суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт

Рецепты Клецки манные

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. www.gastronom.ru 391. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-www.gastronom.ru 391. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка www.gastronom.ru 391. масло сливочное – 40 г

Бульон с манными клецками (нокелями)

масло сливочное – 40 г

Мягкое масло (комнатной температуры) размешать с яйцом, посолить, потереть мускатный орех, добавить крупу и оставить на 10 минут. Потом сформировать шарики (должно получиться примерно 20 штук) и варить их в бульоне 15 минут. При подаче к столу переложить из того бульона, где они варились, в другой, прозрачный.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povar.ru 18552. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povar.ru 18552. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povar.ru 18552. масло сливочное – 40 г

Манные клецки

Поместите в глубокую тарелку одно яйцо и тщательно взболтайте.

Добавьте к яйцу манную крупу, посолите. Все хорошенько перемешайте.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. eda.ru 18652. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-eda.ru 18652. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка eda.ru 18652. масло сливочное – 40 г

Суп из петрушки с манными клецками

Поставить воду на огонь, довести до кипения, посолить, всыпать петрушку.

Взбить желтки и добавить к ним манную крупу. Полученную массу брать чайной ложкой и опускать в кипящий суп (ложку каждый раз нужно смачивать в воде).

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povarenok.ru 47105. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povarenok.ru 47105. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povarenok.ru 47105. масло сливочное – 40 г

Клецки манные

Очень просто и вкусно, особенно клецки нравятся малышне.

Итак, наш минимум продуктов 🙂

Я на 2.5 литра супа всегда делаю сразу две порции, т. е. беру 2 яйца и 6-7 ст. л. манки.

Смешиваем яйцо и манку, добавляем щепотку соли.

На разогретую сковородку выкладываем ложкой маленькие блинчики: чем они меньше, тем вкуснее.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. eda.ru 22642. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-eda.ru 22642. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка eda.ru 22642. масло сливочное – 40 г

Куриный бульон с манными клецками

Курицу залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить морковь, сельдерей, петрушку и лук. Посолить. Варить до готовности.

Вынуть курицу, отделить мясо от костей и разделать на небольшие кусочки.

Процедить бульон и вновь поставить на огонь. Добавить куриное мясо.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povarenok.ru 59729. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povarenok.ru 59729. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povarenok.ru 59729. масло сливочное – 40 г

Суп с заварными манными клецками

Готовим тесто для клецек. В кипящий бульон (200 мл) кладем сливочное масло и высыпаем 150 г манной крупы. Интенсивно мешая, получаем заварное тесто. Не правда ли, похоже на эклеры? Вот так получается.

Тесто лепится, как пластилин. На всякий случай, если будет липнуть, присыпьте стол мукой. Раскатываем и формой вырезаем звездочки.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. www.koolinar.ru 42923. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-www.koolinar.ru 42923. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка www.koolinar.ru 42923. масло сливочное – 40 г

манные клецки (в книге назывались-«ньокки»)

50 г кокосовой стружки

8-10 ст л манной крупы (без горки)

2 ст л сливочного масла

Вскипятим молоко, постепенно всыпаем манку, постоянно вымешивая, добавляем сахар и соль.

Держим на слабом огне 3 минуты (не переставая мешать), накрываем крышкой и даем полностью остынуть.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povarenok.ru 137609. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povarenok.ru 137609. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povarenok.ru 137609. масло сливочное – 40 г

Куриный суп с манными клецками

Вот основные ингредиенты

Голени моем, заливаем водой, ставим вариться. Не забываем снять пенку после закипания.

Картофель режем соломкой

Лук измельчаем и отправляем обжариваться на растительном масле.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. www.koolinar.ru 125773. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-www.koolinar.ru 125773. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка www.koolinar.ru 125773. масло сливочное – 40 г

Куриный суп с манными клецками

Масло сливочное — 20 гр

Масло растительное — 1 ст.л.

Куриная грудка на кости — 1 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Приправа универсальная без соли — 0,5-1 ч.л.

Перец черный молотый

Лук репчатый — 1 шт

Крупа манная ТМ Мистраль — 150 гр

Вкусный и сытный, уютный домашний суп. В детстве такой супчик варила нам с братом мама, а сейчас мои дети его едят с удовольствием. Младшая дочка его называет «Суп с вкусными облачками»)).

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. www.gastronom.ru 21976. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-www.gastronom.ru 21976. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка www.gastronom.ru 21976. масло сливочное – 40 г

Суп с манными клецками

Картофель и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, залить бульоном и варить 20 мин.

Яйцо взбить со щепоткой соли, добавить растопленное сливочное масло, манную крупу и вымесить до состояния густой сметаны. Убрать манную смесь в холодильник на 15 минут до застывания.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povarenok.ru 139131. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povarenok.ru 139131. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povarenok.ru 139131. масло сливочное – 40 г

Грибной суп с манными клецками

Нарезаем лук и морковь.

Обжариваем 5 минут.

Добавляем соевый соус.

Обжариваем 1-2 минуты, периодически помешивая.

Добавляем воду. Доводим суп до кипения и ва.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povarenok.ru 131574. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povarenok.ru 131574. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povarenok.ru 131574. масло сливочное – 40 г

Клецки из манной каши с ягодным соусом

В сотейник налить молоко, добавить соль и 1 ст. л. сахара, поставить на огонь, всыпать манную крупу, довести до кипения и варить 2-3 минуты постоянно помешивая.

Должна получиться густая каша. Оставить до полного остывания.

В воду добавить ягоды (у меня малина и жимолость, можно любые) и оставшийся сахар, проварить 5 минут.

Протереть через сито.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povar.ru 68051. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povar.ru 68051. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povar.ru 68051. масло сливочное – 40 г

Куббе-суп с манными клецками, фаршированными мясом

1. Мясо пропустите через мясорубку.

2. Лук нарежьте кубиком.

3. Обжарьте с добавлением масла.

4. Добавьте фарш и обжаривайте все вместе, разбивая комочки.

5. Посолите, поперчите, добавьте изюм, нарезанную петрушку и кедровые орехи. Перемешайте и остудите.

6. Смешайте муку с манкой.

7. Влейте стакан горячей воды.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povar.ru 53052. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povar.ru 53052. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povar.ru 53052. масло сливочное – 40 г

Суп с манными клецками

Первым делом приготовьте тесто для клецок. Для этого в миску влейте половник бульона и вбейте в него яйцо. Влейте столовую ложку растительного масла, присолите по вкусу. Добавьте манную крупу и муку, тщательно все перемешайте.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Морковь и лук очистите и вымойте. Затем нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной те.

Источник

Как приготовить протертый суп: новые рецепты первых блюд. Рецепты протертых супов с курицей, овощами, грибами и крупами

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. information items 20489. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-information items 20489. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка information items 20489. масло сливочное – 40 г

Врачи предлагают включить в рацион протертые супы всем, кто испытывает проблемы с пищеварением и страдает ангиной или бронхитом.

Детям (особенно грудничкам) такое блюдо даёт множество витаминов и путь во «взрослое» питание.

Крем-суп ещё полезен и важен для людей, следящих за собой и своим здоровьем.

Протертые супы — общие принципы приготовления

В качестве составляющих для основы супа в виде пюре можно использовать всевозможные овощи (капуста, брокколи, морковка, картошка, лук-порей, кабачок и другие), крупы, печёнку, телятину, рыбу, курицу, гуся, индейку. Схема приготовления протертых супов проста. Продукты доводят до готовности, в дальнейшем протирая и добавляя готовую массу в бульон.

Ингредиенты, которые легко поддаются измельчению, например, овощи, протирают через сито. Будьте внимательны с мясом, его сначала следует разрубить в мясорубке и только потом отправить в протирочную машину. Бульон может быть на основе курицы, мяса или гастрономических кубиков к супу (но помните, что суп на свежем мясе гораздо вкуснее). Его можно заправить молоком, белым соусом, сливками с желтками или просто не жирными сливками. Кусочек сливочного масла, добавленный на последней стадии, когда суп почти уже готов, сделает блюдо нежным и ароматным. В готовом пюре комочки должны отстутствовать. По консистенции оно должно быть похоже на однородную массу, поэтому его стоит процедить до измельчения составляющих. Суп в конечном итоге будет схож с цветом продуктов, которых больше, или белым, благодаря сливкам и молоку.

«Грибник». Протертый суп из шампиньонов

Очень нежный и воздушный суп с приятной кремовой основой, с добавлением картошки и лука.

Ингредиенты :

• картофель: 450 грамм.

• корень петрушки: одна штука.

• жирные сливки (25-30%) : 550 миллилитров.

• петрушка (не сушенная) : 1 пучок.

• подсолнечное масло: 2,5 ложки (суповые).

• соль (крупная): 3 щепотки.

• белый хлеб: 3 кусочка.

Способ приготовления:

1. Очистить картофель от кожуры, нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться в кастрюле.

2. Лук измельчить и обжарить до появления золотистого оттенка.

5. Сливаем воду с картошки, оставляя 3-4 сантиметра воды в кастрюле. Часть жидкости отлейте в посуду, она в дальнейшем пригодиться.

7. К полученному пюре добавляем сливки и приправы. Ещё раз всё взбиваем.

8. Если суп получился несколько густоват, то добавьте припасенную воду от картошки.

9. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим почти до кипения. Следите, чтобы содержимое не выкипело.

10. Подаем вместе с зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!

«Золушка». Протертый суп из тыквы

Ингредиенты:

• сливочное масло:60 грамм.

• молоко 300 миллилитров.

• морковь: две средние.

Способ приготовления:

1. Почистите и нарежьте тыкву.

2. Вскипятите молоко и сразу же залейте им тыкву (наполовину).

3. Посолите тыкву с молоком и поставьте на медленный огонь.

4. Пока готовится тыква очистите морковь и сварите.

5. После того, как тыква приготовилась, перетрите её, добавив оставшуюся часть молока.

6. Получившуюся смесь опять ставим на плиту и доводим до кипения.

7. После закипания жидкости добавляем сливки, масло, готовую морковь и пропускаем через блендер.

8. Суп готов. Подавайте с ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!

«Золотая рыбка»

Протертый суп из рыбы.

Ингредиенты:

• рыба (судак): 500 грамм.

• чёрный перец (цельный): по вкусу.

• сливочное масло: 2 суповые ложки.

• сливки: 2 десертные ложки.

• зелёный горошек: один стакан.

• мука: 2 столовые ложки.

• зелень (петрушка или укроп): один пучок.

• лимонный сок: 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

1. Очистить рыбу от чешуи и, по возможности, от костей. Нарезать на средние кубики и варить 20 минут на среднем огне с перцем и нарезанной зеленью. Проследите, чтобы костей не было, иначе можете повредить технику и повлиять на вкусовые качества супа.

2. Нарезать лук и морковь примерно на одинаковые куски и добавить к рыбе. Варить до полной готовности на медленном огне.

3. Пока готовится рыба с овощами, нужно приготовить чеснок: выдавите его через чеснокодавку.

4. Выловите рыбу и прокрутите в мясорубке, а овощи протрите с помощью сита. Затем блендером измельчите овощи с рыбой. Должна получиться консистенция, схожая с пюре. Бульон от рыбы и овощей перелейте в отдельную посуду.

5. Обжарьте муку в растопленном сливочном масле и спустя 3-4 минуты добавьте две столовые ложки бульона.

6. Получившийся соус смешайте с пюре из рыбы и овощей, посолите, влейте сливки и поперчите. Кастрюлю поставьте на огонь, суп должен закипеть.

7. Суп готов, подавайте горячим со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Полезный протертый суп из овсянки

Ингредиенты:

• крупа овсяная: 100 грамм.

• молоко: 800 миллилитров.

• сливочное масло: 70 грамм.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте крупу и сварите до момента готовности.

2. В то время, когда вариться крупа, вскипятите молоко, добавив в него сырое яйцо.

3. Готовый отвар из овсянки процедите, а само зерно протрите.

4. Смешайте отвар с крупой и добавьте вскипяченное молоко с яйцом.

5. Поварите получившуюся смесь 10-15 минут на медленном огне.

6. Добавьте в суп соль, перец, сливочное масло и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Протертый французский сырный суп

Нежный и изысканный вкус не оставят равнодушным никого!

Ингредиенты:

• твёрдый или плавленный сыр (на ваше усмотрение): 120 грамм.

• морковь: одна штука.

• чеснок: одна долька.

Способ приготовления:

1. Набрать в кастрюлю воду и поставить вариться на плиту вместе с очищенной картошкой.

2. Пока картошка закипает, трём морковь и нарезаем лук. Морковку с луком немного поджариваем, добавляя сливочное масло.

3. После того, как картошка закипает, бросаем к ней жаренную морковку с луком.

4. Варим овощи до момента готовности.

5. Убираем кастрюлю с плиты и измельчаем до однородной блендером.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и не забываем добавлять сыр. Варить до полного растворения сыра.

Витаминный протертый суп из овощей

Протертый суп из овощей самый универсальный, вы можете менять пропорции и состав ингредиентов сами! Главное соблюдайте уровень густоты.

Ингредиенты:

• кабачок (средних размеров): 2 штуки.

• лук-порей (по желанию): один стебель.

• брокколи: 300-400 грамм.

• цветная капуста: 200 грамм.

• сливки (10-15%): 250 миллилитров.

• сливочное масло: 60 грамм.

Способ приготовления:

1. Разделите капусту и брокколи на соцветия, промойте, посолите воду и поставьте вариться на 15 минут.

2. Поджарьте лук-порей на растопленном сливочном масле, добавив кабачки, и тушите 8 минут.

3. Слейте воду из под капусты и брокколи в отдельную ёмкость. Поставьте тушиться все овощи до полной готовности.

4. Пока готовятся овощи, порежьте зелень.

5. По мере готовности продуктов, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. После чего измельчите всё на блендере.

6. Посолите, поперчите и заправьте сливками, после чего ещё раз взбейте все овощи с помощью блендера.

7. Получившийся суп можете подогреть на медленном огне и подавать на стол вместе с зеленью (по желанию).

Протертый суп с курицей

Ингредиенты:

• морковка: одна штука.

• лук репчатый: одна штука.

• петрушка: один корень.

• молоко: половина стакана.

• сливочное масло: 60 грамм.

• растительное масло: 1 столовая ложка.

• яйцо (желток): одна штука.

• мука: 2,5 суповые ложки.

• лавровый лист (на ваше усмотрение).

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте курицу, отчистите от потрохов и поставьте вериться до готовности.

2. В это время порежьте овощи потушите вместе с растительным маслом.

3. Готовую курицу отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере.

4. С помощью бульона доведите курицу до кашеобразного состояния. Процедите пюре через сито и отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

5. Пока остывает курица, протрите овощи и приготовьте соус. Для соуса поджарьте муку со сливочным маслом до образования легкого золотистого оттенка. Затем добавьте к муке две столовые ложки куриного бульона и поварите 15 минут.

6. Смешайте куриное и овощное пюре с соусом. Тщательно перемешайте. Добавьте сливки, яйцо и петрушку. Измельчите всё это ещё раз на блендере и поставьте на огонь.

7. После того, как суп закипит, можете разливать его по тарелкам.

Маленькие хитрости приготовления протертых супов:

Суп из каких-либо круп гораздо быстрее приготовится, если изначально их использовать в размолотом виде.

Все продукты должны быть свежими, хорошо почищенными и помытыми.

Если вы для приготовления блюда используйте замороженное мясо, то размораживать его лучше естественным путем. Микроволновая петь здесь не совсем уместна.

Очень странный, но действенный секрет: чем меньше супа, тем он вкуснее. Не старайтесь сварить кастрюлю на неделю вперед.

Частая проблема: слишком жидкий или слишком густой. Чтобы избежать чрезмерно густой консистенции, отливайте некоторую часть воды, в которой варились овощи, в отдельную емкость. Вопрос с жидким супом решит маленькая простая хитрость: используйте количество тарелок воды, равное количеству порций.

Сохраняйте порядок продуктов, а именно их последовательность в готовке.

Важно помнить, что у каждого продукта своё время приготовления. Поэтому некоторые продукты нужно готовить отдельно друг от друга.

Самый главный секрет: готовьте с душой.

Источник

Рецепты Манный суп

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. eda.ru 22341. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-eda.ru 22341. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка eda.ru 22341. масло сливочное – 40 г

Манный суп с анисом по‑мароккански

Манную крупу всыпать в горячую воду, непрерывно помешивая и довести до кипения. Добавить перец, при желании — шафран, и соль. Распустить сливочное масло и варить 30 минут на слабом огне.

Добавить анис, размешать и снять с огня.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. eda.ru 14763. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-eda.ru 14763. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка eda.ru 14763. масло сливочное – 40 г

Суп из смородины с манной кашей

Ягоды перебрать, очистить от веточек, размять деревянной ложкой, развести 5 стаканами воды, положить сахар, вскипятить, процедить и охладить.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. eda.ru 15387. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-eda.ru 15387. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка eda.ru 15387. масло сливочное – 40 г

Суп молочный с тыквой и манной крупой

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить с водой до готовности, после чего протереть сквозь сито вместе с жидкостью.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. eda.ru 18652. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-eda.ru 18652. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка eda.ru 18652. масло сливочное – 40 г

Суп из петрушки с манными клецками

Поставить воду на огонь, довести до кипения, посолить, всыпать петрушку.

Взбить желтки и добавить к ним манную крупу. Полученную массу брать чайной ложкой и опускать в кипящий суп (ложку каждый раз нужно смачивать в воде).

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povarenok.ru 59729. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povarenok.ru 59729. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povarenok.ru 59729. масло сливочное – 40 г

Суп с заварными манными клецками

Готовим тесто для клецек. В кипящий бульон (200 мл) кладем сливочное масло и высыпаем 150 г манной крупы. Интенсивно мешая, получаем заварное тесто. Не правда ли, похоже на эклеры? Вот так получается.

Тесто лепится, как пластилин. На всякий случай, если будет липнуть, присыпьте стол мукой. Раскатываем и формой вырезаем звездочки.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. www.koolinar.ru 125773. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-www.koolinar.ru 125773. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка www.koolinar.ru 125773. масло сливочное – 40 г

Куриный суп с манными клецками

Масло сливочное — 20 гр

Масло растительное — 1 ст.л.

Куриная грудка на кости — 1 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Приправа универсальная без соли — 0,5-1 ч.л.

Перец черный молотый

Лук репчатый — 1 шт

Крупа манная ТМ Мистраль — 150 гр

Вкусный и сытный, уютный домашний суп. В детстве такой супчик варила нам с братом мама, а сейчас мои дети его едят с удовольствием. Младшая дочка его называет «Суп с вкусными облачками»)).

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. www.koolinar.ru 130768. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-www.koolinar.ru 130768. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка www.koolinar.ru 130768. масло сливочное – 40 г

Манный суп с анисом по-мароккански

Вкусный, сытный, в меру остренький суп с финиками. Рецепт довольно простой, выглядит очень аппетитно.

1. В кастрюле разогреваем два литра воды, но не доводим до кипения. Берем манную крупу..

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povarenok.ru 133300. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povarenok.ru 133300. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povarenok.ru 133300. масло сливочное – 40 г

Томатный суп с манными клёцками

В миску высыпаем 5 столовых ложек (БЕЗ ГОРКИ!) манной крупы.

Добавляем яйцо, сметану, соль. Всё тщательно перемешиваем.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povarenok.ru 137609. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povarenok.ru 137609. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povarenok.ru 137609. масло сливочное – 40 г

Куриный суп с манными клецками

Вот основные ингредиенты

Голени моем, заливаем водой, ставим вариться. Не забываем снять пенку после закипания.

Картофель режем соломкой

Лук измельчаем и отправляем обжариваться на растительном масле.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. www.gastronom.ru 21976. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-www.gastronom.ru 21976. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка www.gastronom.ru 21976. масло сливочное – 40 г

Суп с манными клецками

Картофель и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, залить бульоном и варить 20 мин.

Яйцо взбить со щепоткой соли, добавить растопленное сливочное масло, манную крупу и вымесить до состояния густой сметаны. Убрать манную смесь в холодильник на 15 минут до застывания.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povar.ru 46677. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povar.ru 46677. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povar.ru 46677. масло сливочное – 40 г

Манный суп

Подготовим все необходимые продукты

Наливаем в кастрюлю примерно 2 литра воды и доводим до кипения. Куриное филе нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем половину морковки и половину луковицы. Варим минут 15 после закипания.

Картошку нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Оставшийся лук мелко нарезаем, а морковь натираем на т.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povarenok.ru 139131. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povarenok.ru 139131. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povarenok.ru 139131. масло сливочное – 40 г

Грибной суп с манными клецками

Нарезаем лук и морковь.

Обжариваем 5 минут.

Добавляем соевый соус.

Обжариваем 1-2 минуты, периодически помешивая.

Добавляем воду. Доводим суп до кипения и ва.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povar.ru 53052. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povar.ru 53052. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povar.ru 53052. масло сливочное – 40 г

Суп с манными клецками

Первым делом приготовьте тесто для клецок. Для этого в миску влейте половник бульона и вбейте в него яйцо. Влейте столовую ложку растительного масла, присолите по вкусу. Добавьте манную крупу и муку, тщательно все перемешайте.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Морковь и лук очистите и вымойте. Затем нарежьте морковь соломкой или натрите на крупной те.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. povar.ru 68051. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-povar.ru 68051. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка povar.ru 68051. масло сливочное – 40 г

Куббе-суп с манными клецками, фаршированными мясом

1. Мясо пропустите через мясорубку.

2. Лук нарежьте кубиком.

3. Обжарьте с добавлением масла.

4. Добавьте фарш и обжаривайте все вместе, разбивая комочки.

5. Посолите, поперчите, добавьте изюм, нарезанную петрушку и кедровые орехи. Перемешайте и остудите.

Источник

Как готовиться слизистая каша и суп: полезность желудку, 6 рецептов?

Необходимая консистенция

Диетический суп не зря называют слизистым. Визуально он похож на кисель и имеет очень нежную и однородную консистенцию. В таком супе не должно быть ни одной, даже самой малкой частички твердой пищи, так как это может механически повредить воспаленным стенкам желудка или кишечника.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. lazy placeholder. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-lazy placeholder. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка lazy placeholder. масло сливочное – 40 г

Слизистые супы представляют собой отвары из различных круп, напоминающие густые сливки. Вкус у блюда слабовыраженный, только отдаленно чувствуется аромат какой-то крупы, молока или яйца.

Из каких продуктов лучше готовить слизистые каши и супы?

К примеру, у вас обострился воспалительный процесс заболевания ЖКТ или начинается диарея. Непременно готовить надо рисовый и овсяный отвар на воде. Вообще, рис считается одним из главных продуктов, который полезен желудку. А овсянка хорошо действует за счёт клетчатки, своим обволакивающим свойством.

Как готовить слизистые супы?

Крупа для супа берется любая, в зависимости от предпочтений больного человека. Сначала она засыпается в кастрюлю и промывается под сточной водой. Далее заливают крупу 250 – 600 граммами воды и ставят на огонь. После закипания уменьшают напор газа и варят в течение приблизительно 1 часа. Время готовки зависит от типа крупы. Дольше всего следует варить рис, а меньше времени затратится на манку.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. lazy placeholder. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-lazy placeholder. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка lazy placeholder. масло сливочное – 40 г

Диетические слизистые супы готовятся быстрее, если перед приготовлением крупу перемолоть предварительно на кофемолке. Для этого ее промывают, затем подсушивают в духовке при небольшой температуре, засыпают небольшими порциями в кофемолку и доводят до состояния муки. Теперь можно из нее варить суп. Врачи советуют использовать такой способ еще и потому, что так в суп попадает не только отвар от крупы, но и измельченные зерна. Блюдо становится сытнее и содержит больше питательных веществ, что необходимо для восстановления больных после операции.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. lazy placeholder. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-lazy placeholder. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка lazy placeholder. масло сливочное – 40 г суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. lazy placeholder. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-lazy placeholder. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка lazy placeholder. масло сливочное – 40 г суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. lazy placeholder. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-lazy placeholder. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка lazy placeholder. масло сливочное – 40 г суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. lazy placeholder. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-lazy placeholder. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка lazy placeholder. масло сливочное – 40 г

Рецепты

Рецепты лечебных отваров довольно простые. Их варят из разнообразных круп, можно положить в готовое блюдо немного сливок, сметаны, сливочного или оливкового масла. Рассмотрим наиболее распространенные и полезные рецепты:

Тыквенный суп-пюре

Чтобы сварить такой суп, понадобятся тыквы полкило, 700-800 мл молока, полстакана сливок, ложка сливочного масла, 150 г белого хлеба и соль по вкусу. Тыкву почистить от внутренностей и кожуры, замотать в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов около часа. Отдельно закипятить молоко и соединить вместе с готовой протертой через сито тыквой, еще раз закипятить и добавить масло и сливки. К такому супу можно добавить чайную ложку меда, или же есть его соленым, вместе с подсушенными сухариками из белого хлеба.

Протертый суп из овощей

Для такого супа понадобится 1,5-2 кабачка цукини, 1 огурец, лук-порей, пучок укропа или петрушки, стакан сливок, полтора стакана бульона, сливочное масло, соль и специи по вкусу.

На небольшом количестве масла пассеруем лук-порей и кабачки, после чего эту смесь тушим 10 минут. Потом добавить бульон, закипятить и варить еще 20 минут. Пускай остынет, после чего можно суп взбить на блендере или измельчить удобным вам способом. Положить сливки, соль и перец по вкусу.

Любой протертый суп полезен для желудка, он нормализуют пищеварение, помогает наладить перистальтику кишечника, улучшает самочувствие больного.

Подача супа

Супы для диеты номер 1 подаются в теплом виде. Температура блюда не должна быть меньше 55 градусов и выше 62 градусов. Если готовилась крупа, то после полного разваривания она процеживается через мелкое сито или марлю. Суп должен состоять из одного отвара, сильно давить или протирать через сито саму крупу не нужно. Если варили блюдо из манки, то данную процедуру проделывать не нужно, так как она и так мелкая.

Получившийся диетический суп состоит из клейковины круп, а также клейстеризовавшегося крахмала.

После того, как слизистую массу процедили через сито, отвар необходимо снова поставить на огонь и повторно довести до кипения, а затем дополнительно поставить на водяную баню. Для этого подготовьте кастрюлю с кипящей водой и вставьте в нее миску с супом таким образом, чтобы донышко не касалось воды.

Как повысить питательную ценность супа

Есть несколько разных способов, как сделать слизистый супчик более сытным:

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. lazy placeholder. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-lazy placeholder. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка lazy placeholder. масло сливочное – 40 г

Рассмотрим, как готовится такая смесь. Желток куриного яйца взбивают венчиком с горячим молоком. Можно использовать сливки. Если в суп влили такую добавку, то при повторном разогревании не доводите его до кипения. От высокой температуры в первом блюде могут появиться хлопья от сворачивания яйца, придется повторно процеживать через сито и в итоге применяемый продукт в блюдо не попадет. Готовый суп можно слегка подсолить или подсластить непосредственно перед употреблением, добавив немного сахара.

Слизистые супы диетические: ингредиенты и рецепты

Разновидность супов, которые мы сегодня освоим, являются не просто обычным традиционным блюдом, они содержат в себе массу питательных веществ. Более того, в этом меню вас удивит сочетание ингредиентов, которые великолепно дополняют собой блюда, а иногда наличие определенного продукта придает специальный привкус и невероятный аромат. Добавляем необходимое количество сахара и щепотку соли, а также аккуратно добавляем манку, готовим до полного разваривания. Теперь соединяем с молоком четвертинку яйца, взбиваем и аккуратно вливаем к супу, помешаем и варим, до кипения не доводим.

В самом конце на готовый суп выкладываем кусочек масла. Первое что следует сделать, перебрать перловку 2 ст. Готовый отвар следует процедить, а перловку пропустить сквозь сито, присаливаем. Перебранную крупу следует сварить до момента разваривания крупинок. Отвар сцедить, перловку протереть и соединить с отваром, добавляем щепотку соли и даем немного остыть. Еще один ароматный суп, на который израсходуется малая часть продуктов, а сам процесс его приготовления не вынудит вас простаивать пол дня на душной кухне.

Берем предварительно сваренную ячневую крупу в количестве половинки столовой ложки, перетираем ее и соединяем с отваром, который был нами процежен сразу после варки, добавляем щепотку соли. Данное блюдо изменит свой вкус, если дать ему немного остыть, чтобы температура супа равнялась комнатной.

Перловку следует отварить до полного размягчения крупы, пропустить сквозь сито и соединить эту массу с процеженным отваром. Добавляем щепотку соли, взбиваем и подаем к столу с указанным в перечне количеством сливочного масла. Это блюдо немного сложнее чем предыдущие и затратнее по времени, однако его полезные свойства и питательность помогут не обращать внимание на длительный процесс приготовления. To leave a comment please enable JavaScript in your browser settings!

Хочу получать обновления на почту. Диета 1.

Рецепт приготовления с использованием рисовой крупы

Слизистый суп из риса – это сытное и полезное для желудка и кишечника блюдо. Готовить его можно из цельной крупы, однако быстрее он варится из перемолотой муки.

Для приготовления подготовьте 40 грамм риса, 300 грамм чистой воды и 5 грамм сливочного масла.

Перед отправлением в кипящую воду, рис нужно перебрать и промыть под сточной водой. Варят кашу до разваривания. Это может занять около часа времени. Затем возьмите мелкое сито и протрите через него получившийся отвар. Крупные частички зерен не должны попасть в суп. Далее слизистый суп снова нужно довести до кипения и немного посолить. Перед подачей больному человеку блюдо должно немного остыть. Не забудьте положить кусочек сливочного масла.

Почему полезно готовить слизистые каши для больного желудка?

Ведь такие каши обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами. Кроме того, углеводами и белками, которые легко усваиваются. А так же дают растворимую и нерастворимую клетчатку. Однако, немаловажное значение имеет то, каким способом обработана каша.

Например, рассыпчатая каша и суп будет раздражать слизистую органов пищеварения. Но зато будет стимулировать перистальтику. Простыми словами, вы легче сходите в туалет.

А если взять протертые и слизистые каши, то они имеют противоположное значение. Во-первых, сильно разваренная каша из крупы будет содержать большое количество слизистого отвара. И поэтому она обволакивает. И в тоже время защищает слизистую оболочку желудка. Следовательно, нам это очень важно для профилактики гастрита и язвенной болезни. Подобным образом работают и слизистые супы и супы-пюре. Точно так же, они не раздражают механически желудок и кишечник.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. lazy placeholder. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-lazy placeholder. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка lazy placeholder. масло сливочное – 40 г

Перловый суп с добавлением яично-молочной питательной смеси

Для приготовления такого диетического блюда понадобится:

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. lazy placeholder. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-lazy placeholder. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка lazy placeholder. масло сливочное – 40 г

Крупу перед приготовлением нужно промыть под сточной водой. Положить в кастрюлю и добавить необходимое количество воды. После закипания крупа варится на тихом огне до полного разваривания перловки. Затем снять суп с плиты и процедить через сито слизистый отвар. Повторно поставьте его на огонь и доведите до кипения. Отдельно нужно сделать льезон, то есть молочно-яичную смесь. Молоко нужно разогреть, но не доводить до кипения и понемногу влить яйцо, все время помешивая. Затем смешать все с перловым отваром и добавить перед подачей к столу кусочек сливочного масла.

Инструкция по приготовлению

Чаще всего для приготовления слизистых супов используются вегетарианские бульоны. Для диетического стола № 0 допустимо использование вторичных мясных бульонов, т.е. когда мясо варится во второй воде, а первая сливается после закипания. Крупы (кроме манной и Геркулеса) тщательно промывают, заливают горячей водой и варят минимум полчаса. Затем отвар процеживают. Для ускорения процесса приготовления и для повышения питательности, крупу предварительно измельчают в кофемолке. В этом случае в дело идет не только отвар, но и сама крупяная мука. Главное, чтобы в супе не содержалось крупных частичек крупы. Для повышения питательности можно в готовый суп добавлять яично-молочную смесь. Подавать слизистый суп надо теплым (температура от 55 до 62°С), добавив в него кусочек сливочного масла. Допускается добавление соли и сахара. Суп можно подогревать, но нельзя кипятить.

Суп с овсяными хлопьями

Слизистый геркулесовый суп готовят также со смесью из молока и желтка. Для его приготовления подготовьте 500 или 600 мл чистой воды, хлопья «Геркулес» — 40 грамм, молоко – 150 мл, половинку куриного желтка и 10 грамм сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпаются сразу в кипящую воду, варят до того момента, когда они полностью разварятся. Снимают кашу с огня и процеживают первый отвар через мелкое сито. Затем ставят на огонь повторно и доводят до кипения. Отдельно делают смесь из молока и половинки желтка и заливают ее в слизистый суп. Перед употреблением киньте кусочек масла.

суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. lazy placeholder. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт фото. суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт-lazy placeholder. картинка суп с протертыми овощами с добавлением манной крупы рецепт. картинка lazy placeholder. масло сливочное – 40 г

Диетические супы можно варить еще из манной, ячневой, перловой и пшеничной крупы. Принцип приготовления аналогичный. Главное – чтобы суп был тщательно проварен и процежен. Диетическая еда для послеоперационных больных должна быть максимально щадящей, как механически, так и термически. Будьте здоровы!

Полезные супы для кишечника

Как при остром панкреатите, так и во время обострения воспалений поджелудочной железы характерно повышение желудочной секреции, которую нужно непременно снижать особой диетой. Цель — уменьшить рабочую нагрузку на больной орган. Питание должно быть химически и механически максимально щадящим и предпочтительно белковым поджелудочная железа отвечает за углеводный и жировой обмен. Более того, при остром проявлении заболевания блюда должны иметь слизистую консистенцию.

По завершении двухдневного голодания на минеральной воде в рацион вводят жидкие слизистые супчики на крупяной основе. Они постепенно восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом, дополнительно обогащая организм минеральными веществами. Исключение — пшено. Слизистые супы при панкреатите имеют общую схему приготовления, которая заключается в долгой варке круп с последующим процеживанием отвара и заправкой его льезоном и маслом.

Время варки можно сократить, если заранее крупу вымыть, высушить в духовке и перемолоть. Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков, иметь эластичную сливочную консистенцию, приятно пахнуть молоком, яйцами и крупой. Особенно полезен овсяный суп, в овсе найдены ферменты по своему действию схожие с ферментом панкреатинового сока — амилазой, расщепляющей углеводы. Геркулесовые хлопья высыпают в кипящую воду и в течение часа разваривают на медленном огне.

На следующем этапе, не протирая, процеживают через сито марлю. В отвар добавляют соль, немного сахара и доводят до кипения. Если заправку произвести при более высокой температуре яйцо свернется, и появятся некрасивые хлопья. Рецепт рисового супа при панкреатите. В слабый мясной бульон запускают мелко нашинкованные морковь, лук, коренья петрушки, варят полчаса и процеживают. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды варят до полуготовности промытый рис.

Затем в кастрюлю вливают подготовленный отвар и томят рис под крышкой до полного разваривания до 3 часов. После процеживания подсаливают и кладут масло. Разовая порция: рис — 40г, вода — г, мясной бульон — г.

Молочный рисовый суп с мясным пюре при панкреатите. Готовят слизистый отвар из риса. Одновременно пропускают вареное мясо через мелкую решетку мясорубки лучше это сделать несколько раз и протирают.

Соединяют мясное пюре с отваром, солят и дают прокипеть. После охлаждения заправляют льезоном и сливочным маслом. Отвар из дробленого ячменя обладает огромной целебной силой. Обволакивая слизистые оболочки, он снимет спазмы и воспаления, а заодно очистит и оздоровит весь организм.

Чтобы приготовить слизистый отвар, можно использовать бульон, который можно сварить из овощей, или некрутой мясной. Крупу необходимо тщательно промыть, залить горячей водой и проварить на протяжении получаса.

Далее необходимо отцедить имеющуюся жидкость, саму крупу протирать нет необходимости. Потом слизистый навар опять залить в кастрюлю и закипятить. Чтобы процесс приготовления слизистого отвара ускорить, можно любую крупу помыть и подсушить в духовке. Затем ее необходимо измельчить в блендере или в кофемолке, и класть в супы. Суп — одно из основных блюд, которые активно используют при составлении диеты для лечения панкреатита. Польза такого решения состоит в значительном снижении нагрузки на больной орган, плюс именно такие жидкие проваренные блюда, значительно проще перевариваются системой пищеварения.

Уже на третий день пациенту разрешается употреблять жидкую пищу в виде бульона или морса. Важно есть пищу маленькими порциями, но часто. Даже если пациент после операции спустя два месяца чувствует себя хорошо, это вовсе не означает, что кишечно-желудочный тракт готов к привычному для него питанию.

В послеоперационное время пациенту назначается строгая диета, которая может включать в себя супы, по консистенции они должны быть в виде пюре. Для их приготовления используют крупы, из которых получается вязкий бульон, овощи, кроме белокочанной капусты, редиса и репы. Пациентам противопоказаны в первые месяца гороховые супы, так как они повышают газообразование в кишечнике и провоцируют боли. Следует понимать, что еда по диете, которая назначается при панкреатите имеет достаточно жесткие ограничения.

В число наиболее популярных, к сожалению относят пшено, бобы и капусту. В ее пределах выделяют несколько разновидностей супов, которые идеально подходят для больных описываемых недугом:. Правильность приготовленных блюд зависит не только, от того какие продукты были включены в его состав, но и то каким способом они были приготовлены.

При приготовлении данного блюда диета запрещает проводить пассировку овощей на сковородке. Все что можно это варить каждый из ингредиентов, что позволит желудку и кишечнику легко справится с пищей. Наиболее распространены в такой ситуации овощные супы, которые просты в приготовлении и имеют меньше опасных ингредиентов в своем составе. Иногда позволяется варить такой суп на бульоне из курицы.

Загвоздка для первого состоит в необходимости приобретения блендера, однако скорее всего это необходимое решение. На сегодня можно отыскать значительное количество блюд по такому типу.

В конце концов любой овощной супчик прекрасно превращается в пюре. Однако есть некоторые рекомендации, подходящие к применению, даже при самых сложных и запущенных случаях. Так одним из рецептов крайне строгой диеты выступает следующий:. Диета номер 5 вам обязательно поможет.

И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо! Диета 5 — это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

Одной из основных проблем панкреатита, как его острой, так и хронической формы, является значительное увеличение выработанного фермента, который в значительной степени раздражает слизистую.

Эту секрецию желудка обязательно необходимо уменьшить. Самый действенный способ на сегодня — это диетическое питание. Поэтому так часто применяются различные жидкие блюда, которые понижают воздействие пиши механического и химического плана.

Такая еда имеет щадящий эффект на желудочно-кишечный тракт, а также на поджелудочную железу. Правильно подобранные блюда нормализуют обменные процессы белка, жира и углеводов. Слизистая же консистенция одна из самых предпочтительных, особенно во время обострения или запущенной формы. Так, первые несколько первых дней голодания заменяют именно введением таких супчиков, которые готовятся на основе круп.

Благодаря их воздействию, слизистая оболочка поджелудочной железы быстро восстанавливается, также нормализуется поверхность кишечника и желудка. При этом одновременно с восстановительными процессами происходит и минеральное насыщение организма. Единственная крупа, которая запрещена к использованию — это пшено.

Все жидкие блюда такого слизистого характера готовятся практически по одному алгоритму. Основу процесса составляет долгое вываривание крупы. После того, как юшка готова ее процеживают и добавляют другие компоненты. Готовый супчик обязан быть однородным, иметь сливочный привкус. Основными запахами блюда выступают молоко, яйца и каша. Несмотря на достаточно большие ограничения по употреблению продуктов, в диетическом меню могут присутствовать различные полезные для здоровья блюда, особенно если они будут приготовлены с помощью пароварки.

Понятно, что в начале соблюдения специальной диеты вкусовые качества принимаемой обезжиренной еды с недостаточным для привычного рациона количеством соли, может показаться необычной, пресной. Но со временем это пройдет, человек привыкает, и впоследствии большинство правильно применяемых продуктов окажутся довольно приятными на вкус.

При панкреатите разрешается добавление в блюда растительного и сливочного масла в малых дозах. Употребление кондитерских изделий с добавлением маргарина, жирного молока, всех видов орехов, а также семечек свести к минимуму по причине большого содержания в них жиров. В связи с тем, что белый хлеб не рекомендован при диете, его следует заменить цельно зерновым или отрубным изделием. При этом не допустима свежая выпечка, так как для нормальной работы поджелудочной железы более полезны черствые мучные изделия.

Диетическое питание предполагает применение в пищу нежирные сорта рыбы, мясо кролика, индейки, курицы. Блюда из них должны быть приготовлены на пару, либо в отварном виде, желательно в измельченной форме. Это могут быть фрикадельки, котлеты, паштеты, тефтели с минимальным содержанием соли и без добавления специй.

В связи с не желательным применением в диетическом рационе питания сырых фруктов, из них можно изготовить пюре, морсы, использовать в составе различных запеканок. В малых количественных дозах разрешено есть дыни, арбузы. А вот виноград, а также инжир и финики употреблять не следует, чтобы не спровоцировать в кишечнике нежелательное усиленное газообразование. Рекомендованы бананы, груши, яблоки в запеченном виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *