суп с тушенкой и капустой рецепт
Щи с тушенкой из свежей капусты. Рецепт с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Щи — уникальное русское блюдо из свежей или квашеной капусты, которое студеной зимой замораживали в виде больших кругов, использовали в повседневном питании и брали с собой в дальние поездки в качестве сытного провианта.
Появление холодильников решило проблему хранения пищи, а консервы с тушенкой — вопросы быстрого и простого приготовления сытной и питательной еды в любых условиях, будь то обед на даче или привал в походе.
Общие принципы приготовления блюда
Существует множество вариантов оформления представленной жидкой пищи, известной как щи богатые (полные), сборные, рассадные (серые), постные, зеленые, рыбные или суточные.
Отдельный пункт в этом перечне занимают кислые щи. Любопытно, что в исходном значении известного выражения «профессор кислых щей» подразумевался не специалист по варке супа, а уважаемый в народе мастер по созданию сильногазированного кваса. Именно такой напиток в старину называли «кислыми щами».
Основная методика оформления первого блюда осталась неизменной, потому в процессе исполнения рецептов необходимо учесть следующие принципы приготовления пищи:
Остальные особенности технологического процесса остаются неизменными, что отражено в представленной подборке лучших рецептов старинного блюда.
С говяжьей тушенкой
Использование консервированного мяса позволит сократить время варки еды, что, в свою очередь, сохранит в продуктах максимум полезных веществ, сделает вкус и аромат блюда особенно яркими и насыщенными.
Щи с тушенкой из свежей капусты — рецепт приготовления с говяжьей тушенкой.
Ингредиенты
В таблице приведен перечень необходимых для приготовления пищи компонентов:
Ингредиент | Количество |
Тушенка из говядины | 1 банка |
Картофель | 4–5 клубней среднего размера |
Лук репчатый | 1–2 шт. (по желанию) |
Капуста свежая | ¼ небольшого кочана (около 300 г) |
Вода питьевая | 2 л |
Морковь | 1 шт. |
Спелые помидоры (можно заменить томат-пастой) | 2–3 шт. |
Лист лавра | 1 шт. |
Соль поваренная, пряности | по вкусу |
Щи с тушенкой из свежей капусты летом можно дополнить стеблями ревеня, которые придадут кушанью кислинку и приятную остроту. И также к составу рецепта стоит добавить 1–2 зубка молодого чеснока, что обогатит пищу пряными нотками.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Щи с консервированной говядиной являются низкокалорийной, практически диетической пищей, поэтому тарелки с едой можно без опасений сдобрить ложкой домашней сметаны или натуральным обезжиренным йогуртом.
Не забыть украсить оформленные порции мелко нарубленной зеленью.
Со свиной тушенкой
Представленный вид консервов отличается высокой пищевой ценностью: примерно 367 ккал на 100-граммовую порцию.
Данный показатель вовсе не означает отказ от употребления тушеной свинины, так как этот продукт содержит в составе витамины группы B, обладает сытными и питательными свойствами. Просто нужно правильно рассчитать индивидуальную дозу и не злоупотреблять вкусным мясом.
Ингредиенты
Для приготовления щей потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
Щи с тушенкой из свежей капусты принято при подаче к столу сдабривать сметаной. Любители майонеза могут использовать белый соус.
С томатной пастой
Для исполнения данного рецепта подойдет любая качественная тушенка, выбранная по личным гастрономическим предпочтениям.
Ингредиенты
Требуемый набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда:
Щи, приготовленные с тушенкой из белокочанной капусты, прекрасно гармонируют с любой зеленью. Щепотка душистых трав замой обогатит угощение летней свежестью, придаст сервировке блюда аппетитность и элегантность.
Без томатной пасты
В предложенном рецепте будет раскрыт очень простой кулинарный секрет, позволяющий сохранить в используемых овощах максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов оформления блюда:
Щи с тушенкой из свежей капусты без томата получатся несколько светлого цвета. Чтобы придать кушанью более яркий и аппетитный оттенок, нужно щедро посыпать оформленные порции нарубленной зеленью.
В мультиварке
При наличии в составе бытовой техники этого очень популярного электроприбора, процесс создания горячей пищи на только займет минимальный срок, но и будет максимально упрощен при сохранении всех вкусовых достоинств еды.
Ингредиенты
Для оформления пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Когда прозвучит сигнал о завершении процесса, следует выждать примерно 15–20 мин., после чего можно открыть мультиварку. Выложить еду в глубокие тарелки, посыпать порции нашинкованной зеленью, приправить кушанье сметаной.
