суп свекольник постный рецепт приготовления в домашних условиях
Постный свекольник
Постный свекольник
Для разнообразия вашего повседневного стола предлагаю попробовать постный свекольник. Блюдо получается очень вкусным, насыщенным, витаминным, довольно сытным, но легким. Готовится свекольник из свежих овощей, получается красивого яркого цвета, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук, морковь, картошку, свеклу и чеснок очистить. В кастрюлю влить 2,5 литра воды, довести ее до кипения, добавить соль по вкусу и картофель, нарезанный кубиками. Варить картофель 25 минут на слабом огне.
Лук, нарезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке, поместить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук с морковью до мягкости (3-4 минуты), иногда помешивая, после чего добавить к ним натертую на крупной терке свеклу. Сверху ее посолить, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом.
Перемешать овощи на сковороде, обжаривать их минут 5, иногда помешивая, далее влить 100-150 мл воды из кастрюли и протушить овощи на слабом огне 5-7 минут.
Свежие помидоры натереть на крупной терке, убирая кожуру.
В сковороду добавить томатное пюре и томатную пасту.
Перемешать содержимое сковороды, тушить овощи 4-5 минут, затем добавить нарезанный чеснок, перемешать и выключить газ. Томатно-свекольная заправка для постного свекольника готова.
Когда картофель будет готов, выложить в кастрюлю томатно-свекольную заправку, добавить специи. Свекольник перемешать, дать ему провариться еще около 7-10 минут на слабом огне.
Готовый очень вкусный, насыщенный постный свекольник оставить под закрытой крышкой на 15 минут, а затем разлить по тарелкам и подать к столу с зеленью.
Горячий свекольник
Горячий свекольник, как и многие холодники и окрошки, принято подавать с отваренным вкрутую яйцом и заправлять сметаной. Если вы соблюдаете пост или выбираете исключительно овощные блюда, варите суп по рецепту и употребляйте без добавок — согревающий и легкий диетический свекольник вкусен и сам по себе.
Ингредиенты
Чтобы сварить и подать свекольник горячим, возьмите продукты по списку. Мясоеды готовят на мясном или курином бульоне, как красный борщ. Мне же нравится низкокалорийный вариант этого блюда.
Первым делом воду в кастрюле отправляем кипятиться. В отдельной емкости отвариваем яйцо/яйца вкрутую.
Моем, очищаем овощи-корнеплоды. Нарезка может быть любой по вашему желанию. Твердые и самые плотные морковь и свеклу рекомендую натереть, лук — нашинковать мелкими кубиками, картошку — разрезать брусками, они разварятся в кипящей воде без соли довольно быстро.
Загружаем в крутой кипяток нарезанные картофельные клубни, для пряного аромата сразу бросаем лавровый лист. Повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим без соли 15-20 минут.
Параллельно занимаемся заправкой: на сковороде с добавлением постного рафинированного масла 1-2 минуты пассеруем репчатый лук, до прозрачности. Затем прибавляем морковную стружку, мешаем и продолжаем пропитывать маслом еще пару минут.
Выкладываем большую порцию сочной и лучше сладковатой свеклы. Тоже натертой крупно. Размешиваем, обжариваем минуту-две.
Вливаем в размягченную овощную смесь томатный соус или разведенную в воде/бульоне томатную пасту. Снова все перемешиваем, приправляем солью с перцем или другими специями и тушим порядка 10 минут.
Перекладываем свекольную заправку в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пробу. При необходимости дополнительно солим-перчим. Выключаем огонь, свекольник горячий готов — настаиваем несколько минут и припасаем для подачи мелко порубленную свежую зелень, а также разрезаем яйцо половинами.
Подаем свекольник горячим, по желанию — со сметаной.
Свекольник горячий — 7 классических рецептов с мясом
Свекольник в зависимости от способа приготовление может подаваться не только в качестве холодного летнего супа, но и стать согревающим обедом в зимнюю пору года. В этом случае он получается более наваристым и аппетитным. Ниже представлены несколько вариантов приготовления свекольника на основе различного мяса.
Классический рецепт приготовления горячего свекольника с мясом
В этом рецепте представлены основные принципы приготовления классического свекольника, не отталкиваясь от выбора мяса. За счет овощей суп получится весьма легким, вкусным и с приятной цветовой гаммой.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Пошаговый рецепт приготовления свекольника с курицей
Преимущество в приготовлении борща по данному рецепту заключается в том, что куриное мясо усваивается организмом человека быстрее любого другого. Выбирая легкий обед, в первую очередь нужно отдавать предпочтение тому рецепту, где бульон готовится на основе курицы.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде чем приступить к приготовлению куриного бульона, мясо промываем и нарезаем кубиками. После чего отправляем в слегка подсоленную воду и доводим до кипения. Затем оставляем вариться на маленьком огне в течение 20-30 минут.
2. Параллельно с этим измельчаем картофель на небольшие кубики и забрасываем в куриный бульон.
3. Теперь переходим к основному этапу. Все необходимые овощи вымываем и удаляем кожуру. Измельчаем удобным для вас способом и отправляем на разогретую с растительным маслом сковородку. Обжариваем до появления золотистого оттенка, периодически перемешивая.
4. Самое время заправить зажарку томатной пастой. Вы не испортите блюдо, если решите добавить свежие томаты. Готовую овощную массу обжариваем до выпаривания сока.
5. В завершении отправляем зажарку в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения и продолжаем варить минут 10. После чего даем всем ароматам объединиться.
6. Отдельно в каждую порцию свекольника при подаче добавляем сметану, рубленую зелень.
Приятного вам аппетита!
Наваристый и очень вкусный свекольник с мясом и яйцом
Обогащенный белком свекольник никогда не будет лишним в рационе и взрослого, и ребенка. Суп можно подавать как в горячем, так и слегка в подостывшим виде, не беспокоясь за его вкусовые качества.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кусочек говядины промываем и отправляем в подогретую воду. Варим на протяжении 30 минут.
2. Куриные яйца можно сварить прямо перед подачей или отправить вариться заранее, чтобы дать время для остывания. Варим на протяжении 8 минут после закипания.
3. Не будем терять время и перейдем к подготовке овощей. Все овощи промываем и очищаем от кожуры.
4. Очищенную свеклу натираем на крупной терке, а затем добавляем немного уксуса, он помогает сохранить насыщенный цвет свеклы.
5. Мелко нарезанные луковицы с чесноком подрумяним на подсолнечном масле.
6. Натертую на крупной терке морковь отправляем в сковородку с луком и поджариваем минуты три, после чего засыпаем свеклу и обжариваем еще на протяжении минут 10, периодически перемешивая.
7. Отварную говядину извлекаем из кастрюли, нарезаем на мелкие кусочки и снова перекладываем в готовый бульон. На этом этапе бульон можно подсолить и добавить немного перца.
8. Картофель произвольным образом измельчаем и отправляем к бульону.
9. Следим за готовностью картофеля, чтобы вовремя добавить зажарку из овощей. На этом же этапе добавляем необходимые специи для свекольника и варим в течение 20-30 минут.
10. Охлажденные яйца чистим и нарезаем дольками. Также как можно мельче нарезаем зелень.
11. В свекольник кладем яйца, доводим до состояния кипения и заправляем измельченной зеленью.
12. Подаем к столу со сметаной, зеленью и свежим хлебом.
Как приготовить горячий свекольник с мясом и картошкой в домашних условиях?
Многие предпочитают варить суп без добавления картофеля, недооценивая его полезность и вкусовые качества. Чтобы не столкнуться с пресным и нейтральным по вкусу картофелем, его нужно добавлять в наваристый бульон, приготовленный на вкусном мясе.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо моем и целиком отправляем в кастрюлю с подогретой водой. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Обязательно с поверхности снимаем пенку. После чего варим мясо на протяжении 30 минут.
2. Очищаем свеклу и натираем на терке для приготовления моркови по-корейски. Отправляем измельченную свеклу на разогретую сковородку.
3. То же самое проворачиваем с морковью и отправляем к свекле.
4. Далее лук нарезаем на мелкие кубики и добавляем к овощам.
5. Продолжаем измельчать овощи. Томаты и чеснок произвольно нарезаем на маленькие кусочки. Также чеснок можно пропустить через пресс. Все добавляем в сковородку и продолжаем тушить овощную массу, заправляя перцем и солью.
6. Проверяем готовность мяса с картофелем и отправляем к ним зажарку. Хорошо перемешиваем и варим еще минут 10-15. После чего выделяем немного времени, чтобы свекольник настоялся. Приглашаем близких к столу и подаем чуть остывший свекольник, украшая свежей зеленью и заправляя сметаной.
Желаем вам приятного аппетита!
Сытный и ароматный свекольник с говядиной
При желании сварить питательный горячий обед в холодную пору года, рекомендуем остановиться на приготовлении бульона из говядины. Овощи, сваренные на основе этого бульона, приобретут ярко выраженный и довольно приятный вкус.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Любое приготовление супа начинается с варки бульон. Говядину сразу нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем в кастрюлю с теплой водой. После кипения добавляем соль, перец по вкусу и не забываем снять свернувшуюся пенку.
2. Не теряем времени и приступаем к измельчению овощей для приготовления зажарки. Очищенную свеклу с морковью натираем на крупной терке, картофель нарезаем кубиками.
3. На среднем огне разогреваем сковородку с маслом и поджариваем овощи, начиная с лука, постепенно добавляем морковь, свеклу и любимые приправы.
4. Переходим к сборке супа. В кастрюлю с готовой говядиной выкладываем всю зажарку с измельченной зеленью. Оставляем свекольник настаиваться. Чем больше времени на это уйдет, тем вкуснее и ароматнее получится свекольник.
5. Каждую порцию заправляем сметаной и подаем со свежим и пышным хлебом.
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления свекольника с ботвой
Свежая свекольная ботва разнообразит ваш летний рацион, и привычный свекольник заиграет новыми красками. Молодую свекольную ботву можно смело миксовать с любой зеленью и овощами без опасений испортить блюдо.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свекольник будем готовить на бульоне из свиного мяса. В бульон добавляем цельные луковицы. Подсолить суп можно как в начале, так и в конце, заправив другими приправами по желанию.
2. Нарезаем на небольшие кубики картофель, очищенные от кожицы томаты и отправляем в бульон, добавляя горсть крупы. Мясо извлекаем из супа и нарезаем на кусочки поменьше. Лук также извлекаем, он нам больше не понадобится.
3. Ботву от свеклы вымываем, удаляя грязь и произвольно нарезаем.
4. Проверяем готовность картофеля и крупы, после чего всыпаем измельченные свекольные и лавровые листья. Зимой можно воспользоваться консервированными листьями.
5. Оставляем вариться борщ еще на протяжении минут 10 и запасаемся терпением, чтобы борщ успел настояться, обрел яркий равномерный цвет. Порционно подаем к столу. По желанию свекольник заправляем сметаной и свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусный и необычный свекольник с фрикадельками
Фрикадельки выручат любителей поэкспериментировать с вкусовыми ощущениями даже в приготовлении простого обеда. С каждым новым фаршем, наполненным различными специями, травами и зеленью, свекольник обретет совершенно новый вкус и аромат.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления фрикаделек измельчаем любую зелень, зеленый лук и добавляем к фаршу. Фарш солим, перчим и тщательно перемешиваем.
2. В отдельную емкость всыпаем немного муки для формирования фрикаделек. Благодаря муке мясо не будет прилипать к рукам и распадаться.
3. Кастрюлю с водой доводим до кипения и заполняем фрикадельками. По необходимости воду можно подсолить.
4. Для зажарки измельчаем лук с чесноком с помощью ножа.
5. Очищаем морковь со свеклой и натираем на крупной терке.
6. Сразу все измельченные овощи перекладываем в разогретую с растительным маслом сковородку и жарим на протяжении пяти минут.
7. Этого времени нам хватит для того, чтобы успеть нашинковать капусту.
8. К подрумяненным овощам всыпаем всю измельченную капусту и тушим на среднем огне.
9. В завершении добавляем немного аджики, и если вам хочется разбавить вкус кислинкой, можете добавить в овощи томатную пасту.
10. Проверяем готовность фрикаделек и добавляем в бульон готовую зажарку. По вкусу солим, перчим и добавляем лавровые листья.
11. Для того, чтобы свекольник получился более густым, насыщенным и сытным, добавляем в кастрюлю баночку фасоли за 15 минут до выключения.
12. Свекольник нужно довести до состояния кипения и оставляем настаиваться под закрытой крышкой на протяжении 30 минут.
13. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. По желанию добавляем сметану и свежую зелень.
Постный свекольник
Автор: MAGGI® Дата: 23.07.2021 2021-07-23T00:00:00+00:00
127 ККал на 1 порцию
Подготовьте ингредиенты, помойте овощи.
В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль. Очистите свеклу и натрите на крупной терке, добавьте в кастрюлю. Очистите одну луковицу и целиком добавьте в к свекле.
Очистите морковь, натрите на крупной терке. Нарежьте вторую луковицу полукольцами или кубиками. Слегка обжарьте лук и морковь на сковороде, добавьте томатную пасту и тушите на среднем огне 5-7 минут.
Добавьте в кастрюлю MAGGI® Приправа Весенняя зелень, сахар и лавровый лист.
Добавьте зажарку в кастрюлю со свеклой, варите 10-15 минут.
Добавьте фасоль и варите ещё 5-7 минут.
По желанию остудите суп и украсьте зеленью перед подачей.
Свекольник классический: 7 рецептов приготовления горячего и холодного супа
Свекольник вкусный, сытный и простой суп из свёклы. Его можно приготовить как горячим, так и холодным. Горячий свекольник лучший суп для зимы, а холодный – идеальный супчик для жаркого, знойного лета. Иногда его называют холодным борщом, но это абсолютно не верно, в этом супе отсутствуют томаты и капуста, что характерно для вкусного наваристого борща.
Холодный свекольник можно приготовить за считанные минуты. Он отлично подойдёт как на обед, так и на ужин. Опытные хозяйки готовят овощную основу сразу на несколько дней и оставляют в холодильнике, а потом разводят водой, свекольным отваром, квасом, кефиром. И каждый раз получается супчик с разным вкусом из одних и тех же продуктов.
Холодный суп из свёклы отлично заменит болгарскую окрошку, которую тоже можно быстро приготовить из небольшого количества продуктов. Попробуйте разные варианты приготовления этого блюда. Здесь есть из чего выбрать.
Свекольник холодный – классический рецепт на воде
Невероятно вкусный суп быстрого приготовления. Он идеален в любое время года, но для лета просто находка. Лёгкий, сытный, вкусный.
Для его приготовления нам понадобится:
Приступаем к приготовлению.
Предварительно отвариваем свёклу. Это позволит сэкономить нам время на приготовление этого лёгкого, летнего супчика.
Прежде всего готовим свекольную заправку. Для этого измельчаем на средней тёрке нашу свёклу. Добавляем к ней соль, сок лимона и вливаем холодную кипяченную воду. Лимон придает приятную кислинку и сохраняет яркий свекольный цвет. При желании можно добавить сахар, но я не добавляю, потому что ограничиваю его применение.
Мелко нарезаем кубиками все остальные ингредиенты: огурец, картофель, редис, яйцо, лук, петрушку и укроп. Нарезка овощей может быть любой, на вкус это не влияет, но в этом рецепте для меня такая нарезка предпочтительней. Нарезанные продукты перемешиваем и можно собирать наш холодный суп.
Выкладываем в тарелку овощную нарезку и заливаем всё свекольной заправкой и наш свекольник готов. При желании можно добавить сметану.
Горячий классический свекольник как в детском саду
Особенность супа в том, что здесь мы используем запеченную свёклу, которая добавляем ему особый сладковатый вкус. Возможно, поэтому его так любят дети. Рецепт очень простой и не требует особых кулинарных талантов.
Вот, что нам потребуется:
Итак, приступаем к приготовлению.
Шаг 1.
Прежде всего варим классический куриный бульон. Заливаем курицу холодной водой ставим на огонь. После закипания варим 2 минутки и сливаем первый отвар. Вновь заливаем куриное мясо водой, добавляем лавровый лист, половинку лука с шелухой и половинку моркови. Если любите, то можно добавить корень сельдерея. Всё это варим при небольшом кипении 30-40 минут.
Шаг 2.
Пока варится бульон запекаем в духовке свёклу, хорошо завернув ею в фольгу.
Шаг 3.
Из готового бульона достаём мясо, овощи и специи. Мясо разделываем на кусочки и отправляем обратно. Остальное выбрасываем, они уже отдали бульону свой вкус.
Шаг 4.
Готовим заправку. Измельчаем лук и морковь, обжариваем их на сковороде и выкладываем на тарелку. Туда же отправляем порезанную зелень и натёртый на тёрке чеснок.
Шаг 5.
Нарезаем картофель и свёклу красивыми брусочками.
Шаг 6.
В кипящий бульон запускаем картофель и варим до готовности (10-15 минут).
Шаг 7.
Добавляем в суп свёклу, порезанную брусочками, вливаем уксус и варим 5 минут.
Шаг 8.
В самом конце варки вводим зелень, чеснок и зажарку. Проверяем на вкус. При необходимости добавляем соль. Если любите, то можно добавить чуть-чуть сахара и мускатного ореха.
Убираем суп с плиты, закрываем крышкой и даём настояться 15 минут. Это тот суп, который требует время, чтобы раскрылся его вкус. Свекольник очень вкусный, немного сладковатый. Можно приготовить такой суп на воде, а не на курином или мясном бульоне, тоже получается вкусно.
Холодный свекольник на квасе – классический рецепт постного супа
Легкий, освежающий, сытный, витаминный постный суп из простых продуктов.
Для приготовления нам потребуется:
Зелень измельчаем и слегка перетираем с солью, чтобы она пустила сок.
Подготавливаем остальные продукты. Очищаем варёные яйца, свёклу, снимаем кожуру с огурцов, так они будут нежнее. Все продукты мелко крошим, отправляем к зелени, перемешиваем и заправляем холодным квасом из холодильника.
Добавляем горчицу, сметану. Пробуем, при необходимости, в зависимости от вашего вкуса, можно добавить уксуса. Вот и всё, можно подавать к столу.
Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом
Предлагаю вашему вниманию диетический свекольник на кефире. Приготовить его очень просто и быстро. В отличие от литовского холодного борща готовится он без сметаны, на кефире любой жирности и подают его без горячего картофеля.
Сначала приготовим овощную основу. Измельчаем зелень, огурец, свёклу. Для пикантности вкуса можно добавить немного кинзы, если вы её любите. Складываем всё в глубокую миску.
Крошим яйцо, заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Если любите кислинку, то добавьте лимонный сок на ваш вкус. Вот как быстро готов лёгкий, вкусный суп.
Приготовление свекольника на свекольном отваре
Вся прелесть этого супа, его сбалансированный вкус, достигается за счет правильно приготовленного и охлажденного отвара свёклы. Его можно готовить как из молодого, и так и старого корнеплода. Если есть свекольная ботва, ее тоже можно добавить.
Необходимые ингредиенты:
Сначала очищаем свёклу, нарезаем тонкой, длинной соломкой. Заливаем её 1,5 литрами холодной воды, добавляем сахар, соль, лимонный сок. Доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне при закрытой крышке. Снимаем с огня и оставляем охлаждаться около часа.
Мелкой соломкой шинкуем огурцы.
Измельчаем укроп и лук.
В свекольный отвар добавляем огурцы и зелень и отправляем на 1 час в холодильник.
Яйца измельчаем удобным способом. Натираем на крупной тёрке, раздавливаем вилкой, или мелко крошим кубиками. Это не имеет значения для вкуса.
Разливаем свекольник по тарелкам, добавляем яйца, горчицу и сметану. Приятного вам аппетита.
Горячий свекольник с индейкой
Бесподобный суп, ароматный, вкусный, яркий. Он согреет вас зимой и порадует летом. Универсальное блюдо для любого времени года.
Для его приготовления потребуется:
Варим бульон из индейки. Чтобы он получился вкусным и ароматным заливаем бедро холодной водой, добавляем половину луковицы, перец горошком, черешки укропа и чуть — чуть присаливаем и варим на среднем огне 60 минут.
Пока варится бульон готовим овощную заправку.
Моем и очищаем все овощи. Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке. Лук, болгарский перец, картофель, чеснок нарезаем кубиками.
На сковороде обжариваем луки морковь в течение 2 минут. Потом туда добавляем свеклу, её должно быть много, томатную пасту, сок лимона, чайную ложку соли, чайную ложку сахара, 2 половника бульона, болгарский перец, чеснок. Все хорошо перемешиваем и даём потомиться на медленном огне 10 минут.
Индейку достаем из бульона, разделываем на кусочки и обратно отправляем в бульон. Добавляем туда картофель и варим его 10-15 минут.
Картофель сварился, вводим овощную заправку. Суп яркий, красивый. За счет лимона свекла не потеряла свой яркий цвет. Добавляем соль, чёрный молотый перец. Закрываем крышкой, убавляем огонь и варим на медленном кипении 10 минут.
Теперь добавляем лавровый лист и укроп и даём настояться 10 минут. Вот и все наш свекольник готов.
Как приготовить свекольник, чтобы он оставался красным
Ещё один вариант вкусного свекольника, который освежит в зной и подарит хорошее настроение. Предлагаю вам приготовить классический холодный свекольник.
Шаг 1
Предварительно помытую и очищенную от кожуры свёклу нарезаем тонкой соломкой, отправляем в сковороду, добавляем уксус, заливаем стаканом тёплой воды и тушим до готовности.
Важно, чтобы вода не выкипала (отвар ещё понадобится) и свёкла не пригорела. Оставляем свёклу остыть прямо в отваре. Так он будет насыщенней.
Шаг 2
Мелко нарезаем лук и укроп. Перетираем их с солью. Нужно, чтобы зелень дала сок. Так наше блюдо будет более ароматным.
Шаг 3
Нарезаем огурец соломкой и мелко рубим яйца.
Шаг 4
Смешиваем остывшую свёклу с остальными ингредиентами.
Шаг 5
Процеживаем свекольный отвар и в равных пропорциях с квасом заливаем нашу холодную основу.
Подаем охлажденным с хреном, горчицей, сметаной, украсив укропом.
Свекольник – суп для творческих людей, любящих эксперименты. Экспериментируйте, сочетайте разнообразные продукты, и у вас всегда будет новый супчик.