суп угро таджикская кухня
Суп Угра
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Узбекский суп угра с фрикадельками
Узбекская кухня очень богата на разные виды супов. Один из таких супов — суп Угра, который готовится с разными наполнениями в зависимости от того, как он называется. Суп угра-ош готовят с фасолью, суп Маш-угра готовят с машем. Предлагаю приготовить суп угра-гужа с домашней лапшой и куриными фрикадельками. Суп Угра-гужа станет одним из самых любимых первых блюд на вашем столе. Угра-гужа получается невероятно ароматным, сытным и вкусным.
Как приготовить «Суп Угра» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим нужные продукты для приготовления домашней лапши.
В миске соединяем 1 яйцо, 1 щепотку соли, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. растительного масла без запаха и перемешиваем вилкой.
Засыпаем во взбитое яйцо муку (1 стакан) и вымешиваем тесто руками 4 минуты до эластичности.
Готовый шар теста заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть 30 минут.
Займёмся приготовлением супа. Подготовим ингредиенты для супа. Я использую замороженный болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
Картошку (3 шт.), морковку (1 шт.), лук (1 шт.) чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
На сковороде с растительным маслом (2 ст.л.) обжариваем картошку, лук, морковь, болгарский перец на среднем огне в течение 7 минут, помешивая деревянной лопаткой.
Затем к овощам добавляем томатную пасту (1 ст.л.) и хорошо перемешиваем.
Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, добавляем перец горошком (7 шт.), лавровый лист (1 шт.), соль (1 ст.л.). Заливаем водой (2,5 л), доводим до кипения и варим 10 минут.
Тем временем подготовим всё для приготовления фрикаделек.
Куриное филе нарезаем крупными кусками, перебиваем в измельчителе до пастообразного состояния.
Соединяем в мисочке куриный фарш с рисом (70 г), солим (0,5 ч.л.) и перчим (2 щепотки).
Тщательно руками вымешиваем фарш и формируем фрикадельки размером с грецкий орех.
Каждый куриный шарик обваливаем в муке (50 г) со всех сторон.
Опускаем обваленные шарики в кастрюлю и варим 20 минут с момента закипания.
Вернёмся к нашей лапше. Раскатываем тесто очень тонко толщиной 2 мм, используя тестораскаточную машинку. Если такой нет, то используем скалку.
Получается 100 г домашней яичной лапши, она у меня жёлтого цвета за счёт домашнего куриного яйца.
Добавляем в кастрюлю домашнюю яичную лапшу и варим 2 минуты.
Выключаем плиту и добавляем измельченный укроп (3 веточки).
Разливаем горячий и ароматный суп угра-гужа в супницы.
К обеденному столу подаём узбекский суп угра гужа с ломтиками хлеба. Приятного всем аппетита!
Угро (суп с тонкой домашней лапшой)
Угро (суп с тонкой домашней лапшой)
Если россиянин задастся целью выяснить для себя – где готовят самый вкусный плов, кабоб или суп, должен сразу-же предупредить его, что это бесполезное и бессмысленное занятие. Поскольку, в какую бы область Узбекистана он ни попал, ему с пеной у рта будут доказывать, что только у них это блюдо соответствует традиционным стандартам и, следовательно, является самым правильным и вкусным. И это действительно так. Конкуренция в кулинарной сфере очень большая, а требовательность, предъявляемая потенциальному претенденту на звание знатока национальной кухни, чересчур высока. Ведь, здесь чуть ли не каждый второй житель считает (и не без оснований) себя прирожденным поваром.
Скажу более: неосмотрительно взявшись за написание данной книги, я рискую – по меньшей мере – быть заброшенным земляками каменьями, либо закатанным заживо в асфальт, поскольку, к традиционным блюдам здесь отношение очень трепетное. А потому, отдельные ревнители соблюдения чистоты и правильности готовки могут доходить до исступления и фанатизма, что – конечно-же, не отражает на самом деле добродушного и гостеприимного характера узбекского народа.
К слову, и сам народ, в силу сложившихся исторических событий, является далеко не однородным по составу (узбеки, таджики, киргизы, казахи, татары, уйгуры, корейцы, евреи, русские, украинцы… всех не перечислить), что лишний раз свидетельствует о веротерпимости и общей толерантности, присущей жителям данного региона. Не удивительно поэтому, что одни и те же блюда средне-азиатской кухни по праву считаются национальными как в узбекской, так и в таджикской, киргизской и иной кухне.
