суп затирка на курином бульоне
Это суп еще называют «крестьянским». Название интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать.
Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.
Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста.
Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик.
А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.
Затируха на овощном бульоне
Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:
Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.
Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.
Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».
Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.
Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.
По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.
Затируха с грибами
Очень вкусный суп затируха готовится с грибами.
Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который варится, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.
Супчик для малышей
А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука.
Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супом добавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой
Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп-затирка с курицей
Готовить такой суп можно на кусочке филе, на часте ноги или на суповом наборе. Важен навар в супе. Я готовлю на суповом наборе. Итак, суповой набор положите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте вариться.
Морковь натрите на терке.
Репчатый лук нарезать кубиком.
На растительном масле обжариваем овощи по очереди.
В миску поместите просеянную муку. В другой миске взбейте яйцо. Соедините муку с яйцом. Добавьте щипку соли. Перетирайте между пальцами рук муку с яйцом до образования крошки.
Получим вот такую крошку.
В кипящий бульон забрасываем картофель. Варим 10 минут.
В кипящий бульон забрасываем обжаренные овощи. Варим 5 минут. Теперь забрасываем в суп мучную крошку, при этом следует постоянно помешивать, чтоб крошка не взялась крупным комом.
Варим до готовности овощей. Солим суп и перчим. Добавляем другие специи по вашему выбору. Подаем суп к столу горячим.
По вкусу это суп-похлебка.Очень похожа на суп с галушками, но более нежный.
Суп «Затируха» — пошаговые рецепты с фото
Суп «Затируха»
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Суп «Затируха» ещё называют крестьянский, по сути он похож на куриный суп с лапшой. Но лапша — затирка для него готовится немного по-другому … Способ ее приготовления достаточно прост, на моих фотографиях его покажет четырехлетняя дочка. Суп очень сытный и вкусный.
Подготовьте куриное мясо, картофель, морковь, лук, специи, которые вам нравятся в куриных супах, яйцо, муку и соль.
Первым делом поставьте вариться куриный бульон с ароматными специями по своему вкусу… Точнее сначала забросьте кусочки курицы в воду, потом снимите накипь, затем посолите, добавьте специи и варите на среднем огне.
Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте его примерно через полчаса после начала варки курицы.
Морковь натрите, лук нашинкуйте. Для куриных супов я не всегда пассерую овощи, и в данном случае не стала, а просто в сыром виде закинула следом за картофелем.
Перемешайте яйцо с водой, подсолите. Окуните кисти рук, естественно чисто вымытые, в эту смесь.
Затем обваляйте свои ручки в муке.
Потом потрите ладоши друг об друга, т.е. счищайте руки от прилипшей муки. Вот так и образуется «затируха». (Интересно, что сказали бы итальянцы про такую… пасту?)))
Повторяйте эту процедуру, пока не кончится яичная смесь. Затем «затируху» просейте через сито для удаления лишней муки.
Лапша — «затируха» готова для заправки супа.
Забросить затируху нужно в кипящий суп, тщательно перемешать, поварить минуты две на среднем огне, снять с огня и потом ещё дать супу настояться минут 5.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
При подаче украсьте суп «Затируха», свежей зеленью.
Деревенский суп «Затирка» и рецепт его приготовления
Ингредиенты для супа:
Процесс приготовления супа:
Для того чтобы супчик «Затирка» получился очень наваристым, рекомендуется правильно приготовить для него основу-бульон из супового куриного набора. Причем если есть возможность, то бульон лучше готовить из домашней бульонной курочки, которую можно купить на любом продуктовом рынке.
Выбранную курицу нужно почистить, хорошенько промыть и нарезать кусочками любого размера. Как только куриное мясо будет готово, его нужно отправить в любую свободную миску или тарелку, затем почистить картофель для супа. Нарезать очищенные клубни картофеля не очень крупными ломтиками или кубиками, отправить в кипящий куриный бульон и варить его минут пятнадцать. Далее почистить небольшую луковицу и помельче нашинковать ее.
Влить в подготовленную сковородку с толстым дном подсолнечное масло и хорошенько раскалить его на огне средней силы. Добавить лучок и обжаривать его пять минут при периодическом помешивании до легкого румяного оттенка.
Далее насыпать в луковую зажарку просеянную муку (23 г). Продолжить процесс приготовления ингредиентов для супа при регулярном помешивании еще три минуты.
Теперь можно приступить и к приготовлению мучной затирки, а для этого в подготовленную небольшую миску нужно влить жирное молоко. Добавить совсем немного соли, разбить в эту же посуду охлажденное яйцо, хорошенько перемешать вилкой ингредиенты. На чистый кухонный стол насыпать немного муки, выложить сверху тесто. Скатать его мелкими шариками совершенно сухими руками.
Далее необходимо проверить, приготовилась ли картошка, а если она стала очень мягкой, то в кастрюлю нужно отправить ароматную луковую зажарку. Тщательно перемешать и насыпать по вкусу соль.
По желанию можно вынуть часть отваренной картошки, растолочь ее и вернуть обратно в кастрюлю. После этого добавить мучную затирку, перемешать еще раз. Продолжить процесс варки наваристого супчика еще несколько минут.
Разлить ароматный суп с мучной затиркой в тарелки. Далее добавить в каждую порцию кусочки курицы. Насыпать по желанию небольшое количество зелени. После этого наваристое жидкое блюдо можно подавать к столу.
Суп «Затирка» по рецепту бабушки
Ингредиенты для Супа:
Основные ингредиенты:
Зажарка:
Тесто:
Рецепт «Суп «Затирка» по рецепту бабушки»:
Первый секрет приготовления вкусной затирки – это наваристый вкусный куриный бульон. Курица должна быть бульонная, домашняя.
Картофель чистим и нарезаем. Когда курица сварится, достаём ее из бульона. Отправляем картошку в бульон и варим. В это время подготовим зажарку. Лук мелко нарезаем кубиками.
В сковороду наливаем подсолнечное масло, добавляем немного сливочного масла. Обжариваем лучок до лёгкого румянца!
Добавляем в зажарку муку и слегка пассируем. Это второй секрет! Затирка от этого приобретает необыкновенный аромат!
Займемся приготовлением непосредственно самой затирки – теста!
В небольшую миску разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и молоко. Перемешиваем вилкой.
На стол высыпаем муку. Руки должны быть чистыми и сухими перед началом работы с тестом! Можно долго описывать процесс скатки затирки, но лучше один раз посмотреть в коротеньком видео! Приготовление затирки (теста) занимает 10 — 12 минут.
Картошка сварилась, добавляем зажарку. Часть картошки выкладываю в сковороду и немного толку. Возвращаю снова в суп. Если нужно доливаем кипяток в суп, пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
В кипящий суп добавляем затирку, при этом помешивая, чтобы она не слиплась. Варим до готовности. Несколько минут. Тесто при варке будет светлеть.
Суп готов! Приятного аппетита, дорогие друзья!
Суп «Затируха»
Ингредиенты:
Как приготовить «Суп «Затируха»»
Для приготовления супа «Затируха» куриное мясо обмойте и поместите в кастрюлю. Залейте кастрюлю водой и поставьте вариться.
Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь очистите и натрите на крупной терке.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Картофель, лук и морковь поместите в кастрюлю к мясу и дайте закипеть. Варите 10 минут.
Пока суп варится, в миску просейте пшеничную муку. Добавьте 1 желток и щепотку соли.
Используя ладошки, перетрите желток с мукой до состояния крошки.
Полученную массу снова просейте. Все, что останется в мелком сите, подойдет для супа. Осыпавшаяся мука будет лишней.
Полученную затирку всыпьте в суп. Всыпая затирку в суп, его нужно постоянно размешивать, чтобы затирка не сварилась комом.
Суп поперчите, посолите по вкусу. Варите 2-3 минуты и затем выключите. Разлейте суп по мискам и подайте к столу.
Молочная затирка
Ингредиенты:
Как приготовить «Молочная затирка»
Подготовьте все ингредиенты.
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и немного посолите. Взбейте яйцо с солью. В глубокую тарелку насыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него взбитое яйцо.
Вилкой замесите яйцо с мукой таким образом, чтобы ингредиенты перемешались, но не слиплись в один комок. Должна получиться рассыпчатая масса из мелких мучных комочков разной формы.
Просейте хлопья через сито, чтобы убрать излишки муки.
Добавьте хлопья в кипящую воду. Интенсивно размешивая доведите до кипения. Если масса начнет густеть и воды покажется мало, добавьте еще немного кипятка. Варите 5-7 минут на небольшом огне, продолжая помешивать. Снимите кастрюлю с огня. Получилась основа для молочной затирки.
Влейте молоко и добавьте кусочек сливочного масла. Молоко можно брать холодным или горячим, зависит от того, какой температуры нужен готовый суп.
Размешайте, чтобы кусочек масла растаял. Молочная затирка готова.
Приятного аппетита!
Суп «Затирка»
Суп «Затирка»
Этому рецепту супа «Затирка» меня научила моя мама. В детстве я обожала это блюдо. И вот когда приготовила этот супчик для своей дочки, она скушала его с большим удовольствием и попросила добавки. Готовится суп очень просто и я хочу поделиться этим рецептом и с Вами.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриное мясо залить водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Конечно из домашней курочки бульон получится особенно вкусным.
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
Отправить лук на сковороду с растительным маслом и обжаривать, помешивая, около 5 минут (до золотистого цвета).
Картофель почистить и нарезать небольшими брусочками.
Муку просеять горкой, в центр положить щепотку соли и соду, разбить яйцо.
Всё перемешать вилкой, будут получаться кусочки теста разного размера и формы. Затем подсыпать ещё немного муки и активно перетереть тесто руками. Кусочки теста пересыпать в сито и просеять затирку в тарелку, чтобы избавиться от лишней муки.
В готовый бульон всыпать картофель и варить до полуготовности (5 минут).
Добавить поджаренный лук, соль и перец по вкусу, проварить еще 5 минут. Затем постепенно добавлять в суп затирку, все время перемешивая ложкой. Тесто не должно слипнуться.
Довести суп до кипения, добавить измельчённый укроп, проварить одну минуты и снять с огня.
Вкусный домашний суп «Затирка» на курином бульоне готов.
Крестьянский суп «Затируха»
Поделиться в социальных сетях:
Картофель — 3 шт. | Морковь — 0,5 шт. | Яйцо куриное — 1 шт. | Мука — 0,8 стакана | Бульон — 2 л куриный | Перец болгарский — 0,5 шт. | Соль — по вкусу | Перец молотый — по вкусу | Зелень — по вкусу |
Наваристый супчик с картошкой, морковью, сладким перцем и яично-мучной «крупкой» – просто и вкусно! Вот такая «Затируха»!
Крестьянский суп «Затируха» накормит досыта всю семью.
Впервые «Затируху» я попробовала у своей дальней родственницы, причем, услышав название, подумала, что речь идет о какой-то украинской юшке – картошке с мясом и подливой. Оказалось, что «Затируха» (или затирушка) – это вкуснейший сытный супчик на курином бульоне с яичной крошкой.
Готовится он довольно просто, а яичную крошку – основной ингредиент «Затирухи» – можно заготовить впрок, заморозить, а потом по чуть-чуть доставать из морозилки и использовать для приготовления блюда. Густоту супа можно варьировать по своему желанию.
Этапы готовки
Картофель и морковь чистим, картофель нарезаем кубиками, морковь – мелкими кусочками.
Укладываем овощи в кастрюлю, заливаем заранее сваренным куриным бульоном, варим до мягкости овощей.
Пока овощи варятся, приготовим «затируху».
Яйцо слегка взбалтываем вилкой, солим, перчим, выливаем в ёмкость с мукой.
Тщательно вымытыми руками (можно также использовать одноразовые кулинарные перчатки) начинаем перетирать яйцо с мукой до образования мелкой крошки.
Выкладываем яично-мучную смесь в кастрюлю с супом, варим до тех пор, пока смесь не всплывёт (минут 15 на среднем огне).
Суп на глазах становится заметно гуще.
Добавляем мелко покрошенный перец (я использовала замороженный), варим ещё минут 10, затем добавляем по вкусу соль, перец, зелень, накрываем крышкой и даём затирушке настояться.
Подаём суп горячим.
Если добавить больше яично-мучной смеси, суп получится более густым.