суп с топинамбуром рецепты
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!
Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».
Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.
Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.
Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».
Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!
Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Противопоказания существуют и у идеала
Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.
Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.
Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.
Суп с топинамбуром
Сельдерей очистить, помыть и нарезать крупно, но тоненько.
Лук очистить, помыть и нарезать крупно.
Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.
Топинамбур очистить, помыть и нарезать ломтиками или кольцами.
Бульон доведите до кипения. Положите в бульон сельдерей, топинамбур и морковь.
Варите 5 минут. Затем добавьте лук. Варите до готовности. За несколько минут до готовности добавьте соль и специи, а также сливочное масло.
Горячий суп разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.
Топинамбур: чем полезен и рецепты с ним
Не так давно я опубликовала в своих соцсетях рецепт супа из топинамбура, и многие читатели спросили в комментариях: «А что такое топинамбур и чем он полезен?» Оказалось, что многие не то что не знакомы с его полезными свойствами, но и вообще ни разу о нем не слышали! Поэтому в этой статье я расскажу о том, чем именно полезен топинамбур, а в конце поделюсь с вами рецептом вкуснейшего осеннего супа с ним.
Конечно, будет идеально, если топинамбур будет органический Но если такого нет, сгодится и обычный. Он так вкусен и полезен, что было бы обидно обходить его стороной.
Чем же полезен топинамбур?
Топинамбур содержит много магния, а значит.
необычайно полезен и для нервной системы, и для усвоения кальция, что, в свою очередь, помогает предотвратить разрушение костей и зубов. К слову, кальций тоже необходим для нервной системы. Также магний улучшает качество сна, борется с запорами и поддерживает надпочечники во время стрессов.
А ещё топинамбур зарекомендовал себя как средство от повышенного давления. Это связано с инулином и регулировкой микрофлоры, которая способна и снизить уже повышенное давление, и предотвратить его повышение.
Топинамбур также полезен для здоровья сердца:
Дело в том, что он содержит большое количество калия, который и помогает нашему сердцу исправно работать изо дня в день. Калий также способствует снижению повышенного давления.
ВАЖНО: не надо путать понятия «снижает повышенное давление» и «снижает нормальное давление!» Это в корне разные вещи. Так вот, калий (и топинамбур в том числе) не снижает нормальное давление. Он регулирует его и поддерживает в нормальном состоянии. И ЕСЛИ оно повышено, то оно снижается. Все так просто 🙂
Именно поэтому я бы рекомендовала топинамбур как средство для восстановления после лечения антибиотиками, а также как средство поддержания иммунитета. Хорошая, стабильная микрофлора кишечника обеспечит вас оптимальным здоровьем и наладит стул.
Топинамбур необычайно богат белком
Кончено, тут я сравниваю его с другими корнеплодами, а не с мясными или бобовыми продуктами. Тем не менее, топинамбур не только содержит много белка, но и в его состав входят незаменимые аминокислоты: таурин, метионин, гомоцистеин и цистеин. НАравне с другими функциями они помогают печени в процессах детоксикации, что, согласитесь, очень важно для здоровья.
Еще в некоторых источниках говорится о том, что топинамбур содержит необычайно много железа.
Что можно приготовить из топинамбура?
В этот раз предлагаю вашему вниманию рецепт осеннего супа из топинамбура с кокосовым молоком Ингредиенты (на 4-6 порций):
Приготовление супа из топинамбура:
Лук и чеснок порезать (от порея берём только белка и светло-зелёную часть) и обжарить в суповой кастрюле на среднем огне до прозрачности с карри и кокосовым маслом.
Топинамбур хорошо почистьте щеткой или специальной варежкой (можно не чистить). Корень петрушки тоже почистьте. Порежьте их на кубики среднего размера (как картошку для супа) и высыпьте в кастрюлю. Обжарьте 2-3 минуты и залейте бульоном. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите под крышкой до готовности.
Курицу порежьте на мелкие куски. Слейте воду из фасоли.
Добавьте в кастрюлю курицу, кокосовое молоко, курицу и варите ещё 5-7 минут. В самом конце добавьте фасоль и проверьте на соль.
Перед подачей посыпьте суп мелко полезными листьями петрушки. Все! Ваш полезный осенний ужин готов.
Источник: блог автора (диетоголог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)
#здоровье, #питание, #диеты, #витамины, #кулинария, #еда
Топинамбур
Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный – многолетнее растение родом из Северной Америки.
В XVI веке топинамбур был очень распространен во Франции, Англии, Голландии и Бельгии. Его запекали в пирогах с изюмом, имбирем и финиками, жарили, варили в молоке и подавали в качестве гарнира к ростбифу.
Существовал и более простой способ приготовления топинамбура: его тушили в сливочном масле с вином и специями.
С XVIII века его стал активно вытеснять с европейских столов картофель.
Сегодня топинамбур варят, готовят на пару, жарят, делают пюре, суфле. Чтобы во время варки он не потерял цвет, в воду надо добавить лимонный сок. Если вы хотите сохранить в овоще максимум полезных веществ, запеките или отварите его в мундире.
Очистить топинамбур от кожицы довольно трудно – она тонкая, и удаляя ее, вы наверняка срежете много ценной мякоти. Чтобы этого не случилось, клубень надо бланшировать.
В России топинамбур большой популярностью не пользуется. Из него делают пюре и начинки для пирогов. А еще топинамбур квасят, заливая рассолом (на 1 л воды 2 ст. л. соли), готовят из него настойки-топинамбуровки.
Во Франции топинамбур чаще готовят à l’anglaise – «по-английски»: очищают, разрезают на четвертинки, придают им яйцевидную форму, бланшируют 5 минут, затем полчаса готовят под крышкой на сливочном масле, добавляют сливки (или бешамель), томят еще 10 минут и подают, посыпав эстрагоном и кервелем, на гарнир к телятине.
Хотите еще более роскошный вариант? Приготовьте многослойную запеканку из топинамбура с фуа-гра и трюфелями.
Суп-пюре из топинамбура с морковью
Приготовил : Даша Загальская
08.11.2016 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Бесподобное европейское блюдо — крем-суп из топинамбура. Обязательно попробуйте, все мои домочадцы были просто в полнейшем восторге. Суп очень нежный, диетический, и вместе с тем достаточно сытный.
Как приготовить «Крем-суп из топинамбура»
1. Куриную грудку промойте под водой, очистите от кожи и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на средний огонь вариться.
2. Топинамбур нужно хорошо промыть под водой, очистить от кожуры и порезать кубиками любого размера. В отдельную миску налейте воды и выдавите в неё сок лимона. В миску необходимо положить топинамбур, чтобы он не почернел.
3. Репчатый лук очистите от шелухи. Порежьте либо полукольцами, либо небольшими кубиками, как больше нравится. Морковь промойте, почистите и потрите на крупной терке. Яблоко также хорошо помойте, очистите ножом от кожуры и нарежьте. Зубчики чеснока очистите и нарежьте любыми по величине ломтиками. В глубокую сковороду налейте немного растительного (оливкового) масла и поставьте на средний огонь. Добавьте все ингредиенты на сковороду, обжаривайте примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
4. Топинамбур достаньте из воды и добавьте обжариваться к остальным овощам. Добавьте паприку, смесь перцев, посолите. Обжаривайте так примерно 10-13 минут, помешивая. В сковороду добавьте бульон от курицы, чтобы овощи тушились. Оставьте на 7-10 минут на медленном огне.
5. Готовое содержимое сковородки необходимо влить в блендер и с его помощью довести все до однородной массы. Вылейте сливки, хорошо перемешайте. Всю массу снова вылейте в глубокую сковороду, либо кастрюлю, доведите до кипения.
6. После закипания выключите огонь. Еще раз все тщательно перемешайте. Крем-суп из топинамбура готов. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте сверху курицей. Приятного аппетита!
Рецепт супа с топинамбуром
Ингредиенты:
Для приготовления супа необходимо
Шаг 1. Вымыть топинамбур, очистить его аккуратно, затем нарезать желательно кружочками.
Шаг 2. Нарезать репчатый лук мелко и добавить туда топинамбур, пассировать на сливочном масле до нежно золотистой корки.
Шаг 3. Берем приготовленный бульон, добавляем туда поджаренный топинамбур с луком и варим под крышкой на протяжении 15 минут.
Шаг 4. Теперь подготовим мучную подливку, из полстакана бульона и муки.
Шаг 5. Теперь в кастрюлю добавляем мучную подливу, сметану, конечно же по вкусу соль, перец и обязательно мускатный орех.
После того, как вложены все ингредиенты, варится все под крышкой еще в течении 5 минут и суп полностью готов.
Пикантный салат
Очень простой в приготовлении лёгкий салат из овощей с пряной сладко-острой заправкой. Если позволяет время, то можно вырезать из мандариновых долек мякоть, так салат получится более однородным и сочным.
Необходимо взять такие ингредиенты:
По желанию можно украсить такой салат свежим укропом или любой другой зеленью.
216. Нецветной суп из топинамбура (или картошки, батата, тыквы, моркови)
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Готовится за 30 минут
Суп можно варить как на бульоне, так и на воде. На 2 порции нам понадобится 400 мл бульона или воды. Ставим его или её греться.
200 г топинамбура очищаем, как картошку.
И нарезаем мелкими кубиками. 200 грамм его должно получиться в очищенном виде. Вместо топинамбура можно взять картошку, батат, тыкву или морковь.
Одну небольшую луковицу тоже нарезаем мелкими кубиками.
Пару крупных зубчиков чеснока нарезаем пластинками.
В сковороде или кастрюле, в которой можно обжаривать, а потом варить, растапливаем столовую ложку сливочного масла в мягком режиме, чтобы оно плавилось, но не кипело. Обжариваем на нём лук с чесноком до прозрачности лука.
После этого добавляем нарезанный топинамбур или другой выбранный вами овощ, солим, перчим, перемешиваем и уже больше не жарим.
Либо заливаем овощи горячим бульоном в той ёмкости, в которой обжаривали, либо перекладываем их в ёмкость с бульоном. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим при небольшом кипении 10 минут.
Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем столовую ложку какого-нибудь ароматного масла: в оригинале трюфельное, у меня кунжутное. Добавляем 100 мл сливок 10% или 20% жирности.
И пюрируем суп погружным блендером.
Разливаем суп по тарелкам. В каждой тарелке сбрызгиваем его ещё раз ароматным маслом, посыпаем зеленью и подаём.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Фасолевый суп
Химический состав топинамбура схож с составом картофеля, но в отдельных пунктах, а именно, по содержанию железа, кремния и цинка, топинамбур его превосходит. Не стоит забывать и о наличии в этом овоще большого количества аминокислот, антиоксидантов и различных витаминов. Полезные свойства топинамбура в этом рецепте многократно усилены сочетанием с другими овощами.
Необходимо взять следующие продукты:
Перед подачей к столу каждую порцию украсить свежей зеленью. Чтобы минимизировать вред свежего хлеба, его можно немного подсушить и предложить к такому супу-пюре гренки из цельнозернового хлеба.
Диетический суп
Известно, что топинамбур при сахарном диабете рекомендуется готовить как можно чаще из-за содержащегося в нем инулина. Такие рецепты как этот будут полезны не только страдающим от этого заболевания, но и придерживающимся диеты. В сыром виде земляная груша может нанести незначительный вред людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как клубни провоцируют повышенное газообразование. Это практически единственный недостаток такого замечательного овоща, лечебные свойства которого давно известны и широко применяются как в кулинарии, так и народной медицине.
Потребуются следующие продукты:
По желанию посыпать суп порезанной свежей зеленью.
Это блюдо способствует сохранению нормального уровня сахара в крови, это ещё один повод употреблять топинамбур при сахарном диабете, тем более, что противопоказания у него практически отсутствуют. Незначительный вред этот овощ может нанести лишь людям с проблемами ЖКТ, если они будут есть его в большом количестве и в сыром виде, так как у земляной груши есть свойства, повышающие газообразования.
Суп с мидиями
Ещё один рецепт супа с земляной грушей, особый вкус и аромат в это блюдо привносят мидии. Топинамбур достаточно часто добавляют в супы или овощные рагу, так как он придаёт им нежную кремовую консистенцию. У топинамбура очень тонкая кожица, любое её повреждение может нанести вред овощу – он начинает сразу гнить, чтобы этого избежать, земляную грушу можно заготовить впрок, а именно заморозить. Зимой же этот суп можно готовить из замороженных овощей.
Необходимо взять такие продукты:
Подают такой суп традиционным способом — в порционных тарелках, а можно в горшочках. Во втором случае суп разливается по горшочкам, каждый из которых накрывается кружочком из слоёного теста и отправляется на четверть часа в духовой шкаф. Питательные свойства мидий вместе с клетчаткой из овощей делают этот суп не только вкусным, но и очень сбалансированным блюдом.