Вот и в данном случае, приступая к описанию нашего рецепта и чувствуя на себе косые взгляды своих соотечественников, я вынужден очень тщательно подбирать слова, осторожно, на цыпочках (словно, по минному полю) передвигаясь по кухне и тщательно зубрить каждый рецепт. Ибо «шаг вправо, шаг влево», может вполне резонно рассматриваться моими земляками как предательство интересов нации.
Однако, слава Аллаху, я уже предупредил с самого начала, что не претендую на лавры знатока и профессионала восточной кухни. Поскольку, моя задача находится в несколько в иной плоскости, а именно: донести до российского читателя самобытность культуры и ту этнографическую изюминку, что отличает народ Узбекистана от остальных, делая его привлекательным и притягательным в глазах иностранца.
на тесто:
300 г муки в/с;
1 яйцо;
50 мл воды;
1/2 ч. ложки соли;
на бульон:
500 – 600 г мяса (баранина или говядина на косточке);
2 головки репчатого лука;
2 томата;
2 средних морковки;
2 картофелины;
специи (соль, черный перец, лавровый лист) по вкусу;
1 пучок кинзы.
Приготовление бульона аналогично «Шурпе». Только овощи нарезаются мелко: морковь – сегментами, картофель – маленькими кубиками… Отдельно замешиваем крутое тесто как на пельмени. Даем ему подойти и раскатываем в тонкий сочень в 1 миллиметр толщиной. Вся процедура раскатки теста идентична рецепту «Манты», вплоть до того момента, когда все «ленточки» наложены друг на друга. Далее – стоп!
Стол обильно посыпается мукой, после чего начинаем очень тонко шинковать тесто и скидывать нити-вермишельки на подпыленный стол. Обваливаем нити слегка в муке для того, чтобы они не слиплись между собой, а по окончании нарезки, стряхиваем с них лишнюю муку и закидываем в отдельную посуду с кипящей подсоленной водой. Отвариваем вермишелины, изымаем их специальной шумовкой на дуршлаг, промываем их под струёй холодной воды и раскладываем порционно по касушкам. После чего, нам остаётся только залить домашнюю вермишель готовым бульоном, посыпать мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Бульон с домашней лапшой
Бульон с домашней лапшой 1/2 курицы, 150 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 2–3 вареных яйца, сметана, соль — по вкусу.Для теста: 2 яйца, 2–3 ст. ложки воды, 1,5 стакана муки, 1/4 ч. ложки соли.1. Курицу тщательно промыть, залить холодной водой (3 л), довести до кипения и
Юшка с домашней лапшой
Юшка с домашней лапшой 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 50 г моркови, 50 г корня петрушки, 100 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки – по вкусу. Для лапши: 500 г муки, 5 яиц, соль – по вкусу. Сварить картофельную
Мясо с домашней лапшой
Мясо с домашней лапшой Ингредиенты 500 г говядины, 400 г муки, 30 г гороха, 3 клубня картофеля, 2 моркови, 5 луковиц, 1 зубчик чеснока, 1 репа, 100 мл молока, 4–5 столовых ложек растительного масла, 3 яичных желтка, 2–3 стакана говяжьего бульона, 2 столовые ложки томатной
Суп из баранины с фрикадельками и домашней лапшой
Суп с домашней лапшой
Суп с домашней лапшой ИнгредиентыМорковь — 100 гЛук репчатый — 70 гКорни петрушки — 50 гЗелень петрушки — 20 гМука пшеничная — 160 гМасло растительное — 35 млВода — 2,5 лСоль и специи по вкусуСпособ приготовленияМуку просеять, подсолить, добавить небольшое количество
Суп молочный с домашней лапшой
Суп молочный с домашней лапшой Лапша: 1 стакан муки высыпаем на доску, делаем в муке углубление, разбиваем туда 1 яйцо, солим и, понемногу подливая воду (около 1/4 стакана), замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем в виде лапши длиной около 5 см.Лапшу
Суп с грибами и домашней лапшой
Угро (суп с тонкой домашней лапшой)
Угро (суп с тонкой домашней лапшой) Угро. Фото автораЕсли россиянин задастся целью выяснить для себя — где готовят самый вкусный плов, кабоб или суп, должен сразу-же предупредить его, что это бесполезное и бессмысленное занятие. Поскольку, в какую бы область Узбекистана
Куриный суп с домашней лапшой
Суп грибной с домашней лапшой
Суп грибной с домашней лапшой КомпонентыГрибы сушеные – 4–5 шт. Лапша домашняя – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Мука пшеничная – 2 столовые ложки Масло топленое – 2 столовые ложки Зелень петрушки и укропа рубленая – по 2 столовые ложки Лист лавровый – 1 шт. Соль – по вкусуДля
Суп из баранины с домашней лапшой
Суп из баранины с домашней лапшой Ингредиенты:400 г баранины, 60 г домашней лапши, 2 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 20 мл растительного масла, 40 г томатной пасты, 5 г аджики, соль.Способ приготовленияКартофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук
Суп из курицы с домашней лапшой
Суп из курицы с домашней лапшой Филе курицы – 100 гВода – 0,25 стаканаМорковь – 0,25 шт.Репчатый лук – 20 гМелко нарезанная зелень петрушки и укропа – 1 щепоткаРаствор соли – 5 ч. л.Для домашней лапшиМука – 0,5 ст.Яйцо – 1 шт.Вода – 1 ст. л.Для приготовления домашней лапши яйцо
Угро (суп с фрикадельками и лапшой)
94. Суп картофельный с домашней лапшой
94. Суп картофельный с домашней лапшой Для лапши: мука 20, яйца 1/8 шт., вода 4, соль; остальные продукты, как для супа картофельного с макаронными изделиями (93). Коренья и лук нарезать ломтиками, в остальном готовить суп так же, как суп картофельный с макаронными изделиями.
125. Суп молочный с домашней лапшой
125. Суп молочный с домашней лапшой Для лапши: мука 35, яйца 1/4 шт., вода 7, соль 1, остальные продукты те же, что на суп молочный с макаронными изделиями, за исключением последних. Лапшу (115) ошпарить кипятком (1 минуту), после чего откинуть на сито, дать воде стечь, заложить в
188. Бульон с домашней лапшой
ТОП-7 первых блюд, которые готовят в Таджикистане
Собрали самые популярные в Таджикистане супы, которые готовят в каждом доме.
Сегодня Международный день супа, и мы решили предложить рецепты таджикской национальной кухни. Так как в Таджикистане суп является важной частью ежедневного рациона, предлагаем вам самим попробовать приготовить эти интересные и вкусные первые блюда.
В национальной кухне любой страны существуют различные рецепты супов. Первые блюда готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил.
Первые блюда благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний.
Суп из сиёхалафа
Ингредиенты:
Трава «сиёхалаф» — один пучок весом 400-500 гр.
Рис 200-300 гр. (желательно, нешлифованный для получения киселеобразной густоты)
Чакка (кислое молоко) – 100 гр.
Соль и острый перец (перец по желанию).
Способ приготовления:
Перед приготовлением заранее замочить рис на 25-30 минут. Тщательно промыть каждое перышко травы сиёхалаф в проточной воде. В казан или кастрюлю залить примерно два литра воды и при вскипании, засыпать подготовленный рис и варить до готовности.
Нарезать сиёхалаф шириной примерно 1-2 см, засыпать в кастрюлю, и готовить еще 10-15 минут. Суп приобретет темно-фиолетовый цвет из-за содержания большого количества йода. Не пугайтесь, это нормальный цвет для данного супа. По вкусу добавьте соль.
Подавать в глубокой миске или косе с добавлением 2-3 ложки чакки. В блюдо можно добавить по желанию острый перец. Этот суп можно есть и в холодном виде, так проявятся все вкусовые качества блюда. Не добавляйте никаких специй, изменится вкус супа.
Суп угро
Ингредиенты:
лук репчатый — 1 средняя шт.
горох нут (заранее замоченный) – 100 гр.
чакка (кислое молоко) — 60 гр.
зелень, перец, соль — по вкусу
Способ приготовления
Угро готовят так: в просеянную пшеничную муку добавляют соль, яйцо, воду и замешивают крутое тесто, 10-15 минут выдерживают, затем тесто раскатывают в пласт толщиной 1–1,5 мм, нарезают тонкую лапшу и слегка подсушивают ее.
Из баранины или говядины варим бульон с добавлением нашинкованного лука и моркови. В кипящий бульон кладем предварительно замоченный горох и варим на медленном огне.
За 10–15 минут до готовности супа на сильном огне опускаем в кастрюлю лапшу — угро, добавляем соль, пряности и варим на очень медленном огне. При подаче в суп кладут чакку и рубленую зелень.
Лубиёва (суп из красной фасоли на костях)
Ингредиенты:
Красная фасоль – 500 гр.
Мясные кости – 3,4 шт.
Свекла сахарная или морковь – 200-300 гр.
Соль и сахар – по вкусу
Эшим (местная зелень наподобие петрушки) – 1 пучок
Способ приготовления
Это блюдо жителей Раштской долины. Хотя такой суп надо готовить заранее и долго, особых навыков в его приготовлении не требуется.
В казан или кастрюлю выкладываем кости и фасоль с пшеницей. Зерна пшеницы заранее истолочь в ступке (или провести через мясорубку), чтобы от них отошла оболочка. Просеять, промыть и добавить в бульон, чтобы варился долго на медленном огне. Добавляем соль. Одновременно кладем в кастрюлю и свеклу, разделив на несколько частей.
Так как сахарная ботва сейчас дефицитная, то можно использовать вместо нее обычную свеклу (1-2 штуки) или морковь (2-3 средней величины штуки, разделенные на несколько частей, как в обычное шурбо). Добавляем соль и ждем его полного приготовления, время от времени помешивая и если необходимо, добавляя немного кипяченной воды, если вода быстро испаряется.
В общем, должна получиться такая похлебка, внешне похожая на грузинское лобио. Когда фасоль уже полностью разварена и дает сок (шира), значит уже можно завершать готовку.
Последние ингредиенты – на отдельной сковороде прожарить 1-2 головки репчатого лучка и за 10-15 минут до полного приготовления блюда выложить в кастрюлю. Затем бросить туда и нарезанный мелко пучок петрушки и другие специи по вкусу. Если свекла не так уж сладкая, добавляем ложку сахара.
А теперь самое интересное: лубиёва — вкусное, калорийное и… коллективное блюдо. Чтобы ощутить его настоящий вкус, нужно его есть в деревянном блюде (табаки чуби).
Заранее накрошить лепешку, а сверху выложить лубиёву, с мясными костями по центру и свеклой (морковью) по краям. Сверху можно посыпать зелень и стручковый перец по желанию.
В основном, это блюдо едят руками, но желающие могут кушать и ложкой. Кстати, это блюдо готовят в основном, зимой на печке, когда некуда спешить и оно медленно готовится на пару. В холодное время калорийное блюдо не даст вам проголодаться надолго.
Мастобаи турушак (суп с мясными фрикадельками)
Ингредиенты:
Говядина или баранина — 300 гр.
Лук репчатый – 3 шт.
Сушенная алыча или чукури (ревень)- 50 гр.
Чакка (кефир, простокваша) 50 гр.
По вкусу — зелень, перец, соль.
Способ приготовления:
Мясо дважды прокрутить через мясорубку вместе с 2 очищенными и разрезанными пополам луковицами. Фарш смешать с яйцами, поперчить и посолить. Из фарша слепить небольшие круглые фрикадельки.
Поставить кастрюлю на огонь, налить воды и довести до кипения. Выложить в воду мелко нарезанный лук. Немного проварить. После добавить промытый рис, очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель. Когда суп закипит, добавить мелко нарезанную алычу или чукури и посолить. Варить до полуготовности.
После добавить в суп мясные фрикадельки и варить суп до полной готовности. Суп заправить чаккой и посыпать измельченной зеленью.
Баракшурбо (суп-шурпа с пельменями и мясной поджаркой)
Ингредиенты:
Говядина или баранина- 300 гр.
Лук репчатый – 4 штуки
Растительное масло — 30 гр.
Болгарский перец – 2 шт.
Горох-нут — 0,5 стакана
Зелень, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо (200 г) прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить нарубленный репчатый лук (2 луковицы), поперчить, посолить и перемешать.
Приготовить обычное пресное тесто из муки и воды. Оставить его на время, а после раскатать и нарезать на квадраты размером примерно 5 на 5 сантиметров. На каждый квадрат теста выложить немного фарша, квадрат закрыть наискосок – получится «барак» (пельмени). Барак отварить в подсоленной воде до готовности.
Приготовить поджарку. 100 г мяса нарезать мелкими кубиками. Обжарить мясо на растительном масле до румяной корочки. Когда мясо обжарится, добавить тонко нарезанный лук (2 штуки). Когда обжарится лук, добавить нарезанный болгарский перец, морковь и помидоры и еще раз все хорошо обжарить.
Поджарку выложить в кастрюлю, добавить заранее вымоченный горох-нут (вымачивать 3-5 часов в теплой воде), можно добавить и очищенную от косточек и нарезанную алычу, залить бульоном, в котором варился барак, довести до кипения, убавить огонь и на малом огне сварить до готовности.
В косу или глубокую тарелку выложить барак, потом налить мясной суп с овощами, сверху посыпать измельченной зеленью.
Хомшурбо (суп мясной с овощами)
Ингредиенты:
Баранина или говядина — 500 гр.
Курдючное сало — 100 гр.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Болгарский перец — 2-3 шт.
Зелень, перец, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Мясо баранины или говядины с костями и салом промыть и нарезать на крупные куски. Выложить мясо и сало в кастрюлю, залить водой. Кастрюлю поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь до малого и снять пену с поверхности.
Все овощи очистить. Нарезать морковь, репу (дольками) и лук (кольцами), положить в кастрюлю. Болгарский перец и помидоры нарезать кольцами, картофель (если крупный, разрезать на 3-4 части) и за 40 минут до готовности выложить в кастрюлю. Добавить в суп специи и посолить. Можно добавить в суп заранее замоченный горох-нут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.
Дугоби кабуд (окрошка овощная на кислом молоке или кефире)
Ингредиенты:
Чакка (кислое молоко или кефир) – 1,2 л
Болгарский перец – 1-2 шт.
Огурцы свежие — 400 гр.
Зеленый лук — 200 гр.
Сливочное масло – 50 гр.
Соль, перец, зелень укропа, петрушки и кинзы.
Способ приготовления:
Огурцы промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Редис и болгарский перец промыть, очистить и нарезать полукольцами. Зеленый лук очистить, промыть и измельчить. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
В косы или глубокие тарелки выложить огурцы, редис, зеленый лук и яйца. Залить охлажденным кислым молоком или кефиром. Поперчить, посолить и размешать. Сверху полить горячим растопленным сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью. К столу подать такую окрошку можно вместе с горячими лепешками или кульчой.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.
Очень простой и быстрый творожный пирог Просто смешиваем все составляющие в одной посуде и став.
Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
700 гр. мяса
2 шт. бол. репчатый лук
12-14 шт. маленьких картофелин
2 шт. бол. моркови
2 шт. бол. помидор
2 шт. бол. болгарский перец
2 литра воды
зелень (райхон, лук зеленый, кинза, укроп)
3) Добавить в бульон картофель, морковь, лук, посолить по вкусу. Когда картофель почти приготовится
4) закинуть помидоры и болгарский перец, варить до полного приготовления картофеля. Еще нужно сюда несколько листочков райхона (базилик) закинуть, накрыть крышкой и дать настояться.
5) При подаче нарезать мясо на куски 50 г, уложить в глубокие касы (чашки),
6) посыпать обильно мелко нарезанной зеленью (райхон, лук зеленый, кинза, укроп). Еще бы горячей лепешки, то вообще по-таджикски будет
5 исконно таджикских супов, которые согреют в холодную пору
В холодный, дождливый октябрь хочется сидеть дома, под теплым одеялом. А всем известно, что лучшее средство согреться – съесть горячий наваристый суп. Собрали 5 рецептов исконно таджикских блюд, чтобы насладиться прохладной осенью.
Кала поча (суп с бараньей головой и отварными ножками)
Ингредиенты:
Баранья голова, ножки. По желанию: сердце, почки или легкие;
4-5 головок репчатого лука;
1 пучок кинзы или укропа;
соль, зира, барбарис, лавровый лист, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала необходимо вымыть баранью голову и ножки, натереть их мукой и следом опалить на огне. После этого с головы нужно соскрести опаленную на огне шерсть, а с ножек снять копыта (на базаре, при покупке, можно попросить мясника сделать это за вас, но обязательно промойте продукты дома). Затем замочите голову и ножки в горячей воде примерно на 40 минут. Затем еще раз аккуратно соскрести ножом (если осталась лишняя шерсть) и положить всё в казан. По желанию, в одно и то же время сварить с бараньей головой и ножками хорошо промытые легкое, сердце и печенку. Как только вода начнет кипеть, посолить, поперчить, добавить пряности. Потом чуть убавить огонь и варить на протяжении 2—2,5 часов на минимально слабом огне.
Ширкаду (молочный суп с тыквой)
Ингредиенты:
1 ч. ложка сливочного масла;
Способ приготовления:
Во-первых, тыкву нужно тщательно промыть, почистить, убрать все семена. Во-вторых, крупными кубиками нарезать тыквенную мякоть и опустить в ёмкость с пол стаканом (1/2) воды. В кастрюлю с кипящей водой (1 стакан) насыпать и довести до полуготовности промытый рис. После нужно добавить горячее кипячёное молоко, нарезанную тыкву. Затем посолить и варить на медленном огне около 15–20 минут, а перед подачей заправить маслом.
Хомшурбо («сырой суп»)
Ингредиенты:
2 головки репчатого лука;
2 болгарских перца;
соль, черный перец – по вкусу;
6 зубчиков чеснока;
Способ приготовления:
За день до приготовления супа – на ночь замочить нут в холодной воде. Сначала необходимо промыть, крупно нарезать, выложить в кастрюлю и залить холодной водой мясо, а потом поставить на огонь. Как только бульон начнёт кипеть нужно снять пену, чуть убавить огонь до среднего уровня. В эту же кастрюлю с бульоном добавить чищенные головки репчатого лука, пару лавровых листов. Таким образом варить и довести мясо до готовности (это займет примерно 1,5–2 часа). Как только данное время истечёт, вынуть репчатый лук. Выполнив все вышеперечисленное, процедить бульон, чтобы суп приобрел приятный цвет, и посолить. Теперь настал черёд овощей: слить воду с нута, вымыть и очистить морковку, картофель и перец, нарезать овощи крупными кусками. После добавить в суп нут и морковку, поварить 10 минут, затем опустить в кастрюлю перец и картофель. Варить до готовности всех овощей.
Мастова («жидкий плов»)
Ингредиенты:
1 красный болгарский перец;
1 столовая ложка томатной пасты;
200 граммов круглозернового риса;
Соль, зира, черный перец – по вкусу;
Способ приготовления:
Первоочерёдно порезать мясо на среднего размера куски и пожарить в казане или кастрюле до румяной корочки. Следом нарезав кубиками лук, морковку и болгарский перец добавить к мясу. Жарить всё на среднем огне около 5-ти минут добавив нарезанный помидор и чеснок. Тушить 5-7 минут. Как только мясо и овощи обжарятся, залить их горячей водой и варить 10-15 минут. Добавить пряности, нарезанный кубиками картофель и очищенный рис, посолить. Варить 15 минут до готовности супа.
Мошова с машем (мясной суп с машем)
Ингредиенты:
200 г мясного фарша;
100 г жира (можно заменить растительным маслом);
2 чайные ложки томатной пасты;
укроп, кинза, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Перебрать, промыть выложить в кастрюлю маш, после залив его сверху холодной водой. Варить на огне, пока у маша не треснет шелуха. В отдельной сковороде необходимо растопить жир (или использовать растительное масло), добавить туда чищенный и порезанный лук, а следом фарш. Тщательно обжарить. Туда же добавить томатную пасту (или помидоры), перемешанную с водой, и тушить в течение 20 минут, посолить и поперчить. Как только поджарка будет готова – выложить её в кастрюлю с машем и вскипятить. Готовый суп можно заправить чаккой и посыпать сверху зеленью.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото для «Азия-Плюс» присылайте на Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45
Шерали Кабир: «Таджикистан вернется в единую энергетическую систему Центральной Азии в следующем году»
Дети с ментальными особенностями показали в Душанбе «Встречу с театром»
Впервые за 98-летнюю историю компанией Disney будет руководить женщина
Это страшное слово «феминизм». Нужен ли он Таджикистану?
В Душанбе обсудили цифровизацию агропромышленного комплекса Таджикистана
Узбекский клуб подозревается в угрозе расправой бывшему тренеру
НБТ объяснил, почему платёжные терминалы не принимают новые 100-сомоновые купюры
В какие сферы и как внедрить искусственный интеллект в странах Центральной Азии?