лепешки на сметане и сливочном масле в духовке рецепт
Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.
Как приготовить лепешки на сметане?
Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.
Лепешки на сметане на сковороде
Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.
Деревенские лепешки на сметане в духовке
Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.
Ржаные лепешки на сметане
Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.
Сырные лепешки на сметане
Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.
Лепешки со сметаной и сахаром
Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.
Лепешки на кефире и сметане
Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.
Мордовские лепешки на сметане
Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.
Кукурузные лепешки на сметане
Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.
Толстые лепешки на сметане и ряженке
Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.
Лепешки из творога и сметаны
Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.
Лепешки на маргарине и сметане
Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.
Сметанные лепешки в духовке
Пышные, аппетитные, из простых продуктов, самые вкусные! Сметанные лепешки хорошо помнят те, кто родился и вырос в советские времена — их продавали во всех булочных. Мягкие, пушистые, сдобные, невероятно вкусные! Этот рецепт поможет вам приготовить их дома, в духовке.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 301 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 45 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 16 / 73 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 4 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать сметанные лепешки в духовке? Подготовьте продукты. Сметану, по возможности, возьмите максимально жирную. Сливочное масло выбирайте качественное, соответствующее ГОСТу. Молочные продукты должны быть теплыми, но так как опара будет подходить достаточно долго, достаньте их из холодильника перед ее замесом.
Шаг 2:
Возьмите большую миску, налейте в нее теплую воду. Вода должна быть именно теплая, не горячая. В ней будут растворяться дрожжи, они погибнут в горячей среде. Оптимальная температура — 37-38 градусов. Высыпьте в воду дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут. За это время они напитаются влагой и легче растворяться в воде. Через 5 минут еще раз размешайте воду, вы увидите, как легко разойдутся в ней дрожжи.
Шаг 3:
Начните насыпать в миску с водой муку. Муку берите из общей массы. Для опары может понадобиться разное количество. Лучше насыпайте по несколько столовых ложек и перемешивайте. Опара должна стать консистенции густой овсяной каши, она будет не стекать с ложки, а падать с нее одним куском. У меня ушло 6 столовых ложек муки.
Шаг 4:
Накройте миску крышкой, полотенцем или пленкой и уберите в теплое место на расстойку. Опара сначала запузырится, поднимется, а потом опадет. Это будет означать, что она готова к работе. У меня на это ушло 2 часа времени.
Шаг 5:
Вот такая опара должна получиться. На фото видно, что она поднималась, а затем осела.
Шаг 6:
Когда опара будет готова, возьмите другую миску и просейте в нее остатки муки. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте.
Шаг 7:
Положите мягкое сливочное масло и сметану.
Шаг 8:
Руками перетрите муку с ними до состояния крошки.
Шаг 9:
Пересыпьте получившуюся крошку в миску с опарой. Замесите тесто. На этом этапе не нужно сильно его вымешивать, просто хорошо смешайте продукты. Если тесто будет получаться слишком жидким, добавьте муки. Слишком сухим — воды. Тесто должно собраться в шар, стать довольно крутым, но при этом остаться мягким. Оно будет еще не однородное по консистенции, но перестанет липнуть к рукам. Снова накройте миску и оставьте на 20 минут.
Шаг 10:
Через это время мука полностью впитает всю влагу и с тестом станет намного легче работать. Именно поэтому его оставляют «отдыхать» перед окончательным замесом. Выложите тесто на доску, присыпанную мукой и вымесите уже до гладкого, однородного состояния. Месить придется долго, около 10 минут. Я потом уже не досыпала муки, тесто прекрасно себя вело и без нее.
Шаг 11:
Сделайте из теста шар.
Шаг 12:
И снова положите его в миску. Накройте ее и оставьте подходить на 1 час.
Шаг 13:
За час тесто увеличится в размере в два раза.
Шаг 14:
Разделите его на 8 равных частей.
Шаг 15:
Каждую часть скатайте в шарик. Как это сделать? Возьмите кусок в ладонь и начните собирать его края к центру, как бы собирая в узелок. Затем переверните и несколько раз подкатайте в ладони. Готовые шарики выложите на доску, накройте пленкой или полотенцем и оставьте на 5 минут отдохнуть.
Шаг 16:
Затем каждый шарик раскатайте в круглую лепешку толщиной около 1,5 см. Тесто абсолютно не липкое, мукой посыпать доску не нужно.
Шаг 17:
Разложите готовые лепешки на противень, застеленный пергаментом. У меня вышло два пергамента по 4 лепешки. Накройте лепешки и оставьте еще на 30-40 минут для расстойки. Минут за 10-15 до конца включите духовку разогреваться на 180°С.
Шаг 18:
За пять минут до конца времени расстойки сделайте в лепешках проколы произвольным узором. Я использовала зубочистку.
Шаг 19:
Возьмите желток, слегка взбейте его вилкой и смажьте лепешки сверху кулинарной кистью.
Шаг 20:
Выпекайте лепешки в духовке при 180°С, режим верх-низ, до золотистого цвета. Мои пеклись 20 минут. Я пекла порциями, сначала одну, потом вторую. Вторые испеклись чуть быстрее. Готовые лепешки снимите с противня, слегка остудите и подавайте к столу.
Шаг 21:
Лепешки хороши и в теплом, и в холодном виде. Они довольно долго не черствеют, потому что в них нет яиц. Приятного аппетита!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Рулет из фарша с сыром «Минутка». Такой Мясной рулет выручит, если хочется при.
Марина Федотова — художник, иллюстратор книг. Она сотрудничает с несколькими издательств.
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Ссылки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Привет из детства: печем сметанные лепешки
Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи.
Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны. Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.
Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции.
КЛАССИЧЕСКИЕ СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ
Эта выпечка имеет все стандарты ГОСТа, поэтому в результате можно быть уверенным на сто процентов. Как уже понятно из названия, главной изюминкой этих лепешек есть сметана. Именно она придает выпечке неповторимой аромат и вкус.
Итак, для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
сметана 0,5 стакана;
0,5 кг муки;
сахар 0,5 стакана;
вода теплая 150 мл;
сливочное масло 75 грамм;
сухие дрожжи 1,5 чайных ложки с горкой;
яйцо;
щепотка соли для вкуса.
Залогом успеха любой выпечки становится мука. Какого бы ни была она сорта, ее лучше всего просеять для воздушности. Так необходимо поступить и в данном случае. Дрожжи необходимо растворить в теплой воде, положить туда 2 столовых ложки муки, тщательно перемешать;
Дать опаре немного подойти. В это время смешать муку с солью, сахаром и сметаной. Влить в полученную смесь опару;
В конце нужно добавить растопленное сливочное масло. Всю муку сразу не стоит использовать, если ее будет мало, то всегда можно добавить еще, а когда много, то считайте, что тесто испорчено;
Что касается сливочного масла, то при растопке надо следить, чтобы оно не кипело. Это также влияет на качество выпечки;
Тесто необходимо замесить и дать подойти в теплом месте. Для этого его лучше укрыть чистым полотенцем и оставить на час;
Спустя это время его необходимо вымесить еще раз, а через минут 10 раскатать толщиной приблизительно в один сантиметр. Стоит отметить, что тесто получается очень мягкое и эластичное, работать с такой ароматной массой одно удовольствие;
Чтобы лепешки получились красивыми и аккуратными, целесообразней использовать форму. Широкий стакан или чашка отлично подойдет для этих целей;
Выдавить при помощи формы лепешки и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень не составит труда. При помощи вилки сделать несколько наколов;
Подождать еще минут десять, чтобы лепешки поднялись, после чего смазать их поверхность взбитым заранее яйцом и отправить в разогретую духовку;
Как только лепешки приобретут насыщенный золотистый оттенок, их можно вынимать из духовки. На выпекание уходит приблизительно полчаса.
РЕЦЕПТ СМЕТАННЫХ ЛЕПЕШЕК В ДУХОВКЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Не все люди любят дрожжевое тесто, поэтому этот рецепт предназначен именно для них. Роль дрожжей здесь выполняет обычный разрыхлитель теста.
Итак, для таких лепешек понадобятся ингредиенты:
сметана 250 мл;
мука 400 грамм;
2 яйца;
разрыхлитель теста около 2 чайных ложек;
сахар 2 столовых ложки;
соль на кончике ножа;
1 столовая ложка любого масла.
Бездрожжевое тесто хорошо еще тем, что не надо ждать, пока оно подойдет, работать с ним можно сразу же после вымески;
Так же, как и в первом варианте, вначале необходимо тесто приготовить, потом раскатать и выдавить круглые заготовки. Уложить их на противень. Чтобы готовые лепешки хорошо снимались лучше использовать пергамент для выпечки;
Духовку необходимо заранее включить, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Если этого не сделать, то лепешки не подойдут и превратятся в сухие коржики;
Выпекать их необходимо 30 минут до образования коричневой корочки.
Мягкие вкусные оладьи хорошо подойдут к чаю, их можно подавать с вареньем, со сгущенным молоком или же без ничего. Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете или же прикрытыми чистым полотенцем, так они не будут высыхать.
Рубрики: | Выпечка/Лепешки |
Метки: Лепешки
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Как научиться готовить вкусные лепешки на сметане на сковороде
Приготовил : Ольга Макарова
04.10.2016 Время приготовления: 45 мин
Есть желание покормить семью вкусным и сладким блюдом? Простой рецепт, как приготовить сметанные лепешки в духовке, порадует домочадцев хорошей добавкой к чаю, поможет утолить голод при перекусах.
В духовке — полезно и вкусно
Для желающих избежать жареных блюд отличный вариант — запечь лепешки. Румяные, пышные, мягкие, они вызовут ностальгические воспоминания о минутах, проведенных в любимом школьном буфете. Тесто для них замешивают сладковатым. Лепешки дополнят утреннюю трапезу, полдник или ланч.
Компоненты для выпечки:
Внимание. Для праздничного застолья выпечку можно украсить глазурью, мелкой кокосовой стружкой, рубленым орехом.
Классические сметанные лепешки
Дрожжевые лепешки на сковороде
Эта выпечка имеет все стандарты ГОСТа, поэтому в результате можно быть уверенным на сто процентов. Как уже понятно из названия, главной изюминкой этих лепешек есть сметана. Именно она придает выпечке неповторимой аромат и вкус.
Как показывает практика, расходится эта выпечка очень быстро, не успеешь и глазом моргнуть. Особенно ее любят дети. Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции. Так что кушать можно без ограничения, если, конечно, нет страха поправиться.
Пышные лепешки
Эти сметанные лепешки на сковороде съедают очень быстро, так что стоит приготовить сразу большую порцию. Сами лепешки прекрасно идут с чаем или же кофе. Те, кто любит более сладкую выпечку, могут добавить немного больше сахара или же есть их с вареньем. Для этого рецепта нужно взять:
Яйца со сметаной взбивают при помощи венчика или же миксера. Добавляют сахар, маргарин. Отдельно соединяют соду, соль и муку, просеивают. Добавляют к сметане, вымешивают тесто и оставляют его минимум на пятнадцать минут. Если оно излишне мягкое, добавляют муку. Формируют шарики из теста, раскатывают их в лепешку. Обжаривают с двух сторон на сухой сковороде. Сметанные лепешки будут сочнее, если первую сторону обжаривать при накрытой сковороде, а вторую – без крышки.
Советы хозяйкам
Картофельные лепешки с сыром на сковороде
Простая выпечка порадует любителей домашней кухни, покоряя нежной консистенцией, ароматом, отменным вкусом.
Пышки на сметане — 6 рецептов, как испечь вкусные и нежные домашние пышки
Всем из детства знаком ароматный запах и сладкий вкус мягких домашних пышек на сметане, которые так часто готовила мама или бабушка. Эти особенные воспоминания всегда можно оживить при помощи простых и недорогих рецептов пышек, собранных ниже.
Пышки на сметане, жаренные на сковороде
Для теста понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы приготовить тесто понадобится две емкости:
Выпечка по бабушкиному рецепту
Ингредиенты можно найти на собственной кухне:
Бабушкин рецепт пышек очень легкий – пошагово смешать все ингредиенты в следующей очередности:
Для теста нужно взять следующие продукты:
Чтобы приготовить глазурь понадобятся такие ингредиенты:
Смешать в следующей очередности:
Домашние пышки на сметане в духовке
Чтобы приготовить воздушные пышки в духовке, нужно смешать в правильной очередности все ингредиенты:
Пресные, на воде и без добавления яиц
Это самый простой из всех возможных способов приготовления пышек дома:
Рецепт быстрого приготовления:
На сметане и кефире
Приготовить ароматные пышки просто.
Чтобы рецепт удался, приготовьте две емкости для смешивания ингредиентов.
Приготовить изделия просто, ингредиенты всегда можно найти на кухне. А чтобы пышки вышли вкуснее, их обычно подают с вареньем, кремом, глазурью, карамелью и фруктами.