суп с секретным ингредиентом
Суп с секретным ингредиентом
«По, настало время поведать тебе то,
что следовало поведать уже давным-давно.
Секретный ингредиент моего секретноингредиентного супа.
Слушай меня: секретного ингредиента… не существует!»
папа-Гусь
м\ф «Кун-Фу Панда»
Этот очень милый суп по тайско-китайским мотивам родился из другого очень вкусного блюда – жареной рисовой лапши с овощами. Просто как-то раз у меня осталось немного бульона, и его надо было куда-нибудь пристроить. Но пол-литра – смешной объем для того, чтобы затевать серьезный суп. Для начала я решила сварить в нем рисовую лапшу, чтобы потом обжарить – в бульоне все вкуснее, чем просто в воде. А потом не стала обжаривать, а так и вылила в овощи с бульоном.
Супчик вышел замечательный. Готовлю его теперь хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Если есть готовый бульон – он готовится молниеносно, 10-15 минут и отличное горячее блюдо готово, даже без мяса будет вкусно. Если нет бульона – можно положить побольше мяса-рыбы и залить простой водой, и тоже уложиться в 10-15 минут.
В отличие от лапши, которую варил папаша По, в этом супе есть секретные ингредиенты, без которых суп не получится. А все остальные можно заменять как душа и содержимое холодильника позволяют.
ИНГРЕДИЕНТЫ
150 г куриной грудки (примерно половина груди стандартной курицы); или кусочек индейки, или телятины, или рыбы, или свинины – что угодно, лишь бы более-менее быстро готовилось. Баранина, наверное не пойдет, и говядина в возрасте тоже.
250-300 г разных овощей. Самых-самых разных, чем больше тем интереснее. Я обычно беру такой набор: морковка, порей, сладкий перец, цуккини, помидор и сельдерей. Но если нет цуккини и есть кабачок – это достойная замена; если есть репчатый или зеленый лук и нет порея – тоже. Если нет помидоров – можно взять побольше сладкого перца, если нет морковки – можно вообще без нее обойтись. В общем, задача – найти 300 г разных овощей, среднестатистический холодильник обычно в состоянии удовлетворить такой запрос.
4-5 грибов (шампиньоны, белые, опята, шиитаке, лисички – что в лесу или в магазине попалось)
Зелень (укроп-лук-петрушка-кинза-лемонграс – что бог послал)
СЕКРЕТНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
35-70 (1-2 мотка) г рисовой лапши. РИСОВОЙ. Простая лапша не пойдет – она за 15 минут лежания в бульоне начнет размокать, а рисовая может в бульоне плавать хоть двое суток без ущерба и для себя, и для бульона. И вкус у рисовой другой, китайский.
2-3 ст л соевого соуса. Без него тоже не будет китайского вкуса.
Острый красный перец и чеснок. Без них мне кажется, что в супе будет чего-то очень не хватать. Перца – очень по вкусу, я люблю поострее и сыплю чуть ли не полчайной ложки, маме хватает и пары крупинок.
*** |
Вся готовка этого супа заключается в том, чтобы нарезать продукты сообразно их характеру и засыпать их в кастрюлю сообразно скорости из приготовления. Остальное произойдет как бы само собой. Какие именно овощи и мясо вы найдете в своем холодильнике, я не знаю, поэтому постараюсь описать максимальное их количество.
Лук. Тоже готовится довольно долго, поэтому резать – ТОНКИМИ полукольцами. Мелко крошить не стоит, чтобы опять же не засорять бульон.
Порей. Можно использовать вместо, а можно и вместе с репчатым луком. Белую часть порея красиво резать просто кольцами, а зеленую – тонкой соломкой.
Сельдерей (зеленый, то есть черешки). Если стебли узкие – то просто нашинковать поперек стебля кусочками 1-2 мм толщиной. Если стебли широкие – разрезать сперва вдоль на 2 или 3 полоски. Чтобы понять, узкий или широкий вам попался стебель – представье, как будет выглядеть отрезанный от него поперек кусочек. Если как крыло бабочки – то это явно перебор, и стебель надо сперва пилить вдоль.
Сельдерей (корень). Ведет себя как морковка, правда готовится быстрее. Нарезать его лучше тоже как морковку.
Сладкий перец. Сперва на 4 части, потом каждую четвертушку поперек тонкими ломтиками. Можно четвертушку сначала разрезать вдоль.
Помидор. Резать можно как придется – готовится быстро, даже крупные куски провариваются почти сразу. Но лучше все-таки не непонятными кусками, а либо дольками, либо помидор на 4 части и потом пластинками. Особенно красиво в супе выглядят половинки помидоров-черри.
Грибы. Мелкие шампиньоны – половинками, крупные – четвертинками. Можно пластинками нарезать, но мне так кажется менее красиво. Опят естественно целиком. Белые и лисички – сообразно размеру.
Чеснок. Мелко порезать или продавить через пресс.
Курица. Готовится быстро, кусочки 2-3 см в самый раз – они быстро обжариваются и пропитываются бульоном.
Рыба. Готовится еще быстрее курицы. Кусочки 4-5 см, или даже еще крупнее: рыба уваривается сильнее курицы.
Индюшка. Готовится подольше курицы, но кусочки можно такие же, просто подольше пожарить. Вкуснее с красным мясом (ноги).
Телятина. Готовится еще дольше, так что лучше порезать соломкой, как кабачки. Со свининой то же самое.
Лапша. Лапшу резать не надо.
|
После добавления каждого нового продукта должно следовать интенсивное перемешивание, возможно посыпание любимыми специями, а так же осторожное, деликатное соление (помним про соевый соус, который потом будет долит). Морковка, лук, мясо обжарятся, а остальные продукты уже не смогут – на сковороде станет тесно и пойдет тушение, а не жарка. Ну, и не страшно, так даже вкуснее.
После того, как вы добавили все, что нашлось по сусекам и в холодильнике, оставьте суп на тихом огне для 3-5 минут кипения (обычно столько варится лапша). Перед снятием с огня добавьте еще немного чеснока и зелень, окончательно попробуйте на предмет соли. Суп гтов, ему только надо 2-3 минуты настояться, чтобы продукты окончательно заимопропитались вкусами, и можно разливать по пиалам.
|
Все, вашими стараниями хлеб готов! А если к хлебу хотите зрелищ, вилку и ложку положите только себе, а остальным дайте только палочки. Очень веселый ужин (особенно для вас) на столе. Если вы не пожалели острого перца, к такому супу хорошо пойдет какой-нибудь холодный сладковатый напиток — шейк или сок со льдом.
Украинский борщ с секретным ингредиентом
Более 500 лет на Украине готовят борщи. Наверное, их можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд.Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо невидимо.Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей-борщ украинский с секретным ингредиентом.Хотите знать каким именно?
Готовить борщ можно на свиной лопатке,грудинке,ошейка или ребрах,бульон должен быть крепким и наваристым.
Ингредиенты:
●Свинина мякоть 1.0 кг
●Свекла 1.0 шт
●Морковь 1.0 шт
●Капуста белокочанная 1.0 шт
●Перец сладкий красный 1.0 шт
●Картофель 4.0 шт
●Помидоры красные 3.0 шт
●Томатное пюре 100.0 г
●Чеснок 3.0 дольки
●Лук репчатый 1.0 шт
●Сало соленое (лучше состаренное) 20г
Приготовление:
Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.
Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.
Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
Теперь добавляем в наш «полу-борщ») остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.
Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки.Это все должно провариться минут 15.
И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Видео: Крем-суп из шампиньонов с секретным ингредиентом
Шеф-повар Рустам Тангиров делится хитростью, как сделать вкус крем-супа из шампиньонов более выразительным.
Фото, видео: Instagram @yuliagolovan78, Пятый канал
Все знают, как готовить грибной крем-суп, однако шеф-повар Рустам Тангиров предлагает внести в классический рецепт несколько небольших дополнений, которые сделают привычный вкус блюда более выразительным, а его вид очень аппетитным.
Для приготовления крем-супа из свежих грибов используем шампиньоны — они есть на прилавках магазинов в любое время года. Сначала произвольно шинкуем репчатый лук и отправляем его в сотейник для обжарки на растительном масле. Затем режем шампиньоны — тоже неважно как, поскольку все равно потом все будет измельчаться. Их бросаем в тот же сотейник и обжариваем вместе с луком.
А тем временем в кастрюле нагреваем бульон. Можно взять сваренный заранее из сушеных грибов, а можно и обычный куриный, он тоже хорошо подойдет.
На этой стадии (если бульон не куриный) у вас получится постный суп-пюре — когда вы измельчите его в блендере. Но если вы хотите приготовить именно крем-суп, нужно добавить сливки. Как только содержимое кастрюли закипит, добавляем соль, отправляем в блендер и хорошенько взбиваем.
Грибной суп-пюре готов. Теперь его нужно красиво подать. И тут еще один секрет. Наливаем суп в тарелку и сверху трем на мелкой терке еще чуть-чуть сухих грибов. Затем украшаем блюдо зеленью и буквально несколькими каплями растительного масла.
Смысл жизни в «Панде Кунг-Фу».
Мистер Пинг: По, настало время поведать тебе то, что следовало поведать уже давным-давно.
Мистер Пинг: Секретный ингредиент моего секретно-ингредиентного супа…
Мистер Пинг: Слушай меня. Секретного ингредиента — не существует!
Мистер Пинг: Не существует. Нет его! Никакого секретного ингредиента!
По: Постой-постой. Так мы готовим обыкновенную лапшу? Не добавляем ни специй, ни особенного соуса?
Мистер Пинг: Да незачем! Чтобы сделать что-то особенное, надо просто поверить, что это — особенное!
По: Никакого секретного ингредиента нет…как и смысла жизни имхо
нет навязанных смыслов жизни! ты творец своей судьбы! никаких ограничений!
В жизни нет смысла! Мою позицию хорошо характеризует ослик иа иа
Свингер пати
Цитата
В Тюмени трёхлетняя голодная девочка просила еду у курьера
В Тюмени к курьеру «Самоката», который приехал отдавать заказ на адрес Судостроителей, 38, подбежала нагая девочка лет 3-х со словами: «дядя, я есть хочу».
Курьер спросил у девочки, где она живет, и та повела его в квартиру, где спала мать. Малышка пыталась сказать своей маме о том, что к ним пришёл «гость», но в ответ посыпались только маты.
Курьер вызвал ПДН, сотрудники которого уже вызвали органы опеки. Мужчина дождался инспектора и только тогда покинул здание.
— Просто меня бросило в шок, что только вот с Настей Муравьевой было похищение, и тут это. А если бы вместо меня этот маньяк был и все — ещё бы девочку искали. — написал в соцсетях тюменец.
Источник https://vk.com/wall-31635757_2122013
Именно в этом доме пол года назад жила пропавшая девочка Настя Муравьева.
Такой бабушке нельзя доверять детей
Поднялся я на второй этаж и нажал кнопку лифта. Забавный тут дом, чуть ли не один в Москве. По крайней мере, таких зданий я больше не встречал. Поднимаюсь на 8-ой этаж. Повод к вызову ничем не примечательный: болит живот, ребенок 13-ти лет. Вызывает бабушка. Звоню.
— Скорая помощь, вызывали? – а про себя ворчу: «Ну, кого ещё ждут? Ну, пиццу, не иначе!»
Глаза фиксируют: парень в сознании, кожные покровы бледные, лежит на левом боку, чуть придерживаясь за живот. В уголках рта виднеются остатки этой темной жижи.
— Когда началась рвота?
— Кем приходитесь ребенку?
Так как ребенок не достиг 14-летнего возраста и на момент вызова с ним не было родителей или опекунов/официальных представителей, а бабушка, хоть и родственница, но де юре никак не может влиять на оказание медицинской помощи, все решения буду принимать я, как ответственный по бригаде.
Обращаюсь к мальчику:
— Тебя как зовут, что, как и где болит?
— А как болит? Сильно?
— Что вы дали мальчику?
— Как что? «Аспирин», он же обезболивает, но всё равно вызвала Вас, чтобы подстраховаться.
— Я не знаю,- отвечает бабушка, разводя руками.
— Вань, ну ходил или нет?
— Да, в школе, я сходил, когда живот стал болеть, мне захотелось.
— Цвет какой был? Жидко?
— Черный, кашей, но не очень жидкий.
Веду опрос больного, попутно измеряя давление и сатурацию. Эх, черт, 80/60. А сатурацию держит 94%.
— Вань, а на живот ты не падал? Тебя никто не бил? Травмы никакой не получил?
— Вань, скажи, а в школе ты подходил к медсестре?
-Да, я ей сказал, что живот болит, тошнит.
— Сказала, что так бывает.
— А ты ей говорил, что ты в туалет сходил, а цвет был черным?
-Сказала, что позвонит бабушке, предупредит ее и учителя, и что я могу идти домой.
— И скорую даже не вызывали?
— Нет, я же домой пришел.
— А учитель не интересовался, что с тобой и почему?
— Да, она спросила. Я ответил, что живот болит. И всё. Она позвонила бабушке и сказала, чтобы я сразу шел домой.
В моих глазах читалось: что за бред. В школу часто вызывают «скорую» на разную ерунду, которая вовсе не является жизнеугрожающими состояниями, а тут такую патологию пропустили.
Я продолжаю опрос, пальпируя живот, – он был слегка болезненным и мальчик чуть реагировал, когда я трогал эпигастральную область.
— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у мальчика есть? Хронические заболевания? Аллергии на лекарства?
— Ой, доктор, а давайте, я маму Вам сейчас по видеосвязи наберу, у нее все и спросите.
Я повторил свои вопросы, которые задавал бабушке.
— А что с ним, что хотите делать?- волнуясь, спросила она.
— Это что? Ему нужна операция?
— Я не могу Вам точно сказать, но точно могу заверить, что повезу через реанимационное отделение на хирургию, позже я скажу, куда.
Мать мальчика согласилась и попросила, сделать все возможное, чтобы спасти ее сына и обещала Ване, что первым же самолетом она вернется в Москву.
Разговор был окончен, я уже установил капельницу и звоню водителю Юре, чтобы он принес носилки, кислород и ЭКГ-монитор.
Только я положил трубку, как в дверях комнаты встала бабушка, в секунды переменившаяся в лице. Вид у неё был суровый, я бы даже сказал, угрожающий.
Я сижу на стуле с широко открытыми глазами и чуть отвисшим ртом. Кто был бледнее в тот момент, я или мальчик, было трудно сказать. Опешив на секунду, отвечаю:
Про себя думаю: «Точно дура! Значит, 70. Рано, однако, у нее маразм начался».
Звонок в домофон, это, похоже, Юра. Бабка (я теперь только так её называл про себя), подлетев к домофону, кричит:
Мне перезванивает Юра.
— Сань, чё у тебя там происходит?
Бабка начинает злобно выплескивать на меня всё то, что она думает про российскую медицину. А далее продолжает:
Медэвакуация нужна срочная. Пока я соображаю, что делать, продолжаю капать мальчика. Бабка же звонит на 03 и уже вовсю жалуется на меня. Спустя пару минут мне звонит старший врач подстанции:
Я докладываю ему о складывающейся ситуации.
— Дай трубку женщине.
Он с ней говорил по громкой связи, убеждая, что мальчику нужна стационарная помощь срочно! Ответ был один – «нет».
Беру трубку у бабки, выключаю громкую связь, и старший врач мне говорит:
— Вызывай полицию с поводом: умышленное препятствие в оказании медицинской помощи ребенку, требующее немедленного вмешательства с целью сохранения жизни.
— Ты один? Тебе бригаду врачебную послать?
— Да она даже дверь не открывает и всё тут.
— Ну, не будешь же ты с ней драться, успокойся, все делаешь правильно, потом в карте напишешь. Вся информация записана, разговоры тоже. В общем, оказывай помощь на месте, жди бригаду и звони в полицию.
Набираю при бабке полицию, объясняю им слово в слово, как сказал мне старший врач. Бабка только ухмыляется. Затем обращаюсь к женщине:
— Хорошо, но я вам внука не отдам.
— Нет, вы можете идти, а мой внук останется тут.
— Позвоните дочери, дайте мне с ней поговорить!
— Нечего деньги тратить на пустую болтовню, как я сказала, так и будет! Мой дом! Я тут хозяйка, что хочу, то и делаю.
Да, дерутся с родственниками больных только в фильмах и сериалах, а в жизни так не делается. Что же, ждем полицию.
Минут через 10 в домофон позвонили.
— Я вас не пущу, уезжайте. Есть уже одна.
Через 2 минуты мне перезванивает уже заведующий.
— Саш, старший врач мне ситуацию пояснил в целом, как состояние больного?
— Тяжелое, но стабильное, давление поднял, но все равно эвакуация нужна.
— Да это даже не обсуждается. Значит, смотри, к тебе приехала наша «девятка», ждут внизу. Они сказали, что их не пустили.
— Женщина что вообще хочет? Она дает помощь оказывать? Не мешает?
— Нет, помощь оказывается в соответствии с алгоритмами, даже кислород разрешила водителю принести.
— Мне Михаил Борисович сказал, она ему «Аспирин» давала?
— Ах, чёрт, бежит времечко, бежит… Ладно, полиции еще нет?
Я кладу трубку. В этот момент в домофон снова зазвонили.
Бабка снимает трубку домофона.
— Открывайте или будем вскрывать дверь.
Пока я докладываю врачу о состоянии мальчика и проведенных мной манипуляциях, бабка орёт, что не отдаст внука никуда, потом связывается с матерью. Та в шоке, требует, чтобы не препятствовала медикам. Но бабка стоит на своём. В общем, стала она всех отталкивать, и сотрудникам 02 пришлось ее в буквальном смысле слегка ограничить в свободе, мягко говоря. Нет, ее никто не бил, но они сделали так, что оказывать сопротивление она перестала.
Состояние ребенка было уже стабильное на этот момент, давление было 110/70, что является для этого возраста нормой, уже не бледный, чуть порозовевший, с хорошей сатурацией в 98% не на кислороде, пульс, конечно, частил, но рвоты и актов дефекации не наблюдалось. Юридически я передал больного другой бригаде и мог бы уходить, но я, быстро собрав укладку, мусор и пустые кислородные баллоны с кри-1, спустил их машину и вернулся, чтобы помочь вынести мальчика. Этаж 8, есть лифт, но не грузовой, а пассажирский.
После всех событий я вернулся на подстанцию, чтобы пополнить укладку, взять новые баллоны с кислородом. У меня были сутки, но в ночь, к моей большой радости, ко мне пришел фельдшер 2-ым номером. Утром я сидел в кабинете заведующего и писал реально километровую объяснительную о ситуации, возникшей на этом вызове, ведь, скорее всего, объяснительную и карту вызова будет запрашивать следственный комитет. Через неделю старший врач звонил в стационар и выяснил, что мальчик жив, перенес операцию, но продолжает оставаться пока в реанимационном отделении, так как из-за сумасшедшей бабки и ее лечения, препятствий к госпитализации ситуация со здоровьем мальчика осложнилась.
Потом, спустя несколько дней, на подстанцию пришла мать мальчика. Это был первый раз в моей практике, когда родственник приходил на ПС по мою душу. Я как раз был на обеде, слышу, вызывает меня заведующий. Вхожу в кабинет, вижу незнакомую женщину. Она представляется и вручает мне 3 тортика к чаю и банку хорошего растворимого кофе. Она долго благодарила меня и всех, кто спасал её сына. Благодарила за то, что не бросили его. А как же по-другому? Это ведь и не по инструкции, и не по-человечески!
Щи: готовим любимый суп с секретным ингредиентом
Щи из свежей капусты — отличное решение для хозяйки, желающей накормить семью не только вкусно, но и сытно. Кроме того, щи невероятно полезны благодаря разнообразию используемых овощей, а секретный ингредиент из запечённого сладкого перца и томатов черри сделает их особенно аппетитными.
Этапы приготовления:
1. Готовим говяжий бульон. Мясо тщательно промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. При закипании бульона не забываем снять пену, чтобы будущий суп получился прозрачнее. Солим, убавляем жар до минимума и оставляем вариться на 1,5 часа. Вместо говядины можно взять мясо курицы или индейки, но обязательно с косточкой.
2. Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Нарезаем репчатый лук крупными кубиками, морковь и сельдерей шинкуем соломкой или натираем на тёрке.
3. Пассеруем овощи. Сначала на сковородку отправляем лук и слегка обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем корнеплоды.
4. Пока готовится зажарка, помидоры разрезаем пополам, а сладкий перец — крупными дольками. Выкладываем всё на противень, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим и запекаем в духовке 10–15 минут при температуре 200 C.
5. Капусту шинкуем недлинными тонкими полосками. Если вы любите добавлять в щи ещё и картофель, то на этом этапе следует очистить и нарезать брусками или кубиками 3–4 клубня.
6. В готовый бульон выкладываем нарезанную капусту. Если готовите щи с картофелем, то отправляете в кастрюлю ещё и его. Всё вместе варим до готовности овощей примерно 10–15 минут.
7. Когда капуста (и картофель) будут практически готовы, выкладываем в кастрюлю зажарку из корнеплодов и лука, добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Кипятим суп ещё 5 минут.
8. Тем временем готовим секретный ингредиент. С запечённого перца и томатов снимаем кожицу. Всё перерубаем ножом или блендером в однородную массу, предварительно добавив несколько капель ворчестерского соуса и чеснок (по желанию). Отправляем пюре в кастрюлю за 1–2 минуты до готовности щей.
9. Готовое блюдо посыпаем укропом, а при подаче прямо в тарелку добавляем столовую ложку сметаны. Приятного аппетита!
Если вам понравился данный рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии!
Подробный список ингредиентов: