суп шурпа рецепт классический пошаговый рецепт
Добавить рецепт в книгу
Восточная кухня сумела завоевать сердца многих благодаря своим специям, интересным сочетаниям ингредиентов, аромату, а самое главное – вкусу. Шурпа является одним из представителей кухни Востока, рецептов которого существует целое множество. Это первое блюдо готовят в Узбекистане, Татарстане, Молдавии, Армении и Болгарии, поэтому способ приготовления шурпы у каждой страны свой. Мы отобрали только самые лучшие рецепты классической шурпы, которая везде готовится одинаково вкусно и просто.
Классическая шурпа из говядины
Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.
Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Классический рецепт шурпы по-узбекски
Ингредиенты, использованные в этом рецепте, настолько искусно сбалансированы, что шурпа получается невероятно вкусной, наваристой и аппетитной. Если Вы хотите приготовить суп по этому рецепту, то лучше не заменяйте баранину другим видом мяса, так как вкус шурпы поменяется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. За ночь до приготовления, хорошо промываем и замачиваем горох нут в холодной воде.
Шаг 2. На следующий день приступаем к приготовлению шурпы. Наливаем холодную воду в кастрюлю и помещаем туда баранину. Вода должна немного прикрывать мясо.
Шаг 3. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения.
Шаг 4. За время нагревания на поверхности будет появляться пенка, которую обязательно, по максимуму, нужно снимать столовой ложкой, чтобы бульон не горчил.
Шаг 5. Когда мясо закипит, аккуратно достаем его из воды вилкой, бульон сливаем и хорошо вымываем кастрюлю.
Совет: старайтесь выбирать свежее и незамороженное мясо. Если все-таки его нужно размораживать, то делайте это естественным путем.
Шаг 6. Теперь, когда большая часть пены сошла, снова заливаем в чистую кастрюлю воду, но уже до верха. Помещаем туда мясо и снова ставим на плиту.
Шаг 7. Доводим до кипения, постоянно снимая небольшое количество пены. Когда вода закипит, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим баранину 2 часа, чтобы мясо хорошо проварилось.
Шаг 8. За ночь и за время приготовления мяса, горох должен хорошо замочиться и увеличиться в несколько раз. Еще раз промываем его в чистой воде, кладем в кастрюлю к мясу, перемешиваем и варим 40 минут.
Шаг 9. Очищаем от шелухи лук, крупно его нарезаем и добавляем в кастрюлю. По желанию, можно добавить целые луковицы, если они небольшого размера.
Шаг 10. За время приготовления мяса вода может выкипеть, поэтому на этом этапе стоит долить необходимое количество. Если выкипел литр, то добавляем 0, 75 мл, если 2 л. – 1, 75 мл.
Совет: заранее рассчитывайте количество воды, так как на других этапах ее добавлять не рекомендуется.
Шаг 11. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не доводим его до бурления, а только позволяем ему кипеть.
Шаг 12. Промываем, очищаем картофель с морковью и приступаем к их крупной нарезке.
Шаг 13. Когда горох будет готов, добавляем картофель и морковь, красный острый перец, зиру, розмарин и соль по вкусу. Кипятим 10 минут без крышки.
Шаг 14. Снимаем кожицу с промытых помидоров, ошпарив их кипятком. Нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю.
Совет: если в приготовлении используются твердые помидоры, то добавлять их следует вместе с картофелем. Также красные овощи можно заменить на томатную пасту.
Шаг 15. Чистый болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем большими кусочками и добавляем в суп сразу за помидорами.
Шаг 16. Аккуратно достаем мясо из бульона, отделяем его от кости, нарезаем кусочками среднего размера и снова отправляем в суп.
Шаг 17. Варим еще 20 минут, а затем добавляем различные травы, специи, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Засекаем еще 7-10 минут.
Шаг 18. Убираем суп с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться.
Шурпу можно подавать со свежей зеленью и лавашем. Чтобы не потерять настоящий вкус первого блюда, не добавляйте в тарелку сметану или майонез. Кушайте с удовольствием!
Баранья шурпа с нутом
Если добавить в шурпу необычные ингредиенты, как курдючный жир, и изменить немного специи, то вкус восточного блюда поменяется в лучшую сторону. Суп, приготовленный по этому рецепту, готовится немного быстрее, так как мясо будет не вариться, а жариться. Ароматная, насыщенная и аппетитная шурпа будет радовать Вас своим вкусом уже через 2 часа. В приготовлении лучше всего использовать тазобедренную часть баранины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Тщательно перебираем нут, промываем его под холодной водой и заливаем его теплой, оставив на одну ночь. Так как нут увеличится в несколько раз, то потребуется примерно 1 л. воды.
Шаг 2. Промываем мясо, освобождая его от жилок. Нарезаем крупными порционными кусочками.
Шаг 3. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
Шаг 4. Промываем сладкий перец и вырезаем у него плодоножку и семена. Нарезаем овощ тоненькими брусочками.
Шаг 5. Промываем морковь и очищаем ее, после чего нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 6. Чистые помидоры ошпариваем кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу. Нарезаем овощи кубиками.
Шаг 7. Когда все продукты подготовлены, наливаем растительное масло в казан или в любую кастрюлю с толстым дном и разогреваем.
Шаг 8. Отправляем обжариваться мясо, пока оно не приобретет золотистую корочку.
Шаг 9. Затем засыпаем к баранине лук и жарим его на большом огне, пока он не станет прозрачным.
Шаг 10. Затем добавляем морковь и держим еще 5 минут, иногда помешивая.
Шаг 11. По истечении времени добавляем болгарский перец и помидоры. Обжариваем все ингредиенты около 3 минут, а затем убавляем огонь до среднего и тушим 10-12 минут.
Шаг 12. За это время промываем нут через дуршлаг. Далее вливаем в казан 2 л. воды и засыпаем горох. На этом же этапе рубим курдючный жир, добавляем в шурпу и ждем, когда масса закипит. Как только это произойдет, убавляем огонь до самого слабого.
Шаг 13. Томим в казане с приоткрытой крышкой 1,5 часа, не давая бульону закипеть.
Шаг 14. За это время очищаем картофель и нарезаем его стандартными средними кубиками.
Шаг 15. По истечении времени добавляем его в суп, засыпав следом зиру и кориандр. Томим, пока картофель не приготовится.
Шаг 16. За 5 минут до конца приготовления супа добавляем лавровые листы.
Шаг 17. Выключаем огонь и даем супу настояться приблизительно 10 минут. Вкусная баранья шурпа с нутом готова! При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Домашняя шурпа в мультиварке
Не секрет, что на приготовление вкусной и наваристой шурпы уходит много времени и сил, так как всегда нужно следить за супом во время готовки. Облегчить процесс приготовления первого блюда можно с помощью мультиварки. Главное, чтобы в ней были программы «Тушение» и «Жарка». Этот рецепт будет по вкусу тем, кто не любит наличие лука в блюде. После приготовления, овощ убирается, но он полностью успевает отдать свой вкус шурпе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем шейную часть баранины, снимая с нее тоненькую пленочку и убирая жилки.
Шаг 2. Нарезаем ее порционными кусочками и погружаем в чашу мультиварки, в которую предварительно влили немного растительного масла.
Шаг 3. Выбираем программу «Жарка» и обжариваем кусочки при 160 градусах. Ждем, когда мясо приобретет золотистый цвет.
Шаг 4. Пока подготавливается баранина, промываем и очищаем морковь, нарезаем ее слайсами.
Шаг 5. Затем морковь добавляем к мясу. Жарим ингредиенты 3-4 минуты, не меняя программу и температуру.
Шаг 6. Промываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.
Шаг 7. Добавляем в чашу мультиварки к предыдущим ингредиентам и уменьшаем температуру на 20 градусов.
Шаг 8. Когда жидкость в чаше закипит, выбираем программу «Тушение» и заливаем содержимое чаши водой. Обычно на приготовление супа в мультиварке требуется 3,5 л.
Шаг 9. Очищаем и промываем картофель, крупно нарезаем и отправляем к предыдущим ингредиентам.
Шаг 10. Выбираем небольшие луковицы, снимаем с них шелуху и добавляем в чашу. Если все же используются крупные плоды, то крупно их нарезаем. Когда приготовится суп, вынимаем лук из чаши.
Шаг 11. Солим и добавляем любимые специи и приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем и варим полтора часа.
Шаг 12. Наваристая, сытная и очень ароматная шурпа приготовилась легко и быстро, а вкус остался таким же восхитительным! Кушайте с удовольствием!
Классическая шурпа в домашних условиях
Шурпа является не только ароматным блюдом с насыщенном вкусом, но и супом, который содержит в себе массу полезных веществ. Ими делятся мясной навар и лук, чьи витамины сохраняются даже при термической обработке. Шурпа интересна и тем, что в одной тарелке помещается и первое, и второе блюдо. Сначала съедается наваристый бульон, а все остальное выступает в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем чистую, мягкую, желательно родниковую воду. Если такую найти не удалось, то можно взять минеральную или воду, пропущенную через фильтр. Мясо можно выбрать любое, главное, чтобы оно было на косточке. Из посуды нам понадобится большая кастрюля на 4-5 л. либо казан.
Шаг 2. Начинаем готовить мясной бульон. Наливаем в подготовленную посуду 2 л. холодной воды и помещаем туда мясо. Очень важно наливать именно холодную воду, так как с теплой будет сложно добиться прозрачного бульона.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на большой огонь.
Шаг 4. К мясу сразу добавляем маленькую морковку и небольшой лук, у которого обрезаны корешки. Овощ бросаем сразу с шелухой, так как она придаст красивый цвет бульону.
Шаг 5. Когда закипит вода, убавляем огонь. На поверхности начнет появляться пенка, которую нужно убирать с помощью ложки или шумовки. Когда пена больше не появится, накрываем емкость крышкой и оставляем вариться содержимое на маленьком огне, пока оно не приготовится.
Совет: время приготовления мяса зависит от его вида. Если Вы взяли баранину, то она будет вариться около 30 минут, телятина – 45 минут, говядина от старого животного – более 1 часа. Лучше всего достать кусок мяса и попробовать его.
Шаг 6. Нарезаем овощи. В первую очередь нужно забросить в кастрюлю морковь. Овощ нарезаем кружочками, чтобы их толщина не была больше половины сантиметра.
Шаг 7. Через 5-7 минут отправляем картофель. Его мы разрезаем крупными частями.
Шаг 8. Черный перец горошком немного раздавливаем с помощью ножа и отправляем к предыдущим ингредиентам. Вместе с ним кладем и горький перец. Варим 5 минут.
Совет: лучше всего использовать зеленый горький перец, так как с ним перегорчить блюдо почти невозможно. Если Вы используете сушеный красный овощ, то проверьте его на наличие трещин и червоточин.
Шаг 9. Пока готовится бульон, нарезаем болгарский перец крупными соломинками.
Шаг 10. Придаем бульону насыщенный вкус с помощью хмели-сунели, лаврового листа и солим по вкусу. Следом отправляем зубчики чеснока, оставляя их в первоначальном виде.
Шаг 11. Даем супу повариться 5 минут, а за это время подготавливаем помидоры. Вырезаем у них твердую часть и нарезаем крупными четвертинками. Добавляем в шурпу.
Шаг 12. Чтобы суп приобрел кисловатый вкус и яркий цвет, добавляем в него томатный соус сразу после помидоров. Пробуем шурпу и добавляем соль и специи при необходимости. Снова засекаем 5 минут.
Шаг 13. В самом конце приготовления отправляем в кастрюлю сладкий лук, нарезанный полукольцами. Даем ему повариться в супе 3-4 минуты, а затем убираем кастрюлю с плиты.
Шаг 14. Чтобы красиво подать блюдо, достаньте из шурпы кусочки мяса и картофеля, выложите их в тарелки и залейте бульоном. Посыпаем нашинкованной зеленью и угощаем. Кушайте с аппетитом!
Суп «Шурпа»
Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп «Шурпа» одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Суп «Шурпа»»
Оценить рецепт Суп «Шурпа»:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Это не шурпа. Неееет. Шурпа-прозрачный суп.основа которого-наваричтый жирный бульон. Никаких поджаренных овощей.и.тем более.жареного мяса в шурпе не может быть. Предложенный рецепт больше похож.тоже отдаленно. на соус для лагмана.
Сергей,я конечно не знаю что там в шурпе варить 9 часов) Что уж и можно варить 6-9 часов это Хаш)
Сергей,я конечно не знаю что там в шурпе варить 9 часов) Что уж и можно варить 6-9 часов это Хаш)
Шурпа за два часа? Мякоть на шурпу? Афтор вообще знает что то о шурпе? Тут описана шулюмка. Шурпа готовится часов 6-9. Мясо впрят минимум 5 часов что получился крепкий насыщенный бульон. В этом знаменитая фишка шурупы.
Классическая шурпа по-узбекски
Шурпа – блюдо восточной кухни. Одновременно является первым и вторым блюдом за счет своей густоты и крепкого навара. Помимо своих отличных вкусовых качеств, обладает еще и лечебными свойствами. Употребление этого супа придает сил, согревает, лечит от простуды.
Интересный факт. Авиценна упоминал шурпу в своем Каноне Врачебной Науки в качестве лекарства, быстро восстанавливающего силы после тяжелой болезни. Классическая шурпа должна быть приготовлена из самца барана, причем для приготовления используются передние – более «чистые» конечности животного.
Многие из любителей кулинарии задумываются над тем, как правильно приготовить узбекскую шурпу на своей кухне. Ответ довольно прост: готовится она довольно легко при соблюдении оригинальной рецептуры.
Пошаговый оригинальный рецепт
Кайнатма
В вариациях приготовления шурпы есть два основных вида:
Кайнатма – традиционный способ приготовления, при котором все ингредиенты следует варить на медленном огне. Вышеописанный рецепт как раз относится к этой категории. Чаще всего, это блюдо подается в одной тарелке или пиале.
Каурма – способ, при котором мясо и овощи предварительно обжариваются в растительном масле, для получения более насыщенного вкуса блюда. Подается она на двух тарелках, в одной из которых бульон, а на второй – мясо и овощные ингредиенты.
Каурма
Как приготовить Каурму. Пошаговый рецепт.
Необходимые для этого ингредиенты:
КБЖУ в одной порции: 400 ккал/24,29г/19,25г/32,39г.
Время на подготовку продуктов: 20 минут.
Время на приготовление: 1,5 часа.
Количество порций: 8.
Мясо отделите от кости, мякоть нарежьте на крупные кустки, кости порубите. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь соломкой, чтобы она лучше прожарилась. Помидоры очистите от кожуры и семян, мелкий картофель почистите и разрежьте пополам, крупный на четыре части.
Минут через 10 добавьте болгарский перец и специи. После того, как все продукты хорошо обжарились, засыпьте картофель и залейте водой. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте с приоткрытой крышкой, не давая шурпе сильно бурлить. Оставьте на плите на 1 час. Затем засыпьте зелень, нашинкованный лук и соль. Через пять минут огонь можно выключать, крышку казана плотно закройте и дайте каурме настояться еще полчаса.
По-славянски
Шурпа по-славянски готовится из говядины, иногда из свинины или курицы.
Интересный факт. Рачительные хозяйки при отсутствии свежей баранины, или из экономических соображений, добавляют в блюда из говядины курдючный жир. Он передает свой специфический вкус и аромат блюду. Маститые повара утверждают, что при использовании курдючного жира в блюдах, даже большие знатоки восточной кухни не всегда могут отличить говядину от баранины.
С овощами и горохом нут
Нут или турецкий горох — представитель семейства бобовых, высоко ценится в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Высокая популярность обусловлена его пикантным ореховым вкусом, неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью. Плов, харира, бозбаш, хумус — лишь небольшая часть популярных восточных блюд, в которых используется этот питательный продукт. Не обошел нут стороной и узбекский суп шурпу.
Полезный совет. В связи с тем, что нут долго разваривается, его рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
Пошаговый рецепт настоящей узбекской шурпы с горохом нут – Нохат шурпа классическая.
С бараниной в казане
КЖБУ: 487,87 ккал/28,85г/26,67г/33г
Время приготовления: 10 часов
Время готовки: 2 часа
Количество порций: 8.
В Узбекистане очень популярно приготовление блюд на открытом огне. Во дворе частного дома разводится костер, собирается несколько поколений большой дружной семьи, и, пока мужчины обсуждают свои дела, женщины занимаются приготовлением обеда.
Подготовка продуктов пошагово
Чтобы ускорить процесс варки гороха нут, замочите его в большом количестве воды на ночь, затем хорошенько промойте.
Мясо отделите от костей. Крупные части разрубите. Мякоть очистите от пленок и сухожилий и порежьте на порционные куски. Курдючный жир мелко нарежьте, чтобы по размеру он составлял четверть горошины нута.
Морковь и репу очистите и порежьте на одинаковые крупные бруски. Томаты очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семена. Зелень порубите.
Сложите мясо, кости и одну луковицу в большой казан, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. При закипании бульона снимите образовавшуюся пену. Затем огонь следует уменьшить и варить бульон еще около получаса.
Приготовление Нохат шурпы
Добавьте в казан курдючный жир. За ним нарезанные корнеплоды, черный перец и специи. Готовить блюдо нужно, не накрывая крышкой, тогда оно не будет бурно кипеть.
Кушанье должно томиться на слабом огне около полутора часов.
Когда шурпа будет почти готова, добавьте в нее половинки помидоров и лавровый лист. Кипятите в течение 10 минут.
Теперь настала пора зелени. Засыпьте ее в казан, затем туда же отправьте лук. Посолите, снимите с огня и дайте настояться в течение 15-20 минут под крышкой.
При подаче на стол, в тарелку положите по кусочку каждого ингредиента, порцию нута. Залейте все бульоном и украсьте зеленью.
Заключение
Несмотря на то, что приготовление узбекской шурпы занимает достаточно много времени, основная его часть тратится на подготовку – замачивание гороха. В остальном, у этого блюда нет недостатков, одни сплошные достоинства. Приятного аппетита!
Классическая шурпа из говядины — 8 рецептов с пошаговыми фото
Шурпа из говядины в казане на костре — классический рецепт
Самая ароматная и насыщенная шурпа получается в казане на костре. Идеальное блюдо для большой семьи или компании на природе. Свежие овощи и сочная говядина сделает кулинарное творение наваристым и сытным.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите
Сытную шурпу из говядины проще всего приготовить в кастрюле. Попробуйте не слишком сложное и очень вкусное домашнее блюдо. Порадуйте близких ароматным обедом или ужином.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину режем на равные кусочки среднего размера. Лук измельчаем полукольцами. Оба продукта кладем в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Готовим до легкого румянца.
2. Заливаем содержимое кастрюли водой и продолжаем готовку.
3. Очищаем картофель и режем его крупными дольками. Выкладываем в кастрюлю.
4. Отдельно соединяем соль, паприку, хмели-сунели и мясную приправу. Перемешиваем пряности.
5. Специи забрасываем в блюдо, размешиваем и продолжаем готовку.
6. Некрупно нарезаем морковь, помидор и болгарские перцы. Также кладем их в кастрюлю с содержимым. Варим до мягкости ингредиентов.
7. Когда шурпа хорошо развариться и все продукты станут мягкими, убираем блюдо с плиты. Разливаем по тарелкам горячее угощение, готово!
Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски
Сытную и наваристую шурпу по-узбекски не сложно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно подавать к обеду или ужину. Домашние оценят вкус и аромат приготовленного.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нут заранее заливаем водой и отмачиваем.
2. Говядину хорошенько промываем под водой и режем на равные небольшие кусочки.
3. Лук нарезаем полукольцами и сразу же кладем его в кастрюлю или казан с растительным маслом. Жарим до прозрачности.
4. Затем выкладываем к луку говядину и продолжаем готовить до легкого румянца.
5. Заливаем продукты водой и добавляем к ним нут и морковь, нарезанную тонкими пластинками.
6. Чистим картофель и разделяем его на крупные дольки.
7. Картошку также кладем в кастрюлю. Сюда же идет и измельченный болгарский перец.
8. Кубиками режем помидоры. Выкладываем их в общее блюдо.
9. Добавляем соль и все специи. Готовим до мягкости всех продуктов. В конце забрасываем и измельченную зелень.
10. Готовую узбекскую шурпу подаем горячей. Приятного аппетита!
Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева
Шурпа по традиционному рецепту Сталика Ханкишиева выходит очень наваристой и насыщенной. Попробуйте классический рецепт знаменитого блюда, которое гармонично впишется в ваш семейный обеденный стол.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину промываем режем на крупные равные кусочки. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда мясо. Готовим на среднем огне до легкого румянца. Примерно, 15 минут.
2. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук. Кладем его к мясу.
3. Размешиваем продукты и продолжаем тушить еще 5 минут.
4. Дальше нарезаем перцы и помидоры, чистим от шелухи чеснок. Выкладываем овощи к блюдо вместе с томатной пастой.
5. Дольками нарезаем картофель и отправляем в казан.
6. Теперь вливаем воду, добавляем соль и специи по вкусу. Сразу же кладем лавровые листья и измельченную зелень. Готовим блюдо 2 часа.
7. Убираем казан с плиты. Шурпу из говядины можно раскладывать по тарелкам. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
Быстро и просто приготовить домашнюю шурпу из говядины можно, используя мультиварку. Вы рационально используете свое время и порадуете домашних сытным и ароматным горячим блюдом.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину нарезаем на равные кусочки. Лук измельчаем. Отправляем продукты в чашу мультиварки, промазанную растительным маслом. Включаем режим «жарка» на 10 минут.
2. Чистим морковь, режем ее кубиками и также кладем в мультиварку. Размешиваем и тушим около 5 минут.
3. Промываем помидоры и нарезаем их кубиками.
4. Очищаем от семян болгарский перец и также измельчаем его.
5. Подготовленные овощи кладем к остальным продуктам.
6. Далее чистим картошку и режем ее равными небольшими кусочками.
7. Измельчаем зелень и подготавливаем нужные специи.
8. Все оставшиеся продукты отправляем в блюдо и заливаем водой. Чеснок лучше всего продавить. Далее включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа.
9. После готовности шурпу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.
Вкусный и простой рецепт шурпы из говядины и баранины
Ароматная шурпа выходит еще более сытной и наваристой, если готовить ее с говядиной и бараниной. Два мясных продукта отлично сочетаются в одном общем блюде. Попробуйте!
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину и баранину нарезаем на кусочки среднего размера. Обжариваем мясо на растительном масле 20-25 минут.
2. Чистим от кожуры лук и морковь. Нарезаем овощи любым удобным способом, но не слишком мелко.
3. Кубиками режем обмытые помидоры и перцы.
4. Отдельно обжариваем овощи на сковороде. Сперва лук и морковь, а затем добавляем к ним помидор и перец.
5. Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и снимаем с огня.
6. В кастрюле соединяем мясо и овощи. Перемешиваем. Сразу можно добавить соль и специи.
7. Погружаем в кастрюлю картофель, порезанный дольками. Заливаем содержимое водой и готовим на слабом огне чуть больше часа.
8. Горячая шурпа из говядины и баранины готова к подаче. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом
Сытная шурпа из говядины и нута удивляет своим оригинальным вкусом и ароматом. Горячее домашнее блюдо смогут приготовить даже не самые опытные кулинары. Попробуйте рецепт для вашего обеденного стола.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину ополаскиваем под водой и нарезаем ее на крупные равные по размеру кусочки.
2. Чистим репчатый лук и режем его кубиками.
3. Затем измельчаем помидоры и болгарский перец.
4. Морковь пропускаем через крупную терку. При желании можно порезать некрупными брусочками.
5. Заранее отмачиваем нут в холодной воде. После сливаем воду и даем бобовым обсохнуть.
6. Кастрюлю или казан разогреваем с растительным маслом. Обжариваем там мясо с луком в течение 10-15 минут.
7. Добавляем в блюдо измельченные овощи, томатную пасту и ломтики картофеля.
8. Заливаем содержимое водой и варим около часа.
9. Спустя час выкладываем в шурпу нут, добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Варим на медленном огне еще 30-40 минут.
10. Готовую шурпу с говядиной и нутом дополняем свежей зеленью и подаем к столу.
Ароматная шурпа из говядины и свинины
Для большого домашнего обеда можно приготовить сытную и ароматную шурпу на говядине и свинине. Наваристое блюдо никого не оставит голодным. Попробуйте простой и популярный рецепт.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Измельчаем репчатый лук и погружаем его в кастрюлю с растительным маслом. Обжариваем до прозрачности.
2. Нарезаем на кубики среднего размера мясо. Сперва в кастрюлю погружаем говядину, а спустя 7-10 минут и свинину. Жарим до легкого румянца.
3. Следующим шагом подготовим все овощи. Морковь натираем на терке, помидоры и перец режем кубиками, картофель – дольками. Измельчаем чеснок.
4. Выкладываем овощи в кастрюлю и размешиваем.
5. Теперь добавляем томатную пасту и заливаем содержимое водой. Размешиваем и варим около 20 минут.
6. Добавляем в блюдо картофель. Солим и посыпаем все специями. Размешиваем.
7. Варим блюдо до готовности еще 1-1,5 часа.
8. При подаче украшаем шурпу с говядиной и свининой свежей зеленью. Готово!