соленая ворона в калининграде рецепт
Экзотический деликатес и жестокие обычаи древних жителей Куршской косы
Читайте Каскад.тв в
Калининград, бывший Кёнигсберг, во многом уникальный город с многовековыми традициями, в том числе, кулинарными. Но большинство очень популярных блюд давно исчезли из рациона, став частью истории региона.
Голубь косы с зеленью
Птицу с запашком рыбы кёнигсбергцы употребляли в пищу с большим аппетитом, несмотря на немалую стоимость блюда.
Жестокие курши кусающие ворон
В рестораны города и на рынки Германии «прусские голубки» поступали с Куршской косы, где их ловили и употребляли в пищу местные жители – курши (нем. – kuren).
Пернатых носителей паразитов и возбудителей опасных болезней ловили крайбитеры (кусатели ворон), которые использовали в охоте нехитрые способы. На открытом пространстве косы устанавливались сети с приманкой, рядом с которыми привязывали ворон. Пролетающие над «живой инсталляцией» вороны видели своих «собратьев» рядом с разбросанным зерном и рыбой, приземлялись, и тут же оказывались в сети, тщательно замаскированной коварными охотниками.
После поимки стаи, охотник добавлял приманки, проверял надежность вбитых колышков с привязанными воронами, и ожидал очередную стаю птиц в изготовленном из веток шалаше. После того, как нужное количество ворон было поймано, начинался жестокий процесс заготовки.
Житель Восточной Пруссии и поэт Герт О.Э. Саттлер: «На дюнном песке лежали, как на богато накрытом столе любимые блюда ворон: бобы, зерно и рыба. В будке из хвороста сидели рыбаки, как правило, вдвоём. И сетью ловили ворон».
Шнапс и перья на дюнном песке
Попавших в рыбацкую сеть ворон убивали укусом в область черепа птицы. Либо, прокусывали шею в определенном месте для обездвиживания жертвы, тем самым продлевая «срок хранения» пернатого товара. Затем, крайбитеры (krähenbeißer) дезинфицировали свои окровавленные рты шнапсом.
Некоторые «мастера – кусаки» ловили до двухсот ворон за день. Дикой охотой занимались не только взрослые курши, но и подростки, с детства перенимающие опыт добычи пернатых у своих старших наставников.
На ворон с лицензией
Промысел ворон осуществлялся на основании специальных лицензий, выдаваемых лесником. В документе указывались границы охоты с указанием места постановки шалаша, а также количество птиц разрешенных к добыче. За ловлю ворон без лицензии, «кусателя ворон» ждало наказание.
Каркающее лакомство, ушедшее в историю
Вороны для жителей Куршской косы были не только источником дохода, но и традиционным лакомством. Потрошеные тушки птиц обильно просыпались солью и хранились в деревянных бочках.
Этих птиц кушали примерно так, как мы сейчас едим кур или другую домашнюю птицу. За одним исключением, перед приготовлением, соленые тушки ворон какое-то время отмачивались и проходили термическую обработку в емкостях с кипящим маслом.
Когда каркающие птицы стали входить в рацион жителей Восточной Пруссии точно не известно. Известно лишь то, что ворон ели на территории нынешней Латвии и в Померании, на юге Балтийского моря. Жестокий обычай и блюда из ворон исчезли в конце Второй мировой войны.
В советские годы, традицию употребления ворон в пищу пытались возродить в одном из кафе на литовской территории косы, но она так и не прижилась.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Калининграде
Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине Канта, чтобы прочувствовать вкус отечества.
Калининградскому гастробару «Соль» всего два года, а он уже признан одним из лучших заведений города и даже получил главную местную ресторанную премию «Пумперникель». Основатели гастробара Павел Борисенко и Дмитрий Акулов рассказали Gastronom.ru о том, что такое новая калининградская кухня и на каких продуктах она строится.
Шеф-повар гастробара «Соль» Павел Борисенко
Балтийский лосось
В Калининград стоит ехать ради того, чтобы посмотреть, как мы живем. От России мы оторваны, и жизнь, и еда у нас другие. Так как Калининград — это побережье Балтийского моря, естественно, у нас много разной рыбы. Например, редкий балтийский лосось, который даже занесен в Красную книгу и его вылов в промышленных масштабах запрещен. В начале лета он заходит в залив и иногда попадается в сети, поэтому его можно свободно купить на рынке. От норвежского лосося он отличается более крупной структурой, он более жирный. Нельзя сказать, что он вкуснее, но он балтийский и в этом его уникальность.
Балтийский угорь
Еще один очень интересный продукт и яркий представитель гастрономической составляющей Калининграда — угорь. Это морская змея с классным вкусом, которая обычно продается в копченом виде. Угорь есть повсюду — на рынках, в магазинах и ресторанах. Мы его готовим в азиатском стиле, глазируем в соусе унаги, получается похоже на азиатского угря, которого обычно используют в роллах. Иногда угря добавляют в уху, но это невкусно: он слишком жирный, поэтому в жареном или вареном виде не очень хорош. Его нужно либо глазировать, либо подкоптить, тогда будет интересно. Главный сувенир из Калининграда — этот как раз большая вакуумная упаковка копченого угря. В Москве он стоит в два-три раза дороже.
Балтийский угорь — звезда калининградской гастрономической сцены
Судак
Это абсолютно неприхотливая, простая рыба, но если правильно ее приготовить, то получается очень вкусно. Балтийский судак даже не уступает во вкусу среднеземноморскому сибасу. Ловят судака круглый год в большом количестве и продают по очень лояльной цене. Вообще, у нас огромное количество людей, которые сами коптят свежепойманную рыбу и продают ее в небольших палатках. У них можно купить копченого угря, леща, судака, щуку. Даже попадается нежный сиг, который пахнет не рыбой, а рачками, и редкий балтийский сарган с голубыми костями.
Пеламида
Одна из самых популярных закусок в Канининграде – строганина из пеламиды, это блюдо есть в меню практически всех заведений. Строганина — это северное блюдо, но из пеламиды, рыбы семейства скумбриевых, готовят его только здесь. Пеламида заходит в залив с Атлантического океана, ее ловят и подвергают глубокой заморозке, что хорошо и для хранения, и для избавления от паразитов, которые в ней могут быть. Замороженную пеламиду нарезают прямо перед подачей на слайсере и подают большие кольца из рыбы с маринованным луком, лимоном и гренками. Отлично идет под пиво. Но у нас в меню ее нет, это мейнстрим.
Сметана
Считается, что сметану придумали в Кенигсберге — европейцы очень долго смеялись над этими глупцами, которые едят кислые сливки. На самом деле, жители Кенигсберга просто раньше всех научились готовить сметану, поняли, что это вкусный продукт, который можно использовать.
Считается, что сметану придумали в Кенигсберге
Оленина
В Калининграде потрясающая оленина. У нас есть поставщик рыбы, который, как ни странно, имеет охотничью лицензию и охотится в экологической зоне на оленей — все по закону. Таких охотников с лицензией крайне мало. Оленину он привозит нам, мы сдаем ее на экспертизу — никогда ничего не выявляется. В ресторане мы готовим из косули тартар, карпаччо и горячие блюда. В Калиниградской области есть фермы, где разводят оленей, но мы с ними не работаем, потому что цена конская. Слишком дорого. Они в основном отправляют оленину в Москву.
Спаржа
Когда-то в Кенигсбергской области выращивали спаржу в больших объемах. С приходом Советов ее истребили — никто не хотел возиться с этим прихотливым многолетним растением, ведь чтобы получить урожай, нужно три года за ней ухаживать. И сейчас у нас в области появились фермеры, которые стали снова ее выращивать и популяризировать. В этом году со своих пяти гектаров они собрали огромный урожай и за три недели все продали! Мы ездили к ним на ферму, ходили по этим полям, видели, как растет спаржа. Она очень крутая.
Спаржу вновь выращивают в Калининградской области
Облепиха
Главная ягода Калининградской области — облепиха — все побережья рек и озер усыпаны ею. Калиниградцев с детства кормят облепихой во всевозможных интерпретациях: сиропы, компоты, варенья, поэтому смотреть на нее уже никто не может. Сегодня в кажом заведении есть чай с облепихой. Мы ее тоже собираем, делаем, например, гель для тартара из оленины.
За последние пару лет местные фермеры научились, наконец-то, делать из местного молока неплохой свежий сыр — буррату, страчателлу и даже сыры из козьего молока. Один из самых вкусных — сыр с пажитником, который по аромату напоминает трюфель. Обычно с пажитником готовят качотту — ароматный полутвердый сыр.
Пумперникель
Пумперникель — ржаной хлеб, который готовили по определенной технологии, чтобы можно было взять его с собой надолго в поход. Он хранился до 2 месяцев и также был средством от запоров (название переводят как «пукающий Николай»). Но все же не стоит смешивать историю Калининграда с историей Кенигсберга, когда тот был частью Восточной Прусии. Калининград образовался в 1946 году, вошел в состав СССР, а мы — потомки русских людей, которые приехали сюда уже после войны. Поэтому кенигсбергская кухня — клопсы (фрикадельки с каперсами), пумперникель и моченые в бочках вороны не имеют к нам никакого отношения. Это не часть нашей истории, это история других людей. Новую калиниградскую кухню мы только начали формировать.
Пумперникель — хлеб на века
Краебитеры или кусатели ворон
Есть в моей коллекции несколько открыток из серии, посвященной одному весьма занятному промыслу, который был распространён среди жителей Курише Нерунг — Куршской косы.
Итак, взглянем на одну из карточек. Кто же этот бомжеватого вида гражданин в рваных ботинках, с сигарой в зубах и топором в руке? Прошу любить и жаловать — это кусатель ворон, или Krajebieter, как их называли жители Восточной Пруссии.
В меню ресторана кёнигсбергского отеля «Континенталь», что находился на Форштеттише Лангассе, было блюдо, называвшееся Nehrungstauben — «голубь [Куршской] косы». Но никаких голубей в этом блюде и в помине не было. Вместо них с гарниром из риса или кислой капусты подавали солёных ворон, пойманных на Куршской косе. То, что когда-то было пищей бедных рыбаков-куршей, в конце 19 века благодаря техническому прогрессу попало в разряд восточно-прусских специалитетов (наряду с марципанами, клопсами и флеками) и стало подаваться в дорогих ресторанах за дорогие деньги.
А ведь когда-то жители Куршской косы ворон ловили с единственной целью — чтобы хоть как-то разнообразить свой небогатый рацион холодными и ветреными зимами, когда лов рыбы был невозможен.
Русский путешественник, проезжая по Куршской косе в далёком 1814 году, так описывал нелёгкую жизнь пастора из Росситена (сейчас Рыбачий): «…его доходов хватает лишь на скудную, безрадостную жизнь. Питается он в основном рыбой и воронами (вкус которых, кстати, не так уж плох; здесь много ворон, и их, в отсутствие другой дичи или мяса, считают деликатесом).»
Осенью с европейского севера над косой летели на зимовку к югу стаи ворон, грачей и галок (собственно, и в наше время над косой пролегает маршрут многих европейских перелётных птиц). Вот их то в свои сети и ловили курши.
На эту своеобразную сухопутную рыбалку приходилось выходить затемно, чтобы успеть добраться до нужного места и расположиться там до рассвета. Необходимо было построить шалаш-укрытие, в котором и проводил весь день ловец ворон. Процесс поимки был прост. Приманкой служили несколько привязанных за лапку к вбитому в землю колышку прирученных ворон. Их сажали на присыпанную песком сеть, на которую разбрасывали рыбью требуху или зерно.
Приготовление к ловле ворон.
Когда пролетающая стая садилась полакомиться, сидящий рядом в шалаше из веток охотник дёргал за верёвку и птицы оказывались в сети.
В засаде.
Их также привязывали к колышкам и ждали следующую стаю. В конце охоты ловец умерщвлял пойманных птиц, перекусывая им шею.
Одним движением зубов…
Любопытно, что сейчас, описывая этот процесс, толерантные немецкие авторы обязательно подчёркивают, что процесс умерщвления бедных птиц был быстрым и безболезненным (например, die sie durch einen Biss in den Hals töteten, was schnell ging und für die Tiere schmerzlos gewesen sein soll), но мы-то знаем… Ибо не глушили бы рыбачки горькую после этого, пытаясь хоть как-то унять душевные муки.
Ну, вздрогнем…
Между прочим, чтобы ловить птиц таким образом, надо было обращаться в местное лесничество и покупать разрешение. Ловцу отводился специальный участок, где он мог расставлять свои сети.
