суп с сухими опятами сухими
Грибной суп из сухих грибов — самый вкусный рецепт как приготовить суп с опятами и картошкой
Наверно каждому хочется в холодный зимний день получить капельку летнего настроения. Вот давайте сегодня поговорим о супе, который Вам поможет вспомнить запах цветущего леса. Я вам покажу наверно, самый вкусный рецепт как приготовить суп с опятами и картошкой. Друзья, всем привет и мы начинаем.
Когда дело доходит до грибов, я всегда вспоминаю свое детство, когда с родителями выезжали на автомобиле в лес за грибами и собирали их целыми мешками. Потом еще вся ванна была в грибах, наверно так было не только у одного меня.
Ваш супчик будет более наваристым и иметь ярко выраженный грибной аромат, если вы будете использовать смесь разных грибов. Для супчика очень хорошо подходят шампиньоны, которые легко можно купить в любом крупном магазине.
Мы же готовим суп строго из своих грибов, которые каждый год собираем в близ лежащих лесах, а затем сушим на зиму. Лучше всего для приготовления супов подходят грибочки с ярким ароматом. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, моховики, опята.
Опята в наших лесах встречаются каждый год большими семьями, а вот белым грибом природа балует нас не часто, поэтому готовить суп будем из того что есть т. е. из сухих опят. Но если у вас нет опят, а вместо них другие, то смело можете готовить и не боятся.
А вот из свежих Сморчков НЕЛЬЗЯ варить супы так как они очень токсичны. Растут они весной и если все же хочется супчика из них, то тогда следует их засушить и использовать только не раньше чем через месяц.
Суп с сушеными опятами
Я где-то уже оговаривал, в какой-то статье, что готовить грибной суп из сухих грибов вошло в нашу семейную традицию. Делаем мы это строго 1 января! Только представьте как вы поедаете такой наваристый, очень ароматный супчик после новогодней посиделки. И естественно у нас уже сложился свой любимый рецепт, о котором сейчас и поговорим.
Ингредиенты
Далее перекладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на газ и ждем пока закипят.
Сколько варить грибной суп из сухих грибов?
Картофель нарезаем кубиком или соломкой, как Вам больше нравится, главное делайте его одинакового размера, чтобы он с готовился за одинаковое количество времени.
Лук мелко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке.
Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов
Важно. Я не рекомендую использовать слишком много специй, они перебьют весь вкус грибов! Достаточно взять лавровый лист и перец горошком. А подавать к столу лучше всего со сметаной и свежей зеленью.
Обжарим на сливочном масле сначала лук до золотистого цвета, а затем морковь.
Если по какой то причине у вас не оказалось сливочного, то возьмите обычное растительное масло.
Для более ароматного вкуса у меня есть грибной порошок. Я его заготавливаю из сухих грибов при помощи кофемолки. Он очень хорошо помогает мне при приготовлении соусов, разных вторых блюд, когда нужно подчеркнуть грибную нотку. Добавляю в пережарку 1 ч. л. и перемешиваем.
Грибной порошок из опят
Грибы обжариваем вместе с луком и морковью. По необходимости можете их измельчить ножом, но опята и так маленького размера и мельчить их нет смысла.
Картофелю до полного приготовления, необходимо минут 10-15, в зависимости от размера. Вот за 5 минут до приготовления отправляем пережарку, лавровый лист, перец молотый по вкусу и самое время посолить по вкусу.
Когда суп приготовится, посыпаем мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.
Как готовить суп из сушеных грибов
И для закрепления подведем итоги:
Если Вам понравилось щелкните по кнопочке поделиться с друзьями.
Способы приготовления сушеных опят. Сушеные опята как приготовить
10.05.2013 Время приготовления: 40 мин
Приготовить ароматный суп из сушеных опят под силу каждому — не только опытному кулинару, но новичку. Супец получается очень добротный, сытный, наваристый — то, что надо для будничного обеда.
Описание
не доставляют хлопот и неудобств в процессе приготовления. Это необходимая заготовка на зиму, и готовить ее очень интересно. В итоге получается незаменимый ценный грибной продукт, который вкусен в любом виде: жаренном, варенном, запеченном.
Эта процедура раскроет для вас новый перечень блюд, которые можно сделать из предлагаемой нами заготовки. В этот ассортимент входят икра, пюре и не только. Во всех случаях блюда выходят очень вкусными, ароматными и сытными.
Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.
Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.
Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.
Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.
Сколько и как правильно варить суп из сушеных грибов
Попробуем приготовить простейший суп из сухих опят.
Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой
Как правильно сушить опята
Чтобы в процессе сушки опята не испортились, процесс высушивания необходимо проводить при максимально высокой температуре и хорошей вентиляции для ускорения вывода влаги.
Перед тем, как сушить опята, у них обрезается ножка на расстоянии около двух сантиметров от шляпки. В основном для сушки используют только шляпки этих грибов. Для ускорения процесса их можно разрезать на несколько частей.
После указанной подготовки можно приступать непосредственно к процессу сушки.
Что можно приготовить
Блюда из сушеных опят не отличаются по вкусу от блюд с использованием свежих. Вот рецепт простой пиццы из сушеных грибов.
Для основы можно использовать купленное тесто или приготовить самим. Для этого нужно:
Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Бланшированные помидоры измельчить, добавить к луку и чесноку, присыпать солью и приправами и томить так около 10 минут. Остудить.
Если есть опята регулярно, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, нормализовать пищеварение. Зимой свежих опят не бывает, придется употреблять маринованные, соленые или сушеные. Проще всего сварить из них суп.
Как сушить опята на зиму
Существует несколько способов, как сушить опята.
Рецепт сытного грибного супа из сушеных опят и курицы
Для нужной густоты добавим в него перловую крупу.
Продукты:
Как готовить:
Подготовка к сушке
Вне зависимости от подобранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:
Рецепт приготовления супа из сушеных опят в мультиварке
Ингредиенты:
Как готовить:
Подаем готовый суп, посыпав зеленью, добавив сметаны. Как видите, все очень просто.
Суп из сушеных опят в мультиварке
Сушка на нитке
Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:
Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.
Сушка в духовом шкафу
Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали. При таком способе:
В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 часов. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.
Сушка в микроволновой печи
Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:
Дополнительная сушка
В процессе хранения продукт осматривают, отбирают попортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 60°С.
Срок хранения сухих грибов — 1 год.
Рецепт супа из сушеных опят
По этому рецепту можно приготовить грибной суп не только из сушеных опят, но также из боровиков, подберезовиков, лисичек и других. Можно назвать рецепт универсальным и сохранить только его на все грибные случаи. Позаботьтесь о вымачивании грибочков заранее. Минимально необходимое время замачивание составляет 2 часа, но в лучшем случае залейте из на ночь.
Грибной настой аккуратно переливаем в кастрюлю через мелкое сито. Настой выливаем не до конца и не взбалтываем, чтобы в суп не попас песок.
Нарезаем опята на мелкие кусочки.
Сразу порежем овощи. Картошку — небольшими кубиками.
Лук нарежем кубиками поменьше.
И морковь также, как и лук.
Готовим зажарку из овощей. Разогреваем растительное масло на сковородке и отправляем в него лук с морковью. Обжариваем на протяжении 5-6 минут до характерной золотинки.
В кастрюлю с грибным настоем насыпаем грыбы и доливаем немного воды, до нужного нам уровня. Закладываем лавровый лист и душистый перец. Оставьте примерно 3-4 см свободного места от верха кастрюли, чтобы в суп поместились и другие ингредиенты. После закипания уменьшаем нагрев плиты и варим суп 10 минут. После чего лавровый лист вынимаем из отвара.
Затем добавляем картошку. Нагрев увеличиваем и дожидаемся закипания, а затем снова уменьшаем, чтобы кипение было умеренным и варим еще 10 минут.
Готовую овощную зажарку закладываем в суп и готовим все вместе 5-7 минут после очередного закипания бульона.
Убедитесь, что овощи сварились, попробуйте на вкус и добавьте соль. Теперь можно вводить манную крупу. Насыпаем крупу тонкой струйкой и параллельно размешиваем суп, чтобы не получилось камочков. Варим 3 минуты, снимаем кастрюлю с плиты и даем настоятся супу под крышкой 10 минут.
Если вы не любите манку, замените ее на одну из этих круп: пшено, гречневая, ячневая или перловая. Все эти крупы, кроме перловой, варятся примерно 10-15 минут.
Фантастический аромат…Ммм…Даже через монитор передается!
В сезон грибов вам будет полезен еще этот рецепт супа из свежих лесных подосиновиков!
Приготовление супов из сушеных опят
Похлебка с сушеными грибами и креветками
Перед подачей супа лучше заправить его сметаной, благодаря которой усилится вкус грибочков и креветок. Также из приправ лучше взять черный перец горошком и лавровый лист, чтобы не приглушить аромат грибов.
В рецепт кушанья входят такие продукты:
Изначально нужно залить опята кипятком и отставить их замачиваться на полчаса. За это время нашинковать лук средним кубиком, натереть на терке морковку. Затем эти ингредиенты обжарить на масле до приобретения румяного цвета, после ввести муку и прожарить еще 3 минуты.
Очистить картошку, нарезать соломкой, переложить к грибам. Готовить 20 минут. Почистить креветки, удалить кишки, нарезать на средние кусочки и обжаривать 3 минуты.
Ранее подготовленные овощи переложить к супу, проварить 10 минут, а потом положить креветки. Все вместе проварить 5 минут, положить специи. Готовить еще 10 минут. Затем можно добавить соли.
Выключить плиту, дать похлебке настояться 15 минут.
Подавая блюдо, украсить его зеленью, положить столовую ложку сметаны.
Супчик с сушеными опятами в скороварке
В рецепт входят такие продукты:
Раскалить масло в открытой скороварке, немного обжарить лук. Выложить картошку, опята, промытую перловку, влить грибного отвара, приправить солью. Закрыть крышку, готовить суп на большом огне до кипения. Огонь сделать меньше, варить 10 минут.
Похлебку заправить сметаной с зеленью.
Вермишелевый супчик с сушеными грибами
Рецепт блюда состоит их таких компонентов:
Перед готовкой похлебки следует вымачивать опята 2 часа до мягкости.
Подают кушанье со сметаной.
Блюдо с грибами, рисовой крупой и свиными ребрами
Для приготовления супа потребуются такие продукты:
Сушеные опята необходимо вымочить в молоке с водой, оставив на ночь. До начала приготовления супа рис замочить на пару часов.
Налить в кастрюлю холодной воды, положить ребра, поставить готовить бульон. После того, как перестанет выделяться пена, можно положить приправы, небольшого размера морковь, очищенный лук, немного сельдерея.
После полного приготовления бульона мясо будет отделяться от кости. Его нужно процедить и снова поставить на газ.
Нарезать необходимые овощи. Картошку порезать на мелкие брусочки, луковицу нашинковать небольшими кубиками, морковку перетереть на терке.
Нет необходимости заранее отваривать опята. В сушёных грибах нет яда.
Обжарить морковку с луком на маргарине. Спустя 20 минут приготовления опят положить в суп картошку, рис. По истечении 5 минут положить обжаренный лук с морковью. Суп должен закипеть, готовить еще 5 минут. Убрать его с плиты, дать настояться.
Подавая на стол суп, положить в тарелку отделенное от кости мясо, притрусить зеленью, добавить ложку сметаны.
Холодная похлебка с опятами
В рецепт блюда входят следующие компоненты:
Кушанье подается в холодном виде, присыпанное зеленью. При необходимости в рецепт можно добавить лимонной кислоты, уксуса, подкислив блюдо.
Крем-суп с опятами и куриным мясом
Чтобы приготовить блюдо, необходимы такие продукты:
В бульоне отварить картошку. Используя шумовку, достать ее и сделать пюре. Обжарить морковь с луком, переложить к пюре, следом всыпать 3 ложки муки. Перебить овощи с помощью блендера. Смешать с бульоном горячие сливки. Потом понемногу подливать его к овощному пюре, постоянно взбивая блендером на маленькой скорости.
Кушанье из опят приготовить легко. Блюдо выходит вкусным и питательным.
Вкусные грибные супы из сушеных опят
О пользе сушеных опят для организма человека
Если есть опята регулярно, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, нормализовать пищеварение. Зимой свежих опят не бывает, придется употреблять маринованные, соленые или сушеные. Проще всего сварить из них суп.
Как сушить опята (видео)
Сколько и как правильно варить суп из сушеных грибов
Попробуем приготовить простейший суп из сухих опят.
Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой
Простой рецепт супа из сушеных опят
Ингредиенты:
Как готовить:
Грибы хорошо сочетаются со сливочным маслом и сливками. Используем это для приготовления вкусного супа.
Классический суп из сушеных опят
Как приготовить суп из сушеных грибов опят со сливками
Готовим его на курином бульоне. Вкусный суп-крем обязательно заправляем льезоном. Он придаст ему нежности и густоты.
Продукты:
Грибной суп из сушеных грибов (видео)
Как готовить:
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюд, улучшает их вкус. Попробуем приготовить в ней ароматный грибной суп.
Рецепт приготовления супа из сушеных опят в мультиварке
Ингредиенты:
Как готовить:
Подаем готовый суп, посыпав зеленью, добавив сметаны. Как видите, все очень просто.
Суп из сушеных опят в мультиварке
Особенности приготовления супа из грибного порошка
Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ. Он только улучшит вкус блюда, придаст ему аромат. Готовят порошок в кофемолке или специальной мельнице. Можно это сделать в комбайне.
Особая консистенция позволяет приготовить суп из него очень быстро. Порошок из сухих грибов добавляют в самом конце варки. Можно даже просто насыпать его в тарелку с любым супом при подаче. Очень вкусное и простое блюдо можно приготовить, заварив порошок кипятком. К нему добавляют соль, молотые специи, а в качестве наполнителя – сухарики из белого хлеба.
Самые вкусные супы с грибным порошком – супы-пюре. Для их приготовления используются специальные смеси с сухим молоком. Варить их долго не нужно, поэтому можно быстро приготовить вкусное изысканное блюдо.
Если приготовить суп из сушеных опят с мясом, блюдо приобретет более насыщенный вкус, станет намного питательнее.
Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ
Рецепт сытного грибного супа из сушеных опят и курицы
Для нужной густоты добавим в него перловую крупу.
Продукты:
Как готовить:
Суп из сушеных грибов с домашней лапшой (видео)
Обязательно засушите опята на зиму. Употребляйте их для приготовления целыми или сделайте грибной порошок. Вкусный суп из сушеных грибов – отличное блюдо для всей семьи.