости водных мест наверняка припоминают, как в детстве не только ловили рыбу, но и собирали речные ракушки. И подбирали их не для красоты, а чтобы полакомиться содержимым. Оказывается, из обыкновенных ракушек можно приготовить довольно вкусные яства, которые изумят своим насыщенным и необычным вкусом.
Самый элементарный рецепт
Это очень простой метод как приготовить на свежем воздухе отличный деликатес для себя и для своих друзей. Потребуется минимум элементарных продуктов и совсем немного времени. Главным атрибутом яства, конечно, являются ракушки, затем соль и сама емкость, где будет готовиться блюдо.
Вот так вкусно и аппетитно выглядят мидии по рецепту рыболовов.
Чтобы блюдо, было еще вкусней, рекомендуется отварные мидии обжарить на сковороде до образования хрустящей корочки, не забыв еще раз присолить.
Рецепт от рыболовов
Это яство готовится так же, как и предыдущее блюдо без всяких сложностей. Такое лакомство обязательно станет украшением любого праздничного стола.
Потребуются следующие действия:
Чтобы придать блюду нотку «пикантности» рыболовы советуют яство посолить и сбрызнуть соком свежего лимона.
Важно! Речные мидии продукт скоропортящийся, поэтому употреблять его необходимо сразу после приготовления.
Изысканное блюдо для гурманов
Яство, которое не оставит любителей экзотической пищи равнодушными.
Для приготовления понадобятся следующие продукты: мидии, свежий помидор, специи по вкусу, сок лимона, головка репчатого лука.
Главное, не забыть сбрызнуть моллюсков соком лимона.
Последовательность действий пошагово:
Блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.
На заметку! Из моллюсков готовится плов, шашлык, салаты, а также некоторые гурманы употребляют их живыми, но при употреблении в таком виде нужно учесть, что при попадании на них сока лимона, они начинают попискивать.
Особенности при готовке речных устриц
Это небольшая памятка для тех, кто хочет побаловать себя новым неизведанным «деликатесом»:
Научные исследователи доказали, что употребление ракушек в пищу разительно снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит заметить, что в ста граммах моллюска содержится по 3 г жиров и углеводов. Регулярное употребление речных устриц укрепляет иммунитет.
Речные мидии
Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.
Чем питаются
По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.
Где обитают в России
Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.
Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:
Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.
Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.
Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.
Польза и вред для человека и природы
Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:
Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.
В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.
В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.
Как приготовить
Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.
Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:
Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.
Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.
В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.
Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.
Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.
Отличие от морских устриц
Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.
С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.
Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Речные мидии
Ингредиенты
Приготовление
Племянник соседки по даче подогнал мне речные мидии решила попробовать их приготовить.
Сначала надо залить их водой. все мидии, которые всплыли, надо выкинуть.
Я очень брезгливо отношусь к таким мидиям, поэтому они у меня пролежали в воде двое суток. Воду меняла довольно часто, пока не ушел запах тины.
Отобрала потом живые мидии. Знаете как проверить, что они живы? если раковина открыта, а тело моллюска при воздействии на него не убирается вовнутрь, то эти мидии выкидываем, они сдохли.
Я просовывала внутрь ручку чайной ложки. если мидия не закрывалась, то выкидывала ее.
Затем надо хорошенько очистить раковины от грязи. Это можно сделать либо ножом, либо железной мочалкой, либо щеткой для чистки гриля.
Затем промывала мидии в воде со столовой ложкой соли. раза три.
Залила мидии кипятком. Посолила.
Поставила на огонь. По-хорошему, как раковины раскрылись, то мидии уже готовы. Я готовила чуть дольше, поэтому они стали немного резиновые. Но опять же это из-за моей неуверенности в местных мидиях
Нераскрытые мидии выкидываем.
Потом откинула речные мидии на сито.
. как только они остыли, надо их почистить. Спокойно достаем мидии из раковины.
Все части мидии съедобные. если бы это были бы морские мидии, то мантию я бы не убирала. в этом случае убрала. Все-таки она циркулирует воду.
Перед нами желудок. надо его разрезать. Я его промыла от водорослей (то, что темное).
Дальше. нам надо уложить моллюск обратно в раковины. для этого надо раковину разделить пополам. при помощи ложки убираем мышцу, которой моллюск к ней был прикреплен.
Так как мидии у меня были небольшие. я в каждую раковину клала по два тельца.
Решила сделать две начинки: спайси и сырно-чесночную.
Для спайси смешала 3 ст.ложки майонеза, 1 ст.ложку шрирачи и 1 ст.ложку икры мойвы (Санта-Бремор). если хотите, эту икру можно заменить на тобико. Я такую икру в магазинах на даче не нашла.
Этого соуса хватило где-то на 10 небольших раковин. Просто укладывайте сверху примерно по столовой ложке соуса.
Для сырно-чесночного соуса я натерла на мелкой терке 120 гр. сыра сулугуни (можно заменить на моццареллу). Добавила к нему 3 ст.ложки майонеза, 3 ст.ложки творожного сыра (Альмете), 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку и чайную ложку соуса унаги. Все перемешала. Уложила на раковины.
Фаршированные мидии уложила в форму. запекала в разогретой до 250С духовке минут 10. смотрите по своей духовке. надо чтобы мидии сверху зарумянились.
При подаче мидии с соусом спайси надо полить сверху соусом унаги.
Спокойно используйте эти рецепты при приготовлении морских мидий из магазина. Получается очень вкусно!
Мне подруга рассказывала, что они эти речные мидии в детстве готовили на костре. Но это надо быть очень уверенным в чистоте этих мидий, реки.