супы правильного питания на каждый день
Диетические супы: 20 вкусных рецептов приготовления
Легкие и полезные супы – идеальный перекус, если ты заботишься о своей фигуре. Они хороши в любую погоду: не создают ощущения тяжести в жару и согревают в самые холодные зимние дни. Нашли для тебя 20 рецептов диетических супов: быстрых, вкусных и красивых!
1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой
Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.
Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.
2. Диетический капустный суп
Отличный вариант супа для разгрузочного дня!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 моркови, пару грибов, специи, 2 ст.л. масла, чеснок, 1,5 л бульона.
Приготовление: Морковь с луком и грибами измельчи и обжарь буквально 5 минут, добавь к ним чеснок и переложи в кастрюлю. Добавь кубики картофеля, залей бульоном и вари до полуготовности. Выложи нашинкованную капусту и специи и провари суп еще 20 минут на среднем огне.
3. Диетический тыквенный суп-пюре
Он совсем не похож на классические супы-пюре.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.
Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.
Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.
4. Диетический суп с сайрой
Минимум ингредиентов – максимум пользы!
Тебе понадобится: 1 банка консервированной сайры, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отвари кубики картофеля в кипящей воде, добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Убавь температуру и провари еще 15 минут, а в самом конце добавь сайру, уксус, специи и оставь на плите еще на 10 минут.
5. Диетический суп с омлетом
Блюдо будет выглядеть интереснее, если поэкспериментировать с фигурной нарезкой.
Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. сливок, 2 яйца, масло, крыло индейки, 3 л воды, специи.
Приготовление: Отвари бульон из крыла индейки, выложи мясо и нарежь кусочкам. В бульон добавь кубики тыквы, морковь и лук, вари до готовности. Взбей яйца со сливками и специями, обжарь омлет и добавь в готовый суп с кусочками мяса и зеленью.
Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого
6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями
Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.
Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.
7. Диетический суп с кальмарами
Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.
Приготовление: В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.
8. Холодный суп на кефире
Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!
Тебе понадобится: 4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.
9. Диетический суп с рисом и кнелями
Красивый домашний овощной суп с курицей и зеленью.
Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 400 г курицы, 1/3 стакана риса, 300 г тыквы, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стебель сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, оливковое масло, перец, соль.
Приготовление: Приготовь фарш из курицы, лука, половины укропа, яйца и специй. Сформируй кнели и запекай 20 минут при 180 градусах. Нарежь все овощи мелким кубиком и протуши 15 минут под крышкой в оливковом масле. Залей бульоном, доведи до кипения, засыпь рис и вари до готовности. За 5 до конца добавь горошек, а при подаче – кнели и зелень.
10. Диетический борщ
Да, даже такое возможно!
Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, треть лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картофель брусочками. Сложи их в кастрюлю, залей кипящей водой, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь лавровый лист и провари 40 минут. В самом конце добавь лимонный сок, перец и зелень, и провари еще 5 минут.
Грибной суп из белых грибов: 15 самых вкусных рецептов
11. Диетический суп с капустой и морепродуктами
Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.
Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.
Приготовление: Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.
12. Суп-пюре из сельдерея
Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.
Тебе понадобится: 1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.
Приготовление: Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.
13. Диетический рыбный суп с брокколи
Рекомендуем брать белую рыбу – она не такая жирная и лучше выглядит.
Тебе понадобится: 300 г рыбы, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Измельчи лук с морковкой и слегка спассеруй в масле. Добавь соцветия брокколи и обжарь еще минуту. Выложи брусочки картофеля, лавровый лист и ломтики рыбы, залей водой и провари около 15 минут после кипения.
14. Быстрый диетический суп
Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже детям.
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 230 г шампиньонов, соль, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи на свой вкус и выложи их в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавь горошек с капустой. После третьего кипения убавь температуру, провари еще 15 минут и дай полчаса настояться под крышкой.
15. Диетический томатный суп-пюре
Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!
Тебе понадобится: 150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового масла.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами
Густой суп напоминает жидкое рагу и хорошо подходит для похудения.
Тебе понадобится: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 помидора, 60 мл консервированных томатов, 1 маленькая капуста, 1 пучок зеленого лука, 400 мл бульона, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кусочками и спассеруй в сковороде. В последнюю очередь добавь капусту и зеленый лук. Долей бульон и консервированные томаты, приправь суп и вари, пока овощи размякнут.
17. Диетический суп из чечевицы
Сытный, питательный, но очень полезный!
Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.
Приготовление: Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.
18. Диетический суп из кабачков
В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля!
Тебе понадобится: 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи.
Приготовление: Выложи в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук, вари до готовности. Мелко нарежь или натри кабачок, добавь его в суп вместе с зеленью и специями и провари еще 7 минут.
19. Диетический гречневый суп
Можешь добавить постное мясо или обойтись без него.
Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: В кипящую воду засыпь промытую крупу, а через пару минут – брусочки картофеля. Измельченный лук с морковью слегка обжарь в капле масла и добавь в суп с лавровыми листьями. Вари на маленьком огне до готовности картошки и крупы, а в конце добавь специи и зелень.
20. Диетический суп с фрикадельками
Используй фарш из курицы или постной говядины.
Тебе понадобится: 300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.
Приготовление: Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Супы в питании человека
Возможно, некоторые с детства слышат поговорку «хотя бы один раз в сутки суп должен быть в желудке». Но даже среди врачей до сих пор нет единого мнения по поводу жидких блюд – они полезны или вредны. Попробуем разобраться, какую же роль играют супы в питании человека.
Что принято называть супом?
Так называют блюда, содержащие в себе не менее половины объема воды. Готовят их на воде, овощных, грибных, рыбных, мясных и костных бульонах. Кстати, именно от вида «жидкости» и зависит то, насколько этот суп полезен и чем опасен. Кроме бульона или воды в них добавляют овощи, крупы, бобовые, зелень, сыр, молоко, сливки в самых различных сочетаниях и видах. Эти блюда могут подаваться как горячими, так и холодными или вовсе не подвергаться тепловой обработке. Так или иначе, у всего этого многообразия есть армия поклонников и такая же орда противников. Хотя, как и многое другое в кулинарии, они имеют и свои плюсы, и свои минусы.
В чем вред супов?
Противники жидких блюд считают, что супы в питании человека не нужны: они вымывают или разбавляют желудочный сок, усиливают выделение кислоты, ухудшают пищеварение. Но единых научных доказательств этого нет, хотя нет и опровержений. Единственное, что точно известно, что крепкие бульоны не очень полезны, и больше вредят, чем питают: раздражают слизистую желудка, сильно нагружают печень. Но в то же время именно куриный бульон (некрепкий!) прописывают врачи в период болезни или после операции. Они способствуют скорейшему восстановлению сил. Также не очень полезной едой считаются супы с «зажаркой» — предварительно обжаренными до золотистого цвета луком и кореньями. После термической обработки в масле (особенно растительном) образуются трансжиры, которые однозначно неполезны. Но не торопитесь выкидывать супницу.
Польза жидких блюд
Если же суп варится на воде, содержит обволакивающие вещества – протертые овощи, разваристые крупы, то такое блюдо вполне достойно занять место на столе даже людей со слабым желудком. Особенно хороши супы-пюре и крем-суп – такое блюдо не раздражает стенки желудка комочками клетчатки, хорошо смешиваются с желудочным соком и максимально хорошо усваиваются. Именно в таком формате мы первый раз в жизни начинаем кушать «жиденькое». Кроме того пюре – лучший вариант для людей с больным желудком, причем неважно: суп это, гарнир или мясное блюдо. Кроме того, благодаря содержанию большого количества воды, в нем намного меньше калорий. Единственное, о чем стоит помнить, что пюрированные супы снижают (точнее, ликвидируют) нагрузку на жевательный аппарат. Это приводит к ослаблению десен и зубов, потому что зубы остаются крепкими только при достаточной жевательной нагрузке. Именно по этой причине всех едоков при первой же возможности переводят на твердую пищу (неважно – младенцы это или взрослые).
Вместо послесловия
Как видим, супы в питании человека, все-таки играют немаловажную роль, хотя она во многом зависит от их формата. И, конечно же, как видим, вовсе не обязательно их есть прям каждый день, так что ешьте их по мере желания. А умеете ли вы готовить грибной крем-суп или сицилийский суп с фасолью и цыпленком? А вот компания GrowFood не только умеет их готовить, но и может доставить их вам прямо домой. Кроме того, в 250 граммах того, и другого варианта содержится всего 129 килокалорий! При таком калораже его могут позволить себе есть даже самые-самые худеющие люди. Заходите на сайт, смотрите их меню и выбирайте подходящее. Кроме качественных диетических супов вам предложат полноценное питание на каждый день с доставкой на дом.
Супы правильного питания на каждый день
телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель
директор Всероссийского детского центра «Орленок», кандидат психологических наук
актёр, продюсер, обладатель титула «Мистер Вселенная»
политик и профессиональный боксёр
певица, актриса, телеведущая, фотомодель и дизайнер
российская актриса театра и кино, телеведущая
врач педиатр-иммунолог, д.м.н., профессор, соведущий Елены Малышевой в передаче «Жить здорово!»
актриса театра и кино, заслуженная артистка России
фигуристка, олимпийская чемпионка в парном катании
радио- и телеведущая
ведущая телеканала «Россия 1», журналист
телеведущая «Первого канала», журналист
актриса театра и кино, певица и телеведущая
телеведущий, врач-реабилитолог, к.п.н., специалист по традиционным системам оздоровления
актриса и телеведущая
российская фигуристка, призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира
фигурист, заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы
первая российская чемпионка мира в женском одиночном фигурном катании, многократная чемпионка Европы и России
актер театра и кино, певец, телеведущий
телеведущая, музыкальный продюсер
фигурист, двукратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы
российская гимнастка, заслуженный мастер спорта России, тринадцатикратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы
футболист, заслуженный мастер спорта России, обладатель Кубка УЕФА 2005
актриса театра, кино и озвучивания, телеведущая, общественный деятель
актёр, режиссёр и музыкант
художественная гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года, многократная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России
хореограф, основательница и художественный руководитель международного балета «Тодес»
радио- и телеведущий
шеф-повар Bosco Cafe
телеведущий, блогер, кулинар
шеф-повар ресторана «КрабыКутабы»
Шеф-повар ресторана «Воронеж»
бренд-шеф ресторана Wine & Crab
шеф-повар ресторана «Гретель»
шеф-повар ресторана «Восход»
чемпионка мира по акробатике, телеведущая
шеф-повар, телеведущий и фуд-продюсер
Серебряный призер Олимпийских игр, член сборной страны по прыжкам на батуте, чемпион мира и многократный призер чемпионатов Европы
Телеведущая и диктор телевидения
Актриса театра и кино
радио- и телеведущая
российская актриса театра и кино
актриса театра и кино, театральный педагог
российский писатель, сценарист
ведущая телеканала «Россия 1», журналист
футболист, экс-капитан сборной России
футболист, двукратный чемпион России, комментатор и футбольный эксперт на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Премьер»
художник, телеведущий, кулинар, путешественник
актриса и телеведущая
мастер спорта международного класса, чемпион Европы по мотокроссу
Гандболистка сборной России и клуба ЦСКА, чемпионка мира среди юниоров
телеведущий, спортивный комментатор
Всё о здоровом питании
В конце осени на прилавках множатся сорта цитрусовых — подоспел новый урожай из теплых стран.
Интенсивный рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища. Какие продукты питания должны быть в полноценном детском рационе?
Советы от председателя Союза педиатров России Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой.
20 ноября во всем мире отмечается День ребенка. Праздник, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1954 году, посвящен благополучию детей во всем мире.
Рассказываем, как утолить жажду с пользой.
Простой и вкусный вариант закуски с сезонными продуктами.
Новости
В соцсетях проекта «Здоровое питание» завершился марафон с участием блогеров.
Помните, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами.
Опубликованы данные проверок, проведенных специалистами Роспотребнадзора.
Стратегический партнер
Медиа-партнеры
Россия-1. Формула Еды
Россия-1. О самом главном
Журнал «Домашний Очаг»
Ежемесячный журнал с тиражом 280 тыс. экземпляров для женщин, посвященный вопросам здоровья, семьи, красоты, карьеры, отношений.
Пятница. Утро пятницы
Серия сюжетов о здоровом питании на телеканале Пятница
1 Канал. Жить здорово
Российский музыкальный телеканал в сотрудничестве с Роспотребнадзором подготовил серию эфиров о правильном питании.
Специальные выпуски о правильном питании на портале крупнейшей федеральной газеты «Аргументы и Факты»
Потребительский проект «НашПотребНадзор» — это журналистские расследования на волнующие каждого зрителя темы
Россия-1. Доброе утро
Серия сюжетов о здоровом питании на телеканале Россия-1 в программе «Доброе утро»
«Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — научно-кулинарный проект известного журналиста с медицинским образованием
Один из крупнейших в России кулинарных сайтов с самой интересной информацией о еде и проверенными на редакционных кухнях рецептами.
Вести.ру. Время питаться правильно
ТНТ. «Найти за 90 секунд»
Короткие информационно-развлекательные сюжеты, которые просто и доступно показывают функциональность порталов, созданных при поддержке АНО «Национальные приоритеты».
Серия рубрик, призванная вдохновить молодых людей на правильное и сбалансированное питание, привить привычку следить за своим здоровьем и сознательно подходить к выбору продуктов для дневного рациона. А главное сформировать и поддержать тренд о том, что быть здоровым – это модно!
В утреннем эфире радиостанции стартовала рубрика – «Здоровый апгрейд». В ней ведущие будут соблюдать принципы правильного питания и ежедневно рассказывать о них радиослушателям.
В эфире «Русского радио» слушайте рубрику «Не три толстяка» в утреннем шоу «Русские перцы». Из рубрике вы узнаете правила здорового питания.
Пятница. Готовь как шеф
Партнеры проекта
Белая Дача – бренд №1 в категории салатных листьев.
Салатные листья нарезаны, тщательно вымыты, обсушены и упакованы. Подробнее
Национальный проект «Демография», федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»
© «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», 2021
Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7, телефон: +7 (499) 973-26-90