рецепты приготовления рыбы на праздничный стол
Блюда из рыбы на праздничный стол. Рецепты простые, вкусные в духовке, мультиварке
Полезные рыбные блюда подойдут не только для повседневного, но и для праздничного стола. Главное – правильно их приготовить и эффектно украсить. Такие блюда можно запекать, тушить, жарить. Удобно сразу готовить рыбу с гарниром – из овощей, крупы.
Общие принципы приготовления рыбы
Рыба – не только вкусный, но и полезный продукт. При регулярном его употреблении снижается уровень холестерина в крови, предупреждается развитие атеросклероза, улучшается работа сердечнососудистой, эндокринной и кровеносной системы. Высокое содержание фосфора в рыбе повышает работоспособность человека, нормализует функционирование ЦНС. Если использовать нежирные ее сорта, такие угощения подойдут в том числе и для диетического меню.
Готовятся рыбные блюда по следующей схеме:
На термическую обработку потребуется от 20 мин до 1 ч. Это зависит от размера рыбных кусочков.
Рецепты в духовке
Блюда из рыбы на праздничный стол чаще всего готовятся именно в духовом шкафу. После запекания они получаются нежными, сочными, мягкими. Помощниками каждой хозяйки в духовке станут специальные кулинарные пакеты, рукав, фольга. Можно выбирать любой из этих вариантов и адаптировать его под приглянувшийся рецепт.
Минтай в фольге
Эту бюджетную рыбу по такому рецепту можно приготовить даже для праздничного стола.
К минтаю будет добавляться лишь лимон, сливочное масло и пряности.
Ингредиенты:
По вкусу можно добавлять
Приготовление:
Готовый минтай нарезается на порционные кусочки и подается к столу горячим с любым праздничным гарниром. Хорошо подойдет к нему и картофельное пюре, и приготовленные на гриле овощи. Стоит также позаботиться о соусах к угощению.
Рыба в йогуртовом соусе
Для такого блюда подойдет любая рыба. Она будет запекаться в нежнейшем йогуртовом соусе с большим количеством пряностей.
Блюда из рыбы на праздничный стол — рецепт в йогуртовом соусе.
Важно взять молочный продукт без сахара и любых добавок (меда, орехов, ягод, фруктов).
Ингредиенты:
Приготовление:
Получившееся угощение нарезается на порционные кусочки и подается к столу горячим с любым овощным гарниром.
В мультиварке
Еще один способ быстрого и простого приготовления праздничных рыбных блюд в мультиварке. Подойдет практически любая модель устройства, но в ней должен быть режим выпечки.
Щука в сметанном соусе
Блюда из рыбы на праздничный стол – сытные и вкусные. Они могут стать основным угощением для гостей. Останется только продумать подходящий гарнир и пару закусок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подается угощение с картофельным или гороховым пюре. Можно также дополнить его любыми свежими овощами.
Пангасиус в томатном соусе
Рыбу перед приготовлением по такому рецепту сразу стоит разделать и оставить только чистое филе. В оригинальном соусе она получится сочной и нежной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Получившееся угощение можно подать порционно, разложив кусочки на тарелки. Дополнить их стоит ассорти свежих овощей, румяными хлебными тостами, острыми соусами.
Оригинальные рецепты
Рыбу к праздничному столу можно готовить не только по привычным классическим, но и по необычным оригинальным рецептам. Много таких вариантов есть в запасе у известного повара Ильи Лазерсона. При этом в состав их входят доступные для всех кулинаров продукты.
Хек в зеленом соусе
Оригинальный зеленый соус для блюда по такому рецепту готовится с добавлением петрушки и свежего лаврового листа (не сушеного!). Основой его станет масло оливы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое блюдо подается к столу горячим. На тарелки выкладывается и рыба, и соус. Отличным дополнением к такому угощению станет молодой отварной картофель, приготовленный целиком. Можно также запечь овощ целиком и перед подачей разрезать половинками, полить сырным соусом.
Стейк из лосося по-азиатски
Если соуса терияки для такого рецепта не нашлось, его можно заменить обычным соевым. В итоге получаются оригинальные стейки со сладковатым пикантным привкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Украшается получившееся угощение перцем чили и дольками лайма. Отличным гарниром к нему станет рисовая запеканка.
Рецепты горячих блюд из рыбы на праздничный стол
Блюда из рыбы могут быть не только вкусными, но и красивыми. Если они готовятся на праздничный стол, стоит также позаботиться об эффектном оформлении.
Горбуша «аля по-французски»
Такая рыба будет готовиться по привычной для мяса по-французски схеме. В ее состав также войдет сыр, майонез, томаты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое угощение режется на порции и сразу подается к столу.
Рыба в картофельной чешуе
Чтобы рыба сразу была приготовлена с гарниром, стоит запекать ее вместе с овощами. Например, с картофелем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подается блюдо к столу с гарниром из любых свежих или запеченных овощей. Дополнить его стоит также любимыми соусами.
Закуски из рыбы
Из рыбы получаются вкусные и горячие, и холодные закуски. Например, можно сделать ее начинкой для рулета или добавить в салат.
Горбуша, запеченная в лаваше
Лаваш для такого рецепта стоит брать тонкий армянский. А горбушу в закуске можно заменять и другой красной рыбой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запекаться угощение будет около получаса при средней температуре.
Салат Римский
Чтобы закуска выглядела максимально аппетитно, стоит выкладывать ее слоями. Также для украшения блюда нужно взять свежую зелень.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед подачей к столу нужно дать угощению хорошо пропитаться.
Рыба в кляре
Блюда из рыбы на праздничный стол готовятся по многочисленным рецептам.
Очень сочной и вкусной она получается в кляре. Последний получается румяным и хрустящим с добавлением пармезана.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое угощение можно подавать к столу как горячим, так и охлажденным. Дополнить его стоит разнообразными любимыми соусами, овощами и зеленью.
Блюда из рыбы с овощами
Овощное ассорти отлично сочетается с любой рыбой. В результате получаются не только вкусные, но и полезные варианты угощения.
Рыба с баклажаном
Вкусно запекать рыбу вместе с баклажаном. Для такого рецепта хорошо подойдет любое филе. Рыбу для этого потребуется заранее почистить от кожи и костей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Угощение будет запекаться в духовом шкафу приблизительно 40-45 мин. Подается оно горячим с любым гарниром. Например, с картофельным пюре.
Горбуша с брокколи
Блюда из рыбы на праздничный стол могут быть приготовлены сразу с гарниром. Например, с капустой брокколи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовая рыба с капустой подается к столу горячей. Украсить угощение по вкусу можно любой рубленой зеленью. Например, луком и укропом.
Постные блюда
Во время поста можно готовить вкусные и сытные рыбные блюда. Например, можно потушить скумбрию с овощами или запечь сибас в духовке.
Тушеная скумбрия с овощами
По такому рецепту получается легкое диетическое блюдо. Его калорийность получается приблизительно 167 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 11,4 |
Жиры | 12,1 |
Углеводы | 2 |
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать получившееся угощение вкусно как горячим, так и уже остывшим. Дополнить блюдо можно любимым гарниром и свежими овощами.
Запеченный сибас
Для сытности к рыбе при запекании стоит добавить картофель. Тогда в итоге получится полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовую рыбу нужно оставить настаиваться в духовке примерно на 10 мин. После она подается к столу горячей со свежим салатом и зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюда из рыбы помогут следующие советы:
Вкусные и красивые рыбные блюда для праздничного стола можно приготовить по самым разным рецептам. Например, запечь в духовке, пожарить или потушить на сковороде, потомить в мультиварке. Рыба отлично сочетается с овощами, грибами, сыром, различными соусами.
Видео о приготовлении блюд из рыбы на праздничный стол
5 рецептов из рыбы для праздничного стола:
Блюда из рыбы — рецепты: холодные и горячие блюда, диетические и на праздничный стол
Блюда
Горячие блюда
Диетические
Блюда из рыбы — рецепты: холодные и горячие блюда, диетические и на праздничный стол
Блюда
Горячие блюда
Диетические
Закидывать сети в бескрайные просторы Рунета с надеждой выловить самые вкусные блюда из рыбы — занятие довольно хлопотное и не всегда удачное. Как не получить на тарелке «кремированную» кету или корюшку, пережаренную на сковороде до состояния засушенной воблы, — узнаем из рекомендаций избранных рецептов приготовления вкусной и полезной еды.
Холодные блюда из рыбы
Начинаем наш экскурс с популярных закусок, без которых не обходится повседневное домашнее меню или торжественное застолье.
Рулетики из рыбы с морковью
Ингредиенты белого маринада:
Подаем рулетики из рыбы в глубокой тарелке, а украшаем блюдо свежей зеленью.
Соленая домашняя сельдь с луком
Замороженную рыбу за сутки до использования оставляем на нижней полке холодильника. Избегаем соблазна ускорить процесс в микроволновке, дабы не испортить вкус продукта.
Соление домашней сельди с луком — лучшее решение проблемы нашей безграничной любви к самому душевному старинному кушанью.
Заливное из рыбы
Продукты для блюда:
Глядя на приготовленную роскошь, невольно думаем о том, какая… прелесть эта наша заливная рыба!
Маринованная красная рыба
Добавление уксуса носит обязательный для обеспечения стерилизации характер, так как в технологии приготовления отсутствует термическая обработка рыбного продукта.
Рецепты из красной рыбы можно корректировать по собственным предпочтениям, создавая лучшие вариации тонких вкусов и легких ароматов.
Рыба горячего копчения, в коптильне на газовой плите
Подготовка рыбы к копчению:
Приготовление в домашней коптильне:
Готовим в «авторском» устройстве на плите:
Золотистые тушки рыбы горячего копчения имеют легко узнаваемый внешний вид, чудесный вкус, а также изумительно пикантный аромат.
Горячие блюда из рыбы
Продолжаем наши кулинарные изыскания подбором рецептов теперь горячих блюд из рыбы, коих человечество за многие века изобрело великое множество.
Рыба под томатным маринадом
Приготовление блюда:
Подаем блюдо в горячем виде, щедро посыпая нарубленной зеленью.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Горячую скумбрию, запеченную с картофелем, посыпаем нарубленным укропом и подаем сразу после приготовления.
Филе минтая в кляре
Состав компонентов:
Филе минтая в кляре — это не только замечательный вкус, но и великолепный внешний вид рыбного блюда.
Фаршированная рыба в духовке
Фаршированная рыба в духовке впитала все ароматы душистых трав, специй и пряностей. Безупречное блюдо для праздничной трапезы!
Рыбные котлеты с хлебом
Перечень продуктов:
Для получения вкусных и сочных котлет всегда используем мясо нежирных пород рыб. Судак — это именно то, что надо!
Подаем рыбные котлеты в горячем виде вместе с гарниром из макаронных изделий, картофельного пюре или же кашей из любимых круп.
Диетические рецепты
Крепкая иммунная система, прекрасное состояние волос, тонкая талия — результат включения в наш рацион нежирной морской рыбы. Для детского организма это вообще обязательный элемент здорового питания.
Диетический рыбный суп
Диетический рыбный суп готов. Подаем блюдо вместе с нарубленной зеленью.
Стейк из красной рыбы на пару
Если искать простые рецепты приготовления рыбы, то что-то более примитивное найти вряд ли удастся. Но готовое блюдо при этом получается, ну очень вкусным!
Сервируем стейки из красной рыбы дольками лимона и веточками зелени.
Скумбрия, запеченная с овощами
Состав компонентов:
Скумбрия, запеченная с овощами, превратилась во вкуснейшее блюдо, скорее, напоминающее яркую благоухающую клумбу.
Филе трески в мультиварке
Пикантный вкус блюда обеспечен оригинальным сочетанием черносливов и томатов. Свежие помидоры вполне уместно заменить консервированным овощами.
Дорадо в духовке в фольге
Перечень ингредиентов:
Наш бумажный «фрегат» сохранил все соки и ароматы продуктов. Корнеплоды и мясо рыбы обменялись взаимными вкусовыми «симпатиями». Подаем блюдо исключительно с белым вином. Таковы традиции!
На праздничный стол
Кулинарные изыски будут неполными без рецептов кушаний, приготовленных для торжественных случаев.
Жульен из семги и креветок
Продукты для блюда:
Нежный жульен из семги и креветок, приготовленный в изящной керамической посуде, долго сохраняет тепло, а на праздничном столе выглядит особенно нарядно и изысканно.
Запеченные рулетики из красной рыбы в лаваше
Состав компонентов:
Аппетитные рулетики из красной рыбы в лаваше располагаем на блюде, застеленном нежными листьями зеленого салата. Роскошная закуска готова!
Шпроты из мойвы
Приготовление шпрот:
Приготовленные шпроты из мойвы подаем в охлажденном состоянии, с удовольствием вкушая вкусное домашнее кушанье.
Слоеный праздничный салат из рыбы
Осторожно, не разрушая кулинарную конструкцию, убираем металлическое кольцо. Разрезаем слоеный праздничный салат из рыбы, как если бы это был любимый торт.
Фаршированная щука с грибами
Нарезаем фаршированную щуку с грибами порционными ломтиками, сервируем зеленью, лимоном и овощами.
Научиться готовить блюда из рыбы выгодно во всех отношениях. Имея в своем кулинарном арсенале фирменные рецепты, повседневное меню и праздничный стол всегда можно обеспечить превосходной едой.