суп с рыбными клецками
Суп с рыбными клецками
Поделиться рецептом с друзьями:
Голова и хребет рыбы 2 кг (в рецепте толстолоб) | Лук 1 шт. |
Чеснок 1 шт. (головка) | Морковь 2 шт. |
Лавровый лист 2 шт. | Перец душистый 5 шт. |
Перец белый 0.5 ч.л. | Корень имбиря или порошок 0.5 ч.л. |
1. Помойте лук, чеснок и морковь. Морковь очистите от кожуры. В большую кастрюлю закиньте части рыбы, лук, чеснок, морковь, лавровый лист, перец душистый, перец белый и имбирь. Если используете корень имбиря, а не порошок, хорошенько помойте его перед варкой. В кастрюлю добавьте воду, поставьте ее на плиту, когда жидкость закипит, сделайте огонь поменьше и варите бульон в течение 30 минут. Затем снимите его с плиты, достаньте рыбу на тарелку, а бульон пропустите через мелкое сито.
2. Помойте 3 ст. л. риса под проточной водой. Процеженный бульон вновь отправьте на плиту. Когда он закипит, закиньте подготовленный рис. Варите его на медленном огне.
3. Теперь дело дошло до клецки. Мясо вареной рыбы освободите от костей.
4. Добавьте к ней пару сырых яиц.
5. Затем всыпьте немного соли, молотый имбирь и перец.
6. Оставшуюся после приготовления бульона морковь нарежьте небольшими кубиками.
7. В рыбу отправьте морковь и 40 г просеянной муки.
8. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
9. За несколько минут до готовности риса, при помощи чайной ложки набирайте небольшие клецки и добавляйте их в бульон.
10. Лимон сполосните кипятком и нарежьте три кружочка. Помойте и порежьте веточки укропа. Когда рыбные клецки начнут подниматься к верху, добавьте укроп и лимон.
11. Попробуйте на соль и всыпьте ее по необходимости. Затем снимите суп с огня и можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Рыбный суп с сырными клецками
Для теста:
Я уже готовила суп с клецками, но тут пришла идея приготовить сырные клецки. Как раз и твердый сыр оказался в холодильнике. Это из серии «вкусно и просто». Рецепт клецок для супа совсем не сложен. Просто смешиваете тертый сыр, панировочные сухари и яичко, добавляете до нужной консистенции теста муки и все готово! Осталось их сварить в рыбном бульоне. Как приготовить клецки вы можете посмотреть пошагово ниже. Надеюсь, суп понравится не только вам, но и вашим деткам.
Пошаговый рецепт
Рыбу очистить от косточек, снять кожу, нарезать крупными кусочками. Вскипятить слегка подсоленную воду. Забросить кусочки рыбы в воду, варить 15 минут.
На раскаленном растительном масле обжарить до прозрачности мелко порезанный лук. Затем забросить морковь, так же мелко порезанную. Жарить все до золотистого цвета моркови, снять с огня, отложить в сторону.
Приготовить сырное тесто для клецок.
Сыр твердых сортов (я взяла пошехонский) натереть на мелкой терке. Смешать в глубокой тарелке тертый сыр, 2 столовые ложки панировочных сухарей и 1 куриное яичко. (По желанию, тесто можно немного посолить, но я не солила, так как сыр и так соленый). Все перемешать.
Добавить 2 столовые ложки муки (если нужно еще, добавьте, все зависит от размера яйца). А вообще, лучше ее добавлять частями, чтобы не пропустить необходимую вам консистенцию. Перемешать. Должно получиться липкое не крутое тесто.
Доску смазать растительным маслом. Разложить на доске тесто, сформировав из него лепешку.
Затем сырное тесто порезать на полоски. Доску разместить прямо над кастрюлей с кипящим супом, и ножом, отделяя тесто от доски, бросать клецки в кипящую воду. Чтобы тесто не прилипало к ножу, можно его (нож) периодически макать в горячую воду с супом.
Забросить в суп жареный лук и морковь. Варить суп с клецками минут 10 или до готовности клецок. В конце приготовления суп по вкусу досолить, по желанию поперчить. Выключить огонь и забросить мелкорубленую петрушку. Дать супу настоятся 15 минут.
Рыбный суп из семги с сырными клецками готов. Разлить по тарелкам и подавать к столу. Такой суп можно подавать с нежирной сметаной. Приятного аппетита!
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Рыбный суп с клецками – рецепт со свежей рыбой
Суп из свежей рыбы с клецками не занимает много времени на приготовление. Однако придется немного повозиться с разделкой рыбы. Впрочем, этого можно избежать, если использовать филе, однако из целой рыбы суп получится вкуснее.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Приготовить зажарку из моркови. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупной терке. Высыпать натертую морковь в разогретое масло и обжаривать на среднем огне, не накрывая крышкой и постоянно помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки. Незадолго до готовности добавить томатную пасту. Готовую зажарку убрать с огня и накрыть крышкой.
Отварить рыбу. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения снимая пену, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 10-15 минут. Затем вытащить рыбу из кастрюли и положить остывать. Бульон процедить.
Приготовить тесто для клецек. Яйцо взбить с небольшим количеством соли и молотого перца. Продолжая взбивать, всыпать манку. Мелко нарезать укроп, высыпать в тесто и хорошенько перемешать.
Положить клецки в суп. Рыбный бульон довести до кипения. Выложить клецки в кипящий бульон, набирая тесто по 1/3-1/2 чайной ложки. Осторожно перемешать, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и варить 5-7 минут.
Пока варятся клецки, подготовить рыбу и репчатый лук. Удалить из рыбы все кости и нарезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать тонкими полукольцами.
Добавить в суп рыбу и репчатый лук и посолить. Сначала выложить в суп рыбу, перемешать, попробовать на соль, досолить и еще раз перемешать. Затем высыпать в кастрюлю нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешать, убавить огонь, накрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп из свежей рыбы с клецками готов!
Детский суп с клецками из хека
На днях я готовила рыбные котлетки для своей дочери. Я всегда оставляю немного перемолотой рыбы, чтобы приготовить суп с рыбными клецками. Моя малышка его очень любит! И мы, кстати, тоже едим этот суп с большим аппетитом.
Клецки из рыбы получаются очень нежными. Детки с большим интересом вылавливают их из тарелок. И редко кто из малышей может догадаться, из чего сделаны эти забавные «колобки». Этой хитростью могут воспользоваться мамы, чьи дети с трудом едят рыбу. Уж это блюдо им точно понравится!
Для приготовления супа с рыбными клецками вам понадобится:
Сложность блюда: просто
Время приготовления: 40 минут
Этапы приготовления супа с рыбными клецками:
Как я говорила, я заранее подготовила рыбный фарш, перемолов филе хека на мясорубке. Рыбный бульон можно заменить просто водой или куриным бульоном.
Я использую бульон из хвостиков хека, который также приготовила заранее. Поэтому я сразу приступила к подготовке овощей.
Лучок нарезаем мелкими кубиками. Морковь также измельчаем произвольно. Можно колечками, соломкой, брусками или натереть на терке. Это дело вкуса. У меня морковь крупная, поэтому я нарезала тонкими четверть кольцами.
Салатный перец придает рыбным супам приятный аромат. Я всегда добавляю его в подобные блюда, нарезав его как можно мельче.
Брокколи и цветную капусту необходимо разделить на небольшие соцветия.
Картофель также нарезаем кубиками.
Отправляем овощи в процеженный кипящий рыбный бульон. Варим до готовности, посолив по вкусу.
Есть время заняться рыбными клецками. В фарш добавляем яйца и хорошенько перебиваем массу блендером.
Должна получиться вязкая однородная рыбная масса.
Далее добавляем одну-две ложки муки (в зависимости от желаемой густоты).
У меня получилась масса по консистенции, как сметана. За счет того, что тесто не очень густое, клецки получаются нежными и мягкими. Их плотность регулируется количеством муки.
Маленькую ложку смочить в бульоне и опускать небольшое количество в кипящий бульон, когда овощи будут полностью готовы. После повторного закипания супа проверяем на соль и выключаем огонь. Ароматный супчик готов.
Это очень вкусное и полезное первое блюдо. Оно не содержит жира, зажарки, поэтому прекрасно подходит для самых маленьких членов семьи. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
12 вкусных cупов с клецками, с которыми справится любая хозяйка
Не знаешь, какой суп сварить на этот раз? Сегодня хотим поделиться с тобой отличными рецептами супов с клецками. Мясной, овощной, томатный, сырный – и это только начало. В подборке ты точно найдешь пару вариантов, которые тебе понравятся!
1. Суп с клецками из муки
Простейший рецепт, которым пользовались еще наши бабушки.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 200 г картошки, 80 г лука, 80 г моркови, 60 г перца, 1 пучок зелени, специи, 1 яйцо, 60 г муки.
Приготовление: Залей курицу водой и провари 40 минут после кипения. Процеди бульон, добавь в него картошку, а из остальных овощей приготовь зажарку.
Смешай яйцо с половиной зелени, ложкой масла, мукой и специями, добавь примерно 60 мл бульона, и замеси тесто. С помощью ложки выложи клецки в кастрюлю, добавь зажарку и остальную зелень, доведи суп до кипения и сними с огня.
2. Суп с картофельными клецками
Интересный способ добавить картошку в суп!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, и отдельно отвари картофель. Лук с морковью измельчи и обжарь на сливочном масле. Готовую картошку разомни в пюре, добавь яйцо с мукой, приправь, раскатай в колбасу и нарежь на кусочки.
3. Суп с клецками из манки
У манных клецок текстура очень сильно отличается от мучных.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Сложи в кастрюлю курицу и крупно рубленые овощи с кореньями, залей водой и вари 40 минут после закипания. Смешай манку с яйцом и специями, оставь набухать на полчаса. Убери овощи из кастрюли, ложкой выложи клецки и провари суп еще 15 минут.
4. Суп с сырными клецками
Если хочешь – добавь горсть горошка или кукурузы.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 яйцо, 50 г сыра, специи, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, выложи в бульон картошку и тоже отвари. Отдельно измельчи лук, перец и морковь, и обжарь вместе около 5-7 минут, а потом отправь в суп. Смешай тертый сыр, муку и яйцо, приправь по вкусу, скатай небольшие шарики и выложи в кастрюлю. Вари суп, пока клецки не всплывут.
5. Суп с клецками из кукурузной муки
Получается красивый суп с такими же красивыми золотистыми клецками.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 яйцо, 5 ст.л. кукурузной муки, 1 ч.л. куркумы, паприка, карри, специи, 1 пучок петрушки.
Приготовление: В кипящий бульон отправь нарезанную брусочками картошку и провари. Обжарь измельченный овощи, и тоже добавь их в кастрюлю, когда картошка станет мягкой.
Смешай кукурузную муку, яйцо и специи, скатай небольшие клецки и отправь в кастрюлю. Приправь суп паприкой, карри и куркумой, провари 10-15 минут и посыпь зеленью.
6. Суп с клецками из рисовой муки
Если у тебя нет рисовой муки, тогда просто измельчи обычный рис в кофемолке.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 3 картофелины, 1 перец, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи, 250 г рисовой муки, 1 яйцо, вода.
Приготовление: В кипящий бульон отправь картошку, а когда она почти сварится – морковь, перец и лук. Смешай рисовую муку с яйцом, и добавь воды до удобной консистенции теста. Сформируй клецки и отправь их в суп вместе с нарезанным помидором и специями. Вари около 10 минут.
7. Суп с клецками из заварного теста
Заварное тесто сложнее в приготовлении, но оно того стоит!
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 150 мл воды, 40 г сливочного масла, 170 г муки, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: В кипящий бульон добавь картошку, а лук с морковью измельчи и обжарь. Воду и сливочное масло нагрей в кастрюле до кипения, всыпь муку и перемешай.
Когда тесто слегка остынет, добавь яйцо и хорошо его вымеси, а потом скатай небольшие шарики. Отправь в суп зажарку, а через пару минут клецки. Когда они увеличатся примерно в 1,5 раза, сними кастрюлю с огня и добавь зелень.
8. Суп с клецками на кефире
Отличный рецепт легкого супа для тех, кто заботится о своем питании!
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 стакана кефира, 100 г муки, щепотка соды, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь кубиками, и добавь в кипящий бульон. Смешай кефир, яйцо, муку, соду и специи, и осторожно выложи клецки в суп ложкой. Провари до всплытия, и заправь блюдо зеленью, специями и давленым чесноком.
9. Молочный суп с клецками
Клецки на кефире уже были, а теперь будет суп на молоке.
Тебе понадобится: 1,5 стакана бульона, 3 стакана молока, 120 г сливочного масла, 3 картофелины, 1 луковица, петрушка, 1 яйцо, специи, 1,5 стакана муки.
Приготовление: Мелко нарежь лук и крупнее – картофель, и около 20 минут туши на сливочном масле. Влей молоко, доведи до кипения и сними с огня, чтобы немного остыло.
Смешай муку, яйца и 5 ложек молока, замеси крутое тесто и скатай маленькие шарики. Отвари клецки в кипящем бульоне до всплытия, влей туда же картофельную смесь, посыпь зеленью, и оставь на плите еще на 3 минуты.
10. Суп с фрикадельками и клецками
Сразу два приятных сюрприза в одной тарелке!
Тебе понадобится: 2,5 л бульона, 3 картофелины, 200 г фарша, 1 луковица, 0,5 моркови, специи, 1 яйцо, 5 ст.л. воды, 5 ст.л. муки.
Приготовление: Добавь кусочки картофеля в кипящий бульон и вари 25-30 минут. Смешай фарш со специями и половиной рубленого лука, сформируй маленькие фрикадельки. Оставшийся лук обжарь с тертой морковью до золотистости, и отправь в суп.
Через 10 минут добавь в кастрюлю специи и фрикадельки. Смешай яйцо с водой и мукой, и чайной ложкой добавь в суп небольшие клецки. Вари все вместе, пока они не всплывут – около 5 минут.
11. Овощной суп с кабачковыми клецками
Большую часть кабачка отправь в суп, а примерно четверть – натри на клецки.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 1 кабачок, 2 помидора, 3 картофелины, 300 г цветной капусты, 150 г стручковой фасоли, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи, зелень.
Приготовление: Залей курицу водой и провари бульон 30 минут после кипения. Добавь в него кубики картофеля, а через 5-7 минут – спаржевую фасоль. Цветную капусту раздели на соцветия, помидоры измельчи и мелко нарежь, а лук и морковь обжарь.
Смешай муку, часть тертого кабачка, яйцо и рубленую зелень, а остальной кабачок нарежь кубиком. Выложи в суп все овощи, а потом ложкой сформируй клецки. Вари все вместе около 10 минут, приправь и посыпь зеленью.
12. Сырный суп с клецками
Лучше всего брать плавленый сыр без добавок, и тот, который точно разойдется в бульоне.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл молока, 1 пучок зелени, 1 яйцо, 6 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 3 плавленых сырка.
Приготовление: Натри сырки на крупной терке, добавь в кипящий бульон и хорошо перемешай. Когда они растворятся, добавь молоко и вари суп еще 10 минут. За это время обжарь на сливочном масле измельченный лук и тертую морковь.
Картошку нарежь небольшими брусочками и выложи все вместе в кастрюлю. Смешай яйцо, муку, специи и немного молока для консистенции, и сформируй клецки маленькой ложкой. Вари до готовности всех ингредиентов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов