суп с похмелья рецепт
Похмельный суп — 5 целительных рецептов
Марина Арушанян • 03.10.2018
Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.
Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.
Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!
Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы. Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей. Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.
Классический рассольник от похмелья
Рассольник – самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томатный похмельный суп с пряностями
Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Солянка с салями и картофелем
В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!
Хэджанкук — корейский похмельный суп
Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чихиртма — грузинский похмельный суп
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
ЕдаНедоброе утро:
5 рецептов идеальных
похмельных супов
Вкусные супы, которыми можно насладиться не только после бурного вечера
Текст: Карина Сембе
Похмелье раз на раз не приходится: порой поднять себя с кровати решительно невозможно, но иной раз всё не так плохо, и даже тянет заняться чем-нибудь полезным, чтоб искупить похмельное чувство вины. В любом случае рано или поздно захочется есть. Для тех, кто осмелится пренебречь доставкой еды или походом в ближайшее кафе ради собственноручно приготовленного обеда, предлагаем пять несложных рецептов вкусных и питательных супов, способных придать сил после весёлой ночи (и даже утра). Если вы ни за что не готовы встретить похмелье у плиты, трезво оцените последствия грядущего веселья и сварите бульон накануне. Советуем готовить сразу две порции живительного супа — через пару часов после обеда наверняка захочется ещё.
Уха из лосося
Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.
Ингредиенты:
Свежий лосось — 400 г
Перец чёрный — 3–4 горошины
Корень сельдерея — ¼ шт.
Морковь белая — 2 шт.
Вино белое сухое — 50 г
Лавровый лист — 1 шт.
Петрушка — несколько веток
Укроп — несколько веток
Приготовление:
Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем. Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.
Французский суп-пюре из печёных томатов
Освежающий гаспачо подождёт до жаркого лета, а пока погода переменчива и временами хочется согреться снаружи и изнутри, придётся кстати суп из печёных томатов. Этот насыщенный кисло-сладкий суп хорошо подавать с зерновыми тостами или гренками с сыром.
Ингредиенты:
Куриный бульон — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Зелёный базилик — 15 г
Красный перец — на кончике ножа
Сахарная пудра — 30 г
Приготовление:
Томаты разрежьте пополам и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Обильно посыпьте сахарной пудрой, травами и чесноком (½ головки). Запекайте томаты в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук с прованскими травами и оставшимся чесноком, а затем взбейте в блендере вместе с томатами до однородной консистенции. Добавьте куриный бульон, соль и перец, процедите и доведите до кипения на среднем огне.
Куриный бульон с клёцками
Кому из нас бабушки не рассказывали о том, как во времена Великой Отечественной бойцов лечили куриным бульоном? В подобные легенды начинаешь верить, когда этот самый суп поднимает тебя на ноги после пяти виски-сауэров, выпитых накануне. Для поклонников исконно русской кухни — куриный бульон с клёцками по рецепту Елены Молоховец. В 1861 году, когда была впервые издана её кулинарная книга, явно был в почёте слоуфуд: на приготовление некоторых блюд Молоховец может уйти целый день. Наша упрощённая версия куриного бульона займёт чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.
Ингредиенты:
Курица — 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бёдра
Как спастись от похмелья: рецепты супов со всего мира
Лучший способ справиться с похмельем – не употреблять алкоголь. Соблюдать это правило, к сожалению, удается не всегда.
Если же вы знаете, что во время праздников воздержаться вам не удастся, советуем подумать также о «антипохмелине» – то есть о еде, которая приведет вас в чувство на следующий день. А ничто не спасает от похмелья лучше, чем горячий наваристый супчик. Редакция FoodOboz делится с вами рецептами антипохмельных супов из разных стран мира, а также рассказывает, как приготовить бульон, который тоже поможет вам спастись от алкогольной интоксикации.
Антипохмельный суп родом из Кореи. Вообще все слова с окончанием на «кук» в Корее обозначают супы и едят их, кстати, чаще всего именно во время похмелья. Этот суп готовится с кимчи (острая ферментированная пекинская капуста) и с добавлением запеченной бычьей крови или, как у нас ее называют, кровянкой.
кунжутное масло – 1/2 ст. л.
соевый соус – 1 ст. л.
ростки фасоли – 1 чашка
молотый чили – 2 ч. л.
семена кунжута – 2 ч. л.
зеленый лук – 1 пучок
кровянка – по желанию
Говядину нарезать соломкой, чеснок мелко порубить ножом. Кимчи мелко порезать, нашинковать капусту и зеленый лук.
Выложить в кастрюлю говядину и чеснок, пассеровать в кунжутном масле до мягкости, периодически помешивая. Добавить соевый соус и кимчи. Залить смесь бульоном и довести до кипения, затем снизить огонь до минимума.
Положить в кастрюлю ростки пшеницы, чили и капусту. Накрыть неплотно крышкой и оставить вариться на среднем огне на 15 минут.
Добавить зеленый лук и варить еще пару минут. Если любите кровянку, можете добавить ее на этом этапе.
При подаче украсить суп семенами кунжута.
Этот суп родом из Турции, в дословном переводе он означает чечевичный суп (чорбасы – суп, мерджимек – чечевица). Вариантов приготовления у него – миллион. Редакция FoodOboz делится с вами классическим рецептом этого блюда.
красная чечевица – 1 стакан
томатная паста – 1 ст. л.
сливочное или растительное масло – 2 ст. л.
бульон или вода — 2 л.
сухая мята – 0.5 ч. л.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в кастрюле на сливочном или растительном масле.
Когда лук станет прозрачным, добавить томатную пасту и жарить, помешивая, минуту-две.
Залить водой или бульоном, добавить чечевицу и соль, варить около получаса пока чечевица не разварится. Готовый суп измельчить блендером.
Перед подачей посыпать сухой мятой и выжать сок из дольки лимона.
Фо – общее название всех вьетнамских супов. Вторая часть слова зависит от того, с чем именно вы готовите суп. Если готовите с говядиной, это фо бо. Если с курицей – фо га. А если добавляете рыбу, суп тогда называется фо ка.
Секрет настоящего фо – в густом наваристом бульоне. В оригинальном рецепте бульон для фо варится минимум 8 часов, после чего бульон процеживают и сервируют лапшой и другими добавками. Редакция FoodOboz не претендует на аутентичность, поэтому предлагаем вам «облегченную» версию Фо Бо.
говяжьи голяшки – 1 кг
говяжья вырезка – 300 г
рисовая лапша – 300 г
репчатый лук – 2 шт.
корень имбиря – 100 г
палочка корицы – 1 шт.
рыбный соус – 4 ст. л.
зеленый лук – несколько перьев
перец чили – по вкусу
лайм или лимон – 1 шт.
Варим бульон. Для этого голяшки и вырезку сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Когда бульон закипит, снять пену. Добавить в кастрюлю крупно нарезанные лук и имбирь, а также звездочки аниса, палочку корицы, соль, сахар и рыбный соус. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить вариться на 1,5 часа.
Через полтора часа вынуть из кастрюли вырезку. Мясо необходимо вытащить, чтобы оно не превратилось в безвкусную тряпку, – его нужно будет использовать для подачи. Кости оставить вариться еще на полтора часа.
Через полтора часа выключить бульон, процедить. В идеале бульон должен быть пересоленным и насыщенным специями. Не бойтесь – когда зальете им пресную лапшу, вкус будет сбалансированным.
Отварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Вырезку, которую мы вытащили из бульона, нарезать тонкими слайсами.
Готовую лапшу и порезанное мясо выложить в глубокие пиалы. Залить все горячим бульоном. Добавить мелко резанную зелень, порезанный кружочками перец чили и дольку лимона или лайма.
Чихиртма – суп родом из Грузии. На деле это обычный куриный бульон, только загущенный мукой и яйцами. Он моментально действует на уставший желудок и печень и в считанные минуты снимает симптомы похмелья.
Рецепт приготовления чихиртмы из курицы можно посмотреть здесь.
Раз уж мы заговорили о бульонах, предлагаем вам также взять на заметку рецепты их приготовления. Ведь бульон, как известно, – лучшее лекарство от похмелья.
Мы предлагаем вам приготовить:
А этот суп родом из Армении. В старину это блюдо преимущественно подавали на завтрак. Это связанно с тем, что перед тяжелой работой человеческий организм требовал немало энергии. И в этом ему помогал жирный, наваристый суп.
Рецепты хаша можно посмотреть здесь.
Ну и куда без старой доброй солянки. Этот суп готовится на соленых огурцах, а это еще одно замечательное средство от похмелья. К тому же ферментированные овощи насыщают организм витамином С, а также восстанавливают солевой баланс и ускоряют вывод токсинов.
Все рецепты приготовления солянки можно посмотреть здесь.
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Ульяна Супрун призвала украинцев отказаться от алкоголя, заявив, что он вредит здоровью даже в небольших дозах.
Когда утро не доброе: простые рецепты похмельного супа
Похмелье – ощущение не из приятных. От него хочется поскорее избавиться. Чаще всего человек ощущает подавленность, головные боли, ломоту в теле, отсутствие аппетита. Но если похмелье протекает в слабой форме, то рано или поздно захочется есть. Существуют рецепты специальных блюд, которые будут хороши в период, когда организм страдает от интоксикации. Это в первую очередь легкие, но питательные супы, способные придать силы. Причем на их приготовления не уйдет много времени.
Почему именно суп
При похмельном синдроме лучше всего идут жидкие блюда, в том числе и супы. Все их объединяют следующие целебные функции:
Да, можно насытиться и любой другой пищей и при этом пить другую жидкость, воду или соки. Но именно суп сочетает в себе легкость для желудка, насыщенность питательными элементами, и при этом восполняет потерю жидкости в организме.
Виды антипохмельных супов
К наиболее популярным антипохмельным первым блюдам можно отнести:
Проверенные рецепты
Замечено, что у всех народов имеются в арсенале похмельные супы. Называются они по-разному, но предназначение у них одинаковое. Ниже дана подборка самых востребованных первых блюд от похмельного синдрома.
Классический рассольник от похмелья
Желательно этот суп варить заранее, так как на него затрачивается время и берется достаточное количество продуктов. Наутро вы можете есть его даже в холодном виде, от этого его вкусовые качества ничуть не меняются.
Для приготовления рассольника возьмите такой набор продуктов:
Спустя это время огонь под супом потушите и дайте блюду настояться. Суп получается наваристым и сытным.
Томатный похмельный суп с пряностями
Считается, что его придумали французы. Еще одно название томатного супа – гаспачо. Он получается кисло-сладким, с ним можно подавать зерновые тосты или сырные гренки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Такой приятный на вкус суп станет спасением в период похмельного синдрома.
Солянка с салями и картофелем
Классическая солянка с копченостями станет отличным вариантом для подкрепления на следующий день после застолья со спиртным. Для приготовления супа понадобится в среднем минут 45.
Приготовьте такие продукты:
После снятия супа с огня он должен настояться в течение 20-25 минут. Разлитую по тарелкам солянку украсьте маслиной, долькой лимона и зеленью. Суп подается со сметаной.
Хэджанкук
Если после алкогольной вечеринки наутро вам нужно взбодриться и съесть что-то остренькое и сытное, остановите свой выбор на корейском супе Хэджанкук.
В качестве ингредиентов берутся такие продукты:
Шаги по приготовлению супа:
После снятия кастрюли с плиты суп можно разливать по чашкам и украшать кунжутом.
Чихиртма
Суп относится к грузинской кухне, отличается своей густотой и питательностью. Характерный вкус достигается пряностями и зеленью. Готовить его несложно.
Чихиртма готова, традиционно ее подают с лавашем и добавляют щепотку черного молотого перца.
Щи боярские
Для такого блюда приготовьте следующие продукты:
Подавать такие щи нужно со сметаной.
С лапшой и пореем
Продукты для такого супа следующие:
Разложите по тарелкам все ингредиенты и залейте бульоном.
Кок-а-лики
Суп позаимствован у шотландцев.
Ингредиенты на 6 порций:
Готовый суп украсьте пореем и петрушкой.
Готовят его на Кавказе. В основу супа входят говяжьи ножки и говяжий рубец, которые долго варятся. После добавляют лавровый лист, чеснок и соль. Обязательно черный молотый перец и кориандр.
Блюдо получается насыщенным и питательным.
В составе простой ухи следующие продукты:
Предварительно очистите рыбу. В кастрюлю сложите порезанные овощи, сверху рыба, желательно целиком. Залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варится суп быстро, буквально 25-30 минут.
Такие супы наутро после застолья будут как нельзя кстати. Они восполнят запасы энергии, придадут бодрости, вернут работоспособность. Однако самое лучшее средство от похмелья – это знание меры выпитого. Держите под контролем свое поведение, и на следующий день вы не будете мучиться от похмельного синдрома.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какой суп спасет от похмелья: советы шеф-поваров
«Традиционный армянский хаш – главное похмельное блюдо на все времена. Даже не блюдо, а целый ритуал, которому, конечно, сопутствуют водка или чача», — рассказывает «Газете.Ru» шеф-повар ресторана «Ноев ковчег» Сергей Навасартов.
Он вспоминает, как в детстве хаш готовил его дедушка: «Сначала бабушка очищала ножом говяжьи ножки до белого цвета и оставляла под проточной водой. Потом дедушка их варил. А рано утром приезжали гости».
По мнению Навасартова, хаш – блюдо мужское, женщины едят его больше для развлечения. «Мужчина способен ради хаша подняться в пять утра, выйти из дома и куда-то ехать. Я однажды ел хаш в горах при практически минусовой температуре. Начинали в куртках. Через полчаса уже сидели в майках и не чувствовали холода», — вспоминает шеф. После хаша он советует «непременно поспать», чтобы к 12 встать не просто свежим, а обновленным, и идти жарить шашлык.
Чтобы приготовить хаш от шефа, нужно тщательно зачистить ножом говяжьи ноги от копыта до колена, разрезать их по сухожилиям в 2-3 местах, тщательно промыть и вымочить в воде (в идеале – выставить под проточную воду). Потом залить водой, довести до кипения, слить воду, залить новой и варить 8-10 часов на медленном огне.
Затем в тарелку выкладывают мясо, заливают бульоном и подают со свежим и сухим лавашом, тертым чесноком и солью.
«Каждый гость сам солит хаш, размешивает в нем чеснок, крошит сухой лаваш и закрывает листом свежего лаваша. Немножко ждем, чтобы лаваш размок, открываем и едим!» — объясняет Навасартов.
Бренд-шеф Touch Group Никита Кузьменко утверждает, что спасается от похмелья наваристым тайским супом. «Том ям – рис и острая паста — идеально убирают это неприятный недуг», — говорит он. Шеф готовит том ям на насыщенном курином бульоне с креветками, лемонграссом, корнем галангала и листом лайма. И обязательно добавляет большой кусок сладкого помидора и щепотку копченой паприки, чтобы придать супу эффект приготовления на огне.
В Италии не так часто готовят супы, а про похмельные супы и вовсе не слышали, признается шеф-повар ресторанов Onest и «Аист» Мирко Дзаго. Он связывает это с тем, что итальянцы пьют меньше жителей нашей страны. Однако свое мнение по поводу супа, способного спасти от похмелья, у него есть. Мирко Дзаго считает, что похмельный суп должен быть жидкий, но сытный и жирный, чтобы организм быстрее восстановился после алкоголя.
«В Италии мы готовим бульон с тортеллини, на итальянском это блюдо называется Tortellini in Brodo. Бульон должен быть очень наваристым, его готовят из нескольких видов мяса. А тортеллини, маленькие пельмешки, делают с начинкой из прошутто, мортаделлы и пармезана. Они получаются в меру солеными, а это то, что нужно после алкоголя», — рассказывает Мирко Дзаго.
С ним согласен его соотечественник Кателло Сансоне, шеф-повар ресторана Assunta Madre. «На юге Италии не так часто готовят супы, особенно на завтрак. Но в качестве похмельного супа можно приготовить суп из говяжьего жира, он называется Trippa», — делится шеф.
В этот суп добавляют фасоль и томаты, он получается наваристым и острым.
В качестве альтернативы похмельному супу, Сансоне предлагает приготовить рагу по-неаполитански.
«Его готовят из свинины и говядины с добавлением красного вина, получается наваристая ароматная масса, напоминающая по консистенции крем-суп. Но если честно, как я уже сказал, в Италии не принято начинать день с супа, и после хорошей вечеринки мы чаще идем есть шаурму», — признается шеф.
По мнению бренд-шефа сети ресторанов «Ёрш» Алексея Разбоева, горячий пряный суп, при условии, если он достаточно соленый и наваристый, справляется с похмельем лучше любых таблеток. Чтобы быстро восстановить силы, шеф советует приготовить грузинский суп чихиртму. Для приготовления потребуются курица, 3 яйца, большая луковица, 3 ст. л. пшеничной или кукурузной муки, 2 ст. л. лимонного сока, крупный пучок зелени (можно использовать кинзу, петрушку, мяту или укроп), кориандр, шафран, черный перец и лавровый лист.