татарская выпечка с картошкой название
Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни
Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!
1. Эчпочмаки
Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.
Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.
Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.
2. Азу из говядины
Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.
3. Кыстыбый
Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!
Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.
Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.
4. Зур-бэлиш
Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.
Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.
Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.
Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
5. Бешбармак
Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.
Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.
6. Токмач с курицей
Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.
Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.
7. Татарский плов
Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!
Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.
Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.
8. Шурпа
В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!
Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
9. Перемячи
Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.
Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.
Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.
10. Элеш с курицей
Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.
Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.
11. Тутырма
Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.
Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.
Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.
12. Куллама
Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.
Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.
Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
13. Татарские пельмени
Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!
Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.
14. Губадия
Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.
15. Талкыш калеве
Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.
Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Кыстыбай с картошкой: как приготовить вкусные татарские лепешки с картофельным пюре
Помню себя 4 летней девочкой. Я и моя семья садились за стол. А на нем гордо воцарившись высокой стопкой лежали они – кыстыбыйки. Папа еще называл их «кузекмэк». Почему, спросите вы.
Кыстыбый – это жаренные на сковороде пресные лепешки, которые обильно смазываются маслицем и окутывают начиночку из нежнейшего картофеля. Так вот, на самих лепешках есть тёмные от жарки пятнышки. И, видимо, какому-то татарину они напомнили глаза – с татарского означающее «куз». Поэтому и называют это яство «кузекмэк».
Мягкие, сочные, сытные и масляные, словно шелк. Лепешки с нежнейшим и уютным картофельным пюре уже мысленно исчезли с ваших тарелок и вкусно опробованы вашими устами. Они будут смотреть на вас и словно говорить «Съешьте нас!»
Так не будем медлить. Скорее приготовим и съедим до безобразия смачное и мучное лакомство. Ваши вкусовые рецепторы приятно потрясутся от мягкого блаженства этого блюда.
Кыстыбай по-татарски с картошкой на тесте из молока и яйца
На самом деле, у кузекмэкэ много интерпретаций и повторений от других тюркских народов. Однако именно классический способ приготовления яства кажется самым вкусным и простым. Без лишних специй. Только соль и, по желанию, чёрный молотый перец.
Начинка тоже имеет много иных видов и способов приготовления. И просто бульба, молоко и сливочное маслице делают кузекмэки самым татарским, масляно-сытным блюдом. Вы будете любоваться ароматной кипой пятнистых блинчиков и не верить, что её сотворили именно вы.
Ингредиенты для теста (примерно на 12-13 лепешек):
Для смазывания лепёшек:
2. Теперь включите конфорку, закройте крышкой кастрюлю с овощем и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, убавьте газ и посолите клубни. Варите их примерно 20-30 минут, то есть до готовности.
3. А теперь приготовим тесто для вашего лакомства. Подготовьте муку, соль, соду, яйцо, молоко и сливочное маслице.
Возьмите миску и насыпьте в неё муку, соль и соду. Перемешайте компоненты между собой и пусть дожидаются своей очереди. Тем временем отправьте в чашку сливочное масло и поставьте его растапливаться в микроволновку.
4. Залейте мучную массу молоком и растопленным маслом, а так же разбейте к ним яйцо.
Замесите не липкое тесто. По консистенции оно должно быть, как «мочка уха» – мягким и чуть тугим.
5. Подготовим рабочее место. Засыпьте его поверхность мукой и выложите на стол тесто. Подмесите и прикройте ком глубокой миской, оставьте на 15-20 минут. Пусть он немного подойдет и расстоится.
6. А пока проверьте бульбу на готовность. Проткните её ножом. Если клубни поспели, то слейте с них воду и поставьте обратно на выключенную плиту. Крышку не закрывайте. Пусть испарится лишняя жидкость.
А вот потом прикройте посуду крышкой.
Скатайте из них шарики и спрячьте кругляши под полотенце. Пусть немного отдохнут.
8. Включите большой огонь на плите и поставьте на неё сковородку. Она должная стать очень горячей.
Отдавайте предпочтение толстостенной и чугунной посуде.
9. Пока разогревается сковорода, достаньте скалку и первый комочек теста. Активно раскатать из него тонкую лепёшечку. Отправить блинчик на горячую сковороду. Ни в коем случае маслом посуду не смазывать.
Да, лепёшки всухую обжариваются на горячей поверхности. За счет такого способа их приготовления блинчики и приобретают свою изюминку – темные пятна в виде «глазок».
10. Готовьте лепешечку с двух сторон. Она может слегка надуться. Ничего страшного. Просто, быстренько переворачивайте их при помощи вилки на другую сторону.
Одновременно с процессом обжаривания заготовки, заготавливайте из теста новые лепешки. Так ваш процесс приготовления будет идти быстрее.
11. Вот такая симпатичная стопка у вас получится.
12. Затем уложите в чашку сливочное масло. Вам будет нужно расплавить жир для смазывания и сразу для начинки блюда. Растопите его буквально за одну минуту в микроволновой печи.
Потом извлеките маслице из техники. Возьмите кулинарную кисть и обмакните её в жир. Смажьте им лепёшки, перекладывая их в отдельное плоское блюдо.
Смазывайте блинчики очень обильно, с каждой стороны. Так маслице пропитает суховатые лепешки и они станут очень мягкими да воздушными.
13. Вспоминаем про картошку. Попробуйте её на соль. Налейте в кружку молока и добавьте к нему 1 ст. л. соли, если она показалась вам пресной. Перемешайте всё и поставьте ёмкость в микроволновку на 60 секунд. За это время и соль успеет раствориться в молоке, и оно само мягко разогреется до тёплого состояния
14. Залейте молочком и жидким сливочным маслом клубни. Подготовьте толкушку и превратите при помощи все кусочки в однородное пюре.
При желании можете добавить в начинку репчатый или зелёный лук.
15. Начинается самое интересное. Возьмите ещё одно блюдо. В него вы будете укладывать нежную выпечку. Черпните столовой ложкой пюре и уложите его на одну половину лепешки. Аккуратно размажьте начинку по заданному участку и закройте её второй половиной.
16. Повторите все действия с лепёшками и начинкой. Складывайте все в две стопочки и пусть они будут аккуратными.
Есть можно просто как обычный пирожок, а можете разрезать его на две половинки. Сим-салабим-салабим. Вкусное и сытное блюдо готово!
Как масляно-вкусно переливаются кузекмэки под бликами света. Вы только приблизьтесь к ним, послушайте их аромат. Сливочный хлебный запах сведет вас с ума. А как они вкусны, пробуйте скорее, пока они горячие!
Секреты и особенности приготовления татарского кыстыбай с картошкой
Секреты-секретики! Налетай, разбирай да пользуйся! С превеликим удовольствием поведаю вам, как сделать кузекмэки еще более вкусными. Читаем, друзья!
1. Если вы боитесь тугого теста, сделайте для него основу из яиц, молока и масла. Потом уже постепенно отправляйте в полученную жидкую массу муку. Хотя по рецепту выше, таких проблем возникнуть не должно.
2. Тесто для кузекмэкэ не делают заранее и не замораживают. Как приготовили его, сразу и использовали.
3. Если при обжарке лепешек на сковороде осталась мука, срочно убирайте ее. Иначе запах гари на кухне вам гарантирован.
4. Огонь при готовке нежного яства должен быть средним. При большом пламени под сковородой лепешки подгорят, а при маленьком обсохнут.
5. Не делайте лепешечки толстыми. Они должны быть тонкими без многослойности. Не бойтесь раскатывать их очень тоненько, они достаточно легко переносятся на сковородку.
6. Не жалейте сливочного масла для лепешек! Они не должны хрустеть, когда будете есть. К тому же без масла их будет не сложить вдвое, не повредив.
7. Про начинку. Кладите ее в умеренном количестве. Наполнитель не доминирует в блюде.
8. Клубни обязательно мять толкушкой. Забудьте про блендер. Он испортит начинку, сделав ее резиновой.
9. Смазывайте маслицем лепешечки и кладите в них начинку, пока они еще горячие!
10. Желательно съедать лакомство сразу же за ароматным чаем. Если у вас останется блюдо на утро, позволяется обжарить его на сковородке в сливочном маслице до золотистой корочки. Так вы реанимируете его.
Вы теперь большие теоретики и специалисты. Осталось только воплотить на практике все ваши кулинарные способности и быть еще талантливее на кухонном поприще.
Все мы умеем делать нечто лучше по сравнению с другими. Кто-то с безупречностью водит автомобиль, или заполняет пространство идеальным пением. А кто-то становится царем и богом на кухне. Захватывая во власть желудки домочадцев.
С каждой статьей, рецептом и практикой вы мастерски справляетесь с приготовлением каждого яства, лакомства и блюда. Пусть кыстыбыйки не будут исключением.
Если вы готовите масляные лепешки впервые, то ваша семья изумится, и в то же время порадуется новинке на семейной кухне. Да с аппетитом съест их за обе щеки. А вы, как всегда, будете на троне восхищения и похвал! Пусть готовка и результат всегда будут в удовольствие, дорогие мои!
Описание блюд
Белиш*
Печеный пирожок из дрожжевого или пресного пшеничного теста с разнообразными начинками. Мы предлагаем белиши разных форм, из фирменного дрожжевого теста со следующими начинками: с капустой, картошкой, рисом, творогом, со свежими ягодами, грибами и другие…
*Существует спорное мнение о правильности правописания «бЕлиш» или «бЭлиш». Разные татары говорят и пишут по-разному. Мы используем написание «белиш», считая его этнической особенностью. Кроме того, такое написание произносится мягче, мягче ложится на язык.
Вак-белиш
Печеный круглый пирожок. В нашей пекарне вак-белиши выпускаются с начинкой из рубленого куриного филе. Маленький — но сытный!
Губадия (губадья)
Круглый высокий пирог c многослойной начинкой. Обязательной составляющей губадии являются корт (другие названия: «курт», «кырт») — томленый продолжительное время в духовом шкафу домашний творог, а также рассыпчатый круглый рис.
Мы предлагаем два варианта этого колоритного национальнального угощения: губадия сладкая и губадия мясная.
Начинка для губадии сладкой: слой чернослива, слой корта, два слоя риса, слой изюма, яйцо.
Начинка для губадии мясной: слой мясного фарша, слой корта, два слоя риса, слой изюма, яйцо.
Мы готовим корт по специальной рецептуре, с соблюдением традиционных канонов, выдерживая его в определенных условиях несколько часов. Поэтому губадию от «Татарских пирогов« нужно заказывать заранее. Заявки на изготовление губадии принимаются ежедневно до 18:00, за сутки до предполагаемой даты получения продукта.
Зур-белиш
Большой печеный пирог из дрожжевого или пресного пшеничного теста с разнообразными начинками, в изготовлении которого, для придания сочности, применяется бульон. Отличием зур-белиша от разновидностей других пирогов является большое количество начинки. Мы предлагаем зур-белиши диаметром 30 см и массой 1000 г из фирменного дрожжевого теста, со следующими начинками:
Классические татарские сладкие пироги
Это домашние пироги, приготовленные по национальным татарским рецептам с теплом и любовью. Это пироги, которым будет рада, пожалуй, каждая семья. Сочная курага, отборный чернослив с грецким орехом, свежие лимоны и нежная сгущенка — попробуйте!
Пермяч
Одно из главных изделий в татарской национальной выпечке. Основным отличием пермяча от других изделий из теста является простота его изготовления. Наш пермяч готовится из бездрожжевого теста, на натуральной сметане, с использованием высококачественного растительного масла. Особая нежность и «воздушность» мясной начинки достигается пропусканием мяса с минеральной водой в момент его измельчения.
Самса
Традиционное блюдо народов Азии, Средиземноморья и некоторых районов Африки. Изготавливается в форме пирожка, из слоеного теста с мясной начинкой и выпекается в специальных условиях. Секрет особого вкуса нашей самсы — в сочетании отборного сочного мяса и нежного, тонкого, упругого, слоеного теста (фирменная рецептура).
Эчпочмак
Наш фирменный пирожок с сочной мясной начинкой и незабываемым вкусом. А для тех, кто еще с ним не знаком — печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, в форме треугольника, с начинкой из кусочков телятины, с добавлением картофеля, лука и специй.