суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово

Суп из сушёного снетка — рыбные рецепты

Суп из сушёной рыбы

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. article11908. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-article11908. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка article11908. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Продукты

рыба — 600 г
картофель — 6 шт.
луковицы — 1 шт.
редька — 1 шт.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
яйца отварные вкрутую — по вкусу
зелень укропа — по вкусу

Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.

ПО-КАРЕЛЬСКИ

В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.

Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.

Сушеный снеток — 40 гр.
Картофель — 140 гр.
Репчатый лук — 40 гр.
Вода примерно — 800 мл.

Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.

Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.

Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.

Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.

ПО-КОРЕЙСКИ

Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.

Продукты (на 2 порции)

Сушеная рыба (минтай) — 60 г
Редька — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус (в оригинале — рыбный соус)
Вода
Зеленый лук — 2-3 шт.
Растительное (кунжутное) масло — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.

Если приготовить с утра такой суп для человека в состоянии «послетогокак», он будет вам безумно благодарен.)

Кроме того, суп хорош для соблюдающих диету.

Наверное бы я с большим недоверием отнеслась к таким «экзотическим» рецептам, если бы не одно «НО»

Но мой отец был родом с Нижнего Поволжья, жил в селе на Волге (граница Саратовской и Волгоградской областей). Жила семья бедно, отец его погиб рано, семья без кормильца «перебивалась» круглый год пойманной рыбой (благо, что рыбнадзор тогда не свирепствовал), и ещё пшёнкой.

В нашей семье кухней заведовала мама, но были «коронные» блюда, которые готовил папа. Это и были: суп из сушёной воблы, окрошка с сушёной воблой. А ещё — просто отварная вобла, как отдельное блюдо. Пшено он добавлял во многие блюда. Если, например, мама варила борщ, то обязательно варила ещё и пшённую кашу. Её, холодную, папа всегда «горкой» клал в горячий борщ. Ну, про пшено я добавила попутно. Мы с сестрой любили «папины дни».

Суп из сушеных снетков

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 71787277 138811314082543 8261277930528900348 n. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-71787277 138811314082543 8261277930528900348 n. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 71787277 138811314082543 8261277930528900348 n. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Сущик, маймакала, майаорокка — все это названия одного блюда. Суп со снетками готовится за 15-20 минут, а из ингредиентов требуется все самое доступное. Снетками являются небольшие сушеные рыбешки, размер которых не превышает 4 см в длину. Похлебка относится к русской кухне, дополнить ее можно перловой крупой, чтобы сделать более густой и сытной.

Рецепт супа из снетков с овощами

Рецепт супа со снетками настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Благодаря тому, что рыбка сушеная, ее не нужно долго подготавливать или варить. Минимум продуктов, немного времени и вкусный супчик готов. Что требуется для готовки:

Для начала нужно приготовить овощной отвар, добавив в воду очищенный лук (1 шт.), укроп и зеленый лук. Довести воду до кипения, подержать на медленном огне около 3-5 минут и убрать отдавшие вкус овощи из отвара. Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, забросить в кипящий бульон. Вторую луковицу мелко нашинковать и отправить к картофелю. Еще через несколько минут добавить сухую рыбку, соль, лавровые листы и специи по вкусу.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 74673894 150359212873605 635977967344968192 n. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-74673894 150359212873605 635977967344968192 n. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 74673894 150359212873605 635977967344968192 n. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Суп из снетков и перловки

Перловая крупа считается сильнейшим антиоксидантом, содержит витамины группы В, протеины, минералы. Спасает организм от вирусов, а также преждевременного старения кожи за счет активного участия в выработке коллагена. Перловка — это диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, способный избавить от лишних жировых отложений. Рыбный супчик с перловкой получается густым и питательным, но при этом низкокалорийным. Список продуктов для приготовления оригинального первого блюда:

Заранее промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, иначе она будет долго готовиться. В отдельной кастрюле сварить перловку практически до полной готовности. Пока есть свободное время, можно приготовить овощную зажарку. Лук порубить мелкими кусочками и отправить обжариваться на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и пассировать 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, отправить к овощам — тушить все вместе еще 5 минут.

В кипящую воду забросить картофель, порезанный средними ломтиками, а также нашинкованный корень сельдерея. Через 10 минут засыпать сушеную рыбу и зажарку, довести до кипения, добавить соль и специи. В последнюю очередь переложить в бульон готовую перловую крупу и варить суп из снетков еще пару минут, добавить чеснок и свежую зелень. После выключения огня нужно похлебке с перловкой дать время настояться, чтобы она стала вкуснее.

Щи со снетками

Наверняка все привыкли, что щи обязательно делают на наваристом мясном бульоне. Стоит попробовать приготовить первое блюдо из соленой сушеной рыбки. На готовку уйдет намного меньше времени, чем если использовать для бульона мясо. Рецепт супа со снетками сильно отличается от традиционных щей:

Супчик из сушеной рыбки

В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Продукты

рыба — 600 г
картофель — 6 шт.
луковицы — 1 шт.
редька — 1 шт.
соль — по вкусу

перец — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
яйца отварные вкрутую — по вкусу
зелень укропа — по вкусу

Свежую мелкую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и высушить в духовке. Сушеную рыбу положить в холодную воду, посолить и довести до кипения. Затем добавить соль, нарезанный дольками или кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанный лук. натертую на терке редьку, перец горошком и лавровый лист. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелки с супом половинки сваренных вкрутую яиц.

По-карельски

В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.

Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.

Сушеный снеток — 40 гр.
Картофель — 140 гр.
Репчатый лук — 40 гр.
Вода примерно — 800 мл.

Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.

Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.

Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.

Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.

По-корейски

Суп готовится из полосок сушеной рыбы и редьки, ингредиентов совсем немного. Среди корейцев суп известен как отличное средство против похмелья.

Продукты (на 2 порции)

Сушеная рыба (минтай) — 60 г
Редька — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус (в оригинале — рыбный соус)
Вода
Зеленый лук — 2-3 шт.
Растительное (кунжутное) масло — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.

Если приготовить с утра такой суп для человека в состоянии «послетогокак», он будет вам безумно благодарен.)

Кроме того, суп хорош для соблюдающих диету.

Источник

Суп из картофеля со снетками

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. c65b8f040de7. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-c65b8f040de7. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка c65b8f040de7. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

На трех литровую кастрюлю нам понадобиться:

4-5 картофелины
1 луковица
1 морковь
80 г снетков

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 90002f82a838. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-90002f82a838. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 90002f82a838. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Морковку и лук обжарить на растительном масле

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 063092d65605. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-063092d65605. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 063092d65605. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

В кипящую воду положить нарезанный картофель, снять пену

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 532e93d4c0d0. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-532e93d4c0d0. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 532e93d4c0d0. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 5fe8ce47e398. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-5fe8ce47e398. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 5fe8ce47e398. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Добавить обжаренный лук и морковь, посолить, положить лавровый лист, черный перец горошком

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 318901860e76. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-318901860e76. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 318901860e76. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Варить на медленном огне 30 минут.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 17634086724798efcb59654. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-17634086724798efcb59654. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 17634086724798efcb59654. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 15516733684f68f588cc407. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-15516733684f68f588cc407. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 15516733684f68f588cc407. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 373934214a4dc43365a9b. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-373934214a4dc43365a9b. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 373934214a4dc43365a9b. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Мы сами не местные суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. laugh1. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-laugh1. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка laugh1. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.(с)

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 135987982478e2046858e1. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-135987982478e2046858e1. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 135987982478e2046858e1. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Мы сами не местные суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. laugh1. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-laugh1. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка laugh1. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.(с)

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 17634086724798efcb59654. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-17634086724798efcb59654. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 17634086724798efcb59654. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 574677094527d989c7c6c6. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-574677094527d989c7c6c6. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 574677094527d989c7c6c6. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 108891867753b5ba37e19d5. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-108891867753b5ba37e19d5. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 108891867753b5ba37e19d5. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 20970471224df9c2923b38c. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-20970471224df9c2923b38c. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 20970471224df9c2923b38c. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Предупреждаю что суп чуть-чуть горчит, но это вкуса не портит.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 17634086724798efcb59654. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-17634086724798efcb59654. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 17634086724798efcb59654. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Предупреждаю что суп чуть-чуть горчит, но это вкуса не портит.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 20970471224df9c2923b38c. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-20970471224df9c2923b38c. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 20970471224df9c2923b38c. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 17634086724798efcb59654. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-17634086724798efcb59654. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 17634086724798efcb59654. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. 20970471224df9c2923b38c. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-20970471224df9c2923b38c. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка 20970471224df9c2923b38c. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Спешу поделиться впечатлениями.

