суп с орзо и фасолью
Овощной суп с фасолью и орзо (орцо)
U.S. News & World Report – авторитетный источник не только по публикациям о рейтинге колледжей и университетов в США и в мире, но и по градации различных диет.
Вот уже на протяжении 39 лет в январе U.S. News & World Report публикует список лучших диет для наступившего года по различным категориям и лучшей диеты по совокупности. Вот и в этом году после тщательного рассмотрения врачами, диетологами и другими специалистами такой список был опубликован. Зачем он нужен, спросите вы? Ответ прост – чтобы помочь людям определиться с их нуждами в довольно запутанном мире питания. Помочь подбирать продукты и блюда в соответствии с вашим здоровьем и поставленными целями. Ведь у кого-то диабет или барахлит щитовидка, проблемы с сосудами или лишним весом, кто-то перенес операцию и нуждается в тщательном подходе к своему питанию, а кто-то просто хочет вести здоровый образ жизни или похудеть. В любом случае, этот список укажет направление что следует есть, а от чего лучше воздержаться.
Я рада сообщить, что уже несколько лет подряд лучшей из лучших признана Средиземноморская диета. Она заняла первое место в шести из девяти рассматриваемых категорий. Лучшая – в категории “наиболее здоровая диета”; лучшая – “диета, которой легко следовать”; лучшая – “диета для диабетиков”; лучшая – “диета для здорового сердца”; лучшая – “растительная диета”. И “лучшая диета в целом”!
Напомню вам, что включает Средиземноморская диета. У нее нет никаких резких ограничений. Она содержит много цельнозеренных (цельнозерновых) продуктов, овощей, фруктов, оливковое масло и здоровые протеины. Орехи, бобовые, рыба, йогурты, красное вино в умеренных количествах и совсем немного красного мяса. И хоть такое предпочтение продуктов и называется диетой, оно определенно похоже на образ жизни в области питания. Ведь здесь не исключены паста, пицца, рыба, яйца. Просто они должны быть приготовлены правильным, читай, здоровым способом и из хороших продуктов.
На втором месте в этом году так называемая Флекситарианская диета (я не знаю точно, как она будет называться по-русски). Это диета, основанная на растительной пище, но без строгих ограничений, какие можно встретить в вегетарианской или веганской. То есть, если хочется иногда съесть мяса – пожалуйста.
Третье место заняла Даш диета – много цельнозеренных (цельнозерновых) продуктов, овощей, фруктов, плюс здоровые жиры (оливковое масло), отказ от соли, насыщенных жиров и минимальное количество переработанных продуктов (колбасы, сосиски). Эта диета важна для гипертоников, например.
Худшими диетами признаны:
Итак, подведем итоги:
Лучшая диета в целом – Средиземноморская
Лучшая диета по снижению веса – WW – Диета Весонаблюдателей
Лучшая по быстрому снижению веса – HMR – Ресурсы Управления Здоровьем
Лучшая для здорового питания – Средиземноморская
Простейшая, чтобы следовать – Средиземноморская
Лучшая для диабетиков – Средиземноморская
Лучшая для здорового сердца – Средиземноморская
Лучшая коммерческая – WW – Диета Весонаблюдателей
Лучшая растительная – Средиземноморская
Ну, что сказать, я могу только порадоваться. С давних пор я большая поклонница (но не фанатичная) Средиземноморской диеты. Я бы ей еще присвоила статус самой разумной диеты, потому что все, что касается этой диеты, все ее плюсы-минусы, бенефиты – вот все в ней предоставляется мне разумным.
И вот вам супчик – Овощной суп с овощами и орзо (орцо) сто процентов из Средиземноморской диеты.
Суп ароматный, насыщенный, вкуснейший и простой в приготовлении.
(Тект подготовлен мною по материалам U.S. News & World Report и Eating Well)
Готовьте с удовольствием!
Овощной суп с пастой орзо
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Суп с пастой орзо (ризони)
Название пасты орзо имеет итальянские корни и означает ячмень. Эта паста популярна в Италии, Греции, а арабских странах.
Её широко используют для приготовления различных супов, в салатах, для приготовления орзотто, для фарширования овощей и т д. Я же предлагаю вам приготовить довольно диетический суп с овощами и пастой орзо. Он получается насыщенный, лёгкий и безумно вкусный. Угощайтесь!
Как приготовить «Овощной суп с пастой орзо» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления овощного супа с пастой орзо возьмём отварную куриную грудку, бульон куриный, пасту орзо, кукурузу маринованную в початках, перец сладкий, морковь, зелень, масло подсолнечное, соль и перец по вкусу.
Морковь чистим и нарезаем кружочками или любым другим удобным для вас способом.
Кукурузные початки разрезаем на 3-4 части, в зависимости от их размера.
Суп с орзо, белой фасолью и фенхелем
Этот рецепт приготовления супа с фасолью, орзо и фенхелем был написан мной просто «на колене». Так иногда бывает: сидишь, выдыхаешь после тяжелого дня или занимаешься чем-то, даже отдаленно не напоминающим творчество, и вдруг — бах! – перед глазами возникает слово или образ. Ты даже не сразу понимаешь, что твой взор уже некоторое время отвернут от внешнего мира вовнутрь тебя, а время замерло в угоду происходящему. И понимание того, зачем тебя отрывает от жизни это странное, но чудесное по определению состояние тоже приходит не сразу. Потом картинку сменяет еще один образ или слово и еще один, пока к этому твоему, как правило, яркому ощущению не присоединяется осознание. Вот тогда складывается нечто цельное, нечто такое, что можно зафиксировать – как угодно, любыми символами: буквами, цифрами, нотными знаками, мазками кисти… Так или приблизительно так рождался этот суп. И первым словом или образом было «орзо».
Словом «орзо» итальянцы называют ячмень, но в данном случае речь идет не о ячмене, а об одноименной пасте, формой и размером ячмень сильно напоминающей. Еще внешне эта паста похожа на рис: в готовом виде даже я иногда могу попутать ее с рисом.
С орзо, чаще всего, готовят супы, а также используют ее в рагу и в пловах (точно таким же образом, как и рис).
Подавляющая часть пасты орзо производится из муки твердых сортов пшеницы или семолина. В отличие от обычной пшеница семолина делает орзо не менее съедобной, но помогает пасте после варки сохранять форму и плотность.
Кроме того, что эта паста очень популярна в Италии (особенно, в Сицилии), ее любят греки, а также нередко используют в своей кухне народы других стран Средиземноморья и Среднего Востока.
Как я уже и говорил, классическим примером приложения этого вида пасты является суп, но в той же Греции с ней часто готовят плов – причем в сочетании с рисом. Орзо очень хорошо ведет себя в кассероли. Ею начиняют перцы, кабачки и тыквы. Паста хорошо впитывает в себя соки упомянутых продуктов, а также других ингредиентов – мяса, овощей, зелени — и служит прекрасным наполнителем.
Орзо можно есть и просто так – без ничего, приправив ее сливочным маслом или легким соусом и сыром. В таком варианте эту пасту едят ложкой. Орзо также будет вкусной с более тяжелыми соусами — с кусочками мяса или колбасами.
Иногда (правда сам я лично такое не встречал) орзо окрашивают и ароматизируют с помощью натуральных овощных соков. Популярна орзо со шпинатом — зеленая, со свеклой и морковью – соответственно, красная и оранжевая. Некоторые производители пасты делают разноцветную орзо.
Не буду лукавить, и признаюсь, что этот рецепт супа с орзо, белой фасолью и фенхелем навеян классическими кулинарными мотивами, подобными тем, которыми изобилует средиземноморская кухня. Однако, я вовсе не собираюсь умалять и свою роль в его сотворении. Ведь вы еще не забыли, надеюсь, как все начиналось? Сначала было слово…
Греческий томатный суп с орзо или «Доматосупа крисараки»
Кулинарные традиции греческой кухни насчитывают четыре тысячи лет и с древних времен являются неотъемлемой частью истории и культуры Греции. Греческая кухня, как и большинство кухонь других народов, подвержена сезонным изменениям, а также зависит от региональных особенностей географического положения этой страны. Исторически сложилось так, что греческие повара были теми первопроходцами, благодаря которым формировались гастрономические предпочтения большинства народов Европы. Влияние греческой кухни заметным образом отразилось на многих блюдах древних римлян, а вместе с завоеваниями последних распространилось по всему европейскому континенту и даже дальше – на Восток. Но и сами греки на протяжении десятков столетий пользовались кулинарными достижениями тех народов, с которыми вступали в дипломатические или торговые отношения, расширяя, таким образом, свой гастрономический кругозор. В частности, это касается сладостей из Северной Африки, новых ингредиентов (овощи, фрукты, специи) из Среднего Востока, а также различных уникальных способов приготовления пищи из Индии, о которых не было известно грекам.
Именно Архистратус, знаменитый древнегреческий поет из Сиракуз (остров Сицилия), прозванный земляками «Дедалом всех самых вкусных греческих блюд», написал в 350 году до н.э. первую в истории человечества кулинарную книгу. Она называлась «Гедипатия» («Жизнь в роскоши»), и в ней поэт изложил стихотворным гекзаметром сведения о том «где» и, главное, «как» в средиземноморском мире отведать самую изысканную пищу. Упомянутая книга была написана в форме подражания древнегреческому поэту Гесиоду (седьмой век до н.э.), и значительная ее часть посвящалась блюдам из рыбы, различным закускам и вину. В свое время «Гедипатия» стала бестселлером. Ее цитировали такие известные греки, как прославленный автор многих древнегреческих комедий Антифан, историк Линцеус из Самоса, философы Аристотель и Хрисипп из Сол…
Кухня Древней Греции отличалась бережливым подходом к ингредиентам и строилась на «средиземноморской триаде»: пшенице, оливковом масле и вине. В то время греки почти не ели мясо и отдавали предпочтение рыбе. Такая картина сохранилась в греческой кулинарной культуре и в период римского владычества (146 год до н.э. – 330 год), и в период правления Оттоманской империи (1463-1829 годы). Только к концу 19 началу 20 века, благодаря развитию технического прогресса, мясо стало доступно относительно большому количеству греков.
Доматосупа крисараки – классический греческий суп из спелых помидоров и орзо (разновидность миниатюрной пасты из пшеничной муки твердых сортов, больше похожей на длинно-зернистый рис). «Орзо» переводится с итальянского, как «ячмень», и она является частым ингредиентом в блюдах народов средиземноморского бассейна. Ее используют в плове, различных салатах, супах и тушеных блюдах. Греки называют эту пасту «крисараки».
(для приготовления четырех порций доматосупа крисараки)
15 рецептов вкусных и сытных супов из красной фасоли
Красная фасоль плотная, упругая, практически не разваривается и отлично выглядит в любом виде. Поэтому среди первых блюд так популярны именно супы из красной фасоли. Собрали 15 лучших рецептов, проверенных временем и практикой!
1. Суп с курицей и красной фасолью
Рекомендуем добавить тимьян, орегано, розмарин или кинзу.
Тебе понадобится: 200 г красной фасоли, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 куриная грудка, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на полтора часа, а потом отвари примерно час до мягкости. Добавь туда картофель, а пока будет вариться – обжарь лук с тертой морковью и кусочками курицы. Добавь в кастрюлю зажарку и специи, уменьши огонь и провари еще 10-15 минут.
2. Суп с красной фасолью и мясом
Предлагаем взять свинину, потому что она мягче, но говядина тоже подойдет.
Тебе понадобится: 150 г красной фасоли, 170 г свинины, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 л воды, специи.
Приготовление: Залей мясо водой, доведи до кипения, убавь огонь и добавь туда замоченную на ночь фасоль. Провари суп полчаса, а за это время нарежь все овощи средним кубиком. Добавь их в суп, провари 15 минут, приправь и оставь на плите еще на 5 минут.
3. Суп с красной фасолью и макаронами
Попробуй замочить и отварить фасоль до мягкости заранее.
Тебе понадобится: 100 г красной фасоли, 1 картофелина, 1 морковь, 1 перец, 1 луковица, 200 мл томатного сока, 50 г макарон, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке и обжарь их вместе. Влей томатный сок, протуши все пару минут, добавь кубики картофеля и залей водой. Приправь суп, в него же выложи морковь и перец, а через 5-10 минут макароны. Вари до готовности макарон.
4. Суп из красной фасоли на грибном бульоне
Тебе понадобится: 1 банка красной фасоли, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, специи, зелень.
20 самых вкусных рецептов супов-пюре
5. Суп из красной фасоли без мяса
Попробуй этот отличный постный рецепт!
Тебе понадобится: 100 г красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 3 шампиньона, 1 помидор, специи, 1,2 л воды.
6. Суп с рисом и красной фасолью
Если берешь бурый или нешлифованный рис, то учти, что он дольше варится.
Тебе понадобится: 50 г красной фасоли, 70 г риса, 120 г перца, 60 г моркови, 150 г томатов в собственном соку, 3 ч.л. томатной пасты, 90 г лука, 1 л воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук с морковью и обжарь их прямо в кастрюле. Добавь перец, томаты и томатную пасту, залей кипятком и хорошо перемешай. Провари 20 минут после закипания и добавь уже вареную фасоль. Приправь суп и через пару минут сними с огня.
7. Суп с красной фасолью и рыбой
Смело бери недорогую белую рыбу, вроде хека или минтая.
Тебе понадобится: 600 г рыбы, 2 л бульона, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 5 помидоров, 600 г консервированной красной фасоли, специи и зелень, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Натри рыбу специями, сбрызни лимонным соком и оливковым маслом, а через 10 минут крупно нарежь. Овощи измельчи мелким кубиком и обжарь все вместе сразу со специями.
В последнюю очередь добавь помидоры и зелень, протуши 10 минут и туда же добавь фасоль. Залей бульоном, провари 10 минут после кипения и в самом конце добавь отдельно обжаренную рыбу.
8. Томатный суп из красной фасоли
Густой, красивый и очень ароматный!
Тебе понадобится: 2 банки красной фасоли, 2 луковицы, 2 моркови, 750 мл воды, 1 стебель сельдерея, 150 г помидоров черри, 2 ст.л. томатной пасты, 40 г вермишели, специи.
Приготовление: Максимально мелко измельчи морковь с сельдереем и луком в блендере и слегка обжарь их со специями до мягкости. Добавь томатную пасту, фасоль и половинки черри, залей кипятком и провари 5 минут после кипения. В самом конце добавь вермишель и вари до ее готовности.
Бутерброды с красной рыбой: 12 самых вкусных рецептов (пошагово)
9. Сырный суп из красной фасоли
Необычный рецепт, который ты точно попробуешь впервые.
Тебе понадобится: 2 банки красной фасоли, 150 г плавленого сыра, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, специи, зелень, 300 мл белого вина, чеснок.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи с чесноком, и обжарь их на среднем огне. Влей вино и туши до мягкости еще около 10 минут. Размешай плавленый сыр в 1,5 л кипятка и залей сырным бульоном овощи. Провари суп 20 минут, добавь фасоль и еще через 5 минут сними с плиты.
10. Суп с красной фасолью и яйцом
Яйцо загущает суп и придает ему интересную текстуру.
Тебе понадобится: 1 банка красной фасоли, 3 яйца, 1 красная луковица, 1 перец, 1 л воды, 60 г корня сельдерея, специи.
Приготовление: Нарежь лук, сельдерей и перец мелким кубиком, обжарь до мягкости и приправь. Туда же добавь фасоль, залей водой и провари полчаса. Влей в суп яйца, хорошенько перемешай и оставь под крышкой еще на 15 минут.
11. Суп с красной фасолью и шампиньонами
Всего два основных ингредиента – а суп получается изумительный!
Тебе понадобится: 2 банки красной фасоли, 400 г шампиньонов, чеснок, специи и зелень.
12. Суп с кабачками и красной фасолью
Еще один вариант постного овощного супа.
Тебе понадобится: 1 стакан красной фасоли, 300 г кабачков, 100 г картофеля, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, чеснок и специи.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль почти до готовности. Овощи нарежь кубиками одного размера, а чеснок мелко наруби. Залей все кроме кабачков водой, добавь фасоль и провари 15-20 минут после закипания. Часть фасоли и картофеля разомни толокушкой прямо в кастрюле. В конце добавь кабачки и провари еще пару минут.
Салаты с красной рыбой: 20 вкусных рецептов приготовления
13. Суп из красной фасоли с перловкой
Для аромата сюда хорошо пойдут итальянские или французские травы.
Тебе понадобится: 250 г перловки, 0,5 банки красной фасоли, по половине корня петрушки и сельдерея, 1 л воды, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Залей перловку водой или бульоном и провари 15 минут. Туда же добавь кубики картофель, а через 10-15 минут – зажарку из корней, моркови и лука. В самом конце добавь фасоль и специи, и через 5 минут сними суп с плиты.
14. Суп с красной фасолью и капустой
В этот рецепт гармонично впишутся несколько ложек карри и перец чили.
Тебе понадобится: 1 стакан красной фасоли, 1 луковица, 300 г капусты, 1 морковь, 4 картофелины, 1 л воды, 300 г помидоров, 1 пучок кинзы, 1 перец чили, 1,5 ч.л. карри, специи, чеснок.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари до готовности. Мелко нарежь морковь, лук, чили и чеснок, и обжарь все вместе. Туда же добавь кубики картофеля, протуши 5 минут и выложи нашинкованную капусту.
Еще через 5-7 минут приправь овощи, залей водой и провари до мягкости. Отдельно добавь измельченные помидоры без кожицы и вареную фасоль, перемешай, прогрей все вместе и посыпь суп рубленой кинзой.
15. Суп из красной фасоли и чечевицы
Для красоты чечевицу тоже рекомендуем брать красную.
Тебе понадобится: 1 л бульона, 1 стакан чечевицы, 1 стакан консервированной красной фасоли, 450 г помидоров в собственном соку, 1 луковица, 2 моркови, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук с морковью до мягкости, потом приправь их и протуши еще минуту. Добавь чечевицу, воду и томаты, провари суп 40 минут на слабом огне и за 10 минут до конца добавь фасоль. В конце еще раз приправь по вкусу.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!