С грибами
Щи с тушенкой из свежей капусты, дополненные шампиньонами или другими представителями живой природы, получатся наваристыми, сытными, прекрасно согревающие в холодное зимнее время.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Подать кушанье положено в горячем виде, посыпая порции нашинкованной петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Оформить вкусные и ароматные щи не представляет особой сложности, если принять во внимание следующие тонкости приготовления блюда:
Щи, оформленные с тушенкой (свиной или говяжьей) из свежей капусты, при подаче к столу следует обязательно сдобрить домашней сметаной. Именно этот компонент является своеобразным эталоном принадлежности угощения к старинному русскому блюду.
Видео о приготовлении щи с тушенкой из свежей капусты
Рецепт приготовления вкусного щи с тушенкой:
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Щи из свежей капусты с тушенкой
Щи из свежей капусты с тушенкой ничуть не уступают по вкусовым качествам щам, сваренным на мясном бульоне, если дать им как следует настояться. Скажем, сварить с вечера. Таким образом, щи из свежей капусты с тушенкой – замечательный выход из положения, когда для кухонных хлопот не хватает ни времени, ни сил.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.
Поставить вариться картофель и капусту. Нарезанный картофель высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду выложить капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Открыть банку тушенки, выложить в холодную сухую сковороду жир и растопить на среднем огне. Пока растапливается жир, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук в растопленный жир, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь к луку перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Пока тушатся лук и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду помидор, перемешать и тушить, пока помидор не превратиться в однородную красную массу. Сковороду с готовой зажаркой убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.
Проверить готовность картофеля и капусты. Когда кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты – легко разламываться краем ложки, можно продолжать.
Выложить в щи тушенку и зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
Пока щи довариваются, порезать лук и укроп.
Добавить в щи лук и укроп и досолить. Сначала высыпать в щи лук и укроп, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Щи из свежей капусты с тушенкой готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.
Щи из свежей капусты с тушенкой
Щи из свежей капусты с тушенкой.
не смотря на жару,все равно хочется в меню супов,борщей и щей,но легче,чем те,которые мы едим зимой
супы-пюре мы не едим,поэтому приходится варить обычные супы,но в то же время необычные, каким и является этот суп,благодаря тушенке — никогда не варила с ней суп и решила попробовать
рецепт как-то нашла на другом форуме,но переделала под себя
вкусный,легкий и нетрудоемкой,как раз для лета
количество ингрeдиентов на кастрюлю в 4- 5 литров
1 банка говяжей тушенки
любой бульон(у меня был куриный)можно обойтись без него,тушенки достаточно
половина капусты
1 морковь(полосками)
2 штуки лука порея(кружками)
3 шт помидоров(кубиками)
5 штук картофеля(кубиками)
1 шт сладкого,зеленого перца(кусочками)
3 зубка чеснока(растереть в супке)
1 лавровый лист,черный молотый перец,соль
зелень петрушки и укропа(укроп был мороженный)
после закипания бульона,забросить картофель
когда он будет полуготов,положить капусту и лавровый лист
пока она будет вариться,сделать зажарку
на сковороде,на растительном масле обжарить лук порей,морковь,перец и помидоры
протушить минуты 3 и выложить в кипящий суп вместе с тушенкой
варить до готовности овощей
всыпать черный перец,посолить при необходимости
в конце положить чеснок и зелень
после закипания,отставить и дать настояться
Щи из свежей капусты с тушенкой
Щи из капусты готовят со свининой, курицей, говядиной, рыбой, грибами, мясными или рыбными консервами. Капуста в блюде может быть кислой квашеной или свежей. Для сытности дополняют их морковью, репчатым луком, иногда фасолью, для цвета и аромата добавляют томатную пасту, разнообразные специи и зелень.
Очень вкусными и быстрыми получаются щи с тушенкой из свежей капусты. Чтобы придать блюду легкую кислинку и красивый цвет, добавляем томатную пасту и свежий помидор.
Ингредиенты:
Выход: 4 порции. Время приготовления щей из свежей капусты – 35 минут.
Как приготовить щи из свежей капусты с тушенкой говяжьей
Картофель очищаем, разрезаем вдоль на 4 пластины, затем нарезаем брусочками и измельчаем их небольшими кубиками. Нагреваем 1,5 литра воды.
Помидор нарезаем кубиками, дольки чеснока – мелко, репчатый лук – не очень мелко, морковку натираем крупно.
В кастрюлю с водой отправляем подготовленные кубики картошки, лавровый лист и варим на средней температуре, пока подготавливаем другие овощи.
Банку с тушенкой открываем, застывший жир выкладываем в сковороду и, если его мало, то добавляем масло. Чем меньше жира, тем больше масла.
Выкладываем в жир с маслом подготовленные морковку с луком, накрываем и жарим на слабом огне 6-8 минут, пока не уменьшатся в объеме.
Капусту нарезаем соломкой или квадратиками.
Отправляем ее в кастрюлю с картофелем и немного солим. Варим на слабом огне.
В обжаренные лук с морковкой отправляем кубики помидора, измельченный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим на средней температуре, помешивая, 2-3 минуты. Томат должен отдать сок и стать мягким.
Ароматную овощную смесь выкладываем в кастрюлю и готовим овощи, пока все не станут мягкими. По времени займет 10-15 минут. Если готовим блюдо из капусты поздних сортов, то увеличиваем время до 20-25 минут.
Куски тушеной говядины выкладываем на тарелку и разделяем вилкой по волокнам на средние кусочки.
Отправляем кусочки говядины, желе, которое есть в банке, в кастрюлю.
Добавляем нарезанный укроп, молотые перцы, варим на низкой температуре 2-4 минуты и пробуем на соль. За это время мясо отдаст бульону все ароматы и щи из свежей капусту получатся очень вкусными.
Густые, наваристые, ароматные щи с говяжьей тушенкой и свежей капустой снимаем с огня. Подаем в глубоких мисках с домашними булочками, лепешками или белым хрустящим хлебом. Для придания кислинки можно их дополнить тонким ломтиком лимона, а для вкуса сметаной или майонезом.
Советы по приготовлению щей:
Супы из тушенки – простые рецепты вкусных и сытных первых блюд
Суп из тушенки менее распространен, чем каши с консервированным мясом. Однако этим вариантом не стоит пренебрегать хозяйкам, потому что с разными крупами и ингредиентами получается вкусное, полноценное первое блюдо. Можно использовать консервы с добавлением каш, если их не окажется под рукой.
Суп с тушенкой и картошкой
Приготовление такого блюда как суп из тушенки с картошкой и вермишелью не займет много времени. Кушанье подходит как для семейного обеда, так и туристического похода или после рабочего дня на даче. Хотя используются самые обычные продукты, яство получается насыщенным, вкусным и легким одновременно.
Гороховый суп с тушенкой – рецепт
Сытным и вкусным получается гороховый суп с тушенкой. Мясной компонент может быть любым: говяжьим или свиным. Разница заключается лишь в жирности первого блюда, со свиной тушенкой он получится более жирным. В него можно добавлять все содержимое банки, а не только мясо. На приготовление уходит 30 минут, поэтому его удобно готовить среди рабочей недели.
Гречневый суп с тушенкой – рецепт
Чрезвычайно быстро и просто можно приготовить гречневый суп с тушенкой. Это обусловлено тем, что нет необходимости варить мясной бульон, картофель и крупа добавляются в воду и варятся одновременно. Морковь и лук можно сделать в виде зажарки или бросить сырыми, последний вариант предпочитают люди, придерживающиеся здорового питания.
Рисовый суп с тушенкой
Еще одной простой вариацией блюда является суп с тушенкой и рисом. При его готовке соблюдается та же последовательность действий, что и в гречневом варианте, отличие заключается лишь в одном из основных компонентов. Он считается чрезвычайно полезным за счет веществ, содержащихся в рисовой крупе.
Фасолевый суп с тушенкой
Разнообразить стол поможет суп с фасолью и тушенкой. Особенно оригинальным выходит блюдо, приготовленное по мексиканскому рецепту. Весь процесс займет примерно 1,5 часа. Для аромата и вкуса следует использовать такие приправы, как кайенский перец (1/8 ч. л.), орегано (1/2 ч. л.), черный перец, тмин (1/2 ч. л.), перец чили (1/4 ч. л.) и сахар. Зажарку следует делать на растительном масле или жире из-под тушенки, но никак не на оливковом масле.
Суп с тушенкой и капустой
Для любителей щей идеально подойдет суп с тушенкой, рецепт которого включат добавление капусты. Он максимально напоминает по вкусу привычное блюдо. Однако процесс его готовки имеет определенную особенность: яству необходимо дать настояться, чтобы оно приобрело насыщенный вкус. Поэтому его лучше готовить с вечера, а употреблять утром.
Щавелевый суп с тушенкой – рецепт
Такой вариант блюда как щавелевый суп с тушенкой идеально подходит для летнего дня на даче. Главное правило – добавить зелень в самом конце и варить ее не более трех минут. На 2 л воды следует заготовить около 2 пучков. Тушенку лучше брать говяжью, так как она больше подходит для летнего легкого обеда. Результат порадует и превзойдет все ожидания.
Суп харчо из тушенки – рецепт
Существенно сэкономить время готовки поможет суп харчо с тушенкой. Он является быстрой вариацией грузинского блюда и по вкусу нисколько не уступает оригиналу. Придать ему насыщенный вкус можно с помощью использования разнообразных специй. Для яства рекомендуется применять говяжью тушенку.
Грибной суп с тушенкой
Сырный суп с тушенкой
Такое блюдо как суп из свиной тушенки можно приготовить в походе или дома. Он понравится домашним благодаря насыщенному вкусу. Для готовки используют картошку, как альтернатива может быть рис или любая другая крупа. Главное, не переборщить с количеством – на 2 л воды хватит 100-150 г риса. Сыр должен быть плавленым и хорошего качества.