суп с запеченными овощами
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Острый вегетарианский суп из печеных овощей
Острый вегетарианский суп из печеных овощей имеет настолько своеобразный яркий вкус, что способен любого гурмана-мясоеда превратить в убежденного вегетарианца. Кроме того, это настоящий витаминно-минеральный коктейль наполняющий бодростью и жизненными силами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Поставить запекаться в духовке баклажан, сладкий перец, острый перец и помидор. Духовку разогреть до 150-160 градусов. Противень застелить фольгой. На фольгу положить на расстоянии друг от друга баклажан, сладкий перец, острый перец и помидор, предварительно проткнув в нескольких местах каждый овощ вилкой. Поставить противень в духовку. В зависимости от вида и размера – главным образом от толщины – овощи запекаются разное количество времени.
Приготовить солевой раствор для замачивания овощей. Эта процедура необходима, чтобы овощи легче очищались от кожуры. Подвергаются замачиванию только баклажан и оба вида перца. Помидор замачивать не нужно. Солевой раствор готовится в довольно большой емкости – кастрюле или миске. Налить холодную воду и растворить в ней 2-3 столовые ложки соли. Солевой раствор обязательно должен быть холодным. Так что лучше его держать в холодильнике между «купанием» овощей.
Вытащить запеченные овощи из духовки. Овощи из духовки достаются не все сразу, а по мере пропекания. Первую проверку следует устроить минут через 15-20. К этому времени острый перец, скорее всего, будет готов – он станет совсем мягким, и кожица будет отставать от мякоти. Вытащив его из духовки, тут же окунуть на пару минут в солевой раствор и очистить от кожицы и семян. Следующим пропечется сладкий перец. Его тоже из духовки сразу следует отправить на несколько минут в холодную солевую ванну, а затем очистить от кожицы и семян. Следующим будет баклажан. Его тоже следует сразу же искупать в холодной соленой воде, но подержать там немного дольше, чем перец. После замачивания сразу очистить. Помидор печется дольше всего. Его, достав из духовки, купать не нужно — просто дать немного остыть и снять кожицу.
Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать на небольшие кусочки, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 3-4 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне.
Пока варится картофель приготовить зажарку «морковь-фри». В холодную сухую сковороду залить растительное масло примерно на 3-5 мм выше дна и поставить на сильный огонь. Пока скорода разогревается, очистить и натереть на крупной терке морковь. Морковь выложить в раскаленное масло, перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.
Порезать лук, зелень и чеснок. Репчатый лук порезать очень мелкими кубиками, поместить в емкость и хорошенько размять рукой. Зелень нашинковать как можно мельче и высыпать в лук. Чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко нарубить ножом и добавить к луку и зелени и перемешать.
Порезать запеченные овощи. Баклажан, оба вида перца и помидор нарезать очень мелкими кубиками. Выложить в одну емкость и перемешать.
Проверить готовность картофеля, попытавшись раздавить один из кусочков тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если кусочек разминается так, что из него легко можно сделать пюре, значит картофель готов.
Посолить суп и добавить зажарку, смесь из запеченных овощей и смесь из лука зелени и чеснока. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю со огня.
Острый вегетарианский суп из печеных овощей готов!
Имейте в виду! Запеченные овощи для такого супа можно заготовить впрок. Для этого их нужно запечь, порезать, перемешать, разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.
И еще один нюанс. Баклажаны, оба вида перца и помидоры можно не запекать в духовке, а пожарить над пламенем костра. В этом случае суп получится еще вкуснее.
Tоматный суп из запеченных овощей
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Помидоры в идеале иметь домашние сладкие, если таких под рукой не оказалось, можно взять максимально спелые из имеющихся. При запекании обильно посыпать такие помидоры сахаром и специями, а в суп добавить томатную пасту по вкусу.
Лук использовать обычный репчатый, можно заменить на красный, но он изменит остроту и может покрасить суп.
Чеснока можно положить меньше или больше по желанию.
Из специй подойдут орегано, базилик, смесь «прованские травы».
Пармезан используется для подачи, при необходимости можно заменить на другой твердый сыр с насыщенным вкусом и ароматом.
Готовый суп можно украсить листиком свежего базилика.
Шаг 2
Разогреть духовку до 200°С.
Помидоры помыть и просушить, лук почистить от шелухи. Помидоры нарезать крупными ломтями, лук порезать кольцами или полукольцами.
Зубчики чеснока не очищая разрезать на половинки поперек.
Шаг 3
Все овощи выложить в подходящую по размеру форму для запекания или на противень.
Посыпать сахаром и прованскими травами, поперчить, полить оливковым маслом.
Запекать 30-35 минут.
Шаг 4
Запеченные овощи переложить в кастрюлю, предварительно выдавить чеснок из оболочки. На этом этапе можно добавить томатную пасту, если помидоры не очень вкусные.
Натереть пармезан при необходимости.
Шаг 5
Измельчить суп в блендере.
Слишком густой можно разбавить кипятком, а жидкий немного доварить, чтобы лишняя вода испарилась.
Шаг 6
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном, свежемолотым перцем, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиком базилика. Подавать с подсушенным хлебом.
Суп отлично хранится в холодильнике до 3 дней.
Суп-пюре из запеченных овощей
Иногда вместо привычного супа, состоящего из бульона и отдельных составляющих, я варю суп-пюре. Мне очень нравится его нежная однородная консистенция, а рецептов и вариантов приготовления оказывается не так и мало. Сегодня, например, я в первый раз готовила суп-пюре из запеченных овощей.
Если вы еще не пытались готовить таким образом, то очень советую. Альтернативой стандартному отвариванию ингредиентов я предлагаю запекание. Вкус у супа получается интересным и необычным.
Степень сложности – не слишком тяжело.
У перца я удалила плодоножку, очистила его от семян и разрезала пополам.
Помидоры нарезала дольками.
Уложила перец, помидоры, нарезанный кабачок и лук на противень, застланный бумагой для выпечки.
Полила оливковым маслом все овощи, сбрызнула соком лимона, посыпала их прованскими травами, а также нарезанным не слишком мелко чесноком.
Запекала овощи в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса, потом уложила их в стакан блендера.
Переработала в пюре, добавив 100 мл воды.
После этого переместила пюре в кастрюлю, долила еще примерно стакан воды, добавила соль и сахар, пробуя на вкус. Помешивая, варила минут 5, а перед выключением добавила пропущенный через пресс зубчик чеснока и молотый черный перец.
Данный рецепт является базой для вашей дельнейшей фантазии. После того, как всё готово, вы можете добавить любую зелень и специи на ваш вкус, плавленый сыр, сметану, сливочное масло или любой другой соус. Я же предпочитаю добавить свежую кинзу и больше ничего.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Готовим полезный суп из печеных овощей
Приход настоящей весны всегда ассоциируется с костром, шашлычками, жареной рыбкой, свежей зеленью. Но вот беда, в начале апреля еще нельзя потреблять в пищу всего перечисленного, кроме зелени. По меньшей мере тем, кто соблюдает Пост перед Пасхой. Чем же себя побаловать?
Поскольку начало весны – это время авитаминоза, стоит усилить защиту от болезней. А для этих целей отлично подойдет витаминизированный суп. Если добавить в него «изюминку» в виде запеченных овощей, получится не только полезно, но и вкусно, и необычно, и интересно.
Как приготовить постный суп с запеченным овощами?
Для этого рецепта постного блюда надо взять:
Готовим суп с запеченными овощами
Бульон (0,5 л) для постного супа можно сварить из картофеля (порезать крупно). Когда он будет готов, убираем картошку и измельчаем в блендере половину горошка с бульоном.
Вторую часть бобов засыпаем целыми. Туда же добавляем готовые овощи из духовки, томатную пасту, порезанную зелень, резанный кубиками чеснок и соль с приправами, вареный картофель. После закипания можно положить листик лаврового листа на 2 минуты.
Подавать суп с печеными овощами можно как со сметаной, так и без нее. Очень вкусно с белым свежайшим хлебом и грибными соусами.
Постный суп из запеченных овощей
Как же много у меня классных рецептов, как же мало свободного времени! А так хочется поделиться всем с вами! Ведь рецепты приготовления постных блюда очень просты, зато результат – выше всяких похвал!
Не так давно у меня в блоге был рецепт летнего крем супа из овощей. В крайних постах я писала о постных десертах – овсяном печенье и горячем шоколаде, которые отлично подойдут для постного завтрака. А сегодня быстренько расскажу о постном вкусном супе из запечённых овощей.
Для постного овощного супа нам надо:
1 цуккини или кабачок
половинка небольшой тыквы
2-3 зубчика чеснока
3-4 шампиньона (для украшения)
можно добавить морковь (у постного супа будет очень красивый ярко-оранжевый цвет!), болгарский перец, брокколи – любые овощи, которые есть у вас дома!
зелень для украшения
Как приготовить постный суп из запеченных овощей:
1. Чистим и режем все овощи, выкладываем на противень, посыпаем любимыми специями.
2. Отправляем овощи в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут (до готовности).
3. Постный суп из запеченных овощей почти готов, осталось лишь погрузить готовые ингредиенты в блендер и перемешать. Украшаем блюдо зеленью, золотистыми грибами и кунжутом.
В следующих записях будут тревел-заметки, фотографии и рецепты ещё неопубликованных постных блюд (завтраки и десерты, – ну люблю я сладкое, люблю! :-P) До новых встреч!