суп времен ссср с использованием яичного белка
Яичный суп — 7 классных пошаговых рецептов
Рецепт 1: яичный суп с овощами (пошаговые фото)
Во многих кухнях мира есть яичный суп в разных вариациях, и любой из них на удивление прост. Главные составляющие вкусного сытного рецепта овощного супа с яйцом, это овощи, яйца и зелень. Точных пропорций нет, овощи могут браться в любом количестве и сочетании, так же как и специи, зелень. Мясо совсем не обязательно, но если есть возможность, сварите костный или мясной, куриный бульон для супа с яйцом, то блюдо будет более питательным, оставаясь легким для желудка.
Суп с куриными яйцам рекомендуется для детского и диетического питания.
Если готовите яичный суп с по этому фото-рецепту для малышей, специи не добавляйте, а яйца возьмите перепелиные и разболтайте с водой – тогда они в готовом супе будут мелкими хлопьями.
Поставьте на средний огонь кастрюлю с бульоном или водой. Пока закипает жидкость, будет время нарезать овощи для супа. Лук нашинкуйте полукольцами, чем тоньше, тем лучше.
Нарежьте кружочками или кубиками морковь.
Картофель можно нарезать как угодно – кубиками, дольками, соломкой.
В закипевший бульон опустите картофель. По вкусу досолите бульон и варите картошку до мягкости.
В сковороде прогрейте масло. Выложите одновременно лук и морковь, чуть спассеруйте, не подрумянивая. Добавьте мелко нарезанный чеснок и смешайте его с овощами. Через минуту снимите овощи с огня.
Когда картофель будет готов (он должен развариться или стать совсем мягким), добавьте в суп пассированные овощи и продолжайте варить еще 3-5 минут.
Морковка должна стать мягкой, а лук прозрачным. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, добавьте в суп (не раньше, чем сварится морковь). После добавления капусты варите суп не более 5 минут. Пусть капуста останется немного недоваренной, в горячем бульоне она дойдет до готовности. Если добавляете в суп черный перец и острый стручковый перец, положите специи вместе с цветной капустой.
Яйца взбейте с 1-2 ст. ложками воды. Тонкой струйкой вылейте в кипящий суп, ложкой размешивая его, чтобы яйца не собирались крупными хлопьями. Дайте супу снова закипеть и снимайте с огня. Заправьте мелко нарезанной зеленью, дайте настояться несколько минут под крышкой.
Разливайте суп по тарелкам, добавив куски мяса или свежую зелень. К супу можно предложить сметану, белый или домашний ржаной хлеб, а для любителей острых блюд – свежий стручковый перец.
Рецепт 2: греческий яичный суп на курином бульоне
Если говорить о рецептах яичного супа, то самым быстрым и вкусным нельзя не назвать греческий суп авголемоно. В Греции авголемоно – это яйца и лимон. Ими загущают бульон с отваренными мелкими макаронами орзо. Яичный суп готовится в считанные минуты, и хорош как в горячем, так и в холодном виде.
В кипящий куриный бульон заложить макароны орзо и сварить их до состояния аль денте.
В миске взбить яйца с соком одного лимона и добавить 1 ложку ледяной воды.
Тонкой струйкой ввести яично-лимонную массу в бульон с пастой, быстро перемешать, выровнять на соль и поперчить по вкусу.
Оставшийся лимон разделать на дольки для подачи. Разлить суп по тарелками и подавать с зеленью.
Рецепт 3, пошаговый: яичный суп с помидорами
Легкий летний яичный суп с помидорами под силу приготовить даже самому неопытному кулинару.
Яйца разбить в миску и размешать вилкой.
Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
Сложить помидоры в сотейник. Добавить соль, черный молотый перец, сухой чеснок и паприку, влить растительное масло.
Поставить помидоры на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне до их мягкости.
Влить 1-1,5 стакана горячей воды. (Если хотите получить более сытный суп, используйте мясной бульон вместо воды.) Довести до кипения.
Размешивая кипящий суп ложкой по кругу, тонкой струйкой влить яйца из миски.
Довести до кипения, всыпать нарезанный зеленый лук и снять с огня.
Вкусный и легкий яичный суп с помидорами готов. Приятного аппетита!
Рецепт 4: яичный куриный суп с зеленью (пошагово)
Ароматный яичный суп с курицей на быструю руку. Рассчитан на 2 порции.
Налить бульон в кастрюлю и поставить на средний огонь. Положить специи и картофель в ситечко, опустить в бульон и варить 15 минут, затем вытащить. Бульон посолить немного посолить.
В небольшой миске разведите 1 столовую ложку крахмала с 1 ст.л. холодной воды, вылейте его в бульон.
В отдельной миске взбейте яйца с 1 чайной ложкой крахмала. Убедитесь, что ваш суп стоит на слабом огне и медленно влейте яйца, помешивая при этом вилкой. Варите суп еще несколько секунд, пока яйца не сварятся. Добавить 1 столовую ложку соевого соуса.
Подавать суп сразу к столу, присыпав мелко нарезанной капустой и зеленым луком.
Рецепт 5: сытный яичный суп с курицей (с фото)
Куриные бедра хорошо моем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим с момента закипания 40 минут.
Пока суп варится будем готовить другие ингредиенты. Картофель моем, чистим и режем пополам.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
Обжариваем лук в сковороде на сливочном масле до золотистого цвета.
В конце добавляем муку и, постоянно помешивая продолжаем жарение еще 2-3 минуты.
Красный сладкий перец нарезаем соломкой.
Яйца хорошо взбиваем.
После того как бульон будет готов, курицу нужно вынуть. В бульон положить картофель и варить 20 минут. Добавить в суп нарезанный сладкий перец и пассерованный лук. Затем ввести тоненькой струйкой, малыми порциями взбитые яйца. Чтобы сырые яйца равномерно распределились по всему объему супа, их надо вливать в центр кастрюли, непрерывно помешивать суп. Варить суп еще 5-10 минут.
В конце посыпать рубленой свежей зеленью.
Рецепт 6: яичный суп с кукурузой и плавленным сыром
Легкий, сытный сырный суп с кукурузой и яйцом. Просто готовится и является прекрасным разнообразием для первых блюд. Особенно понравится детям.
Охлажденный бульон взбить с кукурузным крахмалом, имбирем и чесночным порошком.
Отдельно взбить 2 яйца
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня и медленной струйкой ввести взбитые яйца, помешивая и заваривая их.
С отваренной кукурузы срезать зерна. (Консервированную кукурузу — слить)
Добавить кукурузу в суп
Приправить солью, перцем
Добавить плавленный сыр, размешать до растворения.
Рецепт 7: итальянский яичный суп с манной крупой
Поставить кастрюлю с готовым бульоном на огонь, подогреть
В миске слегка взбить яйца
Добавить к яйцам сыр, манную крупу, посолить, поперчить по вкусу, добавить щепотку мускатного ореха
Развести смесь половником теплого бульона
Довести оставшийся бульон до кипения и понемногу влить яичную смесь, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
Варить 3-4 минуты, пока суп не загустеет
Посыпать готовый суп петрушкой и сразу же подавать
ВИДЕО
А на видео еще два варианта яичного супа — с помидорами и корейский:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Супы-концентраты из СССР: в чем был секрет
Каждый, кто вырос в советскую эпоху, отлично помнит незабываемый вкус сухих супов из пакетов. Сегодня таких продуктов не найти в супермаркетах. И многих интересует секрет этих супов-концентратов.
Разновидности советских супов-концентратов
«Те самые супы» были представлены в широкой разновидности. Из ассортимента можно было выбрать:
Некоторые перечисленные супы могли содержать молоко, фрукты. Отдельно предлагались супы-пюре из овощей для детского питания.
Процесс приготовления сухого продукта из бумажного пакета был прост. Достаточно было вскипятить воду и высыпать порошок. Для получения более густого бульона люди дополнительно добавляли картофель.
Состав концентратов «из пакетиков»
Секрет советских супов-концентратов заключался в их составе. Люди отлично помнят засушенные кубики мяса. Они были совсем маленькими, но это было натуральное мясо. Среди ингредиентов следует отметить отсутствие широко известного сегодня пальмового масла – во времена СССР использовался жир.
При подготовке концентратов каждый ингредиент обрабатывался отдельно, доводился до состояния полуфабриката. Подготовка мяса осуществлялась процессом обезвоживания без дополнительным добавок. После подготовленные ингредиенты смешивались в определенных пропорциях.
В составе «советских» концентратов не найти широкого применения усилителей вкуса. Вместо них использовались натуральные бекон, грудинка, рыба, корейка. Содержание глютена и усилителей вкуса были минимальными.
Продукция, предназначенная для детского питания, полностью исключала искусственные добавки. Ее изготавливали при помощи сухого молока, порошков из сушенных овощей, соли, муки и мяса.
«Чистый» состав позволял готовить для детей супы или использовать пакет для дополнительной добавки в другие блюда. Концентраты для детского питания широко использовались в меню лечебных учреждений. От современных аналогов их отличали и сроки годности. Советские супы-концентраты позволялось хранить не более полугода.
Состав продуктов в супах-концентратах был тщательно выверен для оптимального содержания пропорций белков, жиров и углеводов. Пакетики стоили дешево, позволить себе купить «быстрый суп» мог любой гражданин. Продукт был незаменим в обиходе командированных работников, студентов. А отличная память людей вкуса «того самого» супа подтверждает любовь к сухим концентратам рядовых хозяек.
Найти сегодня такие «пакетики» невозможно. Современная пищевая промышленность предлагает огромное разнообразие концентрированных продуктов питания. Но состав их кардинально отличается. Все попытки повторить «тот самый» суп в домашних условиях остаются безуспешными. Так как даже макароны-звездочки из магазинов не отвечают стандартам, принятым некогда в СССР – они просто развариваются и превращаются в кашу.
Качество современных продуктов питания оставляет желать лучшего. При этом люди старшего поколения утверждают, что во времена Советского Союза все было натуральное и полезное — даже чипсы, бульонные кубики и супы быстрого приготовления.
Многие хоть раз попробовали чипсы и пакетированные супы – вредную, но очень вкусную пищу. В Советском Союзе подобные продукты тоже производили, но они были полезными, отличались великолепным качеством. В их состав входили исключительно натуральные продукты, а не те химические вещества, которыми современные производители пользуются направо и налево. Продукты быстрого приготовления создавались для питания в экспедициях, но постепенно они перекочевали на полки магазинов.
Одно из самых странных кулинарных воспоминаний из СССР — это любовь советских детей и многих взрослых к концентрированным супам в пакетах. Приготовление занимало считанные минуты. Некоторые добавляли тушенку или копченую колбасу, чтобы вкус блюда получился более насыщенный. Многим сейчас вспомнятся супы с макаронными изделиями в форме звездочек, цилиндрическими кусочками сушеного мяса, маленькими кубиками моркови, щедро приправленные специями и пряностями. Но это только одна из множества разновидностей. Были еще супы бобовые, мясные с копченостями, молочные, из макаронных изделий, овощные. Даже продавались овощные супы пюреобразные, предназначенные для детей.
Бульонные кубики из Советского Союза
Продавались они в металлической коробке. Сейчас «бульонные кубики», которые совсем не кубики, а параллелепипеды, тоже активно используются для приготовления пищи, но в настоящее время в их состав входит чуть ли не вся таблица Менделеева. В СССР пищевая добавка имела кубическую форму и отличный состав. Готовили бульонные кубики из натуральных ингредиентов высшего качества без химических усилителей вкуса. В них входило уваренное мясо с жиром, а также экстракт овощей, соль, сахар, крахмал, мускатный орех.
«Хрустящий картофель» начали производить в качестве альтернативы иностранным чипсам. Этот снэк имел великолепный вкус — современные чипсы ему не ровня, ведь в них даже вкуса картофеля не чувствуется. Кстати, многие считали советский хрустящий картофель — отравой. Эти люди просто тогда не пробовали настоящие «химические» чипсы.
Популярным у детей перекусом в СССР были кукурузные палочки — их и сейчас многие любят. У советских родителей никаких претензий к этому лакомству не было, поэтому покупали его детям часто. Те, кто вырос в СССР, вспоминают, что самыми вкусными были крошки от палочек, которые оставались на дне упаковки.
Перекус по-советски. Каким был состав бульонных кубиков и чипсов в СССР?
А. Рогожина, Гомель
Действительно, во времена СССР тоже были супы в пачках, чипсы и бульонные кубики, но их не считали вредными, потому что для их приготовления использовали качественное натуральное сырье.
«Чибсы» с… вареньем
Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году. Они назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Изначально хрустящий картофель в СССР носил очень странное название: чибсы. Название не прижилось, скорее всего, из-за своей странности, но в официальных документах оно встречалось довольно часто.
Делали первые советские чипсы из сортов картофеля, которые имели обязательно белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара и много крахмала – иначе сахар при жарке превращался в карамель, что ухудшало внешний вид и вкус готовых картофельных ломтиков. Большое содержание крахмала гарантировало меньшее поглощение масла при жарке, к тому же эти чипсы лучше держали форму и приобретали насыщенный вкус.
А вот добавки к первым советским чипсам были нестандартные: помимо традиционных соли и глутамата натрия, к картофелю добавляли сахарную пудру с ванилином, острые сорта сыра и даже варенье.
«Первое» из брикета
По «сухим» супчикам с вермишелью, различными крупами, мясом, копченостями сегодня действительно многие скучают и говорят, что любили их даже больше, чем мамины щи, борщи и рассольники. На одном из форумов люди, ностальгирующие по советскому прошлому, всерьез обсуждают, что современные быстрорастворимые супы – сплошная «химия»: и пальмовое масло вместо натурального жира, и усилители вкуса и аромата, которые в перечне ингредиентов стоят даже раньше, чем сушеные овощи и куриный экстракт. Не то что раньше…
Что же было в составе советских супов-концентратов? Естественно, в советской кулинарии использовались усилители вкуса – глютамат натрия был известен уже тогда, но добавляли его умеренно. Например, для всего ассортимента бобовых супов усилитель вкуса не применялся вовсе. А в качестве копченостей использовались не «ароматизаторы, идентичные натуральным», а копченый бекон, корейка и грудинка. В крупяных супах, которые были представлены в самом широком ассортименте из всех категорий, глютамат натрия использовался только в овсяно-овощном и томатно-овощном супах. Считается, что больше усилителя вкуса добавляли в супы из макаронных изделий, особенно в куриный. Но и куриного мяса в нем тоже было больше.
А вот в овощных и овоще-крупяных супах никаких посторонних добавок не было вообще – только овощи, крупы, мясо и пряности. Супы-концентраты для детского питания состояли из овощных порошков, сухого молока, обезвоженного мяса, муки и соли. Причем такие супы могли использоваться как самостоятельное блюдо в детском меню, так и в качестве добавок к кашам и различным пюре.
Бульоны из «жестянки»
В СССР бульонные кубики производились начиная с 30-х годов ХХ века, и эта продукция включала в свой состав преимущественно натуральные продукты: мясо высших сортов, соль, мускатный орех, картофельный крахмал, овощной экстракт. Существовал даже ГОСТ 796–41, согласно которому четырехграммовый бульонный кубик содержал 3,45 г указанных ингредиентов, 0,28 г свиного жира и 0,27 г сахара. В основе технологии лежал гидролиз белков мяса с помощью соляной кислоты. Срок хранения этих кубиков был невелик (4 месяца), поэтому большой популярностью у населения они не пользовались.
Продавались бульонные кубики в маленьких металлических коробочках, которые открывались с трудом и быстро ржавели. Каждый бульонный кубик был обернут алюминиевой фольгой, выстланной пергаментом.
КСТАТИ
Иногда на некоторых сайтах можно встретить выставленные на продажу лоты такого плана: «Жестяная банка из-под бульонных кубиков. ММ и МП РСФСР РОСГЛАВМЯСО Ленинградский мясокомбинат. ГОСТ — 68 г. Знак качества. Состояние — неважное». Цена лота может варьироваться в пересчете на белорусские рубли от 7 до 340 руб. Напомним, что кубики вместе с упаковкой стоили в 70-х годах всего-навсего 50 копеек.
Во времена СССР тоже были супы в пачках, чипсы и бульонные кубики, но их не считали вредными
Советские перекусы
Упаковка от хрустящего картофеля, СССР.
«Хрустящий картофель Московский» стали производить в Советском Союзе в 1963 году как альтернативу иностранным чипсам. До сих пор помню, какой же вкусный был этот картофель! Куда уж до него современным чипсам, где и вкус картошки-то не ощущается, одна сплошная химия.
И всё-таки мама была категорически против этого перекуса, называя картошку в пакетиках отравой, а вот с отцом можно было договориться. Мы с сестрой иногда пользовались его добротой и выпрашивали желаемое.
А ещё в детстве мы обожали сладкие кукурузные палочки: они казалась нам каким-то волшебным
лакомством. Почему-то к ним у родителей никаких претензий не было, покупали нам их частенько.
Незабываемые выходные в парке с пирожком и кукурузными палочками.
Особенно вкусными мне казались крошки от палочек, которые оставались на дне картонной коробки.
Советская замена «Доширакам»
Упаковка «Суп вермишелевый с мясом», СССР.
По долгу службы мне часто приходилось ездить в командировку поездом. Наверное, никогда не забуду запах лапши быстрого приготовления, метко именуемого в народе «бомжиками», который доносился из каждого купе.
В наше время блюдом быстрого приготовления были супы в пачках и брикетах. Состряпать их мог даже ребёнок, что мы с сестрой частенько и проделывали. Я обожал суп со звёздочками и с кусочками настоящего сушёного мяса, стоил такой пакетик 33 копейки. До чего же вкусным мне казалось это блюдо!
А Маринка любила гороховый суп из брикета.
Суп-пюре гороховый, СССР, 1950-е.
Она научилась готовить его мастерски, добавляла картошку и копчёную колбасу, как учила мама.
Бульонные кубики по-советски
Металлическая коробка «Мясные бульонные кубики», СССР.
Сегодня многие используют этот продукт при приготовлении блюд, не особо задумываясь, почему они, собственно говоря, кубики, когда это параллелепипеды.
В СССР бульонные кубики были действительно кубической формы и изготавливались из натуральных продуктов высшего качества: мяса, экстракта овощей, жира, соли, сахара, мускатного ореха и крахмала.
Продавались они в красивых жестяных коробочках, выбрасывать такую упаковку было жалко. Помню, отец хранил в такой баночке какие-то мелкие детали.
Металлическая коробка «Мясные бульонные кубики», СССР.
Недавно на одном из сайтов коллекционеров увидел я коробочки от бульонных кубиков времён СССР и был очень удивлён. Просят за такую упаковку от 200 до 1 тыс. рублей. Как известно, коллекционеры — особый народ, деньги для них не главное.
Сейчас бульонные кубики содержат в составе чуть ли не всю таблицу Менделеева, поэтому мы стараемся обходиться без них.