Оглядываясь назад, должен отметить, что день начался не очень хорошо. Рано утром я проснулся от насморка и около часа чихал, испытывая смешанные ощущения от осознания того, что меня слышат дочь и соседи. Потом закрыл балкон, залез под три одеяла, согрелся и уснул. Когда проснулся окончательно, насморк прошёл, но глаза опухли так, словно я плакал всю ночь.

Что такое 3 литра, упомянутых в рецепте, я представлял себе очень приблизительно, поэтому я взял мерную чашку на 1 литр и стал наполнять грязную кастрюлю на кухне, с мыслью запомнить уровень воды в ней, когда там будет 3 литра, вымыть её, и налить столько-же. На втором литре я понял, что эта кастрюля слишком маленькая, взял ещё одну, и перелил воду в неё. Перелив, понял, что теперь вторая кастрюля тоже стала грязной, более того: поскольку первая кастрюля была из-под салата с подсолнечным маслом, теперь мне надо было вымыть обе кастрюли с моющим средством. Это был ещё один сигнал, но к тому времени я уже полностью был поглощён мечтами о супе.

О как я мечтал! Очищая овощи, я планировал, что делать сначала, что потом, греть-ли воду на плите или быстрее сделать это в чайнике, можно-ли обойтись одной комфоркой или надо включать две, и т.п. Начав резать морковь, я понял, что надо было взять тёрку, и чтобы исправить ошибку, постарался нарезать морковь как можно мельче. Нарезая тончайшими полукольцами лук, я переживал, не слишком-ли крупно я режу, и удобно-ли будет отправлять их на ложке в рот. (Забегая заранее, скажу, что к моменту окончания приготовления блюда эта проблема меня перестала волновать совершенно.) Напевал «В море синем как в аптеке» из м/ф «Капитан Врунгель», из эпизода, где главные герои готовят на яхте обед.

Потом я поджарил морковь и лук (морковь стала мягкой, лук почернел), пока они жарились, порезал картошку, поставил залитую 1.7 литрами кипятка (у меня чайник больше не вмещает) картошку на плиту. На кухне пахло давно забытым запахом приготовляемой еды. Я не закрывал двери на кухню, с удовольствием представляя, как, роняя слюнки, мимо квартиры проходят люди. Кинул снетков. Обнаружил, что картошка и снетки занимают так много места, что в кастрюлю войдёт ещё от силы пол-литра, не больше. На запах жареного заглянула дочь, и сказала, что пахнет вкусно. Заливая в чайник ещё 1.3 литра воды, я посетовал, что кастрюля слишком маленькая, на что получил предложение достать самую большую кастрюлю, о которой я совершенно забыл, с самой верхней полки, и перелить суп туда.

Перелил, долил до 3 литров, заправил луком и морковью. В другом рецепте я читал, что такой суп готовится с пшеном, сыпанул маленькую чашку пшена. Положил лавровый лист. Дочь понюхала старую кастрюлю и сказала «мощный запах», а на мой непонимающий взгляд сказала, что горячие снетки воняют. Мы обсудили, надо-ли этот суп солить, и решили что раз там солёная рыба, то не надо. Пока варево медленно кипело, я метнулся в магазин за сметаной к салату. Уходя, на всякий случай закрыл дверь на кухню.

Спустя 30 минут я вернулся домой. Запах был действительно мощный, и теперь он распространился сквозь закрытые двери на всю квартиру. Больше всего он напоминал запах варева для кошек, которое готовится из плавников и прочих обрезков. Помешивая суп, я думал, что я сделал не так, и с неприятным чувством смотрел на всплывающих из бездонной кастрюли и уходящих в глубину рыб. Рыбы глядели на меня пустыми глазницами с немым укором.

Суп оказался ужасно недосоленым. После первых ложек супа, принятых внутрь, дочь (она обедала одним салатом) спросила меня, почему я такой задумчивый. Я ответил, что думаю о том, можно-ли, смешивая съедобные продукты, получить ядовитые, или по крайней мере такие, от которых потом сланет плохо. Дочь сказала что вполне, и привела классические примеры, как-то: селёдка+молоко, и т.п. После обеда она закрылась у себя, и каждый раз, выходя из комнаты, крякала от удара запаха в нос, со словами, напоминавшими «ох ничего-ж себе». Я, по совету автора, оставил суп на остывающей плите и накрыл кастрюлю полотенцами. Лучше он от этого спустя полчаса не стал, но вторая тарелка, в силу привычки, пошла уже полегче.

Возможно мы с автором брали разных снетков. Те что на фотографии выше, похожи на то, что у нас в магазинах называется сушёными анчоусами, в то время как я брал сушёную корюшку к пиву. Однако и Википедия, и Большая Советская Энциклопедия, относят снетка к мелкой корюшке. Корюшка у меня мелкая, в процессе варки стала мягкой, но в ложку умещяется с трудом, и на вкус омерзительна. Запах от супа резкий спустя пол-дня. Настолько резкий, что я не могу подобрать аналогов. Свежая корюшка пахнет огурцами, возможно это даёт такой мощный аромат при варке даже после сушки.

Отдельное спасибо автору рецепта за 3 литра воды. Думаю, всю кастрюлю придётся есть лично мне

Источник

Суп из сушёного снетка — рыбные рецепты

Уха, старинное русское блюдо, имеет свою иерархию с давних времен. Дело в том, что прозрачный и ароматный навар никогда не готовят из одного сорта рыбы — минимум, из двух-трех. Поэтому и вкус, и название блюда зависят от того, какая компания рыб окажется в вашем котелке. Так называемая, «белая» уха получается из судака, окуня и ерша. «Чёрную» уху варят из карася, карпа, красноперки и пр. Благородная «красная» готовится из лосося, нельмы, осетра и стерляди.

Блюдо явно заслуживает особого внимания и даже изучения, а пока несколько полезных советов и рецептов для заядлых рыбаков или просто для тех, кто любит готовить рыбу.

Суп из снетков и перловки

Перловая крупа считается сильнейшим антиоксидантом, содержит витамины группы В, протеины, минералы. Спасает организм от вирусов, а также преждевременного старения кожи за счет активного участия в выработке коллагена. Перловка — это диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, способный избавить от лишних жировых отложений. Рыбный супчик с перловкой получается густым и питательным, но при этом низкокалорийным.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Список продуктов для приготовления оригинального первого блюда:

Заранее промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и оставить на 3 часа, иначе она будет долго готовиться. В отдельной кастрюле сварить перловку практически до полной готовности. Пока есть свободное время, можно приготовить овощную зажарку. Лук порубить мелкими кусочками и отправить обжариваться на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и пассировать 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, отправить к овощам — тушить все вместе еще 5 минут.

В кипящую воду забросить картофель, порезанный средними ломтиками, а также нашинкованный корень сельдерея. Через 10 минут засыпать сушеную рыбу и зажарку, довести до кипения, добавить соль и специи. В последнюю очередь переложить в бульон готовую перловую крупу и варить суп из снетков еще пару минут, добавить чеснок и свежую зелень. После выключения огня нужно похлебке с перловкой дать время настояться, чтобы она стала вкуснее.

Как приготовить уху из сущика?

По своим ингредиентам эти два блюда практически тождественны. И там, и там — мелкая сушеная рыба — сущик, картофель, репчатый лук, немного черного перца горошком и лавровый лист. А вот технология их приготовления довольно сильно отличается друг от друга.

Мне эти отличия показались интересными. Вот я и решил более подробно рассказать о них.

По рецепту, приведенному в книге Никольской, сущик предварительно отмачивается в холодной воде. По мнению Розы Федоровны, в этом случае рыба лучше разваривается, а уха становится более концентрированной. Последнее, конечно, только в том случае, если рыбу варить в той же воде, в которой её и отмачивали. А так, в принципе, и надо делать.

Правда, когда мы варили майму суп, корюшка предварительно не замачивалась. Но она всё-таки значительно мельче того же окуня, из которого, по преимуществу, и готовится сущик. Может быть, поэтому 15 минут варки без замачивания, но с учетом предварительной сушки (а это — тоже способ термической обработки!), для корюшки вполне достаточно, чтобы она дошла до готовности?

При варке майму супа корюшка опускается в воду, в которой уже предварительно 15 минут варился картофель. Т. е. это блюдо предполагает, что первичен — овощной отвар, а сушеная рыба готовится уже в нём, следующим этапом, потом.

В капа рокка всё с точностью до наоборот. Сначала 15−20 минут на медленном огне варится предварительно замоченный сущик, а почищенный и порезанный кубиками картофель добавляется в рыбный бульон.

Технологически всё оправданно. Мы ведь не очищали высушенного окуня от шкуры и чешуи. Естественно, что какая-то её часть под воздействием кипящей воды может в процессе варки отделиться от рыбы и пуститься в свободное плавание по бульону. Поэтому, после того, как рыба минут 15−20 поварится, её, с помощью шумовки, можно вынуть из кастрюли, а жидкость — процедить. Всё лишнее (чешуя, мелкие косточки спинных и хвостовых плавников) останется на ситечке, а в уже чистый бульон, после того как он снова закипит, закладывается нарезанный дольками (или кубиками — как кому нравится) картофель.

На этом, собственно, отличия между рецептами заканчиваются. И начинается сходство.

Специи (черный перец горошком и лавровый лист) закладываются в уху из сущика на втором этапе. В случае с майму супом — сразу после того, как добавили к картошке корюшку. В капа рокку перчик и лавровый лист попадают в кастрюлю чуть позже картошки. Сразу после этого можно попробовать бульон на соленость. Как правило, дополнительно присаливать уху не надо. Жидкости вполне хватает той соли, которая была в сухой рыбе.

И в майму суп, и в капа рокку, уже после того как их разольют по тарелкам, обязательно добавляют мелко порезанный репчатый лук. Что тоже имеет своё объяснение. Суп из сухой рыбы — сезонное блюдо. Готовится он, как правило, в зимний период времени. Как раз тогда, когда наш организм испытывает нехватку в витаминах. А в луке их, особенно группы В и С, вполне достаточно. Но вот беда, при термической обработке большая часть витаминов разрушается. Поэтому и не надо их. Термически-то… А так: покрошили меленько и — в тарелочку. И люди — сыты, и витамины — целы.

Ну, и в заключение, о том общем, что присуще любой карельской ухе, вне зависимости от того, из какой рыбы она сварена — сухой или свежей.

Помните, после того как предварительно замоченный сущик поварился минут 15−20, мы его достали из кастрюли и картошку готовили уже в одном бульоне, без рыбы? Не найдете вы её и в тарелках, в которых по верху ароматной жидкости уже плавает мелко покрошенный репчатый лук.

Рыбу, из которой сварена уха, в карельских домах подают на стол отдельно от её жидкой составляющей. Сначала съедается всё то, что разлито по тарелкам, а уже после этого доходит очередь и до рыбы, которая обычно стоит по центру стола на большом плоском блюде. Потянулся со своего места и взял ту, что поближе. Разобрал её, а косточки и шкурку с чешуёй сложил в уже пустую, освободившуюся после ухи тарелку.

А ещё уху из сущика можно сварить не только на воде, но и… На молоке!

Впрочем, о том, что сочетание рыбы и молочных продуктов является одной из характерных черт финской, а соответственно, и близкой к ней по духу карельской, кухни, я уже как-то рассказывал. Так же, как и о том, что на севере Карелии уху обычно варили без картошки, добавляя к ней для густоты и сытости мучную подболтку…

Теги: уха, Карелия, первые блюда, национальная кухня, приготовление, рыба, рецепты, кулинария

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Щи со снетками

Наверняка все привыкли, что щи обязательно делают на наваристом мясном бульоне. Стоит попробовать приготовить первое блюдо из соленой сушеной рыбки. На готовку уйдет намного меньше времени, чем если использовать для бульона мясо. Рецепт супа со снетками сильно отличается от традиционных щей:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Сушеную рыбу рекомендуется замочить в горячей воде на 1,5-2 часа. Репу порезать небольшими кубиками, смешать с квашеной капустой и мелко нашинкованным луком. Добавить предварительно замоченные рыбешки и залить все водой так, чтобы получилась густая масса. Емкость поместить в заранее разогретую духовку (140 градусов) и оставить на 2 часа. Подают первое блюдо с мелко нарубленным чесноком, черным хлебом и нарезанной редькой.

Рыбка суха – будет жарёха и уха!

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.
Фото автора
Берег был похож на ниву, засеянную… рыбой. Куда ни кинешь взгляд, везде под знойным небом лежали рыбьи тушки различной величины. Над ними кружили вороньи стаи. Казалось, побережье превратили в рыбную свалку.

Коврики, циновки, подстилки, на которых ровными рядами лежала рыба, не оставляли сомнений – рыбная добыча сушилась на солнце. По другому здесь, на Шри-Ланке, улов не сохранить. Впрочем, как и во многих других тропических странах. В рыбацких селениях, где мне приходилось бывать, пересыпанная солью рыба хранилась в огромных чанах, бочках, корытах, потом сушилась (нередко, правда, и без соли) на крышах хижин, специальных помостах, порезанные на длинные полоски части тушек развешивались на перекладинах, где, высыхая, они скручивались и становились похожими на змей. На берегах Индийского океана я часто встречал продавцов сухой рыбы. Сухой рыбной мелочью были наполнены корзины, затарены мешки, на вес и поштучно продавались высушенные туши (или их распластанные части) крупных трофеев – тунцов, барракуд, скатов.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Я набивал мелкой сушеной рыбкой карманы, а потом жевал ее на привалах, запивая чаем. В Индии владелец одной лавки, увидев, как я поглощаю солоноватый сухой морепродукт (холодного пивка бы к нему еще!), скривился: «Так у нас никто рыбу не ест. Вредно для желудка», – объяснил он. И тут же, призвав на помощь товарища, решил показать, в каком виде и как потребляется сухая рыба.

Мусорные свалки в Индии так же привычны, как пальмы и обезьяны. Однако при этом индийцы весьма чистоплотны. Возле любого водоема (нередко возле храмов) вырыты прудики с каменными ступеньками, мужчины и женщины моются, стирают одежду (нередко, чуть намылив, бьют о камни), тут же прямо на земле размещаются и цирюльники, местные лекари. По утрам после легкого омовения индиец с увлечением чистит зубы, используя при этом вместо зубной щетки разлохмаченную на конце веточку дерева. Если есть сомнение в чистоте посуды, то индиец пьет воду из своей ладони. Или, запрокинув голову, льет прямо в горло. Пищу индийцы готовят без особых затей и технологических мудростей, однако при этом соблюдают исключительную аккуратность и чистоту, а любой скоропортящийся или сомнительного качества продукт подвергают обработке огнем, не жалея при этом перца, который убивает микробы.

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Так и в случае с сухой рыбой. Ее тщательно сполоснули, потом некоторое время, пока разводился огонь в очаге, подержали в воде. После этого размякшие тушки (без муки или толченых сухарей) были помещены в казан и залиты большим количеством масла. Жарились они довольно долго: до углей, конечно, дело не дошло, и все же вид у них был довольно твердый и «ржавый», мягко выражаясь, не совсем съедобный. Индиец, заметив мое смятение, улыбнулся: «Это еще не все». И тут же принялся колдовать над блюдом, посыпая его разными специями и порошками, которые вытряхивал из пакетиков, черпал из банок, что стояли на полках. Кусочки рыбы, вроде, посветлели, некоторые даже приобрели золотистый цвет, от казанка повеяло вкусным запашком. Наверное, я бы с великим удовольствием и пользой для желудка употребил бы так добросовестно и умело приготовленную сухую рыбу. Однако хозяин не торопился с угощением. Он о чем-то попросил товарища, и через десять минут рядом с очагом на низеньком столике появился поднос с горкой риса и пиалами с разноцветными соусами и подливками. Это было одно из самых памятных «рыбных» угощений во время путешествия по Индостану…

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Многие народы, которые живут (выживают!) благодаря рыбной добыче, весьма поднаторели в ее приготовлении. Тем более в местах, где нет возможности ее долго сохранять в свежем виде. «Свежую рыбу обыкновенно варят; сушеную нередко поджаривают, предварительно смочив ее соленой водой», – писал Н. М. Пржевальский о жителях расположенного в дебрях Азии озера Лобнор. О рыбной пище жителей Камчатки упоминал Василий Головнин в своих дневниковых записях во время путешествия на шлюпе «Диана»: «В это время и питаются они березовою толченою корою, примешивая к оной небольшое количество сушеной и толченой в порошок рыбы, заготовленной для собак». Камчадалы срезали верхний слой рыбьего мяса, сушили его особым образом, толкли в деревянных ступах и с небольшой примесью жира сберегали на зиму во флягах. «Таким образом, – сообщал один из собирателей быта и нравов северных народностей, – отделяются потроха, составляющие самые жирные части рыбы, сушатся и употребляются для лакомой начинки пирогов, которые пекутся не из теста, а из толченых мягких частей свежей рыбы».

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

И поныне в деревнях Русского Севера в печах заготавливают на зиму сухую рыбу, так называемый «сущик». Лучше всего использовать его для приготовления ухи, которую здесь называю «крошанкой», которой заливают белые или ржаные сухари. Остаток ухи из сухого окуня застывает к утру, превращаясь в заливное. Рыбную похлебку можно готовить из сушеной рыбной муки. Кстати, в Японии готовят суп из сушеных акульих плавников. Плавники сушат при температуре 28-32 градуса и продают в пакетиках…

суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. lazy placeholder. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово фото. суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово-lazy placeholder. картинка суп со снетками сухими солеными рецепт с фото пошагово. картинка lazy placeholder. В Поволжье сушат рыбу не только для заготовки, но и для придания блюдам из нее, в том числе и супам, особого вкуса.

Индийцы преподали мне хороший урок. Увидев, как они «любовно» готовят сухую рыбу, я уже почем зря не жевал ее по дороге, а вечером, когда готовил еду на костре, искромсав заскорузлые тушки на кусочки, добавлял в различные варева. Точно так же, кстати, поступали во время степных походов и мои далекие предки – запорожские казаки, кроша в кулеш (жидкую пшенную кашу, сваренную с картофелем и луком) сухую тарань, пойманную в днепровских водах.

Владимир Супруненко 24 мая 2013 в 00:00

Особенности приготовления щей

Постные щи из квашеной капусты и снетка принято готовить в русской печи. Время варки составляет не менее двух часов, в течение которых ароматы продуктов смешиваются, а блюдо приобретает уникальный вкус. В духовке щи, конечно, получаются ничуть не хуже. Еще один важный момент — квашеная капуста. Раньше ее готовили их верхних листьев, измельчая почти в крошку, а также добавляли огромное количество пряностей. Сегодня постный суп из снетков допустимо делать с обычной квашеной капустой, но в таком случае рекомендуется засыпать в похлебку больше специй.

Узнай секрет вкусного супа

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Похлебка из снетков100 гКалорийность — 39 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 2,2 г
Суп с перловкой и рыбкой100 гКалорийность — 44 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,5 г
Щи из снетков100 гКалорийность — 53 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 4,5 г

Снетки — это мелкие рыбешки, которые чаще продаются в сушеном виде. Многие их используют как закуску, не подозревая, что из данного продукта получается очень вкусное первое блюдо.

ПО-КАРЕЛЬСКИ

В идеале надо использовать любую сушеную пресноводную рыбу. В Карелии бабушка обычно сушила окушков, подлещиков, плотву, сушила на печке =) Рыбка получалсь очень вкусная, в магазине все-таки другая.
Если нет сушеной, то можно использовать мелкую вяленную рыбу, так как она довольно сухая и похожа на сушеную, но вкус будет немного не тот.

Сушеный снеток – 40 гр. Картофель – 140 гр. Репчатый лук – 40 гр. Вода примерно – 800 мл.

Итак, если рыба очень сильно засыпана солью (с покупной такое бывает) можно её немного всполоснуть.

Залить рыбку холодной водой и дать постоять минут 15, потом в этой же воде поставить на огонь и поварить минут 10. Добавить нашинкованный лук, картофель. Сварить до почти полной готовности картофеля, выключить огонь, дать настояться под крышкой минут 10.

Мама часто делала без замачивания, но тогда после готовки надо дать постоять подольше, минут 20.

Подавать со сметаной, обязательно со сметаной, она оттеняет вкус сушеной рыбки, делает его нежным и придает блюду бархатистость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *