супы кавказской кухни самые популярные
Овощные и молочные супы
Кавказские овощные и молочные супы
Многие считают, что в Кавказской кухне супы готовятся на мясной основе, это не совсем так. В Кавказской кухне существует множество рецептов приготовления простых и сложных овощных супов, супов на основе зерновых и бобовых культур. Надо сказать, что такие супы очень полезны для пищеварительной системы, не требуют много времени для приготовления, а самое главное, используются натуральные, свежие продукты, богатые полезными веществами и витаминами. Овощные супы могут быть легкими и их можно приписать к разряду диетических, а бывает, овощной суп получается очень даже наваристым и густым
Также на Кавказе популярны и молочные супы из манной, гречневой, пшенной, пшеничной, кукурузной муки или зерна. Кавказские молочные супы отличаются своей нежностью и особыми вкусовыми качествами. В некоторые молочные супы добавляют специи, травы и приправы, что придает им Кавказский или Восточный вкусовой оттенок. Такие супы популярны не только у детей, но и у многих взрослых. За счет своего состава, молочные супы будут особенно полезны детям и людям в возрасте, так как они отлично стимулируют работу желудка и благоприятно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта
Абхазская окрошка с говядиной на мацони
Состав: Яйцо перепелиное – 1 шт. Говядина (отварная) – 20 гр. Свежий редис – 15 гр. Свежий огурец – 15…
Грузинский суп с зеленью и яйцами Чихиртма
СУП С КУКУРУЗОЙ
Состав: 1) Мясо (баранина или говядина) — 500 гр. 2) Кукурузные початки — 1 кг. 3) Картофель — 500 гр.…
Суп с фасолью по-Осетински
Состав: 1) Фасоль 280 гр. 2) Картофель 530 гр. 3) Молоко 600 гр. 4) Лук репчатый 120 гр. 5) Зелень…
Осетинский молчный суп из лапши
Состав: 1) Мука пшеничная 140 гр. 2) Яйца 1 шт. 3) Вода для теста 30 гр. 4) Молоко 1200 гр.…
Ногайский пшеничный молочный суп
Состав: 1) Мука пшеничная 140 гр. 2) Вода для теста 40 гр. 3) Яйца 1 шт. 4) Лук репчатый 120…
Сырный суп по-Ногайски
Состав: 1) Мука пшеничная 300 гр. 2) Сыр 400 гр. 3) Вода 1800 гр. 4) Соль Рецепт приготовления сырного…
Суп из фасоли по-Абхазски
Состав: 1) Зерна фасоли — 100 гр. 2) Репчатый лук — 2-3 головки 3) Чеснок — 2-3 зубчика 4) Лук-порей…
Суп фасолевый по-Чеченски
Состав: 1) Фасоль 400 гр. 2) Картофель 375 гр. 3) Лук репчатый 100 гр. 4) Морковь 100 гр. 5) Сало-сырец…
Суп молочный по-Чеченски
Состав: 1) Молоко 1350 гр. 2) Лапша домашняя (вермишель, макароны) 75 или рис 75 гр. 3) Масло сливочное 50 гр.…
Кавказская кухня
Кавказская кухня – это широкое понятие, состоящее из кулинарных особенностей ряда стран: Грузии, Армении, Азербайджана. К кавказкой кухне можно также отнести кулинарные традиции частично признанных республик Абхазия и Южная Осетия, непризнанной Нагорно-Карабахской республики, северокавказских республик в составе России (Чечня, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия) и двух краёв (Краснодарского и Ставропольского).
Конечно, кухни каждого региона особенны, но можно выделить ряд общих черт. Так, для кухни Кавказа характерно широкое употребление свежей зелени и трав (кинза, мята, черемша, базилик, петрушка и другие), овощей (помидоры, баклажаны, морковь, перец, лук, чеснок и другие), фруктов и ягод (алыча, гранат, сливы, хурма, мандарины, кизил и другие), орехов, домашнего вина и, конечно, мяса. Баранину, говядину, телятину, птицу, рыбу, реже – свинину, как правило, готовят на открытом огне с помощью вертела или шампуров – например, шашлык можно встретить в каждом кавказском регионе. Кроме того, общими блюдами Кавказа можно считать плов, хинкал, хачапури.
Также кавказская кухня богата всевозможными соусами: аджика, сацебели, ткемали и многие другие. Их разнообразие достигается с помощью ароматных приправ и специй: хмели-сунели, барбарис, шафран, имбирь, корица и т.д.
Продукты для любого блюда кавказской кухни принято резать (или рубить) руками.
На Кавказе любят готовить супы, они здесь получаются довольно жирными, густыми и сытными. Например, общий для Кавказа суп Харчо.
Из десертов можно выделить пахлаву, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, булку гата.
Кавказские мясные супы
Кавказские мясные супы
На Кавказе у всех народов существуем великое множество рецептов приготовления супов. Супы в Кавказской кухне также популярны, как борщ в Русской или Украинской кухнях. В основном супы в Кавказской кулинарии готовятся на мясных бульонах: суп на баранине, суп на говядине, суп на конине. Готовят супы и на птице: куриные бульоны, суп из утки или гуся, используется индейка. В высокогорных селениях делают супы по более древним рецептам, где используется дичь. Реже делают рыбные супы
Издревле известно о полезных и лекарственных свойствах супов. Усталому путнику, для восстановления сил, подают пиалу с наваристым бульоном и отдельно кусок отварного мяса. Супы на баранине считаются хорошим профилактическим средством заболеваний дыхательных путей. Супы на говядине стимулируют сердечно сосудистую систему. Легкие куриные супчики дают детям – они очень питательны и содержат множество нужных веществ, для растущего организма. Всех полезных свойств супов и не перечесть
Кавказские супы имеют еще одну отличительную черту. При приготовлении супа по Кавказским рецептам, используется великое множество специй и приправ, которые придают блюду истинный Кавказский колорит.
ЖИЖИГ-ГАЛНАШ (МЯСОПРОДУКТЫ С ГАЛУШКАМИ)
Состав: 1) Баранина охлажденная или вяленая 600 гр. Или говядина охлажденная или вяленая 600 гр. Или телятина 700 гр. Или…
СУП ИЗ РУБЦА БАРАНИНЫ
Состав: 1) Рубец 600 гр. 2) Мука пшеничная 15 гр. 3) Масло сливочное 30 гр. 4) Лук зеленый 50 гр.…
КЪАКЪ-ЭТ ШОРПА (СУП ИЗ ВЯЛЕНОГО МЯСА)
Состав: 1) Вяленое мясо 240 гр. 2) Репчатый лук 320 гр. 3) Картофель 400 гр. 4) Перец 5) Соль 6)…
КОЛБАСА ИЗ ПЕЧЕНИ БАРАНИНЫ В БУЛЬОНЕ
Состав: 1) Печень баранья 1200 гр. 2) Баранье сало 160 гр. 3) Перец красный 1 гр. 4) Чеснок 40 гр.…
СУП ИЗ КИШОК
Состав: 1) Кишки 400 гр. 2) Лук 120 гр. 3) Картофель 400 гр. 4) Готовый хинкал по-Аварски 80 гр. 5)…
ХИНКАЛ С КУРДЮКОМ
Состав: 1) Пшеничная мука 360 гр. 2) Вода (для теста) 140 гр. 3) Соль 4 гр. 4) Сушеный курдюк 240…
Шорпа с цыпленком по-Карачаевски
Об этом мало кто знает — читай обязательно ШОРПА С ЦЫПЛЕНКОМ Состав: 1) Цыпленок потрошеный 600 гр. 2) Топленое…
Карачаевский картофельный суп на мясной основе
Об этом мало кто знает — читай обязательно ГАРДОШ ШОРПА (картофельный суп на баранине) Состав: 1) Баранина 430 гр.…
Национальный Карачаевский суп «ШОРПА»
Об этом мало кто знает — читай обязательно ШОРПА (КАРАЧАЕВСКИЙ СУП НА БАРАНИНЕ) Состав: 1) Баранина 600 гр. 2)…
Ногайский суп с фрикадельками
Об этом мало кто знает — читай обязательно СОРПА С РУБЛЕНЫМ МЯСОМ (СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ) Состав: 1) Говядина или…
Фото-рецепты кавказской кухни — познай лучшие традиции
Кавказская кухня – это национальные блюда Грузии, Армении и Азербайджана, которые тесно переплетаются между собой и имеют много схожих по вкусу черт. В рецептах общепринятых в этих странах блюд в большом количестве используется мясо.
Как правило, это телятина, баранина, говядина. Овощи, много специй и приправ, свежей зелени и красное вино – также их неотъемлемые части. Практически на всей планете известны такие блюда, как лобио, сациви, люля-кебаб, хачапури.
Пошаговые рецепты блюд кавказской кухни
Сытный наваристый восточный суп шурпа прост в приготовлении и очень красочно выглядит.
Ставим большой казан на конфорку, наливаем растительное масло. Очищаем лук и морковь, шинкуем крупными брусками. Погружаем зажариваться в масло.
Мясо моем, обсушиваем бумажными кухонными полотенцами и нарезаем на большие куски. Кладем в казан к овощам. Когда баранина пустит сок, наливаем половину воды, оставляем протушиться.
Чистим и режем картошку и помидоры. Если клубни небольшие, их можно оставить целыми.
Отправляем все вариться в бульон. Выливаем оставшуюся воду. Добавляем приправы, солим.
Когда картофель сварится, посыпаем мелко нашинкованным чесноком, кинзой и снимаем с огня. Первое блюдо готово.
Рецепт супа харчо
Принято считать, что все кавказские первые блюда готовят исключительно из баранины, но суп харчо лучше сварить с жирного куска говядины на кости или ребрышек. В нашем случае будем использовать второй вариант. Моем, очищаем от пленки мясо, нарезаем вдоль волокон на небольшие куски. Кладем в чугунок, заливаем половину воды и ставим на конфорку.
Измельчаем чеснок, лук, кинзу и отправляем зажариваться на растительном масле. Добавляем томатный соус, распаренный и нашинкованный соломкой чернослив. Протушиваем всю массу около 3 минут. Получившуюся заправку смешиваем с соусом ткемали и выкладываем в бульон.
Рис промываем несколько раз. Подойдет и круглый, и длиннозернистый, но не пропаренный и не дробленный. Добавляем в чугунок вместе с оставшейся водой и острым перцем. Солим, все хорошо перемешиваем и провариваем еще около 10 минут. Притрушиваем свежей зеленью и отставляем.
Рецепт голубцов в виноградных листьях
Традиционно голубцы заворачивают в листья капусты, но это если речь идет о славянской кухне. В кавказской же принято использовать молодые светлые листья белого винограда.
Ставим на конфорку глубокую кастрюлю с высокими бортами. Тщательно промываем листья винограда (средних размеров, чтобы было удобнее заворачивать).
Пассируем их в кипящей воде около 5 минут. Снимаем с огня и не вынимаем еще 7 минут. Шинкуем полукольцами лук и зажариваем на растительном масле. Мякоть промываем и нарезаем на небольшие куски, чтобы удобно было пропускать через электромясорубку.
Если у вас ограниченно время, воспользуйтесь готовым магазинным фаршем. В пластмассовой миске смешиваем лук, отваренный рис и фарш. Подсаливаем, добавляем зелень и все хорошо вымешиваем.
Берем лист винограда, плоской стороной кладем вниз, на сторону с прожилками выкладываем одну – две ложки начинки, заматываем по принципу рулета. По этой схеме вырабатываем все продукты.
Глубокий казанок устилаем листьями, сверху ярусами накладываем голубцы, заливаем водой (можно заменить говяжьим или овощным бульоном). Накрываем тарелкой и придавливаем грузом (это делается для того, чтобы листья не разворачивались), ставим на конфорку, готовим около двух часов.
В небольшой пиале соединяем сметану, чеснок и немного свежей зелени. Получившийся соус подаем с горячими голубцами.
Рецепт баклажанов по-кавказски
В летний сезон очень востребованы различные овощные рагу, икра. Рецепт баклажанов по-кавказски – не исключение.
Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и шинкуем на четвертинки. Складываем в стеклянную миску и солим. Очищаем овощи. Лук, морковь, сладкий перец нарезаем полукольцами. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и вычищаем зерна. Мелко шинкуем и измельчаем в блендере с чесноком и кинзой.
Баклажаны перекладываем в сито, промываем холодной водой и отправляем в сотейник обжариваться в сильно прогретое растительное масло, около 5 минут. Выкладываем в отдельную тарелку.
Пассируем лук и морковь, добавляем сладкий перец, порезанный кубиками, острый перец и остывшие баклажаны. Протушиваем данное второе блюдо около 10 минут и заправляем томатно-чесночным соусом. Солим, посыпаем специями и оставляем на огне около 5 минут.
Что приготовить на ужин из мяса свинины? Превосходные блюда, которые можно приготовить очень просто.
Читайте как вкусно приготовить замороженные овощи, самые интересные рецепты.
Рецепты блюд из красной фасоли очень часто встречаются в кавказской кухне, попробуйте.
Рецепт кавказской Гаты
Меню кавказской кухни славится острыми, пряными блюдами из мяса, но сладкая выпечка с черносливом так же широко известна по всему миру.
Протрушиваем 300 граммов муки и разрыхлитель на чистую поверхность. Сверху нарезаем 100 граммов мягкого сливочного масла, вбиваем яйца и замешиваем пластичное тесто, не прилипающее к рукам. Чернослив без косточек заливаем теплой водой и даем размякнуть.
Смешиваем сахар, ванилин, оставшееся масло и муку. Все хорошо промешиваем. Раскатываем основной пласт теста толщиной около трех сантиметров сверху посыпаем мучной крошкой и измельченным черносливом.
Осторожно от края начинаем сворачивать тесто в виде рулета. Острым ножом нарезаем брусочками наискосок шириной 5 сантиметров. По желанию поверхность можно смазать желтком. Включаем духовой шкаф в режим выпечки на 190 °С.
Рецепт салата «По-грузински»
Большинство салатов из кавказской кухни выступают как самостоятельные блюда, так как в состав практически всех их входит мясо.
Измельчаем зелень, чеснок и орехи. Шинкуем соломкой морковь. Кладем продукты в миску, подсаливаем, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.
В глубокой пиале делаем заправку. Соединяем майонез и кетчуп, цвет должен получиться светло оранжевый. Главное, не переборщить с кетчупом, иначе соус получиться кислым.
Лучше всего воспользоваться домашним соусом, но если вы покупаете его в магазине, то берите с самой низкой жирностью, так как за счет мяса блюдо само по себе будет жирным. Заправляем салат майонезно-томатной смесью, перемешиваем и даем пропитаться около 30 минут.
Спасибо за ваше внимание и приятного аппетита!