Опытные охотники умудрялись ловить по 50 птиц в день. Их засаливали в бочках на манер камбалы, которая, как говорят, очень удавалась местным жителям. Несмотря на то, что ворон солили (а также и коптили) не только курши, но и кашубы Померании, и литовцы Мемельского края, и даже ливы Рижского взморья, настоящее признание к «голубям косы» пришло в конце 19-го века, когда была построена железная дорога Кёнигсберг — Кранц, давшая возможность жителям Курише Нерунг продавать ворон на кёнигсбергских рынках.
Поговаривают, что в начале прошлого века солёных ворон даже экспортировали за рубеж (интересно, куда?).
В ресторанах Кёнигсберга поесть солёных ворон можно было ещё в конце 1944-го. А вскоре в город пришла Красная Армия и примерно наказала всех тех, кто так жестоко издевался над пернатыми.
Кстати, история донесла до наших времён имена некоторых кусателей ворон. Один из них Фриц Лемке (как тут не вспомнить ротмистра Лемке из замечательного михалковского истерна «Свой среди чужих») из посёлка Лойе, что на берегу Куршского залива.
Бравый краебитер Фриц Лемке с берегов Куршского залива.
Участки для лова ворон можно было передавать по наследству. Дети, между прочим, тоже принимали активное участие в этом промысле.
Но вернёмся к началу нашей истории, к гражданину в рваных ботинках и с сигарой, ставшему героем целой серии почтовых открыток о краебитерах. Удивительно, но и его имя также осталось в истории: это Альберт Кулль, родившийся 11 октября 1896 года в поселке Заркау (Лесное) и умерший 2 февраля 1968-го во Фрайбурге в Брайсгау. Фото 1935 года. Подарено оно дочерью Альберта Иреной Кулль, также родившейся в Заркау в 1938 году, в августе 2001 года авторам книги под незатейливым названием «Куршская коса: ностальгические этюды» ( А.Д. Беляева, В.Л. Беляева, Калининград, 2004).
Пара абзацев из этой книги:
«Отловленных ворон привязывали к колышку, а убивали их только вечером, когда заканчивался дневной полет птиц, укусом в черепную коробку. Это был не очень эстетичный, но зато быстрый и гуманный способ. Поэтому ловцов ворон называли «Крэенбайсер» — кусатель ворон. Особенно вкусны были молодые вороны.
Первыми окольцованными профессором И. Тинеманном [Иоганнес Тинеманн (1863 — 1938) — любитель птиц, основавший в 1901 году на Куршской косе недалеко от Росситена первую в Европе орнитологическую станцию, названную «Фрингилла» — по латинскому названию зяблика. — Admin] птицами были вороны, которых он покупал у ловцов.
Ворон также продавали в большие отели и рестораны. Они были деликатесом. … Ощипанных ворон засаливали на зиму.»
Кусатели ворон за работой.
ТОП-15 блюд, которые стоит попробовать в Калининграде и где вкусно поесть (лучшие рестораны)
Я уже неоднократно говорила, что Калининград – это другая Россия с уникальной архитектурой, историей и кулинарными традициями. В этом обзоре я хочу остановиться на гастрономической составляющей успешного отдыха в самом западном областном центре России. Сегодня моя (и, надеюсь, ваша) любимая гастрономическая тема. Расскажу, что попробовать в Калининграде из еды.
Гастрономическая составляющая путешествия для меня всегда важна. Поэтому, я всегда пробую местную кухню. И сейчас, даже за короткое путешествие, я постаралась попробовать традиционные блюда Калининграда.
Чтобы было удобнее, я сначала расскажу про лучшие блюда Калининградской кухни, потом – про гастрономические экскурсии, которые облегчат ваше знакомство с местными специалитетами и, наконец, дам список из 15 ресторанов, где поесть в Калининграде туристу. Несколько ресторанов я успела посетить сама, остальные я вносила в свой личный список по отзывам в интернете.
Для подготовки к путешествию я рекомендую также мои статьи:
Что нужно попробовать в Калининграде из еды: лучшие блюда
На кулинарные традиции Калининграда оказали влияние многие народы: пруссы, поляки, литовцы. Блюда здесь до сих пор готовятся по первоначальным рецептам. Что попробовать в Калининграде, спросите вы? Отвечаю на этот вопрос по пунктам!
Кенигсбергские клопсы
Первую строчку в рейтинге «Лучшие блюда Калининграда» занимают клопсы – мясные шарики, по форме напоминающие тефтели. Их сначала варят в крепком бульоне, а потом тушат в сливочном соусе с каперсами. Подают с картофельным пюре или рисом, а также со свекольным салатом. Причем в каждом ресторане подача разная. Поесть клопсы в Калининграде можно практически в любом ресторане местной кухни. Мы пробовали клопсы в двух местах: в ресторане Zotler Bier и в Тетке Фишер.
Строганина из пеламиды
Калининградская кухня обязательно включает строганину из пеламиды – блюдо из замороженной рыбы с маринованным луком, горчицей, лимоном и ржаным хлебом. В качестве альтернативы этой закуске, пеламиду жарят или солят. В любом виде рыба имеет ярко выраженный вкус и аромат. Поесть строганину в Калининграде тоже можно в любом ресторане Калининграда.
Оленина
Оленина – еще один ответ на вопрос «Что попробовать в Калининграде». Деликатесное мясо здесь продают по самой низкой цене в России. Очень популярны стейки из оленины с ягодным соусом и грибами на гарнир. Я пробовала тушеную оленину, мне понравилось.
Томленая оленина с пряными травами и овощами
Марципан
Сладкая визитная карточка города – марципан. Первые упоминания о нем в местных документах датируются серединой XVI века. Марципан готовят из молотого горького миндаля, сахарной пудры, яичных белков, лимонного сока. Часто добавляют розовую воду. Узнать историю развития марципанового дела в Кенигсберге можно в бесплатном музее марципана, а купить марципановые сувениры близким – в фирменном магазине «Марципановый домик».
Экспонаты музея марципана
Марципановый кофе
В Калининграде непременно попробуйте марципановый кофе – терпкий, насыщенный по вкусу, с неповторимым ароматом миндаля. В музее марципана и в марципановом домике стоимость напитка всего 120 рублей.
Больше всего ценится сыр тильзитер, созданный в одноименном городе (ныне Советск). Он отличается пикантным, даже резковатым, вкусом. Также отмечу, что в Калининградской области работают несколько сыроварен, которые можно посетить с экскурсией.
Кенигсбергский флек
Это густой суп, сваренный на говяжьем бульоне с добавлением картофеля, моркови, маринованных огурцов и зелени. Его часто называют «горячий герой фаст-фуда». Блюдо уверенно занимает лидирующие позиции в кухне Калининграда уже много веков.
Копченый угорь
Балтийская корюшка
Если вы продолжаете искать ответ на вопрос «Какую рыбу попробовать в Калининграде», обратите внимание на балтийскую корюшку. По традиции ее жарят в панировочных сухарях и подают вместе с отварным картофелем, лимоном и черным хлебом. Чем-то она похожа на черноморскую барабульку, которую мы пробовали в Крыму.
Балтийская сельдь
Калининград, как вы уже поняли, богатый на рыбу край. Если вы хотите поесть рыбу в Калининграде, то советую еще попробовать балтийскую сельдь – великолепная закуска к пиву! Также из сельди делают полноценное сытное блюдо, дополняя ее картофелем и зеленью.
Цеппелины
А это блюдо пришло на земли Калининграда из Литвы. Цеппелины – картофельные клецки с начинкой из мяса. Их принято подавать в паре со сметаной и поджаркой из сала. Блюдо сытное, калорийное, но безумно вкусное! Если вы не знаете, где поесть цеппелины в Калининграде, то идите в ресторан Брикас!
Немецкие колбаски, рулька
Пришло время презентовать и блюда немецкой кухни. В Калининграде готовят несколько видов колбасок – кровяных, жареных, копченых.
Хуторская колбаска с пивом в ресторане Тетка Фишер
С ними прекрасно сочетается хлеб, соленый огурец и какой-нибудь пряный или острый соус. А еще в Калининграде чудесные свиные рульки. По некоторым рецептам их готовят в течение 18 часов! Мы пробовали колбаски и, скажу вам, честно, они нисколько не хуже, чем в Берлине!
Пиво «Понарт»
Бокал солодового холодного пива – обязательная составляющая хорошего отпуска в Калининграде. В городе расположены пивоварни, которые работают по старинным рецептам. Самая известная среди них – «Понарт».
Постоянных сортов пива – около 12. В зависимости от сезона к ним добавляется еще один-два сорта. Например, в 2020 году работники завода создали новый напиток – тыквенный эль. Если хотите выпить пива в Калининграде, но не желаете экспериментов, попробуйте классическое светлое.
Пиво вельвет выглядит очень интересно
Еловый чизкейк
Что стоит попробовать в Калининграде, так это еловый чизкейк! В ресторане Штайндамм 99 (ул. Житомирская, 22) готовят еловый чизкейк, вкус которого надолго останется у меня в памяти. Это просто бесподобно! Стоимость десерта – 295 рублей. Обязательно попробуйте это блюдо, если будете в ресторане Штайндамм в Калининграде!
Закажи карту All Airlines до 30 ноября
✈️ПОЛУЧИ 4000 МИЛЬ (при тратах от 1000р.) И ОБМЕНЯЙ ИХ НА БЕСПЛАТНЫЙ АВИАБИЛЕТ✈️
Штрудель
Выпечку готовят в Калининграде по средневековым оригинальным рецептам. Местный штрудель – это тонкое хрустящее тесто, нежная начинка и долгое послевкусие. Наполнителями выступают фрукты, сладкий творог ягоды. Самый популярный штрудель – яблочный, но в творожный штрудель из Брикаса – это нечто!
Вкусный штрудель из ресторана Брикас
А это уже традиционный яблочный штрудель в ресторане Тетка Фишер
Гастрономические экскурсии
Как и обещала, расскажу про гастрономические экскурсии в Калининграде, на которых можно комфортно познакомиться с кулинарными традициями края и попробовать фирменные блюда Калининграда. Выбирайте туристические прогулки на свой вкус!
Групповая 4-часовая авто-экскурсия «Пивной Кенигсберг» обойдется в 2260 рублей с человека. На ней вы будете дегустировать лучшие сорта ароматного напитка в двух пивоварнях и узнаете, где выпить пива в Калининграде. Прогулка по заводам, где уже много веков варят пиво, знакомство с технологией приготовления и интересные рассказы гида прекрасно дополнят гастрономические впечатления от прогулки.
Милости прошу на «Автобусную экскурсию «Пивной Кенигсберг». Она длится 4 часа, стоит 1950 с человека. Вначале вы посетите две пивоварни, узнаете, как варят пиво, отведаете лучшие сорта ароматного напитка. Потом вы отравитесь на исследование руин замка Кенигсберг и музея инквизиции.
Мои лучшие рекомендации получает «Автобусная экскурсия «Гастрономическое Средневековье» (4,5 часа по времени, 800 рублей с человека). На ней вы посетите замок Шаакен, сыроварню и музей инквизиции. Дегустация 6 сортов сыров в паре с бокалом вина – визитная карточка тура.
За 2000 рублей можно заказать автобусно-пешеходный маршрут «Сумерки Кенигсберга» с ужином в баварском ресторане». Его продолжительность – 4 часа. Расписание: понедельник, четверг. Первая часть тура – это вечерняя прогулка по историческому району города, познавательные факты и старинные легенды. Во второй части программы вы отправитесь в ресторан, где поужинаете блюдами немецкой кухни.
Кафе и рестораны Калининграда: где поесть туристу
Что нужно попробовать в Калининграде разобрались, теперь давайте выясним, где это можно сделать. Представляю вашему вниманию список лучших, на мой взгляд, кафе и ресторанов города и области.
Zotler Bier
Загляните в баварский ресторан, расположенный по адресу пр. Ленинский, 3. Этот ресторан Калининграда находится в центре и славится большим ассортиментом пива и закусок.
Два пива на разлив (0,5 л каждый) будут стоить около 400 рублей. К ароматному пенному напитку отлично подойдут немецкие колбаски. Советую заказать пару мюнхенских белых колбасок со сладкой горчицей и брецелем (кренделем) за 330 рублей. Вот полное меню:
Мы брали гуляш-суп, луковый суп, порцию кенигсбергских клопсов (национальное блюдо Калининграда) и пиво. Заплатили 1630 рублей за двоих.
Штайндамм 99
Заведение, о котором я уже упоминала в обзоре, точно входит в список «Лучшие рестораны Калининграда».