суп в пакетике с петухом
Суп куриный с вермишелью
По куриному супу узнается хозяйка
Уже более 50 лет аппетитный куриный суп выступает верным союзником домашних хозяек и остается одним из самых продаваемых на рынке.
Хорошо узнаваемый яркий петушок с упаковки супа был вестником новой эпохи в производстве пищевой продукции, он и по сей день остается символом вкусного супа на прозрачном бульоне. Приготовьте его всего за пять минут: вас ждет тщательно подобранная комбинация куриного мяса, корнеплодов и нежной, тонкой лапши, совсем такой же, как домашняя!
Резюме.
Традиция с 1958 года • Один из самых продаваемых варочных супов в пакетах на территории РФ (по данным AC Nielsen) • Вкус домашнего супа
Značajke proizvoda
Приготовление
Содержимое пакета высыпать в 1 литр кипящей воды. Варить на слабом огне 5 минут в полузакрытой кастрюле, время от времени помешивая.
Ингредиенты
вермишель 65% (пшеничная мука, яйца), йодированная соль (соль, калия йодид), пальмовый жир, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия), сушеные овощи (морковь, лук, сельдерей), сушеный куриный экстракт 2%, кукурузный крахмал, сахар, куриный жир, специи, краситель (сахарный колер I простой), лист петрушки. Продукт может содержать незначительное количество молока
Ненатурально, но безопасно — 5 куриных супов в пакетиках, которые можно есть
Стремительный ритм жизни накладывает свои отпечатки на кулинарные предпочтения современного человека. Тратя основную часть времени на работу, уже не остается никаких сил для приготовления домашних блюд. Поэтому продукты быстрого приготовления не теряют своей популярности. Особенно популярны среди россиян супы быстрого приготовления, хотя об из вреде е слыша только глухой. Но все ли из них настолько вредные?
В Росконтроле проверили самые популярные марки и пришли к выводу, что товары следующих пяти производителей безопасны к употреблению, хотя натуральными их, конечно, не назовешь. Также интересно услышать мнение обычных покупателей, которые в основном поддерживают мнение экспертов.
Суп куриный Podravka
Тестирование показало, что куриный суп с вермишелью от ТМ «Podravka» абсолютно безопасен для здоровья по всем проверенным показателям. Состав продукта производитель полностью указывает на упаковке, и это еще одно достоинство ТМ «Podravka».
Экспертам не понравилось, что в продукте нет кусочков мяса, но изготовитель и не утверждает, что они там есть. В целом же, сотрудники Росконтроль выставили неплохие оценки “Подправке”.
Потребители остаются довольны вкусовыми качествами супа – бульон жирный и насыщенный, обладает тонким ароматом трав и специй. На приготовление уходит всего пять минут, по истечению которых можно сытно пообедать. К тому же это довольно-таки бюджетный вариант, если рассматривать его в разрезе продукции данного сегмента рынка.
Суп куриный Maggi
Высокую оценку по показателю «безопасность» получила и эта торговая марка. Сотрудники независимой лаборатории проверили суп по микробиологическим и физико-химическим показателям и сделали вывод, что он не несет опасности здоровью. Кроме того, достоинством продукта является и то, что здесь содержится мясо, а точнее, фрагменты мышечной ткани в умеренном количестве.
Информация о составе указана верно, только по показателям пищевой ценности имеются расхождения – содержание белка по факту на 16% больше заявленного.
Потребителям продукт нравится. Через пять минут, которые требуются для его приготовления, можно наслаждаться сытным, пусть и импровизированным обедом. На вкус куриный суп от ТМ «Maggi» очень схож с домашним и обладает приятным ароматом.
Суп куриный “Приправыч”
«Приправыч» тоже отличился неплохими результатами. Он не опасен для здоровья, поэтому по показателю «безопасность» получил 77 баллов из 100 возможных.
О составе на упаковке информация подана достоверно, претензии у экспертов возникли лишь к показателям пищевой ценности – жира оказалось на 42% больше, а белка – на 42% меньше, чем указано.
Продукт содержит мясо в виде кусочков фарша. Экспертам не совсем понравился глутамат натрия в составе супа, но,учитывая его количество, серьезной угрозы здоровью он не несет.
«Приправыч» – очень даже хороший суп в сравнении с другими аналогами. В первую очередь порадовал состав – из “химии” всего один элемент, а остальные компоненты вполне привычные и часто употребляемые – это вермишель, травы, специи и даже куриное мясо в сушеном виде. После приготовления суп выглядит очень аппетитно и приятно пахнет специями. Такие отзывы оставили о «Приправыче» потребители.
Суп куриный “Бакалея 101”
В ходе тестирования продукта ТМ «Бакалея 101» сотрудники лаборатории отметили, что он абсолютно безопасен для здоровья, обладает хорошими органолептическими свойствами. Вся информация о составе, которую производитель разместил на упаковке, оказалась достоверной – это еще один плюс торговой марке.
Не обошлось и без замечаний, но незначительных: не расшифрован витаминный премикс, мясо представлено в виде порошка.
Потребителям готовый продукт приходится по вкусу. Аппетитный, ароматный, быстрого приготовления и по демократичной цене – такие отзывы можно найти о «Бакалея 101».
Суп куриный Gallina Blanca
Продукт популярной торговой марки «Gallina Blanca» также безопасен. Он обладает хорошими органолептическими качествами, мясо в нем представлено в виде кусочков фарша. Незаявленных ингредиентов сотрудники Росконтроля в составе супа не обнаружили.
Не понравилось экспертам только то, что в составе присутствуют растительные белки сои, но продукт быстрого приготовления и не может быть натуральным на все 100.
О «Gallina Blanca» много положительных отзывов – отличный вариант, когда времени на приготовление полноценного обеда не хватает. Суп получается вкусным и ароматным.
Как выяснилось, опасных веществ и бактерий в перечисленных торговых марках эксперты лаборатории не обнаружили, а потребители характеризуют их вкусовые качества только с положительной стороны. Поэтому иногда вполне возможно побаловать себя супами быстрого приготовления, не опасаясь за собственный желудок.
Куриный суп с мучной «подбойкой» (или жидким тестом)
Для рецепта супа вам потребуется:
Рецепт приготовления супа:
Сварить куриный бульон. Мясо на кости (это может быть бедро, грудка или любая другая часть куриной тушки) положить в кастрюлю с холодной водой, добавить черный перец горошком и лавровый лист. Варить бульон на слабом огне не менее 1 часа, снимая шумовкой пену. Как только пена перестанет образовываться, добавить соль по вкусу. По желанию из бульона вытащить курицу и отделить мясо от косточек. Кости выкинуть, мясо вернуть в суп.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить картофель в кастрюлю с бульоном, дать закипеть, затем уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой примерно 15 минут.
Пока варится картофель, приготовить овощную пассеровку. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой (можно использовать терку для корейской моркови) или просто натереть на крупной терке. Лук мелко порубить.
Для подбойки в отдельной миске смешать до однородности яйцо с мукой и порошком карри. Это удобнее делать венчиком.
По консистенции тесто для подбойки должно напоминать не густую сметану.
Пассеровать лук с морковью на растительном масле до мягкости.
Отправить овощную пассеровку в суп. Как только суп повторно закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут.
Примерно за 3 минуты до окончания варки супа тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить подбойку в бульон, периодически помешивая. Можно тогда же добавить рубленую свежую зелень.
Подбойка всплывет на поверхность куриного супа, как домашняя лапша. Суп уже аппетитно выглядит и вкусно пахнет. Готовый куриный суп с подбойкой разлить по тарелкам и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!
Из чего сделан суп в пакете? Итоги экспертизы
Есть суп полезно, это мы все помним с детства. И, наверное, многие помнят также, что суп – это долго и сложно (что не совсем правда, но все же немного труда в блюдо вложить придется). В поисках разумного компромисса современные люди зачастую отдают предпочтение «полуфабрикатам» — супам из пакетика. Варить их легко, дополнительные ингредиенты покупать не нужно, храниться пакет может долго. Но что с качеством этих супов? И не опасно ли употреблять их в пищу? Дает понять очередная экспертиза!
Для экспертизы в лаборатории закупили образцы куриного супа брендов: Gallina Blanca, Maggi, Podravka, «Приправыч», «Русский продукт / Бакалея 101», «Суперсуп». Все они, кроме «Суперсупа», имеют наименование «суп куриный с вермишелью».
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет достоверную информацию о составе.
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет достоверную информацию о составе. Содержит мясо (фрагменты мышечной ткани) в умеренном количестве.
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет достоверную информацию о составе. Мясо представлено в виде кусочков фарша.
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства и достоверную информацию о составе. Содержит мясо (фрагменты мышечной ткани) в умеренном количестве.
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Мясо представлено в виде кусочков фарша. Незаявленных ингредиентов не выявлено.
Мясо, мясо давай!
Первый вопрос, который возникает при взгляде на такой продукт: а действительно ли там есть мясо? Казалось бы, название указывает на то, что в супе должна содержаться курятина, но мы знаем, что зачастую именно на дорогих ингредиентах производители экономят.
Было проведено гистологическое исследование, в результате которого в образце Podravka мышечной ткани птицы не обнаружили, в остальных образцах она, хотя бы в небольшом количестве, присутствует. В Gallina Blanca мясо птицы содержится в незначительном количестве, в «Русском продукте» и Maggi – в умеренном количестве, в «Суперсупе» и «Приправыче» — «в отдельных случаях». Визуально мясо в виде кусочков фарша идентифицируется в образцах Gallina Blanca, «Суперсуп» и «Приправыч». Так что рассчитывать на мясной пир с этими супами не приходится.
Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью?
В ходе гистологического исследования под микроскопом изучается тонкий срез биологического объекта, окрашенный специальными красителями и размещенный на предметное стекло. Окрашивание такого препарата позволяет дифференцировать его структуру, в т.ч. и ткани образца, например, мышечные волокна. Помимо качественного определения состава образца, под микроскопом можно установить и количественное содержание его структурных компонентов. Так, если компонент определен в умеренном количестве, значит в образце он занимает меньше половины его объема, если в незначительном количестве, то равномерно распределен хотя бы в незначительном количестве в каждом срезе образца, ну а если виден лишь в отдельных случаях — компонент выявляется в единичных полях зрения или срезах образца.
Так есть или нет?
Возможное добавление сои – еще один важный аспект для многих покупателей. С образцами, участвовавшими в экспертизе, все оказалось неоднозначно.
В Gallina Blanca соя заявлена, но не содержится. А в «Суперсупе» обнаружены следы сои, однако ее возможное присутствие никаким образом в маркировке не указано. Это стало причиной добавления «Суперсупа» в Список товаров с замечаниями.
Нужны ли нам первые блюда?
Также соя есть в «Приправыче», но она на этикетке обозначена.
Все образцы безопасны по проверенным показателям. Уровень КМАФАнМ невысокий, бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены. Плесеней в супах Gallina Blanca и Русский продукт / Бакалея 101 сравнительно немного, в остальных образцах их рост и вовсе не зафиксирован.
Казалось бы, подобные продукты и не должны быть опасны, ведь это концентраты и дегидратированные формы. Но многочисленные экспертизы показывают, что опасность может скрываться даже в пакетике со специями, поэтому стоит всегда быть начеку!
Разоблачаем мифы о бульонных кубиках
Приятного аппетита!
Запах и вкус всех образцов соответствует одноименному первому блюду, тестеры даже смогли определить вкус и запах мяса. Но надо сказать, что в супах Podravka и Maggi был определен вяжущий привкус.
Подведем итог!
По результатам экспертизы «Суперсуп» добавлен в Список товаров с замечаниями. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке, но, делая выбор в пользу таких супов, помните, что они не вполне заменяют домашнюю еду.
Образец включает в свой состав вермишель (муку пшеничную) – в среднем количестве, овощи (морковь, лук репчатый, чеснок) – в незначительном количестве, мышечную и соединительную ткани (мясо птицы) – в незначительном количестве, соль поваренную, мальтодекстрин, кукурузный крахмал, экстракт дрожжей, ароматизатор, соли пищевых кислот, лавровый лист, куркуму – в умеренном количестве, жир растительный – в незначительном количестве
Свойственные одноименным первым блюдам, приготовленным кулинарным способом, с соответствующим данному блюду вкусом и запахом мяса, пряностей, без посторонних привкуса и запаха
Свойственная одноименному первому блюду, приготовленному кулинарным способом
ООО Гиперглобус, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1
Свойственные одноименным первым блюдам, приготовленным кулинарным способом, с соответствующим данному блюду вкусом и запахом мяса, пряностей, без посторонних привкуса и запаха
Свойственная одноименному первому блюду, приготовленному кулинарным способом
ООО Гиперглобус, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1
«Свойственные одноименным первым блюдам, приготовленным кулинарным способом, с соответствующим данному блюду вкусом и запахом мяса, пряностей, без посторонних привкуса и запаха
Свойственная одноименному первому блюду, приготовленному кулинарным способом
ООО Гиперглобус, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1
Образец включает в свой состав вермишель (муку пшеничную) – в достаточном количестве, овощи и зелень ( морковь, сельдерей, лук репчатый, петрушку) – в незначительном количестве, жир (растительный) – в незначительном количестве, глутамат натрия, соль поваренную, сахар, кукурузный крахмал, пряности – в умеренном количестве
Свойственные одноименным первым блюдам, приготовленным кулинарным способом, с соответствующим данному блюду вкусом и запахом мяса, пряностей, с вяжущим привкусом
Свойственная одноименному первому блюду, приготовленному кулинарным способом
ООО Гиперглобус, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1
Образец включает в свой состав вермишель (муку пшеничную) – в достаточном количестве, овощи и зелень (морковь, лук репчатый, паприку, зелень петрушки и укропа) – в незначительном количестве, жир – в незначительном количестве, соль поваренную, ароматизатор, крахмал картофельный модифицированный, куркуму, глутамат натрия, соли пищевых кислот, куркуму –в умеренном количестве, фрагменты мышечной и соединительной ткани (мясо птицы) – в отдельных случаях
«Свойственные одноименным первым блюдам, приготовленным кулинарным способом, с соответствующим данному блюду вкусом и запахом мяса, пряностей, без постороннего привкуса и запаха
Свойственная одноименному первому блюду, приготовленному кулинарным способом
ООО Гиперглобус, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1
Образец включает в свой состав вермишель (муку пшеничную) – в достаточном количестве, овощи и зелень (морковь) – в незначительном количестве, жир – в незначительном количестве, соль поваренную, соли пищевых кислот, сахар, крахмал кукурузный, ароматизатор, фрагменты мышечной ткани птицы, частицы зелени пряной, пряности) – в умеренном количестве
Свойственная одноименному первому блюду, приготовленному кулинарным способом
ООО Гиперглобус, 143082, г.Москва, Новорижское шоссе 22-й км, вл.1, стр.1
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Суп из петуха домашнего с лапшой. Рецепты с фото
Публикация в группе : Первые блюда
Супы из домашнего петуха чаще всего делают из молодых тушек, из-за их вкусовых качеств. Мясо старого петуха более жесткое, даже после длительного процесса варки. Чтобы суп получался более наваристый рекомендуют приобретать именно домашнего петуха, а не тушки от птицефабрик. Но если такой возможности нет, то стараются правильно выбрать тушку.
Общие принципы приготовления блюда
Супы готовят по разным рецептам, но в основе их лежит универсальный способ, где домашнего петуха тщательно разделывают и долгое время проваривают. Мясо петуха более жесткое, чем у курицы, даже у молодых тушек. Поэтому на процесс варки уходит больше времени.
В классическом рецепте супа из петуха добавляют коренья и зелень, при желании добавляют домашнюю лапшу или другие мучные изделия (клецки, макароны).
Первый 1-1,5 ч отводят варке бульона и в это время не добавляют овощи, чтобы они не разваривались. В процессе не добавляют воду, даже если она выпарилась, иначе вкус готового суп будет не такой насыщенный. Как только мясо доходит до готовности, его вынимают, остужают и отделяют от кости. Затем варят остальные ингредиенты, а готовое мясо подают уже в тарелке каждому гостю. При желании добавляют другие специи и в конце добавляют свежую рубленую зелень.
Есть рецепты супов, где мясо петуха сочетают с мясом рыбы, тогда длительность приготовления увеличивается, а также возрастает энергетическая ценность такого блюда. Рыбные супы с петухом готовят как в кастрюлях, так и в духовке, используя специальные горшочки.
Классический суп
Суп из петуха домашнего начинают с приготовления бульона. От него зависит вкус супа и при соблюдении всех правил он получается не очень жирным, наваристым и полезным – включает витамины и минералы. Чтобы усилить вкус супа, его настаивают некоторое время под накрытой крышкой.
Ингредиенты
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Вода питьевая | 3 л |
Зелень свежая | 1 пучок |
Для бульона: крылья, голени, шея и бедра | |
Потроха: печень, желудок, сердце | |
Черный перец | 3-4 горошка |
Лавровый лист | 1-2 листа |
Картофель | 5-6 шт. |
Лук репчатый | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Последовательность действий
Процесс приготовления супа следующий:
Деревенский суп
Суп по этому рецепту долгое время томят на медленном огне, чтобы блюдо получилось наваристым и сытным. В оригинальном рецепте суп по-деревенски томят в печи или печном комплексе, в городских условиях этот процесс заменяют духовым шкафом или приготовлением в мультиварке, если соблюдают температурный режим. В течение 2-х ч суп варят при 180°, затем уменьшают температуру до 100° и томят еще в течение 2-х ч.
Деревенский суп из петуха домашнего, рецепт приготовления в казане.
На приготовление в общей сложности уходит 3 ч, а энергетическая ценность супа составляет не более 180 ккал.
Ингредиенты
В процессе понадобится следующий список продуктов для приготовления супа на 10 порций:
Продукт | Количество |
Горох | 200 г |
Тушка петуха | 2,5 кг |
Лук репчатый | 3 головки |
Соль | по вкусу |
Картофель | 800 г |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Черный перец | по вкусу |
По желанию в бульон досыпают измельченную свежую зелень за 5 мин. до окончания приготовления. Горох иногда заменяют на перловую крупу, но не на другие виды круп, поскольку для томления подходит только перловка.
Последовательность действий
Суп по-деревенски готовят в следующей последовательности:
С домашней лапшой
Суп из петуха домашнего делают с лапшой, чтобы блюдо получалось более сытным. По этому рецепту суп готовят в 5-ти литровой кастрюле. Весь процесс рассчитан на 2 ч 30 мин.
Ингредиенты
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Мука | 150 г |
Тушка петуха | 1 шт. |
Черный перец, соль | по вкусу |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Картофель | 700 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Последовательность действий
Суп с добавлением лапши делают следующим образом:
Продолжают варить еще около 10 мин. Затем снимают кастрюлю с огня и настаивают суп под накрытой крышкой в течение получаса.
Уха из петуха
Суп по этому рецепту готовят в течение 2 ч. Бульон получается наваристым и малокалорийным – его энергетическая ценность составляет всего 144 ккал, поэтому блюдо рекомендуют для диетического меню.
Ингредиенты
Для приготовления 12 порций супа используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Грибы сухие | 100 г |
Тушка петуха | 1 шт. |
Специи | 1 щепотка |
Рыба белая (стерлядь или др.) | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Коренья | 3 ст. л. |
Зелень свежая | 3 пучка |
Пошаговый процесс приготовления
Уху с добавлением мяса петуха готовят следующим образом:
Уха из петуха в горшочках
Рецепт ухи с добавлением мяса петуха, в котором процесс приготовления проходит в горшочках. К столу готовое блюдо также подают в горшочках или переливают содержимое по тарелкам. Во время запекания используют разные виды сыра или добавляют к натертому сыру взбитое яйцо.
Ингредиенты
В процессе приготовления используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Шампиньоны | 400 г |
Тушка петуха | 900 г |
Масло сливочное | 80 г |
Скумбрия | 1 кг |
Укроп сушеный | 2 ч. л. |
Свежая зелень | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Специи | 2 ч. л. |
Лук репчатый | 2 головки |
Плавленый сыр | 200 г |
Перец душистый | по вкусу |
Последовательность действий
Готовят суп в следующей последовательности:
Суп из петуха по-гречески
Суп из петуха домашнего по греческому рецепту подают вместе с кремовым кисловатым соусом. Чтобы мясо петуха хорошо проварилось, его томят 2 ч.
Ингредиенты
Продукты для приготовления супа из петуха:
Продукт | Количество |
Вода питьевая | 1 л |
Тушка петуха | 1 кг |
Рис | 150 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Соль, перец | по вкусу |
Лимон | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Яйцо (желток) | 1-2 шт. |
Бульонный кубик | 1 шт. |
Последовательность действий
Приготовление супа происходит следующим образом:
С клецками
Суп из петуха домашнего готовят с мучными ингредиентами – лапшой, макаронами.
Есть вариант приготовления супа с клецками. Процесс занимает около 1 ч.
Ингредиенты
Для приготовления супа нужны следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мука | 100 г |
Тушка петуха | 1,2 кг |
Соль, перец | по вкусу |
Лук репчатый | 1 головка |
Картофель | 5 шт. |
Зелень свежая | 1 пучок |
Морковь | 1 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Суп готовят по следующему рецепту:
В каждую тарелку выкладывают порционные куски мяса и заливают их бульоном. Подают к столу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы суп из петуха получился с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:
Супы из домашнего петуха делают по разным рецептурам, но основа приготовления заключается в длительной варке жесткого мяса. Если мясная тушка имеет молодой возраст, то на приготовление уходит меньше времени. После того как бульон готов, в него закладывают остальные ингредиенты. Мясо петуха часто сочетают с белым мясом рыбы, тогда процесс происходит параллельно, но бульон каждый раз процеживают, а готовое мясо вынимают и соединяют все части только в конце приготовления.
Видео о приготовлении супа из петуха домашнего
Рецепт приготовления супа из петуха: