суп с соевой спаржей
Суп с соевой пастой, шпинатом и тофу (Сигымчи дубу двенджан гук) с видео
Суп с соевой пастой, шпинатом и тофу (Сигымчи дубу двенджан гук) с видео
Суп с соевой пастой, шпинатом и тофу (Сигымчи дубу двенджан гук) – это легкая версия традиционного корейского супа Твендян Тиге. Этот супчик не такой густой и насыщенный, и готовится гораздо проще и быстрее. При этом суп богат полезными микроэлементами благодаря свежему шпинату, тофу, анчоусному бульону и соевой пасте Твендян (Дендян). Этот супчик однозначно понравится ценителям не только корейской, но и японской кухни – он похож на традиционные мисо-супы. Рецепт очень простой и быстрый.
Ингредиенты (на 2 порции):
Подготовить ингредиенты к термообработке.
В теплой воде растворить гранулированный бульон.
Шпинат промыть проточной водой, удалить корешки и подпорченные листики.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Белые стебли зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Тофу нарезать небольшими кусочками, удобными для еды (кубиками, или полосками, или брусками).
В кастрюлю (например, Высокая кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 24 см) перелить анчоусный бульон и поставить на плиту на максимальный нагрев. Довести бульон до закипания. Добавить в кипящий бульон соевую пасту и растворить ее в бульоне.
Затем добавить в кастрюлю тофу и шпинат. Уменьшить нагрев до среднего и дождаться повторного закипания бульона. После закипания варить суп 10 минут.
По истечении времени добавить в суп стебли лука и чеснок и варить суп еще 2 минуты. Готово.
Попробовать суп и по необходимости откорректировать вкус по соли.
Разделить содержимое кастрюли между двумя порционными пиалами и подавать суп к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Как вкусно приготовить соевую спаржу? в закладки 6
Соевая спаржа – весьма необычный и неоднозначный продукт. Но если приготовить его правильно, он удивит вас своим вкусом. А ещё блюда из этой спаржи весьма полезны.
Что такое соевая спаржа?
Многие считают, что соевая спаржа изготавливается из растения под названием спаржа. Но на самом деле это не так, основным компонентом такого необычного продукта является соя, вернее соевый продукт фучжу, и технология его изготовления довольно интересна.
Сначала из соевых бобов путём вымачивания получают молоко. Далее его кипятят, а образующуюся пенку снимают и сушат. В итоге получается тонкий сухой лист, который представляет собой некую заготовку или первичное сырьё, используемое в качестве основы различных блюд (но можно употреблять этот ингредиент и в сухом виде).
Стоит уделить немного внимания истории возникновения фучжу. Если верить одной из легенд, то этот продукт появился благодаря первому китайскому императору, который мечтал о вечной молодости и искал чудодейственный эликсир. Поиски были безуспешными, пока простой народ не предложил правителю фучжу, и этот продукт полностью удовлетворил императора, так как обладал удивительными свойствами.
Состав продукта
В состав соевой спаржи входит множество полезных веществ, таких как кальций, цинк, магний, железо, селен, калий, натрий, марганец, фосфор, селен, витамины С, РР, А и группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, изофлавоны и так далее. Калорийность 100 граммов сухого сырья составляет около 440 калорий, но после обработки она снижается в три-четыре раза и составляет порядка 100-150 калорий.
Чем полезна?
Польза соевой спаржи заключается в следующих её свойствах:
Не вреден ли такой продукт?
Соевая спаржа может причинить вред, если употреблять её в неограниченных количествах. Во-первых, фучжу может спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы. Во-вторых, этот продукт вреден для детей, так как входящие в его состав фитоэстрогены могут повлиять на половое созревание. В-третьих, соевая спаржа, употребляемая в больших объёмах, воздействует на щитовидную железу. В-третьих, с фучжу стоит быть осторожнее женщинам, имеющим гинекологические заболевания. Помимо всего прочего, продукт считается аллергенным.
Как готовить?
Существуют разные рецепты приготовления такого продукта как соевая спаржа, и ниже будут рассмотрены некоторые из них.
Рецепт первый
Пикантной и вкусной получится маринованная фучжу.
Рецепт второй
Приготовьте вкусный и полезный салат. Для этого понадобится:
Рецепт третий
Можно приготовить сытный суп. Вам понадобится:
Советы
Несколько полезных советов:
Откройте для себя вкус и пользу соевой спаржи и начните готовить из неё вкусные блюда!
Соевая спаржа. Рецепты приготовления, первые, вторые блюда, салаты
Соевая спаржа – экзотический продукт из выпаренных соевых бобов. Она сравнивается с мясом по количеству содержащегося белка, практически не содержит жира и широко применяется в пряной азиатской кухне. Многочисленные рецепты приготовления позволяют создать пикантные восточные угощения, обогащающие постное и вегетарианское меню.
Польза соевой спаржи, состав, калорийность
Соевая спаржа не имеет отношения к зеленому овощу с грядки. Это вторичный продукт переработки соевых бобов. Путем вымачивания из бобов добывается молоко. Жидкость кипятится, с поверхности снимается пленка и высушивается до состояния тонкого сухого листа. В Азии этот продукт называется фучжу, и широко применяется для готовки разных блюд.
Состав
В состав модифицированной спаржи входят такие вещества:
Польза фучжу
Польза необычного продукта заключается в благотворном влиянии на организм следующими путями:
Энергетическая ценность продукта довольно высока.
Она может меняться в зависимости от дополнительных компонентов блюд и способа термической обработки:
Блюдо с фучжу | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Сушеная | 45 | 20 | 20 | 440 |
По-корейски | 1 | 14 | 3 | 114 |
Суп | 1.3 | 1.2 | 3.4 | 29.2 |
Салат с перцем | 11.6 | 5.5 | 3.4 | 110 |
Жареная в кляре | 15 | 8.7 | 1 | 127 |
Способы приготовления спаржи, советы
Для готовки спаржи потребуется всего 30 минут. Важно правильно подготовить продукт к употреблению, знать правила и секреты приготовления.
Советы:
Рецепты первых блюд из спаржи
Освежающие, питательные и легкие супы с азиатским характером удивят гостей и прекрасно восстановят баланс белка в организме постящихся или вегетарианцев.
Суп с кукурузой
Прекрасный вариант летнего супа с тонким оригинальным ароматом, необычным вкусом и яркостью компонентов.
Продуктовый набор:
Поэтапный способ готовки супа:
К супу принято подавать роллы с красной рыбой и авокадо, рисовые чипсы и зелень.
Овощной суп
Сытный азиатский суп с кусочками овощей и набором пряностей поможет разнообразить меню людям, сбрасывающим лишний вес.
Необходимые продукты:
Кулинарный процесс:
Первое блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. К порции горячего подается нарезанный пряный сыр, овощи и рисовые лепешки.
Суп с фасолью
Пикантный суп с приятной консистенцией, сытной фасолью и свежими овощами подается в жаркое время года в холодном виде.
Необходимый продуктовый набор:
Пошаговый рецепт готовки:
С тарелкой аппетитного супа подается салат с тофу и салатом из овощей.
Вторые блюда из соевой спаржи
Соевая спаржа, рецепты приготовления которой позволят полакомиться оригинальными восточными блюдами, прекрасно сочетаются с мясом, рисом и овощами.
Жареная по-креольски спаржа с говядиной
Гармоничное сочетание компонентов жаркого обеспечивает блюду сочность, сытность и пряную пикантность.
Составляющие:
Поэтапный кулинарный процесс:
Жаркое доводится до готовности, подается с нарезанной зеленью и перебитыми на крупные кусочки орешками кешью. В дополнении подается рыбный тартар, салат из свежей хрустящей зелени.
Рис в азиатском стиле со спаржей
Классическое азиатское блюдо обладает умеренной пряностью, насыщенным вкусом и тонким ароматом Азии.
Составляющие рецепта:
Принцип приготовления полезного и вкусного угощения:
В заготовку высыпается отварной рис с соевыми ростками, блюдо перемешивается и подается в плоской тарелке с свежеперебитым черным перцем.
Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке
Оригинальное блюдо с восхитительным вкусом сочного куриного мяса, пропитанного грибным ароматом, в питательном кокосовом молоке станет настоящим украшением восточного меню.
Набор необходимых продуктов:
Кулинарный процесс состоит из шагов:
Сытное и аппетитное угощение подается с соусом, морковью по-корейски или морской капустой.
Спаржа жареная в кляре
Соевая спаржа, рецепты приготовления которой описаны в материале, прекрасно жарится в хрустящем тесте темпура.
Необходимые продукты для готовки:
Поэтапный рецепт:
Подаются соевые «нагетсы» в горячем виде с сырным, сметанным или томатным соусом.
Голубцы в листьях спаржи
Привычное блюдо, приготовленное со спаржей, превращается в оригинальное лакомство со сладковатым шалотом и ароматом пряного имбиря.
Составляющие рецепта:
Способ поэтапного приготовления голубцов:
Приготовленные голубцы выкладываются на плоское блюдо, кулинарная нить разрезается и удаляется вместе с бамбуковым листом.
Сухая спаржа со свежими овощами
Соевая спаржа (рецепты приготовления можно менять по собственному вкусу) может сочетаться в блюдах с хрустящими овощами.
Продуктовый набор:
Технология приготовления:
Перед подачей блюдо настаивается 30 мин и презентуется с рисовыми чипсами, зернами сезама и долькой лайма.
Кольраби и морковь, тушеные с соевой спаржей
Полноценное сытное блюдо с необычным восточным вкусом готовится в считанные минуты.
Ингредиенты состава:
Алгоритм приготовления питательного блюда:
Готовка длится 15 мин до мягкости овощей, после чего блюдо приправляется свежеперетертым в ступке черным перцем.
Салаты и закуски с соевой спаржей
Соевая спаржа (рецепты приготовления можно модернизировать сезонными фруктами и овощами) является прекрасной питательной основой для готовки ярких салатов.
Салат из фучжу с грибами
Постное и сытное блюдо считается одновременно салатом и закуской. Процесс приготовления не занимает много времени, если предварительно размочить фучжу.
Способ готовки:
Все компоненты перемешиваются и заправляются домашним майонезом. Подается салат с бокалом белого вина и с рюмкой рисовой водки.
Салат с болгарским перцем
Вкусный салат с восхитительным ароматом и пестрым сочетанием компонентов станет отличной закуской для худеющих, так как готовится из диетических овощей, а фучжу надолго утолит голод.
Необходимо приготовить:
Пошаговая готовка салата:
Все перемешать и декорировать подсушенным или поджаренным кунжутом.
Салат из фучжу с фунчозой
Островатый хрустящий салат с фунчозой – отменный аперитив перед сытным обедом или ужином.
Продукты:
Алгоритм приготовления:
Блюдо выстаивается в холодильнике час и подается к столу с посыпкой из семян кунжута.
Постный «Цезарь» со спаржей
Легендарный салат «Цезарь» легко становится постным, если заменить мясо в составе азиатским фучжу.
Потребуется:
Сборка салата:
Перед подачей добавляются румяные поджаренные сухарики.
Салат с тыквой, грушей и фучжу
Сладковатая тыква с сочной кукурузой и мягкой грушей напоминает приятный и легкий десерт.
Перечень компонентов:
Пошаговый алгоритм приготовления:
Маринованная спаржа по-корейски
Соевая спаржа прекрасно подойдет для сытной закуски к ужину. Рецепты приготовления маринованной фучжу позволяют регулировать остроту и кислоту блюд. Приятная, в меру пряная и очень вкусная маринованная спаржа с сочной морковкой окажется находкой при внезапном визите гостей.
Набор продуктов:
Метод поэтапной готовки:
Для любителей жгучего перца с состав можно ввести 2-3 колечка чили или больше чеснока.
Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами
Аппетитный салат с мякотью помидора и поджаренным кунжутом быстро насыщает и не перегружает желудок.
Необходимый набор продуктов:
Блюдо готовится по этапам:
Перед подачей салат посыпается кунжутом и по желанию семенами сезама. Соевая спаржа – питательная и полезная основа для первых, вторых блюд и салатов. Разнообразные рецепты приготовления фучжу наглядно демонстрируют, как легко и быстро баловать семью уникальными кулинарными шедеврами Азии.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении соевой спаржи
Как быстро и вкусно приготовить блюдо из соевой спаржи:
Польза спаржи. Рецепты: по-корейски, суп, соевая спаржа. Калорийность.
Чем полезна спаржа?
Спаржа – это замечательный продукт, насыщенный полезными веществами и витаминами, например, железом, фосфором, кальцием и калием, витаминами А и С. В связи со своими возбуждающими свойствами, она по праву относится к списку афродизиаков. Еще в далекие времена ей лечили мужскую простату (уже не говоря про болезни мочевыводящих путей и почек). Обладает прекрасным положительным действием на артерии, вены и капилляры.
Отвар из ее корней широко используется в медицине в качестве сильного болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего и мочегонного средства.
Самое главное в ней то, что она не теряет своих лечебных свойств при сочетании с другими продуктами. Блюда, в состав которых входит спаржа, помогут стимулировать работу сердечных мышц, снимут усталость и понизят артериальное давление.
Рецепт: спаржа по-корейски
Это блюдо приобрело широкую популярность. Оно готовится с использованием соевого полуфабриката, который можно найти в продаже под названием «сухая спаржа». Все еще хотите ее приготовить? Тогда следуем нашим рекомендациям — заливаем сухую спаржу кипятком и даем ей настояться примерно час. Одновременно с этим на заранее разогретой сковороде обжариваем в растительном масле мелконарезанный лук (лучше всего полукольцами). Добавляем уда же перцовый соус, измельченный при помощи чеснокодавки чеснок и одну столовую ложку соевого соуса, все тщательно обжариваем. Все ингредиенты добавляем в спаржу (заранее процедите ее от воды), добавим приправу Лотос и даем остыть, потому что теперь наша спаржа по-корейски ждет лишь вашего отзыва. Наслаждайтесь.
Для приготовления этого рецепта вам понадобится сто граммов соевой сухой спаржи, один зубчик чеснока, немного растительного масла, немного соевого соуса, немного приправы Лотос и немного перцового соуса (все приправы добавляйте по своему вкусу).
Рецепт: соевая спаржа
Для приготовления соевой спаржи вам понадобится полкилограмма сухой соевой спаржи. Три моркови четыре зубчика чеснока, а для маринада возьмите один стакан растительного масла, стакан воды, один лавровый лист, семь горошков черного перца, одна столовая ложка соли, одна столовая ложка сахара, четыре или пять столовых ложек яблочного уксуса. Красный перец.
Рецепт: суп из спаржи
Не менее хорош суп из спаржи. Мы приведем вам рецепт спаржевого супа с сыром. Для того, чтобы его приготовить вам нужно взять ( из расчета на четыре порции) один килограмм белой спаржи, литр овощного бульона ( можно приготовить его из кубиков), одну луковицу, две столовых лодки сливочного масла, двести граммов мягкого сыра, два яичных желтка, сто пятьдесят граммов сметаны, приправы по вкусу (соль, мускатный орех, перец), четыре столовых ложки хереса (сухого), один пучок эстрагона.
Начинаем приготовление – очищаем спаржу и режем ее ломтиками по косой, спаржевые отходы положите в бульон и варите около пятнадцати минут. В это время очистите и мелко нарежьте лук, положите его на заранее разогретую сковороду и потушите в сливочном масле, пока лук не станет прозрачным. Теперь к луку можете добавить порезанную спаржу и продолжите тушить. Спаржевый бульон процедите и залейте им лук со спаржей в сковороде. Сделайте средний огонь и варите так примерно шесть-восемь минут. При помощи блендера сделайте из супа пюре, покрошите в него мягкий сыр, который там и расплавится, только не забывайте его постоянно помешивать. В отдельной посуде взбейте сметану с яичными желтками и добавьте к супу. В суп добавьте специи и херес. При подаче посыпьте суп рубленым эстрагоном.
Калорийность спаржи
Спаржа отличается довольно маленькой калорийностью, всего лишь 20-25 килокалорий на сто граммов продукта, несмотря на то, что она очень богата различного рода витаминами, типа В1 и В2, РР, С и А.
Кроме того спаржа прекрасный источник витамина Е, его относят к натуральному мочегонному средству. Для этого достаточно взять пучок спаржи и поставить его в высокую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть всего несколько сантиметров), только для этого вам понадобится специальная кастрюля. Проще сделать по другому – быстренько отварить в соленой кипящей воде и сразу же промыть холодной проточной водой. Так вы оставите ее хрустящей, что придает спарже особую пикантность.
Помните о том, что употребление спаржи просто необходимо для наращивания мышечной массы. Этот продукт крайне богат витаминами и питательной ценностью, минеральными веществами, при этом он выводит лишнюю жидкость из организма. вот почему она так популярна у людей, занимающихся бодибилдингом, когда им нужно придать необходимый объем и плотность своим мышцам. Ведь в одном стебле спаржи содержится всего лишь четыре калории, а жира нет и вовсе. Из-за этого низкокалорийного ее свойства она молниеносно усваивается организмом, при этом растрачивая минимальное количество энергии организма.
Есть люди, которые утверждают, что вегетарианская диета, в которой основной акцент делается именно на блюда из спаржи, поможет вам не только сбросить лишний вес, но и избавиться от целлюлита (благодаря тому же свойству быстро и в большом количестве выводить из организма жидкость), придаст вашей коже неповторимую и ослепительную чистоту, а ваши волосы сделает сияющими. А самой главной наградой вам за то, что вы будете регулярно употреблять в своем рационе спаржу, будет ваш возраст, теперь вы не будете бояться, что не доживете до свадьбы внуков.
Соевая спаржа — рецепты закусок и горячих блюд. Рецепты из соевой спаржи на каждый день: с рисом, фрунчозой, курицей, грибами
Известная свыше пятисот лет соевая спаржа, также называемая фучжу, напоминает желтоватые растительные побеги, но является продуктом, получаемым при изготовлении соевого творога и молока.
В Японии эту пленку предпочитают есть свежей, но еще чаще во всем мире ее сушат и хранят долгое время как полуфабрикат.
Основные принципы приготовления рецептов из соевой спаржи
Приятный нейтральный вкус фучжу сочетается практически со всеми продуктами, а в блюдах спаржа вбирает их вкусовые и ароматические оттенки. Рецепты соевой спаржи включают в себя холодные и горячие закуски, салаты, супы и вторые блюда, ее можно отваривать, жарить, тушить и мариновать. Особенно известна соевая спаржа в рецептах кухонь китайской, японской и корейской, так что за разнообразными, проверенными временем кушаньями, стоит обращаться к ним. Перед приготовлением, фучжу замачивают в холодной воде, а затем отжимают.
Рис в азиатском стиле со спаржей
Ингредиенты
• рис длиннозерный (например, сорта жасмин) — 2 стакана;
• соевая спаржа предварительно вымоченная — 200 г;
• 100 г свежего помидора;
• 40 г зелени петрушки;
• щепотка молотого красного острого перца;
• треть стакана ростков сои;
• 75 г желтого изюма;
• 50 г соевого соуса;
• 25 г рыбного соуса;
• половина чайной ложечки куркумы;
• растительное масло для жарки.
Приготовление
• отварите рис, он должен получиться рассыпчатым;
• морковь крупно натрите и быстро обжарьте;
• зубчики чеснока разрежьте пополам и обжарьте до золотистого цвета, уберите, чтобы не подгорело;
• спаржу нарежьте мелкими кусочками и бросьте на сковороду к моркови;
• убавьте огонь и бросьте на сковороду к морокови нарезанный кубиками очищенный томат, потушите его 5 минут под крышкой;
• добавьте в сковороду соевый соус, рыбный соус, чеснок, рубленную зелень петрушки, изюм, куркуму и перец;
• лопаточкой переместите содержимое сковороды в сторону, разбейте яйца и быстро перемешайте в рассыпчатый омлет, затем, перемешайте все вместе;
• выложите рис в сковороду, перемешайте, добавьте ростки, снова перемешайте и подавайте.
Жареные по-креольски спаржа с говядиной
Ингредиенты
• 150-200 г вымоченной соевой спаржи;
• 50 г красного салатного лука;
• 30 мл красного вина;
• 50 мл апельсинового сока;
• четверть чайной ложечки соуса табаско;
• 30 г кукурузной муки;
• 60 г сливочного масла;
• треть чайной ложки смеси молотых перцев;
• зелень петрушки и укропа по вкусу;
Приготовление
• за час до приготовления, замаринуйте говядину, нарезанную полосочками и лук, нарезанный полупрозрачными кольцами, в апельсиновом соке и вине;
• говядину с луком обжарьте на растительном масле, лук должен зарумянится, но не пригореть, а говядина, приобрести коричнево-золотистую корочку;
• мелко нарежьте спаржу и отправьте ее обжариваться к говядине;
• вылейте в сковороду маринад вино-сок, в котором была говядина и доведите все почти до кипения, дождитесь выкипания почти всей жидкости;
• убавьте огонь, добавьте томатную пасту, поперчите, добавьте соль и сахар, перемешайте;
• растопите сливочное масло, поджарьте в нем муку и отправьте смесь к содержимому сковороды, все перемешайте;
• за несколько минут до готовности добавьте соус табаско и очень хорошо все перемешайте;
• доведите блюдо до готовности и подайте, посыпав свежей рубленой зеленью и дроблеными орехами кешью.
Острый салат из спаржи и фунчозы
Ингредиенты
• 300 г вымоченной соевой спаржи;
• 100 г фунчозы сухой;
• 70 г болгарского перца;
• 100 г пекинской капусты;
• 30 мл лимонного сока;
• 75-100 г соевого соуса;
• 25 г тростникового сахара;
• половина чайной ложечки острого молотого перца;
• половина столовой ложки кориандра молотого;
• 85-100 мл растительного масла;
• половинка чайной ложки масла кунжутного;
• чайная ложка кунжутных зернышек.
Приготовление
• пекинскую капусту на минуту опустите в кипящею сильно подсоленную воду, затем сполосните ледяной водой — так она будет хрустящей;
• огурец очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, также нарежьте морковь и сладкий перец;
• приготовьте заправку из соевого соуса, лимонного сока, растительного и кунжутного масла, кориандра, сахара, острого перца и давленого чеснока;
• спаржу отварите в течении 5 минут, затем отожмите, нарежьте средними кусочками и каждый из них разрежьте вдоль;
• сложите в одну посуду капусту, морковь, огурец, перец и спаржу, добавьте маринад и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты салата все были покрыты маринадом;
• поставьте салат мариноваться на пару часов в холодильник;
• фунчозу залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться ей несколько минут и слейте воду, дайте остыть;
• смешайте фунчозу с салатом и подавайте, посыпав кунжутом.
Суп с зеленью, спаржей и куриным яйцом
Ингредиенты
• 50 г соевой спаржи вымоченной;
• 1,5 л говяжьего или куриного бульона;
• 80 г стручковой фасоли;
• 30 г репчатого лука;
• 10 г зеленого лука;
Приготовление
• морковь мелко натрите, лук покрошите, тоже мелко и спассеруйте все до золотистого цвета;
• вымоченную спаржу мелко нарежьте, добавьте к моркови с луком и поджарьте;
• добавьте в сковороду мелко нарезанные шпинат с зеленым луком и потушите его 3-4 минуты, отставьте сковороду;
• картофель очистите, нарежьте кубиками и бросьте в бульон;
• через 15 минут после того, как картошка отправилась в суп, добавьте в него фасоль;
• еще через пять минут выложите в кастрюлю спаржу, шпинат, зажарку и варите 7-10 минут;
• перед самой подачей, заправьте суп яйцом, взбитым со сметаной и быстро перемешайте добавку, чтобы яйца распустились мелкими хлопьями.
Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке
Ингредиенты
• 500-600 г филе курицы;
• 150 г спаржи соевой предварительно вымоченной;
• 200 мл кокосового молока;
• одна-две чайных ложки приправы карри;
• столовая ложка жидкого меда;
• 200 г грибов шампиньонов или шиитаке;
• 50 г репчатого лука;
• 30 г зелени петрушки;
• чайная ложечка тертого свежего корня имбиря;
• треть чайной ложечки перца красного острого молотого;
• столовая ложка паприки сухой молотой;
• масло растительное для жарки и маринования.
Приготовление
• для приготовления маринада смешайте 100 мл растительного масла с тертым корнем имбиря, соком лайма, медом, крошеной петрушкой, паприкой и острым перцем;
• курицу нарежьте средними кусочками, обваляйте в маринаде и поставьте в холодильник на час-два;
• лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке и спассеруйте их до золотистого цвета;
• сдвиньте зажарку в сторону и обжарьте нарезанные соломкой грибы;
• после грибов обжарьте не крупно нарезанную спаржу;
• на отдельной сковороде обжарьте измельченный чеснок, затем, маринованную курицу, до румяной корочки;
• влейте в блюдо кокосовое молоко, добавьте карри, посолите, перемешайте и прибавьте огонь до кипения, убавьте его и тушите еще 15 минут, оставив или убрав крышку по желанию видеть соус более или менее густым.
Спаржа жареная в кляре
Ингредиенты
• 200-300 г соевой спаржи (вымоченной);
• 60-90 г муки пшеничной;
• 180-240 мл минеральной воды.
Приготовление
• отварите спаржу в подсоленной воде в течение 5-8 минут, затем отожмите и нарежьте кусочками размером по вкусу;
• для кляра смешайте все сухие продукты, добавьте к ним яйцо, перемешайте и влейте ледяную воду;
• перемешивая кляр, не волнуйтесь о том, что остались комочки — так и должно быть для его сходства с аппетитно хрустящим японским кляром темпура;
• разогрейте в подходящей посуде достаточно масла для того, чтобы кусочки спаржи погрузилась в него целиком;
• обмакивая по очереди кусочки в кляр, быстро обжарьте их до золотистого цвета;
• подавайте закуску горячей, с любыми соусами.
Советы и хитрости о рецептах из соевой спаржи
• продолжительность замачивания фучжу варьируется от 12 часов (если подают как закуску, в составе салата) до 2-3 часов (если в рецепте соевая спаржа подвергается тепловой обработке);
• спаржа будет готова быстрее, если вместо замачивания в холодной воде, залить ее на полчаса кипятком, но тогда она будет не столь нежной и мягкой;
• достаточную для следующего приготовления готовность определяют по тому, что фучжу светлеет, становится мягкой и гибкой, а на разломе внутри нет сухости;
• воду для замачивания можно заменить на молоко или бульон;
• специфический соевый запах спаржи исчезнет, если добавить в воду лимонный сок;
• если же добавить в воду давленый чеснок, соевый соус или кориандр, замачивание совместится с маринованием, придающим спарже пряность;
• сухую спаржу можно сразу отварить до готовности, что займет около получаса;
• фучжу нельзя передерживать в воде — испортится вкус и раскиснет;
• измельчать спаржу можно когда угодно — сухую ломают, вымоченную — нарезают;
• спаржа, нарезанная не поперек, а вдоль, смотрится эффектнее за счет своей текстуры;
• для приготовления закуски из фучжу, хорошо подходит приправа для моркови по-корейски.
• срок хранения приготовленного по рецептам из соевой спаржи различен, в этом можно опираться на все блюдо в целом, но спаржа маринованная с уксусом, в холодильнике хранится 4-7 дней;