Суп с фасолью – это вкуснейшее первое блюдо, которое к тому же очень полезно и всегда пользуется повышенным спросом за столом, поэтому классический фасолевый суп является одним из неизменных атрибутов питания детей и взрослых и должен регулярно появляться в нашем обеденном рационе. Ведь фасоль, как всем хорошо известно, чрезвычайно богата растительным белком и при этом почти не содержит жира, поэтому для того чтобы обеспечить сытность, подобные супы совсем необязательно варить на мясном бульоне, и по этой причине они проще готовятся, обладают превосходными диетическими свойствами и весьма экономичны по стоимости. Сегодня я хочу предложить вам именно такой вариант вкусного, насыщенного и питательного фасолевого супа, содержащего в себе также лапшу, картофель и другие овощи, который может использоваться при соблюдении Поста или различных диет, исключающих животные продукты, и при этом снабжать организм полным набором всех необходимых для него элементов. К тому же стоит добавить, что калорийность фасолевого супа с лапшой составляет всего лишь 53 ккал на 100 г готового блюда, а значит, что даже если вы планируете снижать свой вес, то этот суп можно употреблять в пищу без каких-либо ограничений.
Суп с фасолью и лапшой можно готовить как на воде, так и на любом овощном или мясном бульоне, в зависимости от ваших пищевых привычек и диетических предпочтений, а также того, сколько времени у вас в запасе или какие продукты есть в наличии. Мой опыт подсказывает, что даже при использовании воды в качестве основы этот суп получается выше всяких похвал, поскольку он приобретает насыщенный вкус и аппетитный аромат благодаря своему богатому составу и в том числе пикантной овощной зажарке. Томатная паста, обжаренная вместе с репчатым луком и морковью, придает бульону фасолевого супа очень красивый глубокий красноватый цвет, а наполнение в виде красных фасолинок, ломтиков картошки и белых ленточек макаронных изделий образует густую питательную массу, которая дарит пользу и наслаждение. Попробуйте этот прекрасный фасолевый суп, который отлично подойдет для сытного семейного обеда, и вы наверняка будете приятно удивлены, насколько вкусным может быть первое блюдо, сделанное из самых обычных и недорогих продуктов. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
225 г
Время приготовления:
4 часа
Калорийность порции:
Как приготовить суп с фасолью и лапшой — простой рецепт фасолевого супа на воде или мясном бульоне с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и питательный фасолевый суп с лапшой, первым делом для него нужно сварить бульон. В принципе, я иногда варю этот суп на воде, а также на любом замороженном овощном или мясном бульоне, который имеется в наличии и ожидает своего часа в морозилке, однако, если вы решили сделать классический бульон из говядины, то вам могут пригодиться следующие советы:
1. Самым лучшим видом мяса для приготовления насыщенного бульона является говяжья грудинка, которая содержит в своем составе и кость, и некоторое количество жира, и достаточно мяса, чтобы придать блюду пользу и сытность.
2. Перед приготовлением бульона грудинку или любое другое мясо на кости надо очень тщательно промыть под струей проточной воды, так как при разрубании костей на мясо нередко налипает мелкая костная крошка, которая впоследствии может попасть в суп и повредить вам зубы или слизистые оболочки во рту.
3. Чтобы бульон получился наваристым, но при этом прозрачным и чистым, мясо необходимо положить в холодную воду, после чего на большом огне довести воду до кипения и некоторое время скурпулезно снимать всю образующуюся пену.
4. Пропорции мяса и воды жестко не регламентированы, так как бульон может быть и покрепче, и послабее, но приблизительно вам понадобится кусок мяса на кости весом 500 – 1000 г на 3 – 4 литра воды.
5. Классический бульон из говядины варится при слабом кипении в течение двух часов и за это время из него может выкипеть много жидкости, поэтому если после вынимания мяса вы ощущаете нехватку бульона, то в него можно влить немного кипятка до нужного объема.
6. Солить бульон в данном случае я не рекомендую, так как фасоль дольше варится в подсоленной жидкости.
2. Из готового бульона нужно вынуть мясо, нарезать его небольшими кубиками и добавить позже в кастрюлю с готовым супом, или же мясо можно хранить в отдельном контейнере и класть в каждую тарелку по вкусу. 3. Одновременно с началом варки бульона следует замочить фасоль в холодной воде. Она должна набухать минимум два часа, чтобы потом быстрее свариться, и хотя иногда рекомендуют замачивать фасоль на 6 – 12 часов, пары часов обычно бывает вполне достаточно, но для уверенности лучше прочитать информацию на упаковке. 4. Перед приготовлением набухшую фасоль следует промыть под струей проточной воды, чтобы смыть все возможные загрязнения, после чего аккуратно опустить ее в кипящую воду или бульон. Варить фасоль надо при небольшом кипении до полуготовности в течение 50 минут. 5. Тем временем можно успеть подготовить оставшиеся ингредиенты для супа. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками. 6. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. 7. Картошку почистить и порезать небольшими ломтиками.
8. Лук и морковь обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до мягкости. 9. Положить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут, чтобы из томатов ушла лишняя кислота. 10. Когда фасоль будет наполовину готова, в суп надо положить картошку и варить его дальше в течение 20 минут, при необходимости снимая пену. 11. Затем добавить овощную зажарку, перемешать и готовить еще 5 минут. 12. Далее нужно положить лапшу или любые макаронные изделия, которые вы хотите видеть в своем супе, и варить, как указано на упаковке, обычно не более 6 – 7 минут.
За минуту до готовности в суп надо добавить соль, перец и лавровый лист, затем плиту выключить и дать фасолевому супу настояться под крышкой в течение 15 минут. Суп с фасолью и лапшой, приготовленный по этому простому рецепту, послужит вам вкусным, сытным и полезным первым блюдом, от которого не сможет отказаться ни один, даже самый привередливый член семьи. Это кушанье очень гармонично объединяет в себе самые разнообразные растительные ингредиенты, благодаря чему оно может существенно обогатить ваш рацион как в будние, так и в выходные дни. Приятного аппетита!
Другие рецепты для Вас:
Комментарии: (12)
Обожаю супы с фасолью, а вот с лапшой что то никогда не варила, буду исправляться.
Я не фанат фасоли, ем её только в салатах и рагу. Но супчик выглядит так аппетитно, что хочется попробовать. Возьму на заметку.
Попробуйте, Женя! Этот вариант фасолевого супа мне кажется самым удачным из всех, что я пробовала, в том числе благодаря тому, что в нем совсем не ощущается доминирования фасоли, как во многих других подобных блюдах.
Готовьте на здоровье, Алексей!
Прикольный супчик! Очень люблю и фасоль и лапшу!
Я фасолевый суп иногда готовлю, но вот лапшу еще ни разу не сочетала с фасолью. Интересно, я всегда брала или то, или это. Надо попробовать. Cпасибо за идею.
Попробуйте, Алла! Думаю, такое сочетание вам понравится))
Спасибо, что поделились своим вариантом супа, Саша! Уверена, что читателям он пригодится)) Но за свой собственный рецепт я отвечаю и никаких критических временных ошибок в нем нет.
Суп с консервированной фасолью — 10 пошаговых рецептов приготовления
Разнообразить привычное обеденное меню поможет суп из консервированной фасоли. Приготовление блюда не займет много времени, а насыщенный вкус приятно удивит. Также продукт отличается особой питательностью, его можно готовить на различных бульонах, в дополнении с овощами, грибами или зеленью. Используйте подборку из 10 проверенных кулинарных рецептов.
Суп из красной консервированной фасоли
Для домашнего обеда можно приготовить суп из консервированной красной фасоли. Блюдо выйдет наваристым, питательным и ароматным. Берите на заметку оригинальный пошаговый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Суп из консервированной фасоли в томатном соусе
Яркий и насыщенный по вкусу домашний суп можно приготовить из фасоли в томатном соусе. Вы не потратите на кулинарный процесс много времени и обязательно удивите родных питательным блюдом.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриный окорок кладем в кастрюлю с водой. Дополняем заготовку специями и варим до готовности мяса.
2. Очищенный картофель режем на небольшие кубики.
3. Курицу на время извлекаем и даем ей остыть. В кастрюлю погружаем картофель.
4. Кусочки репчатого лука обжариваем на растительном масле.
5. Добавляем сюда же соломку болгарского перца.
6. Дополняем поджарку измельченными помидорами и специями по вкусу. Томим около 5 минут.
7. С остывшего окорочка отделяем кусочки мяса. Отправляем его в суп.
8. Отмеряем необходимое количество фасоли в томатной пасте.
9. Фасоль и поджарку опускаем в кастрюлю. Солим блюдо и томим на медленном огне еще 15 минут.
10. Раскладываем готовый суп по порционным тарелкам и подаем к столу.
Как сварить суп из белой консервированной фасоли?
Отличная идея для питательного супа к обеду – из консервированной белой фасоли. Горячее блюдо порадует своей наваристостью, вкусом или ароматом. Разнообразьте ваше домашнее меню.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говядину отвариваем до готовности в кастрюле с водой, специями и стеблями зелени.
2. После готовности мясо мелко нарезаем, а бульон процеживаем.
3. Белую фасоль из банки отбрасываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. На растительном масле жарим измельченный лук.
5. Дополняем его томатной пастой, размешиваем и тушим около 5 минут.
6. Перекладываем поджарку в кастрюлю с толстым дном.
7. Сюда же добавляем кусочки мяса и белую фасоль.
8. Заливаем продукты горячим бульоном.
9. Доводим содержимое до кипения, после чего солим его по вкусу и дополняем измельченной свежей зеленью.
10. По желанию, готовый суп слегка можно перемолоть блендером.
11. Аппетитное горячее блюдо для вашего обеда готово. Делите на порции и ставьте на стол.
Постный суп с консервированной фасолью в домашних условиях
Для постного меню отлично подойдет питательный суп с консервированной фасолью. Оцените интересную кулинарную идею для вашего обеденного стола. С исполнением справятся даже новички.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вливаем растительное масло в кастрюлю и здесь же обжариваем до мягкости измельченный репчатый лук.
2. Дополняем лук кусочками сельдерея.
3. После добавляем натертую морковь.
4. Томим продукты 10 минут на слабом огне.
5. Сюда же опускаем кубики заранее очищенного картофеля.
6. Дальше выкладываем консервированную фасоль.
7. Заливаем содержимое горячей водой. Солим по вкусу.
8. После кипения опускаем макаронные изделия.
9. Варим около 15 минут и в конце добавляем измельченный укроп.
10. Ароматный постный суп из фасоли готов. Делите на тарелки и угощайте близких.
Простой и вкусный рецепт супа из фасоли с мясом
Яркий и питательный мясной суп можно приготовить с консервированной фасолью. Горячее угощение приятно удивит своим вкусом и несложным кулинарным процессом. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем свинину, остужаем ее и нарезаем небольшими кусочками.
2. Очищаем и измельчаем репчатый лук.
3. Обжариваем лук на растительном масле, после добавляем к нему мелко нарезанную или тертую морковь. Томим овощи около 5 минут.
4. Отправляем в поджарку консервированную фасоль и томатную пасту.
5. Дополняем массу специями и солью. Тушим еще 5 минут.
6. Кусочки мяса отправляем в кастрюлю с водой. Опускаем сюда и кубики очищенного картофеля. Держим на огне до готовности овоща.
7. Выкладываем в бульон квашеную капусту.
8. Следом добавляем поджарку. Готовим блюдо еще 10 минут и убираем с плиты.
9. Мясной суп с фасолью из банки готов. Делите блюдо на порции и подавайте к столу. Можно пробовать!
Как приготовить вкусный куриный суп с консервированной фасолью?
Легкий домашний куриный суп можно приготовить с добавлением консервированной фасоли. Вкусное блюдо станет беспроигрышным решением для домашнего обеда. Берите рецепт на заметку!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные голени отвариваем в кастрюле с подсоленной водой. Также добавляем специи.
2. После готовности ножек снимаем с них мясо и отправляем обратно в кастрюлю.
3. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками. Опускаем их в куриный бульон.
4. Измельчаем лук с морковью и томим их в сковороде 2-4 минуты.
5. Перекладываем поджарку в общую массу. Варим продукт до мягкости картофеля около 15-20 минут.
6. Выкладываем в общую массу консервированную фасоль.
7. Кипятим блюдо, солим по вкусу и дополняем измельченной петрушкой.
8. Домашний куриный суп с фасолью готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт приготовления фасолевого супа с картошкой
Домашний суп из картофеля и консервированной фасоли готовится быстро и легко. Такой рецепт отлично подойдет для питательного обеда на скорую руку. Оцените кулинарную идею, которая точно разнообразит ваше меню.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Начнем с подготовки ингредиентов.
2. Картофель очищаем, промываем и режем небольшими кубиками. Отвариваем его в кастрюле с водой.
3. Измельченный репчатый лук и тертую морковь обжариваем в растительном масле до мягкого состояния. Добавляем к картофелю.
4. Консервированную фасоль отбрасываем на сито, чтобы стекла жидкость и кладем в суп.
5. Измельчаем лук-порей.
6. Также поступаем и с зеленью. Оба ингредиента перекладываем в общую массу.
7. Солим блюдо, дополняем томатной пастой и варим еще 10-15 минут.
8. Яркий и питательный суп из консервированной фасоли и картофеля готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу.
Суп с фасолью, консервированной в собственном соку
Сочная фасоль из банки в собственном соку – отличная основа для питательного домашнего супа. Попробуйте простую кулинарную идею для уютного обеда в кругу семьи. Порадуйте родных ярким блюдом.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чистим и нарезаем небольшими кусочками картофель. Отвариваем его в кастрюле с водой.
2. Очищенную морковку режем кубиками или натираем на терке.
3. Мелко нарезаем репчатый лук. Обжариваем овощи и погружаем их в кастрюлю.
4. Опускаем в заготовку консервированную фасоль вместе с соком.
5. Сюда же опускаем измельченные зубчики чеснока.
6. Солим и посыпаем блюдо специями. Держим суп на слабом огне около 10-15 минут.
7. Домашний суп с фасолью из банки в собственном соку готов. Разливайте по тарелкам и угощайтесь.
Как сварить ароматный суп с фасолью и грибами?
Быстро приготовить вкусный суп в домашних условиях можно из консервированной фасоли и грибов. Такое блюдо подойдет для постного или веганского меню. Берите на заметку.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидор и болгарский перец мелко нарезаем и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляем специи по вкусу.
2. Заливаем овощи горячей водой и кипятим их 10 минут.
3. Опускаем в овощной бульон консервированную фасоль.
4. Следом отправляем консервированные шампиньоны.
5. Солим блюдо по вкусу и дополняем его измельченной зеленью. Варим еще 10-15 минут, после чего убираем с плиты.
6. Простой и вкусный домашний суп с консервированной фасолью и грибами готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу.
Наваристый суп с консервированной фасолью и капустой
Аппетитный и наваристый суп для домашнего обеда можно приготовить из консервированной фасоли и свежей капусты. Горячее блюдо можно по вкусу дополнить сметаной и подавать к столу с черным хлебом.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала отварим бульон. В кастрюлю с водой кладем половинку промытой курицы, лавровый лист, одну луковицу, горошины перца и зелень. Кипятим и варим до готовности мяса.
2. Почистим картофель и нарежем его небольшими кубиками.
3. Любым удобным способом измельчаем белокочанную капусту.
4. Отправляем оба ингредиента в готовый бульон.
5. Пока варится картофель с капустой, подготовим и другие овощи. Луковицу, морковь, болгарский перец и помидоры нарезаем небольшими кусочками.
6. Обжариваем ингредиенты в растительном масле 5-7 минут.
7. Кладем обжарку в суп и сразу же выкладываем консервированную фасоль.
8. Солим блюдо по вкусу, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
9. Наваристый суп из фасоли и капусты готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу.